「大阪府」「浪人」で絞り込みました
アプロット進学個別塾高槻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個人指導としては安いと思います。
毎月の管理費がもう少しお安いといいなと思います。
講師 個人的なことを考慮に入れてくださり、親身になっていただけるところ。
カリキュラム 限られた時間で制約があることを考慮して指導してくださるところがとてもいいと思います。困ったことも相談しやすいです。
塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすいです。人通りもあり安心できます。近くに自転車をとめるところもあるので、自転車で行くこともできてとても便利です。コンビニもすぐそばにあります。
塾内の環境 部屋はきれいで整頓されています。仕切りもあり、懇談などにとてもいいと思います。
他の方の声が聞こえてくるのが少し気になると言っていました。
入塾理由 家から近いことと、個人的に弱いところをサポートしていただけるから。
良いところや要望 個人に合わせて丁寧に対応してくださるところがいいです。先生もとても親身になってくださいます。
LINEでやりとりさせていただけるのも便利だと思います。
総合評価 全体的に対応が丁寧です。個人に合わせて対応していただけるので、ありがたいと思っています。指導してくださる先生も親身になってくださいます。
現論会天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 現論会と同じ自学自習型の塾と比較すると、現論会は全科目まとめてこの料金であり、現論会の安さが際立つと感じた。さらに現論会は講習などの追加料金は無く、定額以上の費用がかからないという点も良いと感じた。
講師 講師は、指導の上手さは普通だが丁寧だとも感じた。個人の状況に合わせて計画を立てて教えてくれるので、集団授業を行う塾にはない強みがあると感じた。
カリキュラム この塾はスタディサプリで授業をしている先生が創設した塾なので、スタディサプリやそれに関連した教材も用いられる。教材の研究にとても熱心なようで、どのような教材を使うかは更新され続けていると聞いた。カリキュラムは個人の状況に最適化された計画が立てられ、これに沿う形となる。計画の遅れなども加味して、適宜計画をアップデートしてくれる点は良いと感じた。
塾の周りの環境 天王寺駅が最寄りの駅なので、交通の便は良い。ただし天王寺駅からは少し歩くので、駅近とは言えない。天王寺駅の付近は繁華街も多いので、夜は少し治安が悪く感じるかもしれない。
塾内の環境 塾の中は基本的に静かだが、仕切りなどがないので他の生徒が受講しているときは話し声などが気になる。
入塾理由 塾の費用が安く抑えられ、なおかつカリキュラムなどにも納得感があったから。
良いところや要望 良い点は個人に最適化された計画を立ててくれるところや料金が手頃なところ。ただし天王寺校には講師が常駐していないので、質問できる時間帯が限定される点は改善してほしいと感じた。
総合評価 他の類似した塾と比較すると料金が手頃で、教材などもよく研究されていて、カリキュラムなどにも納得感があった。ただし、小テストを実施して学習内容が定着しているかを頻繁に確認するなどのよりきめ細やかな指導があればさらに良いなと感じた。
武田塾大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 安くはないですが、しっかり学習管理をしてくださるなら妥当な金額です。しっかり相談に乗っていただきます。
講師 担当教科以外にも相談に乗ってもらえる。生徒が孤独にならないよう日々気にかけてくれる。
カリキュラム まめに息子に声をかけてくれ、きめ細やかに見てくださいます。沢山相談にも乗ってくれるようです。
塾の周りの環境 大阪駅からも近く通いやすい場所にあります。コンビニも食べるところもたくさんあるので、良い息抜きになっているようでさひ。治安もよいので、女の子も通いやすいと思います。
塾内の環境 参考書を置いていけるので自習がしやすい。雑音もなく、集中できる場所のようです。
入塾理由 学習管理をしてくれるので、普通の予備校のように講座をして自習室を貸してくれるだけとは違うと思った。
宿題 毎週一回特訓授業があって、それに対するテストや宿題があるので、息子も必死にやってます。
家庭でのサポート 普通の予備校では授業が多いので、自習の方が集中する息子には不向きだったようです。そのため、学習管理をしてくださる武田塾さんにお願いしました。
良いところや要望 かなり集中できる環境と息子も言っております。スタッフの方もかなり気にかけてくださり、サポートしてくださいます。
総合評価 まだ数ヶ月なので、もう少し様子をみたいです。受験直前までいまの調子ならもう少し評価をあげたいです。
