「東京都」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 やはり高いと思いますが、個別に指導して頂き、週4日の3時間なので仕方ないと思っています。

講師 事前に学力テスト以外に息子の性格について分析して頂き、これから前向きに勉強にサポートしてくださるところ。

カリキュラム 一人一人にあった参考書や問題集を選んでくださるところ。Amazonで簡単に購入できるものでした。本人も理解しやすいと言っています。

塾の周りの環境 都立大学駅から徒歩2分ぐらいのいい場所だと思います。建物の2階なのでエレベーター使わないで階段で直ぐに上がれます。目黒通りから少し入った場所で車や騒音気にならないようです。

塾内の環境 ビルの2階ですが、土足禁止なので入口で履き替える感じなのですが、セキュリティは万全で暗証番号でしかドアが開かないので、良いと思いました。

入塾理由 個別に指導して頂き、自分で勉強できるようにサポートしてくださる塾だったため。

定期テスト まだ入塾したばかりで分かりませんが、本人次第で頑張って勉強できるようにサポートして頂けるようなので、実力が付くと思っています。

宿題 本人に合わせた課題で無理なく終わることができる範囲だったようです。まだまだスタートしたばかりなので、これからは難しい課題も出されると思います。

良いところや要望 自学を目指し、どれだけ把握できているかのアウトプットをして頂けるので、抜けがないようにして頂けると思っています。

投稿時期:2024年7月

料金 他に比べて安い、夏期講習や、テスト前対策などプラス料金も特にない

塾の周りの環境 自転車で行ける距離、自宅から近い、自転車を停める場所がきちんとある、雨の日は歩いてでも行ける距離。送り迎えするにも、自宅から近いので負担がない

塾内の環境 分からないが、きちんと集中できる環境にあるようで、子どもは概ね満足している模様。

入塾理由 自習が自由にできそう。費用が安い。知人から、良いと聞いき(紹介してもらった)、体験してみたら良かった

宿題 宿題はなさそうだが、それくらいでいいと思ってる息子にはちょうど良かったようだ。

良いところや要望 夏期講習などで値段が上がらないところがいいと思う。個別の塾にしてはかなり安いほうだと思う。

総合評価 概ね満足だと思う。子どもも親も。自由なところが子どもにとっては通いやすい模様

投稿時期:2024年7月

料金 通常料金は想定してた通りでしたが、夏期講習費用が少し高めと感じました。夏期講習費用の割引制度があれば利用しやすいです

講師 個別指導型で、ただ問題を解かせるだけでなく、わからない所を具体的に教えてくれるとこが、いいです。

カリキュラム ゴールを逆算して、本人としっかり話しながらプランを組み立てるのが、納得しながら取り組めるのがいいです

塾の周りの環境 駅から近くて、夜も街灯もあり安心して通わす事ができます。治安もよく、近くに交番もあるのは利点ですが、駐車場提携がないのが残念です。

塾内の環境 雑音もなく、教室も上層階にあるから静かで落ち着いて集中してできます。

入塾理由 塾経験がなく、全体に指導する方法での授業だと不安があったのと、自宅から定期範囲で通える場所から探して決めました

宿題 宿題は本人のレベルに合わせてくれて、無理なくできます。本人が望めば増やす事もできるのでいいです。

良いところや要望 先生も塾長も雰囲気もよく、教室も清潔で静かで、自習室に囲いがあるので利用しやすいです。

総合評価 初めての塾でしたが、選んでよかったです、環境も指導内容もいいです、後は本人と合う先生が決まってくれると安心です

英才個別学院新馬場校 の評判・口コミ

講師 エリアマネージャーの話が具体的で信頼できると思った

カリキュラム 近いし、アプリでメッセージのやり取りが便利
週2で 遅い時間にいれてもらってる

塾の周りの環境 学校から家の間にあるのでとても通いやすいと思う
家から再度でるときも心配ない 送り迎えしなくていいのは 助かります

