「兵庫県神戸市東灘区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 安いとは思いませんが、時間の長さから考えると適度な設定です。その他にかかる費用は若干高いです。どこの塾も同じかもしれませんが…。

講師 説明会の雰囲気では親切に教えてくれそうと感じました。あと電話でも丁寧な応対をしていただいています。

カリキュラム 一つの教科にしっかり時間をかけてくれるので良いかと思います。

塾の周りの環境 環境は良いと思います。駅からも近く、人通りも多いので夜でも暗くなく安心して通わせることができそうです。人通りが多い分、雑音もあるかもしれません。

塾内の環境 整頓されていました。自転車置き場が狭く、止めにくいようです。街中なのでしょうがないとは思いますが。

入塾理由 家からの通いやすさ、教室および先生方の雰囲気、曜日設定など総合的判断で決めました。

良いところや要望 集団の先生方は正社員とのことでした。最後まで責任を待って指導いただけそうです。

総合評価 先生方が熱心そうです。これから成績が上がるように期待値も込めての評価とさせていただきました。

投稿時期:2024年7月

料金 通塾当初は安いと感じていたが、近年だんだん値上がりしていった。

講師 アットホームだったが、授業では真面目に集中させてくれた。全員が洗礼された講師陣だった。

カリキュラム 同じ学年でもクラス分けがあり、進度はクラスによるが、自分のクラスでは中2の二学期には中学の英数の内容は終了していた。だから、そのあと演習する時間がたっぷりあった。

塾の周りの環境 立地がいい。阪神御影駅から徒歩3分ほどのところに位置している。近くに公立の中学校があり、地元に住んでいる生徒は通いやすそうだった。

塾内の環境 自習室はとてもきれいで静かだった。よく集中できた。自習室使用者は使用のルールをしっかりと守っていた。

入塾理由 電車で通塾していたが、当塾が駅前(徒歩3分ほど)にあって、通いやすかった。

定期テスト クラスによるが、自分のクラスはテスト対策のプリントを配布されて、取り組むかどうかは自主性に任されていた。他のクラスでは、塾の授業中にテスト対策をしていた。

宿題 出されていた。量は教科を担当する先生によって違う。ある先生は、量が少なくてなかなか考えさせられる宿題を出した。ある先生は、難易度は幅広く、大量に宿題を出した。

良いところや要望 アットホームで良い。英検の塾内団体受験で、準一級を受験できるようにしてほしかった。

総合評価 塾はアットホームな雰囲気で、生徒に親身になって協力していただけるので、とても良かった。

個別館岡本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導は集団塾よりはどこも高いですが、妥当な金額だと思います。

講師 まだ入塾したばかりで5回しか授業を受けていませんが、どの先生もとても優しくわかりやすく説明してくれて、本人が気に入っています。

カリキュラム 個別指導なので、本人のペースに合わせてくれるところ、1時間半の授業内でテスト前に予定以外の科目のわからない所も教えてもらえるところが良いです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、駅からも近いです。周りの環境も騒音は気にならないです。夜間も人通りが多く明るいので、安心して通わせられます。

塾内の環境 キレイなビルで、塾内も広くはないですが、きちんと整理整頓されており清潔感が有ります。

入塾理由 長男が小学生の頃に進学館に通っており、永久会員のため入学金が半額になることと、同じアップということで安心感が有りました。
クラブチームの練習が週5回有り、後の週2回で息子の予定に合わせてくれる個別指導塾を探していました。息子と一緒に見学に行った際に丁寧に説明して下さり、その後の3回の体験授業も先生の教え方がわかりやすく、本人が通いたいと言ったことが決め手になりました。

定期テスト ちょうど期末テスト前だったので、テスト範囲のワークのわからない所を教えてもらったり、それ以外にも同じ範囲のプリントを用意してくれました。直前の土曜日は6時間試験対策を無料でして下さいました。

総合評価 まだ入塾したばかりで詳しいことはわかりませんが、いつ訪れても受付の方や先生方の印象はとても良いです。

投稿時期:2024年6月

料金 ほぼ個人で教えてくれるので金額的には妥当と思う。以前も駅前の個人指導に行っていたがなんだかんだで高かった。

講師 ショートメールで気になった点を教えてくれる
授業態度や、勉強の理解度など

カリキュラム 本当に学力が伸びているのか調べようが無いのでテストなど数値で教えて欲しい

塾の周りの環境 家から近いので選んだ。
夜は暗いが街灯もあるのでさほど治安は悪く無い。ただ早い時間だと目の前が少し交通量の多い道なのでうるさいかも?

