「宮城県仙台市若林区」「小学生」で絞り込みました

料金 一般的に個別指導を前提とした場合、妥当な金額ではないかと思う。

講師 しっかりと生徒の話を聴いて、やる気をだすように指導に当たってくれる。

カリキュラム 先取り学習を前提に進めていただいている点が良い。また、テキストが二冊まで無料で提供いただける。

塾の周りの環境 駅の出口すぐに塾があるため、一人で通塾する場合も安心して送り出せる。繁華街などからも離れた場所にあるため、治安も問題ない。

塾内の環境 個別指導塾のため、静かな環境で、余計なものがなく勉強に集中できる。

入塾理由 中学受験に対応していること、自宅から短時間で通うことができることから決めた。

良いところや要望 ある程度、規定に則ってスケジュール調整もでき、他の習い事とも両立ができる。

総合評価 まだ始めたばかりなので、成績にどう反映されるかはこれからだが、講師の方や塾の環境などを含めて評価した。

料金 塾にしては平均より少し安めで予備校の料金が少々高いと思いこちらにしたかんじです。

講師 教師の皆様は優しくわかりやすく教えているかんじです。
悪いところは一部に怖いイメージの教師がいるかんじです

カリキュラム 塾の勉強内容はその人にあう勉強内容で進みすぎず進まなすぎずという感じです。

塾の周りの環境 駅が近いので少し危なく坂や田んぼがあり転んだ時に落ちないか、などが心配です。少しだけでも場所を変えてもよろしいと思います。

塾内の環境 雑音は比較的少なく気にならない程度の雑音なので良かったです。ですがたまに謎の音が聞こえてきて怖かったです。

入塾理由 元々勉強は好きなのですが勉強が得意じゃなく進学したいところにぎりぎりできなさそうなので習わせました。

良いところや要望 塾の位置をもう少し街中に近くしてほしいとおもいました。予備校のいいところは比較的自由。

総合評価 やはり塾の位置が危ないです。
予備校に関しては自由です。
厳しい時もありますが厳しすぎなく楽しいです。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 通常授業の受講料も高く、また夏期や冬期の受講に加えオプション等々もとっていたためとてもお金がかかった。
しかし、他の塾と値段的には殆ど変わらないように感じる。

講師 幼い時から通っていたこともあり、個人へのサポートが充実していた。お金のために教えているというよりかは生徒の合格のために教えているという感じがしていて良かった。

カリキュラム 生徒の持っている学力に合わせたレベルのものが3つほど用意されていて、入塾時にテストを受けるためどのレベル帯のところに入るかも選びやすかった

塾の周りの環境 道路に近いところに立っていて、雨の日など天候が悪い時はよく渋滞を起こしていた。道路に近いところではあったが治安は良かったので騒音被害は少ないように感じる。

塾内の環境 とても綺麗なところ。生徒自体も荒れているなどほとんどなく勉強しやすい環境が作られていた。

入塾理由 家が近かったため。子供が通いたいと言ってくれたため。
実績もあり、知人が通っていたため。

良いところや要望 生徒個人個人をしっかりとみてくれる塾でおすすめです。
髪染めやピアスは禁止であるので校則が緩いところに通う高校生は入塾前に考えた方がいい。

総合評価 生徒個人個人をしっかりとみてくれる塾です。
勉強できる環境がしっかり整っています。

ナビ個別指導学院荒井校 の評判・口コミ

料金 夏期などの長期休みの講習で別料金でコマ単位で料金、テキスト代がかかる。全て月謝に含まれているのなら納得のいく価格だと思う

講師 声の大きい講師が厳しい方らしくその講師にあたるとやる気がかなり失せるようです

カリキュラム カリキュラム通りに授業が進んでいるようだ。教材もカリキュラム通りに進むような作りのテキストになっている

塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどで教室に行ける、学区内にある教室なので一人で行くのに便利な場所だと思います。駐車スペースもあります

