ena 代々木
- 目的
- 小田急小田原線 参宮橋
- 住所
- 東京都渋谷区代-木1-37-2 酪農会館1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena代々木の評判・口コミ
ena代々木 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受験時期という事で選択の余地がなく、費用は嵩んでしまう
本人のやる気次第では、自習室も使えるのでトータルの費用は本人次第
講師 本人は満足いくコメントをしており、結果もついてきたので結果的にレベルが高いと思う
カリキュラム 結果が出ていること、塾全体の成果も高いので質は高いと思います
塾の周りの環境 渋谷、新宿が最寄り駅ということで治安はあまり良くなかった
夜の講座のときは、極力迎えにいくようにしました。
塾内の環境 あまり入ったことはないが、建物自体は綺麗だった
ただ、周りの建物やお店は汚いので
あまりおすすめはできません。
入塾理由 費用は高いが、夏期講習や日々の取り組みを見ると妥当な気もする
また、周りのレベルが高いので刺激になる環境はよかった
定期テスト あったと思うが、頻度は覚えていません。
夏期講習では、集中的に行なっていたと思う
宿題 本人のやる気を高めるだけの量が出ていたので、とても適切だったと思う。
プラス自習室でも勉強出来ていたので環境は良い
家庭でのサポート 毎日塾の環境を話して、他の塾も検討していた
また来週授業の内容を聞いて状況を確認していました。
選択教科も含めて柔軟に検討しました。
良いところや要望 家からは1時間以内で到着するので、時間の有効活用が出来る
また、周りの生徒もレベルが高いのは良いところだと思う
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業もありますが、高校受験のためであれば、色々質問出来る対面授業が良いと感じます。
特に自習室の使い方で塾の価値が変わると思う
総合評価 受験として、良い結果が出ているので本人のとっては良い塾だと思います。
ena代々木 の評判・口コミ
料金 合宿や講習(必須)が多く、高く感じるところもあったが、
息子自身は成績が伸びた実感が得られたようだった。
第一志望校にしっかり合格する意思があれば、相応しい様にも感じられる。
教材は使わないものまで買わされる。
講師 やや放任気質ではあるが、やる気のある生徒に対してはサポートが手厚い。質問に対して真摯に向き合う姿勢を見せてくれる。
カリキュラム 中3前期で全てが終了し、過去問演習ばかり行う。
早い分取りこぼす知識も多いように思われる。
後半からは行かせなくてもいい気はしていた。
塾の周りの環境 代々木駅から徒歩2分ほど。
通ってる電車は少ない。
車通りが多いものの歩道と道路がきちんと分けられていないのとすぐ隣の道に新宿駅があるのがやや心配であった。
塾内の環境 明るく必要最低限のものがある。
入ってすぐ見える職員スペースには仕切りがないものの、整理整頓されている印象。
入塾理由 息子の友人からの紹介。最高水準クラスに入ると授業料が半額になる。中3になると週6のスケジュール。先生方の知識も豊富なので、安心して相談出来る。
良いところや要望 授業量が多いため、学びは多いがやや放任気味。
そして併願優遇では特定の学校を推すイメージもある。
総合評価 教師陣は中3生には比較的いい人が割りあてられているが1、2年ではあまり良いとは言えない。途中で入るとついて行くのに苦労する。しかし、いい所も沢山ある。
enaのすべての口コミ(1,310件)
ena八幡山 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 季節講習が(特に夏)高く感じました。合宿も、行かせるか悩みました。
講師 講師により善し悪しがあるので、そのバランスはあまり良くなかった気がします。
楽しく学べるように雑談も混ぜて雰囲気がとても良い先生が転塾してしまったりすると、ガクッと質が下がってしまったのは残念でした。
カリキュラム やはり集団塾なので、授業中に分からないことがあっても質問しづらかったり、授業が終わってから聞こうにも「まあいいか」と思ってしまい友達と帰ってしまうという悪循環がありました。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで明るく人通りも多く、踏切もないのでその影響で遅れる等もないです。本屋が近いのも良かったです。
塾内の環境 整理整頓はされていました。
線路が近い割には雑音もありません。
自習場所の一部が廊下なので、寒かったり人の往来が後ろであるのは気になりました。
入塾理由 ほかの個別指導塾は、基本分からないところを聞いて解決するスタイルでしたが、講師の方から引っかかりやすい問題を出し、間違えやすいポイントをチェックし、本人が説明できるまで確認し、今後の様々な問題に対応できるような力をつけるやり方が本人は気に入ったところでした。
良いところや要望 毎月定期的な学力判定テストがあり、本人の実力が分かるのが良かった。
やはり集団塾なので生徒ひとりひとりに目が行き届かないのは感じました。
