「兵庫県姫路市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導(5か所)の授業料を比較したところ、だいたい似たような料金設定だったが、一番安かった

講師 体験授業の後に担当した講師の紹介と、どのような内容をしたのかをその講師から教えてもらった。専用アプリからでも、その日行った内容が報告されるので親としてもどんなことを行っているのかわかるのでありがたい。

カリキュラム テキストの項目が細分化されており、どこが苦手なのか見つけやすい。

塾の周りの環境 通りに面しており、車の交通量は多い。お店も多いため夜は明るい。ただ、駐車場がないので自転車で通っている。

塾内の環境 室内は明るくキレイに整理整頓されている。講師の声は聞こえるが他は静か。通りに面しているため、救急車などのサイレン音は聞こえやすいかなと思う。

入塾理由 成績をあげるにはどうやって過ごしていけば良いか、室長さんがわかりやすい例え話をしながら説明してくださり、話がすんなり入ってきたから

良いところや要望 これから通塾して、苦手を克服し、勉強の取り組み方を学び、自ら取り組めるようになれたら良いなと思う

投稿時期:2024年6月

料金 まだ通い始めなので分かりませんが、特に高いとは感じません。
数学は特に学校の授業よりも分かりやすいと言っていたので、理解不足のところを個別で教えてもらえているようです。まだ結果は出ていませんが、値段相応だと思います。

講師 塾長が話しやすい方だったので、良かったと思います。

カリキュラム まだ通い始めなので分かりませんが、授業に合わせてと、過去のテスト問題でテスト対策をしてもらっています。

塾の周りの環境 自宅から歩いていけるので、よかったです。近くに居酒屋があるので気になりますが、騒がしくない環境なので、良い方だと思います。

塾内の環境 周辺の雑音はありません。塾内は見たわけではないですが、自習室があり、わりの広々としています。

入塾理由 自宅から近かったから
自習室が利用できたから
個別指導で子供に合っていると思ったから

定期テスト テスト対策はありました。追加で授業も申し込めました。

宿題 宿題は出ています。単語テストなど、アプリを使ってやっています。量は多すぎることなく、間に合っています。

家庭でのサポート まだ通い始めなので、これといってサポートは出来ていませんが、毎回の連絡帳の確認で授業内容は把握しています。

良いところや要望 まだ通い始めなので分かりませんが、質問や要望などには丁寧に答えていただけています。
入試に向けて苦手なところを見極めて、少しでも点数につながる指導をしていただきたいです。

個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他塾と比べると1教科での料金は高いことを知人から聞いて分かった。

講師 また習い始めたばかりなので、子どもに合った先生なのか、また本当に成績がよくわかりませんが、子供の話を聞く限りでは不安があります。
(数学をお願いしていますが、文系の先生。先生の答えが間違っている事が別の先生他の話で分かった)

カリキュラム 定期考査対策をしていただけるようです。
また教科書に沿ったテキストで教えて頂けているので、塾の指定されたテキストなどの購入が不要だった事。

塾の周りの環境 駅からすぐ近く、電車でも送迎でも通わせるのにはとても便利です。
送迎もロータリーがあり、停車しやすいと思います。
小雨であれば、急な雨でも少し小走りすればすぐに駅があり安心です。

塾内の環境 子供の話によると、駅周辺で交通量も多いのでバイクの音が気になる。
また、自習室のスペースが少し少ないようです。

入塾理由 個別指導なので、子供に寄り添った教え方をしてもらえそうに感じたから。

良いところや要望 子供に寄り添ったペースで進めてくださっているかなと思います。宿題が少ないので、もう少し増やして勉強する時間も増えて欲しい。

総合評価 子供の勉強する所を見ていても、今までと変わらず、成績が上がる感じがあまりしない。

個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、やはり値段は張ると思います。ただ、面倒見はよさそうなので、納得の料金でした。

講師 とにかく、子どもは授業はあっという間に終わってしまう。もっと教えてもらいたいも言っていたくらい、学習に対するハードルを下げてくれました。

カリキュラム とにかく、取りこぼした分をなんとかしてもらいたいという思いでした。
本人の能力のことなので、完全にとは言い切れませんが、随分できるようになったとは思います。

