「長崎県佐世保市」「中学生」で絞り込みました

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習はとても安いと思う。
普通の授業はやや高額かなと感じた。
受験生にはもう少し授業日数が増えてもいいのかなと感じる。

講師 わかりやすいが、授業の速度が速い。
ノートのまとめを褒めてくれてやる気がでてくる。
再度聞きに行きたいが、先生達は忙しそうでなかなか聞きに行くのは困難。

カリキュラム 対面授業希望だったため良かった。
夏期講習は総復習になっているので、受験生にはとても良いと感じた。
カリキュラムはOK。

塾の周りの環境 交通の便はいいが、駐車場がないのがとても残念。
立地はとても良い。
駐車場をつくらないのならば、駐車場割をしてくれると助かる。
面談、申し込み等親が行く事が多々あるため駐車場は必須かなと思う。

塾内の環境 整備されており綺麗で清潔感あり。
雑音なし。
安心して勉強できる環境である。

入塾理由 授業方法が息子の希望に合っていた。
対面希望だったため、やる気に繋がった。
先生が面白くてわかりやすかった。

良いところや要望 復習の時間が欲しい。
テスト満点になるまで帰らさせないといったルールを作ってほしい。受験生なのでそれくらい厳しくて大丈夫だと思う。

総合評価 褒めてくれる先生がおり、やる気にさせてくれるのはとても良いと感じた。
塾に行きたいと思わせてくれる塾はそうないため良い先生がいるようだ。

ナビ個別指導学院相浦校 の評判・口コミ

料金 月謝と別に施設管理料が徴収されるのでトータルで考えると高く感じてしまいます。

講師 まだ通い始めて2ヶ月くらいなので指導して頂いてる成果を感じていないです。

カリキュラム 毎回選択科目を自分で選べるのはいいかなと思います。
授業で分からないこともそのままにはならないのでカリキュラム的にはいいと思います。

塾の周りの環境 本通りに面したところにあるので防犯面も安心かと思います。コンビニも歩いて2分も掛からないところにあるので軽食をしてから来る子もいるそうです。

塾内の環境 全体的に狭いかな。と感じています。照明は明るいのでその面はいいかなと思います。

入塾理由 自宅にセールスに見えた時に息子も在宅時であり、直接本人が興味があるから行ってみたいと言い出したので通わせ始めました。

定期テスト 塾に通い始めてまだ定期テストがない。

宿題 量も多くなく次の授業に間に合う量なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 生徒2人に対して講師が1人ついてくれるので聞きやすく、間違いやすい傾向もすぐに教えてくれるのでいいと思います。

総合評価 講師の人数が多いので分からないことをそのままにはならない環境はいいと思います。

ナビ個別指導学院相浦校 の評判・口コミ

料金 塾に通わせたことがないので、一概に安いか高いかわからない
でも授業がない日でも、自習室が毎日使えたのでそれを考えたら妥当な金額かもしれません

講師 若い先生が多く、受験生と言うこともあって凄く親身になってくれてました
教室長の先生も、親の私の話もよく聞いてくださいって有りがたかったです!

