「静岡県駿東郡長泉町」「高校生」で絞り込みました

タブレット・PC
思考力・論理性向上・過去問対策

受験対策(大学受験)・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 コストも適切な範囲であると言えるかと思っております。使いやすいので良かったと思っております。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい説明で良いかと思っています。使いやすい教材が揃っています。

演習問題の量 カリキュラムが使いやすいので良かったと思っております。良かったです。

目的を果たせたか 自分のペースで進めていくことができるので良かったと思っております。

オプション講座の満足度 使いやすいカリキュラムがあるからとても良かったと思っております。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット利用に適した教材が揃っているようなので良かったと思います。

良いところや要望 自分のペースで進めていくことができるのでとても良いかと思っております。

総合評価 使いやすいカリキュラムが揃っているし、自分のペースで進めていくことができるので良かったと思っております。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策としては有効であったようです。これまでより点数が上がっていたように思います。

教材・授業動画の難易度 教材自体は難しかったようです。主に参考書をテスト対策として活用、教材にて確認していたようです。

目的を果たせたか 学校のテスト対策で、有益と思われる参考書を入手するために受講。要点が纏められわかりやすかったように思う。

オプション講座の満足度 テスト対策としては効果があったと感じておりますので、受講してよかったと思っています。

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないところをサポートするだけでしたので、積極的にかかわるわけではなく特に負担は感じませんでした。

良いところや要望 自分のペースでできるので、よかったのではないでしょうか。特に不満はございません。

その他気づいたこと、感じたこと 自主性が向上したのではないでしょうか。

総合評価 試験対策に効果があったので、受講してよかったと感じております。

紙教材・タブレット
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 希望校の受験時の試験対策として頑張っているようです。やっておくと本番に効果があるという考えのようです。

教材・授業動画の難易度 解けない問題はないようですが100%わかるという感じでもないようです。

演習問題の量 難しい問題もあるが、一人で解決できる程度の問題のようです。困っていることはなさそうです。

目的を果たせたか 子ども自身が始めたいと言い開始しました。大学受験対策としてやっているようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 本人がやりたいことをやらせていますが、正直教育費としてかなりのコストです。Z会だけではないですが、教育にかかる親の負担は大きいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙が増えるとごみも増えるので、本人はタブレットを使って問題ないようです。

良いところや要望 本人のやる気のあるやりたい時に。自由に開始して好きなだけやれる感じです。

総合評価 自分で好きな時に希望校の受験対策ができる。地方の高校生でも東京と同じ勉強ができるのは良いと思います。

紙教材・PC
記述問題対策
6.0時間以上

目標の達成度

費用対効果 自分からやりたいと言い出したので、最後まで活用して受験に臨み結果を出したので価値はあったと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験校の問題対策に特化していたので分かりやすくかつ、効率的に勉強できた

教材・授業動画の難易度 受験校自体の毎年問題が難しいのでどのような問題が出るのかわからないところが一番の悩みだったが、通信教育でいろいろな問題に取り組めたので本番でも焦らず受験できた

演習問題の量 学校の課題もあり、なかなか着手できないときにはたまる一方で、量が多かった

目的を果たせたか 限られた時間内で効率よく勉強できて的確な解答アドバイスも得られたので大変よかった

オプション講座の満足度 提出したプリントに誤って解答した問題について丁寧なアドバイスと正解が記述してあってとてもわかりやすかったので、理解するのに大変助かった

親の負担・学習フォローの仕組み 親としての負担はかかる費用の捻出が一番大きかったが、本人の勉強の役にたつのであればと工面した

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 なるべくタブレットは使わない方針なので、子供に使わせることがあまりよいとは思わなかった

良いところや要望 本人のペースで進めることができて、いろいろな問題に取り組めたのでとてもよかった

その他気づいたこと、感じたこと ポイント制度は不要。たまったポイントが楽しくなるような年齢ではないし、必要なのは本人が望む学校へ行けるような勉強内容に期待して親も本人も通信課題活用するので。ポイント制度よりも使うペンや文具を入会時にセットで頂戴した方がありがたい

総合評価 本人の努力が一番だが、活用して勉強することにより効率的に知識と受験に生かされるところがよかった

英語・英会話
3,000円未満/月

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 完全オンラインなので受講費は格安です。本気で取り組める人にはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高度なプログラムですが,あまり取り組めていなかった,実力に合わせた課題が出るが,難しくてやる気になれなかったようだ。

