ena 代々木
- 目的
- 小田急小田原線 参宮橋
- 住所
- 東京都渋谷区代-木1-37-2 酪農会館1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena代々木の評判・口コミ
ena代々木 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受験時期という事で選択の余地がなく、費用は嵩んでしまう
本人のやる気次第では、自習室も使えるのでトータルの費用は本人次第
講師 本人は満足いくコメントをしており、結果もついてきたので結果的にレベルが高いと思う
カリキュラム 結果が出ていること、塾全体の成果も高いので質は高いと思います
塾の周りの環境 渋谷、新宿が最寄り駅ということで治安はあまり良くなかった
夜の講座のときは、極力迎えにいくようにしました。
塾内の環境 あまり入ったことはないが、建物自体は綺麗だった
ただ、周りの建物やお店は汚いので
あまりおすすめはできません。
入塾理由 費用は高いが、夏期講習や日々の取り組みを見ると妥当な気もする
また、周りのレベルが高いので刺激になる環境はよかった
定期テスト あったと思うが、頻度は覚えていません。
夏期講習では、集中的に行なっていたと思う
宿題 本人のやる気を高めるだけの量が出ていたので、とても適切だったと思う。
プラス自習室でも勉強出来ていたので環境は良い
家庭でのサポート 毎日塾の環境を話して、他の塾も検討していた
また来週授業の内容を聞いて状況を確認していました。
選択教科も含めて柔軟に検討しました。
良いところや要望 家からは1時間以内で到着するので、時間の有効活用が出来る
また、周りの生徒もレベルが高いのは良いところだと思う
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業もありますが、高校受験のためであれば、色々質問出来る対面授業が良いと感じます。
特に自習室の使い方で塾の価値が変わると思う
総合評価 受験として、良い結果が出ているので本人のとっては良い塾だと思います。
ena代々木 の評判・口コミ
料金 合宿や講習(必須)が多く、高く感じるところもあったが、
息子自身は成績が伸びた実感が得られたようだった。
第一志望校にしっかり合格する意思があれば、相応しい様にも感じられる。
教材は使わないものまで買わされる。
講師 やや放任気質ではあるが、やる気のある生徒に対してはサポートが手厚い。質問に対して真摯に向き合う姿勢を見せてくれる。
カリキュラム 中3前期で全てが終了し、過去問演習ばかり行う。
早い分取りこぼす知識も多いように思われる。
後半からは行かせなくてもいい気はしていた。
塾の周りの環境 代々木駅から徒歩2分ほど。
通ってる電車は少ない。
車通りが多いものの歩道と道路がきちんと分けられていないのとすぐ隣の道に新宿駅があるのがやや心配であった。
塾内の環境 明るく必要最低限のものがある。
入ってすぐ見える職員スペースには仕切りがないものの、整理整頓されている印象。
入塾理由 息子の友人からの紹介。最高水準クラスに入ると授業料が半額になる。中3になると週6のスケジュール。先生方の知識も豊富なので、安心して相談出来る。
良いところや要望 授業量が多いため、学びは多いがやや放任気味。
そして併願優遇では特定の学校を推すイメージもある。
総合評価 教師陣は中3生には比較的いい人が割りあてられているが1、2年ではあまり良いとは言えない。途中で入るとついて行くのに苦労する。しかし、いい所も沢山ある。
enaのすべての口コミ(1,287件)
ena都立大学 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テキストなどに合理性のある編集の跡が見られた。また副教材などの種類も必要最低限だった。
講師 一人ひとりへ生徒の学力にあった指導方法があり、授業に遅れる事なく進行出来たのは良かった。
カリキュラム カリキュラムは可も無く不可もない。教材の内容は噛み砕いた丁寧な記述でわかりやすく工夫が見て取れた。
塾の周りの環境 教室までの通学路は繁華街を抜けるルートしかない。しかし教室周辺の環境はそれほど騒がしく無く良好だ。帰宅時は夜暗いので、街路灯がもうすこしあると明るくなってより安心感がある。
塾内の環境 教室内はコロナ禍もあり、清潔に維持されている印象だ。またエアコンによる温度設定が日によって上下する事があり、不安定なことに不満だ。
入塾理由 知り合いからの情報で子供に合っている塾だと思った。最初の半年は本人も楽しんで通っていた。
定期テスト 学習成果を判断するテストが数回あり、日頃の理解力を試されるテストだ。設問数や難易度も良心的な内容だと思う。
宿題 カリキュラムのペースを維持する為に、宿題をやる事は重要だと思うがその量が少し多いと思う。質を重視した内容に変更を希望だ。
