「三重県」「高校生」で絞り込みました

料金 映像をみるだけで、普通に塾に通うくらいの料の料金がかかっていた。

講師 有名な講師の授業はわかりやすかったようですが、当たり外れが大きい。

カリキュラム 教材は良かったと思いますが、わからないところを先生もわからないことがあった。

塾内の環境 田舎なこともあって周囲は静かだったと思います。自習室は使いにくい

入塾理由 近いことと有名だったこと。本人が行きたいという気持ちがあったこと

宿題 わからない問題が多くあり、大変だったようですがチェックがない

家庭でのサポート 特になにもせず、自主性に任せていた。聞かれたらこたえるていど

総合評価 成績が上がらない。

講師 本人の意欲を引き出しサポートがよく本人も努力を重ねれた。本人の性格に合う講師を選んでいただき確実に身についたと思います

塾の周りの環境 近くに薬局もあり利用できる環境が、よかった。長期時間の学習時に利用できる店舗が近くにあると本人も親も助かりました

塾内の環境 特に悪い不便とか不満はないように思いますが、靴の履き替えが面倒
靴の間違いもあるようですし

入塾理由 受験対策を取りたいと思い、本人も勉強についていけないので、ポイントを掴みように教えていただいた

定期テスト 定期テスト対策は十分に苦手対策をしてくれていたようです苦手意識を無くした指導だった

宿題 量は少し多いように思いますが、本人が嫌いな勉強を確実に理解できるまで持って行ってくださった

家庭でのサポート 本人の自覚と意思を持たせるために、あまり関わりを持たず本人に任せた

良いところや要望 LINEで連絡を取れ三者面談もwebできる
登録できたので最近は楽だったように思います

その他気づいたこと、感じたこと 本人が振替を嫌がって、受講しなくても受講料の返金が無いのがちょっと不満だったが、これは振替希望しないこちらにも問題があった

総合評価 勉強嫌いの子、確実に力をスイッチを入れてくれると本当に思いました

料金 料金はやや高いと思います。ただ先生も担当制で、本人の苦手な所を理解してくれていたり、進路についても相談に乗ってくれたりと、信頼関係が築けていると思います。

講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外の話もしながら、楽しく通えているようです。ただ、勉強時間は確保できていますが、塾に通っているから成績がよくなったのかは、あまり実感できていません。

カリキュラム 英検対策などは役に立っていると思います。夏期講習や冬季講習などのたびにテキストを買わされ、毎回全部使いきらないので、もったいないと思います。

塾の周りの環境 車通りの多い所にあり、塾が終わりの時間になると迎えの車がたくさん停車しており、非常に危ないと苦情がたくさん来るようです。

塾内の環境 個別指導なので、隣の机とは板で区切られています。ですが、決して広いとは言えないと思います。
もう少し余裕があるといいです。

入塾理由 1対2の個別指導で、分からない所などじっくり教えてもらえるから。

定期テスト 定期テスト対策は+αの個別でコマを申し込むか、自習室での勉強どちらかです。

宿題 量はその子にあった分量を出してくれていると思います。授業で習った事の復習なので、毎日やることで、勉強内容を定着させる事が目的のようです。

良いところや要望 塾のラインもあり、時間を気にせず質問なども出来ます。電話応対も丁寧で、色々相談しやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席は2日前までなら、振替可能です。風邪などで急に休んだ場合、別日でカバー学習という自習ができます。