カリキュラム 教材は、私自身みてないのでよくわからない。
子供は使いやすかったみたいです

塾の周りの環境 自宅からも学校からも近いので、学校帰りに行けたり、送り迎えも苦にならなかった
ただ、駐車場がないので少しの間、路駐になるのが心配でした

塾内の環境 綺麗な教室ではありましたが、自習室と授業を受ける所がオープンなので小学生がいる時間はうるさかった

入塾理由 まず、個別ということ。あとは家から近い。
体験授業をして、先生方の雰囲気や教室の使いやすさが良かったです

定期テスト 受験3ヶ月前に入塾したので、定期テスト対策はわかりません。
でも受験対策の講習は子供に取っては凄く良かったようです

宿題 宿題は出されていましたが、内容は把握してません。
でも苦手な教科の強化対策などだったみたいです

良いところや要望 定期的に面談があって、それ以外も送り迎えの際に塾での様子などを聞けて良かった。
子供にも叱咤激励してくれたのがよかった

総合評価 うちの子には凄く合っていた塾です。
やる気を引き出してくれたり、苦手教科も何とか点が取れるようになった。

料金 塾じたい高いと思ったからです。夏冬春の講習も別料金だし生活にこたえてました。

講師 タブレットで指導するのでわからなくなると聞きたくても聞けない状態でついていけなかった

カリキュラム わからない時きちんと聞けてわかるまで教えてほしかった
タブレット指導なのでついていけなくなったらそのままになっていた。

塾の周りの環境 駐車場がせまかった。止められない時は近くのスーパーでとめて歩いて行っていた。塾の近くに交番、コンビニがあるので安心でした。

塾内の環境 教室はせまかった。自習室に行っても勉強できない時があった。もう少し勉強できるような教室を考えてほしいと思った。

入塾理由 高校受験のため指導をお願いしました。本人にあってるかはわかりませんでしたが頑張ってました。

定期テスト 定期テストで対策でした。テスト対策はきちんとしてくれたようです。

宿題 宿題は多かった。次の塾の日までできなかった時もあった。ちゃんと宿題してこないと残されていた。

家庭でのサポート 送り迎え、先生との説明会など大変だった。本人は頑張っていたがもう少し個別指導してほしかった。

良いところや要望 塾からの電話がいつも直前のため予定が組みにくかった。またこちらから電話しても出でくれないときが多かった。なかなかコミュニケーションが取りづらかった。