塾内の環境 一番遅い授業時間をえらぶと静かだし マンツーマンで指導してもらえる

入塾理由 家から近い 塾ナビで5つくらい問い合わせして それぞれ面談して話を聞いて一番よかった

良いところや要望 塾長がもっときっちりスケジュール管理してくれるといいなぁ 間違えがたまにある

総合評価 まだ全体を評価しづらいが 通ってみようと思う
なにかあれば相談にのってくれる

投稿時期:2024年7月

料金 2年前に兄が別の塾に通っていたがだいたい同じ料金システムなので適正料金だと思う。
口座引き落としなので、クレジットカード決済できればなお良い。

講師 まだ通塾始めたばかりなのでなんとも言えないが、受験生になっても自宅学習しなかった息子が少しずつだが取り組み方が変わってきた。
やる気にさせる指導をしてくれているのだと思う。

カリキュラム 学校でも担任が心配するほどのレベルなので塾でも理解度が低いと思うが、教材もレベルに合わせて分かりやすく指導してくれていると思う。

塾の周りの環境 高架下で電車の音はするが、さほど気にならない。
自宅からは自転車で通塾。自転車置き場の併設がなく民間の有料自転車置き場を利用しなければならないのは良くない。

塾内の環境 スッキリと整理整頓されていて清潔感もあり、しっかり勉強に打ち込める環境が整っている。

入塾理由 サポート体制が充実しており、親も情報を共有出来る所。
家からも通いやすいちょうど良い距離。

宿題 宿題は毎講座出る。
多過ぎず少なすぎず難易度も適度で嫌にならずにこなせる程度。

良いところや要望 入塾前の面談でも、受験に対しても上辺でしか考えていなかった息子に対して、考えや思いを聞くところはしっかり聞いたうえで提案してくれたので任せて安心できると思った。
受講時は家と違ってちゃんと話を聞いているようなので、もう少し厳しい現実も少しずつ教えていってもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強とは直接関係ないが、受験を乗り越えるまで、決して安くない金額を頑張って支払っていく親としては、直接息子に言うとうるさがられるので塾の方から、通塾できるのは当たり前じゃないんだと親への感謝を持てるようにしてもらえると有難い。

総合評価 親から塾へ子供を介さず直接メッセージをやり取りできるシステムもあり、ただ預けているだけだと不安になる所も解消出来るので、安心して通塾させられると思った。
最高点でないのはまだ浅く、伸びが分からないため。期待している所です。

投稿時期:2024年7月

料金 夏休み期間はキャンペーン価格だがコマ数も多くなるため、トータル的には高額になった

講師 子供がやる気になるように楽しませてくれる。質問にも的確にこたえてくれる。

カリキュラム 長期的なプランを提示したうえで、こちらの希望も聞いてくれる。
コマ数を減らしても理解してくれた

塾の周りの環境 駅前で治安もよいです。
近くにコンビニエンスストアもあるので、自習室を長時間利用するときも便利

塾内の環境 とても綺麗です。
椅子の座り心地もとてもよいです。
周りの声もあまり気にならなく集中できる

入塾理由 自習室の利用時間が長いこと、講師が多く相性の合う講師に巡り合いやすい、施設が綺麗

良いところや要望 塾長がとても親身です
講師が沢山います。
質問もしやすいとのこと

総合評価 行き始めたばかりなので、よく分からないところもありますが、
設備がよく、自習室で勉強するようになりました。

高校生 語学力向上

料金 料金については、正直高いと思いました。しかしながら、こちらの希望や状況を丁寧に聞いていただき、本人も受験に対して少し前向きになれたので、仕方ないかな、と思います。

講師 通学している学校の先生へのような不満がなく、本人が日程を把握して通えているので、その様子を見ていると、勉強が進んでいるのかな、と思います。また、教えて頂いてる先生方のおかげなのか、変な焦り感が軽減されたように見えます。