総合評価 担当講習だけでなく、塾長なども話がしやすいようで、子供も信頼して色々と相談してアドバイスももらっていたようです。

料金 たかかったがそれなりの授業のクオリティがあり、まんぞくだった。

カリキュラム 単元ごとの受講ができ、テストもついてくることがすばらしいともう

入塾理由 進学実績の高さや、子供の教育意欲が高かったことからきめた。

OSK尾崎数理研究会本校 の評判・口コミ

料金 志望大学に合格できたら安い、できなかったら高いと感じるから。

講師 わかりやすく指導してもらっている様で、子供が休まず通っている。

カリキュラム 大学受験については分からないが普段のテスト対策については良かったと思うから。

塾の周りの環境 津駅近くで車の通行量が多く、交通事故のリスクが高い環境だから宿の周りの環境はあまり良くないと感じている。

塾内の環境 比較的良いと思いますが自習室が生徒に対して十分でない時があるのでどちらとも言えない。

入塾理由 大学受験で志望校合格を目標に塾を選んだが普段の授業に沿った内容で教えてもらえる点も良かった。

定期テスト 定期テスト対策はされていた。範囲を把握しておりその内容を指導してもらった。

宿題 宿題は親が確認する様になっていませんので出されているのか把握していないです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをする事は偶にありましたが殆ど自分で通っていました。

良いところや要望 学校の授業の補助もしてくれるところは良いと考えています。志望大学に特化した指導をしてもらえると嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に対して何か気づいたことや感じたことはとくにはありません。

総合評価 子供が通う塾としては良かったと思います。志望大学に合格できたらさらに良かったと感じます。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 質のいい環境、授業をしていただいているようなので、特に料金の面で不満などはありません。

講師 1.2名のの講師は、感じが悪いという話しを聞きますがそれ以外は概ね不満などはないです。

カリキュラム 無難な教材ですが、勉強の習慣がつけば良いと思っております。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいですが、その反面地域性もあるとは思いますが、治安が少し悪いと思います。その他に思うところはありません。

塾内の環境 建物自体も綺麗で、設備も不満な部分はないと思います。建物も明るいですので、帰宅時の待機時も安心です。

入塾理由 家から近かった事と、娘の友人が通っていたので娘からの希望で選んだ

良いところや要望 駅から近い、建物も綺麗、生徒数が多く交友関係も広がる、良くも悪くも無難だと思います。

総合評価 四日市でどこにするか迷っているのであれば、ここにしておけば無難だと思います。
駅から近いので交通の便も良いです。

河合塾四日市現役館 の評判・口コミ

料金 特に短期の集中期間は高いと思います。しかし、モチベーションを上げるには仕方ないです。

塾の周りの環境 駅からは近いですし、自宅からも自転車での通塾可能範囲でした。雨天時の保護者による車の送迎時は大変のようでした。

入塾理由 特に親として選択に携わったことはありませんが、子どもの判断です。

宿題 宿題はなかったように思います。

家庭でのサポート 雨天時の送迎は妻がしていました。後は本人の自覚次第なので、特にありません。

良いところや要望 塾に入ったや出た、に関しての通知があってので、その点は良かったです。

東進衛星予備校津駅西口校 の評判・口コミ

料金 料金は普通であると思いますが、コースの選択数により、大きく変わる面がありました。

講師 統一した講師であり、質の面では問題はなかったと思います。選択できるのでよかったです。

カリキュラム 各自の理解度に応じ、繰り返し学習することもでき、理解を深めることができました。空いた時間を有効に活用することもでき、メリットが多く感じます。

塾の周りの環境 電車での通学になりましたが、通学経路上にあり、また、駅の近くであったため、不自由な面がなかったと感じています。

塾内の環境 自習室も整備されており、時間を有効に活用できる面がよかったです。また、退出時に、帰宅連絡が通知される仕組みもある、便利な面もありました。

入塾理由 コロナ禍でもあり、集合形式の授業ではなく、通信手段を使用した講義を受けることができ、繰り返し学習すつことができる利点があることが理由・決め手になりました。

定期テスト 個別の定期テストには、あまり対応されておらず、定期テストの対策には不向きであるとかんじています。

宿題 個別の宿題はなかったため、自分自身である程度、計画を立てて学習する必要があります。

家庭でのサポート 定期的な説明会、面談への参加や、講習への申し込みにも一緒に参加しました。知人等にも聞き取りを行うなど、情報収集にも積極的に努めました。

良いところや要望 電話での問い合わせにも迅速に対応していただき、コミュニケーション面でも問題はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールがある程度、自分自身で管理することで、個人に合わせた学習ができました。また、カリキュラムの進捗の報告もあり、便利であったと感じています。

