「京都府相楽郡精華町」「中学生」で絞り込みました

料金 いままでの塾との比較でやややすいと感じました。講習も任意みたいですし。

講師 同性の先生を配慮して担当にしてもらったりしています。優しい感じの先生と子供は感じたようです。

カリキュラム 成績表をみてテキストを選んでおられたので個別にテキストを勧めておられるのだなと感じました。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにありよいとおもいます。
駅までの道が暗いのでちょっと心配です。エレベーターまでとか送迎してもらえると安心して通わせる事ができるとおもいます。特に遅い時間21時過ぎとか。

塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに集中して勉強されていると感じましたので大変良い環境かとおもいます。

入塾理由 いままでの塾は集団指導で点数によって席順が決まるような厳しい指導だったが今回の塾は個別指導でそのあたりは個別に対応してくれるから。

良いところや要望 個別的に評価指導をしてくれるということでお願いしました。これから結果が出ればよいなとかんじてます。

総合評価 個別的に評価していただいて、本人の習熟度の合わせてテキストや進めるスビードを調整してもらえそうなところがよいとおもいます

料金 個別になるので高いのは仕方ないとはいえ
やはりあれこれ受けると高いから
もう少し安いと助かる

講師 塾長さんもいい方でしたし
振り替えもきちんとしてもらえて助かりました。

塾の周りの環境 場所が総合施設の中にあるので雨にも濡れず
買い物も出来るので
親の私たちは安心出来るし子どもも安心してた

塾内の環境 自習室もあり、自宅よりもそちらでやって帰るので
メリハリがあったからよかった

入塾理由 やる気が出そうな塾だったから子どもも気に入っていたので決めた

良いところや要望 学校の行事などで、急に予定が合わなくて、それでもきちんと対応してくれた

総合評価 自習室がいつも使えるように
塾長がきちんと毎日来てくださったからよかった

料金 私の娘は無理を言って単科受講をしたので、他の方の参考にはなりにくいと思いますが、受けたい教科を絞って受講させてくれ、料金的にも最小限にしてくれるという融通もきかせてくれたので、その部分は感謝しています。

講師 教科にもよると思いますが、生徒に適切なアドバイスをくださる先生が多かった様に思います。国語の先生に誘われた特訓講座は子どもにも大変有意義で、本人の学びにつなげることができました。

カリキュラム 子ども曰く教材はボリュームが大きく、受験前ということもあったと思いますが課題もなかなかこなすには大変な量だったようです。

塾の周りの環境 車での送迎が必要な立地ですが、ホテルの敷地内ということもあり駐停車もしやすく、安全面でも満足いく場所でした。

塾内の環境 教室はすし詰め状態で、暖房が効きすぎていて、子どもにとっては、息苦しい空間だったようです。

入塾理由 入試に関する情報量が、近隣の他の塾よりも多かったため。また、合格実績も他塾に比べて高かったので。

定期テスト 家の子どもは、受験前に受講しましたので、定期テスト対策の授業は受けていません。

宿題 宿題量は大変多く、難易度も高いものが多かったように思います。ただし、解説は丁寧だったようで、次の授業後には、納得していました。

良いところや要望 結果的に進学先に同じ塾出身の生徒が数名いることで、入学後仲良くなったり、先輩にも同じ塾の話題で盛り上がれるなど、勉強以外でも子供にとってプラスになったと思います。

