「福島県福島市」「高校生」で絞り込みました

武田塾福島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

学校種別:浪人

料金 料金についてネット上で高いと言われていますがし、正直大学受験の塾ではこのくらいは妥当だと思います。
料金については普通だと思います。指導の質などを除いたらですが。

カリキュラム この点は素直に評価です。良くも悪くも全国に何百校舎ある武田塾です。そのルートが大きくズレている事はないですし、しっかりやれば伸びます(理系はすこし厳しいかも?)

塾の周りの環境 駅近いし、コンビニも近い、結構美味しい食堂が近くにあってかなり最高だと思います。
環境に関して悪いと感じたことはないです。

良いところや要望 個人的に得たメリットは勉強の仕方と人を盲信しなくなることです。
勉強のペースを理解することができましたね。それは本当に感謝です。浪人しましたけど、浪人時は結構ペースが見えてきてやりやすかった。お金に余裕ある方なら、この点だけは本当におすすめします。

料金 息子も志望校に合格できたので値段に関しては適正だと感じた。

講師 高校での授業には全くついていけずやる気を失っていた息子がやる気を出して机に向かうようになったので講師陣が引き出してくれたと思われる。

カリキュラム 私は受講していないので何とも言えないが目標を達成できたので良かったと思われる。

塾の周りの環境 学校からも自転車で10分以内で通いやすく落ち着いて講義を受けられる環境と思われました。治安も特に気になりません。

塾内の環境 ヘッドホンをつけて受講するので雑音等は気にならないと思われる。

入塾理由 CM等で見てなんとなくだが好印象を受けた。
周りに良さそうな予備校がなかったことも一因。

良いところや要望 自分で予約を取って好きなときに受講出来るのが良いシステムだと思われた。

総合評価 全く勉強しなかった息子がやる気を出して志望校に合格できたので満足です。

個別教室のトライ福島校 の評判・口コミ

料金 授業内容に対してみればそこそこだったのではないかと感じています。

講師 人当たりもよく授業内容も充実していたのでよかったです。学びを多くえることができました。

カリキュラム 個別指導と言うだけあって細かいところまで丁寧な指導をいただけたようでしたので良いと思います。

塾の周りの環境 治安は夜はちょっと良くない感じですが、駅が近くそこは便利でした。近くに居酒屋が多かったです。

塾内の環境 他の人の授業の声は思いっきり聞こえてきていました。雑音が気になる人には向いていないかもです。

入塾理由 姉や母、従兄弟からの推薦があったため、入ることを決めました。

定期テスト 自分から言って対策をして頂くことも出来るという感じだったのでしょうか。

宿題 先生によって違いますが、娘の先生は比較的しっかりガッツリ宿題を出していたようです。

良いところや要望 いい所は、アットホームな感じでリラックスしながら勉強に取り組めるところです。

総合評価 個別指導という点が娘にはあっていたようなので、そこが一番よかったです。

総合学習室アビリティ本校 の評判・口コミ

料金 実績から判断し、高校受験は成果がありました。
大学受験に関しては現在進行中。

講師 相談も親身になって受けてもらえる。
子供の反応を見ても、正直かんが伺える。

塾の周りの環境 家から近くで、基本は自転車で通っています。塾に関しては駐車場隣接です。屋根付き駐車場なので雨の日も区になりません。

塾内の環境 総合商業施設内に設置されておりますが、塾のなかは、これらの環境に影響されずに集中できそうです。

入塾理由 友人からの紹介及び体験の感触。
通学も家から近いという点も決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策は行われているいうです。

家庭でのサポート 塾の送迎に関しては、雨、雪の酷いときしています。夏期講習、冬期講習の充実をサポートしています。

良いところや要望 この塾のよいところは、子供が毎日通い続けられていることにつきると思います。

総合評価 塾の先生と子供の信頼関係は深いと思います。2番目3番目の子も通わせてと思います。

総合学習室アビリティ本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、受けたなかった分は返金されます。

講師 学習の仕方についてや、どこに重点に置いて学習すれば良いか相談にも乗ってもらえ自分に合った学習ができました。

カリキュラム カリキュラムは、定期テストや模試の結果を踏まえて、自分に合わせて作成してもらえます。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分ほどで、近くにはバス停もありました。ビルの中なので、飲食できたり、食べ物も買えました。

塾内の環境 教室は広くて、予約システムで、自由に席が選べました。自習室もあり空き時間も利用できました。

入塾理由 学校の先輩からの勧めや、地元では有名だった。見学に行って説明を受けて自分に合うと感じた

定期テスト 定期テスト対策はなかったです。模試テスト対策はありました。

宿題 宿題はありませんでした。自分の今の課題を教えてもらえるので。

家庭でのサポート 見学と申し込みに同行しました。塾の送迎を車でしていました。夜食を作ってました。

良いところや要望 個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、自分に足りないところを重点的に学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果に合わせてカリキュラムを変更してくれるので、今自分に必要なところを重点的に学習できる。