塾の周りの環境 駅前で、改札降りたら徒歩3分、走ったら1分というという、超好立地です!
あと、車で迎えに行くのも、駅前とあって、ロータリーで待ち合わせができるのもよかったです。

塾内の環境 自習室は集中できると言ってました。雑音はわかりません。
食事を取るのに、レンジがあったりお湯が使えたりしたのはよかったみたいです。

入塾理由 子どもの能力に合わせた学習カリキュラムを考えてくれて、自習管理もきっちりしてくれそうだから。

宿題 宿題は出たり出なかったりでした。次に新しい単元に進む時は出ない傾向がありました。

家庭でのサポート 出た宿題は目を通すようにしていましま。
しかし、あくまでも手や口は出さずに、塾にお任せすることにしましました。

良いところや要望 料金設定が若干不透明な部分がありますが、おそらくどの塾もそういう、からくりを使って調整していると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 親身に保護者の相談に乗ってくださります。あと、情報収集と研究をものすごくされていると思います。

総合評価 よく見てくださったからです。あと、親身に相談に乗ってくださったり、要望に合わせてタイムスケジュールを組んでくださりました。

料金 夏の講習料金等が高く感じる。何かと試験料がかかかって高く感じる。

講師 遊び心も入れつつ生徒目線で話してくれて、嬉しい。分かりやすく熱心に考えてくれる。

カリキュラム 進むスピードが少し早く感じる。ノートを書いてると間に合わない時がある。

塾の周りの環境 車がよく通るので気をつけないといけない。夜は遅くなるので周りが暗いから少し心配だが、スクールバスがあるのでそこは安心です。

塾内の環境 整理整頓されている。周りも住宅街なので静かで雑音等はないと思われる。

入塾理由 講習が充実していて、授業もわかりやすく楽しいと本人が言っている。

良いところや要望 授業は分かりやすく、楽しい。先生も話しやすくフレンドリーな先生が多く親しみやすい。

総合評価 料金はやはり、高く感じるが、授業は分かりやすい。先生はフレンドリーで困った事や聞きたい事などにはきちんと答えてくれる。

料金 月謝自体は個別指導なので妥当なのかなーと思うが、結局たくさんのオプション(季節ごとの講習や教材)があったので、どんどん加算した感じはあった。

講師 それぞれ個人にあった内容を考えてくれたり、相談にのってくれたり、テスト前には他の教科もみていただけたので助かった。

カリキュラム 弱い部分・理解できていない部分など、個人にあったプリントを用意してくれたので、子供的にも取り組みやすかった。

塾の周りの環境 通りに面していて、家からも近いので通いやすかったです。ただし、駐車スペースが少なく、かつ停めにくいので、路駐が一般的でした。

塾内の環境 外からの見た感じ、綺麗ですし、自習している姿も一部外から見れてよかったです。
他にも自習室があり、子供が通いやすかったです。

入塾理由 個別指導だということと、近所の方がいいと言っていたこと、本人がやろうとしていたので。

定期テスト 定期テスト対策は別料金でしたがありました。他の教科も見ていただけたので、子供もたすかっていました。

宿題 子供が自主的にしていたので詳しくはわからないですが、多くて大変という感じではなかったので、適正だったと思います。

家庭でのサポート 送迎はもちろんですが、塾長に時間をいただいて、高校に関する情報や、塾での進捗状況などを教えていただきました。

良いところや要望 塾長がいい方だったので、すごく相談しやすかったです。欲を言えば、最終進路を決める時期にもう少し懇談や相談できればよかったなーと思いました。

総合評価 団体が苦手なお子さんには合っていると思います。ただ、ちょっと子供任せなところも耳にしたので、ちょっと残念でした。

料金 夏期講習、冬期講習や、教科書代などいろいろとプラスしていくと値段は思ったより高くなりました。その代わり成果は出たので良かったと思います。

講師 先生と親しみやすく質問もしやすい環境で、よく話も聞いてくれ、納得のいくまで教えてくださって講師の方はとてもいいと思います。

カリキュラム 教材はしっかりとしているので塾から出される宿題をきちんとして講師の方に教えてもらうのでとても身についていいと思います。

塾の周りの環境 塾専用のバスが家近くのどこかで拾ってくれるので、友達と一緒に待ち合わせして通うことができます。近くにコンビニや喫茶店があるので子供の気分転換にとてもいいです。

