「大阪府」「浪人」で絞り込みました
関関同立専門塾マナビズム豊中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高いとは思いましたが、しっかりとサポートして頂けるので妥当だと思います。
ただ入塾金は高いと思いました。
講師 毎日各教科の先生が勉強の出来具合を見てくれますし、1週間に1回コンサルの先生が一週間の勉強の進み具合や出来具合を見てくれて次の週の勉強の計画を立ててくれるそうなので無理なく勉強出来ている気がします。
カリキュラム 映像授業ですが、子供は分かりやすいと言っていました。カリキュラムは目標大学に向けて必要なカリキュラムを立てて頂いているようです。
塾の周りの環境 自転車置き場が少ないのでいっぱいの時や屋根がないので雨の日に自転車で行きにくいです。隣にコンビニがあるのでお腹が減った時など買いに行きやすいです。
塾内の環境 環境は特に悪くはないようです。教科書なども置いて帰れるようなので毎日たくさんの教科書を持って行かなくていいので助かっているようです。
入塾理由 サポートが手厚く、子供が頑張れそうだから通いたいと言ったからです。
良いところや要望 勉強のやり方が分からなかったり、進め方が分からなかったのですが、毎日にスケジュールを立ててもらえるので迷いなく進めれるようです。
総合評価 子供がやる気を持って目標に向かって頑張っているように見えるので安心して見守っています。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の予備校と比較しましたが、高くもなく低くもなく平均的な料金かと思います
講師 授業についても分かりやすく丁寧であり、生徒のレベルに合わせてくれており分かりやすい
カリキュラム 生徒のレベルに合わせたきめ細かいカリキュラムで分かりやすく、教材については受講しはじめでありわからない
塾の周りの環境 主要ターミナルである駅から徒歩10分以内と近くて便利がよい、予備校までの道中についても人通りが多く夜遅い時間も治安については気にならない
塾内の環境 教室・自習室も静かで整理整頓もされており、勉強に集中できる環境である
入塾理由 生徒のレベルに合わせた授業、手厚いサポートと、他の予備校も含め体験授業を踏まえて決めました
良いところや要望 受講しはじめたばかりでありこれからのところもありますが、生徒のレベルに合わせたきめ細かいサポートがよいおかげで分かりやすいとモチベーションも上がっています
総合評価 きめ細かいサポートのおかげでやる気に繋がっている点です
アプロット浪人生専門個別指導予備校本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別であることを考えると高額になるのは仕方ないが、オンライン家庭教師など選択肢が多くなったので自習室が自由に使えるというメリットがなければ選択しなかったかもしれない。
講師 大手予備校での指導経験のあるプロ講師とマンツーマンで授業してもらえることは心強いが、どういうカリキュラムで進んでいるのかは親からは不透明なので不安はある。
カリキュラム カリキュラムがあるわけではなく、先生と相談しながら進めているようです。
塾の周りの環境 周りも塾や予備校が多く、オフィス街なので人も多い。地下鉄、近鉄の駅近である。
コンビニ、飲食店も多く立地はとても良い。
塾内の環境 概ねきれい。自習室で軽い食事もとれるので集中できるが、気を使っておにぎり程度にしている模様。
入塾理由 大手塾では受けられない個別指導を期待して選択しました。
受験まで併走してくる塾を希望していました。
良いところや要望 先生からのフィードバックは簡単で、どのような指導なのかはよくわからないが子供は満足そうである。定期的な三者面談を望む。先生の交通費精算はなかなか厳しい。
総合評価 担任の先生がとても熱意があるので期待している。
武田塾新石切校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾よりやや高額に思う、プラス別途、参考書購入費用がかかる
講師 まだ一週しか受講出来てないので分からないが、1対1ではあるが次回は違う講師かも知れない
カリキュラム 記憶に漏れが少なくなると思われるのが良い点ではないかと思われる
塾の周りの環境 夜遅くなると、夜道電灯が少なくひとけも少ない、暗いので心配、明るい道だと帰るのに遠回りになり時間がかかってしまう
塾内の環境 自習室はガヤガヤしてなく静かなので集中できて良いが、
雑音有りでも集中出来ねば
入塾理由 本人との勉強の仕方の相性や雰囲気、自習室の静かで集中ができるの決め手
定期テスト 毎週テストで高得点でないとつぎに進めないと、聞いている間に合うのか?