総合評価 料金は高く金銭面な負担はかなりおおきかったです。

ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 他の場所と比べたことがないため、詳しくは分かりませんが一般的だと思いました。

講師 講師の方は優しく、とても熱心に教えてくださると思います。理解することができました。

カリキュラム カリキュラムが充実していて授業内容もしっかりと、わかりやすく受けることができたと思います。

塾の周りの環境 交通の便もバスなども通っているので通いやすく、よい場所にあると思います。立地も良いと思いました。周りの環境も特に悪いところはなかったと思います。

塾内の環境 整理整頓されており、特に気になるところはなかったと思います。若干、音が響くかんじがあったかもしれません。

入塾理由 良い場所だと思ったから、勉強に不安に感じ、塾に通おうと思ったため。

良いところや要望 講師の方もよく、特に気になるところのない塾だと思います。要望や望むこともあまりないです。

その他気づいたこと、感じたこと 学習内容も予習、復習などのように勉強することができると思いました。

総合評価 分かりやすく、質の良い学習をすることができると思います。講師の方も優しいと思います。

料金 特別安いわけではないが他の塾の広告に表示されている料金と比べ安いと感じた。

講師 ほとんどの講師が優しく教えてくださった

カリキュラム 春休みに次の学年の先取り学習をするのが学校の授業に着いていくために役立った。

塾の周りの環境 立地、交通の便はとても良いが周辺で勧誘活動が頻繁に行われていた。また、特に夜は商業施設や歩道にたむろしていることが多く治安は良いとは言えない。

塾内の環境 隣の商業施設の音が聞こえてくることもあるがほとんど静かで勉強に集中できる環境である。

入塾理由 子どもの友人の紹介で入塾した。駅前にあり送迎無しでも通いやすいため。

宿題 量と内容は共にちょうど良いくらいだったが終わらせられないこともあったようだ。

良いところや要望 講師が頻繁に面談を行ってくれるところが良い。また祝日も開いていることが多い。

総合評価 講師の方の熱心で丁寧なご指導により希望していた高校、大学に合格することが出来た。

東進衛星予備校福島天神校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。
映像授業を1つとると追加になります。追加すればするほど高額になるため、あまりとれません。

講師 スケジュール管理や困り事等の相談にのってくれるが、子供同士の会話で終わるレベル。

カリキュラム いい映像授業はたくさんあると思うが、高額なため追加することができない。

塾の周りの環境 学校からも駅からも近くて通いやすい。コンビニも近くにあり、お腹がすいたら買い物できる。駐車場がとても少ない。

塾内の環境 静かで自習室が多くあるので、いいと思う。
ウォーターサーバーがあるとよかった。

入塾理由 学校からと駅から近かったため。
自習室使用可能時間が長かったため。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれるという話だったが、こちらが質問に行かなければ何も無い。

宿題 自由なので課される宿題はない。やろうとしなければ何もせずにいられる環境。

家庭でのサポート 自分から動かないと何もしてくれない環境なので、動くように助言していた。

良いところや要望 自分から動けない子のために働きかけをしてほしい。
映像授業なのに1つが高額すぎる。

総合評価 とにかく映像授業が高額すぎる。高い指導料金のわりに、何もしてくれない。

個別教室のトライ福島校 の評判・口コミ

料金 2時間と書いてあるが実際の指導は1時間だから。少し短い気がする。

講師 先生が多いため良い先生と悪い先生の差が大きい。プロ講師と呼ばれる先生はレベルがとても高い。

カリキュラム プロ講師の先生などは先生用の棚があり、とても数多くのテキストに触れさせてくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分なので立地はかなりいい。ただ街が元から治安がいいほうでは無いので星五では無い。交通の便はかなりいいほうだと思います。

塾内の環境 自習室で勉強しようと思うと机が狭かったり他の人と肩がぶつかったり指導中の先生の声が聞こえてきてだいぶうるさい。

入塾理由 国語が苦手で個別で学習することで学力が伸びるだろうと思ったから。

良いところや要望 良い先生は本当に良い。分からないところまで根拠を持って詳しく教えてくれるため勉強になっていると思う。

総合評価 立地などはとても良いがどの先生に教わるかによってかなり変わってくると思う。自習室は使い物にならないと思っています。

料金 進学校だったので、早くから塾に通う生徒が沢山いましたが、息子は部活を引退してからと希望していたので、期間も短くトータルでもあまり金額が高いとは思いませんでした。

講師 映像での授業で、都会の有名な先生の講義を受けることができて、本人には合っていたようです。

カリキュラム 自分のペースで映像を見て勉強できて、その点が本人は気に入っていたようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ隣で、夜遅くなっても安心できました。学校から家に帰る為に電車を使っていたので、立地的にもよかったです。

