「大阪府」「浪人」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

浪人

料金 浪人生なのである程度の値段は覚悟してましたが、やはり高かったなぁという印象です。

講師 最初の懇談の時に今の状況を親身に聞いてくださって、進め方等を丁寧に教えてくれた。

カリキュラム 塾で強制的に買うのではなく、自分にあったものを用意するところがよかった。

塾の周りの環境 家から近いから通いやすい。
駅前ではあるが、夜はそんなにうるさい場所ではないので集中して勉強できると思う。

塾内の環境 自習室が14時からあいていること、それと授業で使う部屋とは違う所を準備してくれるようなのでそれがよかった。

入塾理由 家から近く通いやすかったのと、入塾前に聞いた説明がわかりやすかったこと。

良いところや要望 志望校に向けて、とりあえず頑張ってほしい。
その為に先生方にはそれなりに厳しく対応してもらいたい。

総合評価 個別指導なので、授業料は安くはないが、細やかな配慮ができるのが個別のメリットだと思ってるので、相応だと思います。
先生方も良い方たちばかりでした。

5時間以上

料金 高いとは思いましたが、しっかりとサポートして頂けるので妥当だと思います。
ただ入塾金は高いと思いました。

講師 毎日各教科の先生が勉強の出来具合を見てくれますし、1週間に1回コンサルの先生が一週間の勉強の進み具合や出来具合を見てくれて次の週の勉強の計画を立ててくれるそうなので無理なく勉強出来ている気がします。

カリキュラム 映像授業ですが、子供は分かりやすいと言っていました。カリキュラムは目標大学に向けて必要なカリキュラムを立てて頂いているようです。

塾の周りの環境 自転車置き場が少ないのでいっぱいの時や屋根がないので雨の日に自転車で行きにくいです。隣にコンビニがあるのでお腹が減った時など買いに行きやすいです。

塾内の環境 環境は特に悪くはないようです。教科書なども置いて帰れるようなので毎日たくさんの教科書を持って行かなくていいので助かっているようです。

入塾理由 サポートが手厚く、子供が頑張れそうだから通いたいと言ったからです。

良いところや要望 勉強のやり方が分からなかったり、進め方が分からなかったのですが、毎日にスケジュールを立ててもらえるので迷いなく進めれるようです。

総合評価 子供がやる気を持って目標に向かって頑張っているように見えるので安心して見守っています。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 他の予備校と比較しましたが、高くもなく低くもなく平均的な料金かと思います

講師 授業についても分かりやすく丁寧であり、生徒のレベルに合わせてくれており分かりやすい

カリキュラム 生徒のレベルに合わせたきめ細かいカリキュラムで分かりやすく、教材については受講しはじめでありわからない

塾の周りの環境 主要ターミナルである駅から徒歩10分以内と近くて便利がよい、予備校までの道中についても人通りが多く夜遅い時間も治安については気にならない

塾内の環境 教室・自習室も静かで整理整頓もされており、勉強に集中できる環境である

入塾理由 生徒のレベルに合わせた授業、手厚いサポートと、他の予備校も含め体験授業を踏まえて決めました

良いところや要望 受講しはじめたばかりでありこれからのところもありますが、生徒のレベルに合わせたきめ細かいサポートがよいおかげで分かりやすいとモチベーションも上がっています

総合評価 きめ細かいサポートのおかげでやる気に繋がっている点です

浪人

料金 個別であることを考えると高額になるのは仕方ないが、オンライン家庭教師など選択肢が多くなったので自習室が自由に使えるというメリットがなければ選択しなかったかもしれない。

講師 大手予備校での指導経験のあるプロ講師とマンツーマンで授業してもらえることは心強いが、どういうカリキュラムで進んでいるのかは親からは不透明なので不安はある。

カリキュラム カリキュラムがあるわけではなく、先生と相談しながら進めているようです。

塾の周りの環境 周りも塾や予備校が多く、オフィス街なので人も多い。地下鉄、近鉄の駅近である。
コンビニ、飲食店も多く立地はとても良い。

塾内の環境 概ねきれい。自習室で軽い食事もとれるので集中できるが、気を使っておにぎり程度にしている模様。

入塾理由 大手塾では受けられない個別指導を期待して選択しました。
受験まで併走してくる塾を希望していました。

良いところや要望 先生からのフィードバックは簡単で、どのような指導なのかはよくわからないが子供は満足そうである。定期的な三者面談を望む。先生の交通費精算はなかなか厳しい。