カリキュラム とりあえず、今月(7月)は目前に迫っている英検の勉強をしています。一人で勉強をやるよりも、褒めてもらったり、励ましてもらったりして、モチベーションも上がっているようです。

塾の周りの環境 駅の直ぐ側なので、とても便がいいです。
本人も使い慣れている駅なので、通うのに便利で助かっています。

塾内の環境 線路沿いですが、騒音が気になるようなことはないと思います。整理整頓してあり、自習スペースもありました。

入塾理由 時間がなかったので、あまり他の塾など比較や選択できませんでしたが、本人が希望したので入塾を決めました。

宿題 宿題があっても、本人が取り組めている内容や量なので問題ないです。

良いところや要望 教室長や先生方がしっかりみていてくださっている感じがします。
一番の要望は、料金についてです。個別なので仕方がないですかね。

総合評価 私としては、3以上4未満、と感じますが、細かいポイントがなかったので。
来月のテストでいい点数が取れたらポイント上がります。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 まだ始めたばかりで成果は見えませんが、模試の英語と数学に役立ったそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に始めやすい反面、自ら計画して行わないと忘れてしまう。内容は良さそうです。

教材・授業動画の難易度 数学の難易度は普通だそうです。社会や理科が学校の進度と合わず大変そうです。

演習問題の量 演習のボリュームはちょうど良く、1日30分から1時間ぐらいで終えられるようです。

良いところや要望 忙しいとやるのを忘れてしまいがちなので、アラームが鳴る等の機能があると嬉しいです。

総合評価 問題や講義の内容は良さそうなので、今後効果が現れるのを楽しみにしています。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導としては安いとの説明だったが、できればもう少し補助金や割引などがあると良いと思った。

