「京都府」「高校生」で絞り込みました
武田塾桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 一教科だととても割高。二教科目はお得です。夏期講習などが無いため年間では、大手よりは安くなるかもしれませんが、月々は高いと思う
講師 自分で勉強する力を付けさせてくれる。他の教科でもなんでも聞いたらなんでも答えてくれる。どこの大学を受けるかも相談に乗ってもらえる
カリキュラム 一人ずつカリキュラムは違うのでやる気があればどんどん進みます。テキストも好きなものオススメなど、アレンジしてくれます。
塾の周りの環境 交通の便利はよいです。駅からすぐです。自転車置き場が離れたところにあるのが難点です。コンビニも近くにあり、途中で夕飯を買ってきて、塾で食べることも出来ます
塾内の環境 トイレが男女一緒なのが,欠点。イスは座り心地良さそう。置き勉できるロッカーもあり。
入塾理由 姉が通っていてよかったから。家から近く内容も安心出来る。先生もよく知っている方が塾長なので。
定期テスト 自分でその勉強をしたいと言えば、スケジュールを立ててくれると思います。習っていない教科もその場に待機している先生にいつでも聞けます
宿題 量は調節可能ですが、目標に応じてアレンジしてもらえます。難易度も、レベルごとにテキストがどんどん変わっていきます。
家庭でのサポート 学校から直接塾に行くため。夕方お弁当を届けたりしました。雨の日は送り迎えなどしていました。ても基本は自分で自転車で行けるこの塾が便利だと思い決めました
良いところや要望 とにかく自分で勉強していく環境が整っています。でも、子供によるとおもいますが、うちの子にはもっと、厳しくしてもらえると尚良いです。
総合評価 もう少し価格を下げてもらえたらと思います。お兄さんみたいに話は出来て、大学について教えてもらえたりはします
成基の個別教育ゴールフリー太秦天神川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 お金のことは他の塾をみてないから分かりませんが、可もなく不可もなく、普通の価格設定だと思います。
講師 丁寧に教えてくれます。分かりやすく、勉強意欲が高まるような教え方でとても気に入っています。
カリキュラム 授業はやらず、先生が2人の勉強の相手をする。
といった環境でやるのですが、2人の相手をする分一人に対応できる時間は減りますが、それを踏まえて、僕の担当の教師に関してはしっかり教えてくれるので、満足はしています。
塾の周りの環境 僕がその塾の近くに住んでいる、ということもあり、治安だったりはある程度把握しているつもりですが、特にこれといった問題もなく、交通の面でも電車もよく通ってるし、言うことなしだとおもいます。
塾内の環境 雑音が気になるといったことはあまりないです。
少し声がワーワー聞こえるな、と思う時もありますが、全然許容範囲です。
入塾理由 基礎もあやしいぐらいの学力なので
そろそろ勉強しないとな、と思っていたところに
丁度よさそうな塾が見つかったから。
良いところや要望 自習室などを好きに使っていいところや、他の項目でも書きましたが、教師の教えて方が上手いところです。
総合評価 価格など踏まえ、ある程度自由で教師も良いとなると評価は高いかなと思い、この点数になりました。
個別教室のトライ修学院駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他の教室に比べ一見すると割高に感じましたが、ほとんどの個別教室が1対2、もしくは1対3なのに対しマンツーマン指導である点と映像授業が見放題なので、価格は相応だと思いました。
講師 学校から出された非常に難易度の高い数学の課題を即座にわかりやすく解説してくださり、娘はとても感動していました。
カリキュラム マンツーマンなので細やかな指導をしていただいていると思います。
苦手分野の参考書やテキストも前もって用意して下さり、講師の方もしっかりと準備をした上で授業に臨んでくださるので安心です。
塾の周りの環境 通学経路上でなおかつ停留所、駅から近いのでるとても通いやすいです。娘は下校途中に気軽に自習をできる点が気に入っています。
塾内の環境 教室内は清潔感があり、整理整頓もされておりとても使いやすいようです。ただ、時々友達同士で自習に来ている生徒さん達が大きな声で話していることがあるらしく、その点は気になるようです。
