「兵庫県」「中学生」で絞り込みました

個別指導シグマ武庫之荘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年10月

料金 1対2で教えていただける個別指導塾の割にはリーズナブルに通える塾だと思います。

講師 夏季講習は先生がほぼ毎回代わるので、だいたい分かりやすい良い先生だったのですが、たまに分かりにくい先生に当たることもあったようです。

カリキュラム 面談時に本人から色々聞き取って、理解度を確認して下さってカリキュラムを組んでいただけるので、安心してお任せできました。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りもとても多い場所にあるので、女の子ですが、夜でも割と安心して通わせることができると思います。

塾内の環境 整理整頓はもちろん、清潔感もあり、特に自習室が、パーソナルスペースが確保されていて、静かで、とても良かったそうです。自習にも通ってくれていました。

入塾理由 教室がきれいで清潔感があり、面談して頂いた先生がしっかりされていて、お任せできそうに思ったから。

良いところや要望 面談でブロック長の先生に色々お話し頂いたのですが、優しくてしっかりされていて面白い方でした。また、個別指導なので、先生に疑問があれば聞きやすく、システムもしっかりしているので、良い塾だなと思います。

総合評価 ブロック長の先生を始め先生方が良かったのと、自習室が静かで自分のスペースが確保できて、勉強に集中しやすく、とても良かったようです。

個別館芦屋打出校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年10月

料金 値段の割に場所が悪い。線路の隣の為非常にうるさい。振替も規則が厳しい。指定教材がある。値段が高い。押しが弱い。

講師 押しが弱い。今の子供は自信を持って引っ張ってくれる人が必要かと思う

カリキュラム 指定教材は個別には不要では?カリキュラムなども共有もなかった。不満

塾の周りの環境 駅近い。線路となり。非常にうるさい。何を言っているかわからないほど。

塾内の環境 雑音しかない。非常にうるさい環境。音が気になる生徒は集中できないだろう。

入塾理由 信頼している塾さんからおすすめされたため。家から近い。自習室が使える

良いところや要望 家から近い。自習室が使用できる。別に他塾でもいいかと思うが相性が合えば通えばよいのでは?

総合評価 トータルあまりいい印象はないが、おすすめされたので入塾してみた。成績が上がることを願う。

投稿時期:2025年10月

料金 授業料については平均的だと思った。入塾金はキャンペーンなどで無料のところが多いので、高いと感じた。

講師 定期テスト直前に、体験としてテスト対策講座を受講したが、1番点が伸びそうな教科を見抜いて、その教科を重点的に指導してくださったことで、その教科の点がかなり伸びた。

カリキュラム 教材も本人のレベルに合ったものを選び、理解度に合わせて進めてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りが少なくはない場所にあり、また送迎する場合にもしやすい場所にある点がよい。
治安も問題ないと思う。

塾内の環境 授業も自習も同じ教室の中でやるので、静かな自習スペースがないのは気になるが、子供はそれで問題ないと感じている。

入塾理由 体験授業に行った子どもが、質問もしやすく、雰囲気もあっていると感じていたから。
また先生が子供の弱点を見抜いて、的確な指導をしてくださっていると思えたから。

宿題 宿題も塾の自習に行ってやるスタイルなので、わからなくて進まないというようなことがなさそう。

良いところや要望 少人数なので、先生の目がよく行き届いていて、しっかりサポートしてもらえていると感じている。

総合評価 基本的に満足しているが、まだ通いだして短いため、この評価にした。

投稿時期:2025年10月

料金 個別なので仕方ないですが、やはり料金は高いです。あとは授業も時間いっぱいはしてくれなくて課題解いたら終了みたいな感じで子どもから聞いています。お金払ってるので時間いっぱいしてほしいです。

講師 何人かお試しさせていただいた先生の中で一番我が子に合った先生に決めましたが、わかりやすいようで本人は納得してます。とにかく優しくわからないところも教えてくれるそうです。

カリキュラム 無駄な教材費がなく、こちらの要望にはしっかり応えてくれました。苦手克服のため通っているのでそこに寄り添ってくれます。

塾の周りの環境 駅近くで駐車場もあり、明るいのでよかったです。場所もわかりやすい。駅近くでなかなか駐車しやすい場所にある塾がなかったので助かりました。

塾内の環境 プレハブのような作りです。中も広くはないですが、整理整頓されていました。印象はよかったです。

入塾理由 我が子のペースによりそってくれそうでした。何人かの先生で授業をしてもらって、その中から合う先生に決めました。個別の良さだと思います。

良いところや要望 最後、課題を出しておわりではなく、時間いっぱいはしてほしい。宿題の量は子どもの意見に寄り添ってくれています。

総合評価 個別なので仕方ないですが、値段がやはり高いのでその点マイナスで。
個別の良さは存分に感じられると思います。

修優舘苦楽園教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年10月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の個別指導塾の半額ほどの金額なので安いと感じた。

