「京都府」「高校生」で絞り込みました

料金 月額としてはやや高いが、月額制。週に何時、何時間通っても追加料金はない。利用の仕方次第で価格以上の成果が得られると思う。

講師 どの先生も、全学年全教科を教えることができ、質問に対するアドバイスが大変わかりやすかったようです。

カリキュラム 塾長さんが、個々にあう問題集を適宜選んで渡してくれます。あくまでも自分で進めるスタイルがうちの子にはあったようです。

塾の周りの環境 学区内にあり自転車で通える距離なので選びました。
公共交通機関だと、京阪の駅から歩いて5分ぐらいです。

塾内の環境 建物はかなら古いですが、1人に1つ本棚付きの机が用意されています。教材は塾に置いておくこともできます。

入塾理由 自習塾で通う時間や曜日に指定がないので、部活をしながらでも続けやすいと思ったから。

定期テスト 特別な対策はありませんが、日々の積み重ねの中で応用問題まで無理なく解けるように、教材を与えてもらえました。

宿題 宿題はありません。うちの子は、塾でもらった問題集は塾でだけで進め、塾の勉強は塾内で完結して帰ってきていました。

良いところや要望 通う時間も曜日もその日に勉強する教科も本人で決める自習塾です。学習の習慣だけでなく、将来社会に出てからも不可欠な、自分のスケジュールや体調管理などを自身で決めていく力も身につきました。

総合評価 学習面だけでなく、自己管理能力も身につくところが良かったです。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 費用は決して安くはないがチューターから受けられるサポートや講師の質 質問のしやすい環境、勉強しやすい空間等を考えると妥当かなと思います。

講師 質問しやすい雰囲気で質問すると親切に答えてくれる様です。授業も分かりやすく大きな教室ではマイクを使うなどの工夫も見られます。

カリキュラム 多すぎず少なすぎない量のテキストなのでテキストだけでは不十分。ただ勉強の習慣付けや勉強を進めるペースの目安を立てるのには役立つと思います。

塾の周りの環境 駅からも近い上交通機関も豊富で通いやすいです。昼はもちろん夜でも人通りがかなり多いので安心して通うことが出来ます。

塾内の環境 清掃員さんを雇っている様で常に綺麗に保たれています。雑音等も0に近いです。

入塾理由 有名かつ実績が多い事、チューターのサポートが受けられること。

良いところや要望 チューターや講師からのサポートを受けやすい環境である事が何よりの利点だと思います。自習室も勉強しやすい環境なのでオススメです。

総合評価 まだ通っている途中なので最終的な結果は分からないですが、今の時点では成績も順調に上がっているので通わせて良かったと思っています。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 他の塾は検討してないので、いわゆる相場が分かりませんが、大手なので高すぎる事はないと考えている

講師 アルバイトの先生が多いですが、有名国立大学の方ばかり、かつ教育に熱心なので、安心してお任せしています

カリキュラム 学力別の教材があり、確実に理解できてからステップアップしていくという形なので、本人も頑張っているようです

塾の周りの環境 駅近くで、人通りもあり、治安がいいので、娘でも夜まで学習していても、帰りは安心していて、塾まではお迎えには行っていません。自宅の最寄りの駅までは迎えに行きますが。

