「三重県」「高校生」で絞り込みました
武田塾津校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
- 学部・学科:文化・教養
料金 インターネットで他の塾を調べてもこっちのほうがいくらか安いで書いてあって実際安かった
講師 講師の質はよかった息子はバカとまではいかないけど塾に行き出してから成績が良くなった
カリキュラム 授業内容が素人目から見ても素晴らしいなとおもった。ちゃんと教えられてるんだなって本人からの口からも聞く
塾の周りの環境 周りは良い子ばかりで治安はよかった交通面でも駅近で交通面での不便もなかった
塾内の環境 暖房エアコンがしっかりあるしコロナ対策でのしきりも用意されててしっかりした塾だなと思った
入塾理由 進学率が他より高くて周りの評判がよくて実際に成績があがったって聞くのが決め手でした
良いところや要望 交通面、教師の質、設備の充実がよかった。強いて言うならもうちょっとだけ安くして欲しい
総合評価 点数的には80点設備講師の質、交通面の充実を加味すると高評価ではありました。次男がいるので次もお願いします
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 高3の時は、4月に年払いで一括でまとめて払う必要があったので、すごく高く感じました。
講師 自習室があり、先生の見回りもあり、毎日のように通わせていただいていました。
カリキュラム 進学先や目的などに分けて、授業が細くわかれていたので、受けやすいと思います。
塾の周りの環境 四日市駅前で周囲も明るく安心して通わせることができました。周辺に商業施設もあり、お弁当なども買うことができます。
塾内の環境 目の前が交通量の多い道路なので、結構うるさいです。また前の広場で、歌を歌っていたり、スケートボードをやっていたりもします。
入塾理由 通いやすい場所にあり、集団塾で、安心しておまかせできると思ってので。
定期テスト 学校の各科目の過去問も準備してくれてあり、とても役に立ちました。
宿題 宿題はありましたが、きちんとやれば成果が出ていたようてした。
良いところや要望 面談を希望すれば、いつでも行なってくださるところです。説明会も定期的にあり安心できます。
総合評価 いろんな学校の子がいて、やる気になれます。大きい塾なので、安心できます。
昇英塾伊賀上野城下町校 の評判・口コミ
料金 他の塾がわからないので、高いか安いかはわかりませんが比較的良心的な価格かと思います。
講師 他の塾がわからないのですが、みなさん親切に対応してくださいます。見学の際には質問事項なども丁寧に教えてくださいました。
カリキュラム 個人のペースを尊重している印象があります。入塾の際理解度や授業の進み具合もヒアリングが良かったです。
塾内の環境 掃除もされていて、綺麗な印象を受けました。机の上に消しゴムのカスがあるか無いかをよく見ますが、指導もされているようにお見受けします。
入塾理由 1番は通いやすさ、家からの近さ。行きやすい所が送迎も楽なため。
良いところや要望 要望などは特にありません。今のままで充分です。
総合評価 あまり他の塾の善し悪しがわかりかねますが、
見学の際にも丁寧で親切な印象を受けました。また安定して通えることが良いと思います。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
料金 料金が妥当かの判断は難しいですが、長期休暇時の講習が別料金で必須であったため、必要のない費用まで発生したち思います。
講師 浪人生のための予備校講師は実績があると思いますが、通塾生が県内有数の進学校の生徒ばかりだったため、現役生にとっては判断が難しいです。
カリキュラム カリキュラムは受けたい授業が同じコマにあったりして選択に悩みました。教材はしっかり練られたものだと思います。季節講習は内容、期間が短いわりに内容が濃く、不要なものも多かったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、電車、バスでの通塾は便利ですが、授業終了後は終バスに間に合わず、塾まで車で迎えに行っていました。
塾内の環境 塾には授業のあるないに関係なく自習室が利用できたこと、チューターという相談に乗ってくれる方がいたので良かったです。
入塾理由 映像授業の塾が多い中、本人に合った集団授業があり、実績もある塾だったので。
定期テスト 大学受験に向けたカリキュラムであったため、定期テスト対策はありません。
