「京都府」「高校生」で絞り込みました
駿台中学部(大学受験コース)京都駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。他の同レベルの塾と比較しても遜色ないと感じるため。
講師 教え方が分かりやすく、また質問もしやすい雰囲気づくりが醸成されている。
カリキュラム 平均的だと思います。他の塾と比較しても遜色ないと感じるため。可もなく不可もなくです。
塾の周りの環境 駅前に近く、利便性は高いと感じる。また、安全面も問題ないと思います。ただし、車での送迎にはやや適していないと感じる。
塾内の環境 平均的な環境といえる。自習環境も整っており、定期テスト前の自主学習にも適している。
入塾理由 大学受験をするにあたり中高一貫校に適した指導をお願いしたく決めました。
定期テスト 特にありません。また必要ないかと。あくまでも大学受験に特化したカリキュラムで良いと思います。
宿題 宿題は特に課されていない。あくまでも授業を中心とした学習カリキュラムになっている。
家庭でのサポート 送迎はもちろんのこと、各種説明会への参加。また、懇談会や面談にも参加。
良いところや要望 歴史があり、指導方針が一貫している。また、カリキュラムも充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムなため、普段の定期テスト対策には不適である。
総合評価 本人が中学入学してから継続できているため適していると感じる。
成基学園桂教室 の評判・口コミ
料金 昨今の塾の料金としては妥当な感じだと思っているため、特に改めて想うことはないかな。
講師 教えなれているため安心感があること、質問にちゃんと答えてくれるまじめさがいい
カリキュラム 長らくやっているためカリキュラムが定まっており、目的に向かってしっかり勉強できるようになっている
塾の周りの環境 駅の近くで便利なところである割には治安はよく安心して通うことができる。バスでも自転車でも通えるので便利だと思う。
塾内の環境 駅近だけれどもそれほどうるさくもないのがいいと思う。設備はほどほどかな。
入塾理由 子どもが友達から紹介されていきたいと言ったのでその想いを買ってみた
定期テスト 復習をしっかりできる程度には、対策をしてくれたと思っている。
宿題 一日30分から1時間程度の勉強習慣がつく丁度いいボリュームで出されていると思う
家庭でのサポート 質問があるときちんと答えるようにしていることと、勉強しやすい環境を整えるようにしているくらいのサポートです。
良いところや要望 子どもが自分の意志で楽しく通えていることが一番で、これが自主的な勉強習慣にもつながっていると思う。
総合評価 勉強をしやすい環境が整えられており、集中できており成果が感じられることがいいと思っている。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 苦手科目を学校以外で克服できるならいくらかかっても良かったと思う。
講師 さすが予備校という感じ。そつなく、かつ、丁寧に教えてくれるらしい。
カリキュラム 今回は苦手科目だけの履修なので適材適所で良かったといわざるをえない。
塾の周りの環境 都会のど真ん中で立地は最高。だけど閑静で勉強に打ち込むにはもってこいの場所。治安も良いし、女の子でも安心できる。
塾内の環境 とてもキレイ。はっきりいって、通っていた学校よりよっぽど清潔性である。
入塾理由 私が浪人時代に通学していたことと、なんと言っても家から一番近いのが決め手だった。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。あくまで大学受験対策の為の学校である。
宿題 予備校に宿題は存在しない。あくまで自主的な学習態度が求められる。
家庭でのサポート 子供中心の生活になる。食事や風呂などは受験生が家族の中で最優先だった。
良いところや要望 できれば少人数での講義が良いが、それは無理みたいだった。あくまで大人数での授業のみ。
その他気づいたこと、感じたこと ちょっと授業料が高いのではなかろうか。一人通わせるのに、結構な出費であった。
総合評価 最終的に目標校に合格できたので文句はありません。ただ役にたったかどうかはわからない。
成基の個別教育ゴールフリー長岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くは無いと思いますが、先生の近くで自習するような塾なのでやる気のある方は更に伸びる。
講師 学校の先生よりは受験を意識した言動であるが結果にコミットしているようには見えない。