入塾理由 通学経路上にあるため通いやすい。
映像授業が見放題なのが良い。
教室が清潔感があって使いやすい。
入退室の連絡が届くため安心感がある。
良いところや要望 1対1の細やかな指導。
映像授業見放題。授業数もかなり多い。
叡山電車修学院駅のすぐ上という立地の良さ。
総合評価 通い始めてから学校の定期テストでも手応えを感じられているようです。やはりわかるとこ、できるとこが増えていくと本人のモチベーションアップに繋がり、今まで以上に学習に取り組むのが楽しいようです。
トリプレットイングリッシュスクール京都教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 理想は週2程度で通いたいが中学範囲が理解できていないので週4で通っています。
週4と考えると料金は妥当ですが、英語のみと考えると少し苦しいです。
早く学年相当に追いついて通塾ペースを落としたいですが子供の学力に問題がありなかなか難しそうです。
講師 定期テスト前に学校の範囲の勉強を見てもらい、少し成績が上がりました。
休みの日の勉強についてもアドバイスをいただけて助かりました。
カリキュラム 教材はプリントを大量にやっています。
通い始めて2ヶ月程度なのでまだ良し悪しの判断はつきませんが、学年相当に追いつくにはかなり時間がかかりそうです。
塾の周りの環境 駅から人通りの多いところを通っていくので治安は悪くないです。
地下を通っていけば雨の日も濡れずに通うことができます。
塾内の環境 近くのビルで工事をしていた時は音がうるさかったが終わったので快適になりました。
入塾理由 英語力に不安があり基礎からの学び直しのため入塾を決めました。
宿題 普段の宿題はないが、定期テスト前に勉強用のプリントを印刷してもらえて助かりました。
良いところや要望 ひとつひとつ丁寧に教えてもらえます。
授業の振り替えがもう少し柔軟だと助かります。
総合評価 英語力に不安があったため中学1年の内容から学び直しています。
通常は宿題がありませんが希望すれば定期テスト2週間前から通常授業を止めテスト対策に切り替えてもらえます。
また、テスト前の土日に取り組むべき内容も具体的に示してもらえるため効率的に勉強できます。
これまで点数を取るための勉強方法が分かっていませんでしたが、提案された方法に沿って学習した結果、初回のテストでは点数が向上しました。
投稿時期:2025年10月
料金 安くも高くもない、授業時間からすると妥当だと思う。教材費等が別となっているのでややわかりにくい。
講師 講師にアルバイトはいない、京進の専任講師のみ、当該校に常駐しているので授業時間以外でも質問しやすい。
カリキュラム クラスの人数が60人なので多過ぎるかなと思いますが、英語の講師は上手に集中させてます。
塾の周りの環境 京都駅すぐなので交通は便利。授業前に軽食をとるのにも困らない。観光客で夜まで人が多くてざわついているので、トラブルに遭わないように授業が終わったら速やかに帰宅するようにしている。
塾内の環境 入館の際には塾発行の生徒証をかざさないとドアが開かないようになっている。京都駅周辺は騒々しいですが塾の中は静かです。
入塾理由 英語の体験授業が面白くて決め手となった。自習室の机が広くて勉強しやすい。
良いところや要望 授業の開始時間が19時50分からと遅いので、せめて1時間早めて欲しい。そして授業時間100分を120分にして演習の時間を確保して欲しい。
総合評価 英語の先生の授業が良い
ナビ個別指導学院城陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾とは比べていないのであまり料金については考えていない。
授業料は普通かもしれないが、講習を受けると高いかもしれない。
講師 苦手なところをカバーしてくれている
授業だけでなくちょっとした悩みも聞いてくれて安心感があったようだ
カリキュラム 中学のテキストは学校の内容に沿って作られたもので、学校の進度に合わせて少し先の予習ができるのがよかった。
塾の周りの環境 大通沿いなので駐車場が混み合うと車の出入りが少々困難。
近くに100円ショップごあるので文具など買い足せる。
塾内の環境 幹線道路沿いなので車の音はする。
教室の中はいい雰囲気で明るい。
ホワイトボードが一人一人に付けているので説明が見やすい。
入塾理由 体験授業での講師の教え方がよかった。
家から近かった。
教室の雰囲気がよかった。
定期テスト テスト範囲に基づいて授業してくれた。
