「島根県」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は他より高いことと、イオンの閉店に合わせて終わる時間が早いのが不満。
ただ、子供が選んだ塾だったこと、色々融通がきくのが良かった。

講師 大学受験に対して不安があったが、丁寧に対応していただきました。相談しやすいので心強いです。
他の塾の先生より分かりやすかったと言っておりました。

カリキュラム 部活が忙しすぎて、週1回通うのがやっとです。今は学校のワーク等で分からないところを教えてもらっている。中間テストの結果、数学は平均より高かったです。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄ることもでき、自宅より近いので便利です。イオンの中に明光義塾が入っているので送迎時の駐車場に困ることはないです。

塾内の環境 シーンとしすぎるのも嫌みたいで、人の出入りもあり皆が勉強に取り組んでいる中でやりたい。そうすればやる気になる。人が多くても隣の声が耳障りということはないらしい。

良いところや要望 前日までに連絡すれば他教科を数学に変えて教えてもらえることはとてもいいと思います。
他の塾では講師の確保が難しいらしく、希望の曜日すら受け入れが難しいと言われそもそも通えない感じでした。

料金 少し高いかなと思いますが、個別でしっかりと見てもらうことができるので納得しています。

講師 数人の講師で体験授業を行い、自分に合う講師を選ぶことができたので良かったです。

カリキュラム 個別指導の時間と自習時間をそれぞれとることで、しっかりと身につくと思いました。

塾の周りの環境 駅の近くなので学校帰りに自分で行けるため、送迎の必要もない。
目の前にコンビニがあり便利

塾内の環境 自習室が自由に使えるため、テスト期間は毎日通って勉強に集中できるようです

良いところや要望 たくさんの講師の中から自分に合う講師を選べるのが良かった。
入室や退室をメールやアプリで知らせてくれるので安心です。

料金 すぐ辞めたし他を知らないので何とも言えませんが、手頃な料金ではないかと思います。

講師 教室長が相談しやすく良かったようです。講師はその人により良かったり色々あったようです。

カリキュラム 部活が忙しくなりすぐ辞めてしまいあまりわかりませんが、追加で購入するものがなく良かったです。

塾の周りの環境 学校から通い易く良かったようです。自習室もあり良かったです。

塾内の環境 大きな通りから離れていたのでそんなに賑やかではなく落ち着いた雰囲気でした。

良いところや要望 教室長が相談しやすい雰囲気は良かったようです。親も安心出来ました。

武田塾松江校 の評判・口コミ

料金 かなり高いと思います。個別指導だけでなく自習室に沢山いるようにすべきだと思います。

講師 昼から開校なので朝から開校して貰えるとより助かると思いました。講師によって個別指導の質に差があるので良い先生に担当してもらえるかがかなり大事になると思います

カリキュラム 教材は今のレベルにあったものからやっていってレベルを上げていくスタイルなので悪くないと思います。レベルの高い参考書まで行けるのでそこは良いと思います

塾の周りの環境 駅がすぐ近くなので利便性は高いと思います。コンビニも近くにあって小腹がすいたらご飯を買いにも行けます。

塾内の環境 自習室があるのでとても良いと思います。印刷もできるし雑音もないので良いと思います

良いところや要望 朝から開校してくれるとより勉強出来ると思うし過去問の大学の量を増やして貰えると助かります

田中学習塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。何かと夏期講習や冬期講習でお金を沢山とる割に成果を感じなかったため直ぐに辞めました。

講師 授業は分かりやすかったです。また、講師は少し怖かったのでもう少し温厚な人が良かったです。

カリキュラム 個人個人にあったカリキュラムを組んでくれたのでとても助かりました。

塾の周りの環境 最寄り駅から近かったためとても通いやすく友達もいたので楽しかったです。

塾内の環境 教室はあまり広くなかったためみんなが頑張っている姿が近くに感じれてやる気が出ました。

良いところや要望 もう少し生徒と講師のコミュニケーションが取れやすい環境になればいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾は遊びではなく勉強するための場所なのでもう少し真剣に取り組むべきだったと感じました。

料金 ちょっと高い。やはりコマ数とお金が直結しているのでとにかくコマ数をを入れるような方向になってしまう

塾の周りの環境 送迎のための駐車場がないので大変だった。

塾内の環境 中にはいったことがないのでどのような感じかわかりませんが、狭いように思われる

良いところや要望 駐車場をなんとか確保して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。結果が出るようにきめ細かく指導をして欲しかったと思う

料金 料金は得られた効果からみると割高でした。管理料は特に不満でした。

講師 担当講師がしばしば変更されたので、一貫した弱点克服に至らなかったと感じる。結果的に目標大学には合格できなかった。

カリキュラム 指定教材はなかった。生徒の自主性に任せていたようで不満だった。

塾の周りの環境 通学学校の、近くにあったのでアクセスは非常に良かった。唯一駐車場が小さいことが不満だった。

塾内の環境 通っている生徒のマナーは良かった。ただし、自習したくても生徒数が多くて勉強できないことが多々あった。せっかく管理料払っておきながら利用できないのが不満だった。