講師 穏やかで知識も充分な先生がいらっしゃいます。他の塾では、数学の問題点がわからない先生がいらっしゃって困りました。

カリキュラム 教材費がかかりません。また、毎日の自習カリキュラムを組んでくださるので、子どもも分かりやすいようです。

塾の周りの環境 自宅より徒歩で通えるため、夜遅いクラスでも心配なく通わせることができる。また、忘れ物をした場合も取りに戻ることができる

塾内の環境 周りの子が静かに学習している。個別のブースや共同で使用する自習スペースもシンプルで余計なものが無く落ち着いて学習できる

入塾理由 自宅から通いやすい。先生(営業の方)が大変熱心で、話の内容に納得できた。

定期テスト 試験日を考慮して日程変更してくれたり、一人一人の上京きちんと理解してくださっていてとても好感が持てます。

宿題 課題の量はやや少なく余裕がある。宿題というより自習室に行って課題をこなすといった感じ。

良いところや要望 自宅より近く、先生が信頼できる。周りの子が真面目に学習しているので、一緒に学習することができる。

総合評価 ほぼ満足している。まだ始めたばかりで結果が見えていない。成績が上昇してきたら満点評価になると思う。

修優舘甲東園教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年10月

料金 安いに越した事はありませんが、比較的安い方だと感じます。だから良心的だと思います。

講師 親身になって考えてくれるところ。
計画的に内容をおしえてくれるところ。

カリキュラム 学校の内容をプロなのですごく把握してくださってて
子供の良いところ、頑張らないといけないところを
具体的に教えてくれます。

塾の周りの環境 交通の便、治安は良いです。
出てすぐが車の通りが多いので少し危ないなと。
広さもちょうど良いと思います。

塾内の環境 整理整頓されてました。特に気になるところはなく
汚いとかも思いませんでした。

入塾理由 個別で先生がバイトさんじゃなく
プロの方と言うところ。
振替がきく。

定期テスト 今回入塾して初めてのテストだったのですが
部活の大会があり部活も直前まであったので
真剣に出来なかったので次に期待してます。

良いところや要望 個別だし、プロの先生と言うところ。
授業じゃなくても自習しに来ていいところ。

総合評価 特に不満がないからです。
勉強をするペースとかが少しですが身についてきた感じがするからです。

投稿時期:2025年10月

料金 集団授業に比べると個別授業の場合は金額的に高くなってしまったので。ですが、個別授業として近隣の塾と比べた時に特に高いという印象はありませんでした。

講師 塾長が子供も話しやすいだろうと感じた事が大きかったです。また、体験授業の際、子供自身も講師の方が親しみやすくて話しやすかったと言っていました。指導の質についてはまだ通学を始めたばかりなので不明ですが、息子のように嫌々塾に通う子どもからすると、まず塾に行ってみようとやる気にしてくれる塾だと思いましたので、現時点では高評価です。

カリキュラム 他校と比べて、平均点以下の息子からみてカリキュラムの内容がわかりやすそうだと思いました。また、具体的に授業の進め方も入塾前の説明でして頂き、1回の授業の中でしっかりと講師からの授業の時間を設けてくれている事、宿題でできなかったところを本人任せにせず、クリアしてから進めてくれるところが良いと感じた点です。

塾の周りの環境 校区内なので、よく知っている場所である。近隣にスーパーや飲食店もあるので、比較的周りが明るく、通学路に面しているので、道路状況は悪くないです。また、駐車場に駐輪できるので、通学の際も駐輪場が利用しやすく込み合わない事も良かったです。

塾内の環境 特に散らかった様子は無く、設備も問題無いと思います。道路に面していますが、周辺の音は気にならなかったです。

入塾理由 自宅から近い事、友達がたくさんいる事、体験授業の個別指導がわかりやすく楽しかった事。

良いところや要望 校区内の生徒からすると立地が良い、友達が複数人通っている。自習室も仲間がいるので利用しようと思える。まだ通学を始めたばかりなので特に要望はありません。

