「兵庫県神戸市中央区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 今までいった塾に比べて、面倒見のいい塾だとのことなので、それだと高くはないのかと思いました。

カリキュラム 教材は、見たところ子供のレベルに合っていて、わかりやすそうではあると思います。

塾の周りの環境 ホームページに載っていた、駅からの所要時間が、実際に行ってみるとその時間よりかなり時間がかかりました。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。どんな環境でも勉強ができるように訓練するという意図らしいので、雑音などは普通にある環境だと認識しています。

入塾理由 子別指導で、性格診断も行い、子に合った指導をして下さると思ったので。

宿題 宿題は出されました。初回は全部こなせなかったようです。本人は大丈夫だと言っていましたが、はじめなので、こなせる量を出していただきたいです。

良いところや要望 その子の性格に合った声掛けや宿題の量など、この先も無理なく続けられるようにしていただけると期待しています。

山本塾葺合教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 週2の金額は安いと思いますが、九月から週3になる予定で、一日は基本入試に向けてのテストの様ですので、まだ受講していませんが、テストに対しての増額分は高く感じます。

講師 分かりやすさは普通と言っています。
少人数なので質問はしやすい点は良いみたいです。
ただ、葺合校には社員さんがいらっしゃらなくて、他校舎と合同の勉強会の時に、他校舎の社員の先生の授業が分かりやすかったと言っています。差を感じます。

カリキュラム カリキュラムは受験に向けて組まれている内容ですので良いと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるので見通しは良いと思いますが、周りがお店などもないので、人通りは少ないのかなと思います。家からは、坂道で電動自転車でないと疲れるようです。

塾内の環境 教室は綺麗にされていると思いますが、狭くて自習室がないのが残念です。他の校舎では充実しているみたいですので、同料金で差があるなと思いました。

入塾理由 集団塾が近所になく、自転車で通える範囲で山本塾を見つけれたので、入塾しました。

宿題 夏期講習中の宿題、毎日の小テストは大変だった様ですが、おかげで家庭でも勉強に取り組めていたので良かったと思います。

家庭でのサポート 家から少し距離がある為、車で送迎できる時はなるべく送迎しています。

良いところや要望 椅子が硬く長時間座るとお尻が痛くなるみたいですので、改善してほしいです。

総合評価 教え方、分かりやすさも本人が普通と言っている。
教室は白で綺麗だが椅子が痛い。

投稿時期:2024年7月

料金 個別で高いのは仕方がない。大人数の場合、ついていけてるか、真面目に聞いているか、寝ているかわからないので、高いけど個別を選んだ

講師 まだ始まったばかりなので分からないが、今のところ毎回丁寧に教えてくださるから本人も気に入っています。やる気を出させてくださるので助かります

カリキュラム 苦手なところもチェックして長い目でプランを考えてくださるので、科目それぞれ、理解度に合わせて進めてくださるのがたすかります

塾の周りの環境 定期券で通えるから交通費がいらなかった。都会だから休憩時間に好きな店に寄ってリフレッシュできるようです。学校帰りに通いやすいのも決め手。三ノ宮の塾の後にバスで帰るが、バス停が近かった。他の塾はバス停から15分くらい歩くので通塾の往復時間で疲れそうだった

塾内の環境 鉄筋のビルなので騒音はあまりわからない。駅から近い事が魅力だから、狭いかもしれないがある程度は仕方がない。自習室もあるから集中しやすいと思う

入塾理由 個別が良かったので、希望の塾が見つかり良かった。体験して決めたのが良かった。定期券で通いやすかった。三ノ宮で休憩がてら街を歩ける

良いところや要望 個別プランが充実し、三者面談も定期的にあるのでスモールステップの繰り返しで目標に向かって頑張れそうだと思いました

料金 料金的には安くもなく、高くもないと感じます。
授業の質の良さと、緊張感、指導内容を考えるとこのくらいの金額は妥当だと思います。

講師 ノートの書き方や宿題の進め方など、細かな指導があったそうです。子供が自発的に計画を立てて、宿題を進めれるように促してもらえてやる気が出ています。
授業は楽しさもあり、緊張感もあり、引き締まると子供が話していたのが良かったです。

