早稲田塾 池袋校
- 東京都豊島区西池袋1-7-9 地図を見る
※上記は、早稲田塾全体の口コミ点数・件数です
早稲田塾池袋校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅から近いため通いやすい環境であった。一方で賑やかな街であるため治安的には少し不安な面もあったことは否めない。
入塾理由 AO入試用に論文の書き方を学ぶために効果のありそうな塾を選定した。
宿題 宿題については若干あったと記憶しているが多いと感じたことはない。
投稿時期:2026年3月
料金 はっきり言って料金は高い。
ただ特殊な内容なので代わりが効かないゆえ、仕方ないとも思う。
塾の周りの環境 学校からそこそこ近く、便利ではある。
駅から歩くが地下を通れるのでありがたい。
周りにコンビニ系のお店があるといいと思う。
塾内の環境 特に良くもなく悪くもなく。
欲を言えばキリがないし、まぁこんなものかと。
入塾理由 なかなか見つからなかったけれど、やっと受験の内容と講義がマッチしたので
定期テスト 定期テストに関してフォローがあると聞いたことがない。
むしろテスト期間も講義をサボるなと言われたらしく、デメリットの方が大きいと思う。
家庭でのサポート 入塾説明会や春季講習の説明会は一緒に参加した。
あとは本人任せ。
良いところや要望 老舗らしいので、さすがに情報が早くて充実していると思う。
時間とお金を注ぎ込んでいるので合格させてください。
総合評価 結果が全てだと思うので、今はまだ何とも。
特殊な塾なのでペーパーテストの勉強をする塾よりもずっと合う合わないがあるとは思う。
- 週1日未満
料金 夏休みの特訓講習は高いですが、任意で受けられる授業が多数ありそれには料金が発生しないから
講師 1人1人にしっかり寄り添って頂いて面談も沢山組んでくださった。
カリキュラム SDGsの授業では小論文対策を常にすることができ、志望理由書を幾度も添削していただけた。
塾の周りの環境 池袋駅から多少歩きますが良い立地でした。人通りの多いところしか通らないのでとてもいいです。池袋は電車の数が多く帰宅時もじかんをかけずに帰宅出来ます。他の塾より駅に近いのがかなり魅力的だとおもいます。
塾内の環境 雑音は無いですし部屋数が多いので面接の練習も沢山して頂きました。
入塾理由 AO入試に特化した塾で、進路を決める際にも合った学校を勧めてくれるから
良いところや要望 先生1人1人が寄り添ってくれて数多くの生徒の名前を覚えてくれています。
総合評価 添削が混み合う時期に先生方の人員を増やして頂きたかったです。大学の前に応援に来てくださっていたのはとても嬉しかったです。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 塾に通えばそれなりの金額がかかるので、それほど高いと感じた事は無いです。頑張ってほしいから高いと感じた事は無いです。
講師 本人は、講師の指導に対しては、すごく分かりやすく勉強が捗るので、すごく良かったと感じています。
カリキュラム それなりに、費用はかかりますが、受かるためには惜しまない。なので、カリキュラムや教材は必要だと思います。
塾の周りの環境 周りの環境は悪くないし人通りもあるので、本人としては通いやすいと、なので親としてはそれほど心配はしてません。一応送迎はしてます。
塾内の環境 とても、静かだし、勉強に集中出来るので、勉強が捗ると本人も言ってるので、環境に関してはすごくいいと思います。
入塾理由 本人が調べてこの塾に通えばいい結果が報告出来るって言われたので通い始めました。
良いところや要望 かなり熱心に教えてくれますし、分からない事は徹底にわかるまで、教えてくれますので、すごくいい予備校だと改めて思いました。
総合評価 評価は、すごくいいと思います。何でも相談出来ますし、いいと思います。色んな事を吸収出来るので他の予備校よりいいと思います。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いと感じた。指導内容と費用のバランスが悪いと思う。
講師 志望校が決まっていない中での塾選びは難しいと感じた。塾側も親身になってはくれなかった。
カリキュラム 特筆すべき指導はあまりなかった。他の塾でもよかったと感じている。
塾の周りの環境 比較的、駅から近かったが、周囲の環境はあまり良くなかったと思う。
塾内の環境 あまり広くは無いので、自習室を使う場合は早く行かないと席の確保が出来なかった。