総合評価 悪くないのですが、約5年通った塾でなかなかここまで成績が伸びないのはもどかしかったです。本人も慣れすぎて緊張感がなかったせいもあったかもしれません。
ena府中 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他社と比較して個別にしては安いが、特別安いという感じではないため。
講師 変更なども対応できるので、その点は良いかと。
カリキュラム 個別に設定できるようですが良いかどうかはまだわかりません。
塾の周りの環境 駅に近いので電車でも通えるのが良いところ。学習塾が固まっているので子どもも多く、安心出来る建屋に入っていると思う。
塾内の環境 部屋の設備は新しく綺麗である。AIを使ったデータの収集などハイテクなインフラも用意してある。
入塾理由 他社と比較して個別のプログラムを作ってくれそうです。また質問などしやすいと考えた。
良いところや要望 一人に対して一人がつく完全な個別対応なところが、娘は気に入ったようです。
総合評価 まだ入塾したところで、本格的なのはこれからです。期待値として記入しています。
ena国立 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾に通わせるのがはじめてであまり他の塾と比較していませんが、個別授業で妥当な料金だと思う。
講師 2対1ではあったが個別に教えてもらえる
学校の授業よりも早めに進行している
カリキュラム 授業ごとに親と先生との授業内容のやりとりができ、どれくらいの進行具合な分かりやすい。
塾の周りの環境 駅前なので安心して通わせることが出来る。近くにはコンビニなどあるので小腹が空いたら飲み物や軽食を帰ることが出来るのもいい。
塾内の環境 一人一人のブースがあり、大部屋ではあるが集中して勉強できる環境であると思う
入塾理由 駅前で家から近く、友だちからの紹介があったために入塾を決めた。
定期テスト 受講科目以外のテスト対策も少し手伝ってくれたことがあり、その子にあった対策を考えてくれていると思う
宿題 宿題などの量は、子どもが出来る量を講師と話し合ってできるので無理量ではない。しかし厳しくもないのでそれ以上にはならないのでその子の努力次第になる。
良いところや要望 塾長がしっかりと指針を示してくれて、これからの先のことを考えながら進めていくことができる
総合評価 一人一人に寄り添った対応になるので、集団授業についていけない子にはいいのではないかと思う。
ena馬込 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自分が思うに高いと思うけど、他の学習塾もこんな感じなんだと思う。
講師 質問には答えてくれる。受験学年じゃないうちから少しずつ過去問を解かせてくれていたので、受験学年になってから安心して取り組めた。
カリキュラム 教科書は説明がわかりやすかった。問題も、難しいものと標準で分かれてて解きやすかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩30秒もしないくらいで、すごくアクセスが良い。治安も悪くなく、通いやすかった。自転車も近くに駐輪場があるのでそこが良かった。
塾内の環境 教室数が少なくて、自習は廊下に椅子を置いてやっていた。また、塾の前で工事をしていることが多かった。でもあまり雑音は気にならなかった。
入塾理由 通っていた人から先生がいい人だと聞いた。
集団塾のわりには規模が小さく、質問などをしやすいと思った。
定期テスト テスト前は通常授業が無く、テスト勉強だけに時間を費やせた。また、先生もいつでも質問対応できるようにしていた。
良いところや要望 良いところは、生徒数や教師数が少ないので、アットホームな感じがあった。要望は、教室数を増やしてほしいこと。
総合評価 普通の塾って感じがした。テスト前に質問したいものがある時、質問できるのはすごく有り難かった。難点は、やはり教室数が少ないこと。
ena東川口 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高いと思った。もう少し安いと嬉しいまぁでも普通ぐらいかな
普通です特に考慮しなくていい
講師 先生は子供と距離が近い感じがします。あんまりそういうのはよくないと見たことがあるが子供がいいならいいです
カリキュラム カリキュラムに問題ありと思った
自習が多いですね
もっと少なくして授業をわかりやすくした方がいいんじゃないかな
塾の周りの環境 駅が近いため交通の弁はいいと思います
実際うちの子も駅から電車で行ってました
だからお金はそこでもかかります
塾内の環境 そういうこの騒音がうるさい
あとよく子供が喋ってる
入塾理由 知ったいる人と会いたくなかったので少し離れている塾を選びましたそのためウチからは遠いかな
定期テスト ありました
でも息子が行きたくないって言ったとき理由を聞いたらどうせ自習だから行かなくていいって言ってたのが気になりました
宿題 普通の量です
別に量が多すぎるとかは聞いたことないかなー
苦にはならない程度でしょう
良いところや要望 自由に勉強できるのはいいと思います
あと結構子供は楽しんでるのかな?
