「京都府」「高校生」で絞り込みました
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース京都教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 他塾と比較した時に開きがあったため、高いと感じた。
講師 集団教室でありながらも、問題を解いている最中、どのように解いているのかを一人一人確認しているところが良いと思う。
カリキュラム 中高一貫校に通っているため学校の方が進度が早いが、塾では学校の復習になるため理解が深まることが期待できる。
塾の周りの環境 駅前のため人通りも多く、近くにはコンビニもある。駅から地下街に入れば雨にぬれることなく電車に乗れるため安心。
塾内の環境 まだじっくり見ていないが、整理整頓されていると感じる。自習室があまり広くないと聞いたことがある。
入塾理由 授業の進度が学校と近かったことと、レベルの高い授業でありながらも少人数で本人の様子をよくみてくれそうなところ。
良いところや要望 保護者会や本人からの質問に対して具体的かつモチベーションの上がるようなな回答を期待します。
総合評価 受講料が以前より上がったように感じる。物価高のため仕方がないが今後どうなるか気になる。
投稿時期:2025年9月
料金 毎月、教材費や指導関連諸経費かかるので正直高いなと思っています。
講師 担任制度があるので相談や質問しやすいのではないかと思いました。
カリキュラム 子供本人はまだ慣れていなくて質問しにくいと言ってます。少し難しいとも言ってます。面談を通じて早く慣れて欲しいです。
塾の周りの環境 学校から自宅に帰る途中に塾があるので通い易さを重視しました。運動系の部活に入っているので終わる時間が遅くギリギリで行っているので体力に心配はあります。
塾内の環境 集団塾なので同じ学校の人固まっておられるそうです。
本人は同じ学校の子はさほど多くないのでそれがプラスとなるかマイナスとなるか心配はあります。
入塾理由 体験をして本人が通いたいと希望したのと立地が良かったので部活終わりでも通える為
良いところや要望 担任制度がある事と親が電話した際の対応はとてもいいので気持ちはいいです。
総合評価 子供本人が行きたいと言い出して今も部活終わりに通えている所を見ると良いのではないか思います。
馬渕個別北大路校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別は、正職員ではないのに正直高いのかなとは思うが、子のレベルに合わせてくださっていると思うので支払っている。
講師 塾長が親身に話を聞いてくれ、子どものレベルに合った先生を探してくれる。やる気を引き出してくれる。
カリキュラム レベルの低い問題集を指定してこられたが、個別のため子どものプライドが傷つくことなくできていてよかった。
塾の周りの環境 交通の便がよく、駐輪場も整備されていて通いやすい。大きい道路に面しているため人通りがあり安心している。
塾内の環境 オートロックになっているが、果たしてきちんと押して入っているのか不明。
入塾理由 資料請求した他の塾にも面談に行ったが、1番きちんと面談をしてくれた。
定期テスト 今からなので期待している。成績を伸ばしてくれると思っている。
良いところや要望 もう少し料金が安いと回数を増やしたり、続けることができると思う。
総合評価 まだ成績の結果が出ていないため総合評価は普通にした。期待はしています。
京進の個別指導スクール・ワン長岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導指導と映像授業が受講出来るので、適切かなと思います。
講師 授業内容について、後日指導書を送って下さっていて、良かった点は褒めて、出来ない所を再度確認して下さっている点。
カリキュラム 指導書に具体的に情報共有されていて、子供に声をかけやすい点。
塾の周りの環境 駅近なのは良いが、交通量が多い。駐輪場がビルの上にあるので、少し手間は掛かる。
塾内の環境 指導室と自習室が少し離れているので、自習する時は集中しやすいのではと思います。
入塾理由 個別指導と映像授業が受講できるので、時間がなくても受講しやすい為
良いところや要望 担当の先生がとても親身になって、お話を聞いて下さったので、色々な相談が出来ました。
総合評価 体験の時にみた、教室の雰囲気や子供達への接し方をみて、子供を任せられるなと思う事が出来たので決めました。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 一対一で熱心に指導してもらえることに値段が相当しているから。
講師 模試の復習を一緒にしてくれたから理解が深まった。みんな優しいし、頭がいい。