教材・授業動画の難易度 AIが実力を判断して課題を出すが,難しくて気楽には取り組めず,辛そうでした。

演習問題の量 力をつけるためには必要なのでしょうけど,向学心に燃えるタイプではないので,毎日取り組めなかった。

目的を果たせたか きちんとやればいいのでしょうけど,あまり取り組めていなかった。

オプション講座の満足度 受講費の範囲内で英会話のレッスンまでできるのは貴重だと思いました

親の負担・学習フォローの仕組み 親に進捗状況は伝わるが,結局は親が学習を促さねばならず,勉強しろと声掛けするのは辛かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ipadででき,子供も満足していた。ペン入力で小さい字を書くのは少々苦戦したらしい。

良いところや要望 安いところ。教材の質がいいところ。本気で取り組めばどこまでもレベルアップできるところ。

総合評価 教材も費用もよい。あとは学習者本人のやる気次第。学習システムとしてやる気をうながすことができていれば申し分ない。

小論文対策

目標の達成度

費用対効果 予備校の授業に比べると1ヶ月あたりの価格は安く、
能動的に行えれば良いと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小論文の添削では細かく注意事項が記載したものが返却されましたが、その注意事項を生かして書き直し再添削してもらえると良かったと思う

教材・授業動画の難易度 小論文のテーマにより書きやすさが違ったようです。
苦手なテーマを取り組まないといけないと本人は思ったようだがなかなか進まないようでした

演習問題の量 添削された注意事項を生かして書き直しや修正した文を再添削してもらえると良いと思う

目的を果たせたか 小論文対策を受講していましたが学校と予備校の勉強の忙しいさと高2になり難易度が上がったことで溜まりがちになりやめてしまった。
提出すると細かな添削があるが
直してから再提出して再度見てもらえると良いと思う

オプション講座の満足度 文章を書き出すまで時間がかかっていたが、苦手意識がだいぶ改善されたのが良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 高校生なので親は特に関わりはなかったです。
教材を貯めがちになった時に今後どうしたいかを話し合い自分で決めて退会しました

良いところや要望 自分のペースで学ぶことができ、レベルも選択しやすいところです。

総合評価 きちんと取り組むことができれば身につく内容かと思います。小論文は同じテーマでの再提出、再添削のやり取りができると力がつくと思います

過去問対策
学部・学科:その他スポーツ・健康

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はそれなりだと思います。他と比べたら価格は高いですが、出題された問題が良いものが多かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり難しい問題も多く、一問解くにあたり長時間を要していた。

教材・授業動画の難易度 基本的なところを反復練習のように出題され、それと共に応用問題も出題されていたが、難しく時間がかかっていました。

演習問題の量 演習問題の量は、多くはなかったと思いますが、一問一問がかなり難しい問題だった。

オプション講座の満足度 英語の英会話や、リスニングにおいて、毎日のように聞き、シャドウイングができるようになっていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 細かい添削があり、良かったと思うが、フォロー体制は、良いのか分からない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、自分のタブレットを使用した為、問題なく取り組めていた。

良いところや要望 良いところは、出題された問題の良さだったと思います。子どものペースでできたのも良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 子どものペースで取り組めて、教科書以外の応用問題が多くあり、良かった。

総合評価 子どもが自分のペースで取り組めて、分からないところは、タブレットから聞いて学習できたのが良かった。

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に難しいようですが、問題に対する解説や、動画もすべて分かりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 特に数学など難しいようです。でも解説や動画を見れば理解できるようです。

演習問題の量 問題に取り組む時間があまりないので、子供にとって、問題はやや多いかもしれませんが、普通に毎日コツコツこなしていればちょうど良い量のようです。

目的を果たせたか 部活が忙しく塾へ通えない為、Z会に入会しました。時間がないため、なかなかやる時間がありませんが、少しでも時間を見つけて少しずつやっているようです。このまま定着してくれたらと思っています。

親の負担・学習フォローの仕組み 高校生なので、親はほとんど介入していません。自分のペースですべてやっています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1年間受講するとタブレット代が無料になるので、タブレット学習にしました。携帯は画面が小さくて見にくいし、紙の学習は途中で挫折しやすいので、タブレットにして良かったと思っています。子供は使いやすいようです。

良いところや要望 自分の空いた時間に自分のペースで出来るのが良いと思います。今のところ改善して欲しい点はないです。

目標の達成度

費用対効果 学校の成績も少しずつではあるが伸びているので、効果はあるのだと思う。費用に関しては、塾に比べれば安い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座の動画が分かりやすく、分からなかったところを繰り返し見ることができてよい。質問があればいつでも受け付けてくれるのもよい。