総合評価 個人で計画を立てて学習を進めていけるのであれば、適切な塾であると感じています。今の時代にあった学習塾の形態てある感じています。

料金 プロ講師による個別指導であれば料金は妥当。自習環境を更に充実(365日24時間)して頂ければ有り難く存じます。

講師 経験豊富で個々の能力にあわせて解り易く指導していただけるところ。

カリキュラム 教材について志望校の受験により有効なものを用意して頂けると有り難く存じます。

塾の周りの環境 駅前で交通の便、治安、立地すべて良好。夜間も安心して通わせる事ができる。

塾内の環境 少し狭い印象。個人差はあると存じますが集中して勉強出来るか心配。

良いところや要望 良いところは、スケジュールの柔軟性。要望は、強みを伸ばし弱みを改善して頂ければ有り難く存じます。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 料金はまあまあ高いです。受験生になると追加講習受講料の負担は増えます。

講師 上手く褒めてくれるので気分良く塾に通えてました。優しい先生が多いです。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは良かったようです。
学校のテスト前は色々な地域から通塾しているため、学校のタイミングでの授業でほなく塾を休んで自主学習していました。

塾の周りの環境 駅から歩いて少しのところにあるので交通の便は良かったです。街中なので車は少しふべんかなと感じました。

塾内の環境 教室は静かで勉強する環境は整っていました。自習室も使用出来ました。

入塾理由 家にいても宿題以外なかなか学習しようとしないので、学習習慣を身につけるため始めました。

定期テスト 定期テスト対策の問題がありました。
わからない事は質問出来ます。

宿題 量は他の塾に比べて少ないようです。きちんとしないと居残りとなると聞きました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、三者懇談会やzoomでの保護者説明会へ参加しました。

良いところや要望 こまめにアプリで連絡をくれたので、とてもわかりやすかったです。

総合評価 集団授業なので、個人塾よりは安く済みます。授業について行ける子にはむいていると思います。

料金 内容のわりに授業料は高いと思ったが、他の塾と比較するとそうでもなかった

講師 親身になって教えてくれる先生もいるがそうでもない先生もいるので

塾の周りの環境 駅の近くなので、便利ではあるが、自転車で通っていたため雨の日とかは車で送り迎いが必要だが駐車場がない

塾内の環境 駅の近くなので騒がしいところはある。どちらかというと狭い感じ

入塾理由 近くにあって、通いやすかったから。評判もそれほど悪くなかったから

定期テスト 定期テストに向けて、その対策をしっかりと教えていただき役にたった

宿題 宿題は多いように思ったが、そのフォローはあまりなかった気がする。

家庭でのサポート 説明会や相談会などが、定期的にあり、その点でサポートはあった

良いところや要望 講師によってサポートの度合いが違っているので、そのへんの対策が必要

総合評価 可もなく不可もない感じ。

料金 料金は、講師の先生がプロ講師ではなかったことを考えると、少し高い気がします。他を検討せず知らないので、主観ですが。初めの料金以外に、短期講習で提案される授業コマ数を全部受講すると、とても高額になるが、テキストを購入し、自分でも進められるのであれば、受講する必要はない為、選択出来たので、通常の授業コマ数の料金のみ、受験前には、受験対策の授業受講が必須となり、通常料金プラス結構費用負担が多かったが、見合う内容だった為、満足価格でした。

講師 講師は、子供と年齢が近く、アドバイスや激励などとても寄り添った指導をしてくれた。合う合わないの相性で講師の交代も可能だったが、我が家は交代はしてもらわなくても良い講師に指導いただけた。受講内容以外でも質問なども、講師以外、塾長先生等にも気軽に相談でき、とても親身に指導いただけ良かった。