宿題 宿題というより、次の授業の予習をしていくことが当たり前のような環境でした。講師も予習をしてきている前提で授業を進めていたようです。
家庭でのサポート 塾の送迎、塾主催の大学受験に向けた説明会や講演会への参加。志望校の情報収集をし、塾での活かし方を考えたりしていました。
良いところや要望 少子化が進んでいますが、過去からの実績のある塾なので、地元で常に一番の塾であってほしいです。
総合評価 英語だけでしたが本人にとって納得して通えていたので良かったと思います。大学入学じの英語のクラス分けでも最上位のクラスに入れたので通ってて良かったのかなと思います。
東進衛星予備校伊勢市駅南口校 の評判・口コミ
料金 年間払いなので、高くは感じますが、仕方ないかなと思います。
講師 あまり親の立場からは分かりませんが、進路や受験については詳しく、スケジュールも組んでくれます。
カリキュラム 先生が志望校に合わせて授業のカリキュラムを組んでくれます。志望校が決まっていれば、分かりやすいカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く、比較的明るいので安心です。
停車もするところが駅前にはあるので、助かります。
入塾理由 エイスウに通っていたので、そのまま東進にすすみました。
塾が問題ではなく、本人のやる気次第だと思います。
定期テスト テスト対策は、あまりありません。
学年ごとに自習室を使ってしているようです。
宿題 宿題はないですが、テスト勉強があります。
課題ごとにテストがあります。
家庭でのサポート 送迎はしています。帰りが、22時は過ぎるので送迎は必須になります。
良いところや要望 自転車を置かせていただけるので、助かってます。
面談もあるので、コミュニケーションはとれます。
その他気づいたこと、感じたこと まわりが、難関大学志望校の子ばかりなので、刺激はあるようです。
総合評価 受験対策、入試模試など、大学受験対策は、よくできています。あとは本人のやる気次第です。
アイ・スクール本校 の評判・口コミ
料金 料金は高額だと思いますが、マンツーマン指導で分かりやすく教えて戴いた様子です。また、自習室を自由に長時間使えるので良かった様子です。
講師 年齢も近く親身になって優しく指導して戴いたと聞きました。
カリキュラム 教材は市販の安価なものを使用し、受験に沿ったものを選定して頂いた様子です。カリキュラムも受験に特化したものでかなり有意義だった様子です。
塾の周りの環境 津駅からすぐなのでかなり立地条件は良いと思います。車での送迎は混雑するときもあるので多少マイナスです。
入塾理由 志望校に合格するために受験まで時間がなかったので、無理にカリキュラムを組んで戴き本人にもあっていると思い入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策は時期も受験には関係ない時期の受講だったのでそれほどではなかった記憶があります。
宿題 宿題の量はかなりあったと記憶しています。難易度もそれなりにあった様子です。
家庭でのサポート 夜遅くなるので必ず車で迎えに行っておりました。元日から自習室に行って勉強していたので大変だったと思います。
良いところや要望 メールでスケジュールを送って頂いたり、体調不良の場合はリモートで授業をして頂いたり、至れり尽くせりだと思います。
総合評価 かなり親身になってくれて、どうしても合格させたいという意欲をかなり感じました。データも豊富でとても信頼できると思いました。
東進衛星予備校松阪駅部田校 の評判・口コミ
料金 第一志望に受かる事が出来なかった事を考えると、料金は少し高いなと思います。
講師 映像授業なので全国でも有名な先生方の授業を家にいても受ける事が出来ました。
カリキュラム カリキュラムは志望校に合わせて一人一人考えてあり、好感が持てました。
塾の周りの環境 周りが静かな環境で、集中するには良かったと思います。ただ、家から遠く、自分では通えなかったので送迎が大変でした。
塾内の環境 自習室が充実しておりました。集中して朝から夜まで勉強に取り組む事が出来たようです。
入塾理由 中学の時に通っていた塾の先生の強勧めもあり、体験授業を受けて本人が気に入ったようだったので
決めました。
定期テスト とくに定期テスト対策はありませんでしたが、テストがおわったその日に授業の受講を促す先生からのメッセージが届きました。本人もやる気になったと思います。