教材・授業動画の難易度 日々の学習のために受講しているが、先の大学受験を見据え、難関高の過去問や過去問を改編した問題が出題されたりするので、よい刺激になる。

演習問題の量 部活をやりながらこなしているので、多すぎてもやりきれず、少なすぎては効果が上がらないので、適度だと思う。

目的を果たせたか 部活で忙しい中、勉強も継続するため、自分の都合の良い時間に学習が進められる教材で、かつ、ある程度レベルが高いものを求めていたが、その目的にはぴったりだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が何かをしなければならないということはない。子供が自分で計画を立ててやっている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 デジタルネイティブの世代で、馴染みのあるiPadを使っているため、操作性に関しては問題ない。

良いところや要望 良い点は費用と自由度の高さ、レベルの高さ、質問等への対応の速さ。

総合評価 難関大学を目指したいが、部活も一生懸命に取り組みたい高校生にはちょうど良い。

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 教材自体の質は良いと思います。
ただ何も取組まない子供に対してのサポートはないので、親は大変だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業や教材の質は良いですが、タブレットの充電に時間がかかったり不具合があったりで、だんだん面倒がって利用しなくなってしまいました。

教材・授業動画の難易度 始めた当初は子供の意欲も高く、難易度の高いコースにしていましたが、子供には高過ぎて逆にやる気を無くしてしまいました。

演習問題の量 子供がきちんと取り組めていないので、量が最適なのかはわからないです。

目的を果たせたか タブレットの充電に時間がかかったり、不具合品が多くて、だんだん子供が利用しなくなってしまい、今ではタブレットを使おうともせずどうするべきか悩んでます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電に時間がかかったり、不具合も多く予定していた英会話も出来ないことが多く、子供のやる気がなくなってしまいました。

良いところや要望 タブレットの質を良くしてほしいのと、やらない子供に対するサポートが欲しいです。

総合評価 教材の質は良いですが、特にサポートもなく子供には合わなかったようです。

PC

目標の達成度

費用対効果 大学受験は学校、学校外、自宅の勉強したことの総合点で勝負するものだと、親としては考えています(昔の考え方かもしれませんが) そういった意味では、ある程度の結果が出ているので費用対効果はあったものだと考えられなくもありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強のことなので本人にしかわからない部分もありますが、理解できる内容・進度だったようです。

教材・授業動画の難易度 当然ですが簡単な問題も、難しい問題もあったようです。ただ、総じて解説を通じて理解していました。

演習問題の量 予備校との併用なので、どうしても軸足は予備校に置かれてしまい、少し少ないかな?と思う程度でも本人としては結構大変で、全体としては丁度良かったと思います。

目的を果たせたか 現役学生を対象とした予備校の授業と併用での利用でした。あまり長い期間が利用しませんでしたが、見たこともない問題などもあったようで、一定の効果は感じていたようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 飽きっぽい性格の本人が続けられたので、ある程度、フォローの効果があったのだと考えられなくもありません。親の負担はあまり感じておりませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪くなかったと思います。と言っても、今の子供たちは中学生のころからノートパソコンやらスマートフォンやらタブレットなどを使いますので、親より遥かにシステムに対するリテラシーは進んでおりますが。

良いところや要望 本人がどう考えているかは想像の域を出ませんが、まあやってよかったと感じているのではないでしょうか?

総合評価 試験できちんと実力を出すことができて、本人が希望する大学のひとつに進学することができたことを、親としては評価したい。

目標の達成度

費用対効果 教材を使いこなせば、費用対効果は高かったと思いますが、教材を使いこなせてなかったのでどちらともいえません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答の解説が子供が知りたい内容が載っていないことあり、ネットで調べることがあった。

教材・授業動画の難易度 難易度が高いわりには、詳細な解説がなかった点が不満だったようです。

演習問題の量 学校の課題が多く、そちらを優先していたので、終わらないまま次の教材がくることが多かった。

目的を果たせたか 大学受験対策として始めましたが、学校の課題が多く、教材を活用しきれていなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは特になく、本人任せでした。こちらが質問すれば動いてくれる感じでした。