家庭でのサポート 本人の努力次第で結果が変わる事なので、家庭では食事、睡眠、室温設定に気をつけた対応をすることに注意を払っていた。
良いところや要望 講師の先生方の懇切丁寧な指導方法が優れていた。また教室の衛生的環境維持に対する姿勢にも共感出来る。全体的に良質な塾だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、他の予備校の指導方法と比較すると、この塾の指導方法は良く練られていて、苦手科目が無くなるような工夫が見て取れる。
総合評価 指導方法、教室周辺環境、教室内環境、教材内容、宿題の品質、テストの内容・頻度、その他を含めて総合的に判断しての評価すると10点中7点くらいだ。
ena調布 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教材費や季節の講習会の費用は別途かかってしまう
どこの塾も同じかもしれないが
カリキュラム 家でもずっと勉強して親が教えないと、塾だけではやり終えない
塾の周りの環境 駅前の、飲み屋街の並びにあり、多少柄が悪い感じがするが、他の塾も雑居ビルに入っているので仕方ないとおもう
塾内の環境 塾内で感染対策をやっているかは不明。謳ってはいるがどの程度のものか不明
入塾理由 ネットで調べたら良さそうなことが書いてあったからここに決めた
定期テスト 学校の勉強用の定期テストは受けてないので分からない
塾のテスト対策はわからない
宿題 出されていたが親も参加しないと到底終わらない。塾の時間だけでは間に合わない
良いところや要望 塾の限られた時間の中で、効率よく授業を進めてほしいとおもう。
ena三鷹 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 きいていた値段よりも、ゼミやら、模試やら、夏期や春期冬期の講習でかなり高くなる
講師 いい先生が多いが、キャラが強く、子供が引いてる先生もいるため。
カリキュラム 普段の教科書は量が多いが、勉強になっているようである。その他のテキストもたくさんある
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいところはいいと思うが、たまに近くを酔っ払いが通っていたりするため、すこし難点もある
塾内の環境 静かに勉強はできていて良いと思うが、教室の中は狭く、すこし大変そう
入塾理由 家から通いやすく、受検したい学校の、進学実績が良かったため。
定期テスト 定期テストの対策は特にされていないため、判断はできないと考える
宿題 宿題はしっかりあり、毎日やらないと大変。夏休みもかなりある。
家庭でのサポート 一人では宿題が、終わらないため、適宜促したり、手伝ったりが必要
良いところや要望 進学実績か高く、それに向けての対策もしっかりされている気がする
その他気づいたこと、感じたこと 日程変更などが、どんどんできなくなっていくのが、休めない雰囲気につながる
総合評価 進学実績か高いことが売りにされているため、最終的に受かればいいと思える
ena王子 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 毎月の料金は抑えられていますが、結局、講習や夏、冬で想定以上に費用が掛かる。また問題集も全部を使いきらないので少し高いと思う時もある。
講師 内容は高かったものの、生徒の理解度を確認する時間がもう少しあればより効果的に学べたと思います。
カリキュラム 季節講習の内容も充実していましたがスケジュールが詰まっており復習の時間を十分に確保できなかった。
塾の周りの環境 駅からやや距離があり、雨の日の通塾が少し大変でした。周辺の通りが暗く人通りも少なかったため、夜間の帰り道は保護者の送り迎えが必要が日が多かった。
塾内の環境 自習室が常に解放されており、放課後や休日も集中して勉強ができた。
入塾理由 効率的にが学力を伸ばしたいと考えたため入塾をきました。体験授業を受けた際に講師の説明が分かりやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は行われており、全員共通の内容が中心で、自分の学校の範囲とは少しずれている部分もありました。
宿題 毎回の授業後に宿題がだされ、授業内容の定着を図るのに役立ちました。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは声掛け程度で、十分に勉強の進捗を把握できていなかったと思う。
良いところや要望 講師のが方々が丁寧に指導くださり、質問にも親身になって対応してくれいる
その他気づいたこと、感じたこと 通塾を通して、勉強の週刊が自然と身に付いたことが大きな収穫でした。
総合評価 講師の質が高く、分かりやすい授業と充実したサポート体制に満足しています。