塾内の環境 特に雑音や騒音などはなくとても落ち着いた雰囲気の環境で、あまり他の教室の音は聞こえないそうです。

入塾理由 友達が元々入っていてお試し期間の時に成績上がるからいいよっと言われてお試しで行ってみたら、授業内容がわかりやすいと言って楽しいと言っていたから。

良いところや要望 近くに駐車スペースがないので迎えにいくと出口にバスや他のお迎えの車などいっぱいあるので駐車場をどこかに作って欲しい。

総合評価 勉強方法や成績に関しては問題はなくしっかりとしていれば成績は伸びます。ただ冬期講習などの時は塾にいる時間がとても長いです。

姫路個別セミナー高浜校 の評判・口コミ

料金 個別なのである程度は仕方ないと思いますが、もう少し安いのが理想です。

講師 子どもが安心して通っており、個別でみてもらえるため相談しやすい環境だと思います。

カリキュラム 試験前はテスト範囲を強化して講義して下さるため、集中して取り組めています。

塾の周りの環境 駅から近くはなく、自宅が近くの生徒がほとんどだと思います。駐車スペースはなく、周囲の道は広くはないです。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭い感じがします。個々のスペースがもう少し広いといいと思います。

入塾理由 通塾するにあたり、親の送迎が困難であり、自宅から近かったためです。

定期テスト テスト範囲を強化して講義して下さり、テスト対策は安心してお任せできます。

宿題 量は適当で、難易度も適当だと思います。子どもも負担には思っていないようです。

良いところや要望 予定があれば振り替え日を設けて下さるので、家庭の予定も入れやすいです。

総合評価 授業料は少し高いと思いますが、個人のレベルに合わせた授業をして下さるので安心感があります。

料金 料金は高い、でも無駄にしないように、通い続けてこれたと思います。

講師 講師がフレンドリー、娘にあっていた。気負うこと無く通えたと感じている。

塾の周りの環境 自転車で通えるが、街灯が少ないので、夜道は心配で、送迎を行っているので、どちらとも言えないかなと感じている

塾内の環境 教室には数回しか、入ったことがありません。子どもが言うには、快適だったと。

入塾理由 受験するにあたり的確な指導がありました。
明確なプランのもと、本人のやる気をのばしていただいた。

定期テスト 定期的に、対策があり、追加料金はかかるものの、良心的だったと

宿題 量は多い方で、難易度は、妥当な範囲内なので、よかったと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えは(できるときは)していた。その他はとくになし。

良いところや要望 突然(当日)休むことになると、授業料のキャンセルがきかない、別日に移動できないので、そのときは、もったいないと感じている。

総合評価 総合評価は、良い方であると思います。子どもも続けてこれたのが、よかったかな

料金 塾以外の習い事よりも高かった。職場の人や友達が通わせている塾よりも高かった。

講師 生徒が分からないところを重点的に焦らずゆっくり時間をかけて身につけさせてくれていたから。

カリキュラム 単元に合わせて、難易度がいくつもあり、少しずつ身につけられる。進度は生徒にあわせてくれていた。

塾の周りの環境 治安は良かったとおもう。交通の便は少し不便だった。車が多いのと、道路沿いにあるので、まがりにくい。駐車場が小さいので停めにくい。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音も特になかった。夏は虫が多くて入ってくることも多かった。