総合評価 担任の先生がとても熱意があるので期待している。

武田塾新石切校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 他の塾よりやや高額に思う、プラス別途、参考書購入費用がかかる

講師 まだ一週しか受講出来てないので分からないが、1対1ではあるが次回は違う講師かも知れない

カリキュラム 記憶に漏れが少なくなると思われるのが良い点ではないかと思われる

塾の周りの環境 夜遅くなると、夜道電灯が少なくひとけも少ない、暗いので心配、明るい道だと帰るのに遠回りになり時間がかかってしまう

塾内の環境 自習室はガヤガヤしてなく静かなので集中できて良いが、
雑音有りでも集中出来ねば

入塾理由 本人との勉強の仕方の相性や雰囲気、自習室の静かで集中ができるの決め手

定期テスト 毎週テストで高得点でないとつぎに進めないと、聞いている間に合うのか?

宿題 毎週、宿題は出され、その都度、テスト結果と講師との調整が入るので良い

家庭でのサポート あまり授業内容は聞いても分からないので、うるさくならないようにした

良いところや要望 今までの勉強の仕方を改革出来るのではと思われ、テストに慣れてしまえれば

総合評価 これからの本人のヤル気次第に任せるので、どちらとも、いえない

学校種別:私立大学
5時間以上

料金 夏期講習、冬期講習料金を含めると高い。

講師 優秀な先生がいて、教え方が上手だった。世界史の先生は特にフォローしてくれた。

カリキュラム 長年の実績があるから、教材は優れていた。季節講習もポイントをおさえたものが多かった。

塾の周りの環境 周りには騒音が少なく、勉強する環境として良かった。但し、最寄り駅から歩いて遠いのがやや難点。都市部の塾だから仕方ないのか。

塾内の環境 自習室の環境も整っていたので、良かったと思う。但し、自習中にやや騒々しい人がいると言っていた。

入塾理由 難関大学への進学実績に優れていたから。担任が生徒の面倒をよくみてくれる

良いところや要望 担任の先生が、進路指導を含め、よくフォローしてくれた。生徒のことをよく見ていた。

総合評価 希望する大学へ行けたので、総合評価は良い。その分、授業料が高いのは仕方ないのか

5時間以上

料金 最初の費用だけでなく、いろいろな講習を追加していかととても費用がかかった。

塾の周りの環境 駅から近かったので、通学には困ることはなかった。通いやすかったと思う。周りにも困る内容はなかった。

塾内の環境 教室の環境はいいと言っていたので、勉強はやりやすかったと思う。

入塾理由 すすめられたからその流れで入塾することになったのでこれといった理由はとくにない

定期テスト 浪人だったので、定期試験はなかった。

家庭でのサポート 特になにもサポートという事はしていなかった。食事には気をつけていた。

良いところや要望 特に思い浮かぶことはないし、要望もとくにない。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いたこと、感じたことも特にはない。実力があがるかどうかは本人次第だと思った。

総合評価 目標にしていた大学にすすめなかったのがとても残念におもっている。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 公立高校に比べれば高いが、妥当な値段だと思う。ただし家計的にはインパクトのある金額である。

講師 おそらく駿台なので優秀な講師が多かったと思います。しかし、結局はそれを生かすかどうかは学生次第である。

カリキュラム 教材は実績のある学校だけにしっかりしていると思います。きちんと予習、復習をする学生であれば成果は上がると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、また電車も頻繁に走っている路線沿いであるので環境は良かったと思います。駅の周りには飲食店やお店も多く便利であるが、それにつられる学生にとっては良い環境ではないかもしれない。