宿題 宿題はありませんでしたが、毎回の授業で予習や復習を課され、月2回の面談で進捗状況を確認してもらえるのが良かったです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや不定期に行なわれる保護者会への参加、受講する科目の情報収集など、いろいろ大変でした。
良いところや要望 模試が月1回くらいのペースであり、一週間で結果が帰って来るのは良かったです。
総合評価 授業料金は高めの設定でした。第一志望に落ちてしまいましたが国立大学に合格する事が出来たので良かったと思います。
武田塾桑名校 の評判・口コミ
料金 入学金が他の塾よりも高い。
受験に必要な勉強の進度管理、自習室の利用に対して料金が高い。
講師 勉強に対してなかなか本腰が入らなかったのでアドバイスをお願いしたら、自習室に通うようになった。
良い先生に当たって良かった。
カリキュラム 本人のレベル、受験校に合わせて教材を選択し進めてもらえるので無理なく学力がついた。
塾の周りの環境 駅から距離があるが、近くに大手予備校もあり人通りもあるので治安は良い。
前面の道路も広く送り迎えがしやすい。
塾内の環境 生徒数がそれほど多くなく、静かな教室でパーテーションのある机で勉強出来るのは良かった。
入塾理由 授業をしない
自習室がある
個人の能力に合わせて課題が進められる
良いところや要望 生徒の様子を見て、無理なく指導してもらえるのが良かった。
親の要望に応えて子供に上手くアドバイスしてもらえて良かった。
総合評価 子供にはあってたと思う。
目標にしていた大学を全て合格し良い大学生活を送れている。
ただ、料金が高い。
ISM本校 の評判・口コミ
料金
講座をとる本人次第だとおもう。
講師 指導の質はほんにんではないためわからないが
熱心なイメージはある
カリキュラム ほんにんではないのでなんとも言えない
塾の周りの環境 駅も近くコンビニも信号の前にあり便利である
電車で通っている生徒もいるようだ。送迎の車の停車場所のみ困る
塾内の環境 とてもきれいで整備されている様だ。イズムはとてもきれいで気持ちがいいとのこと
入塾理由 精神面もサポートしていただけそうな雰囲気があった
定期テスト 定期テストたいさくは本人には聞かないとわからない。どうであろうか
家庭でのサポート 塾の送迎や、進学に向けての説明会などもあり親に向けても手厚い
良いところや要望 子どもがはじめの頃は部活で疲れていたということもあり中々足が向かなかったが先生からのこまめな連絡のおかげで通う日数も増えた
総合評価 自学自習が身についてない生徒には良いように思われる。学校の授業にも中々ついていけてない子にはイズムが合っている様に思う。
eisu津駅前校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料以外の費用がたくさんかかった。夏期講習や冬期講習、受験前の教科毎の特訓等。部活もあるし、行けない日も多く振替をしても消化しきれなかった。
講師 講師は熱心でとても良いとはおもうが、はじめは良かったが、受験が近づくにつれて、子どもが今やりたい教科や勉強とは違ってきて、子ども自身が時間のムダを感じるようになり、在籍しながらも、独学で勉強するようになり、塾の意味がなくなった。
カリキュラム 決められたカリキュラムを期限までに押し込む感じで、ついていける子いけない子がでてくるようには感じた。
ただ、講師の方達は子どもから積極的に質問したりすると、丁寧に時間後でも時間をさいて教えてくれる。
塾の周りの環境 時間も遅く、子どもが一人で通える場所ではなかったので、車で送迎は必須だった。注射スペースが少なく、かなり早めに迎えに行き待つ必要があった。
塾内の環境 道路に面していたが、騒音もなく快適だと思う。教室も清潔で綺麗で使いやすそうだった
入塾理由 周りの友達が何人も通っていて、家からも近かったから。統一テスト等で、学力が詳しく分析したものをもらえたから
宿題 量は多く、難易度も簡単なものから難しいものまでいろいろだった。
良いところや要望 講師が熱心なところと、受験に関する情報共有をしてくれるのはとても良かった。
総合評価 受講料は高いが、講師もバイトなどではないため責任をもって学力向上を目指してくれるので、成績は上がると思います。ただ受験前はもうすこし柔軟に個々にあった受験対策をしてくれれば尚良いと思います。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
料金 授業を1つ受けると自習室も使えるようになるためコスパは良いと思った。
講師 現代文を受講し、どのように解くのかを徹底的に解説してくれたため良かった。
