「東京都」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 他の個人指導塾も比較した結果、割と安価だと感じた。また、先生は2-3人に一人となっているが、1対1の時間が多い為。

講師 子供に必要な勉強について、しっかりと相談・指導してくれていて、書いたノートを見ても考え方などが分かりやすくかかれていて良かった。

カリキュラム 個人個人に合った勉強内容をスケジュールを立ててくれているので、そういう部分が苦手な我が子にとっては「今何をやるのか、何から優先的にやらなければいけないのか」がとても分かりやすい。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲で駅に近く、周りもある程度人通りがある通りなので治安は良い。また、ビルの2階にあるので通りの人の声なども聞こえず集中できる環境である。

塾内の環境 中は整理整頓されていて、仕切りもあり、しっかり勉強ができる環境。死語も禁止となっているので、小中学生がいても騒がしくない。

入塾理由 子供との相性が良かった。塾長の印象がとても良かった。教室内の雰囲気も整理整頓されていてきちんと勉強ができる環境だった。

良いところや要望 塾長がしっかりと塾の決まり事や料金、規約などを説明してくれて、不信感がなく好感が持てる。また、大学受験を目指す方向性に変えた後に入塾したので、どのような戦略で進んだら良いか、入塾前に親身になって考えてくれた。

総合評価 大学受験用の進学塾ではないが、我が子にはとてもあっているので通うのが苦にならずに通えている。また、大手の塾なので大学受験に対してもしっかり対応してくれる印象で情報もいろいろ教えてくれる。また、塾のアプリで「その日にやった事」をノートの写メを送信してくれるので子供の勉強の進捗をチェックできて大変ありがたい。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 塾の値段は少し高めかと思います。夏期講習から始めましたが、他塾の夏期講習はお試し価格のところが多いのに、そういったものがないのが残念です。

講師 55段階個別指導のみ受講していますが、どの先生も優しく分かりやすく説明してくださるようです。まだ夏期講習しか受けていませんが、採点までにすごく待たされることもないようです。

カリキュラム 最初の受験コンサルタントとの面談で、志望校合格のためにはどういったペースで進めていけば良いかを教えてもらえるので、子供にとっては分かりやすくて良いようです。教材に載っていないところが55段階テストに出たこともあったようなので、その点は不満があるようです。

塾の周りの環境 駅から若干離れていますが、人通りが多いので治安的には心配ないと思います。飲食店やコンビニもすぐ近くにあるので、お昼を買ったり出来て便利なようです。

塾内の環境 自習室は入室時に座席が指定され、スマホをいじってはダメというルールもあり、静かな環境で勉強できるようです。

入塾理由 基礎から学び直せる55段階個別指導が良いと思いました。また受験コンサルタントと定期的に面談もしてもらえるので、勉強方法に迷った時に相談できて良いのではないかと思っています。

良いところや要望 塾内のテストや面談などの連絡事項は子供宛にメール送られてきますが、保護者にも同じメールを送ってくれるので、情報共有やリマインドできて良いと思いました。

総合評価 受験勉強を何からどのように始めたら良いか分からなかったので、受験コンサルタントがマメに面談してくれ、やるべきことが決まっているこちらの塾が子供には合っているのではないかと思いました。割引制度などがあまりないのが残念です。

Z会個別指導教室立川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 一コマの単価は高いと思うが、完全マンツーマンでの指導なので仕方ないとは思う。

講師 講師は塾が推しにしているような高学歴の方が多いようで、信頼がおけると言っている。
センター試験は経験しているようだが、私立の一般試験はあまり詳しくはないようだ。
だか、授業内容には問題ない。

