「東京都」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導の塾で、他の所とくらべても高くもなく、安くもなく普通かと思います。

講師 女性の先生で、学校の授業で分からなかった所をわかりやすく指導してくださったと聞きました

カリキュラム 学校の教科書を使えるので、授業の内容にそって復習(分からない所を補修)出来る

塾の周りの環境 駅から近く、他の塾とも密集(同じビルに何個も塾が在る)しているし、塾からエレベーターを降りると出入り口なあり、保護者の送迎車が並んでいるので安全だと思うが、駅までのテナントは飲み屋も有る。

塾内の環境 ワンフロアなので、うるさい子がいればうるさくなると思うが、塾長がきちんと声を掛けられていて静かに自習していた
室内は綺麗に整頓されていた

入塾理由 学校からも自宅からも通いやすく、個別指導で融通がきく指導をしてくださるという所で決めました。

定期テスト テスト前に集中して授業を組んだり、自主時間も補修してくださるとのことでした

良いところや要望 塾長が良く話を聞いてくれ、子どもの生活にも柔軟に対応策してくれるのでありがたい

投稿時期:2024年6月

料金 個別だけあって、塾代は高いです。

講師 まだ、これから通い始めるので分かりませんが、娘に合った先生に教えていただけるまで、変更は可能な様です。

カリキュラム まだ、これから通うので分かりませんが、目的に向けたカリキュラムが既にあって、あとはそれぞれのニーズに合わせて調整していって下さる様です。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので、夜遅くなっても心配は無さそうです。また、学校帰りに自習室に寄れる様に、休日には自転車でも通える様にこちらの駅にある塾を選びました。

塾内の環境 一度しかお伺いしていませんが、とても綺麗で勉強に集中しやすそうな環境ではありました。

入塾理由 娘、私それぞれに探していて、お互いに気になった塾でした。教室に話を聞きに行った所、娘が通いたいと思い、私もお任せ出来ると思ったからです。

良いところや要望 これからですが、成績が上がって目的が達成させる事を願っています。

総合評価 まだ、これから通うので分かりませんが、塾長のお話は分かりやすく丁寧に対応いただき、好感が持てました。きちんとされている塾長がいらっしゃる塾で働く先生方にも期待したいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 安価ではありませんが、大手と比べると比較的にリーズナブルな方だとは思います。
自習室もあり、施設費等が無く料金の詳細も明確なので親も安心していました。

講師 わりと厳しく、しっかりと勉強する姿勢がないとキツイと思いますが、その分手厚くて、卒業生がアシストで数名在籍しており、先輩方の話も聞けたり参考になります。

カリキュラム ライブとカリキュラムに沿った内容の自習を自習室で各自行う。通常、日曜以外の下校時~22時までは通塾するスタイル。
自宅学習が苦手なので、自習室はスマホや会話は禁止なので勉強も捗ると思います。

塾の周りの環境 自由が丘というだけあり治安も良く、駅からもわりと近く、周りもコンビニや他の塾もけっこうあるので通いやすい。

塾内の環境 参考書や赤本も揃っており、自習室のスペースも確保出来るので、今の所不自由な事はありません。

入塾理由 私大の文系希望で自分での学習のみでは不安になり、通塾し大学受験に備えたいと思いました。
説明会で話を聞いて、やる気になりました。

良いところや要望 先生方が熱心な所と、個々の生徒のデータ等の集計がしっかり統計してくれるのでやるべき事や改善点など明確で良いです。

総合評価 総合的にみて、いくつか体験で行った塾の中ではこちらがトップに良かった。

投稿時期:2024年6月

料金 振替などもできるので、利用しやすく、1対2だと料金的にもリーズナブルだと思います。

講師 体験授業時、数学の先生の授業がわかりやすく、本人は即入塾したいと言っていたので、入塾しました。しかし、3月という時期だったため、4月以降、その先生が辞めてしまいました。いろいろ先生を変えていただいたようですが、数3をしっかり勉強して、質問もしたかったので入塾したのですが、思っていたように質問もできず、数学に関しては思っていたのとは違うと言っていました。