カリキュラム 自分に合った宿題の量を提示してくれた。自分が今やるべき教材を教えてくれる。
塾の周りの環境 横にコンビニがあるからいつでもいける。夜時々バイクがうるさい。外で叫んでいる人がいる時もある。JRと阪急どっちも近い。
塾内の環境 エアコンの効きが悪い。バイクの音がうるさい。
入塾理由 家が近い、宿題を出してもらえる、同じ塾生たちと競い合える、参考書がたくさんある
良いところや要望 アットホームな雰囲気がとても居心地がいい。コピー機を自由に使える。
総合評価 武田塾に通い始めて成績が伸びたから。自分の弱点を一緒に探して潰していってくれる。
自立学習RED(レッド)伏見桃山教室 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 他の個別指導塾の単価と比較して時間当たりの単価が安かったため。
講師 質問をしない限り教えてもらえないが、質問にはわかりやすく回答してもらえた。
カリキュラム 自立学習のため、生徒の裁量に左右されてしまうのが利点でもあり欠点でもある。やる気のない生徒はダラダラ時間を費やして、遅々として進まない。
塾の周りの環境 比較的自宅に近く、駅からも近い。国道に面しているが、通行車両の騒音は気にならなかった。向かいに交番がある。
塾内の環境 国道に面しているが、通行車両の音などは特に気にならなかった。
入塾理由 授業料が安いため、自宅から比較的近いため、テキストが良かったため
宿題 難易度は低めだが、基礎固めには良いと思う。宿題は授業で進んだ範囲に応じて出されるので、授業の進度が遅くなれば宿題が少なくなる。
良いところや要望 動画の解説がテキスト棒読みで記憶に残らないため、もっと口語調の解説にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 採点は講師がある程度確認しないと、適当に丸付けをして過ごしてしまう可能性がある。
総合評価 タブレット学習のメリットは自動採点だと思っていたが、実際は自分で正誤を入力するなど、想像していたものと違いがあったため。
洛進パーソナル桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導は集団授業より、料金はかかるので、妥当な金額だと思います。
講師 堅苦しい雰囲気がないこと。どの先生の指導も良かったと聞いています。
カリキュラム 学校内容に合わせて、本人に必要な内容の授業をしていただけることが良かったです。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあること、学校の帰りに寄れること、自宅から近いことが良かったです。駅近ですが騒音も気になりません。
塾内の環境 学習環境、設備共に整備されていて、快適な環境だと思います。自習室もあります。
入塾理由 塾長をはじめ親身に対応をしていただけること、体験後の子供の意思で決めました。
良いところや要望 個人の状況に応じて柔軟な対応をしていただけることが良かったです。
総合評価 まだ通いはじめたところなので、普通にしましたが充分に良いと思います。
個別指導学院フリーステップ北大路教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 テキストではなく、プリントのわりに少し授業料が高い気がします。
講師 子供と歳が近い先生なので、質問しやすくて分かりやすい
カリキュラム テキストではなく、プリントを使っているのが少し気になりました
塾の周りの環境 バス停からとても近く、大通りに面しているのて明るくて安心です。送迎もしやすく駐輪場も完備されてて有り難いです
塾内の環境 食事できるスペースが少ないのでもう少し増やして欲しいです
自習室が冷房効きすぎて寒い
入塾理由 知り合いのお子さんも通っていた事もあり、自宅から近く個別で熱心に教えてくれそうだから
良いところや要望 駐輪場が広くて室内が有り難い
自習室の冷房が効き過ぎて寒い
総合評価 子供が楽しく通っているので良かったです
先生から勉強法を教えて貰えてるみたいで喜んでいます
武田塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 1時間あたりのお月謝としては高いと感じます。
講師 子供は先生とは普通に合いそうと言っております。
カリキュラム 受験までの期間を考えると、厳しいくらいの進度が必要なため、それを先生は示してくれていると思います。
塾の周りの環境 塾の周りの環境については、特に問題ないです。自転車置き場が狭いので、置く時困ることがあるとは思います。