カリキュラム 苦手分野を克服するよう授業内容を考えてくれている。
本人の実力に合わせて教材を選んでくれている。

塾の周りの環境 駅に近く、周りには塾や予備校が多く夜でも心配いらないようだ。商業施設やコンビニもたくさんあり、便利。

塾内の環境 エアコンのあたる所とあたらないところがあるよう。
塾内は静か。

入塾理由 大学受験のために個別指導の塾を探していた。
大学受験に精通している塾だと思い決めた。

良いところや要望 まだ夏なのでどうなるかわからないが、受験校が決まる頃には併願校や受験方法などのきめ細やかなアドバイスが貰えることを親としては期待している。

総合評価 概ね満足している。
希望大学に入ることが目的なので、現段階では5段階で4までしかつけられない。

投稿時期:2024年8月

料金 標準的な値段かもしれませんが毎月の授業料+夏期講習や維持管理費を考えると高いと思った

講師 基礎的な所から丁寧に説明してもらえ、とても分かりやすいと本人は話していました

カリキュラム 最初に学力テストを行い個人にあったカリキュラムを組んでくれて良かった

塾の周りの環境 塾が駅前にあり駐輪場がないので、駅の有料駐輪場を使わないといけないのが不便。
下の階や周りにカラオケや居酒屋等もある為少し治安が心配な部分もある

塾内の環境 下の階がカラオケ屋だが音はしないとの事。
維持管理費を払っているはずなのに空調から水漏れして床にバケツ等が置かれており、管理費が何に使われているのかは疑問

入塾理由 入塾相談に行った際に説明や対応が丁寧だったから。知識が豊富で受験で的確なアドバイスが貰えると思った

良いところや要望 より多くの受講を無理強いしたりする事もせず、本人の学力を否定する事もなく、予算や学力に合わせて考えてくれていると思った

総合評価 まだ始めたばかりでどのくらい学力が伸びるかは分からないが、本人も気に入っていっており続けて通えそうな為。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 部活もあるので塾に通うのも時間が取りずらいので、引退するまではタブレット学習で頑張ってもらいたいです

演習問題の量 もう少し問題の量や質の違う問題があってもいいと思う。簡単→普通→チャレンジ難しいみたいな感じでレベルアップしていく。

良いところや要望 自分で空き時間に学習できるところがよい、しかし高校生といえども保護者アプリで進捗状況は確認が必要だと思います

総合評価 塾に通うことを思えば科目のカバーもしっかりできていると思う。

投稿時期:2024年8月

講師 まだ2回しか通ってないのでよくわかりませんが、数学1科目で入会したにもかかわらず、英検2級を受検する意志を話したら英検対策も面倒見てくれると言ってくださったらしいです。個人個人に合わせて考えて頂けるところが、個別塾の良いところなのかなと

塾の周りの環境 交通量の少ない道路沿いにあり、目の前に信号機あり。
辺りは暗くも無く、明るいって程でもない。
以前コンビニだったところを内装を改善して利用している。
入り口の自動ドアにコンビニの名残りあり。

塾内の環境 体験に行った際、若い女性講師と中学女子がキャッキャキャッキャとお喋りをしていて授業中にも関わらず騒がしかったのが気になりました。そんなに広くない塾施設中で2人の会話だけが聞こえている状況。せめてこれから入会するか考えている保護者も来ているのだから、楽しく授業をするのは賛成だが、なかなかうるさく思えたので、勉強以外の私語を謹んで頂きたかった。入会の際にこの件をお話しし、改善を要望しました。

入塾理由 希望の形態(個別)だった。
塾長の対応が親切で丁寧だった。
近所。
以前通っていた方の勧め。

投稿時期:2024年8月

料金 まだ通い始めですが個別指導となっているが個別指導は基本週一1時間なのでそれにしては高い印象はしています。
他職員もいたりいなかったりアプリも新しくなったがお試しの雰囲気が拭えない

講師 講師は他の塾同様その人の性格によってしまう
キミノスクールはまだ制度として完成途中だと感じているが
担当して頂いている講師は質問に対しても事前用意を求める厳しい対応をしてくれているようなのでそこはよかったと感じている

カリキュラム 学習進捗を管理するアプリが急に変わって勉強時間を計測し実績を残すのだが今日やった時間が明日になってしまっていたり
まだ制度が完成されておらずそこは不安も感じるし不満です

塾の周りの環境 蒲田はあまり環境がいいとは言い難い(飲み屋が周囲にも多い)
でも家からは近いので蒲田校にしました

塾内の環境 塾内は綺麗になっており目の前が線路など周囲の環境の割には割合静かだと感じる

入塾理由 ネットでの他の方の感想を参考に面接をし制度等も含め子供に向いているかを本人とも相談し決めました。

良いところや要望 広告での個別指導し放題とあるが面接では週2くらいと言われ実際には週1などどうも決まっていない事が多い
生徒が振り回される状況を続けていると今後は大変だとは思う