ena江古田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は他に比べて高い印象はなく妥当かと思います。兄弟で通うと兄弟割引がある点もよかったです。
講師 年度途中で講師が変わることが度々あり、不信感を抱いてしまいました。宿題の量があまり多くないため、きちんと親が自宅学習の時間を管理監督する必要があるように思います。
カリキュラム 都立も私立も目指せるカリキュラムになっており受験校の選択肢が広がったと感じています。教材(回答や解説)の記載誤りが多数あり毎月訂正が入る点は改善していただきたいです。
塾の周りの環境 駅やバス停から近く、また駐輪場も近くにあり様々な交通手段で通いやすい環境かと思います。入口前の道路も広いので車での送迎も問題ないかと思います。
塾内の環境 別館の広い教室が閉鎖となり手狭な感じは否めませんが、入口すぐのところに講師の席があるので防犯上の心配は少ないかと思います。
入塾理由 都立を目指しており、合格実績の高いこちらの塾に決めました。家から近く通いやすいことも理由になります。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はありません。特に問題ないかと思います。
宿題 量は少なめの印象です。講義時間内に一部を終わらせてくることも多いです。解説を見れば子ども自身で理解できる難易度です。
良いところや要望 1クラスの人数が少ないため講師の目が行き届いており、また、適宜電話で状況を連携いただけるため安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や外せない予定で休むことになった場合でも自宅で映像授業を受講することができる点はとても良いと思います。
総合評価 まだ受験前なので合否での判断はできませんが、許容できないレベルの悪いところはなく総じて良い塾かと思います。
ena東向島 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めなので、何とも言えないが、通常の範囲内の値段なのかと思っている
講師 学校の勉強より先に進んでいる事が多いが、基礎からしっかりと教えている
カリキュラム 教材は基礎から分かりやすく出来ている。算数なんかは特にわかりやすく出来ている
塾の周りの環境 最寄駅の教室は無くなったため、電車で2駅先の教室に通っているが、駅から近く夜遅くになっても安心できる。
塾内の環境 人数がそこまで多くないため、教室の大きさなどは気にならない。
入塾理由 公立中学校受験に向いている
他の塾に比べて指導力があるという評判だった
定期テスト 定期テスト対策は特にしていない。
小学校なので、定期テストもない
宿題 宿題は量は適量ですが、難易度は高いものが多いです。
しっかり勉強するくせが付くと思います。
家庭でのサポート 塾選びでは他の所と比較したり、通いやすさなども考えています。
良いところや要望 最寄駅の教室がビルの再開発で閉鎖されたので出来れば早くに復活してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 休んだらした際には動画で授業の内容を確認できたりとフォローもある
総合評価 子供が自ら勉強する様になっているので、その点は安心感があります
ena練馬(難関高校受験) の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 月額は他と比べてとても安いと思います。
が、夏休み、冬休み、春休みと、特別な講習がとても多く、5日いって、1日やすみを繰り返す、があり、これが、時間あたりにしたら当然の金額なのですが、いっきに払わないといけないので、大変だった記憶があります。
講師 数学の先生がとてめよかったです。
塾長だったのですが、解き方や、考え方のコツをわかりやすく教えてくださるようでした。
母の私がそんな解き方しらない!って解き方をしているので、聞いてみると、これ塾長が言ってた!とのこと。今でも数学は得意なので、よかったなぁと。
カリキュラム 結局、都立高校に行かなかったねですが、学校別の問題の対策をしてくれて、類似の問題は他の高校でも使えた。
塾の周りの環境 塾のある場所は他の塾も並んでいるし、安全な場所でした。道路の向かい側は飲み屋街ですが、お弁当がいる日も近くにコンビニやパン屋さん、おにぎりやさんなどがあり便利。
塾内の環境 教室がちょうどいい広さ。
きれいということもないけど汚くはないし、勉強には申し分ないです。
入塾理由 周りの人の評判がよかったのと、知り合いが、偏差値の高い高校に受かっていたこと。
授業料が他と比べて安いこと。
定期テスト 定期テスト前は、自習で、個別で教えてもらえました。
もっと、予想問題とか作って欲しかったですが、いろんな中学から来てるので、それは難しいのかな?