投稿時期:2025年6月
料金 勿論、安くはないが毎日通っているという点ではこれくらいな金額が妥当なような気がするから。
講師 面談等で聞いている限りでは、子供の特徴もよく理解して指導してくれているように感じたから。
カリキュラム 子供から大して不満がなかった点を考えるとそうなのかと感じている。
塾の周りの環境 これも特に不満は聞いていません。ただ、自宅からの通塾時間が長くかかったのはしんどかったことと思います。
塾内の環境 同じ大学を志望する生徒が数多く集まっていて、良い競争環境で勉強できたのではないかと思います。
入塾理由 同じ高校から大学受験に失敗して浪人になった生徒が一番数多く通っていたから。
定期テスト 予備校生なので、これは対象外の質問だと思いますので答えられません。
宿題 これも本人に完全に任せていたのでよくわかりません。なので答えられなくて申し訳ありません。
家庭でのサポート とにかく、暗くならないように努めて明るく振る舞いました。あまり勉強の話はしませんでした。結果、第一志望校には合格できなかった、というか、受験しなかったけど、第二志望校に合格できて親としてはよく頑張ってくれたと思っています。
良いところや要望 特にありませんが、予備校時代の取り組み方は、高校にも増して本人次第だと思います。時間もないようでありますし、同級生で大学に行った子からの誘惑もありますし。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。親身になってご指導いただき有難うございました。
総合評価 良い環境で勉強をすることができたから。
関関同立専門塾マナビズム堺東校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金についてはネット等で調べた結果、これくらいなのかなと思います。
講師 本人のやり方に合わせた指導をしてくれていると感じました。気軽に相談できていたようです。
カリキュラム 志望校にあわせた教材が用意されていたようです。指導についても同様です。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分程度で通えます。ただし、駐車スペースはなく車での送迎には注意する必要があります。
塾内の環境 教室については整理整頓がきちんとされていたように感じまました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、指導内容が本人に合っていると感じ決めました。
家庭でのサポート 本人のやる気を削がないように、できるだけ口を出さないようにしました。
良いところや要望 授業時間が明確には定められていないので、時間配分がうまくできていなかったと感じました。
総合評価 関関同立に特化した指導内容となっているので、その大学を目指すのであれば、いいと思います。
個別指導学院アシスト関目駅前校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 ちょっと高いと思いましたが。人生で一度の経験なので。子供への投資と思って頑張って通わせました
講師 優れた、面倒見の良い講師の方に恵まれたので。とても良い環境下の中で勉学に励めたと思っています
カリキュラム 適切な指導と、子供たちの目線での指導してくださったと聞いております。
塾の周りの環境 とても立地条件の良いところに運営されていたので。何にも心配は入りませんでした。周りに賑やかな店舗もなく、静かに勉学に励めていたと思います
塾内の環境 とても環境下の良い設備的にも優れていて何にもいう事がなかったです
入塾理由 仲の良い、親仲間の紹介でした。
いろいろと塾のことを調べて、講師の方々が素晴らしい講師ばかりだと聞いて決めました
良いところや要望 熱心な講師の方々の指導力に尽きるかと思います
今後も、変わらなく熱心な指導のもとで子供達へ指導していただきたいと願います
総合評価 どの講師の先生も、レベルが高いことを聞いておりましたので
安心して預けることにしました
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は標準だと思います。夏期講習などの費用は自分で必要な講座だけ受ければいいので(もちろん勧められる講座は多いですが)そこまで負担ではなかったです。
講師 浪人生は楽しい学生生活ではないので、授業の中で常に頑張っていることを褒め、励まして声掛けしてもらったようで本人は気が少し楽になったと話していました。
カリキュラム はじめにレベルテストして、個別に担任が付き、志望校に必要なコースなど必要なアドバイスが頂けて助かりました。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩数分と近く、コンビニも近くにあり、お弁当がない時は便利でした。自習室がある別館も近くて困ることはありませんでした。