総合評価 制度などの不安定さがマイナスポイントですが
担当して頂いた講師の方が子供には合っている気がしている。

投稿時期:2024年8月

料金 他に検討した塾と比べ、料金が高い設定だった。
集団ではあるのだが料金的には個別に近い料金設定だった。

講師 集団で授業を受けているのだが、授業後等に個別で分からないところや疑問点に対応してくれる点がとても良い

カリキュラム 自分は学校では微分の範囲の途中で、塾ではもう積分の途中まで入っていたのだが、そのギャップ分の授業を映像での対応を提案してもらい何とかついていけている。

塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩数分に立地し、治安も特に悪くなくまた駅からの移動の半分は開けた歩道橋の為誰かに絡まれるような場所が移動経路にないので安心出来る

塾内の環境 整理整頓が行き届いていて、自習室、教室共に雑音等がなく静かに勉強に集中できる。

入塾理由 面接時の対応と分かりやすい説明、資料やこれまでの塾講師としての経験から志望校に対して具体的にこう言う対策が必要などの話をしてくれたため説得力があったから

良いところや要望 先生がとても話しかけやすく質問がしやすい。
静かで環境が整っているため授業や自習に集中できる為良い環境が整っていると思う

総合評価 集団塾しては料金が比較的高いため少し気にはなるがそれに見合う個別対応をしてくれるため良い塾だと思う

武田塾三鷹校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校

料金 月謝は、月々は高いけど季節料金もないのであまり高いと思わないが、入塾金が高すぎる。
また、この期間は入塾金割引、とかもなさそうです。

講師 まだ始めたばかりだが、先生は熱心だし、自習スペースも確保されてるし、とても期待がもてます。

カリキュラム まだわからない部分が多いですが、子供に聞くとわかりやすいようです。

塾の周りの環境 もう少し、更に駅に近いとありがたいです。
大通りに面しているので治安や立地は悪く無いが出入りが道路から丸見えなのが少々気になります。

塾内の環境 建物がしっかりしているのか、電車の音もあまり気になりません。
室内は広々きれいです。

入塾理由 自分でどう勉強していいかわからない、というので、毎日やることを明確に教えてくださるところを探していていたから。

良いところや要望 熱心できちんと勉強の道筋をたててくれそうなところに期待し入塾しました。今のところ、その通りで満足です。あとは結果が出ることに期待です。

総合評価 CMのイメージと違い、話を聞いてみると、我が家の希望を全て網羅していたので入塾しました。今は満足してます。

投稿時期:2024年8月

料金 市川にも体験に行ったのですが、市川の方がかなり安かったです。

講師 先生が沢山いるので、いろいろな教科の勉強を教えてもらえます。

カリキュラム カリキュラムは、教材をたくさん買って全部勉強するとかではなく、その子にあった教材、勉強箇所を進めてくれるので、無駄な勉強がなくありがたいです。

塾の周りの環境 家からも、駅からも近いので、家からも通いやすく、学校帰りも通いやすいです。
大通り沿いにあるので、治安も安全です。

塾内の環境 ビルの3階にあるのですが、思っていたよりも広いし、同じビルに飲食店はないので、火事の心配もないと思います。

入塾理由 自習室があり、授業がない日でも勉強ができ、わからないところがあったら教えてもらえるので。
あとは、家から近いので。

宿題 量は普通ですが、指導報告書があがるのが遅くて、そこに宿題の内容が書いてあって宿題が次の授業までに終わらない事がありました。

良いところや要望 自習室と、授業スペースを分けて広くしてくれたのはいいのですが、自習中に先生にわからないところが聞きづらいようなので、自習室にも時々先生が来てくれるとありがたいです。

総合評価 全体的にはいいと思います。まだ入塾したばかりなので、もっと慣れてくれば先生に質問しやすいのかなと思います。

投稿時期:2024年8月

料金 塾ナビを通していくつかの塾の資料請求をしましたが、料金設定は、平均くらいだとおもいます。

講師 まだ通い始めて数回ですが、雰囲気は悪く無い様子です。一人一人にあった進め方を考えてくれそうです。

カリキュラム 授業内容は、いまは英検のテキストを進めているそうですが、わからないところはすぐに聞いて、解決してると聞きました。

塾の周りの環境 線路脇なので、自習していると、電車の音は気になると言っていました。治安は良く無い方だと思いますが、近くに交番もあるので安心しています。

塾内の環境 自習室と、受付が同じフロアな為、面談の声などが丸聞こえで、笑い声など、気になるようです。耳栓を持たせようかと思っています。

入塾理由 入学金が特に無いこと。
一科目からでも受講できること。
駅から近く便利。
一人一人にあったカリキュラムを考えてくれる。

良いところや要望 駅の近くで、なかなか難しいのかもしれないが、駐輪場が用意されているといいと思います。

武田塾五反田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 他と比べて高いと思った。一括で支払ったが、まとめて払うとこんなに値段がするのかと思った。