塾内の環境 静かな自習室があり、活用しやすそうだと思います。見学に行った時は、自習室が混みすぎてもなく、集中できそうな感じでした。
入塾理由 子供主体で決めました。
大学受験までの学習の進め方をしっかりアドバイスしてもらえそうと言っておりました。
良いところや要望 説明会は明瞭で問題なかったです。
個別教室のトライ松井山手駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 集団塾にしか通わせたことがなく基準が分かりませんが、2対1の個別とさほど金額は変わらない印象。
講師 個別なので質問しやすく、受験勉強期間が迫る中で自分のペースで勉強できる。
カリキュラム 映像授業もたくさん持っているので、自習学習にも役立つと思った。
塾の周りの環境 駅のロータリーにあり、他の塾もたくさんあるので塾生で賑やかです。またコンビニがあり、電灯が多く明るく安心できます。
塾内の環境 ワンフロアに自習室と個別指導の机がありますが、皆さん比較的静かに勉強されています。
入塾理由 部活引退後の遅い大学受験勉強スタートの為、知り合いの勧めで期待をもって選択しました。
良いところや要望 学習スペースを仕切等でもう少し個別らしく集中できる空間を作って欲しい。
総合評価 まだ通いだして間もないので本人次第ではあるが、知り合いも成績が上がったと聞いているので期待を込めて。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西院教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 初回授業が高いような気がする。
塾もビジネスなので少し授業を多めにセールスしてこられるような‥。
講師 知識が豊富であった。
年齢が近すぎて友達感覚になってしまうかもしれない。
カリキュラム 大学受験対策で入塾したので必要な教材は少なくて済みました。
授業内容、1対2のためその子にあわせて進めてもらえます。
塾の周りの環境 交通の便は大変よかった。塾専用の駐輪場があればなおよかったと思う。
エレベーターはあるが時間によってなかなかこないので階段も使えるようにしていただけると助かります。
塾内の環境 塾内の環境、整理整頓されていて良いと思う。
授業の入れ替わり時に少しザワザワしているかも?
入塾理由 家から通塾しやすい。
教え方が上手。
体験授業の先生の教え方がうまかったから。
定期テスト 定期テスト対策はされてましたが入塾した目的が大学受験対策だったためテスト対策はしていません。
宿題 宿題の量は多すぎず少なすぎない。
難易度は難しすぎず簡単すぎない。
良いところや要望 西院にあるので、阪急、バス、嵐電と交通の便がよい。
エレベーターはありますが、階段も使用できるようにしていただきたいです。
総合評価 西院という便利なところにあるため通いやすい。
緩すぎず厳しすぎない、うちの子と相性が良さそうだったから。
個別指導Axis(アクシス)嵯峨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導だけあって、やはり料金は高い
テキストが決まったりしてないので、最低限でおさまりそうではあるが
講師 わかりやすく、的確で良かった
受験に向けての対策なども提示してくれた
カリキュラム 実際にテスト問題をしてみて、攻略していくところを具体的に示してくれた
塾の周りの環境 大通りに回しているものの、交通量も少なく、静かで良かった
自転車置き場がきちんとしてなくて、なんとなく玄関近くに、置いた
塾内の環境 面談ルームも整理されていて、玄関もスッキリしていた
靴を脱ぐのが、少々、面倒でした
入塾理由 家からも近く、大通りに面していて、わかりやすい
塾内の雰囲気、先生の対応が良かった
良いところや要望 自転車置き場をきちんとスペース確保して欲しい
なんとなく建物に寄せて止める感じだった
総合評価 これからなので、なんとも言えない
料金が高いので少し評価は下がる
ビーパル個別指導学院西舞鶴教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 自習室が使えるから、子供が家にいても気が散るからできない時に便利
講師 先生が少ないが、自分の勉強ペースがある人にはよい気がするが、ひとによる
カリキュラム 先生が少ないからあんまり期待はできない。ある程度自分で勉強できるかたむけ
塾の周りの環境 駅にちかいからかよいやすい、車が止めれないのが不便である。送り迎えが不便なので自転車でくる子供がたくさんいる
塾内の環境 少しそとは車道がわだから騒がしいから、二階の自習室が落ち着くからよいと思う
入塾理由 集団でないから、自分のペースで勉強できるからよいと思うが、あうかはわからない