英語は単語テストをしっかりやってくれるので英単語が覚えられたようだ。
宿題 宿題はできなかったところをカバーしてくれている
単語テストも毎週出してくれる
良いところや要望 明るい雰囲気で楽しく勉強できているようだ。
講師の方たちの挨拶も元気があっていい。
総合評価 子どもたちの成績が上がった。
志望校に無事、合格できた。
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース京都教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 他塾と比較した時に開きがあったため、高いと感じた。
講師 集団教室でありながらも、問題を解いている最中、どのように解いているのかを一人一人確認しているところが良いと思う。
カリキュラム 中高一貫校に通っているため学校の方が進度が早いが、塾では学校の復習になるため理解が深まることが期待できる。
塾の周りの環境 駅前のため人通りも多く、近くにはコンビニもある。駅から地下街に入れば雨にぬれることなく電車に乗れるため安心。
塾内の環境 まだじっくり見ていないが、整理整頓されていると感じる。自習室があまり広くないと聞いたことがある。
入塾理由 授業の進度が学校と近かったことと、レベルの高い授業でありながらも少人数で本人の様子をよくみてくれそうなところ。
良いところや要望 保護者会や本人からの質問に対して具体的かつモチベーションの上がるようなな回答を期待します。
総合評価 受講料が以前より上がったように感じる。物価高のため仕方がないが今後どうなるか気になる。
投稿時期:2025年9月
料金 毎月、教材費や指導関連諸経費かかるので正直高いなと思っています。
講師 担任制度があるので相談や質問しやすいのではないかと思いました。
カリキュラム 子供本人はまだ慣れていなくて質問しにくいと言ってます。少し難しいとも言ってます。面談を通じて早く慣れて欲しいです。
塾の周りの環境 学校から自宅に帰る途中に塾があるので通い易さを重視しました。運動系の部活に入っているので終わる時間が遅くギリギリで行っているので体力に心配はあります。
塾内の環境 集団塾なので同じ学校の人固まっておられるそうです。
本人は同じ学校の子はさほど多くないのでそれがプラスとなるかマイナスとなるか心配はあります。
入塾理由 体験をして本人が通いたいと希望したのと立地が良かったので部活終わりでも通える為
良いところや要望 担任制度がある事と親が電話した際の対応はとてもいいので気持ちはいいです。
総合評価 子供本人が行きたいと言い出して今も部活終わりに通えている所を見ると良いのではないか思います。
馬渕個別北大路校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別は、正職員ではないのに正直高いのかなとは思うが、子のレベルに合わせてくださっていると思うので支払っている。
講師 塾長が親身に話を聞いてくれ、子どものレベルに合った先生を探してくれる。やる気を引き出してくれる。
カリキュラム レベルの低い問題集を指定してこられたが、個別のため子どものプライドが傷つくことなくできていてよかった。
塾の周りの環境 交通の便がよく、駐輪場も整備されていて通いやすい。大きい道路に面しているため人通りがあり安心している。
塾内の環境 オートロックになっているが、果たしてきちんと押して入っているのか不明。
入塾理由 資料請求した他の塾にも面談に行ったが、1番きちんと面談をしてくれた。
定期テスト 今からなので期待している。成績を伸ばしてくれると思っている。
良いところや要望 もう少し料金が安いと回数を増やしたり、続けることができると思う。
総合評価 まだ成績の結果が出ていないため総合評価は普通にした。期待はしています。
京進の個別指導スクール・ワン寺田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 週2×80分で分からないところを詳しく解説してくれるので、妥当な値段だと思いました。
講師 塾の設備は勉強しやすい雰囲気だと思うけれど、小中学生が多いので少し話し声が気になる時があります。
カリキュラム 塾側で決められるのではなく自分で決めて進めていくスタイルなので少し決め方がわからないところがありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分ほどで近くに車の駐車場も自転車の駐輪場もあるのでアクセスがよくビルの上の方なので駅に近くても電車の音はあまり気にならなかったです。