塾内の環境 人数の割に狭い教室だなと感じました。まだ自習室を活用できていません。

入塾理由 たまたま勧誘に来た人の話を聞いて本人が興味を持ったため入塾した

定期テスト まだ小学生なので定期テスト対策はありません。中学生クラスになるとあるようです。

宿題 親としては少ないと感じる量の宿題ですが、本人がやる気にならないと話にならないので適切な量なのかなと思います

家庭でのサポート まだ小学4年生なので塾のお迎えくらいしかサポートはできてません。

良いところや要望 苦手克服が実感できていないので、実感できるような授業にしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと アプリで欠席連絡ができるのでラクで便利です。連絡もアプリでやりとりできるのでいい

総合評価 料金が高いので通うペースをあげれないのが難点であります。 本人がやる気になればなおよい

小学生 大学受験対策

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系

講師 子供の理解していない項目等をしっかり見極める事ができる授業の進め方、接し方、コミニュケーション、時間の掛け方等、納得できる授業内容である。

カリキュラム 子供の理解と対応力を見極めた授業の進め方であり、教材の選定選択であり、授業を続けていく事に納得した子供達だった事も良かった点の一つである。

塾の周りの環境 時間的には余裕のある位置にあるとともに、送り迎えも可能な場所でもある為、安心した環境下での通塾である。

塾内の環境 周囲が静かな住宅と公園である為、環境的に恵まれている。住宅街との関係も良好であり安心して通塾している。

入塾理由 授業の進め方、教科書内容の充実、各講師の教え方、進め方要領等に納得しての塾選定であり、順調に進んでいると思った。

定期テスト 定期的なテスト実施と、その回答に対する対処から導き方法までを時間をかけて熟慮しながらの進め方である。

宿題 量的には多少多めのようであったが、やるやらないは個人に任せたところがあり、自主性とやる気を自らの手で出せるように仕向ける量であった。

家庭でのサポート たまの塾への送り迎え、テスト結果に対する本人のコメント等を常に聞き取り、次へのステップのアドバイスをしている。

良いところや要望 現状の進め方、接し方、講師の技量や指導方法等を続けて頂きたく。

総合評価 先ずは合格点と思います。このままの状況下での活動が、子供達の成長に繋がる一助となる事を期待しています。

開明学院進学教室本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 料金的には安くもなく、高くもなく宮城県での平均価格だと思います。

講師 教え方が丁寧で優しいので、とても良いと思いました。素晴らしいと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも過去の問題から抜粋してくれて良かったです。

塾の周りの環境 交通に関しても充足しており、場所的にも良かったと思いました。駐車場はなかったと思いますが、少しの駐車スペースはありました。

塾内の環境 教室は狭くも感じず、広くもなく普通な環境での授業でした。不満は感じていません。

入塾理由 先生が優しく丁寧に対応してくれたのが、選ぶきっかけになりました。

定期テスト 定期テスト対策も過去問の中から選んでくれてたみたいで良かったです。

宿題 宿題についても特に多くもなく、少なくもなく、ちょうど良いのではないかと感じています。

家庭でのサポート 家庭では特にサポートというサポートはしていません。しなくても子供は成長していました。

良いところや要望 講師の先生がなにより優しいところだと思います。子供が伸び伸びと勉強に集中できました。

総合評価 先生が優しいので、とてもおすすめできます。安心して通うことができていました。

料金 一コマいくらと決まっていて、月額が安かいが、3.4ヶ月に一度高く、講習のたんびにお金が出るが、講習の場合は安いと思う

講師 子供の性格や、苦手な所を見極めて接してくれていて、指導してくれています。
子供の為に、色々考えて授業を取り組んでいただいています。

カリキュラム これまで試したことのないことを、試してくれています。
苦手な分野を今までのように、カリキュラムに従ってではなく、うちの子の為に見つけて来たテキストがあります。

塾の周りの環境 家から5分で着く距離にあり、通学路の途中にある為、学校の、帰りにすぐ行けるのがいい。
車の駐車場も、ちゃんとあり、迎えに行っても問題ない。

塾内の環境 教室は狭く、少人数の教室です。
ビルの2階に入っていて、階段登ったらすぐ教室です。

入塾理由 算数の宿題を見るにあたって、やり方が昔と違うので、教えるのに戸惑い、本人が嫌いな科目にならないために、塾に行くことを決めました。
個別授業だったのも理由の一つです。

