「新潟県新潟市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 施設料を半年分まとめて支払いなのに驚きました。
1か月分は大したことないですが、半年分まとめて払うとなるとなかなかの金額になります。毎月払いにしてほしいです。
しかも退会した場合は前払いした施設料は返せませんってのはおかしいかなと思います。

講師 問題を見た瞬間に解法が分かり、的確に解説してくださっていた。
子供が途中まで解いたノートを見て、どこで躓くのか、どこで計算ミスしたのかをすぐに指摘してくださり、子供も次から注意するポイントが分かるようになったようだ。

カリキュラム 学校の教材を使っているので教材費は掛かっていないのではないかと思ったが、そういうシステムなので仕方なく払っている。
45分という授業時間は親から見ると短いと感じるが、ちょうど集中して勉強できるいい時間のようです。

塾の周りの環境 駅近なので電車でも通いやすく、車の送迎の際も停車スペースがあるのでとてもよい。
大通りに面しているが、それほどうるさく感じなかった。

塾内の環境 塾内のトイレは年頃の子供にとって使いづらいと言っていました。
トイレと教室が隣接している、しかも足元に隙間があって音などが気になる、と言っていました。

入塾理由 担当してくれた先生の教え方が子供に合っていた。子供も気軽に質問できる環境だった。通いやすい立地と時間帯で、月謝も比較的安めだと感じた。

定期テスト 苦手な部分、間違いやすい部分を重点的に潰してくれる。
テスト前日に遅くまで質問にお答えくださり、子供もスッキリとテストに臨めたようです。

宿題 適度な量が宿題に出されていました。
授業で質問した部分、苦手単元や頻出問題など。

良いところや要望 トイレを何とかしてほしいです。
長時間自習するときはトイレを使わざるを得ないので、隙間がないドアに変える等の対策をお願いしたいです。

総合評価 あまり悩むことなくこの塾に決めました。
先生との相性、継続して通いたいかどうか、成績アップに役に立ちそうかを子供に聞いて、全てYESだったので決めました

料金 高いです。高いですが、個別指導で高いだけの理由をあるようです。ここは安いことを売ってる塾ではないので安さを求める人には向いていないかと思います。

講師 息子曰く、指導がわかりやすく、生徒それぞれのペースに合わせて指導してくれるみたいです。講師も合わなかったら変更できます。

カリキュラム 基本的に目標に沿ってカリキュラムが組まれ、状況によって形を変えて進行していきます。
講師によっては家でもできるカリキュラムを組むこともあるので、その点は残念でした。

塾の周りの環境 駅から近く誰でも通い易い環境だと思います。
駐車場も入りやすいです。
夜も人通りが多く、街灯が明るく、交番が近くにあるので、治安も悪くないです。

塾内の環境 狭い塾ですが、整理整頓されており、キレイです。
他授業の声が聞こえることもありますが、集中できないほどうるさくないので、問題ないです。

入塾理由 知り合いのお子さんが多く通っており、評判が良かった。家から近く、送り迎えがし易い。

良いところや要望 立地がよく通い易い環境です。塾は通い易いことが重要だと思うので、良い点です。
もう少し授業料が安いとより良いと思いました。

総合評価 初めての塾通いで不安もありましたが、講師の方も良く、第一志望の高校にも受かったので、この塾にしてよかったと思いました。
周辺の塾に比べて、授業料は決して安くないので、慎重に検討するべきだとは思います。

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 成績も上がったので、この値段で安いと思いました。
勉強の関心も増えたと思います。

講師 親身になって相談に乗ってくれるので聞きやすいと思います。質問に対してすぐに対応してもらえる。

カリキュラム 学校よりも詳しく、丁寧に授業が進められていて進んでいくたびに成績が上がっていった。

塾の周りの環境 治安はとてもよく、交通の便がとてもいい場所だと思いました。近くに駅があるのがとてもいいです。
夜遅くなると酔っ払いが多いが他に比べたら治安は良い方だと思います。