カリキュラム 学校教科書をベースに質疑に応答しているのが基本なので特に良し悪しはない
塾の周りの環境 駅前繁華街に位置しており夜遅くなっても安心。年配者が運転する車が多く走っておりそういう意味では危険。
塾内の環境 駅前に位置する関係で車の音が聞こえると聞いたことはあるが、勉強の妨げになるほどではない。
入塾理由 自宅から距離が近く、通学している高校と自宅の間に位置するため。知り合いの勧めもあった。
良いところや要望 生徒の自主性にまかせている。伸びる子と伸びない子ははっきりするが、やる気のあるこの自習室としてはもってこい。
総合評価 生徒を選ぶと思います。やる気を新たに与えてくれる雰囲気ではないです。
駅南ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。塾が圧倒的に少ないので選ぶ選択肢が少なかったのは残念でした
講師 子供自身に聞いたところわからないことは丁寧に教えてくれたし根気強く教えてくれてわかりやすいとのことでした
カリキュラム 教材は塾からのお便りで知りました。学校の勉強に加えて受験対策にも力を入れてくれているのがよくわかりました
塾の周りの環境 送り迎えが必要な距離なので少し通いづらかったけれど、田舎在住なので仕方ないと思います。所在地は便利なところにあると思います。
塾内の環境 みたり聞いたりした限り特に不満を持つという点はなかったかと思います。欲を言えば実習室があればよかったかなと思います。
入塾理由 口コミや近所での評判、通っている生徒の口コミなどを参考にした
定期テスト 定期テストは受けたらそのままではなく弱点を見つけて克服していくやり方で進めてくれたと思います
宿題 宿題は出されていましたがこなすことが難しいとは子供から聞いていないので、特に難しいわけではなかったと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えが負担ではありましたが夫婦でなんとか乗り越えることが出来てよかったと思います
良いところや要望 実習室があれば子供が集中して勉学に励むことができたかなと思います。その点を差し引いても親切な塾だったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾だったのであくまで子供目線での話ですが講師は頼り甲斐があり雰囲気も良かったとのことです
総合評価 子供のやる気を出させるのが上手い講師の方が揃っていたこと教室の雰囲気もギスギスせずに和やかであったことから子供も緊張せずに打ち込めたと思います。
中央ゼミナール[京都府舞鶴市]本校 の評判・口コミ
料金 まず夏期や冬期講習などあるが、あえて他の塾のように高額費用はかからずにやってくれる。非常に良心的な塾だと思う。
講師 年は高齢だが、教え方も優しく非常に良いと思う。子供たちも進んで足を運んでいたことからもとても好感度は良い。
カリキュラム 教材はプリントが多く、それをコツコツ解いていってる感じである。宿題もあるが強制ではなかったかもしれない。
塾の周りの環境 国道沿いにあるが、駐車しにくく路地も狭いことから送迎は順番にやっていく感じである。あえて遠くに駐車して歩かせてる方もいる。
塾内の環境 息子から特に聞いていないし、行ったこともないのでわからないが、狭いとか聞いたことないので良いと思われます。
入塾理由 特にないが、受講費用が安く勉強を教えてくれたことが非常に良かった。
定期テスト 冬期や夏期もやってくれる。また、受験が近いと下校時にそのまま寄って教えてもらってかえってきていた。
宿題 プリント方式で出されるが、やってるかやってないかわからなかった。あまり多いと学校の宿題もままならないので良かったと思われる。
家庭でのサポート 特にしてないが、送迎は車でやっていた。2人が違う時間帯にあるので送迎が大変であった。
良いところや要望 まず低価格でやってくれてるところや、試験近くなると下校時に塾に通わせてくれ非常に助けてもらったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 発熱等で休んでも、別日に受講させてもらえる。今年度から受講料金が上がるが下の息子も通わせている。
総合評価 低価格で親切な塾だと思う。先生も高齢で厳しくないが、来てなかったら連絡をくれたりと管理はきっちりしてくれた。
個別指導WAM寺戸校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 まわりの個別指導塾、集団塾と比べると高くもなく安くもなくだと思う。
