「京都府」「高校生」で絞り込みました
- 学部・学科:文化・教養
講師 勉強方法などアドバイスをくれます。また講師も熱心と聞いてます
カリキュラム 塾指定の教材です。カリキュラムも本人にあった内容なので、しっかり対策が出来る
塾の周りの環境 京都駅に近く、学校帰りに寄れる。そのため定期代も特にかからず。京都駅からすぐなので、安心して通わせることが出来ました。
宿題 高校三年生ですから、親がいちいち確認してないです。結果が出たので良かったと思います
家庭でのサポート 志望校合格しましたので良かったと思います
良いところや要望 合格にこだわった指導です。結果に塾もコミットしてくれてる事が何より良かった
総合評価 合格にこだわった指導が良かったです。
成基の個別教育ゴールフリー御所南教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 個別指導なのでコストがかかるのは理解できる。多塾同様、多くの時間枠を勧誘。母親などはコスト度外視で契約してしまいがち。
講師 こればかりは当たり外れが大きい。相性もある。個別指導だけにコミュニケーションの資質に大きく左右される。
カリキュラム 特徴だった点はなし。一般的な受験指導のみの印象。癖のある子の対応はできないようだ。
塾の周りの環境 自宅近く。市内で教育熱心とされているエリアではある。地下鉄駅も近い。自転車置き場などはなく、近所の徒歩圏内の子たちが通う。
塾内の環境 ビルの2フロア。自習室などは充実している方か。集中して勉強はできるようだ。
入塾理由 個別指導が本人に合っているかと思った。丁寧な指導を期待した。
定期テスト あったものの効果は認められず。個別指導の本質的に期待される対応はなかった。
宿題 個別教室ゆえ、個々に設定。親は把握しずらい。自己管理力が必要。
家庭でのサポート 勉強しているかどうかを聞くのが精一杯。模試の結果の確認や入試動向のチェックなど
良いところや要望 中学受験が売りだった地元老舗塾の個別指導教室。大学入試指導情報はあまりない。
その他気づいたこと、感じたこと 教育熱心と思っている母親なら簡単に高負担になってしまう。
総合評価 営業優先の雰囲気が強く、個々の学力に寄り添っているかは疑問。
関関同立専門塾マナビズム四条烏丸校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:その他高校
料金 一般的な費用だなとは感じました。個人的にはもう少し費用を抑えていただけると継続しやすいです。
講師 不明点があれば具体的に説明する、あとは子供の心のサポートもしてくれましたね。
カリキュラム 現在学校で習っているところと、目指している大学の難易度やレートを考えて少しずつ教えてくださっている印象。
塾の周りの環境 近くに駅があり、程よく人通りもあり子供の帰りの夜道も危なくありません。塾は夜遅くまで開いているので、人通りや建物が多く、ある程度明るい場所がよかったですね。
塾内の環境 割と静かで落ち着ける環境だと話していました。雰囲気が良い印象だったので清潔感もありました。交通が多い場所なので、たまに聞こえるバイクや救急車のサイレンなどは仕方ないことかなと思います。
入塾理由 コーチ方が優しい、一人一人に合わせて計画を立ててくださる所。しっかりコミュニケーションをとってくださるので安心できます。
良いところや要望 強いて言えば、もう少し勉強のスケジュールの提案を丁寧にしていただきたいことですね。
総合評価 総合的にはすごく良いです。あとは個人に合う合わないかなの問題かと思います。
SSS進学教室城山台本校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは授業料が高いけど塾講師はとても教えるのが上手くて納得いける
講師 生徒が分からないところを細かく教えてくれて助かる。とても生徒に向き合っていて人間関係をよい
カリキュラム 教材もわかりやすいのを使っていて夏期講習用のワークなどがあって使い分けられていてとても便利
塾の周りの環境 交差点の前で車の音が聞こえるでも気になるほどではないから不満では無い。治安も悪くないところにあるのでよい。目の前にコンビニや飲食店もあるためとても便利であるためとてもよい
塾内の環境 マンションの下にあるけどマンションの人達の生活音も聞こえないから不安は無い
入塾理由 どの塾にいっても合わなかったので成績を上げるために入塾した。今では成績が上がってきている
定期テスト テスト前には勉強会が開かれていて朝から夕方まで授業を入れれる細かく教えてくれる
宿題 日よって出されたり出されなかったりする宿題の難易度もそこまで難しくない
良いところや要望 この塾は生徒のことをよく見てくれて受験にちゃんと合格まで引っ張ってくれる塾です。
総合評価 総合的には授業料は他の塾より高いけど生徒と向き合ってくれるから問題はない
東進衛星予備校北大路校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 あまりどのような授業を受けているか知らなかったので高いと感じた