総合評価 同じ地域で、難関校にチャレンジするのであればおすすめの塾です。志望校によっては、授業数や課題の量はハードすぎることもあると思います。

料金 集団塾に通っていた為、講習を含めた年間費用については若干高くなった。ただ、個別指導という事で今後の学力推移をみていく必要はあるが仕方ないとは思う。

講師 講師については、類似問題の選定と間違った箇所の教え方がよかったとのこと。なぜ間違えたかではなく、なぜそのように答えを導いたかを丁寧に聞いてくれた。

カリキュラム カリキュラムについては、授業と課題にわけ授業は先行、課題は学校側の進捗に合わせたもので本人も困惑なく進めれそう。

塾の周りの環境 塾の環境は静かで且つ勉強する雰囲気と休憩時のメリハリがある。また立地についてはバスの終点でもあり、横断歩道ではなく歩道橋での移動で安心できる。

塾内の環境 環境については綺麗に物事が整理整頓されていた。また雑音がなく、逆に会話が聞こえてしまうくらい静かであった。

入塾理由 塾環境と進路について否定なく、公立私立問わず幅広い選択肢を持てるような指導方針をご説明いただいた為

良いところや要望 塾長及び講師が丁寧であったこと。また体験時から今後の方針について説明がありわかりやすかった。

総合評価 双方で同じ方向へ向く姿勢を感じれた事が一番良かったと思う。また立地環境についても1人で公共交通機関で行かせる事ができるのも非常によかった。

料金 値段は平均的かなと、とくに安い、高いといった感じはない、ちょうどいいと思う

講師 志望校に合格できてよかった、細かい話は親にはわからないが成績もあがり、無事に合格できた

カリキュラム 個人的にあっていた、成績が上がって志望校に合格できたことが結果あっていたということ

塾の周りの環境 治安はいい、駅は近いしひとどおりも多いので子供ひとりでも不安はない、近くにスーパーもある、いりくんでなく、駅から迷うこともない

塾内の環境 きれい、シンプルに最低限の環境だがそれがまた勉強するには一番いいことかなと

入塾理由 近かったから、自分でも電車でかよえるため
駅から近いこともよかった

良いところや要望 個人のレベルにあわせてくれる、勉強にうちこめる環境で良かった

総合評価 最初E判定が結果合格したのでカリキュラム等、講師の接し方も含めてよかったということ

料金 授業料は確かに高いですが、その分熱心に教えてくださる先生が多いと娘からよく聞き満足しています。

講師 わからないところを聞きに行ったとき先生がいくら忙しそうにしていても質問に応じてくれます。またわからない問題に対して圧力をかける先生もいません。

カリキュラム 教材のほとんどが馬渕特性の教科書で問題も教師が選別した受験に出やすい問題を率先して解説してくれます。授業は学校と2単元ほど先取りをしてくれるため、進度がものすごく早いです(1番上のクラスになるともっと速くなります)。

塾の周りの環境 治安は良く。校舎内では許可を得なければスマホは触れません。交通に関しては馬渕のバスがあり比較的良いとされていますが、バスが対応している区域が狭いため、少し遠くから来る生徒にバスは来ません。そこらを踏まえて評価は3にしました。

塾内の環境 自習室の環境が整っており、飲食禁止、生徒間での教え合い禁止です。このような環境なので集中できる生徒も多いと思います。

入塾理由 広告を見て興味が湧き、進学実績も良くこの塾なら安心できると思えたから。

良いところや要望 とにかく環境がいいです。先生もバイトではなく、教科別に先生がいますが、ほとんどの先生が専門外の科目でもある程度教えられるほどの先生です。先生も一部すごく怖い先生がいると聞きますが、面白い先生も多いです。

総合評価 熱心に生徒と向き合ってくださります。授業もハイレベルかつ宿題忘れたり不真面目だったら先生がめちゃくちゃ怖いらしいですが、勉強に真剣に取り組みたい生徒にとっては最高の環境です。いいところだと思います。

料金 他の塾と比べてあまり高くも安くもなく塾としては妥当な値段だと思う

講師 入塾するときの説明で退塾する場合の話など塾についての話はなく高校受験の話ばかりされていた。

カリキュラム 宿題の量が尋常じゃないほど多いときもあればそうでないときもあり見ていて大変そうだなと思った

塾の周りの環境 ・塾からの送迎バスが出ており自宅前まで送ってくれるため夜でもとても安心
・街灯がたくさんあり比較的明るいので自転車でも安心
・信号が横断歩道についている