その他気づいたこと、感じたこと 用事があって塾の日を変更すると変更しにくかった。先生達も変わるようでお互いの報告がきちんとなってなかった。

総合評価 本人は頑張っていたらタブレット指導なのでわからないところはそのままになっていた。高い授業料はらっているので個別指導をきちんとしてほしかった。

料金 個別指導なので最初は妥当な金額だと思っていたが実際は 3人の子供を1人の先生が見ていた。

講師 先生が多く先生の入れ替わりが激しいので気に入った先生に長く見てもらうのは難しいのが難点だった。

カリキュラム 夏期講習の際の費用が高く実際それだけかかって見についているのかよくわからなかった。

塾の周りの環境 比較的家の近くではあったが学区外だったので小学生の時は送迎が必要だった。最後のコマを取ると夜遅いのでお迎えの車で駐車場がごった返していた。

塾内の環境 塾がない時も自習で教室を使えたりしたのが良かった。ただ毎月施設費を取られるのでそれが高いと思った。

入塾理由 体験で担当してくれた先生を息子が気に入ったから。
また私が送迎可能な場所にあったから。

定期テスト テスト対策はして頂いたのかどうか良く覚えてない。
とにかくテストの点が悪かったのだけ覚えている。

良いところや要望 休んだ時の振替がルールがあって、直前の振替などは難しく、空きがあれば取れるようにしてほしい。

総合評価 コツコツ真面目に取り組める子には良いと思うが、うちの子は質問とかしないので、自習みたいな時間になってしまってたかなと思う。

料金 他の塾より安いとの比較表をいただいた。夏期講習か冬期講習などは高額だが、ほぼ毎日通うのでよかった。

講師 不明点にしっかり相談に乗って下さり、学力向上に繋がったと感じています。

カリキュラム 子どもに合ったテキストで、内容も適量で負担なく取り組めていたようです。

塾の周りの環境 コンビニやバス停が近い。バスの便数もそれなりに多めで通いやすい。他校の進学校も近く、レベルアップに繋がる。

塾内の環境 塾は静かで勉強に集中できる。個人スペースもあり、環境はよい。

入塾理由 色々な塾生、保護者に、先生方が親身に教えて下さると伺ったため。

定期テスト 復習、休日には自習室として開放して下さった。質問などにも分かりやすく教えてくれる。

宿題 宿題の量は、生徒相応だと思う。部活も多く宿題をこなすのに手こずっていた時もある。

家庭でのサポート 行き帰りの送迎のサポート。勉強時間の確保。勉強環境の整備など。

良いところや要望 先生方が優しく対応して下さる。自習室の、開放はありがたいです。

総合評価 学力向上、受験対策、学校の課題のフォローなど色々と対応して下さる。

料金 特に安いとも高いとも思わない。成績も少しずつ伸びてきていて、よかったと思う。

講師 子供に対して優しく接してくれており、子供も楽しそうに塾に通ってくれていた。

カリキュラム 集団塾なので、どんどん進めるという感じではなく、みんなで一緒にという感じなので、自分でどんどん進めたい人にはおすすめできない。

塾の周りの環境 外が騒がしいことがたまにある。しかし、特に気になったりはしない。近くに買い物できるとこや食事ができるとこがあるため、子供を送り届けたあとなど利用可能。

塾内の環境 外の声や車の音などが聞こえてくる。よく掃除はされてるようだが、壁や天井が汚かった。

入塾理由 家の近くにあり、子供が通いやすかったから。
塾の雰囲気も良さそうだった。

良いところや要望 授業におく先生の数を2人にして、質問のしやすい環境を作って欲しい。

総合評価 集団塾なので、細かくは教えてくれない。質問もしずらかったりする。

ナビ個別指導学院早岐校 の評判・口コミ

料金 実際集団授業の塾と比べて高いと思うが、個人指導なので仕方がないとは思う。

講師 分からないところができた時など、ほめてくれるのが嬉しいようだ

カリキュラム 本人の学力に合わせて進んでくれるし、苦手なところを重点的に指導してくれる

塾の周りの環境 人通り車通りが多いので、夜お迎えが遅くなっても比較的安心と思う。また人通りが多くても教室で雑音は気にならない。

塾内の環境 塾自体は狭く感じるが、仕切りで分けてくれていて先生が付きっきりで居てくれるので、集中できるのではないかと思う

入塾理由 先生の教え方が分かりやすく、時間が経つのが早かったと、子供が言ったから

良いところや要望 個人指導ということで、集中力がない子でも比較的集中して勉強できる

総合評価 子供が先生の教え方が上手と言い、時間が経つのが早く楽しく勉強できてるから

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 率直な感想として。高いっちゃ高い。

講師 数学の講師がとてもユーモアで、授業が丁寧でわかりやすく良かった。

カリキュラム 講師が生徒に寄り添っていた。また、定期的に保護者に状況を報告していた。

塾の周りの環境 送迎のし易さ。駅前という好立地のため、待ち時間を有効に使えた。他の学校の生徒とも仲良くなれたのは非常に良かった。

塾内の環境 特になし。駅前かつ国道に面しているため、車等の音は多少気になる。

入塾理由 卒業生からの口コミ、友人からの勧誘、高い合格率が決めてかな。

良いところや要望 送迎バスがあれば値段もまあ納得できるかなと思う。あと、夜のため簡単な軽食があれば。

総合評価 合格できたからよし。合格率に関しては各塾ごとで出すべき。値段は少し下げてほしい。

料金 本人のせいだが、費用負担に対して結果が伸びていない。何気に教科書代も嵩む。

講師 何かあれば連絡をしていただけている。講師の方から本人に個人に話しもしてもらえている。

カリキュラム 個人のペースで学習が進んでいるとの事であるが、きちんと理解して進んでいるのか不安。

塾の周りの環境 アーケード内にあり立地は良い。夜でも周りも明るく安心している。駐車スペースがたいため、送り迎えの際は気を使う。

塾内の環境 個人のスペースも広めに取られており特に不満はなさそうです。
自習室がもう少し行きやすい感じなら助かる。

入塾理由 タブレット端末での学習で、個人指導だったから。
自分のペースで学習できると思ったから。

定期テスト 個人の苦手な単元を中心に指導していただけている。アドバイスもあり助かったようです。

宿題 翌々日までに宿題を終わらせるよう指導されており、本人も実行している点が良い。

家庭でのサポート 塾への送り迎えと、宿題をしたかの声掛け。基本的には本人の意思に任せている。

良いところや要望 LINEで連絡もあり助かっている。開校日も多く、急病の際の振替など取りやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 本人へ注意すべき点はきちんと指導していただけている。やる気のない態度だが温かく見守っていただけている。