良いところや要望 所長さんは丁寧な人だったとは思います。ただしたびたび講師の都合による変更があり、不満でした。

その他気づいたこと、感じたこと スペースは狭く、待機する空間が狭苦しかった。
講師も受験特化型の人かどうか怪しかった。

東進衛星予備校松江城北校 の評判・口コミ

料金 夏季講習や冬季講習などは別料金が徴収されました。模擬テストも別料金でした

講師 質が悪くあまりよくなかった印象でした。

カリキュラム 定期テスト対策や苦手科目克服対策など色々なことをしてもらったとおもいます

塾の周りの環境 便利な場所にありますが近くにコンビニとかもあるのでお小遣いがいつも足りませんでした

塾内の環境 コロナでオンライン講習の時もありましたが施設料はしっかり徴収されました

良いところや要望 静かなので勉強に集中できる環境が良かったと思います。コロナで全てオンライン講習の時もありました

その他気づいたこと、感じたこと やる気がある生徒はどんどん成績が伸びていきますが、やる気にさせるような工夫はありませんでした

京大進学会松江本部 の評判・口コミ

料金 夏季講習や冬季講習は別料金になっていたり、模擬テストは別料金だったりと結構なお金が発生しました

講師 進学指導もしていただきよかったです。子供の不得意科目克服のために定期テスト対策もしっかり行っていただきました

カリキュラム カリキュラムごとに料金が発生して全体的に高い印象が残っています。指導はわるくなかったとおもいます

塾の周りの環境 駐車場が少なくて迎えに行くときに困りました。雨の日などは自転車置き場の自転車が濡れてしまいます

塾内の環境 おしゃべりをしている生徒に注意をされないので勉強に集中できない時がありました

良いところや要望 コロナの影響もあり、オンライン講習の時もありましたが、施設料金はちゃんと取られてました

料金 料金は安く設定されていて、負担が少ないが、料金なりのないようである。

講師 実際にみていないので、わからない。一斉指導で1きょうかのみで、まだ良いか、悪いかはんだんできない期間である。

カリキュラム 高校の教材を使って解説、指導をしているので質問しやすいと思う

塾の周りの環境 高校からの帰り道で、駅付近なので、利用しやすく環境も良いと思う。

塾内の環境 個別に使える自習できる机があり、時間を気にせずできるところがよい。

良いところや要望 何をしているかわかりにくい。力がのびているのかもわかりにくく、効果をかんじにくい。

料金 料金は授業数に応じてなので金額の多い月や少ない月が有ります。料金は低目だと思います。

講師 講師と保護者との交流はないので、どんな様子なのかは分かりませんが、塾長からは定期的に電話連絡をしていただいたり面談があったりするので成績の状態は把握できる。

カリキュラム 学校の授業にあった指導をしていただいていると思っています。定期テスト前は、定期テスト対策授業をしていただいたり、勉強できる環境を作っていただいています。

塾の周りの環境 高校の門を出て道路挟んで前にあるので学校帰りにすぐ行けます。コンビニもすぐ近くにあるので小腹を満たして塾に行けます。

塾内の環境 教室が狭いので密集している感じがします。通路も狭くすれ違うのも困難です。
自習室は入ったことがありませんが、教室と環境はあまり変わらないとおもいます。
もう少し空間にゆとりがあると良いと思います。

良いところや要望 子供が入退室するとラインが入るようになっていて、様子がわかりやすいです。
テストの点数も上がってきているので安心してお任せしています。

その他気づいたこと、感じたこと 急な部活動の変更にも対応していただいているので助かっています。臨機応変に対応していただいています。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 妥当だと思いますが、週1回通わせるのがやっとです。週2で通わせたいですが、今のところ難しいです。

講師 ペースに合わせた指導をしていただける
わからない問題が解けた時、一緒に喜んでもらえ、前向きになれた

カリキュラム カリキュラムについて、本人に合わせたより良い提案をしていただけた

塾の周りの環境 家や通っている学校からは少し距離があるが、駅やコンビニが近くにあり便利で

塾内の環境 悪いところは特にないです。
自習室も集中でき、雑音も特に気になることはありません。

良いところや要望 レベルが高い大学を目指しておられる生徒さんばかりなので、気持ち的に辛くならないか心配していましたが、本人のペースに合わせた指導をして頂いて、マイペースで頑張っています。自習室も自由に利用できる点も良く時々利用させてもらっています。

その他気づいたこと、感じたこと 高校に入り、成績がかなり落ち自信をなくしていましたが、こちらに通いはじめてまだ間もないですが、少しずつ自信を取り戻しつつあります。
喜んで通っています。

料金 通い放題の値段なので高いのが安いのかはこれからわかると思います。

講師 先生が話しやすい環境だが、質問をする生徒が多く聞きに行くタイミングに困る

カリキュラム 学校別のテスト予定などが把握されてるので親が分からなくても予定表を見ると確認できる

塾の周りの環境 雰囲気はとてもよく感じますが車を止めるところもなく、送り迎えが困難

塾内の環境 教室内は喋る人もいるけど、ちゃんと勉強してる人が多いので良い環境だと思います。

良いところや要望 まだかよいはじめたばこりたので分かりませんが、北高生の知り合いも通ってるので面倒な時でも声を掛け合って通って欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと これからです。自分の勉強のペースを作って欲しいです。先生は話しやすい人でよかったです。