塾内の環境 あまり綺麗とは言えないが塾ならこんなものかな。と、いった感じ

入塾理由 家から近く先生が親身になって対応してくれる。
教室もこぢんまりとして目の届く範囲と思われる

良いところや要望 先生が親身に対応してくれる。
人件費?指導者の関係かわからないが全日開校しているわけではない

総合評価 家から近く、先生が親身。本人も楽しいと言って通っているので今のところ満足。成績が目に見えて上がっているか不明なのでそこだけが不満。

投稿時期:2024年5月

料金 いくつかの塾で説明を聞きましたが、塾選びや進路を一番親身になって考えてくれたと思います。子供も同じ意見でした。
お値段は我が家にとって安くはないですが、子供が通いたくないな、嫌だなと思う塾より、先生も応援してくれるし頑張ろうと思える塾が良いので、こちらに決めて良かったと思います。

講師 問題を解いている所を見て、どんな間違い方で間違っているのか、説明してくれました。「この公式を使えばいいよ」ではなく、解いていく過程を説明してくれたので、しっかり理解できたようです。

カリキュラム 個人の能力をみてからテキストを決めてくださいました。学校や自宅で使っているテキストの問題もみてくれるようです。

塾の周りの環境 電車の駅から近く、道も明るく、商店街ではありますがうるさくないので立地はよいです。自宅から遠いのと、駐輪場がないのが残念です。

塾内の環境 とても広いわけではありませんが、机も充分大きいですし、教室も綺麗です。電車の駅の近くですが、雑音は気になる程ではないそうです。

入塾理由 塾長の分析力が素晴らしく、受験までの勉強の道筋がはっきりした点と、担当の先生との相性の良さで決めました。テキストも個人の能力を見てから決めていただけたので、安心しました。

良いところや要望 とてもいい塾だと思います。塾長さんが長くこちらに勤めていらっしゃるそうで、近隣の受験情報にとても詳しいですし、進路についてとても親身になって考えたり調べたりしてくださいます。

総合評価 雰囲気、教室の設備、テキスト、塾長、担当の先生、どれもとても良いと思います。受験勉強は大変ですし、疲れもたまります。やりたくない気持ちが芽生えるのは仕方ない事かと思いますが、それでも前向きに通える塾だと思います。

料金 周辺の塾とも比較検討しましたが、月謝については、これくらいが相場かなと思いました。

講師 事前に入塾テストがあり、その結果を踏まえ、子どもの現在の学力レベルについて説明していただきました。

カリキュラム 使用している教材が、教育開発出版の新中学問題集だったので、子どもが苦手としている繰り返しの学習に向いていると感じました。

塾の周りの環境 女の子ということもあり、夜間に通塾させることに不安もありましたが、国道2号線沿いにあり、交通量も多く、夜でも明るいので比較的安心かと思いました。

塾内の環境 塾内の教室を拝見しましたが、広すぎることもなく、集団指導でありながら、集中して学習に取り組めるかなと感じました。

入塾理由 国道2号線沿いにあり、夜でも比較的明るいこと。
仲の良い友人が通塾していたこと。
春期講習を無料体験でき、子どもが塾の雰囲気を事前に感じることができたこと。

良いところや要望 集団指導の塾でありながら、比較的少人数の教室であるため、個に応じた指導をしていただけるかなと期待しています。

総合評価 体験授業を通して、子ども自身がこの塾に通いたいと言ったので、やる気を引き出してくれる指導だと期待しています。

料金 今まで通った塾は集団授業のスタイルで、今回個別に変えたが同じぐらいの値段だったので高くはないと感じた

講師 地元の先輩にあたる方がちらほらいて、同じ中学校の話ができたり、質問がしやすい明るいキャラクターの方がいたりとこどもがリラックスしていたのでよかった

カリキュラム まだ通い始めたところなので、学校の定期テストにどう影響していくか分からないが、受験のために中学生3年分の復習のまとめのワークをやっていくのはいいと思う