良いところや要望 どこの塾も同じようなモノだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導には真剣さが伝わって来なかった。志望校は早めに決めておくべきだったと強く感じた。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金はかなり高いと思う。我が家は必要最低限しかとらなかったが、年間かかる。
高い人は倍くらいはかかってるとおもう。
講師 ほぼオンライン授業だったので、質問などで待たされる事もなく効率的だった。
カリキュラム 他ではできない体験は積めたと思うが、受験に実際に役になったかは微妙。
塾の周りの環境 池袋駅の人通り少ないエリアだったので、駅から通いやすかった。
塾内の環境 コロナであまり自習室を利用できなかった。食べるのも禁止だったので、お昼とかに困った。
良いところや要望 推薦入学のノウハウを持っているのが強み。学校ではあまり相談に乗ってもらえなかったので助かった。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。講習会受講が前提ですので、特に講習会が高価です。
講師 オンラインで受講している。時間が自由に使えるのが良い。
カリキュラム 授業は複数あるので自由にせんたくできる。
良いところや要望 オンラインの良さと悪さを見極めて、発言者が偏っているように思う。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 最初に納める学費から高額だが、春休み、夏休み直前にいくつも別メニューの対策が用意され、それを履修しないといけないシステムになっている。
講師 若い先生が多く、熱心だが、忙しいため、フォローが甘く、正しく学習出来ているかわからない。
カリキュラム 先進的な教材を用いて、何故何をとことん追求するスタイル。かなり難しいが、ついていける子は社会順応性に優れた人間になる。
塾の周りの環境 JR池袋駅から徒歩圏にあり、繁華街の方へ出なくても教室にアクセス可能。安心して通う事ができる。
塾内の環境 綺麗で清潔な自習室が用意されており、コロナ禍になる前は利用していたようです。
良いところや要望 最後まで親身になって対応してくれているが、マンパワー不足でなかなか回答がされない事がある。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高額だと思います。教育にお金を惜しみたくはないと思っていますが、日本は教育にお金がかかりすぎるとつくづく思います。
講師 ずっとオンライン授業で娘は自分でやる子なのでよいですが、自分からやらない子だとどうなってしまうのかなと思います。
カリキュラム AO専門の塾なので通常の受験勉強はまだやっていません。AOは娘の学校は否定的なので、塾でいろいろなアドバイスを受けることができるとよいなと思います。
塾の周りの環境 池袋ですが今のところほとんどオンライン授業なのでよくわかりません。ただ、小学校の時はもっと繁華街の中にある塾に遅い時間まで通っていたのでそれにくらべるとよいのかもしれません。
塾内の環境 教室や自習室はとてもきれいなのですが、なにしろずっとオンライン授業なのでせっかくの設備をあまり使うことができておらず残念です。
良いところや要望 料金体系がわかりずらいです。オンラインが進んでいるのでいろいろな経験ができることについては良かったと思っています。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 費用対効果がわからないほど高額。これで受験に失敗したら泣くに泣けない。
講師 ベテラン講師はわかりやすいが質問等の対応が悪い。
カリキュラム よく練られた教材のようだが、特殊な受験に対応しているため、効果が分かりにくい。
塾の周りの環境 池袋駅から徒歩圏内にあり、通学にはとても便利。決して治安の良い場所とはいえないので、良かった。
塾内の環境 清潔感があり良いとおもう。
良いところや要望 受付を含めたサポートはある。きめ細かいかという点では疑問がある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受けている感じからすると、就職活動には役立つ感じがある。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。通年の講義でたくさん払っても、夏期講習その他追加がどんどんでてきます。トータルではとても高く、別の塾を考えた時期もありました。
講師 授業はビデオなので内容はよかったです。
カリキュラム 塾の目的に沿ってタイミングよく授業、親子面談等がありました。
塾の周りの環境 駅から近く、天候が悪くても通えるリッチでした。メインターミナルの駅にあるので便利です。
