「岡山県岡山市南区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 まだ行き始めたばかりでわかりませんが高いとも安いとも思いません。これくらいが普通と思っています。

講師 物理、化学を選択しているが、学校の授業とは比較にならない程わかりやすいと本人が言っている。学校の授業しか知らなかった為、こんなものとしか思ってなかったところ、塾の最初の授業で衝撃を受けたようで、学校のレベルの低さに気付き、もっと早く来れば良かったと言っていた。

カリキュラム まだ行きはじめたばかりでわかりませんが受験に向けて内容、進度とも良い印象です

塾の周りの環境 大通り沿いなので治安は問題ないかと思います。立地も良くわかりやすい位置にあります。バス停も目の前で交通の便も良いです。

塾内の環境 まだ行きはじめなのでよくわかりませんが自習室などの利用も多いようなので雑音などきちんと配慮させてる印象です

入塾理由 学校からも自宅からも近く、学校の友達が多く通っていることと最初の面談の先生の話が良かった

良いところや要望 まだ行きはじめたばかりでわかりませんが、希望校に向けての頑張りどころなど、学校で受ける模試などの結果で具体的なアドバイスをもらえるようで楽しみです

総合評価 行きはじめたばかりなのでよくわかりませんが、わかりやすいので楽しく通えているので良いと思います

投稿時期:2024年7月

料金 3人目からの、兄弟割があって良かったと思いました。

講師 体験授業の際、授業内容が分かりやすかったと子供から聞きました。授業が始まる前、先生が外に出て待っててくれます。皆さん優しくて初めてでも通いやすいと思いました。

カリキュラム 学校の授業より先に進んでくれるようなので定期テスト対策もできるのでは無いかと思います。

塾の周りの環境 大きな道路に面していて分かりやすい。騒音は聞こえません。バス停が近くにあります。駐車場がもう少し広かったらと思いました。

塾内の環境 施設は綺麗です。雑音は聞こえませんでした。冷房がよく聞いていて少し寒いと言ってました。

入塾理由 入塾説明の時の先生の印象や説明の分かりやすさ
子供がここの塾に行きたいと言ったから

良いところや要望 先生が優しい
先生が教えてくれる自習室やQ&Aルームがあるようです

総合評価 入塾説明では先生が分かりやすく教えてくれました。施設も綺麗です。

能開センター芳泉校 の評判・口コミ

料金 月額の料金で夏季講習や冬季講習もまかなっていただけたら助かります。

講師 いつも気に掛けてくれてる感じがあり、休んだ日など電話連絡してくれる。学力に合わせた提案もしてくれる

カリキュラム 授業より少し早めに進めている所が良いと思いました。受験前も追い込み授業があり良いと思いました。

塾の周りの環境 となりに大手スーパーがあり、送り迎えの時、そこの駐車場を利用させていただけるので、非常に助かっております、

塾内の環境 教室の広さと、受講生の人数の割合は、程よいと感じております。

入塾理由 受験をするにあたり、少しでも偏差値が上れば
良いかなと思い受講した。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト範囲を中心に授業をしてくれました。

宿題 量はかなりあったと思います。学校の宿題もあり、少し大変そうにみえた

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしておりました。
共通試験なども送り迎えしておりました。

良いところや要望 次週の講義があるかないかの日程が分かりづらいところがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師の方たちは、いつも丁寧な対応をしていただいていると感じております。