講師 授業を受けたり、自習したら自由にできるところがいいと思いました。まああまり知りませんが。
カリキュラム カリキュラムについてあまり知らなかったです。だから何が良くて何が悪いのかあまりわかりません。
塾の周りの環境 近くに安いスーパーがあったのはよかったですが、駅からは遠かったです。行くまでに30分くらい毎日歩くと言っていました。だから迎えに行かなければなりませんでした。
塾内の環境 横に大きな通りがあって、車の音がしそうだなと思いました。部屋の中はちらっとみた感じとても綺麗でしたが、旧校舎はとても汚かったように思います。
入塾理由 同じ高校知り合いのこが通っていたからです。また、通いやすかったからです。
良いところや要望 チューターの人にしか質問ができないところはあまりよくないなと思いました。
総合評価 あまりどのような実態であったのかは知らないですが、結果的に合格できたのでよかったと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)北大路教室 の評判・口コミ
講師 1人1人と向き合ってしっかりと理解できるまでみてくれてるところが良かったです
カリキュラム しっかりとその学校の教材などを集めて対策してくださるところが良かったです
塾の周りの環境 電車もバスも近場にありとても環境はととのっています
イオンモールもあるためそこで休憩やご飯なども食べれます。
塾内の環境 自習できるコーナーもあり早めにきて勉強できることもいいですね
入塾理由 よく見かけていて気になったので体験を息子に進めてみたところとても分かりやすくて良かったとの事で通わせることにしました。
良いところや要望 生徒一人一人としっかりと向き合ってくださるところです。
楽しく学んで頂こうと思ってくださってるのが伝わります
総合評価 息子が毎日楽しそうに塾に行くのがとても嬉しいです前までは塾に行きたくないと言って辞めたいと言っていたのに今は自らもっと行きたいと言っています
東進衛星予備校烏丸御池校 の評判・口コミ
料金 成績によって割引が適用されるため少し負担は軽減されている。自分で取得した講座毎に支払うので、どれだけ講座を受講するか悩ましい。
講師 授業自体は映像なので、質については担保されていると思う。一方でどれだけ集中してやるか、どれだけ自習するかは本人に委ねられているので、そこが難しい。
カリキュラム 1年時から取り組んできた英語・数学・国語はそれに見合った成果が見られるが、後回しになった理科については、高校3年生の今、模試等で成績が出遅れており、苦しんでいる。
塾の周りの環境 学校と自宅の間にあり、比較的通いやすい。周辺にスーパーなどもあり、昼食や飲み物の購入などにも困らない。
塾内の環境 基本的に自由席なので日々環境が変わる。早く行くことで馴染みの席を確保している。
入塾理由 高校受験時に通っていた塾の系列で高校生年代に通える塾があったために継続した
定期テスト 定期試験の対策はなかったが、高校なのでそれで問題ないと考えている。
宿題 宿題というものはないが、講座の受講具合は進捗を確認されている。講座を多く購入すれば負荷は高まり、少なければスカスカになるということで、購入との兼ね合いも難しい。
家庭でのサポート 迎えにいくことは毎回行っている。説明会にも毎回参加している。
良いところや要望 塾側の働き方改革の影響もあり、塾自体の休みの日がポツポツとある。お盆や正月はまとまった休みとなる。自宅で勉強と言っても限界があるので、自習室はなるべく開けるようにして欲しい。
総合評価 集団で授業をする形ではなく、動画学習が本人の学習スタイルに合っている。一方で進捗確認や自分を律する部分で難しさがある。
個別教室のトライ四条烏丸校 の評判・口コミ
料金 苦手なところを見極めて、その部分の勉強を宿題としてプリントでしてもらっていました。
講師 分からないことでも、何度も丁寧に教えて下さったり、良かったところや応援のメッセージなどを添えてくださるお気遣いなども良かったと思います。
カリキュラム 生徒のペースや苦手なことに合わせて進めていただけるので、やりやすかったようです。
塾の周りの環境 交通の便は良かったですが、周りに居酒屋などが多かったので、遅い時間は酔っ払いの人がちらほらいたのが気になりました。
塾内の環境 わりと古い建物なのと、広いところではなかったので、隣で受けている人の話が聞こえてきて、集中できない時もあったようでした。
入塾理由 マンツーマンで丁寧に教えていただけそうだったところと、本人の苦手なところを本人のペースに合わせて指導してもらえそうだったこと
良いところや要望 丁寧に分からないところを何度でも指導していただけるところと、苦手なところも見極めてもらえるのと同時に、良いところも見つけて下さり、しっかり褒めてもらえるところ。
総合評価 講師の方も熱心で、分からないことを細やかに教えてくださっていたので、本人も頑張ろうという気持ちにさせられたようでした。
- 学部・学科:薬
料金 普段の授業以外に、学力テストや季節講習が度々あるのでその分高くなっているなと感じました。