宿題 毎週、宿題は出され、その都度、テスト結果と講師との調整が入るので良い
家庭でのサポート あまり授業内容は聞いても分からないので、うるさくならないようにした
良いところや要望 今までの勉強の仕方を改革出来るのではと思われ、テストに慣れてしまえれば
総合評価 これからの本人のヤル気次第に任せるので、どちらとも、いえない
武田塾豊中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思う。他塾と比べて指導が行き届いていると感じております。
講師 個別指導ですが、きめ細かな指導で理解しやすく教えて頂いているようです。本人にとても合っていると思います。
カリキュラム 個人に合った教材での授業、レベルに合っていて覚え易い状況です。一つのテキストを徹底的に理解するのは、あちこち手をつけるより、集中しやすくて良い。
塾の周りの環境 駅近ですが裏通りのため、夜は暗いです。近くにオアシスがあるのは便利です。自転車置き場はないので、目の前の駐車場へ停めます。
塾内の環境 自習室は整理整頓されていました。雑音はしなかったので、防音が効いているんだと思います。
入塾理由 体験授業時の説明の分かりやすさ、丁寧さで本人がここに通いたいと決めました。
良いところや要望 塾長さんが、不明な所を教えてくれるそうです。チューターや他の先生に任せきりな塾が多い中、質問出来る先生方が沢山いらっしゃるのは有難いです。
総合評価 指導もきめ細やかで、よく教えて頂いている様です。今後の合格に導く指導の期待を込めて満点にしました。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 浪人で毎日授業があるため値段が上がってしまい、どこの大手予備校も同程度のためあまり高すぎるとも安すぎるとも思いませんでした。
講師 英語が特に本人に合っていた様子です。精読の仕方だけでなく言語的な成り立ちなども授業してくださり、暗記の手助けになっていたようです。また、数学についても基本的に予習ベースで授業は解説や補充問題のみな点もあっていたようです。
カリキュラム 内容も進度もかなりハイレベルでみんながわかっているであろう箇所は飛ばしている様子でした。もちろん質問対応してくださいますので不安はありませんでした。
塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線の中津駅から徒歩数分でとても立地がいいです。御堂筋線なので本数もよく交通の便も良いです。また、ご飯屋さんなどもたくさんあり通っていて飽きない環境だったと思います。
塾内の環境 内装は綺麗で圧迫感もなく静かで勉強しやすい環境だったと本人は話していました。
入塾理由 医学部の進学率が良かった点と文系科目の苦手克服が本人曰くしやすいから。
宿題 基本的に授業が予習が宿題として課されていました。難易度については難しそうでした。
良いところや要望 クラス分けされていて学力の近い方と切磋琢磨できる環境が特に良かったと思います。チューターの方々も受験や勉強のことに親身に寄り添ってくれて不安が取り除かれました。
総合評価 共通テストも二次試験もどちらも一年前と比べて格段に伸びました。本人の努力がし易い環境にあったのだと思います。講師と生徒の距離が近く、覚えてもらい、質問もし易いと話していました。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない
講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる
カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた
塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配
塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている
入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏
良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい
総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる
志学舘本校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
- 週1日未満
料金 先生の話がわかりやすく学生の立場になって教えてくれるのでききやすかったです。
講師 すごく説明上手な先生が多くて聞いていて飽きない。若い先生が多かったので親しみやすい。
カリキュラム 若い先生が多いので親しみ安い反面友達感覚になってしまうが、勉強の面ではすごく真面目に教えてもらえる。
塾の周りの環境 交通の弁では少し不便なとこもあるが駅から近いので行きやすいと思う。近くにコンビニもあるので、不自由はなお。
塾内の環境 車の音などは聞こえるがさほど気になる程ではない。
勉強には集中できる環境だと思う。