塾内の環境 しきりがあり、一人ひとり勉強スペースが確保できてよかったです。定期的に面談もしてくださり、安心感もあったようです。

入塾理由 高校3年の部活を引退してから塾選びをしていた時に、各自映像を見て勉強できると聞いて入塾しました。各自のペースで進められるところに息子が興味をもったようだったので、決めました。

定期テスト 難関大学模試なども受けることができて、刺激にもなりよかったようです。

宿題 特に宿題はなかったようにおもいます。家に帰ってきてから、苦手なところ、できなかったところなどを復習していました。

良いところや要望 本人は、自分のペースで映像学習できる所が良いと言ってました。行く時間も自分できめることができ、本人には合っていたと思います。

総合評価 決められた時間割ではなく、すきな時間に行って、希望の映像学習ができるのが、とてもよかったです。

能開センター福島校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 料金は高いと思うが、学習内容によっては、適切なのかとも思う。
が、年間を通すとやはり高かった。

講師 なんでも相談できる先生がいたため。
学校では聞けないことを相談していたよう。

カリキュラム 本人の学習内容を見て、夏期講習、冬季講習のプログラムを作ってくれてこと

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度と立地が良く、便利でした。
迎えに行く時も車を停車しておけるスペースがありました。

塾内の環境 個別のスペース、自主学習のスペースが環境的に良かったと思います。

入塾理由 体験した結果、本人の勉強に対する思いと塾の内容が一致したため

定期テスト 定期テストはあった。その結果で内容を変更したりしてくれていたと思う

宿題 本人に合わせた学習量を

家庭でのサポート 定期的に面談があり、先生に学習状況を確認しながら本人にアドバイスをしていました。
雨の日や雪の日は、送迎をしていました

良いところや要望 定期的に面談をしてくれたため、子供の学習状況を把握できたこと、学校とは違う視点からアドバイスをしてくれたことが良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調が良くない時に、休んだ場合、ふりかえができたのは良かったと思います

総合評価 今までに書いてきた内容。
トータル的にサポートしてくれる点が良かったと思います

料金 友達から紹介を受けて入塾しても、特に割引がなかったのは残念です。

講師 まだ始まったばかりなので分からないですが、入塾前に、何でも聞いてくださいと電話をくださったので印象は良かったです。

カリキュラム 通い始めたばかりのため、正直まだ分からないです。今後続けてから分かると思います。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りがあり、明るい。逆に、駅前通りのため交通量があり待ち合わせる場所が見つけにくい。

塾内の環境 自習室が良いと子供が言っていました。細かいところはまだ分からないです。

良いところや要望 今後、安心して質問ができ、苦手克服や安定した成績を出し続けられることがベストです。

料金 高くもなく安くもなく、良心的な値段だと思います。夏季講習や冬期講習は参加しできなかったためわかりません。

講師 講師の教え方がとても丁寧で分かりやすかった。質問しやすい講師が多く、分からないところを重点的に教えて貰えた

カリキュラム 学校で使っていた教材の他に自分に合った教材をいくつか提示してもらい、合わない場合は別のものに帰るように臨機応変に対応していました。

塾の周りの環境 通学に不便は無いと思われます。人通りもあるので小さい子でも1人で通っている様子も見られました。

塾内の環境 整理整頓はされていて集中しやすい環境でした。車通りもあるため車の騒音は許容範囲内だと思います。

良いところや要望 勉強環境が良いので自習するにも最適だと思います。講師の教え方も分かりやすかったため、全体的に通いやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 部活などやっていると中々通いにくいかもしれません。家から塾が遠かったこともあり通学に時間がかかり、通いにくさは感じられました

料金 集団授業しか受けていませんでしたが、平均的な料金なのではと思います。

講師 授業中はもちろんなのですが休み時間も気にかけて話しかけてくれたり、様子がいつもと違うと心配してくださったり親切です。

カリキュラム 行きたい学校に合わせて細かくクラス分けがあり、講習会などでも個々のレベルに合ったクラスで学習できるようなので良いと思いました

塾の周りの環境 塾前の道路がお迎えの車でとても混みます。駐車場も止めれる台数が少ない上に狭いので車での送迎は厳しいです。

塾内の環境 教室はたくさんあるようで、子供も自ら進んで自習室に行っていたので良い環境なのだと思います

良いところや要望 スマホのアプリで塾からのお知らせが届いたり、欠席の連絡もアプリからできるので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 通常授業に入っていないとお知らせや欠席の連絡ができるアプリに入れないので、講習会だけの参加だと塾からのお知らせがわからないので少し不便です