カリキュラム テキストと授業がわかりやすいので、一度の授業での進度が早いのに理解も出来ているのでびっくりです。
宿題も程よく多いので、毎日少しずつ進めないと終わらないくらいで、やりがいもあります。

塾の周りの環境 駅から近く電車で通いやすいですが、家からは遠いため、送迎や通塾が負担に感じます。
家の近くにあればもっと良かったのです。
しかし、駅近で人通りも多いので環境は良いです。

塾内の環境 繁華街ですが、塾内は静かです。
雑音もなく集中できるそうです。清潔感もあり、無駄なものもなく、落ち着いています。

入塾理由 講師の質の良さと、テキストが良い問題でした。子供が生き生きとして塾から出来てきて、塾の内容や講師の方々の話をたくさんしてくれた時に、子供に合っていると感じたところが決め手です。

定期テスト 定期テスト対策はまだ受けていませんが、プリント配布があることと、テキストを頂けると聞いています。
質問もしやすい環境なのでこれから定期テストに向けても安心できそうです。

宿題 宿題は毎回出ています。適度な宿題量で難易度も復習をしないとわからなかったりします。
授業の大切さに気づける問題内容です。

良いところや要望 少人数で遊びの雰囲気が無いところがいいです。
授業は楽しく、勉強はしっかりと出来るので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 質問などの電話でも丁寧な対応とわかりやすい説明で、信頼できると感じました。

総合評価 色々な塾を検討して、ここの塾なら伸びそうだと感じました。子供のやる気を引き出してくれる講師の方々がいたのが良かったです。

山本塾葺合教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてかなり安い方だと思った。

講師 わからないとこを聞いたら、わかりやすいよう真剣に教えてくれた。授業の質も良かった。

カリキュラム 授業の進行がスムーズで、教材もわかりやすく、子供の成績が上がるような感じだった。

塾の周りの環境 立地は良く、自分から見ても通いやすい塾。治安もそこまで悪くなく、問題なく通えていると思う。交通手段も悪くなかった。

塾内の環境 雑音は多少あったが、整理整頓はかなり徹底されていた。過ごしやすい環境であった。

入塾理由 子供の成績が少し低く、子供のためにも成績を上げるために通わせた。

良いところや要望 講師の質が良く、宿題や教材が分かりやすい、そして安く済ませられる

総合評価 講師や教材、立地や整備など、様々な良い点があったが、何より講師の質が良いと感じた。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。高過ぎても困りますが、安過ぎても不安になるので程々が良いと言う考えです。

講師 子供本人が気に入って通ってくれたのが何よりも良かったことで、先生や他の生徒との相性も良かったみたいでした。

カリキュラム 国語が少し苦手なので、ある程度は克服できるようなカリキュラムを組んでもらったり受験問題などのアドバイスなんかも頂いたようでした。

塾の周りの環境 兵庫県で一番のターミナル駅の近くでなんせ便利が良いです。ただし夜少し遅い時間は、すぐ近くに繁華街があるので酔っ払いのサラリーマンのおじさんとかと遭遇したり同じ電車と言うこともあるようで。

塾内の環境 賑やかな場所ですがビルの上層階にあるので雑音や騒音などは聞こえないようでした。

入塾理由 立地も良く評判もいいと聞いて、自分と妻とで良く調べてから子供本人と話し合った結果で決めました。

定期テスト 定期テストの対策もいいアドバイスなどを頂いたようでした。どのような勉強をしたらいいなどの具体的な指導が良かったみたいです。

宿題 量はあまり無理ではないくらいの範囲で、苦手?科目を重点的にが良かったと思います。

家庭でのサポート 遅くなる日は基本的には私が迎えに行って、週末などはついでに美味しいものでも食べて帰ったりしました。

良いところや要望 生徒に合った指導をしてくれるのが良いと思います。要望とかはほとんどないです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生も生徒も人なので合う合わないの相性がありますが、それが一番心配していたことだったので良かったと思いました。