良いところや要望 全体的に教材の質は高いと思いますが、それに合った回答の解説があれば良かったです。

総合評価 教材内容の質は良いが、回答の解説の質をもっと上げてほしいです。

記述問題対策

目標の達成度

費用対効果 塾に行くよりは費用を抑えることができたので、その点は良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難関大学の受験対策に受講しました。少し難しめの問題でしたので、受験対策になったと思います。

教材・授業動画の難易度 難関大学の受験対策で、それに合わせた内容のようでしたので、難易度はちょうど良かったのではないかと思います。

演習問題の量 演習問題は多めではありましたが、時間を見つけて取り組めていたので、良かったと思います。

目的を果たせたか 大学受験のために受講しました。自分のペースで進めることが出来たため、我が子には合っていました。

オプション講座の満足度 娘は自分のペースで進めることができたので、その点は良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 娘は自分で進めていたので、親はフォローすることはほとんどありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 娘は紙のタイプでしたが、共通テストや二次も自分で記入するので、大学受験には紙のタイプで良かったと思います。

良いところや要望 塾に比べて、自分のペースで進められることができ、費用も抑えめなので、良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で学習を計画的に進めることが出来る子には、通信教育は最適だと思います。

総合評価 最終的に第一志望の大学に合格することができましたので、娘には合っていたと思います。

目標の達成度

費用対効果 マンツーマンでリアルタイムに質問できない点が不満だったようです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手書きの添削ではないので、非常に読みやすく、また郵送ではないので、余計な手間がありませんでした

演習問題の量 理解度に応じた内容なので、本人が納得しないケースもあったようです

目的を果たせたか タブレットは学習机の場所を取らず、また、外出先でも使えるため、非常に有効だった

親の負担・学習フォローの仕組み 親としてフォローしたのはタブレットに関する補助的な対応だけでした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からiPadを使わせていましたので、特に問題ありませんでした

良いところや要望 良い点:紙と違って紛失することもファイリングする必要もない
悪い点:検索性で劣る点がどうしてもある

総合評価 子供が自主的・能動的にアクセスできる学習環境なので助かりました

記述問題対策・過去問対策
学部・学科:その他学部

受験対策(大学受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 他の塾や予備校と比較して費用が多すぎるということはなかったので適切だったと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違いたところ、先生がしっかり解説してくれるところが成績を伸びる事とつながったでしょう。

教材・授業動画の難易度 数学は難易度の振れ幅が大きいと言っていました。英語の問題はいつも受験本番に近いような難易度で良かったようです。

演習問題の量 演習問題はいつもある程度の量があり多すぎず少なすぎずという感じでした。解説がとても丁寧で理解しやすかったと言っていました。

目的を果たせたか 自信がなっかた教科と苦手な教科をZ会を使った学習で、しっかり成績も伸びました。

良いところや要望 通信教育の特徴として塾のように場所や時間に縛られることなく学習できるのでその点が良いと思います。

総合評価 必要な学習が必要なだけできたと感じるのでとても良かったと感じます。

目標の達成度

費用対効果 塾に通うよりリーズナブルで、自分の好きな時間に学習したい息子にとっては最適な学習方法でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎問題、共通テスト対策、二次対策と時期に応じた教材が届いていた。

教材・授業動画の難易度 難易度は高めで、思考力を必要とするような良問が多かったみたいです。

演習問題の量 平日は学校の課題があり、週末にまとめて着手していたようですが、結構たまってたみたいです。

目的を果たせたか 過去問などの志望校対策が充実していた。添削が丁寧で分かりやすかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 高校生になっての受講だったため、親の負担は特に感じたことはありません。

良いところや要望 必要最低限の教材が届く。保護者向けの情報誌も参考になりました。

総合評価 志望校が固まっていたので、こちらの教材をこなすことで効率よく受験対策ができてよかったです。

目標の達成度

費用対効果 やっぱりちょっとお高いかな?と思います。でも、確実に力もついているようだったので辞めるという選択肢はありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 京大非医学部を目標にしていましたが、直前で地方国立医学部に志望校を変更しました。医学部の問題にも十分対応できていました。かなり難問が多かったようですが、全部解けなくてもよかったらしいので、解答返却の際途中まで自分の考え方が正しかったかどうかも確認できていたようです。

教材・授業動画の難易度 大学のレベルに沿った難易度だったため難しいのは仕方ないと思います。ただ、医学部入試の時、Z会で得た解き方で完答できた科目があったようです。