講師 まだ始めたばかりなのだが、本人の感想を聞く限りはわかりやすいと聞いているから。

カリキュラム エリアマネージャーの説明で、方針や進め方を確認して納得いくものだった。

塾の周りの環境 家からも駅からも近いので通いやすい。自転車や学校からの帰りに駅なら通えるなどの点で、立地には問題は無い。

塾内の環境 騒音もなく、みな集中できる環境だった。少し気になるのは周りとの距離が近いので声が気にならないかと、自習室はもう少し席数があっても良いと感じた。

入塾理由 個別指導のスタイルが息子に合っていると考え、方針、進め方に共感できたため。

良いところや要望 要望事項とすれば、息子にきちんと寄り添い、本人の自主性とやる気を引き出すことを期待します。

総合評価 期待値でもあるが、現時点大きな課題はないから。今の段階としては概ね良いため。

高校生 英検受験

講師 まだ始まって間もないため具体的な事を挙げることはできませんが、強化すべき点を的確に伝えてくれた点は良かったです。

カリキュラム 教材の進める速度は良いと思います。このまま一定の速度で指導してくれることを望んでいます。

塾の周りの環境 駅及び学校から近く良いと思います。
ただ、夜遅い時間は人通りが少なくなるので心配です。
息子には用心するように伝えていきたいと思います。

塾内の環境 きれいに整っていて良いと思います。
指導していただけるスベースはきちんと見れていないので感染防止、清掃を怠ることなく行って頂ければと思います。

入塾理由 学校の近くにあり、熱心に指導してくれるのではないかと思ったからです。

良いところや要望 とにかく学習へのモチベーションを保ちつつ、成績向上の実現を目指して行って頂ければ幸いです。

投稿時期:2024年7月

料金 オンライン式の個別と比較しても金額に大差がなかった。毎月行われるテスト費用やその他の設備費を含めるとオンライン式よりは高い。

講師 まだ通い始めなので分からないが毎回先生が違うようで少し不安がある

カリキュラム 席の配置が対面に近く、「わからない」表情を見逃さないでいてくれる部分が良いと感じた

塾の周りの環境 商店街の中にあり、交通は多いが明るくて安心。自転車置き場が狭く階段もやや狭い。自宅から近く駅から近いため通いやすいと感じる。

塾内の環境 小学生の子たちが多く静かな環境ではない。実習室の席数も多くない為、なかなか利用するのは難しいと思う

入塾理由 自宅からも近く、夜遅い時間でも通いやすいと思ったから。塾長が良く話を聞いてくれる

良いところや要望 毎月1回の面談や、テストで本人の苦手分野が見えてくるのではと期待している。先生方も親身になって学力の向上の相談に乗ってくれる。

総合評価 まだ通い始めなので総合評価をするのは難しいが、自宅からも近く、また先生方も親身になって相談に乗ってくれる点はとても良いと感じている。あとは学力の向上を願いたい。

武田塾一之江校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 まだ始めたばかりですので、なんともいえませんが、大手の塾とかわらないぐらいの料金で、お高めだと思います。ただ、季節の講習がないので、追加で料金はかからないし、教材費も最初に市販の教材を完璧に仕上げるようなので、そのあたりは割安なのかな。あとは課題の管理やきめ細かな子供へのアドバイス料でしようか

講師 親からの印象としては、親しみやすい雰囲気の先生方だし、娘には合っているのかなと思いました。

カリキュラム まだ二年生なのと始めたばかりなので、基礎を重点的に無理なくやっていこうと言って頂けていたので、その子に合わせて指導して頂けそうだなと思いました。

塾の周りの環境 慣れた土地ですので、問題ないです。駅から近いですし、近くにコンビニなスーパーがあるので、暗い道ではないです。

塾内の環境 部屋自体は大きくはないですが、勉強するスペースとしては、しっかり確保されています。本棚も整理されていて雰囲気は良く思いました。

入塾理由 自学自習の管理をしっかりカウンセリングも含めてやってくれそうだから

定期テスト 分からないことがあれば、お手隙の先生に質問出来るとのことだったので有難いです。

良いところや要望 先生方の雰囲気がとても良いので、気負わず前向きに勉強に取り組めるようご指導お願いしたいです。

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習のみの利用だが、平均値だと思う。他の個別塾と大差なし

講師 講師はしっかり教えてくれてわかりやすかった。苦手な分野もすぐに把握してくれた。

カリキュラム 授業を数回やって理解度をみてからカリキュラムを考えてくれた。教材は手持ちの物でOKなのが良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内と駅近であるので学校終わりに寄りやすい。また駐輪場が塾の前にあり無料で停められるのもよい。

塾内の環境 新しいのかとてもきれい。清潔感もあり、整理整頓されている。間仕切りもあるので他の音は気にならない。

入塾理由 通いやすさ、自習室の利用可能時間の長さ、室長の説明がわかりやすかった

良いところや要望 室長の説明もわかりやすかった
はじめに金額の目安も教えてくれたのでよかった

総合評価 通学圏内にあり通いやすいこと、時間帯が条件にあっていた。自習室が長く利用できる点もよかった。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べると少し高いかな…と思われますが、求めている事を授業してくださるので仕方がないのかな…と思います。

講師 まだ入塾したばかりなので詳しくはわからないのですが、とてもわかりやすく指導して下さっているようです。

カリキュラム 授業は進路、受験形態別に、今やるべき事に重点をおいて取り組んでいるようです。これから受験形態が変わっていくようであればその都度授業内容を変えていただけるとの事でした。その点がとてもありがたく感じました。

塾の周りの環境 駅から近くて裏道ではなく人通りのある場所なのでその点は安心しています。これから自転車通う事になった場合、駐輪場がなかったように見受けられたのでそこが改善点かな…と思います。

塾内の環境 大きな道路沿いのビルなので車の音等を心配してましたが、中に入ると騒音は感じませんでした。

入塾理由 最初の印象、電話の対応がとても親切だった。
また、質問に対して的確でわかりやすい説明であった事

良いところや要望 ビルに入った感じもそうですが、全体的に薄暗く、狭く、寂しい印象があります。要望としてもう少し明るくセキュリティの面で安心できるようにしていただきたいです。