カリキュラム 教材はとてもわかりやすく、後から見返しても復習出来るようになっていた。
塾の周りの環境 津駅から徒歩3分圏内にあるため、利便性は良いと感じ、また昼休憩時にも周りにCoCo壱や吉野家、コンビニがあるため困ることはないと感じた。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、また冷暖房もしっかり管理されていたためとても過ごしやすかった。
入塾理由 高校から近く、また授業を取ると自習室も使えることが分かったため。
良いところや要望 いつでも分からないことがあれば質問できる環境にあるのはとてもいいことだと思う思う。
総合評価 少し高いように感じるが、その分利便性もよく勉強に集中出来る環境が整ってるいるため良いと思った。
京進の個別指導スクール・ワン桑名教室 の評判・口コミ
料金 本人と先生で話し合って必要授業など決めているため、親は支払うのみ
講師 苦手科目の講師とは相性が良かったのでモチベーションも上がっていた
カリキュラム 教材を注文してから届くまで時間がかかった。個人で購入した過去問などを、コピーのため貸し出したが、返却までの期間が長かった
塾の周りの環境 下校途中にもよることができる点と、駅が近いため電車の待ち時間は自習室で過ごせるので無駄な時間がない点
塾内の環境 低学年の生徒がいるとおしゃべりの声が大きくて、自習室にも、影響がある点。
入塾理由 立地がよく、学校からも自宅からも通学が便利だった。体験授業が良かった。
定期テスト 希望すればいつでも受講できる仕組みである。日々の課題も対応してくれる
宿題 宿題は本人に任せておりボリュームや、難易度などは詳しく把握していません
家庭でのサポート 塾の送迎や、受講したいコースの経済的サポートなど。保護者面談にも参加した
良いところや要望 担当講師を選べた点が良かった。コミルで連絡を取り合えるところや、請求書も電子で届くのが良かった
総合評価 立地が良い、講師が選べる、スケジュール変更も対応してもらえる、褒めて伸ばす仕組みがあり自信をつけやすい、たまにおかしな先生もいる
個別指導 スクールIE羽津校 の評判・口コミ
料金 成績も上がらず1教科でかなり高い。負担がかなり高いように思います
講師 成績が思うように伸びず本人も自分から塾に行きたがらないため。
カリキュラム 成績がなかなか上がらずテキストも授業の時にしかしていないような気がします
塾の周りの環境 駐車場スペースはありますが塾の終わる時間が集中して停めれ無い時がある。
車で行かないと行けない距離です
塾内の環境 自習室もあるみたいですが行ってないです。教室はそんなに広くは無いです
入塾理由 英語と数学の成績を上げるために探していて個別指導の方がいいので選びました
定期テスト 定期テスト対策はしていると思いますが成績が上がらないです。
宿題 宿題はほとんどしてないと思います。学校の宿題が多いためなかなかできない
家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいで説明会も参加しました。
インターネットで調べました。
良いところや要望 塾を20時か21時スタートにしてもらえたら嬉しいです。
部活をしてると早い時間が難しい
その他気づいたこと、感じたこと 部活の都合で塾の日にち変更はスムーズにしてくれるのは嬉しいです
総合評価 なかなか成績が上がらず本人も悩んでいます。
塾代も高い気がします
東進衛星予備校松阪駅部田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は適正だと思います。集中講座などは別料金になっており、選択制なので良いと思います。
講師 自分のペースで勉強でき、必要に応じて指導をしていただけるのでやりやすかったです。
カリキュラム 教材は、好きなときに確認ができ、受験前なども弱いところを集中的に勉強ができて助かりました。
塾の周りの環境 通っていた高校から近く、帰りにそのまま通うことができ良い場所でした。また休日などの送り迎えなども駐車場があり不便しませんでした。
塾内の環境 自分のペースで勉強できるスペースがあり、動画の視聴なども問題なく勉強することが出来たようです。
入塾理由 自分のペースで勉強することができ、集中講座なども充実していたため。
良いところや要望 3年間通いましたが、目標の大学に合格出来たので良い予備校だと思います。生徒1人ひとりに合わせた勉強が出来るのが良いところだと思います。