カリキュラム 数3も質問してその場で即答えられる先生がいたら良かったなと思いました。

塾の周りの環境 大森駅から近く、通いやすい。
新しいビルで、明るく立地は良いと思います。
帰り道も心配なく帰って来れる場所です。

塾内の環境 衛生面もきちんとしているし、きれいな環境だと思います。小学生から高校生までいるので、いわゆる予備校などの自習室と比べると雑音は多少あるかと思います。

入塾理由 通いやすさと、上の子がお世話になっていたことがあるため。上の子も数ヶ月ではあったが、化学と英語でお世話になり、とてもわかりやすく成績も伸びたため。

宿題 単語テストなど適度な宿題量でした。
テキストなども勧められたり、程よい量だと思います。

良いところや要望 先生がたくさんいるので、自分に会う先生をみつけるまで何回でも先生を変えてくれます。
若く、活気はあると思います。

総合評価 気に入っていた先生が3月でかなり辞めてしまったのでそこが残念です。

投稿時期:2024年6月

料金 塾を決めるのに有名どころの個別を6校見ましたが、一番高かった。
でも授業内で使うテキストや参考書代はかからない点はとても良い。

講師 高い授業料なだけあって講師のレベルや人数共に高い水準で揃えているなと感じた。

カリキュラム 過去に遡って分からない所を見つけてそこからやってくれる。進度は早いらしい。教材もその子に合ったものを複数から選んでくれる。

塾の周りの環境 繁華街の真ん中で駅からも近く人通りが多いので、暗くて危ないという事はない。ただ道路がそんなに広くなく車が多いのでガヤガヤした感じがある。

塾内の環境 新しく出来たばかりの施設の中に入っているので、全てが新しくて綺麗。ウッド調でとてもオシャレでカフェのような雰囲気。でも中に入ると静か。

入塾理由 ・完全個別で80分みっちりやってくれる所
・受験対策のノウハウが一番明確に示されて希望が持てた所
・大きめのホワイトボードを使って授業をしてくれる所(ノートだと先生の腕で書いている文字が見えないとの事)
・新しく出来た方の教室なので、ものすごく綺麗でおしゃれな所

良いところや要望 授業料がもう少しお安くなれば尚良いが、その為あれだけの人材と内容を提供出来ているのかと思うと適正価格なのかなとも思う。

総合評価 値段が高い所と場所の環境で少し点を下げましたが、あとはとても良かった

高校生 その他

料金 とても、良心的な価格だと思います。また、春夏秋冬でキャンペーンをやっておりそれに該当すればお得に入ることが出来ました。

カリキュラム 進度はそれぞれにあった進み方で教材も無理に買わせたりする様子もなく学校の教材を使っていました。

塾の周りの環境 世田谷線で来る場合は踏切がとても長いので早くつくことをおすすめします。商店街を通って行くので帰りが遅くても安心でした。近くにスーパーがたくさんあったためお腹が空いたら買いに行くことができました。

塾内の環境 部屋は一見綺麗なように見えますがよく見るとホコリや誰かの食べかすなどがそのままにしてあります。

入塾理由 安かったから。無理に教材を買わせる態度ではなかったから。家から近かった。

定期テスト 定期テスト対策というよりかは各々で用意して質問して理解するというのが一般的でした。

宿題 宿題は特に出されていませんでした。高3だったので宿題というよりかは自分でやって分からなかったら質問するという形でした。

良いところや要望 良いところは人が少ないため1体1で授業してもらえるところです。後は、先生がいない時は静かで集中しやすいです。

総合評価 授業がないのに塾長の仕事の手伝い等で来る教師がいなければ自習室はとても静かで集中できます。

投稿時期:2024年6月

料金 個別なので、安くはないです。とびぬけて高くもないです。1科目だとだいたいこんなものかと。コマ数が増えればその分増えます。
ですが、料金と内容が見合ってなかった。この月謝を取るのであれば、個別塾として生徒の成績やテストスケジュール、個性を把握したうえて、指導をしてほしい。たとえその日だけの臨時の先生でも。
この月謝を払うほどの塾ではないと思いました。