塾の周りの環境 本人が毎日通る通学路にあるので、通い慣れているので良かった。コンビニや他の店もあるが、駅から近く人通りもある交差点なので、不安はない。

塾内の環境 塾内はスリッパに履き替えるシステムで、机なども綺麗に並べてあって、自習室も分かれていて集中しやすそうだったので良かった

入塾理由 家から近いのと、集団授業ではなく個別の方がより学習を確認して進める印象があったため

良いところや要望 授業が終わる度に担当の先生から今日のやったところと感想、宿題をやってきていたかや、遅刻したかなど全ての報告がアプリで届くので、親として様子がわかって助かる

総合評価 まだ通い始めたばかりで今のところの印象しか点数がつけにくいが、本人が楽しそうに通っているのと少しずつ自習の習慣もついてきているため

料金 3月からなので、まだシステムが、いまいちわからないですが、通常授業が一月、4回もないのに、通常授業と春期講習代がしっかりとられているとこが高いと感じました。

講師 説明をしてくださった先生は、わかりやすく積極的に教えてくださるようですが、先生教えてくださり方がバラバラで、雑差を感じる先生もいるようです。

カリキュラム 今までわからなかった方程式がわかるようになったと話してくれた時は、この塾を選んでよかったと思いました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩8分くらいで、夜9時40分に終わるので、近いと安心です。
治安は、よくない所ではあります。
場所は、とてもわかりやすく室内は、狭いですがよかったと思います。

塾内の環境 塾内は、保護者との面談の席、自習できる席が3つ4つ、靴を脱ぐスペースと下駄箱、授業するのに3席とDIYしたようなホワイトボードと、先生方が出勤して荷物を置く場所とトイレが1つになってる1部屋です。
なので、かなり狭いです。

入塾理由 自宅から近い。
説明をして頂いた先生がよい印象だった為。
友達が、勧めてくれた。

良いところや要望 説明してくださる先生は、丁寧でわかりやすく無理やり感もなくいい方でした。
子供もわかりやすくて、楽しいと行っています。

総合評価 まだ一ヶ月ほどしか行けてないですが、息子は嫌な顔せずに楽しいと塾に行っています。
学校では、理解出来ない、聞けなかった事も聞けて、理解できるようになったようです。

料金 金額と勉強のレベルアップが見合わない
息子が選んで気に入っていたので通わせてました。

講師 話はしっかり聞いてくれます。
息子と先生が仲が良く塾に通うのは楽しそうでした

カリキュラム 息子の勉強の仕方を把握していなくて
何度も話し合いをしました。
中々改善が見られなかった

塾の周りの環境 教室も塾の先生方も親切丁寧ですが、
まぁそれなりの高い授業料金払っているので
当たり前かな?
息子の特性をしっかりと理解して欲しかったです

塾内の環境 綺麗な教室で静かです
実習室は常に利用できる
勉強自ら進んでする子供にはとても良い

入塾理由 個別で勉強嫌いな息子に細やかな指導をして頂きましたが、希望の進路は叶わず。
夏の夏期講習も塾に言われた通りのコマ数を取り
高額な塾の費用とは見合わない結果でした。

