「愛知県刈谷市」「中学生」で絞り込みました
明倫ゼミナール刈谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 塾のキャンペーンみたいな感じで5教科を習うのに他の塾と比較してみて安かった。
講師 3年近く通い成績は上がらず
辞めるコトを決め、退塾届けを出した時にメッセージが届き個別に変えることを提案してきたが、もっと早くに提案して欲しかったし、面談も入塾した年にしかなく。上がらない成績に対して親とのやり取り(家での勉強の仕方など どのようにやれば良いのかの提案など)は無し。入塾以前に通っていた英会話教室の先生の方が毎年面談をしてくれて 自宅学習をどのようにやれば良いかアドバイスをくれていたので辞めて後悔したくらい塾の方はガッカリでした。
カリキュラム カリキュラムは、週4日のうち2日は授業。1日は自主学習。1日は復習日。授業は1日2教科と3教科。(曜日で科目が決まっている。)
塾の周りの環境 送迎をして駐車場はあるが少ない。
明るい時間帯なら自転車で行こうと思えば行けるかもしれないが、車通りも多いため送迎をした方が安心。
塾内の環境 整理整頓はされている方。雑音は教室に扉がなく隣の教室の声が気にならないのかな?とは感じた。
入塾理由 勧誘により娘が興味を持ち、友人を誘って一緒に通うことが
出来たことと送迎をするのに遠すぎなかった。
良いところや要望 少人数制のため、年に1度は親子との面談があると良いと感じました。
面談で家庭学習のやり方のアドバイスを貰えたら良かったのにとも思います。
出来る子は塾の授業についていけているからむしろ遅れている子に対して手厚いサポートがあればとも思いました。
出来る子はヤル気が更に出て、出来ない子は益々ヤル気を無くす感じになって成績と気持ちの両方で格差が生まれてしまう。
総合評価 学年が上がるにつれて同時期に入った生徒が結構やめていた。娘も現在は退塾届けを出している状況。
退塾届けを出し1ヶ月間は規則で辞めれないのですが、塾からの連絡を受け取る為のアプリはすぐに停止されて1ヶ月見れない状況になった。お知らせが届いても確認出来ず出来れば退塾したあとにアプリ停止をして欲しかった。(規約には確かに塾の判断で停止すると書いてあったが月謝の引き落とし日もアプリ内メッセージできていたので見れず残念)
個別指導塾スタンダード愛知教育大学前富士松教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾の料金がどの程度なのか分かりませんが、おおよそ平均的な金額なのだと思います。
安いとも高いとも思いませんでした。
駐車場が3台、そして狭い。
講師 講師にはお会いしたことがないため、良い悪いはわかりませんが、月一くらいのペースで明日開講できませんので振替をしてほしいとの連絡が来て、振替するのも大変であった。受験期にはお任せしたくないと判断したため、辞めました。
カリキュラム 内容までは詳しくはわかりませんが、子どもが苦手な教科に対してわかってきたから少し楽しいわ!と言ってくれたのがとても良かったと思っています。
塾の周りの環境 通塾は車。
バス停はあるものの、駅は近くにはない。 交番が目の前にあるためなんとなく安心できる場所です。
塾内の環境 余分なものは無いコンパクトな作りの教室。
生徒がそんなに多くないので、騒がしいことはない。
入塾理由 お友達も通っていて、良さそうなところだったため。
体験をしてみて、子どもにとって通えそうなところだと思えたからです。
定期テスト 本人の苦手なところを中心に対策していただけて、そのままテストで出てきて回答できたということがあり、有意義に対策していただけていたと思います。
宿題 宿題も出されていた。
毎回きちんと提出できていたので、注意を受けるようなことはなかった。
良いところや要望 個別対応なので、子どもがわかるように教えていただけるところ。
90分と長い時間なので、子どもが飽きないような授業をしていただきたいです。
総合評価 すべてに関して、可もなく不可もなくといった感じだったので真ん中の点数を付けさせていただきました。
佐鳴予備校【初中等部】東刈谷駅前校 の評判・口コミ
料金 講師の先生の教え方、塾の熱心度に比べて
価値があるため、リーズナブルな価格帯と感じた