講師 判らない部分を2,3人の生徒に対して一人に教えてもらう形
カリキュラム わからない箇所を教えてもらうので塾専用のテキストはなく、その形が良いのかどうかわからない。
塾の周りの環境 駅から近いわけででもなく近所の生徒以外は少し不便な点もあると思うが自転車で通える人は問題ないです。時間帯によっては前の道路の交通量が多いのが難点かも知れません。
塾内の環境 授業中におしゃべりする生徒もおらずどちらかというと住宅街の一角なので交通量が少ない時間帯は静かで良いと思う。
入塾理由 自転車で通える距離なのと同じ学校の生徒がいないので学習に集中できると思い決めた。
定期テスト テスト前になると塾の部屋が解放されていていつでも自習できるようになっていて静かな環境でテスト勉強出来て良いと思う。
宿題 塾の宿題はありません。生徒のわからない箇所を説明するスタイルなので合う人合わない人それぞれだと思います。
家庭でのサポート 塾まで自転車で通える距離だが帰りが20時になると車での送迎回数が増えた。
良いところや要望 テスト前に塾を解放して生徒が自由にテスト勉強出来るのは良いと思うので続けて欲しい。
総合評価 学習スタイルを考えると自分で勉強して不明点を質問出来るタイプの子供が適していると思う。わからない箇所がわからないような状態の人は不向きかも知れません。
四輝学院京都小倉校 の評判・口コミ
料金 劇的に安いわけではないが、自習で先生に聞けたり
授業並みにはかどるようなので、自習が無料なのがありがたい。また、臨機応変な対応をしていただけるのでお月謝以上のことをしてもらっていると思う
講師 数学を教えてもらっていたが、理科でわからないところがあり、それも教えてもらえた臨機応変な対応に好感をもてました
カリキュラム これも臨機応変に対応してもらえるところがいい。しかし、夏期講習はあまり内容はいいとは思わなかった
塾の周りの環境 スーパーがあるので、自習途中煮詰まった時に買い出しに行ける環境対応であった。また家からも自転車圏内であること。
塾内の環境 常に自習ができる環境であり、先生も配置してくださっているので授業並みに聞ける環境である。
入塾理由 体験に行った時に、先生に聞きやすい、行きたいと自分から言ったからです。また、本人のやる気と本人にも合っていると思ったためです
定期テスト いつも教えてもらっている教科と違う教科も教えてくださった。自習で行っても先生が教えてくださる対策がとられているのがありがたかった
宿題 出ていたようだが、できているかの確認はなかったようである。量も少な目に感じた
良いところや要望 こちらからコミニュケーションを取らないと
塾側からのアクションが少ないのでわかりにくい。
総合評価 うちの子にはペース的にもあっていると思ったから。信頼している先生や塾長が休みの時の引き継ぎができていないことがよくあるので、そこは改善してほしい
ITTO個別指導学院西京極校 の評判・口コミ
料金 料金設定に付いては、許容範囲だと思います。
目標に対して、結果が伴えば、特に言う事はありません。
講師 成績が下がった時、熱心に指導して頂きましたし、成績が上がった時は、維持出来る様に、丁寧に指導して頂きました。
カリキュラム 受験対策様に、特別に準備して頂いた、テキストを中心に、より合格に向けての、勉強が出来たと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、周辺も、比較的静かな環境なので、勉強に集中して、取り組むことが出来た様です。
防犯的な部分も、心配はありませんでした。
塾内の環境 教室は、やや混み合っている様でしたが、問題はありませんでした。
自習室は、利用しにくかったようです。
入塾理由 高校受験のために、苦手科目の克服、成績アップのために、通塾しました。
定期テスト 良く出る問題を、特に重点的に指導されていて、テストも、安定した感じで臨めた様です。
宿題 宿題は、特に多く出ることもなく、余裕を持って、取り組む事が出来た様です。
テスト対策にも、良かったようです。
家庭でのサポート 健康面、精神面と、勉強で、追い詰めないように、適度に休憩を取り入れて、本人のペースを第一にサポート出来たと思います。
良いところや要望 成績が上がった時に、心から褒めていただいて、本人も、よりやる気が出たようです。
先生の熱心な姿に、刺激を受けたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 比較的、お若い先生が多く、経験は浅くても、熱心、丁寧に、指導して頂けたと感じました。
とても良い印象でした。