定期テスト 定期テスト対策あります。
コマ数たくさん取っても点数上がらず
最後下がりました。

宿題 宿題をもっと出してもらえるよう、
自分からしないので何回も頼んだが
最後まで希望は伝わっていなかった

家庭でのサポート 勉強はつきっきりで大変でした。
結局お金を出しても塾だけではダメなので
塾は最低限教えてくれるところで良かった

良いところや要望 親切丁寧な対応教室は綺麗です。
振替も伝えておけば変更出来るのでたすかります

総合評価 金額と成績アップが見合わない
最後頑張らないと行けないところで
しっかりみていなかったのが残念

アーネスト進学会本校 の評判・口コミ

料金 妥当な値段で良かった。冬期講習等も充実していて子供も楽しそうだった。

講師 子供もとても楽しそうで、授業が分かりやすいといつもいっていた。

カリキュラム 数学、英語の講師の方がとてもいいと聞いています。また、授業内容が分かりやすいと聞いています。

塾の周りの環境 立地はまあまあで子供が自転車で1人で行く分には問題ない。家から近かったので、親としても1人で行かせることに安心して通塾させることが出来た。

塾内の環境 近くの道路が交通量が少し多く、それが少しうるさいのかな、と親目線では思っている。

入塾理由 評判がよく、学校の周りの子達も通っていたから。また、講師の評判が良かった。

良いところや要望 講師がとても良い人で授業が分かりやすいと聞いています。人柄もとてもいい人達が多くて親としても安心できた。

総合評価 近い割にとてもいい授業をしてもらってとてもありがたかっです。

開進館御影校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思いますが、自習室の使用時には先生やチューターの方といったフォローがしっかりされているので、その部分を上手く活用していれば十分価値はあります。

講師 進路や学校の事をなど含めてよく相談にのってくれるのですが、どんどん親より先生を信用しすぎて家庭内の会話が減ったように感じる時がありました。親身になってくれのはわかるのですが戸惑う時もありました。また新規の場所をオープンしていて先生不足を感じる時がありました。

カリキュラム 宿題が多くて、寝る時間がない日が続く時もあり学校の登校に支障をきたす時もありました。学校に合わせてカリキュラムを組み立ててくれるので、常に予習状態で学校の授業を受けれていたので、学校で復習と言った感じになるのでしっかり学習は出来ていました。

塾の周りの環境 駅近5分以内に通えて、周りには商用施設が隣接しているので、足りないものやお腹空いた時にすぐに買いに行けて非常に便利です。

塾内の環境 自習室がいっぱいの時は空き教室を利用したり、受験生専用の自習室を作ったりと個々が勉強しやすいように考えてくれていました。

入塾理由 先生が親身になって丁寧に指導してくださり、子ども自身との相性も良かったので、高校受験が終わってもそのまま大学受験の為にもともと通っていた校をかわっても通い続けようと思いました。

定期テスト 定期テスト前は、学校事にクラスを分けてくれたので、学校に合わせた対策を取ってくれていたのでしっかりとテスト勉強を出来ていたと思います。

宿題 量は多めです。難易度もそこそこ高く、自習室を利用してやらないと間に合わない感じです。学校のテスト前だと学校のワークと塾の宿題とで寝る時間がほとんど無い状態になっていました。

家庭でのサポート セミナーなどは積極的に参加して、情報は集めるようにしていました。

良いところや要望 電話をかけたら、通ってる校舎ではなく本社?に繋がることが多くすぐに連絡つかないとがあったのが不便でした。

その他気づいたこと、感じたこと 学校行事で休んだ時に振替サポートが、常に自習室を使用していた為かされているのかされていないのかわからない事が多かったです。

総合評価 偏差値に分けて指導してくれるので、教室内の誰かの為に授業が止まるってことがないので、目指す所が決まっている子にとっては最適な塾だと思います。

料金 特に高いわけでも安いわけでもなくちょうどよい妥当な金額だと思いました。

講師 とても優しく親切な先生で、頑張りすぎないで無理をしないでなど声をかけてくださるいい先生だと思いました。

カリキュラム 生徒自身に合わせたペースで学習に取り組めたり、難易度を上げて行けるのでいいと思いました。

塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても通いやすい場所だと感じました。電車の音もそこまでしないので良かったです。治安もいい地域なので心配はありませんでした。

塾内の環境 駅の直ぐ側ですが、特に雑音を感じることのない静かな教室だと感じました。

入塾理由 口コミや知り合いから話を聞いて通わせたいと考えたことや条件が良かったこと。

良いところや要望 先生との個別なので、本人のペースや苦手なところをできるのがいいところです。

総合評価 全体的に良かったことが多く、面談などでもいい先生だと印象を受けたので良かったと思います。

創修館ITT教室本校 の評判・口コミ

料金 成果報酬としては妥当な料金かと思います。

講師 いわゆる金儲け主義ではなく、親身になってアドバイスをくれたようです。例えば、目の前の高校受験だけではなく、その先の将来何になりたいのか等に対しても、「そうなるには、こういう道や選択肢もありだよ」といったように。その証拠に、卒業(退塾)しても元生徒たちが講師に会いに来て、進捗報告や相談したりするようです。

