「京都府京都市右京区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 料金については、他の塾(個別指導)と比較すると若干高めだと感じた。

講師 指導の質については、他の塾と同じように、担当による。
「この塾ならではの指導」というものは現時点では見当たらない。

塾の周りの環境 駅前であり、交通の便はとても良い。
駅前である為、塾周辺に酒を提供する飲食店が多く、夜間の治安には不安がある。

塾内の環境 整理整頓されており、比較的良い環境。
室内では、複数の先生や生徒の(指導や質問の)声がきこえる。

入塾理由 自習室が集中できる環境であり、塾全体として整理整頓されている印象であった為

良いところや要望 良い点は、自習室が別部屋であり、集中できる環境である。
要望は、固定の先生や合う先生を選べるシステムがあれば良いと感じた。

総合評価 立地、料金、指導については他の塾と同じくらいであると感じた。
指導については、先生次第であると感じた。

投稿時期:2024年5月

料金 直前に通っていた塾よりも安いです。立地も変わらず講師はレベルアップしました。

講師 大学の選び方が、子供の希望を踏まえて、学部など具体的に提案してくれました。

カリキュラム 希望大学受験に向けてのカリキュラムや問題集選びやスケジュールが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅に近く、我が家からバスですぐであり、夜も明るい環境で良いです。駅チカですが、居酒屋などから離れていて静かです。

塾内の環境 駅に近いですが、一歩幹線道路から入っており、居酒屋などなく静かです。

入塾理由 体験に行って、塾長さんのお話しが説得力があり、お願いしようと思ったから

総合評価 とくに悪いところが見つからず、環境や立地もよく講師の先生も良いと思いました。

学部・学科:その他スポーツ・健康
学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 基本料金はそこまで高くなかったですが、オプションを付けていくとやはり高くなっていきます。

講師 塾長を含めて教師陣みなさん優しく指導して下さり、安心して通うことができました。

カリキュラム 教材も豊富に揃っており、たくさんの問題も提供して下さっていました。

塾の周りの環境 駅から近く、バスも通っていました。子供は自宅から近いので自転車で通っていました。コンビニや飲食店もあり休憩中には外に出てリラックスできる環境です。

塾内の環境 目の前の道路の交通量が多いため、車の騒音などは少し目立つかなと思います。

入塾理由 個別の指導をしていただけることと、自宅から近く通いやすいことです。

良いところや要望 教室自体が少し狭いため、窮屈に感じることがあるかもしれません。

総合評価 高校受験の時にもお世話になり、大学受験のタイミングでまた通い始めたのですが、とても親身にコミュニケーションを取って下さり伸び伸びと通うことができた。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。塾にやってはもっと高いところもあるし、追加料金もここは取られません。

講師 年齢の近い講師も多く、友達ともとてもフレンドリーに学べたようです。

カリキュラム 教材は、大学受験にあったものでした。進度も我が子にはあっていたようです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるし、周りの交通量もそれほど多くなかった。また雨の日は駅からも近いので、通いやすいです。

塾内の環境 教室の中は、いつも整頓されており、落ち着いて勉強できると言っていました。

入塾理由 自宅に近く、自転車で通塾できることと、教え方がとても丁寧だから。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりしていただきました。お陰で内申点もあがったようです。

宿題 宿題は適度な量で、学校の勉強の妨げにはならなかったようです。

家庭でのサポート 塾の懇談会等に参加させてもらっていました。家でのサポートについても助言していただきました。

良いところや要望 とにかく雰囲気が良かったみたいです。先生や友達との人間関係も良かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾を迷っておられるご家庭があればおすすめです。