総合評価 薄暗く、活気がない点、セキュリティの点でのマイナス点がありました

投稿時期:2024年7月

料金 通塾が久しぶりなので高く感じますが、大学受験なのでこのくらいが相場なのかもしれません。

講師 授業の質に関しては、まだ体験授業だけなので不明ですが、代表の先生が手厚く指導してくださりそうです。

カリキュラム 無料の学習コンテンツや映像授業など、デジタル学習教材も充実しています。

塾の周りの環境 最寄駅の街自体の治安が良く、さらに駅前という立地なので帰り道が安心です。建物のテナントさんも、医療系か学習塾なので、小さなお子さんでも安心して通塾できそうです。

塾内の環境 授業ブースと自習室が同じスペースなので、気になる生徒さんもいるかもしれません。

入塾理由 授業以外の学習サポートが充実していると感じました。自宅から通いやすい点も決め手です。

良いところや要望 個別指導では学習の進捗に合わせて、決められた教科以外のサポートもしてくださります。

高校生 英検受験

料金 金額的には安いとも高いとも思いませんが、月謝制という点が決め手になりました。2年間契約で一括で支払うともっと安く通える塾もありましたが、続くかどうかわからない現状でしたので、いつでも解約できる、カリキュラムも月毎で変えることができる等臨機応変に対応していただける点が良かったと思いました。

講師 講師の方は若い方ばかりでしたが、息子の指導者として英語の優秀な方でしたら年齢は気になりませんでした。今回担当して頂く先生は外国の方ということですが1か月間お国に帰られるということでその間は別の先生に見て頂けるとのことです。

カリキュラム 教材は市販のものを塾で用意してくださるものを購入。

塾の周りの環境 駅から10分ほど。
繁華街ですがビルは綺麗です。受付で確認されて中に入るセキュリティもきちんとされていました。

塾内の環境 同じ階に小さいお子様向けのスクールもあり、私が入会手続きをした部屋ではその賑やかな声が聞こえてきました。が、レッスンを受ける場所まで聞こえるのか定かでないです。同じビル内に小学生はたくさんいます。

入塾理由 英検取得の為に塾を探していましたが、カリキュラムや場所、指導はもちろん月謝制という点が決めてになりました。

定期テスト 入会したてでわかりかねますが、今のレベルをテスト結果から確認していただき、弱い点の強化、理解が薄い点を炙り出して指導してくださるので成果が出ると良いなぁと期待しています。

宿題 宿題は毎回リスニング、単語テストのための勉強、文法など、週1回で本人の様子に合わせて出してくださるようです。

良いところや要望 保護者と面談を入会した後も月に1回進捗状況など報告があるとのこと。

総合評価 個別を申し込んでいる為、合わないと感じたら先生の変更もすぐ対応して下さるようです。

投稿時期:2024年7月

料金 英語が文法と英文に分かれてるので、費用が想定以上だった所を除けば問題なかった

講師 やらせてる感じがしない。具体的にわかりやすく指導してくれて安心して任せられます

カリキュラム 受験まで逆算してアドバイスくれる所、話しやすいから通わせやすく安して任せられる

塾の周りの環境 該当もあり、歩道も広く近くに交番もある、店も多いし安心しておくりだせます。本人も気に入ってます。夜も通う事たくさんあるので安心して通える事は大事です

塾内の環境 中は綺麗でエレベーターもあるし、何より自習室が囲いがありまわりを気にせず集中できるからいい

入塾理由 合格実績、通う環境、指導方法、いろいろな塾体験した中で、一番安心して任せていいとおもいました

定期テスト まだ入塾して間もないのでテスト対策は受けてないですが、説明があり、安心して任せていいと思いました

宿題 まだ入塾したばかりで宿題はほぼないが、説明してくれて安心して任せていいと思いました

家庭でのサポート 週一程度に進捗や学校のテストや模試の内容を娘と照らし合わせながら自宅でできる限り教えてました

良いところや要望 駐車場の提携があればなお良かったです、後は問題なく、安心して任せていいと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなく、安心して任せていいと思いました。他の塾も体験行きましたが一番本人にあった塾でした