まぁ頑張って欲しい
総合評価 子供は笑顔だが
少し金額が高いのと子供があんまり成績伸びたりはしてないかなー結構悩んでます
ena北千住 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安いと思った。最高水準コースの生徒は、授業料が通常クラスの生徒の半額になったため。
講師 英語教師が、難関校対策として、テキストではなく自分で作成した書き換え問題の対策プリントを配布してくれた。
カリキュラム 数学は中学2年生の段階で中学3年生の範囲まで終わるカリキュラムだったので、周りより速く演習に入ることができた。
塾の周りの環境 家から徒歩10分の距離にあったため、自宅で勉強していてわからないところがあるとすぐに先生に質問しに行くことができ便利だった。
塾内の環境 特に気になったことはなく、勉強に集中できる環境が作られている。ただ、たまに隣の建物が工事を行っていた。
入塾理由 自宅の近くにあり、また難関校を目指すための最高水準というコースがあり、目標の高校に合格するにはenaが一番適していると思ったから。
良いところや要望 良いところは、先生方が親身になってくれるところ。志望校決定で迷った際にも、複数回にわたって面談の機会を設けてもらい、納得のいく形で決定できた。
総合評価 とにかく先生が生徒のために動いてくれる塾でした。勉強面ももちろん、それ以外の場面でもとても親身になってくださいました。とても感謝しています。
ena成増 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 冬季講習や対策があるたびに教習材などを買い揃えなければいけないので、授業料は安くても結果オーライという感じです。
講師 授業終わりに質問をしに行き、子供が理解するまで付き合って教えてくれるそう。
カリキュラム enaが用意した模擬試験のようなものを受け、答え合わせをし、間違えたところや分からなかったところを先生に質問しにいくといった感じだそうです。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いので、夜遅くになっても比較的安全かと思います。雨の日はバスに乗って帰らせています。
塾内の環境 塾自体が建物の5階にあるので、行き来がしづらいように感じた。
入塾理由 普段の授業だけでなく、冬季講習や面接対策や集団討論対策など受験対策が豊富に実施されているから。
定期テスト 入塾時の時点で定期テストは終わっていたので、分からないです。
良いところや要望 進度が早く、先生も生徒に寄り添って教えてくれるので通わせて良かったなと思っています。
総合評価 高校受験対策のために通わせていたのですが、授業が模擬試験を解いていく方式で本番に対応できる力を伸ばすことができるので、入塾前よりも偏差値がぐんと上がり、志望校にも余裕をもって合格することができました。
ena学芸大学 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 普通くらいだと思う。宿題量や授業の質もよく、復習もよくさせるし、よい。
講師 いい。質問もきちんと答えてくれるし、わかりやすい。教師陣がわからないこともあるが、調べて答えを教えてくれる。
カリキュラム たまに遅れてる時があって一気にやる時があった。悪くはない。一気にやって、自分で後で復習することもある。
塾の周りの環境 駐輪場やコンビニもありやや使いやすい。近くの塾も多く、友達と帰ることもできる。
塾内の環境 よい。トイレもロックかけられる。遊んでると外から中が見え、注意される。授業の様子もアプリで見れる。
入塾理由 1番近くて都立に強いという強みがあるから。周りの環境も良かったから。
宿題 小学校の頃は出されていたが、中学になると出されても確認しないことがほとんど。
家庭でのサポート 面談などで、具体的なアドバイスや目標を決めたりする。
良いところや要望 先生が小学校のときだと厳しい。宿題は確認しなくなる。中学になると適当だから今後はかいぜんしてあげてほしい。
総合評価 普通より少し上。騒音も聞こえないし、コピーなどもでき、使いやすい。教師陣はきちんと質問に答えてくれる。
ena豊田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子供が質問に行っても、先生がいなく、質問に答えてくれないことが多いので、値段を払う意味はないと思ったから
講師 ある人にだけあたりが強かったり、いちいち文句を行ってくる先生がいた
カリキュラム 授業の進みが早すぎてついていけないからやめた
だがカリュキュラムは、とてもしっかりしていていい内容だと思う
塾の周りの環境 立地はいいが少し建物全体古臭くて壁に落書きとかされてる
トイレはとてもきれいと子供が言っていました