宿題 宿題は出されていたけど、厳しくチェックはされないので、ちゃんとやる子にはいいです。
家庭でのサポート いっしょに勉強予習して、質問にも答えられるように頑張っていましたが、だんだん中3くらいから数学や理科が難しくなり、理系教科は塾にお任せして、お弁当作り、送り迎え、体調管理をサポートしました。
良いところや要望 保護者会が日程も選べて楽でした。
総合評価 塾の教え方と、大きい塾だけあって、オリジナルの問題集がすごくわかりやすい。
ena勝どき の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 どこも一緒ですが、最初は安くどんどん高くなっていきましたが、結果が伴っていたので不満はありません
講師 サポートも厚く寄り添ってくれました。本人だけでなく親への連絡も多く満足しています
カリキュラム 内容に関して詳しいことは分かりませんが、結果が、出たので良かったと思います
塾の周りの環境 家から徒歩圏内なのでとくに問題ありせんでした。お店が周りにあるので、買食いしている子もいましたが、治安は良いので問題ないと思います。
塾内の環境 中はきれいに整頓されていました。リモートの設備も整っており、遜色ないと思います。
入塾理由 自宅から比較的近かったから。いくつか見学して比較した結果です。
定期テスト テスト前にはやってくれていたようです。
宿題 宿題は毎回出ていましたが、そこまで多かった印象はありません。丁度良い感じです
家庭でのサポート サポートよりも負担感を感じないようにリラックスできる環境を整えました。プレッシャーをかけすぎずを心がけましたが、ハメを外しそうな時だけ助言しました
良いところや要望 全国展開しているので、安定感はあります。先生の当たり外れはあると思いますが、最低限のラインは確保出来るとおもいます。サポートしていただいたので、要望はありません
その他気づいたこと、感じたこと 比較的に相談しやすい環境を整えてくれたと思います。合う合わないはあると思うので、子供に聞いて判断しました。
総合評価 他を知らないので相対的に判断出来ないのですが、総合的に良いと思います。
ena茗荷谷 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝は安い方だと思います。しかし夏期講習や冬の特訓などが高額なため、トータルで考えて一般的な価格だと感じました。
講師 勉強はもちろん教えてくれますが、子どものモチベーションを上げたり伸びる努力をしているようには感じませんでした。
カリキュラム 子どもが投げ出す難しさではなく、程よく頑張れる内容だと思いました。
塾の周りの環境 大きな通りの分かりやすい角にありましたが、割と静かな環境で勉強しやすかったと思います。駅からは距離がありますが、近所の子どもが通うので問題ありません。
塾内の環境 通う子どもたちが落ち着いているせいか、勉強中もそうでない時も静かで落ち着いた雰囲気でした。
入塾理由 公立の中高一貫校を希望していたので、公立に強い塾を選びました。先生の対応も柔らかく説明も分かりやすかったです。
定期テスト 定期テストに向けては積極的に見てくれることはなく自主勉強でした。
宿題 多すぎて困ることもなく、かといって他のテキストを欲しがることもなかったので適切な量と内容だったと思います。
家庭でのサポート 途中でお弁当を届けたり、塾の主催する親向けの受験対策説明会に参加しました。
良いところや要望 面談があるので疑問や希望を伝えることは可能でしたが、その希望通りになるわけでもなく対応にもどかしさを感じました。
総合評価 我が子には勉強する環境として向いていると感じたので良かったです。結果が伴うともっと良かったと思います。
ena武蔵小金井 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 小学4年生から合宿があり、バス送迎付きで年5回ほどあった記憶があります。夏期講習・冬季講習を含めると少し安いのかなと感じます。
講師 5年生以降、成績が伸びなくなってしまった。第一志望に合格出来なかった事実もあり、良い評価は出来ない。
カリキュラム 6年生からは志望校別に特訓クラスとして、教材は充実していたと思います。
塾の周りの環境 駅からは近く治安も決して悪くないが、教室前歩道が狭く、道路も決して広くないので、送迎の車で渋滞を起こしていた。
塾内の環境 建物自体が古い印象。駅前で少し騒々しい。20~30人入れる教室はほぼ無かった印象。
入塾理由 自分自身が小学生の頃に通っており、伝統と信頼があった。また第一希望である都立中の進学実績が良かったため。