総合評価 受験対策として、知人から紹介されて、通塾しました。
結果、集中して、勉強に取り組む事が出来て、成績も維持出来たと思います。
成基の自立学習 ゴールフリーLab二条駅前 の評判・口コミ
料金 通い放題のシステムのため、利用すればするほどお得になるはずだが、利用者次第なので基本料金はやはり高額に感じる。
講師 チューターさんがその都度違うので、引継ぎはされてはいるが、やはり踏み込みが甘い気がするのでもっと細やかに見てもらえる方がいいと思う。
カリキュラム どんどん先に進める学力のあるタイプにはいいが、そうでないタイプの場合は、もう少し強い指導が必要だと思う。
塾の周りの環境 駅すぐ前なのでコンビニエンスストアやファーストフードなどの飲食店も多く便利で人通りが多いが、逆に夜間の治安が心配になった。
塾内の環境 塾内は明るくBGMなども流れていて雰囲気もよく、わりと集中できる環境に感じた。
入塾理由 決められた科目だけでなく、色々な教科を学習することができるから。
良いところや要望 生徒の自主性を大事にされているが、生徒のタイプによっては、もう少し強い指導がほしいと感じた。
総合評価 多くの教科を学習することができるので、利用の仕方によっては、お値打ちだとは思うが、もう少し低価格だと、親としては助かると思うため。
投稿時期:2025年4月
料金 設備、セキュリティ等立派な分、維持費も含まれて通常の塾より高いのかと思う
講師 大学受験に熟知している講師陣でノウハウもありこれからどれくらい伸びていくのか、期待したい
カリキュラム 塾独自の教材があり、学校で使用しているものと違うので二重に別教材での単語辞書を暗記しないと大変らしい
塾内の環境 自習室がかなり多いのだか、自習環境も優れているので、テスト期間中や大学受験間近には席を取るのも難しい
入塾理由 講師の質とチューターの多さ。通学中に寄れて自習室も多くセキュリティも万全なので。
良いところや要望 講師によっては授業中眠くならないように、差し支えない程度に色々許可してくれるところ
総合評価 環境、設備、講師の質も申し分ないのだが、料金が高めなのがマイナスポイント
総合型選抜専門塾AOI(旧AO推薦入試)オンライン校 の評判・口コミ
- 受講時の学年
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 高いと感じたが、社会に出た後も役立つスキルを学べた。生徒本人のモチベーションが上がるよう指導されていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ AO入試に特化した授業が良かった。講師の経験や志望校以外の情報も聴けたのが良かった。
教材・授業動画の難易度 メンターと呼ばれる指導者の対応が良い。
受験だけでなく論理的な思考が身に付く。
演習問題の量 論文なので、構成等考える時間が多かった。
只、その分、自身で考える時間が増やすためには効果的であったと考える。
良いところや要望 AO入試に特化しているのが特色であり、ニーズに適っていた。もう少し料金が下がると好ましい。
総合評価 値段は高いが、効果はあると思われる。
AO入試に特化しており、他にない分野であり、心の拠り所となった。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS 内部進学コース四条烏丸教室 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 通う回数が多いほど、単価が安くなる料金の設定になっているのが良い。
1コマ2時間なので、他塾と比べると費用はかかるが。
講師 授業始めにテストで弱点を把握し、プリントを渡してもらえる。
つきっきりではなく、時々分からないところがないか聞いてくれ、集中して取り組めるようだ
カリキュラム 内部進学で定期考査で成績を上げるため、基本的には学校の教材。
弱点補強のためプリントをもらえるようだ。
塾の周りの環境 学校帰りに寄れる
最寄駅からも近い。
近所に食事できるお店がたくさんあり、食事してからでも行ける
塾内の環境 前の通りは交通量が多いが入ってみると静かで、集中しやすいようだ
入塾理由 内部進学専門塾で、同じ学校のお子さんも通われているため、情報が得られたり、指導進度など安心出来そうだったから
定期テスト 入塾したばかりで定期テストがまだなく分からない。
定期テスト前は日曜日も開講されるようだ。
宿題 1コマ2時間なので宿題は出ず、塾の時間内で済ませて帰るスタイルのようだ。
良いところや要望 中高一貫専門塾なので安心。
できれば土曜日もぜひ開講してほしい、自習できればなお良い