塾内の環境 設備等の不満は特にありません。
雑音等もなく授業に集中できます。

入塾理由 学校だけでは進学が厳しい判断して通える距離にあったから。交通の便がとても良い。

良いところや要望 担当していただいた先生方が親身になって話を聞いてくれる。分からないことはすぐに教えてくれる。

総合評価 とても通いやすく、交通の便がとてもいい。
勉強ものびのびできるのでとてもよかった。

学校種別:公立大学

料金 週に一コマ2時間の授業と難関大プログラムを毎月支払うのは正直厳しかったです。

講師 生徒をほめながら、それぞれにあった勉強スタイルで進めてくれました。自習室では気軽に講師に質問できるのでおすすめです。

カリキュラム 教材は自分のモノまたは講師個人のもので特有の教材がある訳では無いのでこれを使ってくださいと指示されるとネットや本屋さんで探す手間がたくさんありました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあったので通いやすかったです。しかし、塾の前は車の通りが多く勉強中にバイクや救急車の音が聞こえて集中が途切れることが多かったです。

塾内の環境 高等学校も兼ねているということで塾生がいつでも入れる環境でなかったのが不便でした。中はいつも綺麗で、コピー音や授業の話声が多く聞こえるので人によっては集中出来ないかもしれません。

入塾理由 難関大プログラムというコーチと二人三脚で大学受験に望むことの出来るコースに魅力を感じ入塾しました。

良いところや要望 精神面でのサポートが充実しているなという印象でした。塾にある赤本や参考書を自由にみたりコピーしたりできたので便利でした。

総合評価 騒音は激しいものの精神面のサポートや立地を考えるといい塾だったと思います。

学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 高くも安くもない適切な印象です。このままの価格でお願いします

講師 苦手科目の克服に役立つ興味の導入ができる、面白い先生が多く、かつわかりやすい。あとは、具体的な勉強方法を教えてくれるため、勉強に興味がなく、魚の釣り方を知らない子供には苦手科目克服に最適。

カリキュラム YouTubeをやってる先生がいて、自宅でも勉強できる。

塾の周りの環境 授業時間オーバーする先生が多く、フェリーの時間がある、離島の子供は大変そうだった。
ただ、オーバーする事を楽しんでいる生徒が大半だと思うので、現在のままでいて欲しい

塾内の環境 講師の不適切発言にペナルティはあるようですが、誰も怖がってないので無意味かなと。

入塾理由 YouTubeの「ゆーてら」を視聴していて、苦手科目克服のために入塾。面白くかつわかりやすく、興味の導入をしながら、勉強のやり方についても解説してくれる先生はありがたいです。

定期テスト 先生個別でやり方が違うので、相性が良いものを選べる。
出やすい部分をデータで分析している人が多い印象で、ノウハウを教えてくれるのはありがたいです

宿題 宿題というより、予習復習。予習復習が膨大なので終わらない場合が多かった印象。
ただ、予習復習→講義でなければ効果半減なので、仕方ないかと

家庭でのサポート 家庭でサポートする時間がないのと、サポートをどうすれば良いかが分からないため、予備校に通わせました

良いところや要望 良い所は、親がYouTube活動を通して事前に授業やスタンスを知れたことで、安心して子供を任せるられた事
悪い所は、プライベートと分けて欲しい

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 1年間3科目取り放題プランが最終的に他の塾よりも安くなると思った。様々なお得なプランがあったから。

講師 90分授業で集中が最後まで続くのか不安だったが、講師の先生が受験の豆知識や面白いトークがあって楽しく授業を受けることが出来た。

カリキュラム 4月から受験を意識した授業内容だったので早いうちに意識を高く勉強に望むことが出来た。

塾の周りの環境 駅から近くで通いやすくて良かった。近くにコンビニがあって手軽にご飯が買えてありがたかった。駐車場がなくて、車が道路にたくさんとまっていたので車では来づらかった。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえなかった。校舎内は毎日清掃されてて、清潔感が保たれていて良かった。