総合評価 なんせ子供本人が気に入って通ってくれて、志望校にも行けたことが良かったので、このような評価にさせてもらいました。

開進館HAT神戸校 の評判・口コミ

料金 集団授業なのに他塾の個別指導と変わらない費用だから、少し高いと感じた。

講師 生徒との関係が良好で、子供が先生のことが好き。
意欲をあげる指導をしている。

カリキュラム アタマプラスを導入している。
欠席した時も困らないように動画を配信してもらえる。

塾の周りの環境 商業施設の中にあり、保護者の送迎も駐車場が完備されている。
家からも近いので利便性がよい。
しかし、お店が多いので多少の誘惑も多いかと思う。

塾内の環境 塾内はとてもきれいで、生徒の入退室の連絡が保護者のスマホに届く。

入塾理由 評判が良かったから。
友達が通塾していたから。
家から近いので。

良いところや要望 地域に密着しているので、進路指導に期待しています。
集団授業なので、競争心が出てくればいいなとおもいます。

総合評価 生徒の特徴をよくつかんでくれていると感じました。
集団で学校の友達が多いので、学校の延長みたいでメリハリがつかないのでは?と多少不安もあります。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と比べて高いとも安いとも感じたことは一度もなかった。

講師 授業が終わったあとに質問対応もしてくださり、親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム テキストが充実しており特に困ることは一度もなかったように思う。

塾の周りの環境 駅から塾までの道は、飲み屋などもあり治安はあまり良くなかったが、距離自体はとても近かったので、特に気になるという程でもなく通学できた。

塾内の環境 塾内は清掃の方のおかげもあり、とても整理整頓されていて、とても綺麗に保たれていた。

入塾理由 学校からも駅からも近くかよいやすかったから。また、友達も多く通っていると話を聞いたから。

良いところや要望 面談もきちんと相談に乗って下さり親身に話を聞いてくれたところ。

総合評価 担当の人が面談を定期的にしてくださりとてもありがたかった。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 塾の値段と言うものは、それぞれ個人の感じるもので、成績の上がる度合いにも関わってくると思います。なので、個人差がある

講師 先生がすごく熱心で選んで良かったと思います。家での学習についても心配をしてくださり、この塾を選んで良かったと思います。

カリキュラム 休み中のカリキュラムは、生徒に無理のないようにスケジュールを立ててくれ、宿題もしっかり先生が見てくれました

塾の周りの環境 交通機関は駅の近くで通いやすいと思います。また治安も悪くなく良い場所だと思います。やはり駅から近いと言うのは1番通いやすい環境であったと思います。

塾内の環境 照明や空調の設備環境は非常に充実していて、勉強ができる環境であったと思います。また清掃もしっかりと実施されクリーンな環境だったと思います。

入塾理由 知名度も高く、インターネットの検索でもいいことばかり書いていて、ここの塾なら成績が上がると思い徹底しました

定期テスト 定期テストの結果は、先生がしっかり結果を確認してくれ、苦手な部分を強化してくれました

宿題 宿題の量は多かったと思いますが、生徒の学習能力の定着については適正な要ではあったと思います。ただ個人差はあると思います。

良いところや要望 知名度が高く、塾の講師も有名な方が多いので、良い塾を選んだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時は、先生が家まで電話をくれたりと手厚いサポートがあったと思います