定期テスト 定期テスト対策は特にありません。小学生なのでどこも無いのではないでしょうか。
宿題 量も難易度もともに適正であったと思います。子供としては集中してやらなければ遊べなく、かといって睡眠を削るほどの量では無かったと思います。
家庭でのサポート 日々の塾の送り迎えとともに、合宿時のバス出発地までの送迎などをしていました。
良いところや要望 都立中に特化した専門コースが用意され、6年生時には志望校別クラスにて、子供には良い刺激となったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもから「塾に行きたくない」という言葉は一度も出ませんでした。決して成績は良く無かった中で、少なくともスパルタの気質は無かったと思います。
総合評価 やはり結果論になるが、5年生以降成績が伸びなかったことた、第一志望に合格出来なかった事実が全てです。
ena白糸台 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的な料金形態だと思うが、我々の家計においては高いと思っております。
講師 先生が熱心であることと、生徒の現状を把握してそれぞれの生徒に寄り添っていると思います。
カリキュラム まだ何とも言えませんが、子供の現状の学力には厳しいと思います。もう少し基本問題を当ててほしいですが、不満はありません。
塾の周りの環境 駅前にあるので、通塾には問題ないと思います。特に大きな不満はないです。階段は少し急かと思いますが、気を付ければ問題ないです。
塾内の環境 特に問題はありません。先生との距離感も近いと思います。次週スペースがもう少し広いとありがたいです。
入塾理由 自宅からのアクセスの良さ。友達も通っている。先生が熱心だった。
定期テスト 独自のカリキュラムがあるので良いと思います。
宿題 わが子の現状の学習スキルにおいては、宿題の質量ともに難易度は高いと思います。
家庭でのサポート まずは、励ましの言葉をかけてあげております。ただし、勉強が大切なことを理解していないので、そこは厳しく伝えています。
良いところや要望 自習スペースをもう少し確保してほしいので、別館などを設置してほしい
その他気づいたこと、感じたこと まだ通塾し始めたばかりになので、気づかない部分もあるので、これから視野を広げてみようと思います。
総合評価 まだ通塾し始めたばかりで、良いところ悪いところの把握ができませんが、わが子は何とか頑張ろうとしており、講師の方も勉強をサポートしてくれていると思います。
ena東大島 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金はまずまずだが、テストや講習にお金がかかるときがあるのでなんとも。。
講師 子供が帰ってきてから開口一番、面白かったと言っているので、問題なさそうです。
カリキュラム 教材が反復してあまり出来ない感じなので、別途プリントがあれば嬉しい
塾の周りの環境 大きな道路沿いで、かなりのスピードでクルマが走るので、車の音や救急車の音がうるさいです。また、駐輪場がありません。
塾内の環境 集団での授業を終えるとすぐに帰路に着くので、自習をするような教室ではありません。
入塾理由 妻が体験に行かせていて、すんなりと子供もやりたいと言うので、入らせました。
定期テスト 定期テストと被ることがないので、定期テスト対策はまだ巡り合っていません。
宿題 量は結構あると感じるものの、このくらい出来ないといけませんね。と言うレベルです
家庭でのサポート 宿題を行う際には両親のどちらかが見てあげないと進めにくいです。
良いところや要望 小学校のクラスが同じ子が通っているので、スムーズに入校できました。楽しそうに通えているので問題ないです
その他気づいたこと、感じたこと 高学年になると、自転車の置き場に困る子がたくさんいるらしく、今後整えていってくれることを願います
総合評価 子供が楽しそうに通ってくれているので、今のところ問題はありません。
ena国分寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他校と比べて真ん中くらいかもしれないが、成績の結果を見て納得できる
講師 本人の成績の結果と受講者からの評判から判断して、悪くはないと思う
カリキュラム 難易度別な受講生に合わせた授業内容や模擬テストの分析などもきめ細かい
塾の周りの環境 駅に近い分、通うのは便利だが、交通量も多く事故の危険や人の誘惑も多いから、飲食店も多く空腹の誘惑もある