演習問題の量 量は適度だと思います。予備校の学習と並行しながらだったので大変そうでしたが、出すという意気込みでだしていました。

目的を果たせたか とにかく添削が充実していたようです。自分の解答を客観的に見直すことができて次の模試に役立てていたように思います。良問ぞろいで、当初医学部受験は考えていなかったのですが、志望校決定ギリギリで医学部に決めたのもZ会の問題で深く取り組み解答を導き出す力が養えたため、不安なく受験できました。

オプション講座の満足度 京大対策としてはよかったと思います。他大学受験にも役立ちました

親の負担・学習フォローの仕組み 添削も丁寧でした。添削者によって少し嫌な表現だった事もありましたが、気にせず受け止めていたようです。どうしてもわからないところはネットで質問していました。駿台模試の成績で入れる?ネットの何かがあり、モチベーションが上がっていました。

良いところや要望 添削がよい。このまま質の高い添削を継続して欲しい。
改善点は、添削者の性格?がすこしハッキリでてる教科があったかな?ってことくらいでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 合格したい一心で頑張り続けた一年でした。最初は解けなくて見せないことが多かったですが、良い点数だった場合は見せてくれ一緒に話したりすることもありました。浪人して辛かった期間でしたが、少しだけ共有できた時間で今ではいい思い出です

総合評価 難しい問題が多いですが、やってよかったと思います。受験は質より量ではない、と改めて気付かされました

紙教材・タブレット
記述問題対策・小論文対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は万全でした。でももう少し安ければ家庭の負担が軽減されると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親としてどうのこうの指図せずお褒めの言葉をかけて励ましたところ飛躍的の成績が上がった教材の解説等が良かったように感じた。

教材・授業動画の難易度 親として勉強は子供に任せておいても一人でに自分なりに工夫して勉強している様子

目的を果たせたか 自分の得意とする科目がより多く勉強が出来て成績がアップした。

親の負担・学習フォローの仕組み 先生方には感謝申し上げます。質問には特に配慮した頂き子供も大変喜んでおりました。

良いところや要望 直接顔が見えなくてこれはどうかと思いましたが子供なりにストレスが無いように見えたので安心した。

その他気づいたこと、感じたこと 振り返ると成績の上がり両親ともにとても喜んでおります。本当にありがとうございました。

総合評価 子供が安心して勉強できる環境でとても将来の夢に向かって邁進していくことを希望しております。

目標の達成度

費用対効果 通塾に比べて費用もかなり抑えられ、時間を選ばすに取り組めるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 倍速で動画を見られるので時短にはなるが、問題はあっという間に終わる。

教材・授業動画の難易度 東大受験コースなので難易度は高かった。難易度が高い方が子供のモチベーションにはつながった。

演習問題の量 何日もかけて終える量ではなく、コツコツ進めるよりは1ヶ月まとめてやっている印象でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 無料でついてきたタブレットは動作が遅かったので、途中から家庭にあったiPadで取り組んだ。

良いところや要望 クオリティーの高い教材を良心的な費用で勉強できのは良いと思いました。

総合評価 定期テスト対策には向かないが、大学受験の取り掛かりには良いと思います。

思考力・論理性向上

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いと思う。理由としては期待した結果を出せており、
学力向上が感じられるからである。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各科目の動画解説がしっかりしており、わかりやすい内容でした。

教材・授業動画の難易度 実際の授業内容とは違い、一段階上の講義内容だったと思われる。
そのため、理解に時間のかかる事柄もあったようだ。ただ、それらが結果を出している事から
評価としてはどちらとも言えないとなる。

演習問題の量 教材、講義の量はそれなりのボリュームで、学校の課題と並行して行う事は
大変そうにみえる。

目的を果たせたか 期待したサービスの提供が行われており、それらをうまく活用できる体制ができていた。
そのため、学力向上につながる結果となり、十分な内容だと考えている

オプション講座の満足度 あまり詳細は分かっておらず、本人と妻で決めていた内容となるので、
エピソードなどは分からない

親の負担・学習フォローの仕組み 直接関連しているのは、妻と本人であり、これらの具体的な内容に関しては
不明である

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 接続が切れる事があったり、メニュー項目の選択などが分かりにくいようだった。

良いところや要望 良い点は学校の授業とは違った応用力を伸ばす内容である点。
そのため、校内授業以上の学力をつける事ができると考えている。

総合評価 受講以前は国語の学力が弱かったが、受講の成果があり、他教科よりも
得意科目となった。

「静岡県駿東郡長泉町」「高校生」で絞り込みました