入塾理由 大手の方が効率よく勉強出来ると思ったから。レベルの高い塾で自分を追い込みたかったから。

良いところや要望 自分たちのモチベーションを保つために絵馬を書いたり共通テスト直前の過ごし方のプリントやラムネを貰えたことも全て嬉しいものばかりだった。

総合評価 担任の先生が親身に自分の進路を気にかけてくれたり、どの樹木を取るかなど相談に乗ってもらって、沢山応援して貰えた。

料金 料金はとても高いと思います。
授業のほかにも、夏期講習やその他の行事、次から次へと持ち出しが増えました。

講師 若い先生が多く、話しやすい反面、逆に私生活について相談されたり、友達のようになっていったこともありました。
常に、求人サイトに掲載されていて、質はどうなのかなと思いました。

カリキュラム 教材は先生が選定してくれましたが、本人にとっては簡単すぎたり、難しすぎたりと、基準が曖昧でした。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいことですが、夜は飲食店が多く治安はあまり良くなかったと思います。
建物の一階にコンビニがあり便利です。

塾内の環境 エレベーターを降りた瞬間から、なんともいえない匂いが充満しています。
新しいビルなのでフロアの問題だと思います。
目の前は大きな道路なので、車の騒音も聞こえました。

入塾理由 有名だったので、信用して決めました。
地方格差を縮めるため、期待していました。

定期テスト 定期テスト対策は希望していませんでした。
特に必要性を感じなかったので。

宿題 量は普通だと思います。
復習が主でしたが、繰り返しが多すぎると思いました。

良いところや要望 最先端な印象がある。
AIを使い始めたのも早かったし、先駆けていろいろなことを体験させてほしいと思いました。

総合評価 地方格差が埋められるような塾ではなく、地元の大学への進学に向いていると思います。
地元の先生だからなのかもしれませんが。

東進衛星予備校亀田駅前校 の評判・口コミ

料金 値段ありきてはないですが高すぎる
もっと行かせてあげたかたったができなかった

塾の周りの環境 隣にドラッグストアがあり出入りが激しく
ややうるさい環境だった
駅近く良かった
こじんまりとしていて良い

塾内の環境 教室はやや狭い感じです
トイレも古い
建物も古い
駅から近い良い

入塾理由 家から近いから
個別指導だから
名前を知っていたから
自分でスケジュールを決められる

家庭でのサポート 場所までの送り迎え
食事を作り持たせる
面談にでる
情報を集める

良いところや要望 建物が古い
設備か古い
教室が狭くて古い
先生が親切だったようだ

総合評価 とくに何もありません
名前が知れていたので安心感がありました

東進衛星予備校新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 安いか高いかであれば、高いしかないように思う。
高くても本人の生活時間ではここを選ぶより致し方なし。

講師 とても親切丁寧だと思います。
本人への指導内容も的をえてるように思う。

カリキュラム 受けている当人が理解しながらやっているように見受けられるため。

塾の周りの環境 新潟駅から近いが本人の学校からは少し遠い。
コンビニが同じビルにあり、飲食含め何かと便利だと思います。

塾内の環境 特に問題ないので、可もなく不可もなく、中間点です。
保護者会のときの駐車場探しがちょっと難。

入塾理由 部活動等で時間が決まっていると通いにくいため、通信制にした。
これまでは本人の自主学習でやっていたが、限界を感じていた様子でもあったので。

良いところや要望 映像授業なので、自分のやれる時間で、自分のペースでやれるところがよい。

総合評価 先生も熱心な方が多いように思います。

料金 他の塾に比べれば安いと思います。ですが、月々の月謝が負担となりました。

講師 教室長以外の講師は年齢も近くまた、どの学科でも対応できるように日々シフトを組んでいるので、担当は特にないですが、講師との距離感が良かったです。

カリキュラム 教材は塾で用意したものを3冊行いました。自宅学習用に渡されて、わからないところをチェックして後日教えてもらうやり方で、塾ではその日こなす問題を解いて、わからない問題をおしえてもらうやり方でした。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、平日は学校帰りにバス停から近いので良いこと、JRの駅に近いので、治安がいいこと、自宅からも徒歩で20分と立地が良かったです。