塾内の環境 塾内のようすは直接見ていないのでわからないが、本人の様子から悪くはない
入塾理由 都立高校専門の指導がきめ細かく、と小学校から利用しているから
定期テスト 定期試験前は授業時間の調整や自主学習の時間や場所を提供してくれる
宿題 宿題の量や質は適切だと思う。本人も熱心に取り組んでいるから問題ない
家庭でのサポート 特に配慮はしていないが、家庭行事との調整ては日程の変更などしている
良いところや要望 都立高校受験に特化しているので、具体的で効率的な勉強ができる
その他気づいたこと、感じたこと 広告でのコメントや利用者の評判をもっと活用して質量共に充実してください
総合評価 これまでの実績や本人の成績や周りの反応など総合的に判断して
ena御茶ノ水 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業や合宿の手間を考えると妥当と思いますが、金額を見ると高いとしか感じません。
講師 特に悪い点はないですが、前の塾よりは淡々としているイメージが強いため、低めの評価としました。
カリキュラム 子供の問題ですが、もらった資料を活かせていないです。家で勉強しないのと、資料整理できてないため、ゴミの山になってます。
塾の周りの環境 うちは徒歩圏内のため、あまり関係ないですが、遠くから通う生徒さんにとって、駅前なのは便利と言えます。
塾内の環境 不快ではなさそうです。
入塾理由 受験合格が理想だが、そもそも勉強習慣がなかったので、合宿で変えられることを期待して決めました。
定期テスト 対策はしているようですが、子供からの感想がないため判断がつきません。
宿題 量は多くはないですが、難易度は非常に高そうです。子供が家で勉強しないため、終わらせていない印象です。
家庭でのサポート 両親共働きで帰宅が遅くあまり構えていないです。ただ、開始時間前に送り出し、欠席はしないようにしています。
良いところや要望 長期休みや連休のタイミングで3日~最長21泊の合宿があるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 受講終了後の自主学習が半ば強制であるため、帰宅は遅くなりますが、勉強しない子供にはありがたいです。
総合評価 制度的なよさはありますが、塾代が高額のため、まあまあか、それ以下と判断しました。
ena王子 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いとおもいますが、先生方の質もよく、勉強だけでなく色々な話をしてくれていたようで、今でも好感を持っています。
講師 先生が小学生の時に話してくれた、教育的に良さげな話をいまだに子供が覚えていて、そういえばこう言ってたなと、自分のためにもなっているようです。
カリキュラム 教材もカリキュラムも良すぎて、うちのこにはついていけませんでした。もっとやる気のある頭のいい子はついていって、とてもためになると思いました。
塾の周りの環境 王子駅から近く、家からバスで通っていました。近くにセブンイレブンがあるので、夏期講習などのときはそこで買って食べていたようです。
塾内の環境 きれいで好感が持てました。冷暖房の設定温度にこだわっているらしく、何度か忘れましたが勉強に最適な温度を保ってくれているようでした。
入塾理由 入塾時は3年生が無料で、習い事として、手軽に始められたし、近かったから。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。これは、学校の授業はできて当たり前という前提で進むからだと思います。あくまで都立中受験向けの塾です。
宿題 宿題はあまり出ません。あくまで自分でやる気のある子がやる、というスタンスでした。
家庭でのサポート 3年生のときはまだ小さかったので、塾まで送迎していました。ちょうど土曜日だったので、会社が休みで、なんとか送迎できました。
良いところや要望 とにかくメールでの対応が早いところです。忙しいなか、先生がすぐ連絡をくれました。
総合評価 やはり都立中受験に特化した塾なので、うちのこにはレベルが高すぎました。でも、上位層にはとてもいい塾だと思います。
ena茗荷谷 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 英語国語数学だけでなく、理科、社会も含まれていたためそこはお得感があったかもしれない。
講師 人によるけど教え方は上手い。
結果論ではもう少し厳しめにしてもらった方が良かった
カリキュラム 夏期講習は普段とちがう校舎の選りすぐりの先生達らしく、厳しい方もいて刺激になったと思う。