高校生 補習

料金 振替あり、リーズナブルだと思う。当たり外れあり。

講師 継続して指導してもらっていて、本人にあった指導をしてもらっている。

カリキュラム 個別に合わせた提案がない。一律だから、しんらいできない。ものたりない。

塾の周りの環境 学校の前にあり、下校後すぐにいくことができて便利。
徒歩で通える。

塾内の環境 教室内が芳香剤の臭いがきつく、苦手だとしんどい。自習室も、独特の匂いがしたり、うるさくて集中できないから利用していない。

良いところや要望 教室の担当者が代わり、レベルがおちた。個別の対応がしてもらえず面談しても満足してゆくていあんなし。

料金 納得の金額的かもしれないが、現在の家庭収入から考えるとやや高いと思われる。

講師 教え方の上手な講師がいたから。
またその反面一部教え方の合わない講師も居る

カリキュラム 自習室が毎日無料で使えたので、家庭での学習よりはかどった。
その結果苦手教科のみ講師に教われた

塾の周りの環境 學校に近いので部活帰りでも利用しやすく自宅からの距離もさほど変わらないのが良い。

塾内の環境 自習室が静かでまわりも騒がず勉強しやすかった、分からないところも講師に聞きやすく分かりやすかった。

良いところや要望 特に悪いところは無いです。
冷暖房完備は当たり前で勉強に集中できる環境だとおもう。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は安いと思います。教材も購入することがなく、気楽に始められる。

講師 一人一人個別での対応が十分でない。
受験に対応した教え方ができていない。
その分、授業料が安いのかもしれない。

カリキュラム 過去のテスト問題を使用することが多かった。しかし、それでは十分な対策にもならない。

塾の周りの環境 一方通行だが人通りがあり、気になり集中しにくい。
駐車場スペースが1台しかないため、大変だった。

塾内の環境 ガラスで通る人から丸見えだった。もう少し、外と遮断してほしかった。

良いところや要望 年に2回希望者に保護者面談があり、子どもの様子が分かり良かったです。

料金 少し高いんじゃないかと思うけたけど世の中の相場がこんなものじゃないかな

講師 本人の自覚がややすくないため、なかなかおもうようにならなかった

カリキュラム 順序よく、教えていただけたのですが、やはり本人のやる気が一番

塾の周りの環境 近くでよいため不満はない、車で直ぐのためその面では良いと思う

塾内の環境 不満は全くない、最近はどこも競争でちがいがないとおもわれます

良いところや要望 対面てワンツーマンでの指導なので親切丁寧に教えていだたけてます

その他気づいたこと、感じたこと 一人で勉強するよりはやはり親切に指導があるためいかせて良かったと思う

料金 どちらかといえば良心的な金額だと感じた。また、通塾日の変更にも柔軟に対応してもらえる。

カリキュラム 教材費が不要で、教科書等を持ち込んで使用出来たのは良かった。

塾の周りの環境 公立進学高のすぐそばではあるが、他校から通塾するには非常に不便であった。

塾内の環境 可もなく不可もなくといった印象。コロナの時期は対応が良いと感じた。

良いところや要望 保護者への連絡手段を電話ありきにするのは止めていただきたい。急ぎでない電話に対応するのは非常に不快であった。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾日の変更を柔軟に対応していただけたのはありがたかった。今後も継続していただきたい。

中学生~高校生 補習

料金 料金設定は妥当だと個人的には思う。但し安いにこしたことはない。

講師 年齢も若く、親身になってくれる。指導方針が合っている。積極的に取り組んでくれる。

カリキュラム レベルにあったやり方で、本人もよく理解できるようで、相談にも乗ってくれる。

塾の周りの環境 自宅から近い。周りからの評判が良い。講師がしっかりしている。

塾内の環境 教室はせまいが、アットホームな感じが本人にとっては良いみたいです。

良いところや要望 暑い時期、寒い時期それぞれエアコンの温度設定が微妙らしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、しいて言うなら、曜日の融通がきけば良いとおもいます。

料金 料金のことは、全て主人に任せていたので不明ですが、それなりのお値段だったのではないでしょうか。

講師 これが出来るようになったとか、あれが苦手だからもう一度…等、具体的に意見をくださる先生と、全く感想がない先生がおり、極端でした。

カリキュラム 志望校のニーズに合ったカリキュラムを組んでもらえたのではないかと思います。

塾の周りの環境 町のスーパーの横なので、駐車場も沢山あり、バスも通っています。交通の便に関しては良いと思います。

塾内の環境 正直、数回しか入ったことがないが、環境的には清潔感があり、好感が持てた気がします。

良いところや要望 振替制度が多少厳しい印象を受けました。先生の都合もあるので仕方ないとは思いますが。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通った成果もあり、志望校に無事合格出来たので、特に不満はありません。

「島根県」「高校生」で絞り込みました