入塾理由 家が近くて評判もよかった為、一番使いがってがよかった。先生の教え方も上手でわかりやすかったです。
良いところや要望 先生の話がわかりやすく年代も若い人が多いので親しみやすいです。
総合評価 分かりやすく教えてくれるのでこちらとしてはありがたい。先生も話しやすいので声をかけやすい。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 回りの予備校と比較しても特段に高いとも安いとも思わなかった。適正な料金だと思う。
講師 チューターが学校の先生のような役割を担っており、何でも相談できて良かった。
カリキュラム 教材、カリキュラムは行きたい大学別にしっかりしていて勉強計画は立てやすい。出席確認もしっかりしていて、ちゃんと通っているのか分かる。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分もかからないので講義前に疲れて集中できないということはない。上本町駅付近なので食事に困ることもないし、必要なものがあれば何でもすぐ買って戻ってくることができる。
塾内の環境 自習室があり、席も十分にある。騒音も言って良いほどない。広い休憩・食事スペースがないのが難点である。
入塾理由 実績があり、回りの評判も良かったのと、家から通いやすい場所にあったから。
良いところや要望 広い休憩スペースがあれば、小腹が空いた時の食事や勉強の合間にリラックスしたいときに使えて非常に快適だと思う。
総合評価 偏差値が10程上がったので、大変満足である。
結局は結果が出ないと意味はないと思う。
個別指導キャンパス豊津校 の評判・口コミ
小学生~浪人 基礎学力向上
- 小学生~浪人
講師 テストや授業に関しての話をきくと、よく見てくれてるなと思いますがまだ成績に直結してないのでなんとも言えません。
塾の周りの環境 家から近く、駅前で人通りは多いし交番も塾の近くにあるので安心かなと思います。
塾内の環境 建物が結構昔からあるものなので、トイレが古いと子供はぼやいています。
入塾理由 上の子の時は途中で経営者が独立したり場所が変わったりして通うにあたり想定外のことが多かったので、長年あそこで塾を構えてるな、という安定さと通う距離と費用と口コミを総合的に判断しました。
定期テスト 小学生なのでまだテスト対策はありません。
宿題 難易度は苦戦してないようで、量は少なめかなと思います。達成感も大事かと思うので徐々に増やしてもらえればと思います。
良いところや要望 子供が挫けず続けていければ良いと思います。
総合評価 まだ成績がそれほど上がってないので…。
成績に直結すれば評価は上がるかと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は当初は高いと感じていましたが、本人の意欲が上がった事で、それはそれでこの価格かと思いました。
講師 本人や家族への気遣いや最後まで丁寧且つ親切に分かりやすくサポートしてくれたので非常に良い印象です。
カリキュラム 受験対策がしっかりしており、本人も家から離れているにも関わらず、自習目的でも通学する等、環境は良かったのだと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離で近くにコンビニもあるので電車通学としては良い場所だと思います。車での送迎は近くに有料の駐車場があるが少し不便に感じます。
塾内の環境 人数の割に自習室もしっかり活用でき、集中して勉強ができる環境なので良いと思います。
入塾理由 本人の希望により地元では無い、少し離れた予備校という事で電車通学できるところを選びました。
定期テスト 定期テストについては受験希望校に対して、必要な科目や内容を繰り返し対策してくれるのが受験での安心に繋がったのだと思います。
宿題 宿題についてはそれほど負担は無く、十分にこなせる内容なので予習、復習としては必要最低限の内容だと思います。
家庭でのサポート 塾の駅までの送り迎えや説明会への参加、本人の希望にあっているのか確認をしました。
良いところや要望 連絡が定期的にあり、情報が共有されていたのでコミュニケーションは取りやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 家族旅行や私用で休んだ時もサポートが適切にされており、大きな負担にならずに済んだ。
総合評価 本人の意思がしっかりしていればそれに応えてくれる良い塾だと思います。
薬学ゼミナール大阪教室 の評判・口コミ
浪人 その他
- 学部・学科:薬
料金 我が家ではかなり痛手ですが
青本代、グループ割があったのでよかったです。
講師 面接をしてくれて、アドバイスをいただいています。個人の事を考えてアドバイスいただける
カリキュラム 毎回振り返りテストをしてくれる。
確認のテストなどしっかりしてくれる
塾の周りの環境 雨の日は地下でかさをささずに登校出来る。
駅からも近い為非常に便利です。
通学もJR2つの駅が使える
塾内の環境 あまりどうこう言わない子なのでわかりませんが
みんな目標に向かって頑張っています。