総合評価 知名度の高い塾で、総合的には良い塾だったと思います。先生のサポートも良い環境ではあったと思います。

開進館HAT神戸校 の評判・口コミ

料金 やはり受験生ですので、夏期講習、冬期講習は高いなと思いました。

講師 家から近いのと、ショッピング施設の中にあるので、安全で通いやすかったです。

カリキュラム その当時は、開校したてで人数も少なく集団授業なのに、ひとりひとりに本当に目が行き届いてると思いました。

塾の周りの環境 ショッピング施設の中にあるので、夜でも明るく安全。バス停もあるし、自転車も通えます。お弁当が必要な時、施設内にスーパーがあるので購入可能。

塾内の環境 ショッピング施設内ですが、塾は、最上階にあるし、塾しかないフロアなので静かです。

入塾理由 この塾に通う前に別の塾に通っていたのですが、こちらの塾の方が一人一人に目が行き届いてるような気がしました。

良いところや要望 新しくできた教室なので綺麗。先生も優しい。塾ならある場所もとても便利。集団授業でもひとりひとりをちゃんとみてくれてます。

総合評価 前の塾が通うのがつらくなり変えた事もありますが、先生も優しい子どもに向き合ってくれたと思います。

料金 初めての塾なので値段がどれくらいが妥当なのか分かりませんがやはり負担はあります。せめて公立高校に受かるまで頑張りたいと思っています

講師 塾長の先生は一人一人をよく見てくれていることが懇談や日報のたびに分かります。他の先生に関しては日報が同じ内容なことがほとんどなのでどうなのかなぁと思うこともあります。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分もかからず着くので子供にとってはすごく楽だと思います。近くにコンビニもあり便利な場所です

塾内の環境 教室は狭そうに見えますが実際私が奥まで入ったことがないのでわかりません

入塾理由 家から近く本人に合っている塾だと思うからこちらにきめました。

良いところや要望 子供に寄り添ってくれるいい塾だと思っています。要望も特にありません

総合評価 子供にとっては少人数で適している塾だと思っています。日報もありがたいです

料金 1回の授業料が安い。入会金も無料にしてもらえてよかったです。ちゃんと子供が通えるのか心配な人はお試しで通うのもいいと思う。

講師 特に分かりずらかったり、困ったりする事はない様ですが、毎回担当の講師が違う為、できれば同じ講師にみてもらいたい。

カリキュラム 季節講習は追加であると案内していただきました。ほとんどの生徒さんが追加講習を受けるそう。
教材は難しいすぎることもなく、解きやすい教材だと思う。

塾の周りの環境 夜、帰りが遅くなってもわりと人通りも多く、駅近の為周りも、明るいので安心

塾内の環境 あまり、広くない教室の為、騒がしい小学生が時々いる様です。もう少し受験生に配慮してもらいたいです。

良いところや要望 講師は子供は親しみがあっていいと言っています。できるだけ同じ講師の方でお願いしたいです。

SSS進学教室岩屋脇浜校 の評判・口コミ

料金 公立高校に入るという目標に対して目標に届かなかったので、結果として高く感じた

講師 喋っている生徒と共に一緒に喋っている先生もいるようで、環境が良くないのではないかと思います。

カリキュラム 受験合格に対してのカリキュラムが組まれていたのか不明。学校の状況に合わせてやっていただけと思われる。

塾の周りの環境 家から近いのを優先していたので、その点に関しては満足した環境でした。街灯が沢山あり、店も色々有ったので明るい

塾内の環境 古い建物の中にある塾なので、おそらく内部も古かったのだろうと思います。

入塾理由 家から近く、値段も安くて決めましたが、良い結果にならなかった。

定期テスト 塾指定の模試を受けに行かせていたと思います。その為、塾の費用以外にお金が必要だったと思う。

宿題 少なめの宿題量だったと想います。さほど宿題に手こずっている雰囲気はありませんでした。

家庭でのサポート 時々わからない問題を見てほしいと相談はありましたが、だいたい自分の力でやっていました。

良いところや要望 講師と生徒がお友達のような環境だったと想います。その点を改めてもらいたい

総合評価 やはり目指していた公立高校に入れるようなサポートをしっかりしてほしかったと思います。

PC

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他の学習塾と比べると、価格は高めに設定されていると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少人数で、授業を進めてくれて、子供も嫌がらずに通ってくれている