塾内の環境 自習室は満員になることはなく、いつ行っても座れたのでとても便利でした。飲食スペースには必ず勉強していない学生がたまっていたのが残念でした。
入塾理由 55段階という独自のシステムで理解していないところをなくす方法が受験をスムーズに進められると思い決めました。
定期テスト 浪人生なので特に定期テスト対策はありませんでした。共通テスト対策はありました。
宿題 提出期限がある宿題はなかったです。55段階を進める時間が決められていたので、進めるために印刷したプリントを学習していたことはありました。
家庭でのサポート 入塾するまではネットで調べたり、兄弟が通っていたので話を聞いたりしました。説明会は本人のみ出席して最終的に本人が入塾を決めました。
良いところや要望 55段階をちゃんと学習すれば苦手なところ、理解できていないところが克服され学力が上がるところが良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎に出向かなくても説明会や、受験生を抱える親の心構えについて映像で配信されていたので助かりました。
総合評価 55段階のシステムをちゃんと利用すればどんな子でも学力が上がっていくと思います。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 家計の支出の中で高額な予備校費を捻出するのは大変だったからです。
講師 本人の話では、教えて貰う教科の講師によって分かりやすい等の差を感じていたから
カリキュラム なかなか比較できる対象が無いので言い難いですが、面倒は比較的良く見てくれたと思います。
塾の周りの環境 少し駅から遠いとはお追いますが、問題の無い範囲でした。比較的大きな通りに面していて治安もよかったと思います。
塾内の環境 特に問題はありませんでした。良くもなく悪くもなくと言う感じでした。
入塾理由 浪人生専用だったらから、合わせて画塾にも通っていて通うのに便利だったらから
定期テスト 定期テストを受けていないので回答はできませんが、多分熱心に対応して貰えたとは思います。
宿題 宿題はありませんでした。
家庭でのサポート 主に車での送迎です。
良いところや要望 予備校が学校法人のため、通学定期が購入出来た事はとても助かりました。
総合評価 目標の大学にも合格出来たので良かったです。
投稿時期:2025年6月
料金 予備校の実績などからすれば妥当な金額だとは思うが、我が家の経済事情からすれば、普段が大きかったから。
塾の周りの環境 交通の便が良く、大阪キタの繁華街から良い感じで離れており、付近も比較的閑静で勉強するには、良い環境と感じた。
塾内の環境 塾内の状況をしっかり確認しておらず、正しい評価、環境を語る資格が、私にはないから。
入塾理由 志望校を受験するにあたり、高い実績があったから。
また、本人の強い希望もあったから。
宿題 宿題は出ていたようであり、大変な様子は聞いていたが、量や難易度を、客観的に述べられない。
家庭でのサポート 単身赴任中であり、三者面談などは妻が、積極的に参加してくれた。面談のネタや志望校に関する情報収集は、助力程度した。
良いところや要望 教えるシステムはしっかりしており、本人にやる気が有れば一定程度の学力向上は見込めと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 情報不足で、当該予備校に対しての気づきや感じたことは特に無し。
総合評価 一定の高学歴以上の大学受験のための施設であり、合格させるための施策はしっかりしてくれているようであったので、安心していた。
東進衛星予備校京橋駅前校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:医
- 学部・学科:薬
料金 効果を
考えると妥当だが、大学の授業料以上なので釈然としない
講師 一人一人に個別のチューターがついて、親身に指導してくれる。
年代も近いのでお兄さん、お姉さん的でよかった。
カリキュラム おやとしては教材などの優劣については判断できない。
結果見るしかない。
塾の周りの環境 自宅から近く。繁華街もちかいが、まじめな子なので問題にはならない。
駅のアクセスも良くて、バス、電車、地下鉄など色々と選択肢あった。
塾内の環境 繁華街もちかいので多少煩い土地柄だけど、建物内への影響はなしだった。
入塾理由 難関校目指したので、かなり学力アップ必要だった。本人のやる気は十分あったので、東進に決めた。
定期テスト 苦手な教科について対策んしてくれたので、よかったのではないかと思う。
宿題 宿題のようなものがあったかはきおくないが、課題てきなものはあった。量てきには妥当
家庭でのサポート 送り迎えや、食事などの健康のサポートくらいしかおやはできない