カリキュラム 子どもから聞いたところ、カリキュラムに納得感があったようです。

塾の周りの環境 治安は良く、JR駅から徒歩2分程の好立地なので、電車で通塾する生徒には便利です。うちは徒歩圏内だが、終了時刻が通常9時代だったので車で迎えに行く事がほとんどでした。塾の前の道路は交通量はさほど多くないが、狭い為少々難儀でした。

塾内の環境 子どもにきいたところ、環境や設備は概ね良好との事でした。

入塾理由 周囲(同級生の親など)の評判が良く、プレ入塾でも本人が合っていると言っていたので、決めました。

定期テスト 学校の定期テスト対策については、特になかったと聞いております。

宿題 宿題は特に出されていなかったと聞いております。

良いところや要望 儲け度外視で進路相談に乗ってくれたり、講師との距離感が近いのが良い点だと思います。

総合評価 自習室も積極的に利用し、またそこでも自由にアシスタント講師に質問できたようです。このような儲け度外視の観点から、成果に対するコストパフォーマンスは良いほうだと評価しました。

アーネスト進学会本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 大学受験対策

料金 料金はとても高いと思いました。収入に対しての割合が大きいのでそう感じたのかもしれません

講師 それに関しては良かったんじゃないかと思われます。子供も嫌がってなかったです

カリキュラム わかりやすくてよかったんじゃないかと思われます。実力に合わせたカリキュラムだと思います

塾の周りの環境 家からも近くコンビニもあったので特に不便さも感じることなくかようことができたとおもいます。駐輪場があればよかったです

塾内の環境 人数の割に教室は狭かったのかとおもいます。騒音とかはあまりなかったんじやないですか

入塾理由 家からとても近かったので学校の部活動との両立がしやすかったから

総合評価 全体的に特に問題も感じられなかったので、このままでも良いと思います

料金 子供の学力が上がり、子供が進んで勉強をする機会が増えたから安いと思う。

講師 子供が先生へ質問がしやすいと言っていたから。保護者の意見も聞いてくれることが多かったから。

カリキュラム テストなどがあり、子供にあった教材や、カリキュラムが組まれていたと思う。

塾の周りの環境 塾の周りに自転車が大量に止まっていることが多く、少し危ないと思っていた。また、目の前が大きな道路になっているから少し心配。

塾内の環境 目の前に大きな道路がありましたが、子供に聞くとあまり騒音は気にならなかったと言っていました。

入塾理由 子供の周りの友人が多く通っていて評判が良かったから。子供が行きたいと言っていたから。

良いところや要望 同じ学校の友達が多く、塾に行きやすい環境だったのがいいところだと思います。

総合評価 子供が勉強をするようになったり、頑張ってくれるようになったので行かせてよかったと思います。

料金 この塾では、1時間少しの授業で子供のわからないところを個別で自由に子供のペースで教えてくださるので少し料金は高いなと思いましたが、妥当な値段だと考えております。

講師 最初は若い方が多いのでちゃんとしっかり勉強を教えてあげれてるのか不安でしたが、子供は話しやすい相手なので勉強のわからないところも聞きやすくて楽しいらしいのでよかったと考えております。

カリキュラム 色々な学年の単元を細かく記載されている教科書もあればまとめられていて大事なところをまとめた薄い教科書もあるので勉強しやすい環境だなと思いました

塾の周りの環境 この塾の周りは外国人が多く住んでいて自然も豊かな方で外国人の方と交流出来るとても素晴らしい場所でビルもスーパー、コンビニなどのショップがたくさんあるのに緑が多くて素晴らしい場所です。