総合評価 本人のやる気がないため結果は伸びていないが、嫌がらずに通っているので安心している。

明成館佐世保・日宇校 の評判・口コミ

料金 週2回にしては高いかなと。でもテスト週間は時間延ばしてくれるので良きかなと思う

講師 成績が伸びてるし個々にかんがえてくれていますので問題はありません。

カリキュラム テキストとかも定期的にありますので上手くやれている塾かとぉいます。

塾の周りの環境 車で行けますので問題無しです。道も広いし明るいので安心です。
電車では行けないですけど自転車でも安全に行けると思います

塾内の環境 部屋はやや狭いですけど人数制限があるので大丈夫かなと思います。

入塾理由 兄が通っていたのでそのままの流れで通わせています。兄も成績が上がったのでいいかなと思いました。

良いところや要望 成績が上がっているので悪いところはないかとおもいます。値段は高いけどしょうがないですね。

総合評価 もう少し個別に教えてくれたらいーかなとおもいました。テスト週間は特にそー思います

料金 上の子よりも通っていた回数が少なかったためそれほど高いとは感じませんでした

講師 理解出来るように個別で教えて下さったりするところが有難かったです

カリキュラム 少人数での授業を行っていたので、進み具合も先生方の目も見やすく全体で進んでいたのでよかったと思います
全体で進んでいくので早く進めて欲しい子からしたら遅く感じることもあるみたいです