総合評価 校区内の生徒からすると立地が良い、友達が複数人通っているので、振替授業に行っても誰かに会えるのが嬉しい。自習室も仲間がいるので利用しようと思える。

個別館塚口校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他と比べて授業数が少ない気がします。でもその分個別授業なので妥当な金額なのかと思いました。

講師 普段はあまり息子から何も聞かないので、安心しています。一度だけ、授業でなく、自習のような形であったことを聞いた時本人は気にしてなかったのですが少し疑問に思いました。

カリキュラム 注文の教材がまだ届いてないのはなぜかと思います。でもプリントで代用していただいていおり本人もそちらのほうが良い、とのことですが。

塾の周りの環境 駅前で明るく人通りも多いので
交通の便も、治安も、立地も良い。
駐輪場が無料で自転車でも通えるのも良いです。

塾内の環境 とても綺麗で清潔感のある環境で集中できやすそうだと思いました。

入塾理由 子供が気に入った。子供に合わせて学習を進めてくれるから。
子供の決め手(1対2、自分に合わせてもらえる、詰め込み学習でない、学習の質が良い、同じ学校の子がいない)

良いところや要望 とても綺麗で、仕切りもあるそうで集中しやすい環境。
開進館との併用のカリキュラムを受講できる。
自らコツコツや計画を立てないので、出来たら大まかな計画や進捗を教えて頂けたら助かります。

総合評価 ほぼ勉強せず受けた8月末の試験を受けただけで、結果を判断して良いのか分からず、効果があるのかができない。
出来るだけ勉強する、というのが、学習時間が少ない息子にとっては他の子に比べて少ないと思われるので、成績が落ちていくのでは?と不安です。

投稿時期:2025年9月

料金 他の塾も話を聞きに行ったが、授業料や教材料が倍くらいした。また、友だち紹介制度などがあり、娘も紹介で入塾したため、月の授業料の割引かあった。

講師 講師の方が1~2人を見てくれるので、指導が手厚い。フレンドリーながらもしっかり教えてくれて分かりやすい。

カリキュラム 予習する形で進めてくれるので、入塾前は分からなかった授業内容も、今は分かる!と本人も楽しそうに通っている。入塾してよかったと思う。

塾の周りの環境 自宅から近く、住宅地の中にあるので非常に静か。送迎もしやすく、本人が徒歩でも行ける範囲なので安心。バスで通塾することもできると思う。

塾内の環境 住宅地の中の自治会館等なので非常に静かで、落ち着いて学習に集中できる。夏期講習の日程が合わず別の教室に振り替えて頂いた際に、騒がしい生徒がいたようで、集中できなかったと疲れていたのが気になった。

入塾理由 体験授業を受けて、娘本人が「分かりやすかった、この塾がいい」と言ったから。

定期テスト 定期テスト対策をしっかりしてくれる。通常の授業コマ数以外で数時間、無料で見てくれるので大変ありがたい。また、塾独自のテストもあり、塾内の順位を出してくれるので本人のモチベーションも上がりやすい。

宿題 宿題はあるが、塾前にさっと終わらせられる程度の量。もう少し量があってもいいと思う。

良いところや要望 個別指導だけあって、丁寧に見ていただけるのが良い。アプリを通して指導報告書も送って頂けるし、こちらからも連絡・相談がしやすい。

総合評価 入塾して間もないが、行き渋ることもなく、本人が楽しく通えている。夏期講習~のスタートだったため通常授業はまだ数回だが、本人の評価が高いため今後も続けていきたい。

投稿時期:2025年9月

料金 金額的には、お安い方だと思います。そう言うところも,入塾の決め手になってると思います。

講師 まだ2回しか授業を受けてませんが、学習習慣の無い子供が家で勉強してました。
授業後、先生から当日の授業の内容や、理解度についてもメッセージ頂け、今後の子供の成長が楽しみです。

カリキュラム 押し売りとかなく、教材も買う買わないを決めさせてもらえ
授業内容も、個々の理解度に合わせて見てもらえます。
はじめにお話ししてもらった先生も、臨機応変に対応してくださり、お話ししやすく思いました。

塾の周りの環境 立地は少し人目が少ないのが心配ですが、入った時・出た時に連絡が来ますし、先生が、外に出て子供達を見送る姿を見ました。大人の目があるのがありがたいです。

