「広島県東広島市」「中学生」で絞り込みました

料金 設備費等もかかる、教材費もかかる、なんたかんだかなりの負担になる為しんどいなと思いながら通わせています。

講師 通い始め理解ができるようになっているそうです。

カリキュラム わかりやすく指導していただいてます。
テストの効果を期待してます。

塾の周りの環境 県道に近いため交通量多いので気をつけないといけない.送迎で他の保護者と重なり困ることあります。マンションのいっかあにある為、車も多い、自転車おきにくいような気がする。

塾内の環境 当路面ですが、体験時のときそこまで雑音しなかった。

入塾理由 家から近いから、指導方針などを含め安心できるかなと思ってから。

良いところや要望 お金の面がもう少しリーズナブルにしてほしい。

総合評価 まだよくわからない点があるのでこのような評価にさせていただきました。

料金 どこも高いので、ここが特別高いわけではないですが、一般家庭からしたら負担は大きいです

講師 子どもから聞いた話では、授業もわかりやすく、わからないところも聞きやすかったようです

カリキュラム 教科書が近くの学校とは違うので、始めから通っていたら、戸惑うところもあったかもしれませんが、うちは最後の半年しか通わなかったので、総合演習みたいな感じだったようです

塾の周りの環境 家が近くの人には便利だと思いますが、うちは特別遠かったので、とにかく通うのが大変でした。近くにショッピングセンターの駐車場があるので、送迎はしやすかったです

塾内の環境 自習スペースもあるみたいだし、比較的子どもが受けている学年のコースの人数が少なかったので、あまりわちゃわちゃした環境ではなかったようです

入塾理由 子どもが体験授業を受けて、わかりやすいから行きたいと言ったから

定期テスト 定期テスト対策はたぶんなかったのではないかと思います。入試の半年前から通い始めたため

宿題 宿題があったかどうかはよくわかりませんが、子どもはあまり負担には感じていないようでした

家庭でのサポート とにかく遠かったので、送り迎えが大変でした。一旦帰るのも中途半端な時間だったので、毎回終わるまで待っていました

良いところや要望 先生がよかったと子どもは言っていました。わからないところはすぐ聞きにいくと説明してくれたようです

その他気づいたこと、感じたこと 人数が比較的少なかったので、子どもは通いやすかったようです。

総合評価 個別でもなく、大人数でもなく、少人数だからこそ、先生の目が行き届きやすい塾なのではないかと思います

投稿時期:2025年2月

料金 教師のグレードによって金額が上限します。
一番下のスタンダード週1日コースでも、他塾だと週2日と同じ金額です。割高ですが結果さえ出れば文句はありません。

講師 うちの子は内気で恥ずかしがり屋なので、気軽に質問出来る先生や環境が良いと言っていました。担当講師が何度か変わりましたが皆話かけやすかったとのことでホッとしています。

カリキュラム ただ、2025年4月から専用アプリ内にさまざまな出版社から出されている参考書が見れるようになるとのことでそこは期待しています。

塾の周りの環境 駅前なので駐車場がない。時間帯によっては送迎で渋滞する。
駅周辺が生活圏の方は通いやすいのではないかと思います。
また高校生など駅を利用する人であれば、学校帰りなどで通えるのではないかと思います。

塾内の環境 駅前ビルの一室なので狭いと感じた。
外からの音は気にならなかった。
教室へは階段はなくエレベーターでしかいけれない。
火事や地震があった際にそのようににげるのか心配にはなりました。

入塾理由 色々な塾に体験を申し込んだ中で、子供が決めた
同じ中学校の子がいなかったことも本人にとっては判断基準だったようです

定期テスト 定期テスト対策はるがまだ受けていない。専用アプリに時期が来ると表示されて勉強できるようになるとのことなので、そこは期待しています。

宿題 自宅では基本専用アプリで勉強となる。
親から要望すればプリントなども宿題として追加できると説明がありました。

良いところや要望 まだ1ヶ月も受けていないのでどこが良いとかはまだありません。
ただ教室長が入塾してすぐに代わったことと、担当講師が1ヶ月経たずに3人替わった(こちらから要望はしていません)ので固定してもらいたいなと思いました。

総合評価 わからなかったことがわかったと嬉しそうに言うので、本人が楽しくできあとは結果に結びつけば良いなと思います。専用アプリも全教科出来るのでなんとか毎日やらせて結果に繋げてもらいたいと思います。

週5日以上

料金 本人のやる気と塾長からの志望校合格のサポートをしてくれると言う心強い言葉です。

講師 先生によって違うみたいです。
教えるのが上手い先生だったら、解りやすく楽しく進めていけるようです。

カリキュラム 教材はこの時期から入会なので、プリントでと言われました。

塾の周りの環境 コンビニとすき家が近くにあるのは嬉しい。
駐車場に入るところが交差点になっているので運転に不慣れな私は怖いです。

塾内の環境 とくにないと思います。バイクの音はしますが、わたしはそこまで気にならなかったと思います。

入塾理由 塾長との面談のときに、志望校もこの時期からでも頑張れば大丈夫と言ってもらえ、心配していた自習室の利用も自由に使えるところです。

定期テスト この時期なので学校のテストではなく、塾のテストを1月に受けるのでとてもがんばってくれています。

宿題 塾長から、この時期なので宿題は多く出しますと言ってもらったので多いと思います。

良いところや要望 授業のない日でも自習室を快く使わせてもらえるところ。塾長からは頑張れば周りの子達に良い影響になると言ってもらえるので、とても使わせてもらいやすいです。

総合評価 平均にさせてもらいました。5につけれるくらいになったら良いなと思います。

田中学習会広島西条校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と違いとても高い、払っていてかなり苦しい部分はあると思う。

講師 かなり良いと思う、子供も分かりやすいと喜んでいるし何より実績もあるから

カリキュラム 教材を全て使うわけではないからとてももったいない気分になります

塾の周りの環境 駅にとても近くて人も集まりやすいし近くに交番があるから安全かと思いきや、よく夜に暴走族が走っておりそこまで良いとは言えない

塾内の環境 半ば綺麗で整理整頓されていてとても好印象だったが、先ほども書いた通り、暴走族か近くを走っており、雑音は少しある。

入塾理由 子供が高校受験をするため、子供の学力向上と高校受験についての知識を知ってもらうためにこの塾に入塾させた。

定期テスト 定期テストはプリントを配って実技教科も含めて教科の復習をさせてくれた

宿題 宿題はあってないようなもので、難易度もそこまで高くなく続けやすいと思う

良いところや要望 とても良いが値段だけどうにかして欲しい、春季講習、夏期講習、秋期講習、冬期講習、お正月講習、合宿などにプラスアルファでお金がかかる。

総合評価 値段ど暴走族だけどうにかできれば完璧な塾、宿題も少なく続けやすい。

料金 料金は少し高めかと思いました。個別での受講の分だけ、割高になるのだろうと理解していました。

講師 本人も塾に行って、講師に相談する事が多かったようで、先生と気兼ねなく話せたからかと思います。

カリキュラム 受験に向けては、本人にとって程よい負荷となっており、準備が進められたと思います。

塾の周りの環境 アクセスが少し難しく、自動車で送り迎えするときには、停車する場所に苦労した。そろばん塾も近くにあり、迎えの車が多い日もありました。

塾内の環境 道路沿いのため、外からの車の音や電車の音は聞けました。子供としては芦原気にならなかったようです。

入塾理由 希望校を受験するにあたり、面着で学べる塾を本人が希望したため。

定期テスト 過去問情報をもとにテストを準備いただき、それらをテストに使っていただいていたと認識しています。

宿題 量は本人にとっては多かったようです。ただ、範囲やどこまでやるかは個人判断のようだったので、やる気に合わせてチャレンジできるのは良かったです

家庭でのサポート 宿題を一緒に考えてみたり、通塾の際に送り迎えをしたりしました。

良いところや要望 受講数の管理ができており、都合で受講数が少ないときには、計画見直し等の提案を受けながら受講できました。

その他気づいたこと、感じたこと 座る場所や授業中の動きは、ストレスない感じで良かったですが、一部おしゃべりの多い子がいる時もありました。

総合評価 本人が行って良かったと判断しており、継続した後も言っていたのが全てであり、良かったと思います。

鷗州塾西条校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べて安いと思います。ただ、学年が上がると月謝や有料の講習会が増えるので負担が増えそうです。

講師 分からないところは、質問すると分かりやすく教えてくれるようです。周りの友達にも教えてもらったり、雰囲気が良さそうです。

カリキュラム 暗記会が不定期に開催されていて、覚え方なども教えてもらったようです。
試験前には自主学習の時間が普段より長く取られ、定期テスト対策ができます。

塾の周りの環境 コンビニや駅が近くにあり非常に便利です。駐車スペースが無いので道路のへりに送迎車が多数停車していて、近隣住民に迷惑をかけています。

塾内の環境 教室の広さは充分で、特に不満はなさそうです。
室内の温度も特に不満はありません。

入塾理由 苦手な分野を重点的に教えていただきたかったため。家も近く、送迎の必要もなかったので。

定期テスト 試験前には自主学習の時間が長く取られ、分からない場所はその都度聞いて教えてもらっているようです。

宿題 塾の時間内で宿題をやってるようで、家で宿題をしている姿を見た事がありません。

良いところや要望 子供が家でなかなか勉強する習慣がつかないので、家で30分でもいいのでやる事を指示してもらえると嬉しいなと思います。私の指示には従ってくれないので…

総合評価 成績は悪く無いので、塾のおかげだと思います。やる気があまり無いので、家での学習習慣付けが出来るようにお願いしたいです。

田中学習会広島西条校 の評判・口コミ

料金 中3の夏いこうに、いろいろ講習がありねだんがどんどんあがったが受験前なので高額でも払うしかなかった

カリキュラム とにかく値段が高くて、支払いがたいへんだっ。テキストもしっかりしていて、やればのびる

塾の周りの環境 駐車場が不足していて、いつも迎えが大変だった。

塾内の環境 特にふまんはありません。良い環境でまなべるようにくふうされていたと思います。

定期テスト 過去問など豊富で定期テストはこころ強かったです。自習室もしっかりと活用できました

宿題 しゅくだいはやっていたのか親はしりませんが、解いてないプリントは沢山あった

その他気づいたこと、感じたこと 大手のじゆくのデータや演習もんだいなど役に立っていたとおもいます。

料金 初回に友達特典のようなもので紹介されたためとても安くなりました

講師 当たりとハズレが激しすぎる
先生と地元の中学生が仲がいいらしいのだが授業中もずっと喋られたり大きな声で笑いあったりして集中できないことが多いと子供が言っていました

塾の周りの環境 駐車場も10台ぐらい止まってる時があるぐらいは広いイメージその点はとても良い立地だと思います
近くにバス停もあるのでもし遠くに住んでて送迎できないとしてもバスやタクシー会社も近いので交通手段は色々あると思います

塾内の環境 田舎だからなのか虫がそこそこ多いがネット環境がとても良さそうに思える

入塾理由 通塾料が安く自由で時間も短いためそれに初回特典が豊富でよかったため

定期テスト 地元の中学生はしてもらってるけど他は各自でやるという感じ私立や呉市から来てる子はしてもらってないイメージ

総合評価 講師の方が自由で楽しそうにしてるのはいいのですが他の生徒さんの迷惑がかかる場合があるので少し静かにしてもらいたいところだと思います

佐々木ゼミ の評判・口コミ

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・先取り学習

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 少し高いですが、子供の為ならと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生に質問するのが恥ずかしかったみたおでなかなか自分から聞けなかったけど、先生は気にかけてくれて教えてくれました

教材・授業動画の難易度 いつも楽しそうに通ってましたがうまくいかずに点数はあまり伸びずでした

演習問題の量 とても分かりやすく説明してくれてました。

目的を果たせたか 高校受験のために始めましたがなかなか、うまく点数が伸びず本人も授業中はできるけどテストになると出来なくなり困りました

オプション講座の満足度 国語と算数は分かるまで教えてくれた

親の負担・学習フォローの仕組み 終わってからも個別に教えてくれて、分からないとこはだいぶ減りました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はタブレットとかは覚えるの早いので、紙より楽しそうに学んでました

良いところや要望 良いところ!
子供のペースで学習出来たところでした

その他気づいたこと、感じたこと 子供が家に帰っても少しですが机に向かう姿が見られました

総合評価 分からないとこや苦手克服は少しできたかと思います。

料金 教えてもらっている時間や内容を考えると高いかと感じます。もう少し内容の濃いものであればいいのですが授業数と金額を換算すると高いです。

講師 子どもが何を教わってるかがいまいち分からず、子どもも塾でやったけど分からないという発言が多いため心配です。

カリキュラム 言われるがまま通っているだけでカリキュラムとかはほぼ最初から変わりないです。

塾の周りの環境 バスが通っているためバスの利用をする場合は良いと思いますが送迎用の駐車場スペースがないため困ります。

塾内の環境 建物自体の印象としては古くてあまり綺麗でない印象があります。

入塾理由 学校から近く、学校帰りに寄れるため選びました。学校が近いため送迎が不要で助かっています。

定期テスト テスト対策で教室は開けて下さっていますが限定された時間なので活用出来ていません。

宿題 宿題は出されることがないので正直何もわかりません。入塾時にも宿題の話はありませんでした。

家庭でのサポート 懇談に出ることはありますが特別な支援はしていません。送迎位はしました。

良いところや要望 気になることがあっても連絡が取りにくいので連絡出来ていません。連絡用のアプリをきちんと活用出来たらいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月の予定連絡がプリントで聞かれるため答えにくいです。アプリがありますが正直活用出来ていません

総合評価 塾で何をやっているかも分からず
あまり報告もないので不安はかなりあります。

個別指導WAM寺家校 の評判・口コミ

料金 個別塾で他所と比べると、他所よりは少し割高かなと思いました。

講師 先生や通っている生徒さんの人が良い、子供が通いやすい雰囲気なので。

カリキュラム まだ通い出して日がたってないのでハッキリとは分かりませんが、先生の教え方が分かりやすいと言って苦手な科目もゆっくりながら取り組んでくれているので、今からに期待したいです。

塾の周りの環境 交通量は多くて心配な面もあるのですが、家から近いので、塾まで一人で行き帰りして通ってくれるのは助かります。

塾内の環境 交通量がある近くに建物がありますが、行った際は余り音は気にならなかったです。

入塾理由 家から近く、子供が雰囲気が良いと自分から通ってくれたので決めました。

良いところや要望 勉強の仕方や取り組み方が分かっていないようで、時間ばかりかかるので、時間をメリハリ使えるように指導してほしいです。

総合評価 まずは、子供が自分の意思で通ってくれる雰囲気があるのは素敵な事だと思います。後は無駄のない勉強の仕方を習得できるようにお願いします。

週5日以上
1時間以内

料金 週3以上なら定額料金なところ。振替もしやすく、自由に設定できるところがよかったと思います。

講師 子どもにあった分かりやすく丁寧な先生はいるみたいなのでよかったです。

カリキュラム 教材は強制的に購入するのではなく、子どもにあった教材を考えて購入する形なのはよかったです。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なのがよかったです。また、駅にも近くそのまま次の習い事に行くのに電車を使うので、すぐに駅に行けることがすごく便利です。

塾内の環境 古いビルで、今改装?されているため騒音などはあるかもしれません。

入塾理由 定額で毎日通うことができ、学習習慣が身につけられそうだから。日にちや時間を変更できやすく、習い事との両立ができそうだったから。

良いところや要望 毎日通えて学習習慣が身につくことを期待しています。定額制なのがいいです。いろんな先生に教えていただくので、先生どうしの間で子どもの情報を共有して指導していただきたいです。

総合評価 まだ、入塾したばかりなので 分からないことも多いため間の、普通評価にさせてもらいました。

料金 最初案内を見た時は高いとは思わなかったのですがいろいろ追加項目が入ってきたので。

講師 体験授業のときに先生からたいへんわかりやすく教えてもらえたので

カリキュラム 本人に、合わせた内容で
しっかりと受験対策用に行ってもらえる

塾の周りの環境 家から近く駅前で交通の便もよく治安もよく
子ども本人が1人で通塾できる環境なので
親の送迎の負担が軽減出来るところ

塾内の環境 体験授業の時に
まわりが静かでとても勉強しやすい環境であった

入塾理由 家から近く、個別指導でありいつでも自習室が使えて勉強できるところ

良いところや要望 受験対策をしっかり行ってもらえる。
受験でわからない制度を含めところを教えてもらえる

総合評価 塾の先生が話しやすく本人が困っていると
こまかなところも教えてもらえる

吉長塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べてかなりお手頃価格で、教科数に応じて割引もある。テスト前には、毎日自習しに行き先生が手が空いていたら、教えてもらう事も可能。

講師 英語に関しては、わかりやすくて良かったが、その他の教科は、イマイチわかりにくかった。

カリキュラム 同じ中学校だけが集まっていた為、テスト前は学校の範囲をやってくれるので助かりました。

塾の周りの環境 家からは近いので安心ですが、夜遅い時は駐車場スペースがないので近くのお店に停めないといけないので停めにくかった。

塾内の環境 周りが住宅街なので静かなため、勉強するには集中しやすいて思いました。

入塾理由 受講料が安かったのと英語のコースを取っていたら、英検の勉強も見てもらえると聞いた為、決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、範囲のところをやってくれるので良かったし、テスト期間中は、塾の時間ではなくても自習しに部屋を使わせて貰えたので良かった。

宿題 宿題は出されてなかったと思うので、復習しているのか心配ではありました。

良いところや要望 受講料が安いのが一番の良いところではありますが、成績が上がったかというとそこまでではない気がします。英検に関しては、準一級を持っている先生に教われるのでオススメです。

総合評価 成績を上げるなら、宿題がある塾が良いとは思います。この塾は、楽しく勉強をしたい方にオススメだと思います。

1時間以内

料金 どこの塾も高いので、平均的ではないでしょうか。
でももう少し安いと通いやすいと思う

講師 個別指導でしたが毎回違う担当なので、同じで固定した方が良いと思う

カリキュラム 強制的に教材を買わされることはない、自分の意思で購入できるとこがよい

塾の周りの環境 送り迎えには、向かいにファミリーマートがあるので便利でした。近くにバス停もあります。
塾の駐車場は狭くて停めにくい。

塾内の環境 2階上がる階段が、少し物騒に感じた。
一階にはちがう会社が入ってるけど夜はやってないので一階からの音はない。目の前の道路なので車の音はある。

入塾理由 近くなので、通いやすい
成績アップのため、個別に見てもらえるところがいい

定期テスト 対策はあったと思う
でも本人のやる気がなく点数は伸びなかった

宿題 宿題はなかったとおもう。
あったほうがいいと思う。

良いところや要望 自分がやって欲しい教科を出来るので、そこは魅力的だと思う。テスト前はその科目をやってもらってました

その他気づいたこと、感じたこと 個別の場合教えたい近く先生を固定した方がいいと思う。合わなければ変更できたりするサービスがあればもっと良いと思う

総合評価 点数が伸びなかったので、子供にはあってなかったのだとおもう。

田中学習会寺家校 の評判・口コミ

料金 休暇中の講習会やイベントでの臨時出費はあったが,参加するかどうかはえらべる

講師 授業終了後も丁寧に先生が子供を指導してくれて評判通りで安心した。

カリキュラム 授業の進行は丁度良く,定期考査対策もしてくれてとても良かったです

塾の周りの環境 駅近くにあってとても通いやすい場所にあったと思います。周りも特に治安の心配は必要ない場所ですので勉強に集中できます。

塾内の環境 教室内の環境はとても綺麗に整備されていて,集中できる環境でした

入塾理由 地元で一番評判がよく、熱心に先生が指導してくれることで有名だったためです、

良いところや要望 先生がとても熱心に指導してくださるので、安心して子どもを通わせられます、

総合評価 この塾に通って志望校にも合格できたのでとても良いと思います。

料金 今まで他の塾に通った事もあり、個別指導でいろいろと調べてみたところ、こちらの塾の金額は妥当だと思った。

講師 子供の性格に寄り添った教え方や、通り一辺倒の指導ではなく理解度によってしっかり教えていただける。

カリキュラム 学校の授業内容ではなく、子供の学習定着度に沿った授業をしていただける。

塾の周りの環境 駐車場から出るのが出にくく、少し不便を感じるが、家から近く通いやすい環境。車での送迎になるので、駐車場がちゃんとあるのはありがたいと思う。

塾内の環境 駅が近いので電車が通ると少し音はするが、気になるほどの音ではなく快適に学習できる環境だと思う。

入塾理由 家から近く、教室長も親身になって話を聞いていただき、高校受験に向けてお願いしても大丈夫そうだと思えたので。

良いところや要望 個別指導なので、1人1人にそった学習をしっかりしていただける。

総合評価 まだ通い始めて間もないので、これからいろいろとわかってくると思う。

ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ

カリキュラム 教材はわかりやすく、教科書の内容と順番通りに習えるようになっていた。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、止まるのが毎回面倒臭かった。
何か大きなイベントがあると道のりが混雑するため、時間通りに行けなかったことがあった。

塾内の環境 特に何もなかったが、たまに、うるさい生徒がいるらしく、その生徒を塾長があまり注意しなかったりするらしい。

入塾理由 塾長の愛想がよく、周りを見てくれる人だったから選び、あとはホワイトボードが1人一個あり、説明をしてもらいやすかった

宿題 宿題は2ページほどで、特に無理な課題が出されるわけでもなく、部活動が忙しいなどというと、塾代の量を減らしてくれたりしていた。

家庭でのサポート 1人で塾から帰ってきてご飯を食べるのは寂しいと思ったので、家族全体のご飯の時間を早くしてあげて、ご飯を一緒に食べていた。

良いところや要望 自分で好きな科目を夏休みなどでコマを自由にとることができるところで、自分の苦手科目のカバーができるところ。

総合評価 今の塾長よりも前の塾長の方がよく、比較してしまうため、このように評価が低くなった。前の塾長が帰ってきて欲しい。

田中学習会八本松校 の評判・口コミ

料金 授業料は高いと思うが、結果が出ているおり、本人も頑張っている為、妥当だと考える。

講師 しっかり指導されており、成績も上がり傾向にある為、しっかりした指導がされてると思う。

カリキュラム 春期講習に行く予定だが、本人の希望する高校の対策ができるとあって、親としてもしっかり頑張ってほしいと思う。

塾の周りの環境 駅近くにあり、公道沿いにある為、送迎も楽だと感じる。駐車スペースもしっかりあるので、雨天時の送迎も問題ない。

塾内の環境 教室は落ち着いており、勉強に集中できると思う。
ただ、国道沿いなので、雑音は多少あると考える。

入塾理由 講師説明がしっかりしており、本人もこの塾で頑張りたいと言った為。

宿題 塾の宿題はしっかり出ており大変そうではあるが、本人も頑張りながらやっているので、妥当なのかもしれない。

家庭でのサポート 塾の送迎、説明課には一緒に参加。
事前にどのような塾なのか、ネットで検索はしてみた。

良いところや要望 塾の泊まりがけ合宿をする際、もう少し早めに言ってもらえたら助かる。 家の計画を立てた後に、予定変更となることがあった。

総合評価 みんなと和気あいあいとやる感じもあるが、1人で自立して勉強する方にウエイトを置いている感じのため、1人で黙々と勉強したい人には適してると思う。

「広島県東広島市」「中学生」で絞り込みました