料金 固定の授業料が設定されており、授業単位と合算されるところが、高いなと感じました。

講師 先生の親しみやすさも良かったですし、何より皆さん、若い方だったので、子供が親しみやすいと思いました。

カリキュラム まだ通い始めて時間が経っていないので、詳しく分かりませんが、自習ができて自由度が高いと思いました。

塾の周りの環境 他の塾に比べて最も近く交通の便が良いのでここに通うと決めました。場所も道に面しており、治安も悪くないと思いました。

塾内の環境 比較的広く机や椅子の間もほどよく空いているので、窮屈な感じはしませんでした。

入塾理由 指導スタイルと自習が可能な環境であることに興味が湧きました。先生方も話し安そうな雰囲気でした。

良いところや要望 自習が自由にできること。どのような教科でもお願いできること。その他色々と融通が利く所が凄いと思いました。

東進衛星予備校岡山芳泉校 の評判・口コミ

料金 一括入金なので、出費はとてもいたかったです。入塾の時だけかと思いましたが、入試間近になってのプログラムも追加したので、トータルすると、予算オーバーでした。

講師 懇談の時だけでなく、電話でも塾での様子や相談にものってくださたので、有り難かったです。

カリキュラム 習得テストのようなものがあったと思います。分かったつもりではなく、確実に理解出来ているか確認できるので、良かったと思います。

塾の周りの環境 家からも近くにあり、自転車で通塾できたことは良かったです。塾の場所も、大通りからは入った静かな立地でした。

塾内の環境 懇談の時にしか入ったことがないので、詳しくは分かりませんが、建物もきれいで、雑音などは気になりませんでした。

入塾理由 本人の希望もあり、遅い時期ではありましたが、入塾しました。進路決定の相談にも乗ってくださり、親としてもとても安心出来ました。

定期テスト 高校三年で入塾したので、定期テストより受験に向けて対策をしていたようです。

家庭でのサポート 家では、なかなか勉強に身が入らないようで、基本的には塾で勉強をしていたようです。

良いところや要望 本人の学力、レベルにあった学校探しをしてくださいました。豊富な資料と経験があるので、大学選びで迷っているお子さんも沢山いると思うので、相談にのってあげてほしいです。

総合評価 第一志望大学に合格できたので、良かったです。入塾すぐぐらいから、志望校を先生と相談して決めていたようなので、対策がしやすかったと思います。

料金 親も同じ塾出身であれは、優遇処置があった。個別指導でしたので、このかたちでオッケーと思っていました。

講師 個別指導でしたので、個々のスケジュールや状況に応じてくださったことが助かりました。

カリキュラム いろいろ、子どもの状況に合わせてくださいました。ありがたかったです。

塾の周りの環境 町中ではなかったのですが、県道に面していました。送り迎えもしていましたが、駐車場があったので、大丈夫でした。

塾内の環境 普通に環境的には、大丈夫でした。
冷暖房完備で、大丈夫でした。

入塾理由 自宅から比較的近い環境で、個別指導でかつ、時間を家庭環境に合わせることができたから。

定期テスト 定期テスト対策してくださっていた認識があります。助かりました。

家庭でのサポート 本人まかせなので、何もしていないです。むしろ、お金のことだけでした。

個別教室のトライ青江校 の評判・口コミ

料金 以前一斉授業で、他の塾に通っていたときと比べて、やはり個別は高いと思う。

講師 個別なので、本人のわからない箇所を重点的におしえてもらえるし、すぐに聞けるところがいい。

カリキュラム 学校の教科書やプリント学習でテキスト購入がないことと、タブレットで五教科の学習ができるところも良い。

塾の周りの環境 バイパスに近く騒がしい。学習場所の入口からの距離が近い。ドアが開くたびに気になりそうだし、冬は寒そう。

塾内の環境 塾内は整頓されていたが、自動ドアが学習するスペースに近く気になりそうだった。入退室をメールで知らせてくれるの良い。

良いところや要望 熱心に見ていただいている。成績も少しずつ上ってきているので、本人がもう少し自習やタブレット学習をやれば、さらに成績があがるのでは。

KLCセミナー芳泉校 の評判・口コミ

料金 夏期講習の案内も頂きましたが、結構細かいです
じっくり見ないと実施日が分かりづらいというか…

講師 中学の頃通っていた塾が緩くアットホームな感じだったので、他の塾に通う事に抵抗感があった子供が、意外とすんなり受け入れている印象です
特に、数学が楽しいとの事

カリキュラム 通い始めたばかりで分かりません
夏期講習はカリキュラムが細かく分かれているので、より実戦的なイメージです

塾の周りの環境 少し離れているのと、夜は人通りが少なくなるので治安等を考えると送迎が不可欠なのが大変です

塾内の環境 外の交通量のわりに、水路を挟んでいるからか意外と静かな印象です

良いところや要望 説明会での講師さんの熱意、目指す方向等は感じました
入塾後に講師さんから電話で子供の塾の授業に対するイメージ等の感想を聞かれました

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭いので、入り口のバス停と相まって、送迎車の路上駐車が多い日は気になります

明修塾妹尾南教室 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

講師 子どもの個性を認めてくれなかわら誉めて伸ばして下さる講師で、子どものやる気につながっていました。

カリキュラム 教材はリスニングメインで、単語から少しずつ習っていくようになっていて、徐々に慣らして行くやり方が子どもには合ってました。

塾の周りの環境 駐車場が横にあるのはいいのですが、お迎えのタイミングは送迎の車で交わすのがちょっと大変な時がありました。

塾内の環境 手洗いをまずしてから入室し、少人数制で、環境は良かったと思います。

良いところや要望 翌月のスケジュールの紙を子供がよくなくしてしまって困ったので、ホームページなどで確認できると助かると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 曜日に応じて受講する人数がとても多い日もあるようなので、そのような日はちゃんと見てもらっているのか、気になりました。

KLCセミナー芳泉校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの長期休暇中の講習費は負担が大きかったです。必要経費かとは思いますが維持費も徴収されます。