総合評価 受験と言ってもギスギスした雰囲気がないので、子どもにとってはとても良かったみたいです。

料金 他の塾がどうかはわかりませんが、部活を引退してから駆け込みで入塾したのでこれくらいは仕方ないかと。

講師 英語の中学からの基礎ができてなかったのが、大事なところをしっかり教えてもらえて理解ができたようです。

カリキュラム 教材は過去問とかだとおもいますが、コピーもしてもらえたので無駄な教材を買うことはなくてよかったです

塾の周りの環境 駅近で通いやすいですが、入り口が裏手になるので薄暗く感じます。車の乗り降りはしにくいような気がします。

塾内の環境 あまり中まではわからないですが、教室は狭く感じました。けれど、塾のない日も自習ができたのでスペースがあったのか,,よかったです。

入塾理由 中学でも少しお世話になっていて、本人が行きたいと希望したから。

良いところや要望 塾は本人のやる気と先生との相性だと思っています。
わかりやすい先生に教えてもらえてよかったです。

総合評価 合う合わないはそれぞれだと思います。
わかりやすい先生に教えてもらえたので、ある程度の志望校に合格できました。第一志望には時間が足りませんでした。

料金 料金は一般的だと思います。集団塾はもっと高い料金だった。他の塾は検討してないが、こんなものだと思う。

講師 まだ結果が出ていないのでわからない。講師は中学の先輩だったりと、子供自身は満足しているようです。

カリキュラム 塾長には、高校受験とは違うということをよく言われる。自分がやるかやらないかだと。

塾の周りの環境 家から自転車で5分ほど、徒歩でも10分ほどのところにあり、駅にも近い。スーパーやコンビニなどもあり、防犯上も危ないところがない。

塾内の環境 思ったよりも狭い。実際に勉強しているところを見たことがないが。

入塾理由 集団塾に入ったが、ついていけず、系列の個別に変更。家から近い。

定期テスト 定期テスト対策よりも大学受験が目的なので,特に期待はしていない。

宿題 家で勉強しているところをあまり見ないので、どれぐらい出されているのかはわからない。

家庭でのサポート 集団塾から個別への選択、変更、申し込みに参加した。三者面談も参加した。

良いところや要望 息子自身の印象が悪いのか、塾の方針なのか、あまり積極的に声掛けしてもらっているとは思えない。

その他気づいたこと、感じたこと 本人がするかしないか重視で、やる気がなくてもほって置かれているイメージ。もう少し親身に声掛けしてもらいたい。

総合評価 まだ結果が出ていないので何とも言えない。満足はしていないが、もう変更する時間もないので。

料金 成績を向上させるために、ある程度の料金設定は、仕方がないと思います。
結果が伴うのであれば、有益だと思います。

講師 苦手科目の克服や、志望校合格に向けて、丁寧にわかりやすく、ご指導頂いたと思います。

カリキュラム 過去に間違えた問題や、苦手科目に付いて、特に重点的にわかるまで、ご指導頂きました。

塾の周りの環境 駅からも近く、アクセスが良いので、通いやすかったと思います。
環境も、暗すぎず、安心して通える環境でした。

塾内の環境 塾の立地条件上、仕方がないとは思いますが、生徒同士のスペースに、もう少し余裕があると、集中出来たと思います。

入塾理由 知人からの評判を聞き、子供と相談して、こちらにお世話になりました。

定期テスト テストに良く出る問題だけではなく、広範囲にいわたって、対策を練って頂きました。

宿題 苦手科目の克服には、必要な宿題の量だと思います。
テストへの自信を付けるには、必要量だと思います。

家庭でのサポート 栄養や睡眠量などに気をつけて、成績が上がった時、反対に停滞した時に、適度に息抜き出来る環境作りをしていました。

良いところや要望 先生が忙しそうにしていると、なかなか声を掛けにくかった様です。先生の方から、呼び掛けて頂けたら良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どの先生方も、希望校合格や、学力向上に向けて、一生懸命に生徒と共に、頑張って頂いたと思います。

総合評価 知人からの紹介で、入塾させて頂きました。どの先生方も、熱心に丁寧に、ご指導頂いたと思います。
こちらにお世話になって、良かったと思います。

料金 高3の大学受験の料金としては妥当な金額なのかなという感じです。

講師 英語の基礎があやふやなまま、受験勉強をすることになりましたが、しっかり理解できるまで教えてくれたした。

カリキュラム 無駄な教材をかわさせることもなく、コピーをさせてもらって過去問を解いたりしていたと思います。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいけれど、表に面してなくエレベーターをあがっての教室なので、女の子ならちょっと心配かもしれないです。

塾内の環境 駅から近いので電車の音が常に聞こえそうですが、私が伺った時には気になりませんでした

入塾理由 中学でもお世話になって、本人の希望で行きたいとお願いされたので。

定期テスト 本人の希望により、定期テストの勉強はせず、受験の本番の勉強のみでした。

良いところや要望 大雪だったからか…急に行けなかったときに別の日に振り替えてもらえました。

総合評価 先生に恵まれ、本人のモチベーションも下がることなくかなり頑張ったので無事に合格できたのでよかったと思います。

料金 料金は、平均的で良い。夏期講習も沢山とるように勧められるかと心配したが、こちらの予算を聞いて考えてくれて、助かりました。

講師 入塾説明の対応も良く、塾長も親しみやすかった。講師も質の高い人材を集めている。

カリキュラム 無理のない計画を立ててくれた。教材も家にあるものを活用してくれた。

塾の周りの環境 駅近くだが、塾生専用の自転車置き場があるのは、とても助かります。

塾内の環境 塾内の整理整頓はされている。入口でスリッパに履き替えるけど、清潔感はある。

良いところや要望 勉強しやすい環境が整っている。どの講師も親身なって教えてくれる。

あいおい塾本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立大学

料金 料金は基本的な料金ならそんなにかからないと思います。
平日はいつ行ってもいいので学校帰りに30分でも1時間でも毎日行けば行くほど習慣がついてお得だと思います。
個別となると当たり前ですが負担が大きくなります。