入塾理由 仕事の友達からのすすめで、お金は高いが、塾の設備や先生方のなどの雰囲気がいいときいたから

良いところや要望 生徒にあわせて授業を進めてくれたり、学校選びも変に押し付けられたりしなかったてん、過ごしやすい環境だった。

総合評価 先生や生徒の人柄、室内の整理整頓なども出来ていて、塾全体の雰囲気は良かった。

料金 講習が多く少し他の塾より高いと思います。でも、成績は上がると思います。

講師 先生が多く話しやすいです。色々な話を聞いてくれるので楽しく通っていました。

カリキュラム その生徒にあったワーク、進み方なので楽に出来ると思います。ワークもとてもわかりやすいワークだったそうです。

塾の周りの環境 交通の便では少し不便だと思います。近くにファミマやマクドがあるので便利です。少し車の音がうるさい事もあります。パトカーの音も決行します。

塾内の環境 塾の中は綺麗ですが、階段が少し怖い印象と分かりにくいということが最初はあると思います、

入塾理由 ホームページを見て歴史がある塾だと思ったからです。
綺麗だったのも決めてです。

良いところや要望 先生達がやさしくてとても通いやすい塾だとおもいます。自分にあった勉強ができるのでとても役に立つと思います。

総合評価 総合的にはここに通うのはとても良いと思います。成績をめちゃくちゃあげたい場合はあまりオススメしません。

料金 通常の月謝は特別高くもないと思います。教材費は安く済みました。

講師 生徒との距離が近く、気軽に質問できます。良くも悪くも、友達のような感じ。

カリキュラム ワークの問題をリアルタイムで進めて、自分で丸つけしてから解説してもらうという流れ。特に問題なければ次々進んでいきますが、進みすぎて一旦ストップということもあり少し不便でした。でも基本はそれぞれのレベルに合わせて進めてくれます。

塾の周りの環境 駅は遠いですが、駐車場が広くて大通りがすぐそこにあるので車で来やすかったです。隣のコインランドリーもずっと開いているので、周辺は明るいです。道は暗いですが。

塾内の環境 少し狭めですが前後の席とは仕切りがあります。空調も問題ないです。授業中でも自習室がガヤガヤしていることも多かったですが、しっかり先生が注意してくださいます。

宿題 ワークの問題が宿題として出されていましたが、先生方が宿題の指示や、やってきた宿題のチェックを忘れることもありました。

良いところや要望 とにかく自由で先生方もフレンドリー。勉強が好きでない子でも気楽に通えると思います。

総合評価 自由度が高く、楽しい雰囲気があるので通うのが苦ではなかったと思います。

料金 少し高めです、他の塾よりも高かったです。
個別指導なので、高かったのかもしれませんが。

講師 講師の先生方は良い先生がたくさんいらっしゃいました。
分からないところがあれば、分かりやすく解説をして下さりました。

カリキュラム 授業内容は、必死に問題を時続けて、分からないことがあれば、先生に聞くという内容でした。
問題を解いている時も先生は静かにしてくれて、集中力が切れることなく、できました。