塾の周りの環境 バスや電車送り迎え用の車も駐車しやすい立地です
時間帯によって混む場合もありますが事故などは起きにくい場所だと思います

塾内の環境 大きな人数が入る部屋が向かいにあるのでそこで大きな声や音が出ると響く感じはあるので集中出来なかった時もあるみたいです

入塾理由 上の子も通ったことがあったため下の子も大丈夫だと思った安心感から同じ場所を選びました

良いところや要望 子が何時着いているのか出たのかをきちんと連絡が入るので安心して送り出せます

総合評価 塾の善し悪しは様々だと思いますが上の子も良かったという印象でしたので下の子も同じ場所に行かせました
結果的に良かったのでいい判断であったと思います

ナビ個別指導学院早岐校 の評判・口コミ

料金 教え方の質がよく分からない問題にもしっかりと向き合ってくれる。その割に料金は安いと感じた。

講師 夏期講習や冬季講習では成績が伸びたと感じた。しっかりと生徒と向き合ってくれる。

カリキュラム 時間内にしっかりと教えてくれ、わからないところも説明が上手で理解することができた。

塾の周りの環境 駅からはけっこう近い立地にあり、また、対面にはスーパーがあるので長時間の学習時間が可能な立地のためとても良いと感じた。

塾内の環境 雑談が少なく、他生徒自身も黙々とべんきょうしており、学習しわすい環境であった。

入塾理由 友達が当時から多くいており、息子自身も通いたいと言っていたので通わせた。

良いところや要望 室内が狭いためもう少し広くなるように改修工事を行うと良いと感じた。

総合評価 総合的に立地も良く、先生側の質も良いが、室内が狭いので、星4くらい。

青雲塾日宇本部校 の評判・口コミ

料金 特に高い安いは気にしなかったが結果的に高校入学できたので安かったのではないかな。

講師 以外に硬い先生ばかりではなく仲良くなり礼節をわきまえて接してくれてたので楽しく通えた

カリキュラム テスト前などの過去問や公式や文法を多用して反復することで応用がかなりできるようになってた

塾の周りの環境 駅近くや国道近くのため送迎時はかなり混雑してた。
家が近かったので家は歩きだったが車通りが多く心配だった

塾内の環境 古い建物でもあり見た目は薄暗い感じだったが先生たちが明るく環境は良かった。あとは慣れですね

入塾理由 以前親も行ってた結果成績が悪く学校の先生からも諦められていたが通い始めて最後の1年間で高校入学ができた

良いところや要望 生徒数が一部屋に10以上おたりするので個人がついていけないときになかなか話せないことがあった

総合評価 結果的に高校入学できたので全てに置いて子どもに合ってたのだと感じた。

ナビ個別指導学院佐世保校 の評判・口コミ

料金 授業の内容と雰囲気、開始時間にこだわり探したので、妥当かと思うが、他の塾に比べると少し高い。

講師 子供に合った指導をしてくれる先生を 様子を見ながら配置して頂ける点が、安心して通わせられると思った。

カリキュラム 英語と、数学を受講するが、テキスト購入で後の3教科もフォローしてくださる。
動画で、自宅でも自学できること。

塾の周りの環境 学校と、両親の職場から近く、バスの便も良い。
近くにコンビニもマックもあり、軽食が取りやすい。国道沿いで入りやすい。コインパーキングも多い。

塾内の環境 ビルの中にある為、国道沿いだが、騒音は気にならない。エレベーターで塾入口に直行出来る。

入塾理由 それぞれの子供に個別に予習授業をすることで、シーンとした雰囲気ではなく、和やかな雰囲気。
出来ていない、予習を習慣付かせられると感じた。受講していない教科のフォローも魅力的。

定期テスト テスト前には復習授業に切り替えてくださり、
分からないところをフォローしてくださる。

宿題 無理のない範囲の宿題で、学校の宿題と両立出来る。丁寧に教えて頂いた内容の確認と応用となっているので、理解出来て苦にならない様子

家庭でのサポート 子供の性格、ライフスタイルに合わせた塾選びをした。一度体験授業を受けさせて頂き、塾の雰囲気と内容の確認を行った。そのあと子供と話をして、もう一度別授業で体験をして決めた。

良いところや要望 学校終わってすぐに行ける時間帯があるところが、一番良い。予習授業スタイルも他の塾では、提案されなかったし、テキストをモクモクとひとりで解くのは、自宅学習と同じと感じた為、ナビ個別指導学院に決めた。
教室の電気がもう少し明るい方が良い感じがした。

総合評価 少し予算オーバーだったか、内容、時間、場所、先生、雰囲気が子供に合っているように感じた。
勉強の仕方を身に着けてくれると期待している。

料金 他の塾と比べて安かった。また、指導内容を見ても価格が安いと感じた。

講師 配布されるテキストや子供の話を聞いて自分の目線からも満足していた。
また、通っている子供も楽しそうに通っていた。

カリキュラム わかりやすい内容で子供の成績も上がった。
家ではあまり勉強しない子供だったが塾に通わせてから家で勉強するようになった。

塾の周りの環境 毎日送り迎えをしていた。家からの道で渋滞するところがあり、普段なら30分で通れる場所だが倍以上の時間がかかった。

塾内の環境 子供が静かに勉強できる空間と言っていた。
また教室の中が綺麗で子供の部屋もきれいになっていった。

入塾理由 ネームバリューがあり子供の友人が通っていたため。
また、周りの評判もよく通っている人が満足していたため。

良いところや要望 もっと塾の先生を増やしてほしい。塾の先生が大変そうで質問しにくいと子供が言っていた。

総合評価 子供の成績もあがり塾の教員の対応も良かった。
ただ、交通の弁がよくない。

料金 料金は他の塾に比べると安いが、対応がいまいちだったりとそのあたりに安い理由が感じられる。

講師 気になることはすぐに相談にのってくれて、親身になって聞いてくれて、その後の対応も大変よかった。ただ先生によるので、いい先生はそうだが、いまいちな先生もいて、対応の仕方や言葉遣いがなってない方もいる。

カリキュラム テスト前の勉強をさせてくれているが、気合が入るようなテスト対策ではないので、子供はやる気が出ない

塾の周りの環境 バス停がすぐ目の前なので、交通の便はいい。コンビニも歩いてすぐのところにある。ただバスの本数は少ない。

塾内の環境 教室は狭いが、集中できる環境に思える。道路沿いなので騒音があるかもしれない

入塾理由 行くことが可能な曜日と塾の空いている日が同じだったから。曜日が合う塾がここしかわからなかった。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようだが、プリントを配るだけでその後理解できているかまではみてくれない。