講師 子の性格を把握し、その子に合った方法で対応してくれました。学校の成績対応よりも学習を習慣付けることで定期テスト対策もしなくてもいいという考え方になっていました。例えば数学はなぜこの公式ができたかから教えてくれるので公式を丸暗記でなく理屈をわかっているので理解度が深いと思います。医学部を受験希望でしたが医学部に対応できる先生を呼んで下さったり臨機応変に対応して下さったのには感謝してます。

カリキュラム 学校が長期休暇に入るからといって◯期講習などないのでそれを期待される方はほぼないです。一度だけ夏合宿はありました。
基本スタディサプリを使用されますがそれでできない子には違う方法を取ってくれます。

塾の周りの環境 バス停が一番近いです。最寄りの駅からも子どもの足で徒歩10分くらいだと思います。自転車を置く場所がないので交通機関を使わないなら徒歩です。

塾内の環境 自習室があればと思いました。それは他ヘ行きました。
とても整頓はされています。
集中できる環境を考えてくださっています。

良いところや要望 先生との連絡にLINEを入れてくれたので連絡は取りやすくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと 普段からよく子の話を聞いてくれたり社会情勢などの話もしてくれているようです。そんなところからも学べている気がします。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 週一コマ(月4)。一コマは70分
料金に関しては感じ方は人それぞれかと

講師 講師は20代の先生でなんでも相談に乗ってくれる。
入塾したら初めに数回いろんな先生の授業を受けて自分の担当の先生を指名できる。

カリキュラム 長期講習についての面談の際に次の講習までの間の自分のカリュラムが渡される。疑問点はその場で聞けるし、なぜそれで行くのかもじっくり説明してくれる。

塾の周りの環境 阪急西院駅から横断歩道を渡って徒歩1分
バス西大路四条からも同じくで、マックの隣のビル5階(エレベーター)行きやすく、コンビニやご飯屋さんも近所にたくさんあるので便利です。

塾内の環境 教室は明るく、広いです。自習室は14席あります。基本満席になることはないです。(講習中除く)
質問対応の先生がいるのでわからないとこは質問できます。

良いところや要望 コマの振替がしやすく、部活や用事とも両立が可能
無料の日曜補講があるのが嬉しい

料金 料金は詳しくは知りませんが、個別指導なので集団よりは高くなると思います。特別講習などは特にしたいことがないなら受ける必要はありません。

講師 英語の先生は人によるが教え方がよく、話もしてくれるため通いやすい雰囲気であった。勉強以外のことも聞くことができる。

カリキュラム 教材に関しては特に良いものはなく、先生自ら選んで持ってきてくれたもののほうが良いものが多く感じられた。

塾の周りの環境 学生の多い地域にあり、駅も近いため自転車や電車で通いやすい場所に立地していると思う。

塾内の環境 自習室は二階と三階にあり、それぞれ一つずつ区切られているため人の目は気にすることがないけれど小学生から高校生まで幅広くいるため集中はできない

良いところや要望 ドリンクが飲み放題なところはとてもよく、勉強しながら休憩でドリンクを飲むことができるのは良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないけれど、講習は比較的休みやすいため急な予定が入ったりしても大丈夫です。

進学塾Ring本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。とりあえず希望大学に合格出来たので問題無しです。

講師 学歴の高い方が多く在籍されており、教え方も解り易かったようです。

カリキュラム 冬期講習も集中して出来たようですし、内容も良かったと聞いています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度でしたので、夜でも安心して通うことが出来た。

塾内の環境 教室、自習室ともに、人数が多いという時がほとんど無く、集中して学習出来たようです。

良いところや要望 家族のものとのコミュ二ケーションも問題無かったようで良かったです。

料金 他の塾を知らないのでなんとも言えませんが、急に通いたいと言い始めたので高い!と感じました。

講師 教科ごと先生か固定で、しっかり教えてもらえてたとおもいます。

カリキュラム 大学の過去問をコピーしてもらえて、無駄な教材を買わされることなく勉強できました。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。
駐輪場があるけど、塾に止める為のシールを貰い忘れ撤去された。

塾内の環境 意外と狭い感じがしましたが、自習にも行っていたので広いのかも…

良いところや要望 雪での悪天候で行くことが困難だったときに、休みたいと連絡したら振替してもらえました。

料金 月々の月謝は、問題ないですが、夏季、冬季の講習代が、高いと言う印象があります。
ですが、志望高校、大学と進学出来たので、不満はないです。

講師 具体的に、子供の目標、課題を考えてもらえたと思います。塾やめてからも、自習に参加させてもらったり(弟が通ってたから、参加出来たんやと思います。)相談していたようです。
第一志望の大学に合格することが、出来ました。