塾内の環境 小学生、中学生が多いので話し声が気になる時がありましたが、耐えられないというほどではないくらいです。
入塾理由 近くて塾の雰囲気が良かったので学びやすい環境だと感じたからです。塾長話しやすくて悩みなどを相談しやすいと感じたからです。
良いところや要望 先生の教え方がとても丁寧でわかりやすく、和気あいあいとした雰囲気で楽しく授業を受けることができます。
総合評価 授業の質や先生の質は申し分ない。
京進の個別指導スクール・ワン長岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導指導と映像授業が受講出来るので、適切かなと思います。
講師 授業内容について、後日指導書を送って下さっていて、良かった点は褒めて、出来ない所を再度確認して下さっている点。
カリキュラム 指導書に具体的に情報共有されていて、子供に声をかけやすい点。
塾の周りの環境 駅近なのは良いが、交通量が多い。駐輪場がビルの上にあるので、少し手間は掛かる。
塾内の環境 指導室と自習室が少し離れているので、自習する時は集中しやすいのではと思います。
入塾理由 個別指導と映像授業が受講できるので、時間がなくても受講しやすい為
良いところや要望 担当の先生がとても親身になって、お話を聞いて下さったので、色々な相談が出来ました。
総合評価 体験の時にみた、教室の雰囲気や子供達への接し方をみて、子供を任せられるなと思う事が出来たので決めました。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 一対一で熱心に指導してもらえることに値段が相当しているから。
講師 模試の復習を一緒にしてくれたから理解が深まった。みんな優しいし、頭がいい。
カリキュラム 自分に合った宿題の量を提示してくれた。自分が今やるべき教材を教えてくれる。
塾の周りの環境 横にコンビニがあるからいつでもいける。夜時々バイクがうるさい。外で叫んでいる人がいる時もある。JRと阪急どっちも近い。
塾内の環境 エアコンの効きが悪い。バイクの音がうるさい。
入塾理由 家が近い、宿題を出してもらえる、同じ塾生たちと競い合える、参考書がたくさんある
良いところや要望 アットホームな雰囲気がとても居心地がいい。コピー機を自由に使える。
総合評価 武田塾に通い始めて成績が伸びたから。自分の弱点を一緒に探して潰していってくれる。
自立学習RED(レッド)伏見桃山教室 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 他の個別指導塾の単価と比較して時間当たりの単価が安かったため。
講師 質問をしない限り教えてもらえないが、質問にはわかりやすく回答してもらえた。
カリキュラム 自立学習のため、生徒の裁量に左右されてしまうのが利点でもあり欠点でもある。やる気のない生徒はダラダラ時間を費やして、遅々として進まない。
塾の周りの環境 比較的自宅に近く、駅からも近い。国道に面しているが、通行車両の騒音は気にならなかった。向かいに交番がある。
塾内の環境 国道に面しているが、通行車両の音などは特に気にならなかった。
入塾理由 授業料が安いため、自宅から比較的近いため、テキストが良かったため
宿題 難易度は低めだが、基礎固めには良いと思う。宿題は授業で進んだ範囲に応じて出されるので、授業の進度が遅くなれば宿題が少なくなる。
良いところや要望 動画の解説がテキスト棒読みで記憶に残らないため、もっと口語調の解説にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 採点は講師がある程度確認しないと、適当に丸付けをして過ごしてしまう可能性がある。
総合評価 タブレット学習のメリットは自動採点だと思っていたが、実際は自分で正誤を入力するなど、想像していたものと違いがあったため。
洛進パーソナル桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導は集団授業より、料金はかかるので、妥当な金額だと思います。
講師 堅苦しい雰囲気がないこと。どの先生の指導も良かったと聞いています。