定期テスト わからないとこは、教えてもらえるからよい。ある程度自分で勉強できるかたむけ
宿題 自習ばかり、宿題はないから、ある程度自分で勉強できるかたむけ
家庭でのサポート 子供がきめることなので、親は行きたいと言われただけなのでわからない。
良いところや要望 自習室があり利用しやすいし、えきからちかいから通うにはよい環境だと思う
その他気づいたこと、感じたこと いろいろ質問が重複している。もう少し違う観点がほしい。ひとによる
総合評価 先生が少ないが、自分で勉強できる子にはよい。レベルは子供によってかわる
個別教室のトライ修学院駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他の周辺の塾よりも単価が高く、単純に支払う負担額が高いと感じたため。
講師 いろんな方に指導頂いた結果、自分に合ったわかりやすい教え方をして頂けているようなので。
カリキュラム 自分のやりたい教材やペース、内容で進めることができるようなので、うちの子供の現状に合っていると思ったので。
塾の周りの環境 自宅からも徒歩数分と近く、塾周辺には駅やスーパーなどの店舗もたくさんあり、安心して通わせる事ができそうなので、よかったと思います。
塾内の環境 校舎が出来て間もないという事で、清潔感があり、明るい雰囲気なのでいいと思いました。
入塾理由 担当の方の説明が、塾選びの際に求めていた内容だったので、任せてみようと思ったため。
良いところや要望 場所もきれいで立地もよく、塾の方の対応もよく、先生の指導もわかりやすいという点がよかったと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、成績がこれからどうなるのかがまだよくわかりませんが、今のところ子供が通いやすいようなので、これらを考えて評価をしました。
京進の個別指導スクール・ワン長岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 通常授業に加え追加授業の提案もあり、予定よりも高くつくと思います。
講師 わかりやすく教えていただいていると子供から聞いたのと、保護者への授業報告書が具体的で丁寧に記載されているので良いと思いました。
カリキュラム 先生が親切丁寧にわかりやすく教えてくださり理解できているので良かったです。
塾の周りの環境 駅前なのでバスでも行けて、駐輪場もあるので自転車でも行けるところが良かった。夜でも明るく人目もあるので治安も良いです。
塾内の環境 申し込みに塾へ行った際は、整理整頓され雑音もなく勉強しやすい環境だと感じました。
入塾理由 ・塾長のわかりやすい案内
・知っている先生が在籍されていた
・塾の立地、通塾のしやすさ
定期テスト 定期テスト前は受験対策科目ではない苦手教科に変更してもらえたのでありがたかったです。
良いところや要望 塾長や先生方が優しく教えてくださるところや、塾の立地が良いです。
総合評価 金額は高く感じますが、どこもこのぐらいで仕方ないと思います。
それ以外は良いと感じたので。
個別教室のトライJR宇治駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 週2、週3になると他塾では一コマの料金が割り引かれたりするが、ここはしっかり倍々の料金になるため高いと感じた。
講師 まだ1回しか指導を受けていないが、担当してくれた先生の教え方が分かりやすかったと言っている。
またその日の授業の様子や理解度をコメント化して親にも知らせてくれるのでありがたい。
カリキュラム 試験に向けて何か必要で、どのように進めていくかを相談しながら決めてくれる。教材は自分が普段使っているテキストなどを使用するので、費用面は少々おさえられる。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるので夜遅くても安心。
学校の帰り道で行けるので、自習としても活用できそう。
塾内の環境 小学生などが多い時間帯はざわついているが、ある程度の時間になると静かで集中できる。
入塾理由 マンツーマン指導で教科の縛りなく教えてもらえる。
指導と演習時間がしっかり設けられ、その日にやった内容の振り返りをしっかりできそうだったから。
良いところや要望 こちらの要望など相談に乗って今後の計画を立ててくれる。指導する先生も志望校に沿った先生をとりあえずあててくれる。
総合評価 金額が少々張るので満点とはいかないが、マンツーマンで教えてくれるところに魅力を感じた。
開智義塾 集団指導部祝園校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 周りと比べても、際立って高い訳ではないが、負担はそれなりにあった。