カリキュラム 定期的に、個人懇談があり、その都度、目標、課題設定してもらってたと思います。

塾の周りの環境 自宅が近くて、自転車で通ってました。駅からは、距離があるので、同じ学区か隣りの学区の生徒が多いと思います。

塾内の環境 教室は、整理整頓はされていると思いますが、建物も古かったので、綺麗って言う印象はないですが、感染対策もされていたので、心配はなかったです。

良いところや要望 皆さん、親切に丁寧に指導してもらってたように思います。子供達も、欠席することことなく、通っているので、満足してます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、1人目は、志望大学に入れたのは、塾の環境があったからで、感謝しております。

料金 料金はさほど高額ではありませんが、何より志望校に合格できれば割安感があります。

講師 個別に学力に合わせた指導方法で、親身で丁寧な態度で接してくれるから。

カリキュラム 教材は目標の大学の科目や傾向に合わせたものを推奨してくれたりする。

塾の周りの環境 電車の駅から大変近くにあり、とても通い易いが、夜間の治安にやや不安あります。

塾内の環境 教室はきれいに掃除されていて、清潔感があり、学習環境はとても良いと思います。

良いところや要望 生徒の希望に合わせたスケジュールを組めることが、大変重宝しています。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムも生徒の希望や学力に合わせたものにしてくれることが良いです。

料金 一般的な塾と比べてさほど高額ではなく、学習成果を考えても、高くはない

講師 子供が自ら選んだ塾であり、自由に通塾できていて、現在も継続している

カリキュラム 子供のやる気が一定程度継続できていて、学習成果もある程度現れている

塾の周りの環境 駅近くで賑やかな場所にあるので、遅くなっても安全に帰宅できる

塾内の環境 教室が自由に使える場所があり、講義時間を超えて、自習できること

良いところや要望 自分である程度のスケジュール管理ができ、決まった曜日以外にも利用できる

その他気づいたこと、感じたこと 塾の職員から定期的に電話連絡があり、安心して通わせることができる

北野塾本校 の評判・口コミ

幼児~高校生 高校受験対策

幼児~高校生

料金 高かったがそれなりの値打ちはあったと思っている。夏期講習や冬季講習の追加費用が痛かった

講師 若い先生が多く話が噛み合った また自習室の無料開放などが良かったです

カリキュラム 自習室の開放時間に先生へ質問できるなどそういった対応がよかった。また非常に親身になって頂けるのでやりがいを感じた

塾の周りの環境 ちかてから近く一通りも多かったので助かった。ビルにも他の塾が入っていました

塾内の環境 騒音などは一切なくきれいな塾でした。ただ自習室が狭かったので広くしてほしい

良いところや要望 トータル的によかったとおもう。コロナかで心配な部分もありましたが予防対策も行き届いていてよかった

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はいろいろと疲れました。もりわかりやすいスケジュール管理としてほしい

料金 料金は高くもなく安くもないですが、進学の成果がでるならもう少し高い設定でも良い

講師 志望校の情報力が、やや不足しているので、進学に万全な体制でない

カリキュラム カリキュラム作成は親身になってくれたが、なかなか成果が感じられない

塾の周りの環境 交通の便は良いが、近隣の治安がやや悪く通学に心配することがある

塾内の環境 教室内は清潔感あふれているが、全体的にやや狭く感じられることがある

良いところや要望 頻繁に連絡や報告をくれて、コミュニケーションには不満はないです

その他気づいたこと、感じたこと 女性講師の数がやや少ないの、カリキュラム設定が希望通りにならないことがありました

料金 料金については、概ね仕方がない設定だと思います。
(安いから良いとは思えませんので。)

講師 苦手科目の克服が、なかなか出来なかった様に思います。もう少し、個人の特性に沿った指導をして頂けたら良かったと思います。利便性が良く、こちらを選びました。指導するのは、難しいと思いますが、先生方も、指導者としての切磋琢磨をして頂きたいです。

カリキュラム 受験前になったら、合格する事を第一に考えて、スケジュールを組んで頂いていた様です。

塾の周りの環境 最寄り駅周辺でしたので、便利ではありましたが、その分、人の出入りが多く、落ち着かない雰囲気でした。

塾内の環境 特にコメントする事はありません。コロナ対策は良かったと思います。

良いところや要望 少しでも、生徒たちの成績アップ、志望校合格に向けて、頑張って頂きたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。指導する先生が変わると、慣れるまで大変なので、継続して、頑張って頂きたいと思います。

「京都府京都市右京区」「高校生」で絞り込みました