塾内の環境 ・自習室はなく教室しかない感じだった
・エアコンがどの部屋にもついていた

入塾理由 ・チラシを見たから
・数ある塾の中近くの塾でバスの送迎がここの塾しかなかったから

良いところや要望 ・送迎バスが出ている
・2者面談がある
・高校受験に熱心

総合評価 月謝は妥当な値段であり送迎バスが出ているなど良い点もあるが重要な話が入塾の際されなかったりなどそこはどうなのかと思う点はある

料金 2教科でこの金額は高い。授業時間も他の塾と比べて短く感じる。

講師 子どもが体験授業を受けて授業がわかりやすかったと言ってたから。

カリキュラム うちの子は真面目だけどなかなか勉強ができないんですが、その子に合ったお勧めの講習内容を伝えてくれるのがよい。

塾の周りの環境 駅が近くて自転車でも行ける距離だから。駐車場まで行く道が狭く駐車場の数も少ない。

塾内の環境 駅近なので通いやすいと思うが電車が通るたび騒音、振動はひどい。

良いところや要望 担当してくれた先生がその日に指導した内容や宿題をスマホで確認できる。

料金 月々の支払以外の夏期講習や日曜特訓、模試代がかかるので、思ったよりは費用がかかりました。

講師 進路相談に親身に答えてくださったこと、併願校を具体的に挙げていただいたことは大変助かりました。

カリキュラム 進度が学校よりかなり速く、本人はついていくのが大変そうでした。本番前は過去問に重点を置いてくれたことがよかったです。

塾の周りの環境 終了時間が遅いので送迎しましたが、塾の入っているビルの1階がホテルのロビーのため、待たせる時間も治安的には安心できました。

塾内の環境 ホテルとホールが併設されているビルの中なので、成人式のイベントと模試が重なった時は騒音に悩まされたそうです。

入塾理由 高校受験に際して通塾の必要性を感じていたこと及び近隣だったため。

良いところや要望 先生が頻繁に転勤されるのですが、生徒は先生を選べないので、なるべく指導方法は統一していただけるとありがたいです。

総合評価 本人がどういう高校を目指すかにより、合う合わないがあると思います。先生も熱心ですので、はまればいい結果につながる塾だと思われます。

料金 週一回での金額は少し高いように感じました。夏期講習も含めると負担は多かったように思います。

講師 志望校の情報を熟知している格子でしたので、とても頼りになりました。

カリキュラム 志望校に即した教材及びカリキュラムでしたので、とてもありがたかったです。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、騒音等も少なく授業を受けるにはよい環境だったと思います。しかし、交通の便が良くないので、車での送り迎えは必須でした。

塾内の環境 教室内は少し狭い感じがしました。全体的に静かな環境で授業、自習をするにはよい環境だったと思います。

入塾理由 志望校の過去の情報が充実していたので、受験対策が有効にできたと思う。

良いところや要望 基本的に志望校別の授業が多く設定されている為、志望校が決まっていたので、良かったです。

総合評価 志望校に特化していて、志望校に合格できたので、とても良かったと思います。

講師 年齢も若く、教え方も丁寧でわかりやすかったので良かったと思う。

カリキュラム 受験対策を主にやって貰えたし、子供の苦手なところを重点的にしてもらえた。

塾の周りの環境 家からも自転車で通え、近隣にスーパーやコンビニがあり良かった。ただ、雨の日に送り迎えするの時に駐車場がないのが不便。

塾内の環境 自由に勉強するスペースや軽食を取れるスペースなどがあって良かった。

入塾理由 成績が悪く高校受験のために塾に通わせた。体験でも良かったので決めた。

良いところや要望 子供のことで連絡をした時もすぐに対応してくれて良かった。特に要望とかはない。

総合評価 授業がわかりやすく、丁寧に教えてくれていたので、子供には合っていたと思う。

料金 料金は平均だったと思います。
その分、しっかりフォローして頂き、満足です。

講師 しっかりと分かるまで教えてもらえたので良かったのではと思います。

カリキュラム 学校の進捗に合わせて進める形で、良かったです。
テスト対策も良かった。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えた。また、まわりも人が多く、通わせるのに安心感があった。近くに店もあり授業間の食事も心配なかった。