教材・授業動画の難易度 目指している高校のレベルが高く、ついていくのが大変であると感じる

演習問題の量 演習は多く、十分な量の学習ができているとおもいます。宿題も多い

目的を果たせたか 質問など、しにくいから、対面のほうが良いかと思いっていました。

オプション講座の満足度 通学の負担が減るので、助かります。
月額が高くなるのが大変です

良いところや要望 通学の、負担が減り、時間短縮できることが助かっているところです。

総合評価 塾で試験対策してくれているところは、点数アップに繋がっている

料金 夏期講習などの長期休みの講習では、コマ数を取れば取るほど家庭の負担になります。

講師 よく一人一人のことを理解してくれていて、どの勉強方法がいいかなど懇談で教えてくれるし日報で分かりやすく教えてくれるので助かっています。

カリキュラム 来年受験生なので、今までよりも力を入れて取り組めるように更に子供にあったカリキュラムで指導をして頂きたいです。

塾の周りの環境 なにより家からすごく近いので夜遅くに帰宅するときも安心して通わせることが出来ています。悪い点は今のところありません

塾内の環境 先生も忙しく大変なのは承知の上ですが、自習室利用時も気にかけて見てもらえると有り難いです

入塾理由 本人が学校の勉強に付いていけなくなり塾に通いたいと言い始めたので行くようになりました。

良いところや要望 子供を褒めてもらうともちろん嬉しいですが、それより頑張らないとダメな点や悪い点など色々指摘してくれるのが私にとっては有り難いことです

総合評価 子供にはすごく合っている塾だと思っています。志望校に合格したら先生に心からお礼を言いたいです

料金 料金は高いと思います。ただ、自分の目標が達成できたり、勉強が好きになったりするのなら、将来にわたって損はないと思います。

講師 講師陣も大変熱心で、教え方の上手な先生が多く、子供もすぐに虜になっていました。

カリキュラム カリキュラムはそれぞれに合ったクラスのもので、頑張ったら頑張っただけ良いクラスにはいれていたので、本人に合ったものだったと思います。

塾の周りの環境 三宮のどの路線からも比較的近く、安全な道を通っていけるので安心して通えます。暗い道もありませんでした。

塾内の環境 教室は窓がなかったり、換気システムはあまりよくなかったように思いますが、きれいに整備されていてとても良かったと思います。

入塾理由 夫がこの塾がすごくいい塾そうだと見つけてきて通い始めた。
ネットで話題になっていたらしい

良いところや要望 とにかくみんなが熱く勉強したい子供たちだけが集まっていたように思います。ですので、どの子も勉強熱心で、楽しそうでした

総合評価 高校受験、大学受験に適した塾だと思います。それと上位校を狙う人には最適の塾だったと思います。

紙教材・タブレット
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 他ではやっていない新しい試みだったので金額が適正だったか分からないがやって後悔はない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に内容、理解しているか聞いてないので分からないが休まず受けていたのでそれなりに合っていたと思う

教材・授業動画の難易度 難関高を目指すクラスだったので難易度は高かったと思うが着いて行けていたようだ

演習問題の量 聞いていないので分からないが、毎回集中してやっていように感じる

目的を果たせたか 新しく始めたサービスだったが、通学時間もなく落ち着いて受けられ良かった

オプション講座の満足度 通学時間がかからない、送迎がいらない、本人もストレスなく続けらていた

親の負担・学習フォローの仕組み 幼児低学年時はやっていないので分からないが、その年なら親の負担はかかるのは仕方ない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅のタブレットを使っていたので何とも言えない
普段あまり使っていなかったので最初は苦労したようだ

良いところや要望 子供のペースだけでなく、ピッチを上げてくれたり集中してできるよう工夫されていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、親に頼らず自分でやってくれたので助かった。時代的に周りにも広めたい

総合評価 講座が豊富でそれぞれ興味があるもの、伸ばしたいものを選べるのが良かった

タブレット
過去問対策
6.0時間以上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 コロナ禍だったため、オンラインも対面もどちらも選べる状況でした。先生方も面談などでよく相談に乗っていただきましたし、個人的には料金については納得していました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 横で見ていて、わかりやすく授業を進めてくださっていたと思います。が、オンラインなので広範囲の地区の中学校の生徒が集まっていたので、中学校ごとの試験対策ができず、そこは対面の方がよかったかなと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通程度だと思います。が、自身の学校の進度に合わせたものではなかったので、試験の時などに、テスト範囲ではない所をやらなければならず、そこも対面の方がよかったのかもしれません。

演習問題の量 うちの子どもはあまり勉強が得意ではなかったので多かったように思います。が、もともと勉強が好き、または得意な子どもにとっては、余裕でできる量だったと思います。