料金 料金はやや高いと思う
しかし、完全に一対一で教えて下さり
自分に合わせてカリキュラムを変えてもらうことが可能

講師 分かりやすく教えて頂けて、集中が切れないように
少し雑談を入れてもらいながら学習出来ている
相談にも乗ってもらえる

カリキュラム 塾専用のワークを多く採り入れていて、非常に便利である
必要に応じて借りることも、先生に頼んで注文することも可能

塾の周りの環境 飲み屋街が近いため車で通る時少し危ない
駐車場は有料のところしかない

塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されていて非常に過ごしやすい
しかし立地の関係上車の通りが多く、中にはバイクの騒音が聞こえて集中が切れることがある

良いところや要望 冷暖房が効いていて居心地のいい環境で勉強ができる。
先生とはLINEで比較的簡単に連絡が取れる

その他気づいたこと、感じたこと 受験や日頃の学習、テストなど多くの対策が出来る
スケジュールを変更しても講師は変わらない

料金 自分で払ってなかったからあまり感じなかったが親目線だと少し高く感じる。

講師 とてもわかりやすい内容の授業ばかりで本当にためになって良かった。

カリキュラム 使いやすく、とても自分にピッタリだった。

塾の周りの環境 駅の前なのでとても通いやすく、学校からも近いのでとても良かった。

塾内の環境 きれいだった。窓から見える景色も邪魔になりすぎず、とても落ち着いた雰囲気。

良いところや要望 先生のおしえ方がとてもうまい。立地がとにかく最高に良い。本当に良い塾です!

東北大進学会福島本部 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いが、他と比べても平均的ではないかと思います。ひと教科ごとの金額になります。

講師 先生が親身に寄り添って質問に答えてくれて、学習に取り組めた。自習室もあり、授業がない日も集中して勉強に励むことができた。

カリキュラム 受験コースに合わせた対策授業をしてくれてとても良かった。受験意識のテキストが多めだった。

塾の周りの環境 周りに飲食店や駅もあるので比較的通い易いのではないかと思います。私は車の送り迎えだったので特に困りませんでした。

塾内の環境 自習室は静かで、集中できる環境があった。休憩室もあり、息抜きや食事も取りやすく、とても良かった。

良いところや要望 先生が親近感があり、質問し易い環境なのがとても良かったです。授業は先生によって分かりやすさが異なると思いました。

料金 学習塾はどこもそうだけど、料金が高いので親の負担が大きいと感じた。

講師 先生の指導は分かりやすかったし、理解が深まったため、学力が向上したようです

カリキュラム 難易度が自分に合っていて、やりがいがあり、勉強がはかどったとことです

塾の周りの環境 自宅からも近く、通うのに便利であったため、帰りご遅い時間になっても不安が少なかった。

塾内の環境 自習室では周りの環境に影響されずに自己学習が出来たため、勉強がはかどった。

良いところや要望 一時的なものとはいえ、料金が高いので、もっと国などの補助があってもいいのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 最終的には本人のやる気が大事なため、本人のやる気を出させるよう講義をしてもらい良かった。

能開センター福島校 の評判・口コミ

料金 結構お高めだと思います。夏期講習や冬期講習は少し安くはなっているけど。他の塾に比べたら多分高いと思います。他の塾がどのくらいの値段がわかりませんが。

講師 色んな人がいて、日によって変わるので緊張感がもてました。仲良くなって色んな話をできた人もいてよかった。ときどき隣の人に教えすぎてて暇な時間がある

カリキュラム 先生が優しくて大好きです。いろんなことを提案してくれてありがたかったです。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分ほどでセブンも隣にあって休憩時間などはセブンにすぐ行けてよかった。車を止めるところはないから不便ではあった。

塾内の環境 きれいだった。自習室も確保されていてよかったけど、飲食できるところが狭すぎて行きずらかった。廊下にあり一人で食べるのは少し気まずい

良いところや要望 自習スペースが高校生専用のところがあって中学生に占拠されることはなかった。色んな先生がいて相談にのってもらいやすい。みんな優しい

高校生 補習

料金 夏期講習をきっかけに通い始めたが、当初だけセールストークがあったが、それ以降、何も、無かった。教室内を見る事や、実際に自分も体験出来たら良かったと思う。

塾の周りの環境 徒歩で通えた、駅にも近い立地条件で、周り(父兄)からの評判も良く、立地条件としては大変良かった。

塾内の環境 教室や、教師の話を聞く事は無く、また、子供は何も持ち帰って来る事も無く、ただお金を払っただけで終わってしまった。

良いところや要望 子供からの連絡や、塾から(講師)からの連絡なども何も無かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特別講習会などに出さ無かったため、実力を伸ばす事が出来なかった。親同士のコミニケーションに混ざる事も、無かったため、内容や結果的な評価は出来ず、子供も結果を出せなかった。

「福島県福島市」「高校生」で絞り込みました