講師 熱意が、半端なく、いつも生徒の身になって授業を進めてくれていると感じた
カリキュラム 生徒1人1人に適したカリキュラムを作成してくれて進捗度も見える化してくれた
塾の周りの環境 駅から非常に近く、利便性に優れていたことが
決めてとなり、安全面も決めてなった。夜遅くなっても明るかったことが良い
塾内の環境 自主勉強ができるように、間仕切りが施されており
勉強に集中できる環境
入塾理由 利便性がよく、仲の良い友達も一緒に通ってくれると言ってくれたため
定期テスト 過去問題を何度も何度も繰り返して、実施してくれて
徹底的にやった
宿題 宿題の量は、その日に確実にできる量を常に出してくれて、毎日確実にこなせた
家庭でのサポート 塾が行われない日の勉強のスケジュールを一緒に考えて、寄り添った受験勉強を行った
良いところや要望 成績に対して、こまめに進捗状況がわかるようにしてくれた。その細かい拝領が良い
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に塾の雰囲気はよかった。まずは明るい。生徒が暗い雰囲気にならないような拝領ができていた
総合評価 子供が希望高校に進学できたことで、全てが
二重丸です。講師の方々に感謝
池田学園進学ゼミ クラス指導かりがね校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 週3日の通塾で4教科学習出来るので、この値段なら安いと思います。
講師 子供に寄り添った授業を目指しており、時には和ませる会話をしてくれて、上手く付き合ってくれていると思う。
カリキュラム たまたまかもしれませんが、クラスのメンバーが皆同じ中学校なので、学校に沿った授業中を展開してくれる。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で通える。また、隣に大きな薬局があるため、夜も明るい。大通りにも面しているため、不審者がいてもすぐに怪しい人と分かると思います。
塾内の環境 クラスの外の話し声等がそこそこ聞こえるが、子供はそこまで気にならないようでした。
入塾理由 家から近いこと、また、友人が通っているため、子供が通いやすいと言ったため。
良いところや要望 学区内の勉強に沿っているので、テストで順位を上げやすいと思います。
総合評価 また通塾して日が浅いので、よく把握していない部分がおおくあるため、真ん中の評価としました。
池田学園進学ゼミ クラス指導泉田本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 授業料は近隣の塾に比べて安い方だと思う。ただ、夏期講習や春期講習は近隣と同じか少し高いかもしれない。
講師 定期的に塾テストがあるため、子供はテストとなると勉強しなきゃ!と思うみたいで、今度テストあるーと言いながらも勉強していす。
カリキュラム 予習型なので、学校の授業がわかるようになったと言っています。
塾の周りの環境 歩道がなく、車通りが多い部分があるので多少危険ではあるが、そんなに距離があるわけでも無いので、大丈夫だと思う。
塾内の環境 古いながらもいつ行っても整理整頓されている。隣の部屋からの雑音も聞こえないため集中できそうである。
入塾理由 家から近いし、友達が行っている。また子供が通っている中学校を対象にした、過去問とかもやってくれるから。
定期テスト テスト前は選択制だが、やりたければ一日中塾で勉強できるようなサポートがあった。
宿題 宿題は出ているが、学校と両立できるくらいの量。また何とか子供が1人でこなせるくらいの難易度であり量だと思う。
良いところや要望 塾長先生が声掛けをよくしてくれるようです。またテスト直前はあさから夜まで教室開放してくれてテスト対策もしていただけるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 報奨制度があり、本人のやる気もさらに上がるようです。また塾独自のテストなどもあるため、自然と勉強するようになりました。
総合評価 やはり家庭学習では喧嘩になったりするので、塾に入って勉強の習慣ができて良かったです。