良いところや要望 子供の自主性に任せたないようなので、やる気のある子には合っている。うちの子には良かった。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはないが、終わってみれば、これだけお金かける値打ちがあったかは疑問。
総合評価 最終的に大学には入れたので良かったのだと思う。こうかいなどはするものではない。
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習、冬季講師、半期通塾だけなので、半期を1年間に換算したら、高いですね。
講師 集団、クラス別授業なので、理解が追いついて上のクラスにいければ良かったのかなと思います。
カリキュラム 通常の授業以外に、季節講習まで授業料がかかるので、高額になる割に効果が薄い。
塾の周りの環境 近くの駅がターミナル駅ではない。路線が違うとかよいにくくなります。周りは繁華街ではなく、夜遅くなると暗くて不安です。
塾内の環境 大手の予備校で建物が専用のビルなので、勉強の環境は整っていたと思います。
入塾理由 さらに難関な大学に入学したくて、実績がある予備校をえらんだ。
定期テスト 仮面浪人で予備校に通塾していたので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題や課題に苦労しているようすは見られなかったので、適切だったと思います。
家庭でのサポート 路線違いで、通塾に自転車を利用していたが、夜遅い時や、雨の日などは送り迎えをしていた。
良いところや要望 超難関校を目指していたが、達成出来なさそうな時は、現実的なアドバイスが欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 人気講師の授業は抽選で外れて取れない事があった。もっと、現実的な進路指導をしてほしかった。
総合評価 目標を達成出来なかった事が大きいが、合格させるという心意気が感じられなかった。
個別教室のトライ天王寺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 プロ講師だと高いですが、子供次第ですが合格までいけると思います。
講師 プロ講師の方の志望校への対策が瞬時に判断されお答え頂けたので、安心してお任せしていいと思えました。
カリキュラム AI教材もあるようで、自分のスピードで自習の仕方を教えてくれる所
塾の周りの環境 自習室充実しており、天王寺の駅近で通学にも便利。早朝から開いており、飲食も大丈夫というのは有り難いです。
塾内の環境 賑やかではありますが、活気があって良いと思います。
幅広い年代が通学しているので賑やかだとも聞きました。
入塾理由 個別指導で精神面でのフォローをしてくれそうだったから。自習室の充実さと初回面談時の講師の先生の情報量で任せて良いと思えました。
良いところや要望 優しい教室長で親身になってくれそうで決めました。メンタルサポートごあるのは、今後も最後まで同様ひフォロー頂きたいです。
総合評価 総合としては問題なしです。希望観測も含めての評価としました。
浪人 学習意欲、習慣づけ
料金 浪人をすると決めた時に。様々な予備校を確認したのですが他よりもよかったのは入学金の割引があったことです。それが入学の一つの要因になったと思います。
講師 なんと言っても優秀な講師陣が揃っているところはいいと思います。息子もある先生の授業を受けて劇的に変わったと言っていたのでそこは良い天気だと思います
カリキュラム 前期の間は進路が遅いとは息子は言っていましたが後期になるとなかなか骨のある問題をやっていると言っていたのでちょうどいい難易度だったのだと思います
塾の周りの環境 立地は少し悪いのですが近くに公園がありそこで息抜きをすることができるのでその点は悪くないと思います。駅の目の前にあるのでそこも評価の高い点です
塾内の環境 一度面談の時に行ったことがあるのですが生徒たちは空き教室を自由に自習に使え、校舎も綺麗だったのでよかったです
入塾理由 人気な講師の方たちが揃っておりレベルの高い仲間に刺激されて本人のやる気も上がるのではないかと思い決めました
良いところや要望 全員が浪人生のクラスですがみんなレベルの高い大学を目指していて刺激をもらえるところ
総合評価 非常に満足しています。この一年しっかり通っていたおかげで成績も良く伸びたと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 それまでに受けた模試の偏差値がそれなりに高かったので、奨学金をいただけたから良かったが全額フルで払うとなると大きいと思う。
講師 わかりやすい授業が多かったように思う。大手塾の名に恥じない講師陣だった。
カリキュラム 習熟度の高くない分野をしっかり補強できるようなカリキュラムだった。