塾内の環境 自習室も整備されており、塾生は自由に使えたようである。周りの刺激を受けながらやる気を出して勉強したい学生にはよい環境だと思う。

入塾理由 大学受験用の塾として名が通っているので駿台に決めました。学校は家から電車利用で30分程度だったことも理由になります。

定期テスト 学校としてはあったみたいだが、うちの子は浪人生だったので気にしていなかった。

宿題 うちの子は予習、復習がちゃんとできていなかった。

家庭でのサポート 親の経験に基づき、1年間を通しての勉強の仕方や計画の立て方などをアドバイスした。しかしそれを生かしてちゃんとやれていなかった。

良いところや要望 伝統があり、テキストや講師はしっかりしていると思います。生徒の質も比較的良い学校だと思います。あとは本人のやる気次第だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 他に気づいたことは特にありません。本人のやる気と強い意志があるかどうかだと思います。

総合評価 学校自体は全体としていい学校だと思います。やる気のある子は十分伸びるのではないかと思います。

学部・学科:文化・教養
5時間以上

料金 料金は適当だと思います。大学に通った場合とさほど変わらない料金であれば受け入れ可能とかんがえます。

講師 最終的に合格できたので、講師陣の室は高いと考えます。最後まで適切に受験指導されていたものとかんがえます。

カリキュラム 最終的に合格できたのでカリキュラムは良好と、考えます。教材、季節講習についても同様の評価となります。

塾の周りの環境 地下鉄中津駅から徒歩2分ほどなので利便性はとても良いと考えます。町中なのでコンビニ等の利便性も高いと考えます。

塾内の環境 選抜コースで周りの生徒も非常にレベルが高い環境下で切磋琢磨していたものと思います。結果として合格できたので環境、設備は良いと考えます。

入塾理由 受験をするにあたり適切な指導を受ける上で、実績のある河合塾が一番良いと考えました。

定期テスト 定期テストではなく専門の模試でした。B判定で最終的に合格できたので、対策はマッチしていたものと考えます。

宿題 選抜コースなので宿題ではなく自主的な自己学習が中心でした。放っておいても皆が勉強に励んでいたものと思います。

家庭でのサポート 朝が弱い子供なので起こしてあげたり、帰宅時にはバランスの取れた食事を意識して作ってました。

良いところや要望 最終的に合格できたので、それが良いところと考えます。結果が全てかと思います。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

料金 手厚さやテキスト、クラス分けなど生徒一人ひとりへの対応性などから見て値段は妥当に思えるが単純に高い。

講師 近い距離で常に接してくれ、授業中、授業外問わずいつでも質問に対応してくれる。
授業も実践的で毎年変わる傾向にしっかり対応していた。
時に人生相談など勉強に直接的に関係ない話まで親身になって相談に乗ってくれた。
これらの経験を教科書や参考書などを出版している先生から学べることはとてもいい経験である。

カリキュラム クラス分けは存在するが、得意な科目や苦手な科目は生徒一人一人に合わせ微調整をしてくれる。
定期的な面談により発生した要望にも柔軟に対応してくれてとても満足した。

塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩1、2分ほどで関西最大のターミナル駅大阪駅からも徒歩10分未満と非常に立地は良い
ただその分都会なので誘惑も多い

塾内の環境 綺麗で静かな環境、公立高校よりかは確実に良い環境
下手したら私立高校よりも設備は整っているかと
校舎自体ガラス張りでとても日当たり良い。
守衛が厳しめなので塾内の治安も良い。

入塾理由 父親も学生時代河合塾を利用していた経緯もあり入校を決めた。
実績と歴史、講師陣そしてテキストの質より申し分無しと思った。

良いところや要望 料金を安くなるカリキュラムの組み方、使用しない教室や授業、自習室代などおそらく多めに払っている費用もあるはずなので生徒に合わせた対応をお願いしたい。