佐鳴予備校【初中等部】刈谷本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 料金は妥当で平均的と感じる。施設管理費がなければより納得できるが、仕方ない。
講師 もう少し質問しやすい仕組みがあるとより良いところ感じる。
カリキュラム クラスのレベル別に授業内容、進度が変えられていることが効率的である。教材も学校よりも応用問題を多く組み込んでいて評価できる。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、表裏一体で、交通量も多く治安はあまり良くはない。しかしながら駐車場にガードマンをおくなど取り組みは評価できる。
塾内の環境 教室にめいっぱい子供が詰め込まれている印象。自習室などもあり、使い方による。
入塾理由 勉強の仕方が効率的で、スケジュール管理が徹底されている。先生も熱心で、信頼できると感じたから。
定期テスト まずは事前テスト。間違えた問題を解説し、解き直し、できるようにした上で定期テストに臨む。スケジュール管理も中学校ごとにされていて効率的。
良いところや要望 高校受験という目的に向けて、効率的な勉強法を提供してくれる。スケジュール管理もしっかりしていて実績もあり、信頼できる。
総合評価 他の塾との比較ができないから、満点なのかはよくわからないが、評価できる。
佐鳴予備校のさなる個別@will刈谷本部校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもないが内容も踏まえるとこの値段で妥当だなと思った
講師 いつも子供が帰ってくる時に今日は楽しくできたや、面白かったと言っていていいなと思った
カリキュラム 子供達のことを考えていて子供達第一で考えられているのかなと思った
塾の周りの環境 立地はいいと思います。交通の便は車が結構通っており、ちゃんと安全確認して道を渡ったりした方がいいと思います
塾内の環境 トイレが汚いけど教室は普通と言っており、まあ良いんじゃないかなと思った
入塾理由 他のお友達が入っていて子供も入りたいと言っていて余りにも要望が強かったため
良いところや要望 子供達を第一に考えており、いい塾なんじゃないかなと思った!!!
総合評価 塾の内容的にもよく、生徒思いの人達ばっかと聞いておりますので、いいんじゃないかなと思っている
TCC教育センター本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 全教科やってもらえてこの料金は安いと思います。指導もいわるゆ予備校のギスギスした感じがなくアットホームで良かったです
講師 要点を絞って教えてくれるため分かりやすい。フレンドリーで子どもが嫌がらずに通えました
カリキュラム あまり特別なことはされていません。ただ、覚えるポイントを端的に教えてくれるので無駄が少ないと感じました
塾の周りの環境 駅は遠くありませんが、地元の子どもが通う感じなので自転車や車が多かったです。電車の人はいません。うちもほとんど自転車で通っていました。
塾内の環境 整理整頓はされています。雑音もありません。問題ないかと思います。
入塾理由 知り合いからとてもアットホームでよい塾だと聞いて通い始めました。家からも近く自転車で通わせられるのもポイントでした。
良いところや要望 中学受験となると向かないかもしれませんが、学校の成績を上げるという点においては十分な指導内容です
総合評価 受験対策向きという感じではないかもしれませんが、今の成績を少しでも上げたいとかそういうことであれば十分な内容です。料金も高くなく、アットホームで子どもも無理なく続けられました。
野田塾刈谷校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾よりもちょっと高めの設定かも
実際に偏差値が上がったので妥当と思っている
講師 質問できる時間があるのがよかった
欠席した日の授業の内容がタブレットで配信されるのがよかった
カリキュラム 偏差値のレベルに合わせたクラス設定がされているので、学力にあった授業が受けられる
塾の周りの環境 悪くないと思うが、迎えの時間は近隣の住人は迷惑だと思う。
クラスによって授業の時間が違うと助かると思う
入塾理由 家から近く、通いやすいこと
本人が続けらそうだと言ったこと
進学実績から選んだ