定期テスト まだテストをした事がありません。
そこまで、テストの結果を重視して、授業を行なっていません。

宿題 宿題を出された事が、今の今までありません。
これから出されるかは、よくわかりません。

家庭でのサポート 送り迎えや、一緒に塾の見学を行いました。
学校のテストについては、一緒に復習してから、塾でも見直しをしています。

良いところや要望 LINEでの連絡のやり取りなので、すぐに塾と連絡が取れるのがとても良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 開講とともにいつもスタートするので、生徒の人数も少なく、たまにワンツーマンになる。

総合評価 子供に合っていると思います。
本人のために、本当に考えて授業してくださっています。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較はしなかったが、周りからの声を聞くと安い方には入るかと思います。

講師 中学受験まではとても良い講師であったが、中学に上がってからは講師も変わり、内容も学校の方が良いかと思っています。

カリキュラム 教材も学校での復習が多いように感じる。速読などは教材や指導内容もしっかりしている。

塾の周りの環境 自宅からも徒歩で10分程度の場所にある為、忘れ物や長時間の講義の場合は、一度帰宅することも可能です。

塾内の環境 環境としては、子供から聞く限り最低限の設備で勉強するには申し分ないと思います。

入塾理由 幼稚園からの友人のススメがあり、また体験学習を通じて入塾を決めた。

定期テスト 講師が親身になって、指導にあたり、不得意な部分を中心に対策している。

宿題 宿題の量はそれほど多くもなく、学校の宿題に支障が無いように配慮されている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや体調不良の際の振り替え授業の調整などを夫婦で行なっています。

良いところや要望 予定が組めない日程の場合には、講師と相談して最適な日程を調整してもらえるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 中学に入ると講師も変わり、内容も難易度が高くなるので、もう少し今後を見据えた授業にシフトして欲しい。

総合評価 中学受験には最適な学習塾であると思います。しかし、高校受験となるとライバル校が数多く存在する為、もう少し特色を出して欲しい。

ベスト個別若林荒井教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通です
個別なので、夏期講習の料金は自分で決めるので納得してます
ただ、入会の手続きなどで最初はかかりました

講師 優しい先生方ばかりなので子供も問題を聞きやすいです。
できていない問題を見つけてやって頂けるのは助かります

カリキュラム これから夏期講習の為、教材はわかりません
自分の都合で講習を決めれるので集団より休む事なく行けそうです

塾の周りの環境 周りの環境は静かで車も自転車も停めやすい
です。近くにお店もあるので治安は悪くないです

塾内の環境 整理整頓されており、靴もみなさんきちんと片付けていました
雑音も特に気にならなかったです

良いところや要望 まだ、体験しか行ってないのでよくわかりません
教材も基本からできたら難しい教材に移れるそうなので良かったです

仙台個別指導学院五橋校 の評判・口コミ

料金 料金は、普通は普通だと思います。夏期講習や冬季講習の時は負担があります。

講師 金額は個別なので割高ですが、先生方はわかりやすくとてもよい感じです。
親しみやすかったです。

カリキュラム カリキュラム通り進めてくださり、基礎をしっかりとして下さり応用も解けるようになりました。

塾の周りの環境 地下鉄からも歩いて5分なので近くて通いやすかったです。駐車スペースはないです。

塾内の環境 自主室もあり、集中して勉強出来る環境でした。わからないときは、先生に聞くこともてきたのでよかったてす。

良いところや要望 塾との連絡がとりやすく、先生型は親切です。わかりやすく、わからない所は、わかるまでしっかり教えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もしやすく、講師が変わっても対応がよかったです。塾の雰囲気もとても良いです。

ナビ個別指導学院大和町校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 料金についてはこんなもんなのかなぁという感じがするが決して安くはないと思う。