塾内の環境 全体の教室と自習室があり、教室は20人程度入れるスペースに、小学校から高校生まで一緒の空間にて当日の課題問題をしています。自習室は塾が開いている時間ならいつでも利用できるようになっており、20人程度のスペースです。非常に静かにみなさん取り組んでいます。

入塾理由 いろいろな塾を見学した中で、個別指導でもなく、学校の授業形式でもなく、通塾してひとつの教室にて課題を行い、わからないところを2~3人の講師におしえてもらう体制が良かったことと、塾の立地場所が通いやすいこと。

定期テスト 定期テスト対策として、普段は2教科(数学・化学)をやっていますが、全教科対応にて教えてもらうことができました。

宿題 自宅学習用の問題集を6月から3冊渡されて、こなしていました。特にノルマはなかったですが、自分のペースでやっていき、わからない問題はチェックして後日解説してもらうやり方でした。量は多く、難易度はだんだん上がるようでした。

家庭でのサポート 土日の場合は、塾の送り迎えをしたり、定期的な保護者面談(夏・冬休み前の学習進捗の確認、出願前の確認)や受験する学部学科の情報をネットで情報収集しました。

良いところや要望 個別指導でないところが、本人にとって講師との距離感が良かったようです。駐車場が3台分しかなく送迎の際に停めれない場合もあることと、停めにくいことがマイナスです。

その他気づいたこと、感じたこと いろいろな塾を見学した中で、こちらの塾に決めましたが、完全個別指導の塾が多い中で、こちらの塾は講師との距離感がプレッシャーにならず良かったのだと思います。うちにはあっていましたが、合わない方もいると思うので、いろんな塾を見学して決めたほうがいいと思います。

総合評価 自主的にこなせる人には適している塾だと思います。講師は固定ではないですが、わからない問題はその都度教えてもらえるので良かったです。自習室もいつでも利用できる環境もいいと思います。

藤見ゼミナール本校 の評判・口コミ

講師 講師の方も色々情報収集していて子供が何をしたら良いか的確に判断して指導してくれる

カリキュラム 子供の希望する進学校に合わせて授業内容を考えてのカリキュラムなのでやりやすい

塾の周りの環境 子供自身が通える場所にあり、雰囲気もよく子供の苦手の科目を見極めて的確な指導をしているので他の塾に行く予定はない

塾内の環境 雰囲気も良く子供の相談にも保護者の相談にも対応してくれるので助かっている

入塾理由 個別指導でわかりやすく苦手な部分を理解出来て
子供の学習意欲に合っていた

定期テスト 特に定期テストの対策は希望していなく苦手の科目を中心に対策している

宿題 特に宿題は希望していないので問題ない状況である
苦手の科目対策で十分である

家庭でのサポート 塾の送り迎えも行い定期的な面談もやって講師の方との意思疎通も行えている

良いところや要望 特に問題や希望する事はないので大学進学で問題ないとおもう

総合評価 特に問題がないので記入する事はない。
良い塾だと思っている。

料金 自分の生活水準から考えると、安くは無く、負担感が大きくかんじた。

塾の周りの環境 うるさくも無く静かすぎず、コンビニも周りにありまあまあ便利だった。ただし、家からはそれなりに遠かった、

塾内の環境 寒すぎず、暑すぎず、まあまあ広く、プライベートも確保できた。

入塾理由 新潟で有名で、どこでも良かったので、多くの人が通っている塾にした。

宿題 量は多くも無く少なくも無く、難易度は難しくも無く簡単でも無かった。

家庭でのサポート 特段何もしていなかった。放任でいちいち気にかけていなかったので。

良いところや要望 特段無いが、通っている人が多いので、安心感はある。

総合評価 自分のやる気さえあればどこの塾も変わらないと思うので特に無いです。

後藤学習教室本校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

料金 あまり成績向上には繋がっていないのかなという印象
本人のせいでもありますが

講師 周りより勉強が苦手な子にも親身になってくれてる印象。
全生徒を同じ目線で見ていると思います。

カリキュラム その人その人の能力にあったカリキュラムを組んでくれてると思います。苦手を克服しようというのが伝わってきます

塾の周りの環境 とても通いやすい立地だと思います。周りものどかで治安が悪いとは感じたことはありません。車がないと通いづらい部分もありますがそこを含めてもあまり問題ないのかなと