入塾理由 神戸校に通っていたが、卒業と同時に大阪校に通いました。
先生も親切、一人一人の事をよく考えている。
定期テスト ありました。
定期テスト対策は毎日の振り返りテスト。
宿題 宿題は無いようですが、毎日テストがあるので
勉強は欠かしません
家庭でのサポート 帰りのお迎え。
健康管理 、国試の申し込みなど色々出来ることはやってあげました
良いところや要望 国試に向けてもう少し成績を上げてたいので
宜しくお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、講師が変わったので少し心配です。
総合評価
大阪校は成績表、出席表など親に封書で送ってくれてとてもありがたいです。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金の高い安いは、全ての受験が終わって合否判定が出てからでないと判断しづらいです。結果良ければ安く悪ければ高く感じるのではないでしょうか。
授業内容で吸収するしないは本人次第なので、有り余る時間をどうやり繰りするか自身でマネージメントする良いきっかけになっただけとおもいます。
講師 講師との懇談みたいなのはあったみたいですが、全て母親が参加していたので私自身はどういった方か一度も見れずでした。
カリキュラム カリキュラムみてません。
ひとつ言えるのは、講義の結果学力があがったので内容は本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 学校の周りにコンビニもあり、買い物に苦労することがなかったのと、駅からも近かったので通学時間があまりかからなかったからです。
塾内の環境 子供から、雑音があるやら設備が古くて使い勝手が悪い等のいけんがなかったから
入塾理由 いくつかある候補から本人が決めた学校なので、親としては反対する理由は特になく自主性に任せました。
良いところや要望 オンラインでなく、対面授業だったのが良かったと思います。終了後質問にも何度か行っていたみたいです。
総合評価 駅から近く、お店も近くにあり周りには環境が揃っていると思います。
講師の方々も子供にとっては良かったと思います。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 まだ通学中で結果は出ていないが、授業をいやいやではなく楽しそうに受けているので、また周りの友人との話もあう。
講師 有名講師がいて独特な指導をしていると聞いている。受講生を飽きさせることなく授業をしていると聞いているので。
カリキュラム 教材は学校から指定され、予備校講師が効果があると思われるののを使用しているので。
塾の周りの環境 最寄り駅から予備校は近いが、自宅からの経路からはかなりの遠回りになり、最寄りの駅からは自転車で通学している。
塾内の環境 説明会で教室に入った時は狭く感じたが、授業中の環境は良いと聞いている
入塾理由 予備校の説明会に親子で参加して、現役の時に合格した大学、不合格だった大学を報告して指導方法を聞いて決めた。
定期テスト 予備校なので定期テスト対策はない、予備校での模擬試験が定期テスト対策だと考える
宿題 予備校なので宿題は特にないと思っています。自らが予習復習するものではないでしょうか。
家庭でのサポート 早朝に家を出て、夜遅くまで予備校にいて22時過ぎの帰宅なので、昼食の弁当を含め食事面に気を配った。
良いところや要望 何といっても大学の進学数だと思います。生徒の質も比較的高くその中で学べるのは環境としても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、学力の高い仲間と一緒に学べるのが良いのではないでしょうか。
総合評価 結果が全てだと思いますので、まだ通学中の予備校の総合的な評価はできません。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
- 学校種別:浪人
塾の周りの環境 大きな繁華街を通ることなく通塾できているので、遊びの誘惑は少ないのかなと思っております。また、まだ治安のマシな地域に立地していると思っております。
入塾理由 自宅からの通いやすさと本人が説明会や周囲からの評判を聞いて、自分で決めました。
良いところや要望 登校・下校が親に連絡が来るので、本人がどこにいるのかをある程度把握できたこと。
武田塾鳳校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 教科を選べて、個別指導であれば妥当だと感じる。高すぎだとは思わなかった。
講師 自分の勉強ペースを見て課題の量を調節してもらえたり、どうしても出来ないところを共に対策してくれた所に交換が持てた。
カリキュラム 参考書を買うのが少し大変(近場ノ書店に置いてなかった等)な時もあったが、選ばれるだけあってどの参考書も読みやすく分かりやすかった。
受験目標のためのペース管理をしてもらえる点も自分には難しので大変助かった。
塾の周りの環境 家から自転車で15分ほどで通っていた。ただ、駅近くなので雨の時には電車利用できる点が良かった。