カリキュラム 学校内容に合わせて、本人に必要な内容の授業をしていただけることが良かったです。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあること、学校の帰りに寄れること、自宅から近いことが良かったです。駅近ですが騒音も気になりません。
塾内の環境 学習環境、設備共に整備されていて、快適な環境だと思います。自習室もあります。
入塾理由 塾長をはじめ親身に対応をしていただけること、体験後の子供の意思で決めました。
良いところや要望 個人の状況に応じて柔軟な対応をしていただけることが良かったです。
総合評価 まだ通いはじめたところなので、普通にしましたが充分に良いと思います。
個別指導学院フリーステップ北大路教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 テキストではなく、プリントのわりに少し授業料が高い気がします。
講師 子供と歳が近い先生なので、質問しやすくて分かりやすい
カリキュラム テキストではなく、プリントを使っているのが少し気になりました
塾の周りの環境 バス停からとても近く、大通りに面しているのて明るくて安心です。送迎もしやすく駐輪場も完備されてて有り難いです
塾内の環境 食事できるスペースが少ないのでもう少し増やして欲しいです
自習室が冷房効きすぎて寒い
入塾理由 知り合いのお子さんも通っていた事もあり、自宅から近く個別で熱心に教えてくれそうだから
良いところや要望 駐輪場が広くて室内が有り難い
自習室の冷房が効き過ぎて寒い
総合評価 子供が楽しく通っているので良かったです
先生から勉強法を教えて貰えてるみたいで喜んでいます
武田塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 1時間あたりのお月謝としては高いと感じます。
講師 子供は先生とは普通に合いそうと言っております。
カリキュラム 受験までの期間を考えると、厳しいくらいの進度が必要なため、それを先生は示してくれていると思います。
塾の周りの環境 塾の周りの環境については、特に問題ないです。自転車置き場が狭いので、置く時困ることがあるとは思います。
塾内の環境 静かな自習室があり、活用しやすそうだと思います。見学に行った時は、自習室が混みすぎてもなく、集中できそうな感じでした。
入塾理由 子供主体で決めました。
大学受験までの学習の進め方をしっかりアドバイスしてもらえそうと言っておりました。
良いところや要望 説明会は明瞭で問題なかったです。
個別教室のトライ松井山手駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 集団塾にしか通わせたことがなく基準が分かりませんが、2対1の個別とさほど金額は変わらない印象。
講師 個別なので質問しやすく、受験勉強期間が迫る中で自分のペースで勉強できる。
カリキュラム 映像授業もたくさん持っているので、自習学習にも役立つと思った。
塾の周りの環境 駅のロータリーにあり、他の塾もたくさんあるので塾生で賑やかです。またコンビニがあり、電灯が多く明るく安心できます。
塾内の環境 ワンフロアに自習室と個別指導の机がありますが、皆さん比較的静かに勉強されています。
入塾理由 部活引退後の遅い大学受験勉強スタートの為、知り合いの勧めで期待をもって選択しました。
良いところや要望 学習スペースを仕切等でもう少し個別らしく集中できる空間を作って欲しい。
総合評価 まだ通いだして間もないので本人次第ではあるが、知り合いも成績が上がったと聞いているので期待を込めて。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西院教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 初回授業が高いような気がする。
塾もビジネスなので少し授業を多めにセールスしてこられるような‥。
講師 知識が豊富であった。
年齢が近すぎて友達感覚になってしまうかもしれない。
カリキュラム 大学受験対策で入塾したので必要な教材は少なくて済みました。
授業内容、1対2のためその子にあわせて進めてもらえます。
塾の周りの環境 交通の便は大変よかった。塾専用の駐輪場があればなおよかったと思う。
エレベーターはあるが時間によってなかなかこないので階段も使えるようにしていただけると助かります。
塾内の環境 塾内の環境、整理整頓されていて良いと思う。
授業の入れ替わり時に少しザワザワしているかも?