目的を果たせたか コロナ禍だったため、オンラインでした。送迎が要らないのは楽でしたが、オンラインだと子供の集中力が続かず、うちの子には不向きだった。

良いところや要望 現在は違うのかもしれませんが、オンライン、対面と選べるのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての子どもで、何もわからないまま、家から近いというのもあって選んだ塾でしたが、結果的にはコロナ禍でオンラインを選択しました。コロナ禍になってすぐにそれまでにはなかったオンラインに対応していたりと、信頼できる塾だったと思います。

総合評価 親がいない時でも、ログインができれば受講できるという手軽さはよかったです。

料金 通常授業は他の塾と大差ないと思います。夏休みなどの長期休みの際に通常授業に加えて夏期講習等を受講するのですが、その追加費用かかるので、大きな出費となります。

講師 若い講師が多いですが、親しみやすいだけでなく子供と真摯に向き合ってくれる方ばかりだと子どもから聞いています。塾に行くのが楽しいと言っています。

カリキュラム 子どもに合わせての教材を用意してくれ、特に苦手な範囲は重複して取り組むカリキュラムになってくれます。

塾の周りの環境 駅の出口を出て数秒の位置。国道に面してるので夜遅くなっても明るく人通りも多いのが安心です。隣のビルの1階にコンビニがあります。飲み物などを購入しています。

塾内の環境 ビルの数部屋を借りているようで、自習などに行ってもちゃんと席があるのが助かります。

入塾理由 本人が見つけてきた塾であり、一緒に説明を聞きに行った。その際丁寧に説明していただき、誠実なイメージを受けました。同じ学校の子も通っていた事もあり、子ども本人が気に入ったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策を申し込み制で受講します。範囲の予想問題などに取り組むようです。

宿題 宿題はあるようです。ただ内容や量に関しては私はノータッチなので不明です。

良いところや要望 定期的に個人懇談があり、塾での様子や塾内テストの結果を教えてくれます。お休みなどの連絡をする際、メールなどがなく電話連絡となるので、塾の開いている時間に連絡しなくてはいけないのが難点です。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした時の振り替えなども柔軟に対応してくれます。子ども自身が登塾した際に直接振替の予定などを相談してきています。

総合評価 子どもの頑張りや性格にもよりますが、うちの子どもは大きな成績アップとの結果は出せていません。ただ勉強行く場所であるのに楽しく通っているので、その辺はストレスなくいいと思います。講師の方にも質問しやすく、居心地のいい塾の様子です。

SSS進学教室岩屋脇浜校 の評判・口コミ

料金 結局、希望していた公立高校に入学出来なかった。塾の雰囲気が個人学習を手伝う程度だったのではないかと思われる。

講師 周りが騒がしい状況だったと聞いてます。特定の子がずっとファッションの話を講師としていたとのこと。

カリキュラム 特段、塾用の教科書みたいなものはなかったのではないかと思います。同じ時間帯に学年が違う子と一緒に受けていたとのことで、自分の教科書を使っていたのかもしれません。

塾の周りの環境 飲み屋や食べ物や等、比較的明るい雰囲気の場所にあったので、夜道で暗いイメージはない場所でしたので防犯上はまだいい場所ではないかと思います。

塾内の環境 教室自体は狭いとの認識です。その為、他の子がおしゃべりすると気になっていたと思います。

入塾理由 家から近かったから、通塾にちょうどいいと思い通わせていました。

定期テスト 特になかったのではないでしょうか。模試とかは外部で受けていた様子です。

宿題 特に多いイメージはなし。多くてこなせないとの話は子供から聞いてませんでした。

家庭でのサポート 説明会などは実施すると聞いていても具体的に日程を決めてくれないなど、こちらから督促しないとだめなイメージでした。

良いところや要望 お金を出して通学させているので、もうちょっとちゃんと見てもらいたかったな。と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験についてもうちょっとシビアに対応してもらいたかったな。と思ってます。

総合評価 部屋が狭い。講師と話しをずっとしている子がいる。(注意をするか通学停止にするなどの処分が必要)入試の相談をしたくても中々対応してくれない。など沢山ちゃんとやってほしいことがありました。

「兵庫県神戸市中央区」「中学生」で絞り込みました