塾内の環境 自習室は静かだが廊下で小6とかが騒いでてうるさいと感じることがとても多い
入塾理由 一人ひとりに付き添って勉強を教えてくれそうだったから
そして先生も丁寧そうだったと感じたから
家からも近かった
定期テスト 定期テスト対策はなかった
なのに、先生は100点をとれって言ってきて、対策してくれないのになーって思いました
宿題 宿題の量はまあまあだけど、むずいと子供が言っていました
良いところや要望 自習室は静か無所が良いところで
悪いところは、先生があまり空いていなく質問とかがしにくいということ先生を増やしてほしい
総合評価 自習室が静かなとこが良かったけど、他のところはあまりいいとこがない、
壁も剥がれてるし、床も汚いからだ
ena川口 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料は、周りの授業よりも安いが、講習は少し高く行くか悩むことがある
講師 わかるまで教えてくれる。全教科教えてくれるので、テスト勉強がよくはかどる
カリキュラム 余裕を持って単元が終わるので、テスト習慣の時は自習に時間を当てられる
塾の周りの環境 駅からとても近いので、家から遠くても電車を使い登塾できる。しかし、周りの治安があまり良くないので、少し怖い
塾内の環境 きれいに整理整頓されている。少し前までは近くのスーパーの工事が入っていたが、最近はうるさくない。
入塾理由 中学校説明会が終わったときに、チラシを配っていて、それを手にとったから
定期テスト テスト3週間位前からは、ずっとテスト対策で自習してくれるし先生がずっと近くにいる
宿題 中学受験の時は宿題が多かったけど、今は、宿題は少なく、大丈夫そうです
良いところや要望 生徒の人数が少ないので、ほぼマンツーマンで教えてくれるので、理解度が深まります
総合評価 質問したことを詳しく教えてくれ、先生がたくさんいるので聞きやすい。
ena聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子どもの習熟度が他の子と差があって授業についていけない時には個別に対応してくださり、本人のモチベーションを保つ事ができた。
講師 集団ということで、一人一人を丁寧に見てくれるという期待はなかったが、子どもの進捗に合わせ対応してくれた。面談もこまめにありとても良いと思う
カリキュラム 教材も規定のものの他に、本人に合った段階のものを別で用意してくれ、とても助かった
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、夜遅くなっても人通りがある点では安心。治安も駅自体が悪くないので、心配ではない。コンビニなども近いので、授業の合間の夜食などすぐに買いに行ける点も便利だと思う
塾内の環境 整理整頓され清潔感がある。ただビルの上の階にあるので、エレベーターなど1人で乗るのは不安を感じる場合もあるかもしれない。入室退室時間が保護者のスマホに送信されるのでその点では安心
入塾理由 仲の良い友達が先に通って、評判もよかったので通塾を決めた。体験でも手応えがあったから。
良いところや要望 駅近で便利。子供一人ひとりに寄り添い、時に個別に対応してもらえる。
総合評価 子どもの気持ちに寄り添い、時に厳しく指導してくださり、受験を乗り越えることができた。とても感謝しています
ena南千住 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 なんでもかんでも費用が掛かり、特にテキスト代が高いと思う。
講師 中学受験を目的としていたが最終的に成績が目標校の偏差値にいたらなったので断念したため。
塾の周りの環境 立地的には駅前であり人通りも多いために不審者などは少ないと思われるが、居酒屋やコンビニも多く一長一短。
塾内の環境 塾内は一見、整理されているように思うが、扉を開けると階下に居酒屋があり酔客の声などが聞こえてきて、集中できないことがあるようだ。
入塾理由 インターネットの口コミも含む過去の評価に基づき決めて通った。
良いところや要望 合格者の張り紙や成績表などが塾内に貼りだされて競争心を煽っているのだろうが、逆効果がある生徒もいると思うからやめた方が良い。
総合評価 結論として本人の問題もあるが、最終目標を達成できなかったことは評価することはできない。
ena勝どき の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 最終学年はどこも同じような感じ。科目数によって変わりますが、上はキリがないので平均的かと思います
講師 親へのサポートはしっかりしていました。講師の体制もしっかりしていて信用できると思います。
カリキュラム 教材の内容や量も適切だと思います。自習室も含め、塾のない日でもサポートはしてくれました。