カリキュラム 教材は、入塾する際に受けた実力テストを元に、レベルや内容を提案され、その都度、買い足す感じで、塾長先生との面談で、提案があり、無駄のない様に、本人に合わせた進度で進めていただけました。個別指導の良さで、一人でも解ける問題は宿題になり、苦戦すれば解説、と、無駄のない授業内容で良かった。

塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、生徒がカードキーでドアを解錠し、入室する防犯対策がしっかりとした塾で安心安全で通わせられた。ただ、ビルの休みに合わせ、休室が多く、思うように自習に通えなかった事は残念だった。

塾内の環境 教室自体が狭いスペースではあったが、受講室はしっかりとしていたが、自習に使えるスペースがとても簡素であまり充実していなかったのが残念だった。

入塾理由 入塾するにあたり、塾長先生の親身な人柄、塾の方針、また、自宅から最寄りであった
事。本人は集団授業の塾を希望していたが、講師一人に生徒二人の個別指導で、本人の希望には反したが、本人の性格上、合っていたと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策としては、単元毎に確認テスト、苦手は復習の課題が出たり、得意は発展問題に挑戦する等、キメ細やかな指導で苦手の克服もでき、定期テスト対策しながら、結果として受験まで復習もしながら、無駄なく学習が進んだのが良かった。

宿題 宿題は、基本的に、ひとりひとりの進度やレベルに合わせたもので、講師や塾長先生、保護者間で相談しながら、出してもらえたので、とても良かった。

家庭でのサポート 基本的には、年に数回の面談、塾長先生からの電話連絡で、情報のやり取りをし、状況の共有等。家庭での学習時間の声がけなどのサポート以外は、お任せできた。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションはしっかり取れた為、安心して受験までサポートしていただけ、とても良かった。建物の都合で仕方ないが、休室が多く、思うように自習に通えなかった事は残念だった。

その他気づいたこと、感じたこと ここまで記載した以外、特に不満もないが、自習室を整えてもらえるとより良い環境になると思う。

総合評価 個別指導の良さ、講師一人に生徒が二人、丁度良い感じだったと思う。ただ、その割には、料金がやや高い気もします。親身でアットホームな感じが、通いやすく良かった。

料金 料金は高いと思うが、個別指導なので近隣の塾と比べても妥当な金額かと思えた。

講師 子どもにとっては年も近く話しやすかったと言っていた。

カリキュラム 季節講習は別途個人に合わせて組んでくれるが、高額な費用が必要となりかなりの負担になる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の立地なので、学校帰りに寄ってこれた。親的にはかなり楽。前にコンビニもあり、休憩時間に飲み物など買いに行けた。

塾内の環境 自習室も突然行っても座れる余裕があり、かなりの頻度で利用できた。

入塾理由 授業の体験に行き、雰囲気や教え方を本人が気に入ったから入塾した。

定期テスト テストの日程に合わせて、教科を変更してくれていた。自習室も普段より開放してくれていた。

宿題 宿題も出ていたようだが、負担になる量ではなかった。翌週までにこなせる量だった。

家庭でのサポート 送迎は必ずした。三者懇談にも参加した。質問等は電話で問い合わせた。

良いところや要望 特に不満に思うところもなく、しっかりしていただいてます。子供も嫌がらず通塾してます。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ場合、振替で対応してくれる。個別の能力に合わせて、子供にも親にもしっかり説明してくれる。

総合評価 料金は割高だけど、子供個人の能力に合わせて対応してくれるので、親は安心して預けることが出来ました。

ヤマガ塾本校 の評判・口コミ

料金 コマ数で考えたらお安いのではないかと思います。子供が3人いるのですが兄弟割引などもありかなり助かっています。教科書代はとられていないと思います。

講師 かなり昔方式のやり方ではあると思います。課題も期限までに仕上げなければいけない、量も多くてハードだと思いますが、忍耐力はかなりつくと思います。コツコツやっていれば勉強も身につくと思います。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習は、受験の年になると弁当持ちで朝から晩までみっちり勉強をします。かなり忍耐力がつくかと思います