講師 多いのかなという印象を受けた
どんな先生が担当するのか、最初はわからなかった

カリキュラム 教材をバンバン買わせて使わない塾より、指定された市販のものを買ってきてそれを徹底的に使う姿勢はいいと思った

塾の周りの環境 五反田駅目の前で、自宅からも近い。ビルが綺麗。寂しい場所にあるわけではないので、その点は良かったが、夜になるとちょっと怖い。

塾内の環境 広く大きな机で各々が生徒と1:1で教えているので、にぎやかな場所で教わっている印象。

入塾理由 本人がやる気になっているから。一つの参考書を徹底的に理解させるという点。

良いところや要望 塾の料金がとても高いと思う。もう少し安いとありがたいです。ただ、追加料金はないとのことなので、その部分は良いと思う

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 通常授業は平均的な価格かと思いますが、夏期講習などオプションは割高な気もします。

カリキュラム テスト前などは学校のテスト対策などカリキュラムを柔軟に対応して頂けると助かります。

塾の周りの環境 駅近くて通塾には便利ですし、付近に食事とれる場所もあるので、学校帰り時間ない時などでも安心です。
治安も問題なしです。

塾内の環境 自習室や、軽食取れるスペースがあるのは助かります。
自習室も割と静かです。

入塾理由 学校から最寄りのためと、また友達が通っていたため。
大手という安心感。

良いところや要望 チューターがついてくれる所は良いですが、もう少し保護者にも情報共有してくれたり、紙で配布してくれるとわかりやすいです。

投稿時期:2024年8月

料金 基本的に高いとは思うが結果が出れば良し。

講師 確かに他の所よりゴールに向かっての本気を感じた。

カリキュラム まだこれからだがカリキュラムは習熟度によって進められるが
受験まで日がないので一抹の不安はある。

塾の周りの環境 駅からも近く地元で建物も新しく教室も綺麗で静かで
自転車も脇に置けます。
外からもうっすら様子見れますしね

塾内の環境 自習室は特に静かで利用した方がよいかとおもいます
たぶん見た中で一番良い。

入塾理由 講師の方が丁寧に説明してくれて
納得できる事案が多数あった

定期テスト テスト対策ではなく受験対策で通っている。
とくに高3なのでないとおもいます

宿題 これからいっぱい課題を出されるみたいです
古文などつまずきやすい所もあるみたいなんでよくよくおしえてほしい

良いところや要望 受験対策がおそかったので詰め込みになってしまうが
やる気はあるので上手く導いて欲しい

総合評価 色々回ったけど特に高校生向けに力をいれているかもしれないと。
期待しています

投稿時期:2024年8月

料金 毎月の支払う額はやはり3教科となるときついので、2教科3教科と増やしたら少し割引があっても良いように思います。

講師 体験前の説明がわかりやすかったのと、本人が静かな環境で勉強しやすいとの事。

カリキュラム 授業内容はまだ習い始めたばかりなので、今後どのように学力が上がるのかを確認しないと何とも言えない。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通いやすい距離にあったので、終わりの時間が遅くても安心して通塾させられると思ったので

塾内の環境 生徒同士が静かに勉強をしてる。周りも落ち着いた所にあると思います。

入塾理由 静かで勉強できる環境だったのと、体験授業で息子が気に入った点で選びました。

良いところや要望 とにかく、今後本人の苦手部分を見極めて学力アップや試験対策をしっかりしてほしいです。

総合評価 まぁ今のところ、期待をこめてつけた部分もありますが、やはり学校での成績を見てからてわないとわからない部分もある。ただ塾内は静かで良かった

投稿時期:2024年8月

料金 完全マンツーマン授業のため、他の個別指導塾の2~3人で先生1人の料金よりも高いのは承知していたが、他の個別指導塾のマンツーマンの料金よりもかなり高額だと思った。