夜でも明るい場が多いので治安面もそんなに不安がらなくて良いと感じた。
塾内の環境 トイレも綺麗で、自習室の学習環境も良かった。
ただ線路横なので踏切や電車音が気になる人には向かないと思った。
入塾理由 自学自習を基礎とした、勉強方法などを教えてくれる塾だったため。
良いところや要望 自身での勉強習慣が身についているのであれば、受験生にとってとても良い学習環境だと感じた。
総合評価 イレギュラーであろう目標でも背中を押して、真摯に対応してくれたのが良かった。
愛知ゼミナール[大阪府豊中市]本校 の評判・口コミ
高校生~浪人 学習意欲、習慣づけ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 早稲田アカデミーの料金は、正直に言うと少し高めだと感じました。特に中学生コースは月謝に加えて教材費や模試代、夏期・冬期講習の費用もかかるので、1年間で考えるとかなりの金額になります。ただ、体験授業や説明会で授業の質や先生のサポート体制を実際に見たとき、「この内容なら納得できる」と思いました。実際に入塾してみると、わからないところをすぐ質問できる環境や、個別に補習してもらえる機会が多く、志望校合格に向けて効率よく学べるのが大きなメリットです。料金は少し高いですが、授業の質や学習環境を考えると、投資する価値はあると感じました。
講師 早稲田アカデミーの講師は、授業の質が高く、とても丁寧に指導してくれる点が良かったです。例えば、ある数学の授業で自分が公式の使い方を間違えていたとき、ただ答えを教えるのではなく、「どうしてそうなるか」を一つひとつ噛み砕いて説明してくれました。そのおかげで同じミスを繰り返さずに済み、理解が深まりました。また、授業中に質問しやすい雰囲気があり、分からないところをすぐ聞けるのも助かりました。さらに、模試や課題の結果に応じて個別にアドバイスをくれるので、効率的に弱点を克服できました。
悪い点としては、人気の先生の授業は生徒が多く、質問するタイミングが取りにくいこともありましたが、全体的には指導の質は非常に高く、志望校合格に向けて安心して学べる環境だと感じました。
カリキュラム 早稲田アカデミーの授業内容やカリキュラムは計画的で分かりやすく、進度も無理なく進められる点が良かったです。英語の授業では単語や文法を少しずつ積み上げる構成で、授業で学んだことを自宅でも効率よく復習できる教材が揃っていました。定期的に模試や小テストがあるので、自分の理解度を確認しながら学べるのも安心です。ただ、科目によっては進度が早く感じることもあり、最初はついていくのが大変でした。しかし、先生が授業中に補足してくれたり、個別フォローの機会もあるため、つまずいてもすぐ取り返せます。全体として、授業内容・教材・進度のバランスが良く、効率的に学力を伸ばせるカリキュラムだと感じました。
塾の周りの環境 早稲田アカデミーは、交通の便がとても良く通いやすい点が魅力です。吉祥寺駅から徒歩圏内なので、雨の日でも通学が苦になりません。周辺にはカフェや書店、文房具店なども多く、授業前後に立ち寄って復習したり教材を揃えたりできるのも便利でした。治安も比較的良く、夜でも安心して帰宅できる環境です。一方で、駅周辺は人通りが多いため、授業開始前や終了後は少し混雑することもあります。それでも、学校自体は静かで集中しやすく、勉強に適した立地だと感じます。全体的に、交通の便・治安・周辺環境ともに通塾しやすく、安心して学習に集中できる場所だと思います。
塾内の環境 早稲田アカデミーの校内環境や設備は、とても整っていて快適に学べる点が良かったです。教室は清潔で整理されており、集中しやすい雰囲気があります。自習室も完備されていて、授業後や休みの日にじっくり勉強できるのが助かりました。特に、個別ブースがある自習スペースは周囲の雑音が少なく、模試前の追い込み勉強に最適でした。また、ホワイトボードやプロジェクターなどの設備も充実していて、授業中に図や例題をわかりやすく提示してもらえるのも理解を深めるのに役立ちました。全体として、学習に集中できる環境と設備が整っている点は非常に満足できました。
入塾理由 早稲田アカデミーに入塾を決めた理由は、志望校合格に向けて効率的に学べる環境が整っていると感じたからです。体験授業で先生の教え方がわかりやすく、質問もしやすい雰囲気だったのも安心できました。また、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら学べる点も魅力的で、ここなら勉強に集中できると思い入塾を決めました。
良いところや要望 早稲田アカデミーの良いところは、授業の質が高く先生の指導が丁寧でわかりやすい点です。少人数制で質問しやすく、苦手分野も個別にフォローしてもらえるので、着実に学力を伸ばせます。自習室や個別ブースなど学習環境も整っており、放課後や休日に集中して勉強できるのも魅力です。志望校に合わせたカリキュラムや模試、教材も充実していて、効率的に学習を進められます。一方で、人気講師の授業は生徒が多く質問しにくい場面もあるため、個別対応や補習の機会がもう少し増えるとさらに安心して学べると感じます。全体として、質の高い授業と充実した学習環境が魅力の塾です。