塾の周りの環境 家から近い為、安全性は高く、近隣に寄り道するような環境ではなかったです。車通りは多いですが、大通りなので危なくないです。
塾内の環境 建物は古くないので比較的きれいてした。設備も最低限のものはあり十分だと思います。
入塾理由 家から近かった事が一番の理由ですが、通える範囲内でいくつか検討の上、価格や実践から判断しました。
定期テスト テスト前には対策授業が有りました。学校にもよりむすか、試験の範囲内の過去問や傾向を分かってました。
宿題 毎回宿題は出ていましたが、やりきれない量ではなかったので、丁度良かったと思います。
家庭でのサポート 学年により時間がかわるので、食事のタイミング等は気を使いました。
良いところや要望 講師の質は値段の割に高いと思います。授業の細かいところは分かりませんが、サポートはしっかりしていました。
その他気づいたこと、感じたこと 面談もウェブ会議などの選択肢が用意されており、親的に助かりました。
総合評価 結果が伴ったことが一番です。本人だけではなかなか厳しかったと思うので、評価は良いです。
ena練馬 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 季節ごとの講習の料金が高いと思います。それ以外にも特別講習があり、それら全てを通わせる資金はないため、取捨選択してどうしても必要なものを選んでいました。
講師 先生は熱心に指導してくれるため、週3日以外の授業以外にも2日は自主的に通えば教えてくれるスタイルでしたが、1年の間に2回も学校主任が交代したため、あまり信頼関係は築けませんでした。
カリキュラム 教材はしっかりと勉強すれば、すごく良いとは思うが、とにかく量が多いので、ついていくだけで大変だった。
塾の周りの環境 家から比較的近かったので良かったが、夜遅くまであるため、毎回迎えに行く必要があった。自転車を置く場所がなかったのが残念。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、施設も少し古く感じられた。自習室も曜日割され、いつでも使えるわけではなかった。
入塾理由 子供が中学受験を希望し、都立中学受験に1番実績があったから。
定期テスト 特にありませんでしたが、塾の内容をしていれば、それなりに成績は良かった。
宿題 量はすごく多くて、ついていくだけで大変でした。問題で分からないところは、とにかく先生に質問しまくりなさいとアドバイスしていた。
家庭でのサポート 塾の迎えや説明会、行きたい学校、滑り止めの学校の説明会の参加。プリント類の整理をしていました。
良いところや要望 施設が古めだったので、教室以外はあまり使っていなかった様です。
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前は学校を休んで、塾で勉強に励む子が多いと聞いていましたが、塾自体は受験直前でも自習室など開放してくれなかったので、うちの子は学校に普通に行ったり、休んで自宅で勉強していました。
総合評価 結局、目標の学校には合格できず、滑り止めの学校に行くことになったので、この評価です。ただ、凄く貴重な体験が出来たことには満足しています。
ena都立大学 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テキストなどに合理性のある編集の跡が見られた。また副教材などの種類も必要最低限だった。
講師 一人ひとりへ生徒の学力にあった指導方法があり、授業に遅れる事なく進行出来たのは良かった。
カリキュラム カリキュラムは可も無く不可もない。教材の内容は噛み砕いた丁寧な記述でわかりやすく工夫が見て取れた。
塾の周りの環境 教室までの通学路は繁華街を抜けるルートしかない。しかし教室周辺の環境はそれほど騒がしく無く良好だ。帰宅時は夜暗いので、街路灯がもうすこしあると明るくなってより安心感がある。
塾内の環境 教室内はコロナ禍もあり、清潔に維持されている印象だ。またエアコンによる温度設定が日によって上下する事があり、不安定なことに不満だ。
入塾理由 知り合いからの情報で子供に合っている塾だと思った。最初の半年は本人も楽しんで通っていた。
定期テスト 学習成果を判断するテストが数回あり、日頃の理解力を試されるテストだ。設問数や難易度も良心的な内容だと思う。
宿題 カリキュラムのペースを維持する為に、宿題をやる事は重要だと思うがその量が少し多いと思う。質を重視した内容に変更を希望だ。
家庭でのサポート 本人の努力次第で結果が変わる事なので、家庭では食事、睡眠、室温設定に気をつけた対応をすることに注意を払っていた。