宿題 追い込み時期は寝る時間を削らないといけないくらい宿題がでていた
家庭でのサポート 塾の送り迎え、模試の対応、面談、費用くらいかな
あとは本人ががんばった
良いところや要望 ふつうにいい先生が多いみたいだから、いまのままでよいと思う
今後もがんばっていってほしい
総合評価 うちの子に適した塾であったと思う。
第一志望に合格できてよかった
桜咲個別指導学院雁が音校 の評判・口コミ
料金 料金はわからないです。他の塾を考えてなかったです。夏期講習等追加があると普段は大きかったと思います
講師 講師の方とあう、あわないがあり状況によっては相談できやすい環境にありました。
カリキュラム 授業より少し早めに教えていただき学校での、授業がわかりやすいところがありました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で数分、通いやすいところもありました。ただ駐車場のスペースが少なくて困ったところもありました
塾内の環境 授業、自習スペースはそこまで広くはなかったですが時間では私語もなくみんなしっかり勉強に取り組めていました
入塾理由 個別授業や自主学習をしっかり見てもらえるため通いました
また、勉強が苦手なため勉強のやり方を教えていただきました
定期テスト 休日も開講していただいたり予想問題を作っていただいたりとテスト対策に力を入れていただきました。
宿題 その子にあった宿題、復習もありました。
量も少なすぎもなく多すぎもなくでした
家庭でのサポート 時期によって三者面談をしていただき、高校のレベルなど詳しく教えていただきました
良いところや要望 コミュニケーションも取りやすく勉強としては良い環境だったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で予定変更や調整はすぐに行っていただき助かりました。
総合評価 子どもにとって合っていたと思います。
物事をはっきりおっしゃる先生だったので安心できる感じてした
佐鳴予備校【初中等部】東刈谷駅前校 の評判・口コミ
料金 成績があまり上がらなかったり個別指導でもないのにたかすぎると感じた。
講師 いい先生はいたが、ころころ先生が変わるせいで先生の質が下がったりしてしまう。
カリキュラム 教材は高いし、タブレットを使うが、ほとんど使用しないにも関わらず、高すぎる。
塾内の環境 校舎の方は古く、壁がかけてたり、せまかったりして、設備はあまり良くなかった。
入塾理由 友達が通っていて、成績が上がったと言う実績がたくさんあったから。
定期テスト 対策はなかった、それぞれ違う学校の子がいたからか全体的な対策しかなかった。
良いところや要望 月謝を減らして、教師の交代を少なくしたり、駐車場とかを使って送り迎えの利便性をあげて欲しい
総合評価 個人的にはなるが、行って勉強した感じはしないし、学校とほぼ変わらない。ただ行って帰ってくるだけ。
野田塾刈谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較したら高かった。弟が中学生になったら通わせたいが、2人分は正直きつい。
講師 子供は先生の事が好きなようだが、
まだ成績がさほど変わらないから
成績が上がることを期待したい
カリキュラム 普段は予習をしてくれるようなので、学校の授業はわかりやすいようです。
塾の周りの環境 自転車で通っています。
賑やかな通りに面しているので、夜でも明るくて助かります。
雨の日は車で送迎しますが、駐車場があります。
塾内の環境 特に不満はないようです。
冷房がききすぎている時があり、上着を持参していました。
入塾理由 自宅から近く通いやすい。
友達も通っており、競いあえると思ったから。
定期テスト 自習室も使え、分からないところがあった時は
教えてもらえるようです
宿題 他の塾がどれくらいの宿題量があるのかわからないのですが、妥当な量なのではないでしょうか
家庭でのサポート 食事の時間を調整したり、送迎したりするくらいで、
本人と先生にお任せしています
良いところや要望 子供は塾に行くのが楽しいようなので、継続できそうだと安心していますが、あとは成績が上がることを期待します
その他気づいたこと、感じたこと ポイント制度があるので、頑張ってポイントを貯めて、ご褒美をもらえるよう楽しみながら頑張っているようです