塾の周りの環境 家から近い。自転車は置き場所が少ない。
コンビニが近くにあるのでお弁当など買える。
塾内の環境 狭いけど工夫してやってる。専用の自習室はないけど、その辺の机で勉強してる。先生の目は届きやすいのかもしれない。
入塾理由 子供の友達がいて、本人が通いたがったため。
定期テスト 本人次第。
活用しようと思えばできたのだと思う。
うちの場合は厳しくチェックしてもらった方が良かった
宿題 それなりに暗記の宿題などがあったけど、うちはあまりちゃんとやってなかった。やってれば力になったと思う。できるまで再テストとかしてくれたら嬉しかった。
家庭でのサポート 理解の足りない問題を一緒にやった。模試の申込や、解き直しを一緒にやった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が友達のような感じで、塾に行くのを嫌がらなかったのは良かった反面、うちのようにちゃんとやらなくてもそのままになってしまうのは困った。
総合評価 最終的には面倒見もよく良かった。
夏期講習は勉強せざるおえないので良かった。
カメラで様子が見れるのが良かった
ena葛西 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めて一年だけは月謝も安かったですが、他教材費などかかりました。一年過ぎたら急に値段が高くなりましたのでやめました。
講師 娘は、校長先生をとても信頼していて、教え方もわかりやすくて気に入ってました。途中から急に個人的な理由で来なくなりました。元気かどうかさえ教えてもらえず、それがとても残念でした。
カリキュラム 少人数で授業するためみんなそれぞれ進めるペースも違うので、わからないところをそのままになってしまっていたのが積もり積もりたまってしまったようです。
なかなか言い出せない性格なので、娘には合っていませんでした。
塾の周りの環境 家から近く危ない場所にもないため心配なくとても通いやすかったようです。自転車も止められるのも良かったです。
塾内の環境 いつも綺麗に部屋の掃除が行き届いていました。
先生や事務員さんも優しく明るく挨拶してくれて、
見守ってくれて良かったです。
入塾理由 家から近くだったから遅い時間でも通いやすいため
見学へ行った際、校長先生が優しく丁寧に説明してくれたから本人も好感触だったため選びました。
定期テスト 定期テスト対策はとにかく漢字と計算プリントを繰り返し繰り返しやってくれました。
それは良かったです。
宿題 宿題の量は負担に感じるほどありませんでしたが、
娘は直前までためてやるので、良くなかったです。
家庭でのサポート 時々、塾の送り迎えや、塾へ出る前に軽食を用意して食べさせていました。
良いところや要望 信頼していた先生が途中いなくなるのは悲しすぎました。せめて理由や様子など知らせていただきたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと エナは違いましたが、入塾する前だけ親身にしてくれて
入った後は不親切な部分が見られる塾がありましたので
信頼を失う態度はやめていただきたいです。
総合評価 やはり説明会で出会った校長先生を信頼していましたので、突然途中で居なくなってしまったことが悲しかったので、すぐに辞めました。
ena国立 の評判・口コミ
料金 通常料金は普通だと思うが、春夏冬の講習代金は高い
講師 フレンドリーな先生が多く面倒見も良かったが、講習資料が陳腐な割に高い
カリキュラム 選択式ではあるが、営業色が強すぎるところが不満
塾の周りの環境 駅から近いし、自転車でも、行けることはよいが、線路が近く防音対策はしていると思うがうるさいところは良くない
塾内の環境 教室は狭く、電車の音も聞こえるから、環境的にはあまりおすすめしない
入塾理由 都立高への合格実績が高いことで有名だし、授業料も安くなったから
定期テスト あまりあったとは思わないが、クラスによるのかもしれない。自習室は使える
宿題 量は受験生ならふつうだと思う。復習にはチカラを入れていたと思う
家庭でのサポート 塾前の軽食準備は当然で、塾の進路説明会にはなるべく両親共に参加した
良いところや要望 先生が親身でフレンドリー、チューターさんもいて話しやすい環境
総合評価 都立高への進学を目指すには仲間もたくさんいてよい環境だが、費用は高い
ena代々木の詳細情報
ena 代々木 |
|---|---|
〒151-0053 東京都渋谷区代-木1-37-2 酪農会館1F 最寄駅:小田急小田原線 参宮橋 |
目的 |