総合評価 早稲田アカデミーの総合評価としては、非常に満足できる塾だと思います。授業の質が高く、先生が一人ひとりの理解度を確認しながら丁寧に指導してくれるので、苦手分野も着実に克服できます。自習室や個別ブースなど学習環境も整っており、授業後や休日に集中して勉強できるのが助かりました。模試や教材も充実していて、志望校合格に向けて効率的に学べるのも大きな魅力です。実際に、自分は数学の苦手単元でつまずいた際、先生の補習と個別アドバイスのおかげで理解でき、模試の点数も大幅に上がりました。一方で、人気講師の授業は生徒が多く質問しにくい場面もありますが、補習や個別対応でカバーできるので大きな問題にはなりません。総合的に見て、授業内容・環境・サポートのすべてが整った信頼できる塾だと思います。
フリーステップ1対1専門館ソフィア上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習、冬季講習は高かった印象。合格したかったので、できるだけ出席した分高くなった。
講師 非常に細かなところから解き方の方まで教えてくれた。わからないところがあったら丁寧に教えてくれてよかった。
カリキュラム オンデマンドで予備校の授業が受けられる。特に大学受験を考えている人なら行ってみるのもあり。、
塾の周りの環境 みんな真面目に勉強していた。朝はそうでもないが、夜になると外で車がうるさかったり、バイクが走っていたりして、人によっては集中できないかも。
塾内の環境 小学生から浪人生までいたが皆真面目に勉強していた。教室もかなり落ち着いた雰囲気。赤本なども専用の棚があったりと、かなり綺麗な雰囲気。
入塾理由 オンデマンドで予備校の授業が受けられる。住んでいる場所から近かったから
定期テスト 出題傾向をしっかり分析してくれた。過去問対策では大問ごとにどれだけ時間がかかったかをみられて、特にどれだけ正解したから見られなかった。
宿題 たまに出されていた。特に過去問は出されていた印象。どれだけ解けたかというより、どれだけ時間がかかったかをみられていた。
家庭でのサポート 過去問を解いてくるようにまた、どれくらい時間がかかったかを受験間近になるとやっていた
良いところや要望 生徒と講師の仲がいい。休み時間は勉強以外にも雑談などしていてやりやすかった印象。
総合評価 これから受験を考えている方はぜひフリーステップに通ってみてください。わからないことがあったらなんでも教えてくれて、受験のサポートをしてくれます。また受験のコツなど知れてよかった。私は国語(特に現代文)が苦手でどうやって解けばいいのかわからなかったが、解き方のコツを教えてくれてからすらすらと解けるようになり、初めは40点くらいしかとれなかった共通テストで8割以上点数を取れるようになりました。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 金額は特にどちらとも感じませんでした。
適正金額だと思います。
講師 質は高いと思います。
具体的なエピソードはないのですが
偏差値が上がったので。
カリキュラム カリキュラムは良かったです。
志望高校に合わせて、過去問題などが充実していました。
塾の周りの環境 街中すぎず、田舎すぎないとても良く、通いやすい立地にありました。
駐車場が生徒数に対して若干狭いと感じました。
塾内の環境 雑談は少し気になりましたね
バイクの音がよく聞こえてくるイメージはありました。
入塾理由 口コミが良くて、難関高校に合格実績が多数あったから
住んでる所から近かったから。
良いところや要望 先生が親身になって指導してくれるとことです。
三者面談でもこちらの要望をしっかり聞いてくれました。
総合評価 自習室や夏合宿など、子ども達が勉強できる環境やイベントが充実していました。
難関高校合格実績多数な理由が分かりました。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 河合塾の模試で好成績を取った人には授業料の免除がありそのおかげで比較的安く済んだと思う。
講師 河合塾の中でも人気の講師が集まり、授業だけでなく過去問の添削等もしてくれるためとてもありがたい。
カリキュラム テキストの河合と言われるぐらい河合塾のテキストはよくできていると娘も話しており、特に理科は市販の問題集を使わないほどだった。
塾の周りの環境 大阪メトロ御堂筋線中津駅を出てすぐのところにあるため、とても通いやすい。周りにはコンビニが沢山あったのも便利だったそう。
塾内の環境 新しい校舎なので綺麗で整頓されている。どこでも同じだと思うがうるさい生徒もいたらしい。
入塾理由 高校生の時から河合塾に通っており、本人が通いたがったのが1番の決め手だった。また、校舎もきれいでいい先生が集まっている所もよかった。
良いところや要望 チューターがひとりひとりについて成績のことを一緒に考えてくださるところがよかった。
総合評価 まわりも東大京大医学部といったレベルの高い大学を目指しているので本人もやる気を出していたように思える。