総合評価 最終的な目標は志望校合格なので、現時点では評価ができません。
佐鳴予備校【初中等部】刈谷本部校 の評判・口コミ
料金 通常の料金はそうでもないが、長期休みの特別講座はほぼ強制で高かった
講師 とても熱心な先生が多かったと思うが、個人差はある。また生徒が多いので充分な交流はできない
カリキュラム 全部が網羅されているのでそれをやればいいとは思うがなんせ量が多い
塾の周りの環境 線路が近くややうるさいかも、また駅前なので送迎時混雑するし、駐車場も十分でない、特に迎えの時路駐も多かった。
塾内の環境 成績順にクラス、席が決まってるので向上心につながるとは思う。ただ特別講習時は1クラスの人数が多すぎて、後ろの人は見えにくいかも。
入塾理由 各中学校の定期試験対策がしっかりしていること、通ってる人が多かった
定期テスト 各学校ごとに対策プリントがあったり、学校別にテスト前は特別授業になっていた
宿題 量は多い、難易度は分かりません。でも分量としては、難関校を目指す子にはいいと思う
良いところや要望 地域密着だが、生徒が多すぎるので、もう少し選抜してやってほしい
総合評価 県内の高校受験には適していると思います。受験対策も内診のための定期検査対策も。ただ大所帯なので個々がしっかり見てもらえるかは微妙です。
前進塾刈谷校 の評判・口コミ
料金 値段の割に手厚いサポートで助かります
教室開放では無料で勉強の手助けをしてくれるので
非常に良心的です
講師 授業は本当に分かりやすく
面白く優しい先生がたくさんいます
英語の授業では 短文練習で楽しく授業をしてくださったのを
よく覚えています
カリキュラム 学校の授業を予習する形で進んでいきましたが
授業のペースも苦ではないくらいの速さで
とても受けやすく良かったです
塾の周りの環境 駅などからは遠いのでとても良いとは言えませんが
近くの学区から通う分には
とてもアクセスが良いと思います
塾内の環境 教室内は全体的に綺麗で
授業が終わったら先生方が
隅々まで掃除していた様子も見たことがあります
問題なく授業には臨むことができます
入塾理由 学力があまり無かったため
定期テストの点数向上・受験に向けて
入塾しました
良いところや要望 とにかく先生方のサポートが手厚いです
受験期が近づいたら 満足のいくまで面談を
してくださったり、教室開放の日では
分からない問題を丁寧に教えてくださりました
総合評価 本当に通って良かった塾だと思いました
先生のサポート、授業内容、すべてにおいて良い塾でした
楽しく授業も受けることができるので
塾に行くことが苦では無かったし
定期的なチェックテストのおかげで
基礎学力を向上させることが出来ました
佐鳴予備校のさなる個別@will刈谷本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。あくまでも良い結果が出ればという前提ですが。
講師 中等部からの講師が引き続き担当としてついているのと、もう一人、別でアドバイザーがおり、2名体制のため
カリキュラム 教材はオンライン授業ですが、自由度があり学校の自習教材とかで、わからない部分が出てきた場合等は、個別授業に変更できる。
塾の周りの環境 駅から近いビルで、ビル全体が予備校になっているので、全くの他人は、簡単には、入れないように、セキュリティ面でも良いと思います
塾内の環境 雑音がするなんて話は、一切聞きませんし、自習室の環境は他と比較しても良いと聞いています。
入塾理由 以前より、佐鳴予備校中等部に通塾しており、その延長で高等部に通塾しています。
定期テスト 高等部では、無いです。自習がメインでわからない時は、いつでも質問ができるようです
良いところや要望 保護者が面談したい時は、普通に応じてもらえますし、特に不満はありません
総合評価 最終的には、本人との相性とかになるんだと思いますが、集中して勉強出来ていればそこの塾が適しているという事だと思います。
野田塾刈谷南校 の評判・口コミ
料金 あまりおぼえてないので全然ちがうかもしれないけど、少し高かったなたとは思いました
でもそれにあった授業をしてくれる
講師 とても関わりやすく、子供のはなしをきいてくれる
質問などにもしっかり答えてくれるから文句なしだとおもいます!