塾の周りの環境 駅から若干歩くので、雨の時などは濡れない事はなかった。誘惑も多かった。
塾内の環境 自習室は、開放的なものから教室を開放してくれているところまでいろいろあった。
入塾理由 勉強に集中できる環境が整っていると判断した。また先輩からの口コミも大きい。
定期テスト 小テストのようなものは時々あった。それ以外の模試もあったので、あまり記憶がない。
宿題 あまりたくさん出された記憶は無い。あくまでも自分の勉強が主体。
家庭でのサポート 朝1番に行き良い席を確保して、帰りも遅かったので、食事や軽食を持たせるための準備は大変だった。
良いところや要望 半家街を通って静かなエリアに入っていく距離が多少あったので、そこが近ければ、もっと楽だった。
総合評価 そして、勉強しやすい環境だったし、チューターも親身になっていろいろ相談に乗ってくれた。全体的に静かで良かった。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 正直合格したので不満は無くなりましたが一括で払ったので高かったです。
講師 私が授業を受けた訳ではないので、よくわかりませんが子供の実力がつきました。
カリキュラム 私自身は確認してませんが子供に不満は無くきっちり実力を伸ばせました。
塾の周りの環境 駅から少し歩かなければならないのが少し不満でした。
塾内の環境 周りで喋ってる人がいたみたいで集中力が切れると言っていました
入塾理由 合格実績が良く理系なら駿台予備校というイメージをもっておたからです。
定期テスト 定期テスト対策は浪人なのでなかったです。浪人生なので当たり前ですが
宿題 宿題などは無く家に帰ってからは自分で参考書を使って勉強してました
良いところや要望 講師の質がとても良くて質問にもこころよく対応していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 頑張る子供には凄く良い環境ですがだらしない子には厳しいです。
総合評価 自分で頑張れる子には凄く良い環境でどこまでも実力が伸ばせると思います
投稿時期:2025年5月
料金 他の予備校とあまり比べていないので高い安いの判断が難しいですが、公立高校の授業料と比較すると高いと感じた
講師 理解できないところを個別に指導してくれたり、行き詰まっているときに相談に乗ってくれてありがたかった
カリキュラム 比べるカリキュラムや教材が少ないので判断が難しいですが、結果がでたので良かったと思う
塾の周りの環境 梅田駅から近く便利で子供も通いやすいと言っていた、都心なので浪人の勉強の息抜きにも最適な立地だった。
塾内の環境 教室は広く勉強する環境はとても良かったようです、自習するスペースも良い環境でした
入塾理由 事前面談で子供に合わせた指導やフォローをしてくれると確信できたため
定期テスト 定期テスト対策はありました、子供のレベルに合わせて指導してくれた
宿題 量や難易度では最適な宿題で、苦痛に感じることも少なかったようです
家庭でのサポート 基本は本人の自主性にまかせ、自宅最寄り駅の往復で雨が強いときだけ車で送迎した
良いところや要望 とにかく先生が子供の心境やレベル、進捗に合わせてサポートしてくれたことが一番です
総合評価 立地面、予備校の環境、先生の対応、学費など総合的に不満もなく良かったです
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 他の予備校に比べて割引率が高いとかんじました。
季節講習はまとめて支払うととり放題があり最初にしはらいましたが、自習をメインにがんばりたくとくに冬季直前はあまり利用はしてなかったようです
講師 代ゼミは講師がよいというのは昔からよくきいていたが、すごく面倒見がよく子供はとてもきにいっておりました。
カリキュラム 教材は最初の頃はたよっていましたが、市販のテキストも購入して頑張っていたようでした
塾の周りの環境 難波に立地しているので良くも悪くもたくさん飲食店があり、きばらしにはなったようです
雨の日は地下からいけるので傘いらずでたすかりました
塾内の環境 自習室は毎日利用していたのと、ロッカーはふたつかりて重い物はおかしてもらいました
入塾理由 浪人するにあたり、高校時代の模試や学校名での割引率が高いのと、アットホームな雰囲気を子供がきにいり自分できめてきました
定期テスト 浪人なのでなし
定期テスト対策などがしっかりしているようなら下の子もかよわせてみたい
宿題 宿題については特になにもいってないです
なかったのかもしれたせん
家庭でのサポート 雨の日に家から駅までの送迎やお弁当作りをしました。
あとは本人がやりたいように極力口ははさみませんでした
良いところや要望 担任のかたがあまり大学についてくわしくなかったのが残念でした