塾内の環境 周りは雑音もなく勉強に集中できる環境だと思います。子供からも悪い話は聞いたことありません。

入塾理由 家で勉強する習慣がなく周りの子に遅れをとってしまっていた為に通うことを決意。家から近いのもあって

良いところや要望 どの先生も生徒ひとりひとりの気持ちをくんで仕事をしてくれていると思います。

総合評価 勉強が苦手、嫌いだった子供が少しずつではありますが、前向きに捉えるようになりました。この塾のおかげだと思います。

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いなと感じました。ですが、成績向上のためにも必要だと思い入塾させました。

講師 教材が学校の教科書よりもわかりやすく、頻出の問題を提示していただけるので、良かったです。

カリキュラム 自分自身で進められるので、その点がいいなと思いました。さらに、アドバイザーとの時間もあるのでそこも良いと感じました。

塾の周りの環境 新潟市駅から徒歩1ふんの利便性抜群な土地にあるためとても通いやすかったと思います。エレベーターが時々混む以外はあまり不便に感じませんでした。

塾内の環境 とても整理整頓されていて、居心地が良かったように感じました。

入塾理由 チラシに書いてあってとても充実していそうだと感じたので入塾させました。徐々に成績が上がっていったのでよかったです。

定期テスト あまり定期テスト対策はせずに、大学受験に向けてという授業が多かったように感じました。

宿題 しゅくだいは特になく、各自で自習をどれだけするかによって成績が変わってくるという感じでした。

良いところや要望 とてもわかりやすい映像授業と、アドバイスタイムのじかんで、成績がぐんぐんあがっていくことです。

総合評価 目標の大学に進むことができたのでとても良かったと感じています。かなりいい塾だと感じました。

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 他の予備校では、うちの二倍近い料金を取られると聞いて、それにくらべればやすいなとおもいました

講師 成績があがらなかった。講師と相性がわるく、子供への対応がわるかった。事務連絡がおそくて、送迎にてまどったりした。

カリキュラム 教材はわたしもよんだが、受験と関係ない内容もあって、過去問などをしたほうが効率化できるのおもってしまった。

塾の周りの環境 冬場は、道が凍ってしまい、転んだりするひともいて危険。

塾内の環境 子供が勉強中、街宣車がきてうるさいとはなしていた。職員も無視していたので、うるさくて集中できなかったとぼやいていた。

入塾理由 知り合いのご子息が通っていた。希望校に入れたと聞いたから、興味を持った。

良いところや要望 料金を水増しやあとから請求されたことはない。街には、ほかの進学塾はすくないので、たすかった。

総合評価 相性があるとおもう。地方なので選択肢が少ないが、無難に選ぶならば、よいのでは。帝大目指すなら、他の選択肢が必要かもしれない。

料金 まだ入塾したばかりなので、分かりませんが、たぶん相場なのかな、と思いました。

カリキュラム 部活で、欠席しなければならない日がありましたが、映像授業で対応してくださり、また、メールで親にも連絡をいただき、ありがたかったです。

塾の周りの環境 子どもの高校から自転車で行ける距離で、自習室が利用しやすいと思います。また、雨の日は、バスを利用しますが、バス停も近く、よい立地です。強いて言えば、駅から徒歩では少し遠いのが残念です。

塾内の環境 たくさん自習している生徒さんがいて、学習しなければ、という雰囲気が漂っていて良いと思います。ただ生徒さんが密集しているのが、ちょっと異様な感じでもあります。