総合評価 環境も先生もみんなよく、指導方法もおすすめできるものです。親としては迎えの駐車場がないのと料金が高めなのが少し残念です

武田塾五反田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 まだ通い始めたばかりなんとも言えませんが、今のところ週1で1時間の指導(1時間はテスト時間)では高いな、と思っています。

カリキュラム その子に合わせた教材や進め方を提案してくれる。教材は市販品で高くはない。息子は英語1教科をお願いしているが、今はとにかく「単語」を覚えさせられていて、毎回テストがあり、それはとても良いと思っている

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。五反田という立地なため、遊楽街に近いところに塾はあるが、駅前通りから通えば問題はない。

塾内の環境 自習室と指導室がドア1つでつながっているのと、指導場所が狭いので、指導を受けている子達がそれぞれめっちゃ近いようだが、入塾相談に行った時に何名か指導を受けていたが、それほどうるさい感じはしなかった。

入塾理由 個別指導と大学一般入試までの(その子に合った)ロードマップをひいてくれるところ、自学の仕方を教えてくれるところ、自習室が使えるところ

定期テスト 定期テスト対策、というものはないようだが、定期テストのことをみて欲しいとお願いすれば(高1、2年のうちは)みてくれるようだ

宿題 毎回英単語100個以上覚える宿題を出される。ワークも数ページ宿題が出される。まだ始めたばかりなので難易度は高くない(基礎からやりなおしをしている)

良いところや要望 本人が自分に合っていると思っているところが一番良いところ。自学をサポートする塾なため、自習室で勉強している子が多く、それもモチベになっているようです(息子も自習室に通っていますし、夏休みは毎日通うと言っています)

総合評価 大学一般入試までのロードマップがわかりやすかった。中学生の時に通っていた塾での「目標」は「期末テストで60点以上」と数字だけで、それを達成出来なくても特になにもないのが不満で辞めた。息子は目に見える目標があると頑張れるので、いつまでに単語○○○個覚える、とのロードマップをとても気に入っている。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
高校生コース
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは低価格なので、予習復習ならちょうどいいと思う ただし受験に向くかは微妙なところです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気がないと続かないため、時間になったらやる等ルールを決めないと習慣的に勉強できない

教材・授業動画の難易度 画像がカラーできれいなので、参考書より見やすく、理解が深まりそうです

演習問題の量 勉強のやる気次第で色々な科目に挑戦でき、また復習もできるので良かった

良いところや要望 紙媒体のものだと受講日からスタートになるが、タブレットは今までの内容も見られるので便利

総合評価 スマイルゼミさんの内容は充実しているが本人が使いこなせていないため

投稿時期:2024年7月

料金 塾は初めてなので、他と比べてわからないが、質問しやすく、本人も気に入っている。

講師 気軽に質問できる雰囲気と、年代。学校の先生とは違い、身近に相談できる。

カリキュラム 学校の授業に合わせて教えてもらえる。わかったつもりでいたところが、よくわかるようになった。苦手な教科を教えてもらえる。試験前は助かった。

塾の周りの環境 駅から明るい道なので、夜も通塾しやすい。塾の近所は静かな環境でよい。駅からと思ったほど遠くない。乗り換えの路線がある駅なので便利だと思った。

塾内の環境 見学に行った時は、入り口からみた範囲はとても活気があった。

入塾理由 中高一貫専門で、個別指導であり、2時間という単位が良かった。学校から通える範囲だった。

良いところや要望 中高一貫専門なので、こどもに合っていると思った。同じような環境下の子供たちがいるので、刺激をうけてほしいと思った。

「東京都」「高校生」で絞り込みました