総合評価 質の高さ、手厚さ、授業だけでも中堅私立大学以上は見込めるレベルの高さなど学習においては申し分ない。
ただ、料金が高い

学部・学科:理系数学・物理・化学
5時間以上

料金 夏期講習、直前講習などで色々選択していくと、どうしても高くなる。

カリキュラム 合格したので、良かったのだと思う。

塾の周りの環境 校舎の近くにコンビニもあったので、便利だった。阪急梅田駅からなので多少時間はかかるが、苦痛という程でもなかった。

塾内の環境 教室がいくつもあったし、座席数も確保されていたと思う。休日にも自習に通っていたので、環境は良かったのだと思うよ

入塾理由 合格実績が多かった。名が通っていて、安心感があった。駅近で通いやすかった。

定期テスト 浪人コースだったので対策はなかった。現役コースならあったと思う。

宿題 あくせくしていなかったので、あったとしても適量だったのではないかと思う。

家庭でのサポート 特別な事はせず、普段の様子を見守る程度。懇談会や保護者説明会には出席した。

良いところや要望 色々と質問している様だったし、自身の振り返りなど、割と細かくアドバイスがある様で、合っていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本番の試験で、模試と同じ問題が出た等の話もよく聞く。よく研究してるのだと思う。

総合評価 手厚く指導してくれる方だと思うので、自分で計画立てて進めるのが苦手な人には合ってると思う。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
5時間以上

料金 料金については高いという評価ではありませんが、夏期講習など別途料金がかかる事については不満がありました。

講師 親身になって指導されていた事はよくわかっていました。しかし、本人の意志というよりは塾側の指導をしなければという印象もあったような気がします。

カリキュラム 本人の現在の能力や目標に合わせてのカリキュラムは良かったと思います。塾側と本人との意思の疎通がもう少しあると違ったのかなと感じています。

塾の周りの環境 どちらかと言うと市街地にある為、集中出来る環境ではない気がします。もう少し郊外にあり、気が散らない環境だと良いと思う。

塾内の環境 自習室は自由に使え、休日も使用出来る所は良かったと思います。

入塾理由 子供が目指していた大学進学に最適と思った為、指導して頂きたく決めました。また、妻の実家が大阪にある事も決めてでした。

定期テスト 定期テストについては照準を合わせるために定期的にあった為良かったと思います。

宿題 宿題は出されていたと思います。予習や復習として課題や宿題は適していたと思います。

家庭でのサポート 本人が家を出て通っていた為、塾側とは書面やWEB上でのやり取りになっておりました。本人にはとにかく金銭面で気にかけさせないように、親としてサポートしておりました。

良いところや要望 塾とのコミニケーションの取りにくさはあります。予定の方は予め事前に書面で通知が来る為把握しやすく助かっていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも特に塾側から連絡があると言う事もない所は、自主性を重んじているのか、それともやる気のない子は無理に干渉しないのかどちらなのかだろうかという疑問は感じております。

総合評価 受験は本人次第のやる気の問題だと思っている為、やる気がある子が勉強に集中出来る環境であった事は何となく分かりますので、良いという評価にしています。

5時間以上

料金 料金は他塾と比べて、平均だった
それでも、補講や最後まで親身になってみてもらえてたので、割安感があった

講師 色々な専門で教科が分かれて、先生がいるのは、よかったし、子供と年代も近い先生を採用していた

カリキュラム カリキュラムは一応受験までに一通り、終わるようには設定され、最後は実践形式だった

塾の周りの環境 周辺の環境は駅前でもあったので、特に不便も感じることもなく、夜が遅くなってもコンビニがあったので、お腹が空いても買いに行くことも出来る

塾内の環境 まだ新しい予備校であったため…教室に関しては非常に清潔にたもたれていた

入塾理由 家から近い距離だった、また先生も熱心で信頼が出来、いつまでもみてもらえた

定期テスト ありました
教科毎に自習するようなかたちで、分からなければ、随時指導があった

宿題 課題に関しては、個別に対応されていたが、比較的にどこの塾や予備校に比べて多い

家庭でのサポート いつも夜遅く帰ってくることが多かった為、食事はバランスのとれたものを作り置きしておいた

良いところや要望 良い所は、分かるようになるまで、親身なって見てもらえた

総合評価 最終的には結果が全てなので、今回合格はしたが、本人の志望の大学ではなかったので、そこは普通

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

週5日以上

講師 あまり、本人からは聞いていないが、合格したということは良かったということだと思う。

カリキュラム いいカリキュラムが、組んであったと思います。

塾の周りの環境 駅ちかで、大きな公園が近くにあり、環境は良かったと思います。繁華街じゃないのも良かったと思います。ただ、ごはんは苦労していたみたいです。

塾内の環境 近くに大きな公園があることで、ある程度は雑音はなかった気がします。大きな道路はありましたが。

定期テスト 毎月のように、模試があって、本人のいまの立ち位置が、よくわかったと思います。

宿題 なかったと思います。しゅくだいをする暇があれば、自分の弱点をしたほうが良いと思います。

家庭でのサポート 家にいるときはなるべく、コミュニケーションをとるように、こころがけていました。

良いところや要望 まわりにあまり、みせがないので、食堂などあれば良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 規模の大きなな予備校なので、食堂など、学校あるような、機能があれば良かったと思います。