入塾理由 新潟市内に一校しかないにも関わらず、進学実績が高いため、決めました。

良いところや要望 自習している生徒さんがたくさんいて、良い雰囲気だ思います。

料金 たのこべつしどうじゅくも、行きましたが、時間から考えると、たのこべつしどうじゅくよりもやすかった

講師 たいおうもはやかったですし、せつむいもていねいであり、じゅけんにたいおうできそうであったから

カリキュラム まだゃくわらかりませんが、こんご、そうだんしながらたいおうしてもらいたいとおもいます

塾の周りの環境 じたくからひじょうにちかいりっちじょうけんであり、おくりむかえのふたんがすくない、ちあんはよくわかりませんが、りっちはよい

塾内の環境 じゅくないは、せいりせいとんされとおり、べんきょうするには、ひじょうによいかんきょうでした。

入塾理由 いえからちかいので、おくりむかえするふたんがすくなくひじょうによかった

良いところや要望 また、にゅうじゅくしたばかりでよくわかりませんが、こんご、いけんようぼうがあれば、そうだんさせてもらいたい

総合評価 まぁにゅうじゅくしたばかりでよくわかりませんが、こんごようぼうなどあれば、相談したい

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

高校生~浪人 基礎学力向上

学校種別:私立専門学校
学部・学科:ミュージック・イベント・タレント
学校種別:私立専門学校
学部・学科:ミュージック・イベント・タレント

料金 いつもいつも頑張ってはいるものの、とくに成果なしなのでこの評価

講師 先生がとても優しく、分かりやすかったはずなのに特に頭に入らなかった。

カリキュラム 知りたい情報を的確に知ることができたし、その分の知識は増えたと感じています

塾の周りの環境 ド田舎すぎて特に何も無い、まだ都会な方にしても田舎。割と電車と車どちらかで行くことが多かったと感じてます

塾内の環境 特にこれといった雑音はなく、静かでとてもいい環境だったと感じています。

入塾理由 とりあえずどこでもよかったのですが、ここの名前をよく聞いたことがあったので。

良いところや要望 先生がとにかく優しい。そしてわかりやすい。なので結果的にとてもいい場所とかんじました、

総合評価 勉強へ対する姿勢、環境など含め、総合的に積極性を持って集中出来る環境にあった、と感じています

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 あまりやすいとは感じなかった

講師 先生のお話が面白かったのと学校の友達が何人もかよっていて楽しそうだった

カリキュラム 短期の勉強ができたのと自分のオリジナルのカリキュラムがくめたきがする

塾の周りの環境 駅が近いし立地もいい 治安もよかったが多少夜はくらいので ガイトウをふやしてほしい あと駅チカなのでコンビニなどごはん屋もおおい

塾内の環境 特に普通でした 自主室がもっと広くて開放感があったほうがいいきもする

入塾理由 知名度とおなじ学校の友達がかよっていて 場所も通いやすかった

良いところや要望 駅が近い、立地がよかった 構内に売店やカフェがあってもよかった

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に値段がたかいのでいっきょうかしか受けなくても値段をさげてほしい

総合評価 途中で辞めたのでよくわからないが 先生の授業などは楽しく取り組めたとおもう

NSG教育研究会亀田校 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもないと思いました。なぜなら目標が何となくしか達成できなかったため。

講師 講師はいつも寄り添ってくれて、質問に対しても適切に回答解説してくれたと言っていました

カリキュラム カリキュラムは、ある問題をみんなで解きながらどうしたらいいかを考えるような感じでよかったです

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、大通りの真ん中だった駅も近く車の人も電車の人も歩きの人も通いやすい状況で良かったと思う。

塾内の環境 綺麗で雑音はなく、静かで皆んなが集中して取り組める環境だった

入塾理由 学力をよりアップさせるためと、勉強に対する熱量の向上などが理由にある。

定期テスト 模試の問題を解いたり点数配分や、どこを注意すべきかなど攻略法を教えてくれた。

良いところや要望 もう少し時間を伸ばしたらもっといいと思う
やる気がオーバーしちゃってる生徒がいる。

総合評価 とても良かったとおもいます。なぜなら総合的にみてとても良かったからです。

「新潟県新潟市」「高校生」で絞り込みました