講師 知識量が豊富で人柄も子どもから信頼される講師陣でした。兄弟で通っていましたが、家で塾の話しをする時に「天才」と言って尊敬している講師がいらっしゃいました。

カリキュラム 個人の問題かもしれませんが、購入したけど使用しない教材があった。

塾の周りの環境 学校から近く、バス停や大通りからも近かった為、安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 実際のところは不明ですが、懇談の時は教室に入ると他の部屋の声など聞こえてこなかったです。

良いところや要望 地域の学校に合わせて曜日なのどカリキュラムが組まれていて、利用しやすかったです。授業時間になっても子どもが来ていない時は保護者へ電話をかけてくださるのですが、欲を言えばもっと早くかけて欲しいです。対応も早く出来るので。それ以外は満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 学習方法自体に、AIが活用される時代に合わせ、対応してくださっている事に感謝しています。学校現場では、対応が遅いので、その点塾は小回りが効くと思います。

鷗州塾福富校 の評判・口コミ

料金 やっぱり、塾代は高い。
毎月の月謝は勿論ですが、夏期講習、冬季講習なども大変でした。

講師 よく相談にものってくださいました。
大学にも無事合格できたので、結果良かったと思います。

カリキュラム よくわかりません。
子供がわかりやすいと言っていたので、いいのかな?と。

塾の周りの環境 駅前だったので、通いやすかったです。
昼を挟む事もあったんですが、コンビニも横にあるので、自分で買い物してお昼を食べて勉強していました。

塾内の環境 自習室があり、先生にも質問できるしよく利用していました。
お金を出せば、自分用の席確保できるみたいでした。

良いところや要望 子供が、先生にわからない所を質問しやすい環境にしてくださっていたので安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと 進学塾のため、他の習い事を優先にすると
ちょっと考えられないという、反応をされた事がありました。

田中学習会岡山芳泉校 の評判・口コミ

学校種別:国立専門学校

料金 個別は割高と思う。コマ数を増やせば上がるので
思う程とれなかった

講師 個別は能力にムラがある。一度変更してもらった

カリキュラム 講師もわからない問題があったりした
個別のカリキュラムが徹底されていたのか疑問

塾の周りの環境 家から近くてよかったが迎えでどうしても路上駐車が並びいつも苦情があったらしい

塾内の環境 室内はいつも清潔で静かだったので集中出来る環境だったが人数のわりに手狭さを感じる

良いところや要望 懇談は時々あったがもっと個別に進行状況など連絡してほしかった。

料金 塾の金額が高いのか安いのかはわかりませんが、家計の負担になっていることは確か。

講師 緩急をつけて教えてくださっているためか、塾に通うことを嫌がらず、成績も緩やかながら上げていただいています。

カリキュラム 特に教材を買わせるような塾ではないので、助かっています。テストで間違った部分の復習、苦手分野の克服を中心に授業してもらっています。

塾の周りの環境 スーパー敷地内にあり、交通量が多い場所。人の動きがある分、治安は良いかと思います。

塾内の環境 校内に入ったことがないので、どういった教室なのかわからないので答えられません。

良いところや要望 長く通っているため、先生達が息子の性格、長所短所を把握してくれていて、やりやすい環境作りをしていただいています。

KLCセミナー芳泉校 の評判・口コミ

料金 安いとは思わないが、平均的かと。教科を増やすと割安感があるのは助かります。

講師 苦手な教科でしたが、学校の先生よりわかりやすく教えてもらっているようです。

カリキュラム 冬季講習は、ワンランク上のクラスでの受講を勧められて受けたが、ついていけなかったようです。

塾の周りの環境 学校の近くで部活の後も通いやすく、自習室も使いやすいようだが、自宅からは遠いので帰りが遅くなるのが心配です。

塾内の環境 大通りに面していますが、中に入れば静かです。自習室も使えるので、家でするより集中できるようです。

良いところや要望 進路先が明確になっていないようなので、提案していただいたり、相談にのってあげてほしいです。

料金 個別なので今までの集団授業と比べて割高にはなりますが、相応だと思います。

講師 本人が言うにはわかりやすかったとのことです。また、話しやすい印象だったようです。

カリキュラム 個別なので時間の融通がきくので助かります。
教材は市販の物を購入し使っています。

塾の周りの環境 幹線道路沿いで、周りにスポーツクラブがあるので、夜でも比較的明るいです。 周囲の道は狭いところもありますが、交通量があり、出合頭は気をつける必要があります。駐車場は近隣店舗で共有、決められたところに停めることとなっており、少し狭いです。