入塾理由 家から通塾しやすい。
教え方が上手。
体験授業の先生の教え方がうまかったから。
定期テスト 定期テスト対策はされてましたが入塾した目的が大学受験対策だったためテスト対策はしていません。
宿題 宿題の量は多すぎず少なすぎない。
難易度は難しすぎず簡単すぎない。
良いところや要望 西院にあるので、阪急、バス、嵐電と交通の便がよい。
エレベーターはありますが、階段も使用できるようにしていただきたいです。
総合評価 西院という便利なところにあるため通いやすい。
緩すぎず厳しすぎない、うちの子と相性が良さそうだったから。
MEPLO本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他塾に比べて授業料は高めだが、その分講師陣の指導力も高い。また、面倒見が良いと思った。質問対応や、進路相談に親身になってくれる。
講師 どの教科も、面白い先生が多く、質問も何時でも親身に対応してくれました。
カリキュラム 授業進度は、中高一貫の学校より少し早いくらいで、ちょうど良かった。
塾の周りの環境 いくつかの校舎に行きましたが、どこも駅から近く、人通りも多い明るい道なので、夜も安心かなと思いました。
塾内の環境 大きな自習室があり、快適でした。机同士に仕切りがあるタイプの自習室と、1つの教室が自習室になっているタイプの2種類ありました。
入塾理由 家から通いやすく、体験授業が楽しかったみたいなので、ここに決めました。
宿題 数学は毎週出ていました。授業でやった問題の類題4題くらいと、少し難しい問題二題くらいでした。1時間くらいで終わるものでした。
良いところや要望 割とハイレベルな塾なので、うちの子は着いていくのが少し大変だったみたいです。ですが、周りの子も優秀な子が多かったので、周りに感化されて勉強するようになりました。
総合評価 担当の人と面談が年に何度かあり、長期休みの時は勉強の計画などを一緒に立ててくれるので、面倒見が良いと思いました。講師の方も、フレンドリーで明るい人ばかりでした。
東進衛星予備校烏丸御池校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 模試が非常に多い。講座に関しては、高くも安くもなくちょうど良いぐらいなのかなと思っています
講師 本人が苦手な教科においてどのようにして成績を伸ばすべきなのかを見てくれています。またチューターも京大出身や同じ高校出身が多めらしく若いので質問しやすいそうです。
カリキュラム 基本的に数学は先取りをさせてもらっているが、やはり難しい上に、演習量が足りなく、予習が進みすぎて授業で逆に思い出せないみたいです、、
けど思い出したら一発らしいです
塾の周りの環境 最寄駅を降りて、5分もかからず着き、大通りに面しているので明るく安心ですが、救急車や選挙カーがごく稀に気になるそうです
塾内の環境 大通りに面していることもあり、たまに救急車や選挙カーの音が聞こえるらしいですが、基本静からしいです。
入塾理由 初めての高校の中間考査で、娘が数学で非常に悪い点数を取ってきており、数学ははやめにしないと間に合わないと判断したため、塾に入れました。
良いところや要望 生徒が先生ととても喋りやすく、パネルもあり自習室感覚でいつでも使えるのと、親の疑問点を先生は解決してくれるため、子供も親もどちらも気に入っています
総合評価 成績に伸び悩んでいるときに寄り添ってくれたり、親の疑問を解消してくれるのでとても安心でした