塾内の環境 教室はちょうどの大きさで、人数も20人以下でちょうど良かった。

入塾理由 個別指導もしっかりやってもらえるからと
家からちかかったので。

定期テスト 定期テストは、しっかり範囲をフォローしてもらえて、朝からも対応頂き、良かった。

宿題 量は少し多いと感じましたが、フォローがきちんとされ満足できました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、遅くなる時対応しました。
また、説明会などはしっかり参加し、情報を密に取りました。

良いところや要望 自習室も提供してくれ、しっかりと勉強できる環境を頂けました。

総合評価 学校の内容に合わせてくれるので、学校の成績が上がりました。内心を上げるのには良いです。

料金 他と比べて、個別指導という点を加味しても高いとは思わなかった。

講師 短時間で娘のキャラを理解し、良い点と弱点を明確に指摘して頂き、受験対策してくれました。

カリキュラム 受験対策での入塾でしたが、定期テスト対策もしていただき満足でした。

塾の周りの環境 治安の良い高級住宅街の中で、向かいにはコンビニがあり、帰りを待つのも楽でした。また、自習室が通りに面していて、塾の中の様子も見えて安心でした。

塾内の環境 建物の間取りがとても良かったです。個別指導の部屋はパーテーションで仕切られ完全な個室ではなく、娘には良かったようです。自習室も通りに面してたガラス張りで安心でした。

入塾理由 高校受験対策として、個別指導型を本人が希望していた為、入塾しました。

定期テスト 受験対策として入塾しましたが、中学の定期テスト対策もしてくれました。他の塾では過去問対策中心な中で、基礎を大切に指導していたと思います。

宿題 娘の場合、画塾もあった為時間的に余裕があったとは思えませんが不満は聞きませんでした。

家庭でのサポート 具体的には塾の送迎と滑り止め高校選びを相談させて頂きました。

良いところや要望 体調不良等での欠席連絡等の際の電話対応等、不快な思いをしたことがありませんでした。きちんとしています。娘のキャラを理解してくれていて、良い点も弱点も把握してくださり、入塾を後悔したこともありませんでした。

総合評価 他と比べて、競争意識を煽るような事があまり無いため、それを期待している子には物足りないかもしれません。個別指導なだけに、個々の把握力には感心しました。通塾も安心な場所だし、送迎もコンビニの広い駐車場が向かいにある為、楽でした。

中学生 語学力向上

料金 他と比べて特に高いわけではないが、もう少し低価格だとうれしい。

講師 悪いところやできていないところを注意するだけでなく、良いところを見つけてほめてくれる。

カリキュラム 時間、曜日が変更できるので、他の習い事などと調整がしやすいところが良い。

塾の周りの環境 駅近いので交通の便は良いです。個人的には家から近いので、帰りが夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 空調があまりきいていないので暑いらしい。線路沿いなので電車の音はしますが、勉強に支障が出るほどではないみたいです。