総合評価 通い始めて間もないので評価をつけにくいが、本人が集中して学習できると言っていたので。
個別指導専門塾 勉楽個別城陽寺田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 特に料金体制は不満はないです。
テキストを自分で購入しとかないといけない時があるのが少し大変です。
講師 子供の性格とこちらの願いを聞き入れてその子にあった講師を選んでくださる所が良かったです。
カリキュラム 先生からのコメントを見れる時がありどこを理解してるかなど細かく書いてあり良かったです
塾の周りの環境 送迎の車が待機しており、道も細い為少し遅い時間の為気になります。
塾の前の道も細いし暗い為少し心配です。
塾内の環境 雑音や私語はなく静かです。
入塾理由 家から自力で通えて体験授業を受講してみて子供が通塾してみたいと言った為決めました。
良いところや要望 静かな環境で勉強出来るのは良いと思います。
総合評価 通塾したばかりでまだ何も変化が無いためそのような評価になりました。
京進の個別指導スクール・ワン松井山手教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 少し高いかと思いましたが、映像授業もパックになっているので、その点を考えると妥当かと思います。
講習をまだ受けていないのですが、講習を受けていくと高額になっていくと思います。
講師 フレンドリーに関わってもらえ、わかったところはしっかり褒めてもらえるようでモチベーションが上がるようです。
カリキュラム 授業と映像授業がパックになっているので、効率よく進めていってもらえそうです。
塾の周りの環境 駅に近いので学校帰りにそのまま塾に寄ることができるのはありがたいです。自転車置き場も多くあり便利です。
塾内の環境 駅に近いので人通りも車通りも多い場所ですが、塾内はそのようなことは感じないです。
入塾理由 塾長先生がとても明るく話し掛けてくださって、お任せしたいと思えました。
良いところや要望 塾長先生自ら、授業の進め方などの確認をしてくださったりするようで安心感があります。
総合評価 講師の先生方と塾長先生との申し送りもしっかりされているようで、授業の進め方が人によって違うことがなさそうに感じています。
東進衛星予備校【成基】長岡天神校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 資料請求したものを読んでいた金額にプラスアルファがじつは隠されていた。
思ってたよりも高くなったが必須講習なためはぶくことが、出来なかった。
また、講習以外の必須でいる担任指導費などが地味に高く、年度ごとにとられるため思ってたよりも高くなる印象です。
講師 わかるまで、繰り返し授業ができクリアしないと進めない所は良いところだと思ってます。
また、あとで期間以内なら授業を振り替えることも可能らしいのでまだ入ってはないけど良さそうなイメージです。
カリキュラム カリキュラムは相談して決めていってくれる為、自分にあった進みかたができゴールは決まっているので。
遅くてもそこにたどり着けるため。苦手な科目も安心しています。
塾の周りの環境 家の近くにあり、踏切などもないのでわりと行きやすいです。近くにスーパーもあるからなにかあればそこで軽食も買えるので立地は良いとこにあると思います。
塾内の環境 雑音などはなく、部屋もしっかり整理整頓していると思います。
冷蔵庫も完備されてるようで、軽食などおけるみたいで生徒に対しての配慮があるなって思いました。
入塾理由 子供がたくさん勉強したいとの希望だった為、個別指導より安く沢山の科目が勉強できる事とわりかし有名な塾だったのでつぶれることもないし実績もあるのでここに決めました。あと地元なので通いやすいのもあります。
良いところや要望 まだ体験だけなのでなんともいえませんが、体験した感じだと、授業内容もわかりやすくて今後成績が上がるといいなと感じてます。
要望はいまんとこまだ思いつきません。
総合評価 金額以外の面では申し分ないです。
もう少し安かったら、、と思います。
でも、それなりの成果がでることを期待してます。
武田塾円町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 入会金が高い。
体験を受けたら、もう少し安くするなどキャンペーンをしてほしい
講師 志望校に沿って、いつまでにどんな参考書をやればいいのか、教えてくれる。
前向きな言葉をかけてくれる
カリキュラム 基礎からすることを徹底してくれた。