講師 授業以外でも先生が個人的に質問対応などをしてくださるので、講師の質に関しては良かったと思います。
カリキュラム ひたすら科目を増やして問題を解いて、という量重視の指導だったため、娘は少し辛そうでした。学校との兼ね合いもあるので、少しカリキュラムは詰めすぎかなと思います。
塾の周りの環境 京都駅からすぐ近くなので、夜でも人通りが多く治安に関しては良かったと思います。地下通路を使っていけば、夏や冬でも空調の効いた場所を通っていけるので良いと思います。
塾内の環境 駅近くですが、雑音は特になく、たまに救急車の音が聞こえるかなぁくらいでした。
入塾理由 中学の時に、京進の集団塾に通っており高校受験でお世話になったので、そのまま大学受験もと決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあまりなく、基本的に大学受験の入試に向けての勉強が多かったように感じます。しかし、個別に質問しに行けば対応はしてくださりました。
宿題 宿題は毎回出されます。1科目ごとの宿題の量はそう多くありませんが、複数科目受講していると少し大変かもしれません。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、楽しんで塾に通えている生徒が多いように感じました。自習に積極的に通いたいと思えるような良い塾だと思います。
総合評価 総合的には通ってよかったと思えますが、第1志望の大学には合格できなかったためこのような評価にさせて頂きました。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金はどちらども言えないと思います。一コマ90分は長いが、先生一人生徒3人、一人当たり30分しか指導してもらえない。
講師 教えが得意ではない先生もいるみたい、指導受けてもわからない事がありました
カリキュラム 子供の苦手課目を学校の教材を使って教えてくれる事がいいと思います
塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内、途中コンビニやスーパーもあり、軽食等買える、人通りも多いから、夜でも一人安心に通わせる
塾内の環境 教室は割りと狭い、自習できるスペースもあまり多くなかったと思います
入塾理由 個別指導が本人に合っている、希望の教材で教えてくれる事、テスト前の補修をしてくれる
定期テスト 定期テストの教材や範囲を先生に伝えて、それに合わせて指導してくれた
宿題 量は普通と思います。学校の宿題も塾の宿題変わりにしてくれたから、良いと思います
良いところや要望 こちらの希望に沿って、何回か通塾時間や指導課目を変更してくれた事が良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子供が定期テストの成績よくなかった、塾にやめそうなとき、面談してくれた事を感謝しています
総合評価 家の子供に合う指導方式ですが、女の子なので女性の先生が望ましいが、女性先生の数学指導はよくなかったときがありました
立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ
料金 やる気があればどんどん教室を利用して勉強できる。先生も非常に熱心。卒業後も気にかけていただけています。
講師 とても親身になって親子ともども大変お世話になりました。勉強以外の事にもアドバイスやコメントをいただけてとても良かった。
カリキュラム 子どものペースに合わせて、やりたい事をとことんやらせてもらえる。子どもの自主性があるならここはおすすめ。
塾の周りの環境 正直周りの環境はあまり良くないですが、住んでいる場所が近いのでそれは仕方ない事です。こうつうのべんは地下鉄駅近くにあるので、悪くないと思います。
塾内の環境 雑音は全く無いとは言えませんが、そこはお子様の集中力によるものかと思います。エアコンや設備はしっかりしていました。
入塾理由 テストのたびにテスト講座や質問、自由に使える個別机など、こどもの希望の勉強スタイルに合わせて自分で選択して進められる。質問も自らできる子にはどんどん教えて頂ける。
良いところや要望 先生の熱意、子どものやる気が合わせてあればどんどん力をつけていける。
総合評価 先生の声かけ、おとなしい子にもかけてくださいます。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 季節講習は高い
1教科ごとの料金になるので高く感じる
夏は夏期講習と普通授業、両方あるので高い
講師 うちの子のレベルにあった先生に4年お世話になる事ができた。なので同じ先生なのが良かった
カリキュラム 教材はうちの子のレベルに合ったものを選んでいだだけた。楽しく勉強でくた
塾の周りの環境 家から近く自転車か徒歩で行ける距離なのが良かった。
大通り沿いで治安も良かった
ただ空気は悪そうな感じがした
塾内の環境 塾自体は小さいが、2.3階とあり工夫されていたと思います。ただ、通り沿いなので換気は悪い