塾内の環境 もう少し広かったら。とは思いますが、特には、気になりません。
自習の机もっとあれば良いなとは,思いました。

入塾理由 子供に寄り添って指導してくれそうなので。先生の雰囲気が、柔らかく安心出来たので。

定期テスト 自習にも使って良いと言って頂いたので、使わせてもらって、子供の成績向上が楽しみです。
授業も、個人の理解度に合わせてしてくだって、宿題をしている姿もあり、今後がどう変わるか楽しみです。

宿題 始まったばかりです、勉強習慣がない子供でも、宿題をしてました。ありがたいです。

良いところや要望 まだ始まったばかりであまり分かりませんが、子供は少しずつ勉強意欲が出てきたと思います。それも、先生のお陰だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今後の子供の勉強への向き合い方が、楽しみです。
受付してくださった先生が、大変柔らかい感じの先生で、親も相談しやすいと感じました。

総合評価 子供をお任せしたいと思いました。
先生の雰囲気,柔らかさ,良かったです。

若松塾北鈴校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 初めての塾に通い始めたので、他と比較はできないが、どこもあまり差が無いと思う。

講師 通常の宿題だけではなく、今月から予習動画を見る宿題も増え、新しい取り組みに期待している。

カリキュラム どこの塾も国語、数学、英語が基本で、理科はオプションのところが多いが、理科も対面授業のカリキュラムに含まれているので有難い。

塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く、立地は良いと思う。塾バスはかなり広範囲で走っているため、近隣に塾がない地域の子も通っているとのこと。

塾内の環境 建物は古いと思うが、特に不便はないと思う。隣にスーパーもあるので、自習に行っても飲食に困ることはないと思う。

入塾理由 夏季講習を受けてみて、本人が入塾すると決めたため。家から徒歩でも塾バスでも通える距離で、伝統かつ実績もある。

良いところや要望 宿題以外、ほとんど家で勉強をしないため、子供が進んで勉強するようになればよいと思う。

総合評価 まだ通い始めて浅いため、学校の定期テストも受けておらず、結果が出ていないためなんとも言えない。

投稿時期:2025年9月

料金 料金は高くもなく安くもない
夏期、冬期の講習などは受講する数にもよるが、他の塾より安いと思う

講師 子供から聞く限り分からないとこなど聞きやすく復習、確認をしっかりしてくれるそうです

カリキュラム 普段の授業は学校のペースにそって指導して頂いてます
テスト前や講習になると遡って、復習して頂いてます

塾の周りの環境 立地は良いとおもいます
自転車でも通いやすいです
回りにコンビニやお店などもあり夜でも明るい方だと思います

塾内の環境 とても室内が綺麗で無駄なものがなく、勉強しやすい環境だとおもう
自主ブースも仕切りがあり集中しやすい環境だと思います

入塾理由 塾の指導体制や説明がしっかりしていた
防犯面でも入室、退室などのお知らせ、指導の報告なども連絡をくれるところが良いと思いました

良いところや要望 はじめて問い合わせをした時すぐに折り返し連絡を下さり、後日直接伺い話を聞きました
しっかり話を聞いてくれて、質問、疑問にも明確に回答して下さいました
こちらの要望や不安などにも寄り添って頂けました

総合評価 先生が褒めて下さったり、分からない不安なとこもフォローをしっかりしてくれてるので子供のモチベーションが頑張ろうって思えるところが良いと思います

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導なので、特段高い料金設定ということはなく妥当な金額だと思います。

講師 指導だけでなく、学習の動機づけもしてくれるところが良いと思います。

カリキュラム 通学している学校の過去問やテスト対策などをきちんと情報収集してくれているところが良い。

塾の周りの環境 通学している中学校から近いため、治安は悪くないと思います。同じ中学の子と塾の中でよく会いますが、お互い勉強だけに集中しているようです。

塾内の環境 時々、他の塾生の私語が気になることがあるくらいで特に気になることはありません。

入塾理由 教室長さんの塾の説明が丁寧でわかりやすく、入試情報などもたくさん教えていただけたから。

良いところや要望 子どもの学習進度などいつも気にかけてくれているところが良い。

総合評価 塾の費用対効果が妥当だから。家から通いやすい。教材の質がよい。イベントがたくさんあってよい。

投稿時期:2025年9月

料金 総じて塾の費用は他のお稽古と比べると高いと
感じるため。
また、テキストなどの購入が突然発生し重なると料金が高くなるため。

講師 先生方や通学している生徒達、塾の雰囲気はとても良いと感じられる。
が、宿題の有無の確認や、レッスン変更後の連絡が来ないなどの小さな確認不足は感じる。

カリキュラム 先生の希望や受講レッスン曜日・日時の変更などはスムーズに対応してくださる。

塾の周りの環境 最寄り駅は特急も止まる駅で交通の便は良い。
駅前ですぐに辿り着けるし、場所も分かりやすい。
人通りも多く、夜は明るい。
駐輪場もある。
買い物をするスーパーや、パン屋もある。
立地はかなり良い。