塾内の環境 個別指導なので友達同士で喋る事があまりないらしいので、とても静かで集中しやすいらしいです。なので環境は素晴らしいと思います。

入塾理由 これからの将来に向けて、という目的と高校受験の為に、勉強の習慣付けなければいけないという意思があったので入塾しました。

定期テスト 定期テストでは前の定期テストのプリントをコピーして過去問を解くなどの工夫により勉強がさらに効率的で素晴らしいと思いました。

良いところや要望 この塾は教科書の仕組み、作りが素晴らしく生徒の勉強しやすい最善な環境を作り出していて安心して安全な生徒の為になる環境なので素晴らしいです。

総合評価 生徒が実際に静かで周りの生徒も真面目に勉強に取り組んでいるらしいので集中しやすくいい環境なので、いいと思うのですが実際のところ値段が少し高いので難点です。

若松塾岡本校 の評判・口コミ

料金 質の高い指導であったため、高いとは思いませんでした。
普通ではないでしょうか。

講師 面白い先生がいてくださり、男の子は楽しく受けられたのではないかと思います。

カリキュラム 副教科のテスト対策もあります。学校ごとにテスト前に授業があります。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。商店街の中にあり長時間の勉強会の時など便利です。塾用バスはありませんでした。

塾内の環境 教室は綺麗でした。机の間隔も狭くなくてよかったです。
先生の机の近くにも勉強場所がありました。

入塾理由 面倒見の良い塾と聞いていたため入塾を決めました。
実際、先生方はとても丁寧に教えてくださいました。
怖い先生も面白い先生もいらっしゃり、バランスがとれていたと思います。

良いところや要望 安心して通わせられます。授業に出られなかった時は、補講もしてくださいます。

料金 少し高いかなと思いますが、結果がしっかりと出ているのであまりに気にはなりません。

講師 熱心に指導してくださいます。分からないところなどは講師に聞いて教えてもらうようにしてもらってます。

カリキュラム 学校より少し先の内容をしていて、その後に学校で復習をするといった感じです。教材もいいと思います。

塾の周りの環境 交通の便は特に気になりません。周りの環境も特にうるさいなどはなく集中しやすそうでいいと思います。治安はあまり詳しくは無いですが特に気にはなりません。

塾内の環境 エアコンなども設置してあり寒い暑いなどは特に気にならないらしいです。整理整頓もしっかりしてあります

入塾理由 同じ学校に通う友達のお母さんからおすすめされました。
最近成績が下がってきていたのでちょうど良いかと思いました。

良いところや要望 塾としてしっかりやってくれていると思います。特に要望は無いです。このままの感じでやっていってください

総合評価 値段も内容に見合っていますし、塾内の環境も整っているので全体で見て良いです。交通の便も気になりません。

開進館御影校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくという感じだと思います。

講師 すごく生徒に寄り添ってくださった印象があります。とてもいい先生方です。

カリキュラム 受験まで分からないところはしっかり教えてくださりました。一人一人に寄り添っています。

塾の周りの環境 お迎えに来る父兄は多い印象です。灯も多いため安心できます。通りは一方通行なため車では少し不便です。塾終わりは学生が集まって話したりして和気あいあいとしているイメージです。

塾内の環境 雑音は気になりませんし整理整頓されている環境です。集中しやすいのではないかと思います。

入塾理由 家が近かったためこの塾に決めさせて頂きました。駅も近く便利だと思います。

良いところや要望 先生方が親身になってくださいます。一人一人に寄り添ってくれるため良かったです。

総合評価 お値段や環境を考えると良い塾なのではないかなと思います。駅チカで通いやすいところも良いと思います

料金 子供の成績も上がってきているので、今の料金や授業には満足しています

講師 苦手なところをしっかりと把握してくれて説明もわかりやすいようです。

カリキュラム 映像を用いての授業をやってからは成績も格段に上がっていると思います

塾の周りの環境 近くにバスや電車などの色々な交通機関があり、治安も良い方だと思うので、子供を安心して通わすことができます。

塾内の環境 ホワイトボードを用いて授業を行っているのでいるのでわかりやすいと思います

入塾理由 他の親からの評判が良く、体験をしてみて娘から整った環境で勉強がしやすいと好評だったから

宿題 いろんな子に合わせた範囲や宿題の量なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 とにかく環境が整っており、子供も気に入っているみたいなのでおすすめです。

総合評価 授業環境や講師の説明のわかりやすさなどからもあまり目につく点はないので良いと思います

「兵庫県神戸市東灘区」「中学生」で絞り込みました