塾内の環境 校舎が新しく設備が整っていました。(その分学費に回っていると思いますが)
良いところや要望 都合で授業のキャンセルや欠席をお願いしたこともありましたが、融通を聞かせてくれて助かりました。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 よくわからない名目の費用が多いイメージ。特に入学金にあたる料金が高く感じた。
講師 専門の講師があまりおらず、大学生のアルバイトが多い感じがする。
カリキュラム AO入試に特化しているのはわかるが生徒に課題を投げっぱなしの印象。
塾の周りの環境 繁華街に立地しているが、駅から近く、周辺は比較的人通りの多いところ。
塾内の環境 校舎がやや小さく、学生が多いと自習などがあまりできないように感じた。
良いところや要望 料金体系をもっと分かりやすくして欲しい。また入学相談などを行っている横で生徒への学習指導をしていたのは非常に疑問。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 とても高いですが、他の塾とは比べ物にならない程、贅沢な環境なので、まぁ納得です。
講師 ベテランで実績のある先生で、大学での勤務経験があり、入試を熟知している。
カリキュラム 大学入試変革の中、どのような人材が求められているのかしっかり把握している。
塾の周りの環境 駅から近くて、周りに店も沢山あり、警察署の近くで明るく安全。
塾内の環境 広くてキレイ、どの部屋も明るく広々としていて、椅子やデスクも良い物を使っている贅沢な環境です。
良いところや要望 少人数で手取り足取り個別フォローがしっかりしています。個別面談も丁寧です。
その他気づいたこと、感じたこと 学力向上だけでなく、アクティブラーニングで、人間性を高めてくれ、長く通うほど、成長に差が出ると思います。
- 学部・学科:看護
料金 小論文対策で強みのある塾ということで通ったが、内容に照らして、料金は高すぎ。
講師 適切な指導が得られなかった。
カリキュラム 小論文に特化したコースで、この塾の得意分野であり、実績もある。
塾の周りの環境 駅からの距離、利便性がよい。環境は街中のため、特に問題なし。
塾内の環境 行きたいときに行って、自由に自習室を使うことができた。音等の問題なし。
良いところや要望 やはり、講師のレベルアップが何より求められることと思う。料金に見合う内容を。
- 学部・学科:薬
料金 あれもこれも、となると結構な料金になるので、1ヶ月単位にするとかなりの金額になる。
講師 塾長にとても親身になって頂きました。とても頼りになりました。
カリキュラム この講座は必要か疑問に思う所があったが、必須物だったので仕方ないな、と思う所があった。
塾の周りの環境 塾の周りは繁華街ではなく、大きな通り沿いだったので、それほど心配することもなかった。
塾内の環境 自習室があったので受験間近には毎日利用してました。塾周りにもコンビニがあるので食事もすぐ買いに行けたので便利でした。
良いところや要望 面倒見がとても良いので親としては安心できました。チューターが理系の方が少なかったのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 必要性がない講座は、省くことが出来ればいい、と思います。何でも必須講座にしない方が良いです。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は、私立大学並みでした。いろいろオプションがあり、つければ金額がドンドン上がっていきます。パック料金のようになっていて、このコースはいくらで、一括か分割選べます。当然、分割だと高くなります。
講師 チューターの先生は、年も近く、いろいろ相談にのってくれたようですが。ただ、優しいだけの先生だと甘えてしまったと思うので、厳しくしてもらい、頑張れたと思います。
カリキュラム 東進のウェブ授業が受けられ、自分のペースで学習することができたから。
塾の周りの環境 駅から近く、便利な場所にあるが、夜は、繁華街なので、物騒な部分もある
塾内の環境 新しい建物だったのか、とてもキレイでした。自習室もきちんと清掃されていました。
良いところや要望 子供に必要な情報やアドバイスを適切にもらえたように思います。もう少し料金がお手頃ならなお良かったです。コースの中に、必要ないカリキュラムも入っていて、やらないのに料金が発生するのは不満に感じました。
早稲田塾池袋校の詳細情報
早稲田塾 池袋校 |
|---|---|
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-7-9 最寄駅:JR山手線 池袋 |
目的 |