総合評価 やっぱり、合格させてもらったことが、いちばんだと思います。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
5時間以上

講師 有名講師がいて、教え方が上手である。また、やる気がでる教え方をしてくれる。

カリキュラム 伝統のある予備校なので、コツを抑えた教材となっており、理解しやすい。

塾の周りの環境 周りに娯楽施設がなかったので、勉強に専念できる環境が良かった。ただし、その代わり、駅からやや遠かったのが難点。

塾内の環境 勉強室があって、静かな環境で勉強できた。ただ、勉強中にややうるさくする人がいたと聞く。

入塾理由 難関大学への進学実績が優れ、又、伝統ある予備校であること。

良いところや要望 担任の人がしっかりしていて、心情管理をよくしてくれた。また、受験校も適切にアドバイスしてくれた。

総合評価 第一志望の国立は実力不足で受験できなかったが、それに準ずる私立大学に合格できたこと。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 講習が高い。だが、無理にたくさん取らせようとしないところは好感がもてる。

講師 講師に関してはすごく親身になってもらった。授業外で質問以外にも、進路の相談、不安になったときの励ましなど多くしてもらって感謝している。

カリキュラム カリキュラムは真面目にやっていれば成績があがる仕組みなのでよい。

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店あり、コンビニもあり、良いと思う。特にうるさくもなく、夜も治安が良いので遅くまで残っていても不安なし。

塾内の環境 塾専用の建物でよい。そこそこ綺麗だし、エアコンの効きもマイクの調子も好調。

入塾理由 高校から近かったから。短期講習で最高の先生を見つけたので他の塾は考えられなかった。

良いところや要望 よかったが、チューターは馬が合わなかった。合格しないと決めつけられ不快だった。(合格したが。)

総合評価 授業と設備に関しては文句なし。

学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 料金は高いと思います。ただきちんと合格させることができるし、模試の結果から合格可能性も的確に評価していたので、金額相当の内容だと思う。

講師 子供とその内容について話したことがないので良くわからないが、最後の面談で、これまでの成績を元に合格可能性を出してもらったのが的確だったのはよかった

カリキュラム 高校時代にわからないものが非常にクリアに理解できたということを頻繁に聞いていた

塾の周りの環境 梅田から歩いて行ける範囲で便利だと思う。ただ駅から少し歩くので雨の日はちょっと濡れるんじゃないかと思います。

塾内の環境 塾内の環境や設備の話は子供から聞いたことないので良くわからない。

入塾理由 伝統と実績がありきちんと指導できると思ったのと自分自身も通っていてよかったと思うから

定期テスト 浪人生だったので定期テスト自体がないため、その対策はなかった。

宿題 宿題が出ていたかどうかは良くわからないが、きちんと予習復習していたようだ

家庭でのサポート 子供に求められたらサポートしようと思ったが、本人から特になかったので金銭的なサポートしかしていない

良いところや要望 とにかくきちんと大学受験のための授業をやって受験対策をしっかりやって、合格できたのがよかった

総合評価 結局、子どもの偏差値もしっかり上がって合格したのでよかった。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー
5時間以上