講師 担当の先生は、息子とは相性も良く、わかりやすくて優しくてよいと言ってました。
ですが、長期抜けてしまい、抜けたところの引継ぎがされておらず。
テスト対策もしてくれるという話だったのですが、結局引き継ぎもされておらずテスト対策もしてくれなかった。息子は控えめな性格なので、あまり自分から質問や、おかしいと思っても強く言えないタイプで、だからこそ個別塾に入れたのに、期待外れでした。
面談の時に塾長が忙しすぎて、そこら辺のマネジメントが回っていない印象を受けたが、やはりそうだった。

カリキュラム 授業自体がわからないということはなかったようですが、成績は上がりませんでした。優しい先生でしたが、宿題の管理もきちんとしてくれるはずが、塾側でそこまで管理ができていなかった。結果演習時間が足りず、塾で理解してきても定着せず。息子がもっと頑張ればよかったのはもちろん承知ですが、もう少し個性を見極めて、しっかりと宿題をやるよう促すような指導をしてほしかった。

塾の周りの環境 駅前から少し外れていて静かでよいです。飲み屋さんなどもないけど、下にドラッグストアがあり、暗いということもない。

塾内の環境 教室は綺麗でした。パーテーションで仕切られているだけなので、他の人の声などは聞こえます。個別なのでこんなものかと思います。

入塾理由 学校での成績が悪かったので、個別指導の塾を探し、こちらのサイトで評判がまぁまぁよかったので。個別指導で家からも近く通いやすかった。ベネッセなのでカリキュラムもしっかりしていそうだし、面談ではかなり面倒見もよいという話だったので、大学受験までしっかりサポートしてほしいと思い、とりあえず数学1教科のみ、高校二年生の春から通わせました。

定期テスト テスト前に、無料で1コマ分対策をしていただけます。本来なら。
ですが、担当の講師がインターンに行くため休みを取ってしまい、代わりの先生になったら、息子のテストのスケジュールなど引き継がれておらず、テスト対策を受けることもできませんでした。

宿題 宿題は出されていました。先生が変わってしまうと、そこら辺の引継ぎがあまりされず、チェックが甘い。やっていかなくても厳しく指導されるなどは無かったようです。もう少し厳しくしてほしかった。

良いところや要望 個別ですので、生徒一人一人の個性や、習熟度をきちんと管理し、急に講師が変わってもしっかりとそれを引き継いで指導していただきたいです。

総合評価 高2の数学を教えることができる先生は少ないようで、担当の講師がいないと代わりの先生を見つけるのが難しく、振り替える曜日が限られた。
講師は特に問題ない。子供の担当の先生はとても良かったのだが、先生の都合で曜日が変わってしまったり、振替も先生のスケジュールに合わせて、という形だった。ある程度は仕方ないことだが、そこの引継ぎがきちんとされておらず、学校のテストに合わせた勉強などができなかったので個別の意味がなかった。
講師の先生一人ずつはよい先生かと思うのですが、マネジメントができていない。面談では手厚いですととてもアピールされましたが、そんなことありませんでした。ベネッセの塾だからと信頼して入りましたが残念でした。成績は伸びず、月謝も安くないので半年で辞めました。

英才個別学院志村坂上校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 料金は少し高いが個別なので、しょうがない部分はある。
成績アップしましたら、納得の料金。

講師 講師については相性のいい人と少し合わない人がいるようだ。
こちらに関しては塾長から本人と面談があった。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて授業を進めてくれるのは良い。
苦手な教科は中学生の基礎から戻っていただいた。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、夜帰って来る時は安心できる。
駅に近いが自転車を置けるところが良い。
自宅から近い。