入塾理由 個人に合わせた授業をしてくれる
無理強いしない
友達も通っていたから
定期テスト テスト1週間前からはテスト対策があります。普段受講してない教科も対応してもらえたのが良かった
宿題 量は適量でした。レベルもうちの子に合わせた高度な問題でした。
良いところや要望 LINEで連絡できるし、電話も繋がるし困った事はなかったです
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策とテスト前はテスト対策をしてもらえたし、何より本人が楽しく通ってくれたのが良かった
総合評価 子供に合った授業や先生が対応してもらえるのと、やる気を出させるのが上手
京進の個別指導スクール・ワン祝園教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 追加授業の料金が少し高いと感じる時はありました。おおむね満足です。
講師 丁寧に指導していただきました。質問したことに対しても適切に回答していただいたそうです。
カリキュラム 豊富なテキストの量でテキストの紹介も、本人の持ち込みも良いとしていただきました。
塾の周りの環境 JR、近鉄の駅が近く、バスのロータリーもありました。治安も悪くなく、駅から教室の少しの距離が暗い道なのが最初は不安でしたがそれ以外は良いです。
塾内の環境 にぎやかな教室の環境であったと聞いています。本人は満足していました。
入塾理由 本人と友人が一緒に通学できるところに決めました。
個別と集団をどちらも経験してこちらに決めました。
良いところや要望 駅から近くバスのロータリーもすぐ近くなので子供だけでも通学できました。
総合評価 立地、周りの安全性はともに良いものでした。授業の変更もかなり要望を聞いていただきとても助かりました。
京進の個別指導スクール・ワン梅津教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
講師 教えが上手い、分かりやすく、聞き取りやすく、受け答えがしっかり出来ていてよい
カリキュラム わかりやすい、進め方が人によって違うくて、人のスピードに合わせて設定しているため良い
塾の周りの環境 治安はよい、バスも電車もあり、交通の便では凄くいい場所にあると思った、治安は問題されていない、警察もあまり来ないし、治安はいい方
塾内の環境 綺麗にされている、本や借りれる教科書など、床などトイレが毎日掃除されていて凄い綺麗な場所
入塾理由 近かった家から徒歩でも行ける距離にあるためいいのと、設備が整っていていいと思ったから
良いところや要望 真剣に取り組める、成績を凄いあげることができるため塾はこれから先の入学受験などにうってつけ
総合評価 授業料が高いことが1番の問題だと思ったそれさえなければ凄くいいところだとおもった
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
講師 物理の個別指導が分かりやすいと聞いています。数学と英語は、自分でしっかりと復習しないと難しいようです。
カリキュラム 高校の定期試験に合わせて進めてもらえるので良いです。特に物理が分かりやすいようです。
塾の周りの環境 地下鉄の今出川駅からも近く通いやすいです。同志社大学の近くなのも良いと思います。同志社大学や同志社大学の学生を身近に感じることが出来るからです。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音は日によって違いがあるが定期テスト前は静かな環境で自習が出来るので良い。
入塾理由 過去問等も充実していて親身になって指導してもらえると聞いたから。
良いところや要望 親身になり丁寧に指導や助言をしてもらえる。
総合評価 高校の定期テストの内容をきちんと把握して、その対策をしっかりとしてもらえるし過去問も充実しているのが良いです。
個別教育フレックス宇治田原校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 先生の教え方がわかりやすく分からなければ分かるまで教えてくれるのにあの値段は安いくらいだと思う
講師 一つ一つ深掘りして教えてくださった。
分からなければ復習をしたりとても親切だった!
カリキュラム 授業では先生と生徒の一対一なので集中できることができる!周りからは見られないような作りなので目の前の問題に集中できる
塾の周りの環境 307号線沿いにあるので行きやすく学校からも近いので帰りにそのまま塾にいける!あと車の交通量もさほど多くないので混んで遅刻ってこともないとおもいます!
塾内の環境 自販機もあったり靴箱があって中には土足で入らないので常にキレイです!
入塾理由 友達が通っていて、自分より偏差値が低かったのに通い始めてから抜かされたため自分も入ろうと決意しました。
良いところや要望 自販機が中にあったり、テストの範囲を先生に言えば問題をプリントにして渡してくれるのでとても助かります!
総合評価 先生1人1人がとっても優しくてフレンドリーな方ばっかりなので質問も気軽にできるし優しくおしえてくれる!