塾内の環境 自習室には教材が多いので、集中して取り組むことができ、放課後から授業開始までは、よく利用しているみたいです。

入塾理由 基本的な所が理解できていない部分があり、きちんと弱い所を分析頂いて、集中して指導してもらいました。

定期テスト 私立高なので、過去問などはないようで、基本的には学んでいる教科書から、対策テストを選定して頂いています

宿題 量はそんなに多い感じはしませんが、授業で弱かった所を中心にした内容で、無理なく自宅でこなしている感じです。

家庭でのサポート 娘が自分からここに行くと言って来ました。仲の良いお友達と一緒に行きたいからのようです

良いところや要望 特に不満はないです。私立なので学校イベントが多く、授業にいけない日もありますが、振替やオンラインなどでカバーしていただいています。

総合評価 あまり他の塾の事は分かっていませんが、楽しく通っており、成績も伸びてるので、現状に問題はないと思っています。

料金 他の学習塾と比較をしていないから判断が出来ないあまり気にしたことが無い

講師 子供から不満を聞いた事がない、不満があれば言うから特に評価できない

カリキュラム よくわからないから、塾にお任せしていたから子供から何か言われていないので

塾の周りの環境 住宅街にあり、安全で、家の近所だった為、晴れの日は自転車で、徒歩圏内でもあり雨の日でも特に不満に感じなかった。

塾内の環境 勉強中は集中しているから気にならなかったみたい人が多そうな時は時間をずらしていた

入塾理由 家の近くで、子供の友達も通っていたから、子供が行きたいと言っていた

定期テスト テスト期間は、当日も朝に塾を開いて対応されていた早起きして行っていた

宿題 適量だったと思います。子供は、学校、塾と関係なく宿題自体が嫌いだった

家庭でのサポート 雨の日とか、帰りが遅くなるときは時間が合えば、車で送り迎えをしていた

良いところや要望 家の近くだったので、通いやすく、子供も特に要望はなかったです。

総合評価 特に周りの評判も悪くないです。子供の相性がいいかどうかだけなので

学部・学科:看護

塾の周りの環境 週一回の気分転換として京都1の繁華街近くに行けるのが良いと思います。治安は悪くないと思われるが、交通費が高い。

塾内の環境 町中なので雑音はあると思います。ただ、人間なので集中できような塾創りが大切だとお

入塾理由 有名でよさそうだったのと、キャンペーンをやってたので安くなると思った。

定期テスト よくわからない。金額に見合ったものが提供されず、交通費もかけていくとこじゃない

宿題 そこまでは子供に聞いてみないとわからないし、もう過去のことなので

家庭でのサポート これといってない、が気分転換兼ねて好きなものを食べたり、買ったりのお小遣いを多めに渡した

武田塾京都北大路校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 同様の条件で他の塾はもっと安かったが、信頼できると思たので決めた

講師 すべきこと、しなければならないことを細分化して、やり切る時期を定め目標とし、習熟度を確認してくれることに尽きる

カリキュラム 教材はその都度指定、用意したものは確実に理解するまで指導してくれる

塾の周りの環境 地下鉄徒歩すぐであり、大型ショッピングセンターがあるので、授業までの時間潰しや食事をとるのに便利で最適な立地

塾内の環境 コンパクトながら必要十分の広さは確保されていると思う。何より学習に集中する雰囲気作りを大事にされてる点が良い

入塾理由 大学受験をするにあたり、高校で履修してない教科の補習と、適切なランクの大学受験をお願いしたところ承諾してもらったから

定期テスト 定期テストは一つの通過点であることを明確にしつつ、公募型試験に対応できるよう、あくまで目標は大学合格であるというスタンス

宿題 合格という目標があり、それを実現するために教科ごと習熟度を上げていく計画を立てて経過観察し、それに合わせた質の高い課題を宿題として適量与えられる

家庭でのサポート 入塾の面談に同席し詳しく説明を受けて、目標を設定するに至る肯定を三者で共有することをスタートとし、その都度習熟度合いを知らせてくれる

良いところや要望 教室長を頼ってこの塾と決めたので、拠り所となるのがその人であり、その人がずっと対応してくれるのか、その辺に少し不安がある

その他気づいたこと、感じたこと 教室長のいない日があるので、代わりになる人がいるのかが不安ではある

総合評価 自学自習を基礎として指導してもらえるのが何より良い。大人な対応である

料金 金額たけをみると周1でこの金額は高価だと感じましたが
他の塾と比較するとこんなものなのかと

講師 子どもの個性にあった講師を選択できることが非常によいとかんじています

カリキュラム 基本的に学校の教材を利用するので追加で購入することがないので経済的にたすかる

塾の周りの環境 駅から約3分と立地はよい
また周囲もあかるく通学には適しているとおもう
駐車場も近くにたくさんあるので便利

塾内の環境 教室内をじっくり観察したわけではないから
この問題に関してはよくわかりません

入塾理由 個人指導いただけるから
他の塾では個別とはいうものの一対一ではないから

定期テスト コマ数を増やしたり通常の教科以外でも不明点や疑問点に対応いただける

良いところや要望 定期的に保護者を交えた面談もあり
子どもの考えと保護者の意向も聞いていただける

総合評価 現時点では大きな問題もなく 成績もわずかながら上がってはきているから

マット(MAT)本校 の評判・口コミ

料金 たまに補習もしてくれるので高くはないと思います。教材費がかからない。

講師 合格実績は抜群のベテラン先生ですが、かなりご高齢なので不安があります。

カリキュラム 学校のテストには即しておらず、個人塾なので進度も曖昧。信じるしかない

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、駅前にはコンビニもあり、明るい道なので安心して通学しております。繁華街でもない。

塾内の環境 理由はありませんが とにかく安心できる環境で落ち着いて勉強できる

入塾理由 難易度の高い数学塾だから、周りの勧めもあって入塾を決めました。

定期テスト テスト対策は特にはありません。と言うか、テスト対策などいらないレベルの子の集まり

宿題 宿題はありませんが、授業の復習はしているようです。難易度は高いです

良いところや要望 先生からの電話が 何言ってるかわからないレベル。聞き取れない。

その他気づいたこと、感じたこと 先生を信じてお任せしてますが、何分ご高齢なので不安はあります。

総合評価 まだ成績は上がっていません。復習テストは難しすぎて点数が取れないみたいです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

料金 講師の方が親身に教えてくれるから、安いほうだと思います。授業時間外にも質問に答えてもらえます。

講師 答えをそのまま教えるのではなく、講師の方の考え、言葉で教えてくれるので分かりやすかった。

カリキュラム 子どもは宿題をサボりがちだったが、ちょうどいい程度の課題を出してくれるので子どもにあっていた。

塾の周りの環境 電車の駅も近いし、バス停も近くにありました。治安も、人通りがあって明るいので安心です。親の送り迎えが不要で助かりました。

塾内の環境 部屋は整理整頓されていて、塾に通っている子どもたちにも整理整頓を促していて、よかったと思います。

入塾理由 子どもの友達でのほとんどがここの塾に通っていたからです。また、大手だから安心感がありました。

良いところや要望 講師の方同士仲が良く、雰囲気が良いです。子どもが通いやすい雰囲気です。

総合評価 講師の方の性別も子どもの希望を尊重していただいて、自由な雰囲気が良いと思います。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 個別指導も見に行きましたが、それよりも安かったです。

講師 授業時間外でも子どもの質問に対応してくれたようで、非常に優しい先生で良かったです。

カリキュラム 学校の授業よりは学習スピードが随分速かったようですが、課題やコラムが豊富で楽しく勉強させられたので良かったです。

塾の周りの環境 駅の近くで利便性が高く、学校帰りに寄りやすくて便利な立地でした。また、駅前なので遅い時間まで明るく、安心でした。

塾内の環境 面談で校舎に行ったときには、清掃されている人もいて、清潔な環境に保たれていました。

入塾理由 家から近くて通わせやすく、有名な名前なので安心して通わせられると思ったから。

良いところや要望 全体的な雰囲気も良く、勉強に集中しやすい環境でした。また、自習室の使用は活発でした。

総合評価 総合的に力を底上げして貰えて、成績が上がって行くのが良かったです。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 授業内容、講師の質、場所と環境、成績の向上具合から考えて妥当と思います。

講師 講師の方達は、とても親切で丁寧と聞いております。熱意が感じられるとのことです。

カリキュラム とても分かり易いと、聞いております。回りの方達にも影響され良いとのことです。

塾の周りの環境 駅から近いのですが、観光客が多いのがどうかと思いました。ただし、やる気のある受講生が多く良いとのことです。

塾内の環境 環境はとても良いとのことです。やる気を起こさせ、切磋琢磨することが出来ると言っておりました。

入塾理由 難関大学理系の進学を希望し、相談されたのでアドバイスをして通塾されております。成績もアップされ今のところ満足のようです。

定期テスト 志望校にそくした内容だったようです。とても参考になり、良いとのことです。

良いところや要望 まず、実績があるところ。講師や指導内容、設備の良いところが評価出来ます。

総合評価 講師や授業内容、指導内容は良いと思います。場所や設備も良いのですが、観光客が多く施設の外は騒々しいとのことです。

料金 一コマのねだんがけっこうたかく、とくに秋季講習などの値段が一科目ごとにあり値段がかかる。たかいとおもう

講師 丁寧に優しく教えてくれるところがよかった。聞いたらなんで答えてくれてはかどるばしょだった。

塾の周りの環境 京都駅が近いので電車でもバスでも通い事が出来とてもりっちののいいところだつた。

塾内の環境 防音のためおとをきにすることもなく、でんきもありはかどってできた

入塾理由 高校に行くために苦手な科目を解けるようにするためにはいった。特に英語や数学がきらいだったから教えてもらった

良いところや要望 どこの場所よりも交通便がよくいきやすいが、その分人が多く自転車がとおりにくかったりした

学部・学科:看護

料金 通常授業料は妥当と思いますが、特別講習が多く結局高くついた。

講師 年齢の高い講師がほとんどで、話しやすさがあったようで良かったと思います。

カリキュラム 本人の力にあった講座を勧めて頂きましたが、本当に力がついているかのチェックをもう少し強化して欲しかった。

塾の周りの環境 家から近く、静かな環境にあったので良かった。教室は清潔で広々としていて良かった。
自習室が充実していた。

塾内の環境 休憩できるスペースがあり、そこでの飲食ができたのが良かったようです。

入塾理由 通い易く教室の雰囲気が良かったため。
ビデオ講座があり、いつでも受講できたため。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、主に大学受験へ向けての通塾だったので必要性を感じなかった。

宿題 宿題は出されていなかったように思います。復習問題を出してもらえると良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談やどの講習を受けるかの相談に乗った。塾に関する情報収集

良いところや要望 周辺環境が良く、塾内は綺麗で広くて良かった。生徒たちのモラルも良かったので、落ち着いて学習できる塾だったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと まだ新しい塾だったので、生徒も講師もすくなくアットホームな雰囲気で授業を受けられた。

総合評価 自主性の高い子供に適している塾だと思う。もう少し講師からやる気を出させて貰えるような言葉を子供にかけて欲しかった。

学部・学科:医

料金 週数時間でこの値段は高いと感じていたが、自習室も活用していたのでプラスマイナスゼロ

塾の周りの環境 最寄駅の山科駅から近いので明るく娘一人でも危なくないから。

塾内の環境 自習室は空きがないことがあると言っていた

入塾理由 高校の通学途中にあり通いやすかった。ある塾では国立最難関を目指していると言ったらあしらわれたが、この塾はそうではなかった

定期テスト 定期テスト対策はお願いしていない。受験対策を中心にお願いした

家庭でのサポート 塾代でサポート。塾以外の問題集や参考書には投資したが塾に関してはお金出しただけ

良いところや要望 特にないが最終的に入学できたからよしとする。

総合評価 結果オーライ。塾は先生と生徒の相性によるものが大きいので今回は良かったということ

ナビ個別指導学院木津校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。通常授業に加えて、夏期講習など特別授業もありましたが、強制でもなかったのでよかったです。

カリキュラム 自分に合ったように相談出来るので費用が無理なら
私は断っていましたが、無理強いするような事はありませんでした。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程にあり、近くにはスーパーやコンビニもあるので便利だと思います。駐車場も面談の時は近くのコインパーキングの駐車券も頂けるので良いと思います。
ただ、ビルの3階にあり階段がものすごくきついです。

塾内の環境 狭いと思います。面談の後ろが自習の机があり、塾長と面談してると自習してる子に丸聞こえだと思います。
ついたてしてほしいと思いました。

入塾理由 友達が行ってたのと、駅前だったので電車ででも通える事がきっかけです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えもしました。
ただ、面談は子供の成績や進路の事より講習の申し込みさせる場だなと思いました。

良いところや要望 塾ですが、楽しく通っていたと思いますし希望高に合格させてもらいましたので感謝しております。
勉強重視ですが、楽しく通えるようにコミュニケーションも大事にしてほしいと思います。

総合評価 楽しく通わせていただいたので何も言うことはありません。よかったと思います

料金 料金は高くもなく安くもない。成績次第で高くも安くも感じると思う。

カリキュラム どうゆう基準で選んでいるか分からないが、うちの子の学校カリキャラムには合わなかった。

塾の周りの環境 治安は抜群に良かったです。観光地のど真ん中だし、安心して通わせられた。バスの本数も多いし立地は文句なしであった。

塾内の環境 都会のまんなかで騒々しいかと思っていたが防音ガラスのお陰で静かで勉学に集中できる環境であった。

入塾理由 有名だし何とかして勉強するクセをつけてくれると思っていた。入塾もしやすかったから。

定期テスト 特に対策というものはなくって、普通に普段の学習をするだけであったそうです。

宿題 特に宿題はなく生徒の独自性にまかせていた。ただちゃんと予習していなければ授業にはついていけないと思う。

良いところや要望 もう少し生徒一人一人へのアプローチがあっても良かったのでは。少し放ったらかしだった。

総合評価 自分でガンガン勉強するタイプの子には良い塾だと思うが、やる気のない生徒を引っ張る力はない。

家庭ネット の評判・口コミ

PC
過去問対策
2.0時間
3,000円未満/月

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は他と比べて価格は普通でした。サポートも価格に見合う価値があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の内容は普通でした。普通にどうがなどで、解説していました。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通で子供にとって普通に学べました。一部の問題がむずかしかったです。