総合評価 生徒に合わせたカリキュラムを考えて指導して貰えるため自主性の高い生徒には合うと思います。
個別指導学院NEXT久居駅前校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金は他の塾に比べてとても安かったと思います。夏期講習などの料金は他の塾と比べて高かったように思います。
講師 若い先生が多く、年が近い方が息子もおしえてもらいやすかったのかなあ、と思います。
カリキュラム 生徒が少ないため個別レッスンのようにその子に応じたレベルで指導していただけたことが良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニが近くにあったり、夜遅くなってもある程度の人通りがあるため安全に通塾で来たと思います。
塾内の環境 教室は狭いですが、個室が設けられていたりして、集中して勉強ができるようになっていたので、環境的には勉強しやすく良かったと思います。
入塾理由 家から近かったのが一番の決め手でした。また、塾長の印象が良かったため。
定期テスト 定期テストでは、息子の不得意なところを中心に指導していただけたようです。
宿題 宿題は希望すれば出されるような感じだと思います。個別に対応していただけていたと思います。
良いところや要望 生徒数が少ないため、生徒の特性や性格を把握してもらえ、その子に応じた学習方法で指導していただけたことが良かったです。
総合評価 アットホームな塾で、うちの息子にはとても適している塾だったと思います。
ナビ個別指導学院津新町校 の評判・口コミ
料金 高校の今は講義を週一で利用して、他の日は自習ゾーンで勉強していますが、空いている先生がいたら自習ゾーンでも質問することができるので、今はお得だと思います。
ただ受験の年は受験対策講座、それに付随するテキスト代があるので、割高になります。
講師 高校受験なら、十分だと思います。
高校になると難しい宿題がが多いので、教えてもらおうと思っても即答してもらえないことが増えました。
カリキュラム 個別指導なので、進度はそれぞれ違うと思います。高校受験前は受験用の講座があったので、難しい問題もたくさんこなすことができました。
塾の周りの環境 駐車場が4台しかありません。お迎えの車の駐車場所に少し困ります。近くにはコンビニがあり、試験前で1日塾にいたい時はお昼ご飯をそこで買っていました。
塾内の環境 ひとつの部屋しかないので、雑音は多いです。みんなが集中して行えていれば問題ないのですが、雑談する子が多いとなかなか集中できなかったと子どもが言っていました。
入塾理由 集団ではなく、一対一に近い形での指導を子供が望んだからです。
定期テスト テスト期間に特別な対策講座はありませんでしたが、自習ゾーンでほぼ毎日勉強して、分からないことは先生に質問していました。
宿題 量はそこまで多くはないです。難易度もそんなに悩むほどではなかったようです。
家庭でのサポート 駅から遠いので、車での送迎をしていました。他は特にありません。
良いところや要望 分からないところは丁寧に教えてもらい、たくさん褒めてもらったおかげで成績がぐんと上がり、難しかった高校に合格できました。欠席の時の振り替えも柔軟に対応していただいています。大手と違い、教室内で競ったりすることはないので、そこが合う人には合うと思います。
その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気です。塾の成績によってクラスや席が変わるということもなく、自分のペースで勉強を頑張りたい人にはいいと思います。でも、自分の力で頑張る力の弱い子はなかなか成果が感じられないかもしれません。
総合評価 高校受験は、うちはここでよかったと思っています。あんまりピリピリ追い詰めたくなかったので。高校は部活が忙しく、予備校に通えないので週一利用できるこの塾が今は合っていると思いますが、難関大を目指そうと思った時にどれくらいここが対応してくれるかは、まだ経験していないので分かりません。
SUPER個別本校 の評判・口コミ
料金 確かに安いのですが、指導するテキストなどがないため、目的意識がしっかりないと、伸びない。
講師 質問しやすくはあるが、受験に通用するかは微妙。
カリキュラム 受験という点で考えると物足りない面はあります。教材面の充実を希望します。
塾の周りの環境 近鉄四日市駅から徒歩圏内なので、利便性は高い。ただ、夜の繁華街を通るので、その点は心配なところはあります。
塾内の環境 自由に使える教室があるので、狭いといった印象はない。本当に自由だと思います。