料金 浪人生が通塾する塾ではどこも大差がないので平均的な料金だと感じました

講師 普段の授業はわかりにくい講師はいなかったです。夏期講習などの限定的な授業でも梅田校はほぼ全ての授業が受けられて便利でした。

カリキュラム 夏期講習の前にはチュウターとの面談で必要な科目の選択について相談ができて安心だった。

塾の周りの環境 阪急、JRの両駅からも近く、雨の日もそれほど濡れないので便利です。コンビニや飲食店も豊富でお弁当が用意できなくても安心です。

塾内の環境 お弁当が食べれられる休憩室はありました。自習室は本館以外にも別館にもあり、足りなくて学習できないことは一度もありませんでした。

入塾理由 通学するのに電車を乗り継ぐことなく登校できるところ。理解していないところを潰して学習を進める学習方法だったのが決め手になりました。

定期テスト 浪人生だったので定期テスト対策はなかったです。特に困ったことはありません。

宿題 量は適切だったと思います。自分で学習を進めたいときはいくらでも可能なので本人のやる気が表れるシステムでした。

良いところや要望 学習状況、自習室の利用状況を毎週メールでお知らせするシステムだったのでとても便利でした。

総合評価 本人のやる気があれば学習をどんどん進められるシステムがあるのでよかったです。

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

学校種別:浪人
週5日以上

料金 合計した金額は多少高かったと思います。普段のカリキュラムについては、年間の合算でで妥当だと思っていたけれど、長期休みの間に夏期講習などのイレギュラーな講習があって、別料金を取られるとは思っておらず、各講習代がかさんで、かなりの金額になってしまった。

講師 講習を受けている状況を実際に見たことはないので、どんな講師がどんな授業をしているのかは、知らない。
毎日機嫌良く通って、それなりに成績も上がったので、まあ普通程度の満足感はある。

カリキュラム どんなカリキュラムで、どんな進め方でっていうのはわからない。見たこともない。本人は満足していると思う。

塾の周りの環境 駅を出てすぐのところに予備校の建物が建っているので、環境は良いと感じている。周りに繁華街などもなく、近くに気分転換ができる都市公園があるため、これも良い環境だと思う。

塾内の環境 大人数でも少人数でもない、ちょうど良いくらいのクラスだったと思う。自習室も自由に使える環境で、場所の取り合いなども無かったと聞いている。

入塾理由 大学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、カリキュラムや授業の進め方が本人にも合っていると思って、この予備校に決めました。

定期テスト 浪人生には定期テストは無いので、定期テストの対策は必要ないものと思われます。

宿題 宿題があったのか、なかったのかは知らない。帰宅してから勉強していたようには見えなかったが、毎日遅くまで自習室にいたことから、宿題があったのであれば、この時にやっていたと思われる。

家庭でのサポート 生活リズムを崩さないように、規則正しい生活が送れるように配慮していた。

良いところや要望 知名度も、歴史もそれなりにある予備校なので、今まで通りで良いと思うし、特にこれといったものはない。

その他気づいたこと、感じたこと 私自身もかつて、同じく浪人し、同じ予備校に通っていた。息子の時には親族割引で、年間授業料が少しだけお得になる。

総合評価 私も息子も通っていて、無事に大学受験に合格できたため、不満だとは言えない。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

学部・学科:医
5時間以上

料金 料金は普通だとおもいます。他の予備校との比較もしましたが、医学部専門予備校よりは安かったです

講師 何名かとてもよい講師の方がおられたと聞いています。とてもわかりやすくりかいが進んだようです

カリキュラム よい講師の方がおらせましたがカリキュラムや教材はまあまあだったと思います

塾の周りの環境 飲食店も行き道にあるので。まあ場所柄仕方のないことだとは思います。天王寺駅から近いのは良いと思いました

塾内の環境 自習室のキャパシティなどは良かったですが、トイレ等のせつひはいまいちでした

入塾理由 医学部進学の為、合格実績等や評判、先輩のアドバイスを考えて決めました

定期テスト あくまで受験対策なので、定期テスト対策は特にありませんでした

宿題 宿題はありませんでした。自分で計画して学習に取り組みました。

家庭でのサポート 駅までの送り迎えはしていました。また、夏期講習や冬期講習の申し込みなども一緒に考えてアドバイスしました

良いところや要望 大手なのでノウハウは持っているがひとりひとりに合ったアドバイスはありませんでした

その他気づいたこと、感じたこと チューターさんのアドバイスなどもよい人にあたるかどうか運要素が強いと感じました

総合評価 大手ならではの良さもありましたが、その分個別の指導は弱いと思いました

「大阪府」「浪人」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら