「兵庫県高砂市」「中学生」で絞り込みました
ナビ個別指導学院宝殿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 受講料以外に毎月かかる諸経費が高い。別講座費用も高く、受けたいが厳しい。
講師 ひとりひとりの机上にホワイトボードが設置されており、それを使って分かりやすく指導頂ける。
塾の周りの環境 国道に面した分かりやすい立地。自転車置き場もビルの真下に置けて便利。雨などで車の送迎する際も置きやすい環境である。
塾内の環境 全体的に教室自体が狭く、自習に行く時間帯によっては生徒が混み合って窮屈に感じる。また、保護者面談も個室がないためカウンター越しで回りの生徒に話が聞こえる環境ではあるので、成績や希望校のことなど話しづらい。
入塾理由 自宅から近く、個別で担当して下さる先生の授業が子供にとって大変分かりやすかった。
定期テスト 普段は塾自体がお休みの曜日もテスト前には講師の方々も出勤されて、自習に来る生徒たちのフォローをして下さる。
宿題 まだ手探りな感じで、量や難易度も子供の様子見ながら出して下さっている感じです。
良いところや要望 先生方が明るく、生徒たちとの仲の良さを感じる。
総合評価 教室の手狭さと個別だけに料金の高さが気になるが、今のところ子供も前向きに塾に通っているので、子供に合った良い指導をして頂いているのだと思う。
岡村ゼミナール曽根校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 上の子が以前行っていたところのことを思うと、まだ安いほうかなぁと思った
講師 話しやすい先生方で、子供がわからないところを丁寧に教えて下さったと思います
カリキュラム こちらの予定を聞いて、季節講習を組んでくれたけど、時々ハードな日もあった
塾の周りの環境 駐車場に何台か止められるけど、いっぱいになると、前が大きな道なので路肩に止めて待てたり、近くにコンビニもあったので便利だった
塾内の環境 自習に何度か行ったけど、数名がうるさかったようで、勉強できなかったようだ
入塾理由 公立に合格してほしく、上の子もお世話になっていたこともあり、家から近くに 通いやすかった為
定期テスト 授業時間以外に、自習時間をもうけて下さったりしていたと思います
宿題 出されていた。塾でしていたり、自宅でもしていた。量や難易度は子供にあっていた
家庭でのサポート 足の手術などもあり、車で送迎するときもあった。受験対策にも参加した
良いところや要望 メールで出席や、宿題、連絡事項、欠席の連絡が出来たのでよかった
総合評価 一人一人にあった授業をしてくれていたと思います。わからないところも、根気よく教えて下さった
エディック・創造学園エディック高砂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 自身が授業を受けていないので分からないが、内容も分かりやすくしっかりと吸収しているので、良いのではないかと思う。
カリキュラム 全国的な評価は分からないが、学校では良い評価を得られているようなので、良いのではないかと思う。
塾の周りの環境 何を基準にするかによるので分からないが、個人的には徒歩圏内にある立地は良いと感じる。
車での送迎は、近隣との問題が度々発生しているように思うが、それは送迎する親に大きく問題があると思う。
入塾理由 自宅からも近く通いやすい。授業形態や時間帯にあっても、コチラの都合と合致していた。
定期テスト テスト前には、教室を解放してくれて学習する場所を与えてくれているようだ。
総合評価 授業も分かりやすいようであるし、個人的ではあるが通いやすい立地にある。
特に目立った問題もない。
個別指導まなびプラス宝殿駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 色々な塾のパンフレットを取り寄せ、受講科目、通学頻度を設定して金額を比較したら、安かった
講師 年齢の近い講師の為、楽しんで通っていましたが、友達みたいな関係になってしまっていたように思います
カリキュラム カリキュラムは、こちらの要望も聞いて頂けますが、苦手克服とは行きませんでした
塾の周りの環境 駅前の為、電車通学には良いが、送迎するときは駐車場がないため、車が停められず、また終業時刻になると道が渋滞していた
塾内の環境 キレイに整理整頓はされ、静かな教室でしたが、少し窮屈さは感じました
入塾理由 子供が、体験授業の際に、気に入ったから
定期テスト 定期テスト対策は、各学校に沿った対策をしてくれてましたが、息子の場合は、塾内に同校の生徒がいなかったので、対策は微妙な感じでした
宿題 見開き2ページ分位を、毎授業に出されていました。
受講数が多いと、しんどいかもしれません
良いところや要望 受験への日々の悩み、子供の変化等に対して質問すると、熱心に返事をして下さり、よく子供に声をかけて下さったのが良かったと思います
総合評価 子供と講師の相性を考えて担当者を決めて頂けるので、楽しんで通ってくれますが、馴れ合い過ぎてしまう点もあり、受験生向きかどうかは微妙です
ナビ個別指導学院宝殿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 金額だけを見ると高いが、個別に見てもらえて意欲があれば週5日塾を利用できるので妥当だと思う。得意科目がある子には不要な「全科目テキスト購入必須」のシステムも、我が家には良い教材に思う。
講師 子供の気持ちや理解の仕方をわかってくれているように感じる。わかりやすい例題で説明してくれていた。
カリキュラム 全科目のテキストとテスト、解説がセットになっていて自習の手助けとなりそう。
塾の周りの環境 小学校区内にあり、子供が自分で通える範囲にあるので自習の日は子供だけで行ける。駐車場は少ないので送り迎えで停めにくい時がある。
塾内の環境 個人それぞれの学習ブースにホワイトボードがあり、講師が分かりやすく説明してくれる。オープンスペースのため、他の人の声も聞こえてしまう。
入塾理由 オープンな空間で1対2の個別指導が受けられる。また、契約曜日以外でも自由に自習スペースを利用し講師に質問することができるシステムがあるため。
定期テスト 入塾してから間もないのでテスト対策は受けていない。システムとしてテスト対策は別料金である。
良いところや要望 子供の理解度に合わせて説明してくれている。学習が楽しいと感じさせてくれる。
総合評価 厳しすぎず、子供の理解度に合わせてくれるので安心できる。授業が無い日の勉強の仕方や科目についてアドバイスしてくれると有り難いと思っている。
エディック個別・創造学園個別エディック個別宝殿校 の評判・口コミ
料金 通信教育を除けば一番安いのかもしれない。本人にあえばとてもいいと思う
カリキュラム 希望校に合格したので結果的には良かったのではないか。そう思います
塾の周りの環境 周りの環境はいいのではないか。駅からちかい。ショッピングモールにあるので車がいいですね。自転車でも通いやすい
入塾理由 まずは、家から通いやすいこと。通塾に時間をかけるのは無駄である。
定期テスト 定期テストはとても大切です。ここをクリアできなければ、希望校に受験できません
宿題 難易度は普通だと思う。希望校に合格したので悪くないのだと思う。
家庭でのサポート できることは何でもしました。受験は個人戦ではなく、家庭どうしのたたかい
良いところや要望 いちばんいいことは、安いことである。本人とのフィーリングが合えばいいでしょう
その他気づいたこと、感じたこと 駅にも近く、ショッピングモールにある。
総合評価 費用対効果がたかく。なかなかよいと思う。あとは本人フィーリングが合えばいいと思う
パラピ塾パラピ塾 の評判・口コミ
料金 値段はそれほど高くなくてテスト前になったら授業の時間を増やしてくれたりしていました
講師 子供と歳の近い先生が多いイメージです
付きっきり指導じゃなくて自習しながら分からない所があれば聞くという形式らしいです
カリキュラム ワークを初めに買いそのワークに沿って進めていく感じです。分からないところは説明して貰えます
塾の周りの環境 近くにセブンイレブンやファミリーマートがあったのでお腹がすいたらご飯は買いに行けたと思います。高砂駅の近くなので立地は悪くないと思います
塾内の環境 塾自体はそこまで広くなくパーテーションで沢山仕切ってあるので迷路のような感じになっていました
入塾理由 お友達からの紹介で家から1番通いやすい塾だったからなのと値段が他塾と比べ安めだったから
良いところや要望 先生の方との歳が近いので質問しやすいのではないかと思います。
総合評価 可もなく不可もなくという感じの塾だと思います。値段も高くはないのでおすすめです
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 授業内容がしっかりしていて、値段は相応なものだと思う。テスト前はしっかり対策もしてくれるので、そこも良いと思う
講師 英語が特に分かりやすかった。先生も大きな声でハキハキ授業をしてくれるので、理解はしやすかった
カリキュラム 予習をしっかりしてくれて、学校でもついていけていた。分からないところは残ってひとつひとつ教えてくれるので、しっかり苦手を克服できた
塾の周りの環境 駅前にあるので、アクセスしやすかった。自転車を止める場所や、車での送り迎えもやりやすく、治安も悪くは無いので基本どのような交通手段でも距離によっては行けると思います
塾内の環境 先生が厳しいため、授業は静かに集中して聞けていました。寝ている人はもちろん居なく、発表もみんな積極的にしていました。
入塾理由 夏期講習の授業内容が分かりやすく、先生もとても良い先生だったのでここにした
良いところや要望 テスト前はしっかり対策もしてくれて、分からない所があれば居残ってしっかり教えてくれた
総合評価 先生は厳しいが、全体的に接しやすく、授業内容も質が良かったです。休み時間もあり、授業時間も決められているのでさっと時計を確認できます。
エディック・創造学園エディック曽根校 の評判・口コミ
料金 自分が塾に行っていた時より高く感じるが、自習室の利用も考えれば妥当な金額かもしれない。
講師 まだあまり成果がでていないので、今の段階でいいか悪いか判断が下せない。
カリキュラム テスト前に集中的に様々な事をしてくれるのは、ありがたいと思う。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり、すぐに塾までいけるのは、ありがたいと思う。特に環境等については、現段階で申し分がない。
塾内の環境 エアコンのフィルター掃除のあと子供の鼻水が止まらなくなったのは、困った。
入塾理由 家の近くに立地している。また、部活の先輩も通われて優秀な成績をおさめているから
定期テスト ほぼ毎日、自習室が解放されており行けば勉強する状況が作られているのは、素晴らしいと思う。
宿題 あまり家で勉強していないような気がするので、ちゃんと宿題がでているのか不安に思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやwebや対面での進学説明会にも参加しました。入試の仕組みがわかってよかった。
良いところや要望 テスト前には、自習室がほぼ毎日あいており勉強する環境が整っていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業生が講師をしており身近に感じているところがある。
エディック・創造学園エディック曽根校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べれば少し安い程度かと思いますが、夏期講習などは割高に感じました
講師 もう少し個人のレベルに合った指導をしていただければよかったと思います
カリキュラム 教材に関しては特に不満点はなかったと思いすが、カリキュラム通りには進んでいなかったようです
塾の周りの環境 駐車場はスーパーと併設しているので問題は無いと思います。駅からは徒歩約10分くらいは有ると思います。
塾内の環境 生徒数が多い時は少し教室が狭く感じましたが、問題になるほどではないです。
入塾理由 希望の公立高校に合格するために基礎学力を付けたかったのが理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は十分でした。要点を押さえた指導をしてもらったと思います
宿題 宿題の量は適量だと思います。学校の宿題、部活動を両立していました。
家庭でのサポート 悪天時は塾の送り迎えを行いました。説明会や面談にも参加しました。
良いところや要望 全体的に学校の授業の少し先を行き学校での授業が楽になっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 部活の試合などで欠席した場合でも別日に補習をしてもらえたりしました。
総合評価 子どもは学校でわかりにくい所があっても塾で聞けるから良いと言っていました。
能力開発センター 個別コース宝殿校 の評判・口コミ
料金 通いたい放題なので、高くなるのはしかたがないが、高額だと思う。独自のシステムアタマプラスは、苦手な所がわかるようになっており、優れたシステムだとは思う。
講師 説明がわかりやすいと息子は言っていました。ノートの取り方から教えてくれたようで、勉強が苦手な息子には、ありがたかったです。まわりも勉強モードの中するので、やらなければという気持ちになれるみたいです。
カリキュラム アタマプラスという、タブレットで成績や、苦手分野を管理してくれるシステムがあり、それで苦手な所は、学年をさかのぼり学習しなおせるシステムみたいで、それは今までのところではないシステムでよかったと思います。
塾の周りの環境 JR宝殿駅から徒歩1分の駅前で道路を渡る必要もなく、立地は良いと思います。無料の駐車場が2台分あるので、面談などに行かなければならないときにも、便利でした。
塾内の環境 駅前ではあるが、あまり外の音が大きく聞こえてくることもなく、しずかに落ち着いて勉強できる環境だと思いました。
入塾理由 個別指導と通いたい放題プランがあったため、息子にむいていると思ったので。
良いところや要望 立地も駅前で建物も清潔感がありキレイです。担当の先生もしっかりした印象で受験について熟知されていて、具体的な内申や、点数を教えてくれるのでわかりやすいです。
総合評価 環境、先生、システム的な事に関しては良い方だと思いますが、ただやはり費用がかなり高いので、何年も通いつづけるのは、なかなか辛い金額だと思います。
エディック・創造学園エディック高砂校 の評判・口コミ
料金 高い印象。中3の夏季講習はかなり負担になるが、仕方ないと考えている。
講師 よい成績を取ったらしっかりと褒めてくれる。教え方も分かりやすいと聞いている。
カリキュラム テスト対策として過去問(配布はなく回収)をやってくれるので、よかった。
塾の周りの環境 車で送迎しているが、駐車場がなく路上駐車になるので、少し不便に感じる。ただし、交通量が少ない道路のため、それほど問題ではない。
塾内の環境 塾の建物は古い印象だが、内部は整理整頓されており、静かな環境だと感じた。
入塾理由 子供の友人が何人か通っており、個人経営ではなくそれなりに規模の大きな塾に入れたかったので、この塾に決めた。
良いところや要望 テスト対策がしっかりしているのはよいところ。ゴールデンウィークやお盆休みなど、長期連休に合わせてオンラインのオプション授業(別料金)の案内が来るが、通常の授業時間内で教えてほしい。
総合評価 授業料はそれなりに高いが、テスト対策などしっかり対応しているので、全体としては満足している。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 通常な受講料に加え夏季講習や冬季講習など都度都度受講料が発生するから。
講師 オンラインで先生との面談があり現状の能力にあった指導の仕方を考えてくれる。
塾の周りの環境 駅の近くにあるため交通量が多く時間帯によっては時間がかかってしまう。また駐車場もないため送迎のしにくさがある。
入塾理由 家から近いことと学習する環境が整っていて娘本人も行きたいとおもったから。
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしていることと講師による丁寧なアドバイス。
総合評価 成績が順調に上がっているので娘にはあっている塾であると思っている。
料金 無料体験講座が入ってない生徒はあるが塾生からは高額とっていた
講師 真摯に向き合ってくれたと思うが好きな生徒とそう出ない生徒の対応の差を感じます
カリキュラム 特に書くことは無いと思いますが何度も繰り返してやっていたとおもります
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいんだと思う。周りにスーパーやドラックストアなどがあるのが便利で下にくら寿司があります。
塾内の環境 綺麗だと思いました。3対1での授業で勉強会として呼び出させることが考査事にあります。
入塾理由 娘の希望があったので希望どおりにしたので何となく決めましたが周りの通ってる生徒の多さです。
特にここが良いと思うところはなかったんじゃないかとと思います。
良いところや要望 生徒に対して対応の差をなくして欲しいと思います。
出来る子、好きな子に対する態度はニコニコでその他の生徒には冷たい先生がいらっしゃいました
総合評価 そこそこ賢い進学塾だと感じます。
先生もあたまのよい人達が多いと思います。
生徒に対しての対応に差があります
能力開発センター 個別コース宝殿校 の評判・口コミ
料金 有名な塾はどこも同じような金額だと思う。本人がどれだけ勉強できるかで、金額は高く感じるか、安く感じるか…。
講師 まだ、通い始めたところでよくわからないが、本人からは何も聞かないので講師に不満はないのだと思う。
カリキュラム AI診断で本人に合った問題を進めることができるから良いと思う。
塾の周りの環境 駅近でよいのだが、お迎えのときに車で待つには停車する場所に困る。特に雨の日は駅に迎えに来る車が増えるため、更に駐車に困る。
塾内の環境 子供は嫌とは言わないで通っているので、たぶん大丈夫なんだと思う。
入塾理由 AIによる個別なので、自分の学力に応じて勉強が進めるから良いと思った。
良いところや要望 駅近である。
通いたい曜日と時間が選べる。
AIによる診断で問題出題なので、学年を遡って学習できる。
エディック個別・創造学園個別エディック曽根校 の評判・口コミ
講師 教え方があまり良くなかった がっつり教える感じではなかったので。ラフに行きたいなら良いと思う
カリキュラム 面接練習ができた 授業の進み具合があまり早くなかったので、いろんな単元を覚えられなかった
塾の周りの環境 周りは車があまり通っていなかったので事故にはならないとおもった。道が狭かったので広げてほしい。街灯が少ないので増やしてほしい
塾内の環境 綺麗に片付けていて、教室もスリッパをはくのできれかった。ものも収納されていた
入塾理由 友達の勧誘 高校のじゅけんが近く成績があまり高くなかったので塾に行こうと思った
宿題 あまり出されなかったし、内容も習ったものの復習程度なので簡単だった
良いところや要望 先生の人数は良いくらいだったけど、教え方をもっとわかりやすくしてほひい
総合評価 教え方を変えたらもっと人気がでて良い塾になるとおもったから頑張ってほひい
個別指導 スクールIE宝殿校 の評判・口コミ
料金 ことある事にプラス料金でした。子供の合格のために仕方ないと思いながらお金払ってました
講師 入った当初から目標の高校についてお伝えしてたんですが 最終的に普通の高校目指している子に合わせたおべんきょうのみしか指導がありまさんでした
カリキュラム お金さえ出したら手厚い指導受けれたと思うのですが 出さないと何も出来ない塾でした
塾の周りの環境 駅前すぐで 電車でもすぐ通える環境でした。駅前のため暗がりも少なく 良かったです車の送り迎えもしやすい場所にありました
塾内の環境 教室内は静かで 2対1、1対1の指導で分からないとこも個人的に聞きやすい環境でした
入塾理由 無料体験をいくつか受けて、この塾の先生の教え方がいちばんよくわかったらしく決めました
定期テスト 定期テスト前には自由に自習室を使えました、その際分からないとこも 教えて貰えたみたいです
宿題 宿題は少しだけあったみたいです、学校でちょこっとするくらいでできる程度だったみたいです
良いところや要望 2対1、1対1、選べました。先生にも分からないとこは聞きやすかったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 普通科の難関校への入学希望している子には手厚い指導だと思いました。でも、模試の申し込みも間違えていてもなんのチェックもなく そのまま提出や、懇談の際にも 何回も志望校の説明のし直し 住んでいする校区の話何回も同じことをお伝えしないと 伝わらない 感じで 不信感ありありでした
総合評価 普通科難関校にはいいです。元々賢い子、元々自分でやる気のある子などはすごく伸びると思います。怠け癖のある子、試験内容の特殊な高校入学希望の子には向いていません
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 この塾に通ったことで成績が上がったので妥当な料金だと思っている。
講師 苦手教科に対してしっかり教えてくれる先生がいたらしく、かなり良いと思った。
カリキュラム 目に見えて成績が上がったし無理ない範囲での課題だったのでよかった。
塾の周りの環境 家からはあまり近くなかったので車で送り迎えしていた。たまに電車やバスを使って行くこともあった。家が遠いだけなので特になし。
塾内の環境 設備はしっかりしていたし勉強できる環境がしっかり整えられていたと思う。
入塾理由 娘の友達が多くそこの塾に行っていると聞いたから。娘が行ってみたいと言ったから。
良いところや要望 塾に入ってしばらくしてから目に見えて成績が上がり勉強を楽しそうにする様子がみられたこと。
総合評価 この塾に行ってからせいせきが上がり、娘も勉強するのが楽しくなってきたようです。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 塾に対して過度な期待はしていなかったので、安いとか高いとかを考えていなかったから
講師 子供自身が塾に対して満足感をもっていたようなので、親としては何の不満もありません
カリキュラム 授業内容等について親は関知していないので、良いも悪いもありません
塾の周りの環境 子供自身が希望して通っていたにすぎず、駅からの距離は近かったけれど繁華街ではなく、周囲の環境等に問題を感じたことはありません
塾内の環境 子供から特に悪い話は聞いておらず、特に問題のない環境であったと考えています
入塾理由 子供自身が志望校を決め、高校受験に向けて成績を向上させたいので塾に通いたいと言い出したため。
定期テスト 定期テスト対策はあったと聞いていますが、具体的内容までは知りません
宿題 宿題の有無等については関知していませんが、本人のやる気は継続されていたように感じます
家庭でのサポート 天候の悪い日などは自動車で送迎するなど、家族で本人のやる気を応援しました
良いところや要望 子供自身が気に入って通っていたので、親として何の不満も要望もありません
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が気に入って満足するかどうかが重要だと考えているので、特に塾に対しての思いはありません
総合評価 地域では昔からある塾なので一定の信頼感もあり、子供自身が気に入っていたようなので、親として不満はありません
料金 料金は妥当な値段だと思います。決して安くはありませんが、普通だと思います
講師 うちの子に合わせて受験の対策の対応や対策を親身になってしてくださったと思います。
カリキュラム 教材は高いお金を払って購入したがあまり使用していなかったです。
塾の周りの環境 国道沿いにあり送迎もしやすかったですし、スーパーの中にあるので、駐車場も確保されていてよかったです。
塾内の環境 集団指導と個別指導の部屋もあり、自習室もきちんと確保されていたので良いと思います。やる気のない子などは通路で監視してできるようになっていました
入塾理由 本人のやる気がないし、集団ではみんなと同じようにできないと思って個別に対応してくれる個別指導にした
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。何をどうしていたのかはわかりません
宿題 うちの子の場合はよくわかりませんが、宿題はありませんでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていました。リモートでの情報配信をみました。
良いところや要望 塾からの案内やお知らせはメールで配信されていました。予定表もメールで案内があったのでよかったです
総合評価 成績の度合いによって、その子に合わせて対応してくれるのでよかったと思います。