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などで月謝とは別にかかる費用が思っていたよりも高かった。
講師 丁寧にわかりやすく解説してくださるという点で指導の質は良かったと考える。年齢関係なく優しく指導してくださった。
カリキュラム 55段階で一つ一つのステップを踏むごとに講師の方がしっかり解説してくださる点が良かった。
塾の周りの環境 市バスや阪急が通っているため、交通の便で困るようなことはなかった。また歩いてすぐ行ける距離にローソンもあるため、一日中塾にいる時でも昼食や軽食を買いに行ける環境だった。
塾内の環境 自習室での私語が厳しく禁止されていたり、定期的に巡回をしてくださる方がいたりして、環境は整っていた。また、雑音など気になる点も特になく集中して勉強ができる環境であった。
入塾理由 様々な塾を調べてみてこの塾の制度が合っているのではないかと考えたから。
良いところや要望 地下に自習室があるところ。静かな環境で集中して勉強に励めると思う。
総合評価 成績が格段に上がったかと言われると一概にそうとは言えないが、自分のペースで学習を進めていける点においてはとても良かった。
京進の個別指導スクール・ワン藤森教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なんで ある程度高くなるのは仕方ないかと思うので どちらでもないにしました
カリキュラム 受験ギリギリからの通塾だったのですが 教材も買わされることなく持っているもので教えてもらえて助かりました
塾の周りの環境 家から近くて 人通りもあるので 夜遅くなっても 怖さはなかったと思います
隣にドラッグストアがあるので 買い物しつつ 駐車場で待つこともできた
塾内の環境 勉強している空間まで入ったことがないのであまり分かりませんが 子供から環境面で愚痴られたことはないです
入塾理由 模試の結果や普段の勉強方法などから 弱い部分とか勉強方法のアドバイスを面接時にしてもらえたこと
定期テスト 受験シーズンだったので 他の方はあったと思いますうちの子は利用してないです
良いところや要望 塾長さんがとてもいい方で たまに授業担当してもらうことがあったみたいですが わかりやすくて良かったようです
総合評価 大学受験のために 急遽 高三の9月からお世話になったのですが 駆け込みのわりに 大変よくしてもらえて満足してます
小椋個別指導学院本校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思っています。大学進学を考えていないので、そろそろ辞めても良いのですが本人が辞めたくないと言うので継続しています
講師 講師とも仲良く接してもらい、いろいろな相談にのってもらってるそうです。勉強だけでなく、なんでも話せる関係に本人も満足しています
カリキュラム 実際どのような授業をうけているのか、しらないですが本人に会った速さで進めてもらっているようです
塾の周りの環境 夜の授業をうけているので送迎することが多いですが、駅からも近く通いやすいです。子供を待つ間、路駐になるのが少し気になります
塾内の環境 実際は入ったことがないので、わからないですが自由に自習にいくときもちゃんと席もあるので環境は整っていると思います。
入塾理由 体験に行かせてもらい、本人にあった先生の児童を受けることができるとなったから
定期テスト 定期テスト中は、自習で通っています。期間中にゼミといってテスト対策の授業があります。
宿題 今は、宿題がでているのかよく知らないです。中学生のときは、いくらか宿題があったように思います。
良いところや要望 いつも塾長が出迎えてくださっています。個別相談も時間をとってくださるので安心してお願いできます。
総合評価 受検ぎりぎりになってお願いした塾です。先生方の対応が本人にあっていたので、理解を深めることができました。そのおかげで無事高校受験も合格することができ、先生方からたくさんお褒めの言葉をいただきました
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかと言うと高いかなと思います。個人的に面談などもこちらから申込しないとありませんでした。
講師 面談などこちらから申込する方式で生徒と先生が志望校について、話しているのか良くわかりませんでした。
カリキュラム 夏期講習なども参加しましたが、偏差値が上がりませんでした。家庭にも電話連絡などもありませんでした。
塾の周りの環境 家から徒歩5分の立地で便利でした。となりにスーパーもあり便利で昼ごはんなどもすぐに買いに行けて良かったそうです。
塾内の環境 自習室がたくさんあり、集中して勉強出来ていたみたいです。良かったらしいです。
入塾理由 本人が春期講習に行ってから良かったと感じて、入塾したいと、決めました
定期テスト 定期テスト対策などはなく、大学受験対策などはしてもらえてたとのことです。
宿題 量は適量で難関校目指していたので、難しい課題が多かったみたいです。
家庭でのサポート 家から徒歩5分で、雨の日もすぐに行けるので家庭では特にサポートは必要ありませんでした。
良いところや要望 子供は志望校には合格できなかったので、いい印象にはありませんでしたが、もう少し家庭にも連絡して、情報交換してほしかったです。
総合評価 名前は有名で家から近かったので通わせましたが、もう少し家庭と連絡を取って欲しかったです。