講師 具体的にはよくわからなし塾の教育方針もしらない

カリキュラム 妻に任せてタッチしてないので具体的なことはわからない。ただ2年生から通ってやめたいとはいわないので良いのだと思う

塾の周りの環境 学区内にあり学校からも近いので不便さは感じていないと思うし。人通りも多いので治安的のも良いと思う。

塾内の環境 行ったことがないので塾内の環境はよくわからないが苦痛なことは言ってない。

良いところや要望 休んだ場合でも別な日に振り替えてもらえるのはよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師と会わない場合など変えてもらえるとか曜日も臨機応変に変えてもらえるのが良いと思います。

オーパス学習塾河原町教室 の評判・口コミ

料金 料金は低価格で補習程度なら通うのもありだと思います。
受験対策等高い内容を求めるなら、もう少し環境の整ったところでも良いかと思います。

講師 先生は優しく話しやすいが、若干友達のようになりオンオフが無くなってしまう

カリキュラム 内容に特別感が無く、もう少し人に合わせた内容にして欲しかった

塾の周りの環境 学校の近くにあり、学校終わりに1人でも行けるので環境としては良きだと思います

塾内の環境 生徒の人数の割合に対して、先生の数が少ないところが気になりました。

良いところや要望 先生はとても優しく、柔軟に対応をしてくれる為相談はしやすいと思います。

ナビ個別指導学院荒井校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だったと記憶しています。長期休みの際の講習は一コマごとの料金とコースのようなものがあった気がします。

講師 初めの頃の教室長さんは子供の性格をわかってくれて,授業のペースや宿題の量を決めて聞かれていましたが、教室長さんがかわると、急に熱血指導になってしまい、できないことを指摘するような指導法に変わってしまいました。アルバイトのような講師の方は逆にのんびりで、宿題をしないでいってもなにもなく、子供としてどう対応していいかわからなくなってしまってようです。

カリキュラム カリキュラムはあったのでしょうが、決まった形というものを感じたことはありません。
教材は一年分を購入しました。積極的に取り組める子にはいいと思いますが、取り組まない子にはストレスな量かと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近いし、隣はコンビニです、
小学校の目の前というのもあり、信号が歩車分別の信号なので、そう言った面でも安全な場所だとおもいます。

塾内の環境 それほど広くはありません。年代別で時間が分かれているかではないので、小学校低学年の子と中学生が同じ環境にいることもあり、騒がしかったとおもいます。プログラミングの授業も学習机のとなりでやっていて、音が出るようなプログラムのときは雑音だったろうと思います。

良いところや要望 急にお休みをすることになっても、振替の相談に乗ってもらえました。立地は良いと思います。

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 他と比べると高いとも聞きましたが、比べようがないことなので、そんなものかな、と思ってる。

講師 たまたま子どもが塾のやり方や雰囲気、先生とうまく合っただけなのかな、と思います。勉強するのは子どもなので、親が塾に行くように、勉強するように、と言うのも違うと思っている。

カリキュラム 塾が考えることですし、親はわからないので、子どもがいいと言ってるのでそれを信じてるだけです。

塾の周りの環境 駐車場の使い方にルールがあり、つねに安全第一でいいと感じます。

塾内の環境 塾の独自ルールが細やかに決められており、勉強する雰囲気作りはあるほうだと思います。

良いところや要望 担当の先生がずっと変わらないのは、合う場合はいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 総じていいと思います。知り合いが塾をさがしていれば、紹介しています。

ベスト個別南小泉教室 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。テキストはいろいろな塾で使用されているものですが他の塾より高いです。