良いところや要望 毎回の授業報告書がもう少し詳しいとありがたいです。問い合わせや欠席連絡など専用アプリでできるので楽です。

料金 料金は少し高いと感じますが、どこの塾もそれくらいだと思います。

講師 進路の相談に根気よく付き合ってもらい、沢山の資料や情報を集めてもらいました。宿題が少し多かったですが、分からないところはきちんと教えてくださいました。

カリキュラム 苦手な分野の一問一答を作るなど、生徒一人一人にあった教材を用意してくれました。

塾の周りの環境 教室の目の前にコンビニがあるので、昼食が必要な時は便利です。

塾内の環境 教室は綺麗ですが、通路が少し狭いです。
自習室はほとんど毎いて、勉強しやすい雰囲気です。

良いところや要望 自習室がほとんど毎日空いているので、気軽に自習しに行くことが出来ます。

料金 やや負担が大きい、けれどもそれにあった講習があったため、良かったと思いました

講師 生徒と年齢が近いため、親近感があって良かった、
子供達にもいい勉強になりました

カリキュラム 生徒にも分かりやすく苦手科目を克服できるようなものだった、季節講座も多くて安心した

塾の周りの環境 駅チカで良かった、治安もそこまで悪くなく、安心して子供たちを通わせることが出来た

良いところや要望 環境もよく駅から近い、電話をかけた時など丁寧な返答やすぐさま対応してくれたから親からしても良い

その他気づいたこと、感じたこと 変更が可能なのが良かった、担当の先生に合わせて合わせてくれたり、わかりやすい

料金 受験の年なのでわからなくもないが模試やらで月謝以外のお金がかかる、、。個別なので高いのはわかるんですが結果がほしい、

講師 すごく優しくて相談しやすいと子供が話していた。悪い点は特にないけど点数的な部分が平行線

塾の周りの環境 定期券内でいけるため交通の便がいい。駅からも近くにあり治安も悪くないので安心。

塾内の環境 しずかに取組みができるようで安心。見学時もとてもきれいに整理整頓されていました。良き印象です。

良いところや要望 先生が相談しやすい。もう少し圧をかける煽ってほしい。子どもが塾通ってるから成績伸びると思って勘違いしている気がする、、

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが楽しく通えている。今度相談すると言って話しやすそう。

料金 最近なんでも高くて経済難なのでもう少しお安くしてもらえると、通わせやすいです。

講師 熱心な先生方で、子供のやる気をうまく引き出してくれました。宿題もたくさんあって盛り沢山でした。

カリキュラム 少し先取りの教育内容で、ちょうどよかったです。教材の難しさも適度に出来ていました。

塾の周りの環境 駅から近いので行きやすい場所でした。夜は暗いので車で迎えにいったりもしましたが、止めるところもその辺りでできるのでちょうどよかったです。

塾内の環境 特に問題はありませんでした。車の音は聞こえますが差し障りがあるほどでもなかったです

良いところや要望 スタッフの対応もフレンドリーで良いです。話しやすい雰囲気もあります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんでした。このままのサービスを続けて頂けると良いです。

料金 料金は個別指導なので安くはないですが、まあ許容範囲かなと思います。

講師 個別指導なのですが、プロに比べると劣ります。

カリキュラム 教材は、中学で使用している物より少し難しめといった感じです。

塾の周りの環境 新祝園駅から徒歩2分ほどなので、治安もよくて通いやすいです。

塾内の環境 個別指導ですが、勉強中に塾長や、他の講師の私語が聞こえるみたいなので、あまりよくないです。

良いところや要望 こちらの都合で休む場合、他の日に時間をとってやってくれるのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと ノウハウの面でも高校受験のときは、集団塾に通った方が良いのかと思います。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 塾としては、一般的な料金設定と思う
科目のカスタマイズ対応してくれる

講師 塾長が受験に対して精通している
カリキュラムが良く、個別対応もしてくれる

カリキュラム 夏合宿での模擬受験で、目標設定して志望校に対する自分のポジションを明確にする

塾の周りの環境 駅からは遠い
バス停は近い
送迎バスあり
送迎用の駐車場は少ない

塾内の環境 住宅地にあるので静かな方だが、バス通りに面しているので交通量は多い

良いところや要望 少人数なので目が行き届いていると感じる
職員室はゴチャッとしている

「京都府相楽郡精華町」「中学生」で絞り込みました