理解できているか話させるところがいいように感じる。
塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内。コンビニも近くにある。
自転車置き場が遠いところが不便に感じた。
治安はよい
塾内の環境 環境はよい。
自習室もきれい。
雑音は少ない。
整理整頓されている
入塾理由 参考書のルート決めの考えが、志望校合格に最適だと思ったから
塾長の人柄がよかった
良いところや要望 参考書のルート決めがよい
もっと質問できる環境がほしい。
ラインでの質問のやり取りはわかりにくい。
総合評価 合格してみないとわからないが、子どもがご機嫌で自習室で勉強をしているので、気に入っているのだと思ったから。
すぐに応用や、難問をしたい気持ちを抑えて、基礎から徹底してくれるから。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今まで通っていた塾が安価だったので、それに比べて高いと感じるけど、予備校としての値段で考えると妥当なのかもしれない。
講師 55段階では、間違えた箇所を何故間違えているかを教えてくれるので、理解度が高まり良い。生徒に対して講師の数があっていないのか、自分の進んだところまでを見てもらえない時があるので、見てもらえる範囲での人数におさめてほしい。
カリキュラム 基礎的な所はわかっていると思っていても、実際やってみると理解できていない事に気づかされるので、基礎を固めるのは、とても良い事だと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、周りにスーパーもあるので、長時間、自習室で勉強する時には買い出しもでき、通いやすい環境にあります。
塾内の環境 勉強する場所と食事をとる場所がわかられているので、メリハリがつき良い。暖房が効きすぎて、眠くなるのが難点でした。
入塾理由 個別授業とクラス授業が受けれる事、駅から近い事、自習室を利用できる事。
良いところや要望 まだ入って2ヶ月なので、特にないのですが、保護者宛に今の進捗状況や、今後の予定、できていない事に関しての連絡がきちんとくるのはとても有り難い。
総合評価 親にも塾での見える化が図られていて良いと思ったから。
個別指導学院フリーステップ六地蔵教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 少し高めだけど、何個か他の塾も見学に行き平均的な料金設定だった。
講師 分かりやすいと本人が言っていた。褒めてくれたので嬉しかったと本人は言っていた。
カリキュラム 大学受験に向けてのスケジュールが明確で短期的な目標も設定してくれて分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅に近く、塾の下には24時間営業のスーパーがある。家からは徒歩5分くらいで通える。駅近のため、少し電車の音は聞こえるらしいがそんなに気にならない程度らしい。
塾内の環境 割と静か目とのこと。専用アプリをかざすと、入退出が親のアプリにも知らせてもらえる。
入塾理由 家から近く、大学受験に向けてのカリキュラムがしっかりしていると感じたから。
良いところや要望 個々のカリキュラムをちゃんと考えてくれそう。短期的な目標を設定してもらえて、我が子もそれに向けて頑張れていた。
総合評価 立地もよく、授業が終わってから専用アプリでその日の授業の内容などを知らせてくれる。
京進の個別指導スクール・ワン六地蔵教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導の価格帯が不明なため、比較できないが、授業の割に1回の単価としては高いと思う。
講師 まだ入塾したところであり、授業の経験が少ないため分からないです。
カリキュラム おすすめの参考書などを教えてもらい、受験に対してタイムリーな情報を入手できる点は心強いです。
塾の周りの環境 もう少し駅近だと有り難いです。駅から遠いため、夜遅い時間帯だと女子生徒はとても不安です。コンビニからとても近く塾の合間などに小腹を満たすことなどができる点ではとても良いと思います。
塾内の環境 整理整頓されており、小さな教室ですが、学習しやすい環境のようです。自習室もあり、集中しやすい環境があり、良いです。
入塾理由 以前、同塾の他教室に通って際にとても自分に合っていて志望校に合格することが出来たため。
良いところや要望 近くに先生がいるため、気軽に質問しやすく、疑問点が直ぐに解決します。
総合評価 全体的にみても悪い点はなく、集中しやすい環境が整えられているため良いです。