塾の周りの環境 家からも最寄駅、通っている学校からも近いし、周りにはスーパーやコンビニもあるので便利だと思います。自転車、徒歩で通えます。

塾内の環境 そこまで広くはないですが、自習室が開放されているので、塾が開いてる時間は自由に使うことができます

入塾理由 集団が苦手だったので個人塾で少人数制の塾を探していて、体験も行かせてもらった結果、本人が決めました。

定期テスト 塾のワークを完璧に覚えたら定期テストの点は取れるそうです。あとは過去問なども印刷して解くこともできます。

宿題 宿題の量はかなり多いので、期限までに終わらせるのは結構たいへんです。

家庭でのサポート 塾の送迎はしますが、それ以外は特に不便な点がないので、すごく親御さんは、楽なのではないかと思います。

良いところや要望 わからないことは聞きやすい環境にはなっているかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は先生の空いてる時間にアポをとっておくと、個別で補習をしてくれてとても助かっています。

東進衛星予備校白子駅前校 の評判・口コミ

料金 最初に提示した金額から、夏期講習や冬季講習などのオプションが加わりそんなに安くなかった。
また、学年が上がるとより高額な料金のコースを勧めてきた。

講師 息子にも問題があるのですが、内向的で受動的な性格だったためほとんど自習も行かなかった。
そんな時もあまり積極的に通塾するようにはたらきかけてくれなかった。

カリキュラム 詳しくは把握していないのですが、あとから他の塾の先生に聞いた話だと出来る子も出来ない子も同じ教材を使っていた。
また、映像授業だった点もウチの子供には合ってなかったのだと思います。

塾の周りの環境 塾自体の立地条件は白子駅から3分でいいのですが、塾の場所が学校から自宅を通り越した場所だったので送迎がついてまわった。

塾内の環境 通塾するにあたり送迎がついてまわったのですが、駐車場が不足していたのでその点が困った。

入塾理由 中学生の時に通っていた塾と提携しており、塾から勧められたのと、最近宣伝や地元でも見かける有名予備校だったから

良いところや要望 自主的に勉強のスケジュールを立てられる子なら、学校の授業に関係なく進められるのでいいのかもしれません。
ただ、学校の授業にあまり対応してなかったので、その点をクリアできれば少しは良くなると思います。

総合評価 この塾は能動的に勉強に取り組め、計画的にどんどん貪欲に進む子ならいいと思います。

河合塾四日市現役館 の評判・口コミ

料金 あまりその点は家内に任せてあるので把握していないのですが、やはり教育内容が充実しているため、頭金額は高めですが、適正な額かなと思います。

講師 あくまでも息子から聞いた話での推測ですが、苦手な英語や国語などの文系科目もそれなりに本人は納得して理解してくるから。

カリキュラム あまりその点は把握していませんが、いろいろと目を輝かせて話をしてくれる。
その点では、教材カリキュラムが合っているのかなと思います。

塾の周りの環境 まず第一に帰宅途中の駅から5分以内の圏内なので自習も行きやすいし、親も送迎をしなくていい。
また、周りにはコンビニや飲食店が多数あり塾内にも食事を食べられるスペースが確保されている。

塾内の環境 教室は広く、また自習するための教室が多数確保されており子供が学習するにはいい環境だと思います。

入塾理由 やはりこの地方でも老舗の有名な予備校で信用できるし、授業方式が黒板授業であるということが決めてです。

定期テスト 定期テスト対策自体はないのですが、校内の実力テスト対策はやってくれた。
そのおかげで、それなりの校内順位を確保しました。

良いところや要望 良いところは息子に合った授業をしてくれ、自習に行った時もいろいろな指導スタッフが充実しておりいい環境だと思います。

総合評価 立地条件、学習内容、学習環境のどれをとっても子供に合っているから。

eisu四日市駅東口校 の評判・口コミ

料金 個別の学習メニューや偏差値の推移、大学の合格率パーセントなどを換算する等、リアルな現状把握やいまの位置を知るには仕方なかったかなと思います。

講師 高3でお世話になった先生が特に親身になって指導してくださり、志望校合格ができました。県外から来てくださったり、冷静に分析して導いてくださいました。

カリキュラム カリキュラムは細かく、かなり大変そうでした。しかし個別に戦略を示してくださったのは、どうすればいいか分かりやすく、子どもにも結果的にはよかったのかなと今は思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすい場所にありました。車で送迎をしていました。駐車場がやや入りにくいかもしれません。