入塾理由 主宰者の教育方針が、他の一般的な塾とは違い社会に通用する人材育成に通じると思ったから。
定期テスト 定期テストは、受験には何の役にも立たないという方針でしたので、何もしていません。
宿題 宿題というのも、受験には何の役にも立たない。そういう考えの塾だったので、ありません。
家庭でのサポート 夜遅くなることも、しばしばありましたので、車での送迎はそこそこやりました。
良いところや要望 受験のその先にある未来について、また就職も見据えているのではないかと言う、ビジョンの広さは、他にはないのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やりたいことが明確にない人には、その目標設定を的確にしてくれる。具体的な目標がある人には、その達成までの道のりを示してくれる点は評価できる。
総合評価 自分で勉強する意思がある方には、非常に良い場所だと思います。
東進衛星予備校桑名駅東校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 通信教育で直接の質問が出来ない割には世間の個別対応の塾と比べてコスパが良いとは思えないため。
講師 合格に至らず結果が伴わなかったため良い評価を付けることはできない
カリキュラム 本人のやる気次第というところがあり、あまり積極的な支援を受けられなかったと思う
塾の周りの環境 駅から近く通学には便利であるといえるが、雨天時など送迎のための車が待機できるところが無く不便であった。
塾内の環境 校内に入ったことがないため回答することは難しいが、教室が狭いらしい。
入塾理由 直前に通っていたeisuの提携校であり通学にも便利だったから
良いところや要望 受講料の支払方法が複雑でカード決済時の手続きがとても猥雑だった。
総合評価 結果論ではあるが、やはりマンツーマンの指導の方が本人のやる気を上げることができるように思う。
東進衛星予備校桑名中央町校 の評判・口コミ
料金 やはり高すぎると思う。1年目から2年目に変わる時の塾代が倍以上になり正直戸惑った。
講師 頻繁に個人面談等もあり、本人のやる気を持続させてくれて入ると思う。
カリキュラム 息子に合わせた教材を提案してくださったが、本人が納得せず、結局本人の取りたい科目を受講しているのが現状。
塾の周りの環境 駅からは確かに近いが、駐車場が皆無で遠距離から来る生徒にとっては大変かなと思う。我が家は
塾内の環境 年季の入った校舎だなあという印象がある。エレベーターも狭く、混雑時はどうなっているのかなとは感じた。
入塾理由 今通っている塾の前身であるeisuから続けて通っています。本人が気に入っているため、続けて通わせることにしました。苦手だった教科の成績が上がってきたので今後も期待がもてそうです。
定期テスト 各高校に合わせたプリントを配布してくれている。LINEでお知らせも来るため助かっている。
宿題 特になかったように思う。本人が塾の課題は塾で終わらせるようにしていたためかもしれない。
家庭でのサポート とりあえず、塾代を用意すること、本人の体調に気を配ることくらいです。
良いところや要望 3年受講した場合にかかる費用について、入塾前に説明が欲しかった。2年目で倍以上だったことを思うと、3年目はどうしようか正直迷う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はないと感じます。休む時も連絡しなくても大丈夫です。
総合評価 難関大学を目指す生徒にとってはここは最適だと思います。我が子はそこのラインまで到達できるのか正直微妙ですが。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 塾の費用は他の塾と比較的してもやすいと思う。入学後に追加の費用などなく、明朗でしたが
講師 他の塾と比較的してもとてもやすいと思いました。
また、入学後は追加費用などは発生しないから、とても明朗でした。とても良い。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、とても良いし、便利です。だから点数は一番上にした。雨が降っても走ればあまる濡れない。
入塾理由 駅から近くて通いやすい。また、比較的費用がかからないことが一番の要因であります。
定期テスト たぶんあったと思うが、あまり詳しいことはわからないのが現状です。
宿題 普通だと思うから、特にありませゎやるのはあくまでも子供たちです