塾内の環境 整理されている。雑音は気にならない位。
自習スペースがもう少し広いと更に良い。

入塾理由 体験をさせていただき本人が通ってみると言ったため、決めました。

良いところや要望 個別なので、本人のレベルに合わせて進めてもらえる。
毎回先生からのコメントがあり、授業の様子がわかる。

総合評価 細かい配慮をしてもらっていると思うので良い。

投稿時期:2024年6月

料金 週に一度の通いでは高いと思う。ただし集団の塾でしか通ってないので、これぐらいが妥当なのかなと思う。

講師 娘の性格や学力をしっかり判断した上で、その場、その時に合った指導をしてくれる。
勉強だけではなく、その他いろいろな話をしてくれて、緊張をほぐしてくれる。

カリキュラム 娘の弱点をしっかり把握した上で、レベルに合った教材を的確に選んでもらえて良かった。宿題の量もちょうど良いと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であることと、そこまでの道のりは人通りが多く、街灯も明るいため比較的安心して通えます。

塾内の環境 近くに図書館何あり、そこでも勉強が出来るのが気に入ってます。ただ自習室の机の数が少なく、たまに埋まっていて、座れないことがある。

入塾理由 体験の中で個別指導で教えてくれる先生がとても優しく、英語の指導がとてもわかりやすかった。

良いところや要望 とにかく先生何優しくて娘に寄り添ってくれるので有り難いです。とてもフレンドリーで娘も懐いていて塾似通うのが楽しみになってくれるので有り難いです。

総合評価 先生がとても優しくてフレンドリーであることと、施設が駅や図書館からちかいのがとても良いです。
ただ、他の生徒の対応が忙しく、質問をしかねる時があることがちょっと不満です。

学校種別:その他高校

料金 中学まではグループ指導型の大手塾に所属していましたが、大学に向けて、自分の欠点を中心に勉強したいと考え個別にしました。
まだ通い始めたばかりなので感想は控えさせていただきますが、個別で子供にあったリズムで学習できること、また家から近いことが理由でこの塾にしました。

塾の周りの環境 隣の駅前なので非常に便利であること、また塾の建物自体が他の塾も入っており、環境的には適していると考えます。

塾内の環境 塾専門のビルのため、環境は良いと思います。中もきれいで、清潔感のある環境です。

入塾理由 家から近いこと。個別で指導してもらえること。いろいろと融通が利くこと。

良いところや要望 子どもに合わせたリズムで、着実に学習できたら嬉しいです。また子供のやる気を出してくれる指導であることを期待します。

総合評価 料金はお高めなので、それだけに見合った授業内容であることを期待します。

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と比較すると少しですが、月謝が安く感じました。欠席時に振替授業をしていただけると聞き、月謝が無駄にならず、とても良いと感じました。

講師 子供が持参した問題を見て、丁寧に教えていただけました。個別のため質問もしやすいようです。

カリキュラム 学校のテスト後に分からなかった問題を教えていただけたりするのが有り難いです。

塾の周りの環境 自宅から近いため、通いやすいです。
駅から離れているため治安も悪くなく、近くにコンビニもあります。
希望をすれば高校の近くにある校舎の自習室利用も可能と言っていただけたのも心強く感じました。

塾内の環境 自転車置場がないのが不便だが、自宅から近いため通いやすい。塾は小さめですが、集中できる環境のようです。

入塾理由 塾の立地、先生との相性、欠席時に振替可能など色々と柔軟な対応をしていただけそうだと感じたため。

良いところや要望 土曜日に自習に行くと質問できる先生がいてくださるところが有り難いです。

投稿時期:2024年6月

料金 もう少し安い方が助かるが、大学受験の結果次第で考えは変わると思う。

講師 まだ体験授業しか受けていないが、分かりやすかったと本人は言っている。

カリキュラム 体験授業の授業内容は分かりやすかったらしい。

塾の周りの環境 駅から近い、ビルの同じ階は他にも塾が入っていて、落ち着いた雰囲気。ビルの前はバスターミナルで、バスか電車ですぐ帰路につける。

塾内の環境 綺麗。落ち着いて勉強できそうではあるが、生徒さんと勉強以外の内容で盛り上がっている女性講師?の笑い声がかなりうるさいなとは感じた。(塾長から説明を受けている時に)