良いところや要望 講師の先生方の懇切丁寧な指導方法が優れていた。また教室の衛生的環境維持に対する姿勢にも共感出来る。全体的に良質な塾だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、他の予備校の指導方法と比較すると、この塾の指導方法は良く練られていて、苦手科目が無くなるような工夫が見て取れる。
総合評価 指導方法、教室周辺環境、教室内環境、教材内容、宿題の品質、テストの内容・頻度、その他を含めて総合的に判断しての評価すると10点中7点くらいだ。
ena調布 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教材費や季節の講習会の費用は別途かかってしまう
どこの塾も同じかもしれないが
カリキュラム 家でもずっと勉強して親が教えないと、塾だけではやり終えない
塾の周りの環境 駅前の、飲み屋街の並びにあり、多少柄が悪い感じがするが、他の塾も雑居ビルに入っているので仕方ないとおもう
塾内の環境 塾内で感染対策をやっているかは不明。謳ってはいるがどの程度のものか不明
入塾理由 ネットで調べたら良さそうなことが書いてあったからここに決めた
定期テスト 学校の勉強用の定期テストは受けてないので分からない
塾のテスト対策はわからない
宿題 出されていたが親も参加しないと到底終わらない。塾の時間だけでは間に合わない
良いところや要望 塾の限られた時間の中で、効率よく授業を進めてほしいとおもう。
ena三鷹 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 きいていた値段よりも、ゼミやら、模試やら、夏期や春期冬期の講習でかなり高くなる
講師 いい先生が多いが、キャラが強く、子供が引いてる先生もいるため。
カリキュラム 普段の教科書は量が多いが、勉強になっているようである。その他のテキストもたくさんある
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいところはいいと思うが、たまに近くを酔っ払いが通っていたりするため、すこし難点もある
塾内の環境 静かに勉強はできていて良いと思うが、教室の中は狭く、すこし大変そう
入塾理由 家から通いやすく、受検したい学校の、進学実績が良かったため。
定期テスト 定期テストの対策は特にされていないため、判断はできないと考える
宿題 宿題はしっかりあり、毎日やらないと大変。夏休みもかなりある。
家庭でのサポート 一人では宿題が、終わらないため、適宜促したり、手伝ったりが必要
良いところや要望 進学実績か高く、それに向けての対策もしっかりされている気がする
その他気づいたこと、感じたこと 日程変更などが、どんどんできなくなっていくのが、休めない雰囲気につながる
総合評価 進学実績か高いことが売りにされているため、最終的に受かればいいと思える
ena王子 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 毎月の料金は抑えられていますが、結局、講習や夏、冬で想定以上に費用が掛かる。また問題集も全部を使いきらないので少し高いと思う時もある。
講師 内容は高かったものの、生徒の理解度を確認する時間がもう少しあればより効果的に学べたと思います。
カリキュラム 季節講習の内容も充実していましたがスケジュールが詰まっており復習の時間を十分に確保できなかった。
塾の周りの環境 駅からやや距離があり、雨の日の通塾が少し大変でした。周辺の通りが暗く人通りも少なかったため、夜間の帰り道は保護者の送り迎えが必要が日が多かった。
塾内の環境 自習室が常に解放されており、放課後や休日も集中して勉強ができた。
入塾理由 効率的にが学力を伸ばしたいと考えたため入塾をきました。体験授業を受けた際に講師の説明が分かりやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は行われており、全員共通の内容が中心で、自分の学校の範囲とは少しずれている部分もありました。
宿題 毎回の授業後に宿題がだされ、授業内容の定着を図るのに役立ちました。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは声掛け程度で、十分に勉強の進捗を把握できていなかったと思う。
良いところや要望 講師のが方々が丁寧に指導くださり、質問にも親身になって対応してくれいる
その他気づいたこと、感じたこと 通塾を通して、勉強の週刊が自然と身に付いたことが大きな収穫でした。
総合評価 講師の質が高く、分かりやすい授業と充実したサポート体制に満足しています。
ena代々木の詳細情報
ena 代々木 |
|---|---|
〒151-0053 東京都渋谷区代-木1-37-2 酪農会館1F 最寄駅:小田急小田原線 参宮橋 |
目的 |