塾の周りの環境 仕事が長引いて、送れない時に、子供が1人で行ける距離で、とても助かった。治安も悪くないし、駐車場もあるので、良かったです。

塾内の環境 道路のすぐ横に建てられていたので少々雑音はあるが、なれると気にならない、建物も最近立ったのでとても綺麗だった。

入塾理由 塾への通いやすさと、個別だからこその質問のしやすさがあったので入塾を決定しました。

宿題 宿題はもちろん出されていた。
量はそこまで多くはなく、その日に解いた問題の復習的な奴なので、難しくはないです。

良いところや要望 さっきも書いたが、子供が通いやすく、プライベートも守られているので、とても良かった、建物も綺麗で、とても良かった。

総合評価 子供が通いやすいし、質問もしやすい空間になっているので、良かったと思う。沢山解説をして貰えるので、学びやすいと思います。

料金 料金設定はコマ数によるが、季節ごとの講習の取り方によっては希望時間どおりではなかったり高額になるので負担が大きい

講師 個別指導なので先生との相性にもよるが成績の浮き沈みが多少あった

カリキュラム 個人に合わせた学習内容でいいのだが、せっかく個別に通わせているのでもう少し個人の個性というか特性に沿った学習をしてほしい

塾の周りの環境 近くにコンビニもあり比較的夜でも明るい
ただ、行き帰りの道が街灯も少なく暗い
駐車スペースが少ないので雨の日の送り迎えは不便

塾内の環境 室内は狭く隣との境もせまい
隣の指導が筒抜け

入塾理由 受験対策として、本人の希望もあり、近場で通いやすいところが良かったから

定期テスト 定期テスト対策はあんまりでした。
テスト後にテスト問題を持参して解き直しはするものの
その場限りなかんじ

宿題 量は少なく難易度もさほどではない
予習、復習にもう少しあってもいいのではないか

家庭でのサポート 個人面談、雨の日の送り迎え等必要と思うことはしたが
面談等頻度低め

良いところや要望 都合が悪くなった時の振替等は比較的取りやすい
季節ごと講習の締め切りが早く、また現金で費用を用意しないといけないのが不便

その他気づいたこと、感じたこと 塾の時間がコロコロかわるので子供が勘違いしやすい
定着したと思う頃に変更があるので確認必須

総合評価 合う合わないの差がある
個別なので個人に合わせた学習内容となるが、
質問できないタイプの子には不向き

岡村ゼミナール安室校 の評判・口コミ

料金 他の大手さんと大差ないぐらいでした。通常の授業料と違って夏期講習春期講習などプラスでいろいろかかります。

講師 時間をオーバーしてもいつも熱心に教えて頂きよかったです。あとは、入試で第一志望の高校に受かってたら言う方がなかったのですが。ほんとに悔しいです。

カリキュラム 独自の教材がいろいろ準備されててよかったです。

塾の周りの環境 駐車スペースもあり、すぐにいっぱいにはなりますが、少し早めに送るととめれるので、送り迎えはしやすいと思います。

塾内の環境 教室は何室かあるみたいです。自習室もあります。自習室でお勉強してたら授業の声が聞こえてきて、集中出来ない時もあったようです。

入塾理由 子供が大人数での授業より少人数がよかったので、普通のクラスではなく、特進クラスにしました。

定期テスト 定期テスト一週間前は対策週間で、いろいろ過去問を準備して下さったり、よかったと思います。

宿題 通常はいいぐらいの量だったと思います。ただ、テスト前は課題もあって宿題が負担になってました。

家庭でのサポート 送り迎え、頑張りました。ガイダンスや説明会にも親子で足を運んできました。

良いところや要望 毎授業後にメールで授業内容や宿題なのを連絡して下さります。人数多くても連絡くださり熱心な塾だなぁと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生はアルバイトの大学生じゃないので、ほんとよかったです。どの先生も熱心だったと思います。

総合評価 子供が良い先生達と出会って志望校合格に向けて本当に頑張れてたので、いい塾だったと思います。

料金 普通って感じですね。高くもなく安くもなく、お手ごろな価格かとおもいます

講師 丁寧に教えてくださると子供からも聞いてました。分かりやすくてテスト前とか役に立ったそうです

カリキュラム 学校に比べて進むスピードが遅いのではやくぱぱっとやってしまうから少し困ると言ってましたがそんなに困ったことはないです

塾の周りの環境 家からも近く子供が一人で行ける距離なので私の手間も少なくとても充実していたと思います
立地もよく、すぐにかよえてとても私的にはよかったとおもえました!!

塾内の環境 こどもによるときれいで良い環境で勉強できていたといいます。
勉強するには環境が何より大事なのでよかった

入塾理由 みんなから勧められました。ちょうど悩んでいたところなのでいいなと思い通わせることにしました

定期テスト 過去問をとかせてくれたり、応用問題を中心に沢山とかせてくれたので良いテスト対策になりました!!!