講師 講師が毎回同じではないので講師によって教え方の差があるみたいです。

カリキュラム 同じ教材でも教材の費用が他の塾より高いことと夏期講習の費用も高いです。

塾の周りの環境 車をとめられる場所がとめにくい。エレベーターはありますが階段が外にあり雨の時は滑りやすいです。

塾内の環境 普段は静かな環境ですが、他のグループが多いと雑音が入ってしまうみたいです。

良いところや要望 親に対する面談で具体的な内容の説明があり良いです。講師により差があるので差がないようにして欲しいです。

料金 周りの塾と比べても断然安いと思います。
とても満足しています。

講師 1日のカリキュラムが終了するまで見てくれるのでとてもありがたいと思います。

カリキュラム 申し込んでいる時間数よりも、オーバーしても追加料金がとられません。1日分をしっかり見てくれるのでありがたいです。

塾の周りの環境 通りに面しているので通いやすいです。
隣にコンビニがあり遅い時間でも周りは明るいので、安全面もいいと思っています。

塾内の環境 生徒同士の間隔が狭いように見受けられるので、気持ち少し広くとってもいいのかなと思いました!

良いところや要望 入退室の際に、ラインの通知がくるので親としてとてもありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休塾する際は、代替日を取れるシステムなので無駄なく通えます。

ベスト個別南小泉教室 の評判・口コミ

料金 体験学習、入会金、1ヶ月1科目無料は良いですが、中学から約倍になるので、どーかとは思いますが。

講師 優しく、丁寧復習、指導をして頂いてる所。

カリキュラム もう少し時間と曜日の選択肢があると、より良いかとは思います。

塾の周りの環境 塾の周りは、歩道も広いし分かりやすいですが、途中歩道が無く、暗いバス通りがあったり、道が狭い交通量の多い道路とかは心配です。

塾内の環境 環境的には問題はありませんが、イメージよりは、正直狭い感じはします。

良いところや要望 他の塾に比べて、色々良心的な所は多いし、親切丁寧でこれからの変わる感じを楽しみにしてます。

パーソナル・ワン荒井教室 の評判・口コミ

料金 この塾を選んだ理由の一つは特待生制度があるからです。評定や順位で割引して頂けます。色々塾を調べましたが特待生ではなくとも高くはないと思います

講師 うちの子の担当の講師はとても分かりやすくて良い方でした。何人かの講師に担当して頂き、固定にしてもらいました。

カリキュラム 某塾より無駄なく安い方ではないでしょうか。講習の前には面談が有り無理強いしません。生徒に合ったランクの教材で学べます

塾の周りの環境 交通の便、治安、立地どれも良いと思います。周りは住宅街なので静かです

塾内の環境 やや神経質なのでテスト前の時などはおしゃべりの雑音は気になったようです。教室内は狭いですが綺麗で整ってます。

良いところや要望 塾長がここ1、2年で何人か代わってしまったのはちょっと意味が分からないです。そこを改善すれば割と良い塾だと思います

料金 高くも安くもない
教科毎の設定のため、回数が決められるのはよい
維持費や教材費は少し高い印象

講師 分かりやすく優しい。
ひとりひとりに合ったカリキュラムを考えてくれる。
分かるまで教えてくれる。

カリキュラム 自立型であるが、マンツーマンに近い形で丁寧に指導してくれる
振替制度がある
LINEやシステムを利用していて、保護者も安心である

塾の周りの環境 交通の便はよいが、車は多い。
マンションの一階で目の前がスーパーや飲食店がある
車や人の出入りが激しい

塾内の環境 教室は狭いが清潔感がある
雑音は比較的少ないため集中できそう
換気の際は入り口をあけるので、外の音が入る

良いところや要望 教室がもう少し広く、エリア毎の仕切りがあるとなおよい。
入ってすぐ教室で、外から見えやすい。
先生やスタッフの対応が良い。

開明学院進学教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は正直高いと思います。しかし、他の塾もそれなりに高いです。

講師 とくになし。可もなく不可もなく、必要最低限のことはやってくれま。

カリキュラム 他の塾に行ってないので、比較はできないが、宿題が多く親も大変。

塾の周りの環境 交通の便は、車で送迎していたのでいいというのか悪いというのかわかりません。

塾内の環境 教室の数はわかりません。設備は、別に新しくもないけれどごく普通だと思います。

良いところや要望 子どもの、進捗状況を教えてくれるので親としては安心できます。

「宮城県仙台市若林区」「小学生」で絞り込みました