講師 生徒が授業内容を理解しているか、どこがわかっていないかを先生がきちんと見極めて教えてくれるので、質の高さを感じる。

カリキュラム 生徒の学力に合ったレベルの宿題と量を細やかに設定してくれるところがありがたい。

塾の周りの環境 繁華街のため人も多く夜は特に治安が良くないと思うが、男の子だし、塾が駅前なのでそこまで懸念しなくてもいいかなと思っている。

塾内の環境 雑居ビル内だが雑音はなく、教室内はすっきり清潔に整理整頓されていて集中できると思う。

入塾理由 マンツーマン指導のため、苦手分野の克服に期待できると思ったから。

良いところや要望 教科担当の先生の他に、担任の先生がついてくれて、授業を受けていない教科以外の進捗状況も気をかけてくれるので安心できる。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
高校生コース
タブレット
オプション講座
英語・英会話

その他・受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 他社のタブレット教育と比較すると費用が高め

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習による手軽さ
間違えた問題を繰り返しやり直せる点

教材・授業動画の難易度 習熟度によって適切な難易度で学習できる点
チャレンジングな問題にもトライできる点

演習問題の量 多くも少なくもなく、適切な問題量
割ける時間に応じて、学習の量を調整できる

良いところや要望 スキマ時間でタブレットによる学習ができる点
紙と鉛筆、消しゴムを使わないので、ゴミが生じない点

総合評価 手軽に学習できる点
自分の弱点がわかる点
自分のペースで学習できる点

投稿時期:2024年8月

料金 他塾のパンフレットや説明を聞いて比較したところ
一番安いわけではなかったけれど妥当かなとかんじた

講師 塾長の説明は具体的でわかりやすく
講師の先生体験授業での説明もわかりやすく
聞きやすい雰囲気だった

カリキュラム 説明では
復習より予習をメインでやるとのことでしたが
我が子はわからないところが多すぎるので
復習からしっかり始めてもらっているようです

塾の周りの環境 駅から5分くらい
人通りが多く危険ということはないと、おもう
うちからは自転車での通塾になるけれども
自転車置場が目の前ではなく駅にしかないのが少し不便

塾内の環境 通りに面している場所だけれども
建物の中に入ってしまえば
車の音などがすることもなく静かな環境だと思います

入塾理由 他の塾も体験しましたが
こちらの塾の体験授業が一番わかりやすかった

良いところや要望 入塾するとアプリをダウンロードする
とても便利なアプリで
授業の様子を都度お知らせしてくれたり講座を見ることができるのがいいです

武田塾西日暮里校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

講師 本人は自分で塾を選んだせいか納得している。講師もシステムが構築されているので進めやすそうだ。

カリキュラム 教材は習熟度にあわせて選べるシステムができているので、講師もやりやすいし本人も納得していると思われる。

塾の周りの環境 建物は古いが駅に近いのが良い。千代田線、山手線、舎人ライナー、バス等交通の便がとても良い。治安は駅に近いのでそんなに悪くないと思われる。

塾内の環境 建物は古くて心配したが、本人いわく自習環境が整っていると言っていた。

入塾理由 本人がネットで情報集めして、自分にあっていると思われる塾だということで、入塾した。

良いところや要望 レベルを合わせて自学自習が進められる。無駄を省いているので集中して進めざるを得ない。

投稿時期:2024年7月

料金 個別なので、料金は相応と思う。
教材費は良心的。必要なものだけ購入できるところも好感がもてる。

講師 自習室が独立した部屋になってきることがよかった。
また、席が縦並びであることも良かった。

カリキュラム 必要ない教材を無理に勧められないことがよかった。以前の集団塾ではセットで万単位の教材を購入させられたことを考えると良心的と感じた

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。
通りに面していて、明るいが、幹線道路ではないので交通量は多すぎないのがよい。
基本的に治安がよく、女子も安心して通える

塾内の環境 自習室がどくりつした部屋になっているのがよい。
授業が、生徒か縦並びで机に座るため、相手を気にせず集中して授業が受けられる

入塾理由 家から近く、自習室利用も視野に入れて選んだ。
1:2の個別で、体験した結果、子供が入塾して頑張りたいと決めたため

良いところや要望 こじんまりとしていて、いい意味で先生との距離が近く、質問などもしやすい。

総合評価 まだ入ったばかりのため、普通をつけているが
入塾してすぐに自習室を利用でき、よいと思うため

「東京都」「高校生」で絞り込みました