入塾理由 塾長の説明がしっかりしている、教室が綺麗、駅から近い。体験授業で分かりやすかったと本人は感じた。

良いところや要望 1回目の授業がまだだが、雰囲気は良さそう。教室内はとても綺麗。

総合評価 無料の学習相談時、塾長の説明がしっかりしていた。本人がやる気を出してくれそう。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 55段階でテストし、わからなかったところを個別で教えてもらえたりするので、妥当な料金だと思う。

カリキュラム 55段階の進度や授業の理解は予習復習したり本人のやる気次第のところがある。

塾の周りの環境 町田駅から歩いて3分ほどであり、学校帰りに通いやすい。街中で人通りも多く夜遅くても不安はなさそう。コンビニもすぐ近くにある。

塾内の環境 街中であるので、多少雑音はあると思うが、気にならない程度のように思う。

入塾理由 他塾も体験比較し本人が希望した。授業だけでなく55段階があり理解できているか確認テストがあるところ。学校から通いやすく駅近である。

良いところや要望 集団授業だと学校の授業の単元と違うのですが、学校の定期テスト前になると55段階でわからないところを質問できるところ。

投稿時期:2024年6月

料金 場所も便利、教室も綺麗なので高めかと思います。

講師 子供はどの先生もわかりやすいと話しています。

塾の周りの環境 最寄駅から近く、とても通いやすい場所にあります。治安も良いと思います。周りにコンビニ等もあります。

塾内の環境 教室は綺麗で清潔感があります。比較的静かだと思います。

入塾理由 最寄駅や家からも近く、教室や自習室の雰囲気が良かったため入塾を決めました。

良いところや要望 駅から近く通いやすい事と教室が綺麗な事がよかったです。振替等も柔軟に対応していただけます。

投稿時期:2024年6月

料金 個別教室なのでそれなりの値段はします。自分がやりたい勉強ができるとこがいいです。

講師 1対1の授業で担当先生はずっと同じなので、勉強の進み具合がわかっているがいいです。

カリキュラム わからないところがあれば重点的指導して頂けます。追加でテキスト代はかからないところがいいです。

塾の周りの環境 駅近くで人通りも多いので、夜まで塾にいても安心して通えます。塾の前の道が狭く車の送迎はなかなか難しいです。

塾内の環境 自習スペースも広く確保されているので活用しています。曜日によって騒がしい時があるみたいです。

入塾理由 個別教室で家から近いので通い安く他社と比べて教室の雰囲気も良かったので決めました。

良いところや要望 家から近く行ける時は少ない時間でも行って勉強できるのがいいです。

総合評価 勉強する環境を作りたくて入塾しました。1対1の個別指導なので自分の勉強したい事が出来るところがいいです。

投稿時期:2024年6月

料金 今回始めて月謝の請求がきました。
1対1で向き合う時間が少ないわりには、高いのかなぁと思ってしまいました。

講師 アプリ内で色々な連絡をするようです。
メールをしましたが、忙しい中すぐに返信がきました。

カリキュラム 娘が好きなキャラクターを印刷し、それを切ってスタンプのようにノートに貼ってくれるそうです。
とても喜んでいます。

塾の周りの環境 学校も同じ駅なので、交通費がかからず、助かってます。
先日、学校の行事があったのですが、近いので、間に合うから振替にしなくてすんだと言っておりました。

塾内の環境 みんなそれぞれがテストをしているので、私語はなく静かだと言ってました。

入塾理由 本人が集団塾・個別指導塾より、坪田塾に通ってみたいと強く希望したため

良いところや要望 タイプ別に個別指導をしてくださるところがとても良いと思いました。

総合評価 勉強に対して自信をなくし、絶望していた娘が少しずつ机に向かう時間が増えてきました。
まだまだこれからだと思いますが、頑張って通塾している姿を間近でみて、この点数にさせてもらいました。