塾内の環境 塾内は明るく、扉は常に開かれている。
塾内の環境は整理整頓がきちんとされているなと感じた。
また、雑音は感じず、授業の会話が行き交い
賑やかな雰囲気を感じた。

入塾理由 体験レッスンを受け、子ども自身がこの塾に行きたいと決めたため。

定期テスト 定期テスト対策用にプリントを作成していただいた。
また、過去の定期テストを踏まえた対策プリントを借りられたりした。

宿題 量はまだ始めたばかりなのと、1年生なので少なめではないかと感じる。

良いところや要望 明るく優しい講師や、アットホームな塾の雰囲気はとても良いと感じる。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、分からないこともあるため
このような評価になった。

投稿時期:2025年9月

料金 他塾よりは、ほんの少し安いのかなと感じました。個別は予想通りどこも高いです。

講師 教室長の方も、子ども達の勉強を見てくれるという事で、安心感はあります。

カリキュラム テスト対策を無料で実施してくれたり、夏休みの宿題で分からないところを見て頂けたり、柔軟に対応頂けるところは助かります。

塾の周りの環境 駐輪スペースが、限られていて少し不便かとは感じますが、夜遅くでも周りが明るいので安心かと思います。飲み屋が多く治安もあまり良くない場所ですが、飲み屋街からは少し離れているので大丈夫かとは思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、自習に来て子はヘッドホンを付けるので、雑音も無く集中できると思います。

入塾理由 いくつかの塾を体験させて頂きましたが、正直なところ何処が良いのか分かりませんでした。最後の決め手は、子どもが通いたいと感じた、体験対応して下さった方(教室長)とのやり取りで教室の良い雰囲気が伝わってきた事です。

定期テスト まだ入塾したばかりで受けた事はありませんが、無料のテスト対策があるようです。

良いところや要望 専用のメールにて、教室長の方に連絡が取れてすぐ返事を下さるのでありがたいです。部活動から帰って来て、疲れている中でも子どもが嫌がらず通っているので安心しています。

総合評価 まだ通い出したばかりで評価しづらいところがあります。なので、ほとんど中間の評価を付けました。

修優舘甲子園教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は普通~安いのかなと思います。マンツーマンではないが3~4人をみてくれています。

講師 授業の無い日も閉館日以外は自習にをしに行きます。学力が弱い部分のプリント等を用意してくださるので、自習時間にやって、次の授業までに補うやり方のようです。
まだ通い始めて日が浅いため、結果は分かりませんが良いと思います。

カリキュラム 授業は次の定期テストの過去問などを解くようです。各個人にあった内容のプリントを用意してくださるので、集団塾よりは息子に合っていると思います。

塾の周りの環境 基本は自転車で通っていますが、雨の日が駅から少し歩くので、そこが不便です。住宅地のため、夜は少し暗い気がします。

塾内の環境 設備などは問題ないと思います。自習室と授業の机が同じ空間にあるので、初めて見た時は気になりましたが、本人も慣れると気にならないみたいです。

入塾理由 家で勉強が出来ない息子と、塾の宿題はなしで、毎日塾に行ってそこでがんばれば、家でどう過ごしてもいいよ、と約束をしました。家では携帯を触ったり誘惑が多いので、塾では集中してやっているようです。今までほとんど勉強をせずにきたので、何とか結果に繋がればいいなと期待しております。

定期テスト 基本的に、一般的なレベルの近くの中学校の過去問を解いていくようです。

宿題 宿題はでません。基本的には日曜以外、毎日塾へ自習をしに行きます。

家庭でのサポート 塾で毎日集中してやるなら、家ではやいやい言わないと息子と約束しました。

良いところや要望 入塾の説明の段階で、補習授業についても詳しく話をしていただきたかったです。

総合評価 先生がお一人で授業全般を見てくださいます。お一人で大丈夫かな(お忙し過ぎるのでは)と思いましたが、大丈夫なようです。都度代わるより、その子のどこが弱いのかなど総合的な判断などがしやすいのかもしれません。
定期テスト対策も授業を受けていない教科もやってくださるそうなので、次のテストがどうなるか楽しみにしています。