その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くも自由で子供たちは仲良くなり一緒に一年頑張ってきました
ただ、やはり来なくなりバイトしながらだらだらすごした子たちもいて希望大学にとどかない子もいたのでもう少し声がけなどむたまあればなとはおもいました。
総合評価 子供がきにいり、自分できめてきた予備校で、希望していた大学にはあと一歩とどきませんでしたが、ずいぶんとのばしていただけたとおもいます
投稿時期:2025年5月
料金 妥当な金額だと思う。
志望校に合格したので、納得しているが、通学の定期代が、運営会社が学校法人でないため、通勤定期になるのが、残念。1年分前払いすると一定金額を補填してもらえた。
共通テストや2次試験前に自習室を使用するには、冬期講習をある程度受講しなければならない。
他校もみな、似たようなものと思うが、大手は生徒数が多いと思うので、本人に合っていたと思う。
講師 遅刻や居眠りなどをした一部の生徒に対し、特定の講師が、自分の授業を受講するなと命令したらしく、志望校を変更せざるを得なかった生徒が、数名いたようです。
カリキュラム 教材の中身まで詳しくは見ていないが、基礎から1段階ずつ合格しないと、次の段階に進めないので、コツコツ積み重ねの学習ができたと思います。
塾の周りの環境 大阪駅下車、ヨドバシカメラの通路を通ると途中まで傘要らずで行ける。各線梅田駅からも地下通路ですぐ近くまでつながっているので、ほぼ同じ条件。
塾内の環境 私は教室を見に行ったことはなく、どういった環境や設備なのかも、よくわかりません。
入塾理由 校舎が駅近、自宅から30分程度という近さ。
個人に合わせて55段階という指導方法。
本人が見学に行き、気に入ったので。
宿題 高校のときと比べて、量が多いとは思えない。難易度は志望校に合わせたもので、特別難解でもなく、ただ、高校3年間よりも、浪人の1年分の方がはるかに、時間も量も学習したようです。
良いところや要望 保護者向けに、出欠や遅刻早退の連絡を、メールで送信してくれる。1週間分の学習時間や到達度など詳細にメールで送信してくれる。
総合評価 個人個人の弱点や補うべき点、基礎からのふりかえり、要は、売り物の55段階で、合格に導いてくれたので、良かったと思う。
投稿時期:2025年5月
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分程度でちょうどいい距離だったと思います。ターミナル駅で繁華街でもありますのでその点では誘惑も多かったかと思います。
塾内の環境 本人が通っていた高校はクラスの人数がどちらかといえば少ない方だったので、それと比べると大人数だったようです。
入塾理由 浪人するにあたり、高校時に通っていたところにするかと思っていたが本人の希望で決めました。
家庭でのサポート 定期的に行われる説明会に出席していましたが、予想していたほど進路に関して関わりが薄いような気がしたのでその点は家庭でよく話し合いました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が予定通りに通えたのでイレギュラーなことがあった時にどうだったか、などが経験できなかったのが残念です
総合評価 進路相談に関して、たまたま担当の方がそういう人だったのか全体の方針なのかわかりませんが、本人の言うことを聞いているだけで予備校側からの提案などがあまりなかったように感じられました。最終的に決めるのは本人ですが、考える材料は提示していただけると参考になるのでその点が物足りなく感じました。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 さすがに有名大手だけあって、料金は高めだと思います。オプションを控えざるをえませんでした。
講師 有名な講師の授業は確かにおもしろくてわかりやすいと話していた。
カリキュラム 生徒のレベルに合ったカリキュラムとテキストが用意されている。
塾の周りの環境 繁華街のはずれにあり、気が散りやすい環境であったが、気分転換に活用できればいい環境といえなくもない。
塾内の環境 建物は古いが、設備は更新されていて快適で清潔な環境が整っていた。
入塾理由 本人が自分で調べて決めましたが、昔からの有名大手なので、賛成しました。
定期テスト 定期テスト対策はあまり力を入れていなかったようですが、自分で整理できていた。
宿題 宿題は基本的になく、自分で計画的に授業を振り返ることにまかされていた。
家庭でのサポート 家族の休日には送迎や付き添いで帰りに食事をするなど、気分転換を促した。
良いところや要望 料金が高いなりに講師が優秀で勉強の効率が維持しやすいところが良い点です。
その他気づいたこと、感じたこと チューターからの連絡がわりと頻繁にあり、本人の不安などを共有できた。
総合評価 料金は高いが、講師やカリキュラムなどがすぐれていて安心できます。