投稿時期:2024年6月

料金 管理をしっかりしてくれる割に人件費分が上乗せされていないところが良いと思った

講師 英語の授業で大きな声でハキハキしてわかりやすい授業だったようです。

カリキュラム 基礎から丁寧に教えてくれてチェックテストなどで確認もできるところがいいと思った。

塾の周りの環境 少し交通量が多いので雨の日などは気をつけた方が良い。近くにコンビニがあるので購入できて、ご飯を食べるスペースもあるのでよい。

塾内の環境 整理整頓されていて好感が持てた。
自習室はみんな集中してやっている感じだった

入塾理由 子供任せではなくら色々なものを塾で管理してくれるところに好感が持てました

良いところや要望 自己管理が難しい子供のためにしっかり管理してくれそうなところ

投稿時期:2024年6月

料金 私立文系選択になったため、苦手だった数学が不要になったため国語で授業を受けていましたが、教科の特性上説明は解説書通りになってしまうため、ほぼ自習に通っていたようなかたちになってしまいました。数学を受講していた際は学力の底上げに役立っていたと思います。

講師 国語は解説通りの説明になってしまった。数学受講していたときには学力の底上げに役立っていたと思います。

カリキュラム カリキュラムは本人の自己申告だったため、教材も特になく、学校の教科書や問題集を自習するかたちになってしまっていました。

塾の周りの環境 大通りに面していること、また付近が繁華街ではないため夜遅くなっても治安に不安がない点は立地としてよかったと思います。

塾内の環境 面談場所が個室ではなくブースだったので、地域の同世代が通う場所という面を考えると、成績等センシティブな話をするには適していないかもしれません。

入塾理由 自宅から通いやすい。人通りの多い大通りに面していて安全面にも不安はない。

定期テスト 毎月の授業料に一コマ分上乗せで支払う積み立て方式だったため、定期テストや集中講習でためた分を使えるのは費用面で心配が軽くなりました。

良いところや要望 中学受験がメインの塾ではありますが、室長が大学受験にも詳しく、受験方法などの情報を提供してくれたことはありがたかったです。

総合評価 塾からの宿題等がない、もしくは少ないため、自分から進んで勉強時間を確保できる子以外はちょっと難しいかもしれません。

みすず学苑上野の森校舎 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 一見高そうに感じますが、他の塾では別料金のテキスト代、諸経費、季節講習費等が毎月の授業料に含まれているので、普通~安い方だと思います。

講師 実際に授業を受けていないのでわかりませんが、子供は説明が丁寧でわかりやすいと言っていました。

カリキュラム レベル毎にクラス分けされているので、授業内容や教材、カリキュラム等はレベルに合っていてよかったようです。

塾の周りの環境 教室の目の前が大通り+高速道路なので、車の音が気になる方は一度現地を確認した方がよいと思います。個人的には緊急車両でも通らない限り、うるさいとは思いませんでした。

塾内の環境 キレイなビルの2階に入っているので、全体的に清潔感はありましたが、通路がやや狭く感じました。

入塾理由 通塾圏内で英語の評判がよく、面倒見のよさそうな塾だと思ったから。

良いところや要望 この塾のいいところは、何と言っても面倒見のよいところだと思います。スタッフの方も明るく丁寧に接してくれるので、何でも相談しやすいと思います。

総合評価 全体的に雰囲気が明るく、生徒一人一人のやる気を上手に引き出してくれるところがよいと思ったから。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導ということで妥当な金額なのではないかと思います。

講師 本人のやる気が見えてきたので、よい先生なのだろうと安心しております。

カリキュラム 教材など押し付け的でないところがよいかなと思います。

塾の周りの環境 駅から近く治安が良い、夜間の通塾でも安心。また、学校帰りにそのまま自習にも行ける利便性の高さは、ポイントが高いです。

塾内の環境 自習スペースが集中して学習できるよう配備されているように感じられました。

入塾理由 周りでこちらの塾に通っている人が多く、評価も良かったことが決め手です。

良いところや要望 個別指導ということで、きちんと本人と向き合って指導をしていただきたいと思っています。また、期待しています。

「東京都」「高校生」で絞り込みました