講師 質問に対して、的確に説明してもらっていたようである。対応は良かったとの事。
カリキュラム 季節講習は、割高感があり、利用負担も大きい。対応は良かったです。
塾の周りの環境 静かであるが、少し歩けば、店舗もあり、駐車場も利用出来て便利でした。少し暗い場所もあり、街灯がもう少しあれば尚良し。
塾内の環境 特にクレームを言うような事はなかったが、際立って、良い所もなかった。
入塾理由 近くて通塾に便利であり、定期テスト対策も自由度を持って選択できるので
定期テスト 定期テスト対策はありました。しっかり、対策してもらえたと思います。
宿題 復習を中心にあった。次回の講義の際、確認テストなどもあり、定着を意識した指導。
良いところや要望 臨機応変に対応してもらえますが、個人の理解度に寄り添いが、少し不足。
総合評価 無事進学出来た。いろいろなアドバイスもしていただき、よかっです。
京都進学館駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は妥当だと思う
塾の周りの環境 家からとても近くにあり、人通りやも大変多いので、その点がとても良いと感じた。また大変明るい場所にあったこと
塾内の環境 本人たちから聞いていないのです。ただ、子供から不満を聞いた事は無い
入塾理由 家の近くにある
友達も通っている
友達の保護者の話も参考にした
定期テスト 特にテスト対策が具体的に何なのか子供に聞いていないのでわからない
宿題 量的には、ちょうど良い、また難易度もちょうど良いと感じた。親としては
家庭でのサポート 定期的な面接や送り迎え、金銭的な負担、 弁当を持たせるなど。
良いところや要望 特に感じることはないが、強いて言えば、ラインでの連絡を活用してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休みを取る事が多い時がありちゃんと補講したのか分からない
総合評価 本人たちからしたら友達もとても多く通っていたのがとても良いと感じたのかもしれない
個別指導 スクールIE東向日校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少し高いような気はしているが自分の成績と見比べて成果は出ているので妥当なのかと思っている
講師 講師の先生は話し方が上手くてこちらが理解しやすいように進めてくれるので良いと思った
カリキュラム 自分のレベルに合わせて授業を進めてくれるのでカリキュラム通りではないかもしれないが予定通り進んでいると思う
塾の周りの環境 わりと明るくて人通りも定期的にあるので安全だと思っている。自転車で安全に通えるところにあるので治安としては良いと思う
塾内の環境 外の雑音は少しあるけれどそこまで気になるレベルではないので勉強の邪魔になることはない
入塾理由 親戚のお兄さんが通ってきて色々と話を聞いて自分にあっていると思った
良いところや要望 講師の先生の教え方が上手いのできっちりも学ぶことで成績アップを目指せると思う
総合評価 成績アップするためのサポートがきっちりしているので真面目に通って努力すれば誰にでもチャンスはあると思う
ナビ個別指導学院木津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は適切だったと思う。授業とは別に自習もでき、自習時にもわからないところが聞けてよかった。
講師 年齢が近い講師が多く、具体的な入試対策ができたと思います。
カリキュラム 3年生の後半から入試対策で入ったので、教材は正直不要でしたが、そこも配慮していただき良かった。
塾の周りの環境 木津駅から徒歩5分くらいなので、立地条件は問題ありませんでした。学校帰りにも寄れたことも良かったです。
塾内の環境 教室が狭かったのは少しマイナス。小学生が多く、うるさかったのも私はマイナスですが、子供はそれほど気にしていなかったようです。
入塾理由 大学入試対策として、個別に指導してくれるところが目的と合っていた
定期テスト 特に定期テスト対策は求めていなかったので、評価はできません。
宿題 量も難易度も適切だったように思います。子供が自由に勉強できる時間も確保できていたようなので。
家庭でのサポート 志望校の相談や入試の情報を教えて貰えたりして、家族内で共有して対策を考えることができた。
良いところや要望 全体的に良かった。入塾した目的とそれに対して塾の方針を合わせていただけた。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し自習環境が整っていればもっと良かったとは思うが。
総合評価 最終的に第一志望校が受験できたのは塾のおかげかと思います。結果は残念でしたが、塾に対しては何の不満もありません。