木村塾伊丹鴻池校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 中学3年生の夏期講習から入塾したので、夏期講習の受講費は高いと感じました。

講師 講師の先生達は熱心に生徒と向き合っていると感じました。意識改革のセミナー等も実施しています。

カリキュラム 宿題や課題が多くて大変ですが、毎日勉強する習慣はつくと思います。進度は学校より少し先に進んだ先取り学習です。

塾の周りの環境 ほとんどの生徒が自転車で通塾しているので、塾横には自転車があふれています。車で送迎する時は塾の向かいに大きな店舗があるので駐車場も広くて停められるので良かったです。

塾内の環境 教室はキレイですが少し狭いかなと思いました。
塾周りの騒音などは感じませんでした。
近くにコンビニやスーパーがあります。

入塾理由 家や学校から通塾しやすいところにあった為。
通学している学校の友達が何人か入塾していたので。

良いところや要望 自習室が1つなのは少ないと思います。
たくさんの生徒が自習室に来た時等は、隣の人とぶつかる程の狭いところで集中して勉強できないのではと思いました。

総合評価 他の塾と違って5教科を全部教えてもらえるので良かったと思います。レベル別に3クラスに分けられていますが、下のクラスは少し騒がしい感じでした。

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導では月額料金は安い方だと思います。
中間テストの特別補習は無料で受講でき、それ以上はコマ数に応じて料金がかかります。

講師 不安はあるが、本人は友達感覚で話しやすい聞きやすいようです。
先生の方でその線引きをしていただけたら、良い環境だと思います。

カリキュラム 毎回の授業で解けるの、解けないものをこちらが確認しなくても先生からのコメントで教えてもらえるのがとても助かります。

塾の周りの環境 駅前で人の目が多くある場所なので、夜遅くなっても安心して通える。幹線道路沿いなので、車の音が気になる。

塾内の環境 手狭な感じはします。入れ替えの時間は混雑している様子でした。

入塾理由 個別であることと、本人が塾の環境を見て決めました。先生との相性もあると思いますが、対応していただける様なので安心しています。

良いところや要望 自習室が使えることと、授業毎に先生からコメントがもらえること。

総合評価 複数の先生が在籍しているので、自分に合った先生から学ぶことが出来ている。自ら進んで自習室を利用するようになって、学習時間が増えたこと。

個別館阪急六甲校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

講師 優しそうな先生が多い印象ですが、実際の効果はまだみることはできていない

カリキュラム 最初に大量の教材購入がないのはよい

塾の周りの環境 駅近くで便利、他にも多くの塾があるエリアなので通わせるのも安心
駐輪場かあるので子どもが通うにも行きやすいのがよい
入口が少し奥まっているのも静か

塾内の環境 新しくてきれいなのがよい
入ってすぐ教室だかが、入口が通りから少し入ったところなので落ち着いている

入塾理由 通いやすい場所にあったことと、個別指導であったこと
体験授業で子ども本人が、ここなら通えそうと言ったことなど

良いところや要望 今のところとくに要望はない。

総合評価 環境面は良さそうに思っています

投稿時期:2025年9月

料金 最初は安いと思ったが、週2回にして時間を延ばすと当然だが値段が上がっていく

講師 講師が子供を褒めてくれて、勉強ばかりではなく雑談も挟んでくれるので、親しみやすい

カリキュラム 受講している教科のワークがあるので、それに沿って進めてもらえる。
全教科受講したいが、金銭面でちょっと厳しい

塾の周りの環境 家から一番近いので送り迎えがしやすい。
近くにガソリンスタンドがあるので、ついでに給油もできる。
遅い時間になると周りが暗くなってしまうので、街灯があればと思う

塾内の環境 駐車場が少ないのだけが難点。
送迎の時間がどうしても被ってしまうので、停められない時はいつもどうしようかと思う。

入塾理由 建物がきれいで、家から一番近い
他塾も何軒か回って、子供の直感で決めてもらった

良いところや要望 毎回の様子をメールで送ってくれて、様子がよく分かる。
子供も勉強が好きになったようだ。

総合評価 料金や立地などは親の都合で、子供は塾に行き出してから勉強に対して自信がつき自分から勉強する回数が増えた

「兵庫県」「中学生」で絞り込みました