宿題 宿題は適量ですが、授業中に済まされる量だったりすることがあり、少なく感じる。

良いところや要望 熱心に教えてくださる先生もいるので、安心して預けることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はきちんとフォローしてもらえる。部活にも配慮してもらえる。

総合評価 大手で、たくさんのスタッフがいて、各教科の専門の先生が教えてくれるところはとてもいい。

料金 夏期講習は期間も長いので高いと思ったがテストの結果が上がったのでよかった

講師 本人と講師との関係も良く、やる気が継続されている自分自身で色々考えて意見を述べるようになってきた

カリキュラム 本人との面談で苦手なところを細かく話し合ってそこを重点的に補えるように決めてくれた

塾の周りの環境 車で20分ほどかかります、近くにスーパーもあるので昼ごはんはそこで買うことが出来ます駐車場の台数が少ないので時々止められない時があります

塾内の環境 教室は広く勉強しやすいように考えてスペースがとってありました。

入塾理由 受験のためにいろいろな情報を教えていただいた生徒一人一人に適切な指導をしてくれている本人と講師との関係も良い

定期テスト 本人と面談して勉強のやり方や苦手科目の克服などの対策をしてくれている

宿題 宿題量は普通だと思う、本人も学校の宿題と両立しながらこなしている

良いところや要望 振替や変更などスマホで手軽にできるところが助かります教室内には給水器なども置いてあるので水筒を忘れても安心です

総合評価 初めての塾だが本人もやる気が継続されて頑張っている
平均点も上がってきている

ゼミナール31本校 の評判・口コミ

料金 授業はもちろん授業以外でもたくさんのコミュニケーションをとってくださいました

講師 先生たちが熱心にご指導くださいました分からないところは授業後に個別で教えて頂き満足しています

カリキュラム 分からない部分を徹底的にご指導くださいましたテスト後の見直しもしっかりして頂きました

塾内の環境 授業しやすい環境だったと思います娘も集中して取り組めていたと思います

入塾理由 家の近くにあるのに加えて知り合いが通塾していた為安心して通わせる事ができた

良いところや要望 先生かだによくして頂き感謝しています

総合評価 娘の成績も上がり希望する高校への入学ができました
授業料、先生の接し方よかったです

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 佐世保で同レベルの宿は同じような料金が多かったので、特に高いとも安いとも思う事はありませんでした

講師 今のご時世にしては、とても暑い方々が多く、子供は刺激を受けることがあり、先生が勧めてくれた本を買ってと言われることがあり、良い経験になったなと感じました

塾の周りの環境 バス停は駅に近く大通り沿いのため、危ない事は感じませんでしたが、車で迎えに行く際、路上駐車しなければならず、それで混雑が発生した点のみ?とさせていただきます

塾内の環境 施設などはとても綺麗で、冷暖房完備なども、子供は何も言う事はなかったので、快適だったのかなと思います。また個人面談の際も雑音等は気にならなかったため問題なかったようです。

入塾理由 職場の方からとても良い宿だと教わり、体験に行ったところ、先生方も子供に合っていて良いと感じたから

定期テスト 主に小学生時代にお世話になったため、定期テスト対策と言うものはありませんでした

宿題 子供は問題なく宿題をこなしていたため、それほど多い内容ではなかったのかなと感じます

家庭でのサポート 過去問を解いた際の採点や子供がつまずいた際に、教えれる程度の内容だったら教える

良いところや要望 ここが嫌だなぁと言うのを感じることがなかったため、この宿にして正解だなと感じることの方がすごく多かったです

総合評価 この宿の1番魅力的な部分は、先生たち一人ひとりの人間性だと感じます。様々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの方もそれぞれに子供のことを考えているというのが伝わりましたし、人間的に暖かい方が多いように感じました。

「長崎県佐世保市」「中学生」で絞り込みました