塾内の環境 自習室が講義を受ける部屋ときっちりわけられており、集中できそうな印象でした。

良いところや要望 まだ通い始めなのでなんとも言えませんが、うちの子にとっては集団塾より早い時間から授業を受けることができること、振替がしやすいこと、周りの子を気にせず学習できるところが良いようです。

KLCセミナー芳泉校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高めな感じがする。年度はじめにテキスト代を一括で納入する。

講師 兄2人とも通っていて、講師もよく知っている。学校と違い気軽に質問できる。

カリキュラム 教材もコースに合わせて、塾で選定しパソコンでの予習復習をしている。

塾の周りの環境 家から近く、自転車でも通える範囲なので、急なそうげいも楽である。

塾内の環境 教室は少し狭いが、個別指導並みに丁寧に指導をしてくれ、個人の弱点の克服に力を入れている。

良いところや要望 休んだ場合の補講については、課題がたまったりしてもどのようにしているのかがやや不明。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭く出入りがしにくく、すぐ前のバス停などでの出待ちで長蛇の列になっている。

能開センター高校部芳泉校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたことがないのでよくわからないですが、上の子どもたちは塾に通わなかったので、ビックリするほど高い訳ではないので4点です。
頑張り次第では割引制度もあるので。

講師 子どもの事をよくわかってくださっていて、声をよくかけてもらっているようです。
しかし、「大学受験まで、自分が責任を持ちます!」と言っておられたのに、転勤?になられて、先生が変わったのは、ちょっと納得がいかなかったです。
今の先生が悪いわけではなく、いい先生なので、いいのですが…。

カリキュラム 配られたプリントだけでは、どのコースを選んだらよいのかわからなかった。

塾の周りの環境 家から少し離れているので、部活から帰って、シャワーを浴びてから行くので必ず送迎が必要なので、少し面倒です。

塾内の環境 子どもの話す話の中で、特にこれといったことはない感じなので、4点にしました。

良いところや要望 電話を掛けたときの受付の方はいつも丁寧に対応をしてくださるので気持ちいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 頑張る子にはとてもいい塾だと思います。
ついていくのにしんどい、という子もいると聞いてはいますが、うちの子にはあっているのだと思います。

岡南塾本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、特別高いという程ではないですが、もう少し安ければよかったです。

講師 塾生の理解度を確認しながらの講義が多く、信頼感もあったから。

カリキュラム 教材は厳選されていて使いやすかったようです。カリキュラムは柔軟性がありました。

塾の周りの環境 自宅から自分で通いやすく、立地面は良かった。治安も特に問題なく通えた。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、綺麗です。雑音も特に問題なく、勉強に集中できる環境でした。

良いところや要望 真摯に相談に乗ってくれて助かりました。最終的には希望校に合格できたので良かったです。

KLCセミナー芳泉校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料金は、納得のいくものでした。特別な授業・講習が多く、その都度料金がかかったのは、少し負担に感じました。

講師 学校から近く通いやすいところはよかったです。
また、友達も多く通っていたため、すぐに溶け込むことができたと思います。
しかしその反面、真剣味に欠ける面があったように思います。

カリキュラム カリキュラム・教材なと、本人に合ったものを一緒に選べたところは、本人にとってよかったと思います。

塾の周りの環境 学校から近くて通いやすいところは、よかったが、国道に面しており、駐車スペースもほとんどなかったほで、雨の日が大変でした。

塾内の環境 自習スペースも豊富で、利用しやすい環境であったと思います。長時間いても疲れにくい椅子や机であったのも本人にとってよかったです。

良いところや要望 冷暖房完備、衛生面では安心していました。
試験の点数によっていろいろな選択肢を提示されたのはよかったです。大学の特徴をもう少し具体的に説明してほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 時々、講師の変更があったと聞いています。
事情があったのだと思いますが、子供にとっては急な変更は嫌だったと言っていました。

東進衛星予備校岡山芳泉校 の評判・口コミ

料金 料理は、最初に一括で講座買取りなので負担が大きく困りました。
月々で払えたら助かるなと思います。

講師 指導力の高い、講師の方々の講座を受けることができて良かったです。
家でも講座を見ることができるので、本人は喜んでいました。

カリキュラム 講座を見るのがメインなようでら具体的にどのような感じかは分かりませんでした。

塾の周りの環境 家から自転車で通塾できたので、通いやすかったと思います。車で送迎する時、停車するところが無いので少し困りました。

塾内の環境 塾の様子は、あまり見る機会が無かったので分からなかったです。

良いところや要望 GWの塾の予定表が、GW中に届いたりして困りました。学校の模試と塾の模試が被ったりしました。その場合、塾の模試が後日受験となりその度に、手数料が掛かりました…

「岡山県岡山市南区」「高校生」で絞り込みました