演習問題の量 演習問題は毎週ありました。子供には良い影響を与えたと思っています。

目的を果たせたか 通信教育で受講した学習は子供に合っていたようで、楽しく学べました。

オプション講座の満足度 通信教育で受講した普通講座では練習問題が向上させるのに役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習やフォローの仕組みは普通に十分でした。普通に対応してもらえました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐに慣れ、普通に操作ができ子供が使うのに適してました。

良いところや要望 良い点、悪い点は別になく子供は普通に自分のペースで学習できました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で学習の向上ができ、自分で学べる方法ができました。

総合評価 子供が普通に学習ができました。もう少しサポートがあればよかつた。

家庭ネット の評判・口コミ

スマートフォン
英語・英会話
1.5時間
5,000~8,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 初めての経験でしたので
価格がてきしているのかどうか?
は わかりかねます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語が苦手なので受講しましたが
なかなか 思うように 身につかなかったです

教材・授業動画の難易度 最初は興味深く学習に励んでいましたが
難しい問題に当たってから
なかなか進まなくなった

演習問題の量 問題につまづいて そこからが苦労していました
量的には まぁまぁ こんなものかと思っています

目的を果たせたか 最初は気がすすまなかったようですが
少しずつ 慣れたと言いますか…
落ち着いて 勉強に打ち込んでいました

オプション講座の満足度 学校の勉強とは違って 自分なりのペースでトライできたことは良かったかと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないことなど
親に聞かれても 応えられないこと
しばしば ありました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットをもっていなかったので
借りました
ソレ自体 慣れていないので
最初は手間取っていました

良いところや要望 良い点は
自分のペースで勉強出来たことです
ただ 分からない時のつまづき など
対処法を考えたい

その他気づいたこと、感じたこと 学校の勉強とは違って
周りを気にせず
ゆっくりでも 向上出来るところが良い

総合評価 当方の知識不足だったので賛否てきませんが
次回 機会が有れば
もっと前向きにトライしてみたいです

PC
小論文対策
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学
3.0時間
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 AO対策をしてくれる塾が少ない中、とても良いサポートを受けられ大変助かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に教材の支給はありませんでしたが、都度想定問題を準備してもらい対策した

演習問題の量 小論文などは2~3日に1問行ったと同時に必要な情報を都度入手し次に備えた

目的を果たせたか 自己紹介と志望動機の記載にあたっては、自身の経験から具体的に説明する様に指導してくれた

オプション講座の満足度 授業はオンラインでしたが、夏休みには合宿で集中的に対策ができた

親の負担・学習フォローの仕組み 原則として自分で対策していたが、親のサポートが必要な時には可能な限り手伝った

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のパソコンで授業に臨んだので専用端末はないが問題はなかったです

良いところや要望 良い点は事前予約でしたが受講する日時を自由に選べる点でした。悪い点は、質問をメールで送るため遅い時には返信がくるまで数日かかった点

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で考えて対策を行った点においては、自主性を高く評価しています

総合評価 講師がAO入試を経験した難関大学であったため非常に参考になった

学部・学科:その他学部
学部・学科:その他学部

料金 他の塾の料金よりは高くもなく、安くもないので、適切な価格かと

塾の周りの環境 駅周辺なので交通面でもよく、近辺には店舗があって人通りも適度にあったので、心配はあまりなかったです

塾内の環境 適度な生徒数だったと聞いていたので、特に問題はなかったのかと

入塾理由 同級生の子がすでに行っていたので、どのようなのか色々と聞いていた

定期テスト 定期テストも結果がよく、それなりの対策が出来ていたのかと思います

宿題 適度な量だったのかと
対策の出来ている宿題だったのかと思います。

家庭でのサポート 同級生のお母さんからの情報もあったので、極端には情報収集してない

良いところや要望 歳の近い元塾生だったのか、色々相性が良かったので、結果も出た

総合評価 結果が出たので、総合的にも問題は無かったものだと思っています

「京都府」「高校生」で絞り込みました