塾内の環境 1人ひとりの個別スペースがあり、自習もしやすいようでした。よく利用していたように思います。

入塾理由 進学校から国公立大学志望のため、さらに力をつけるため入塾しました。

定期テスト 定期テストというよりは、受験に向けてだったので、特にそのための指導は受けていなかったように思います。

宿題 オンライン授業が受けられるので、コロナ禍でもあり、自宅でできたのはよかったです。

家庭でのサポート 送迎や、たまにあるセミナーへの参加、面談などを保護者として参加しました。

良いところや要望 場所が近くにあることや、各大学の情報に詳しく、そのための戦略が明確なところです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別にメニューが決まっており、ある程度の進度で学習する必要があるため、しばらくたまっていると電話がかかってくることがあります。

総合評価 志望大学にもよりますが、個別でとるカリキュラムによっては受講料が高額になり、予めそういう準備をしておかないとなかなかお金が厳しいものがあります。

料金 比較したところ、個別の値段として、申し分ないと思います。映像とセットで映像も安く受けることができるのはよい。

講師 本人がよいと言っていた。わかりやすい。やさしい、丁寧。2対1なので、相手により、不公平なことはある。

カリキュラム 大学受験に必要な、勉強方法を教えてくれた。映像は苦手な単元だけ、できるのがいい。

塾の周りの環境 高校から近い。高校授業が終わったら、立ち寄って自習できるし、自習して、授業うけることができるのがよい。

塾内の環境 自習スペースはきれいに整頓されてます。落ち着いた静かな環境。気楽に行けるのが、いい。土日祝日使える。昼からなのは残念だけど、遅くまで使えるのは、よい。

良いところや要望 入塾時の説明はゆっくり丁寧でした。あとで、わからないこととか、メールできけるし、嫌な感じなく、応対してくれるので、ありがたい。電話はしにくいので。

その他気づいたこと、感じたこと 先生とメールでやりとりできたり、日程も、アプリで確認できるので、わかりやすい。

ナビ個別指導学院桑名校 の評判・口コミ

料金 個別なので高い。高いので週2では習らえない。週1で受けています。

講師 指導がわかりやすい。丁寧に説明して頂きました。分からないことがないか聞いてくれます。

カリキュラム 教材はまだ届いていないのでわかりません。届くまでは学校の課題の質問に対応してくださいました。

塾の周りの環境 駅が近い。大通沿いなので街灯が多く明るい。自転車置き場は少ない。

塾内の環境 生徒ひとりに対しホワイトボードが1枚目の前にあるので説明がわかりやすい。

良いところや要望 自習室もあって集中できます。学校と近いので放課後でも通いやすいです。

武田塾桑名校 の評判・口コミ

料金 ちょっと高いなと思います。夏期講習等が無さそうなので、トータル支払い額は、そんなに高くならないかもしれません。

講師 説明もわかりやすくて、子供も困っていない様なので、良かったなと思います。

カリキュラム 決められた教材を購入し、書かれている内容を人に説明する事ができるまで先には進めない!という明確な目標があるので良いと思います。

塾の周りの環境 家からも駅からも近いので、安心して通わせることができそうです。

塾内の環境 自習席が沢山あり、とても静かな環境なので、勉強しやすいと思います。

良いところや要望 自習席に講師の先生達の出入りは無さそうなので、質問等できる様、見回り等していただけると良いなと思います。

「三重県」「高校生」で絞り込みました