宿題 宿題の量は適量で勉強にもなるけど負担でない程度でした。家で進んで勉強してくれるので助かりました

家庭でのサポート もうすぐテストだから自習行ってくるねと自分からすすんでじゅくにいってくれるので成長を感じていました

良いところや要望 とても充実していて、安心して通えさせられました。ほんとにほんとに最高でしたね

総合評価 とてもいい評価です。楽しく2年間通うことが出来るすばらしい塾です

岡村ゼミナール姫路駅前校 の評判・口コミ

料金 教え方も丁寧で、分かりやすく結果も出るようになりました。とても良かったです。

講師 コニュニケーションもできて言葉使いも丁寧。優しくて親切でした。

カリキュラム 追いつくのは難しいかもですが大丈夫です。わからない所は後から教えてくれるので。

塾の周りの環境 車通りが多く少し危ないかもです。ですが、電車もあり移動は楽です。自転車でも行けます。外灯が少ないので、暗くなると危ないです。

塾内の環境 トイレが汚くそこだけが不便でした。それ以外は大丈夫です。設備も整ってます。

入塾理由 ネットでの評価が高くて興味をもち入りたいと思えたのでここにしました。

宿題 量は多くないですが内容が少し難しいです。ですが、やりがいがあるので良いと思います。

良いところや要望 トイレを綺麗にしてほしい。汚いので使いようがなかったです。

総合評価 先生の教え方も良くて、授業の内容も分かりやすくとても良かったです。通ってよかったと思える塾です。

j教育セミナー西飾磨校 の評判・口コミ

料金 講習は別料金になり、年間の塾代として考えると家計の負担は重くないとは言えないから

講師 子供からの話では先生の説明はわかり安く成績も上がってきており
指導の質は高いと感じています。

カリキュラム 通っている学校別に中間、期末テスト対策がありきめ細やかなところが良いと思います。

塾の周りの環境 電車の駅前にあるのは立地的には便利ですが
車の交通量が多く駐車場が狭い為車での送り迎えはなかなか大変です。

塾内の環境 少し校舎が小さく狭いように感じます、もう少し大きな校舎であってもいいのではないかと思います。

入塾理由 家から近く高校の合格実績も有り、子供も体験授業にも満足していた為通わせる事になりました。

定期テスト テスト前は定期テスト対策として授業カリキュラムが組まれており要点を確実におさえた指導があるので子供は助かっているみたいで結果にもつながっているみたいです。

宿題 宿題の量や難易度には今のところ困っていないようです。毎回忘れたりすること無くやれているようです。

良いところや要望 成績が良くなっており、子供も勉強嫌いになっていないところがいいと思います。

総合評価 もう少し授業開始時間を早くして頂くことが出来たら
こどもの生活リズムが普段と変わらずに出来るのでいいと思いますが
総合的に成績が良くなっており通わせていいと思っています。

尾野進学塾本校 の評判・口コミ

料金 定期考査前の補習などを追加料金なしでしてくださるのでお安い方だと思います。

講師 わからないと言うと、こんなのもわからないのですかと言われることもあったみたいです。そう言われてしまうとわからなくても質問できなくなってしまうのが残念です。

カリキュラム 先生が厳選した教材を購入していましたのでそれに基づいた授業だったので良かったのかな時思います。

塾の周りの環境 自宅から近く送迎しなくても自分で行ってくれるのでよかったのですが、建物自体が古く階段も急でちょっと心配になりました。

塾内の環境 階段が急でタイルの剥がれなどもあったり危ないなと思いました。トイレも和式だったようです

入塾理由 本人に合っていたかどうかはわかりませんが
家から近く、また授業料も良心的で、定期考査前の補習授業もしてくださりありがったかったです。
大手塾とはまた違う良さがあったと思います。

定期テスト 定期テスト対策では過去問などをしていたようです
学校の先生の出題傾向なども対策してくださってたと思います。

宿題 量は多いわけではなかったんじゃないかと思います。
多すぎて困ると言うことはありませんでした。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に何をしたわけではないです。
部活から帰り塾に間に合うようにご飯を食べさせて送り出すことぐらいです。

良いところや要望 先生の話が面白かったと言っていました。休憩時間の雑談なども楽しかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がわからないことを質問しやすい雰囲気だといいのになぁと思います。

総合評価 月謝も良心的で、テスト対策も追加でしてくださり大変助かりました。
先生との相性等はあるとは思いますが。

能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ

料金 自己学習がおおく、家でもできたことがあったと思ったから。わからない場合に聞くスタイルであったため

講師 塾の下までお見送りに毎回でてきてくれたのが、
かんじがよかった

カリキュラム 宿題が多く、自宅での勉強がおおかった。
塾で教わるというわけではなかった

塾の周りの環境 家から遠く送り迎えが大変だった。
一方通行の場所でもあり、不便であった。
停車するところがなく、渋滞になっていた

入塾理由 友達からの紹介ではいった。子供が家で勉強する
意欲がなかったため、ちょうどよかった

定期テスト あまり対策はなかったように思える。
自習の時間が多かったため

宿題 宿題ばかりが多くて、たいへんそうだった。
家ででも、できたのかなとたまに思う

家庭でのサポート 送り迎えと進路指導しかしていない。
勉強をしなさいとは、こちらからはいわなかった

良いところや要望 自己学習がおおいので、勉強の仕方や勉強のコツをおしえていただきたかった

総合評価 子供が高校にいけたことがよかった。
点数があがったため、最低レベルの高校ではなくなった

「兵庫県姫路市」「中学生」で絞り込みました