カリキュラム 将来的に必要な自分の考えを全員の前で発表するということをやっていていいなとおもいました
カリキュラムの種類も豊富で、いろいろなことをやる
塾の周りの環境 治安はとてもいいとおもいます
みんなまじめに勉強に励んでいる印象です
自習中はほとんどしゃべったりもないです
塾内の環境 いつも教室はきれいで黒板もきれい
自転車も揃えてくれている
入塾理由 先生がみんないいひとでとても関わりやすかったから授業もわかりやすい自習室があるのもいいなと思ったから
定期テスト テスト範囲のところのプリントをやったり、解説をしたりしていていいとおもう
宿題 少しはでるけど、そこまで多くはない
テスト対策の宿題になると居残りもたまにある
良いところや要望 環境がいい設備もばっちりでみんな
とても勉強に励みやすい空気だとおもいます
総合評価 先生もいい、設備もいい、環境よし、周りの方たちもいい、だいぶ満足です
明倫ゼミナール刈谷西校 の評判・口コミ
料金 料金は、平均値だと思います。
料金より、対応レベルで選んでいます。
講師 親からの質疑応答の対応が早い。
詳細まで説明が丁寧でした。
何より便利。
カリキュラム 季節講習は、参加した事がないので、わかりませんが、教材は、見やすい。
カリキュラムも要望に合っていた。
塾の周りの環境 敷地が狭いため、送迎の時は、混雑します。
周辺道路も狭いため、路駐も出来ません。
年代によって開始時間が違うため、極端な渋滞はありません。
塾内の環境 周りは、住宅地ですので、静かです。
塾の中も広くはないので、人数も少ないです。
入塾理由 自宅、職場からの距離が近いこともあり、
個別対応、対応した方が
わかりやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は、事前に相談して、苦手分野を中心に、行ってくれました。
宿題 塾の宿題は、多い方だと思います。
難易度は、高くありません。
良いところや要望 良いところは、対応のスピードが早いところ。
要望としては、駐車スペースの確保です。
総合評価 敷地が狭いため、送迎される際は、時間帯に注意が必要です。
転勤はありそうなので、先生方は、途中で変わる事もありますが、接し易いです。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】刈谷本部校 の評判・口コミ
料金 年間での支払いであり、自習室の利用頻度や、自習室の利用しやすさだったり、学習の環境等を考えると適切だと感じます。
講師 年齢の近い講師が居て、質問とかはしやすいと聞いています。
あとは、担当のアドバイザーと、担任という2名体制になっている点は良いと思います。
相性合わない場合は、変更して頂けました。
カリキュラム 学校の授業の進度にあわせて、自由度あり、個別で質問したい時は、個別授業に変更できる等もあり、良いと思います。
塾の周りの環境 学校の通学の最寄り駅から徒歩2~3分程なので、場所としては、非常に良いところだと思います。
1つのビルが予備校になっているので、他人の侵入も無いと思います。
塾内の環境 自習室の机も、ある程度の広さあり、仕切りとかもあるので非常に環境は良いと思います。
入塾理由 以前より、佐鳴予備校に通塾しており、本人の希望と先生との相性、慣れ等を考慮して決めました。
定期テスト 中学時代はあったが、今は自身の自習がメインだと思います。
塾からの具体的な対策は無い認識です。
家庭でのサポート なるべく、通うのに周りの環境整備はやりましたし、必要に応じて、送り迎えも実施しています。
良いところや要望 自習室の環境が良いところが、良い点です。
悪い点は、余り感じないです。
総合評価 通っている子供自身から、特に不満とかは、聞かないですし、わからないところを質問する時も、質問しやすい環境が、整っているんだと思います。
池田学園進学ゼミ 個別指導カレッジ高倉校 の評判・口コミ
カリキュラム 教材は一般に売られているもののようですが、学校で使っているものより難易度が低いようです。
塾の周りの環境 学区の真ん中あたりにあってどこからも通いやすいです。ただ駐車場がせまくて入りにくいので注意が、必要です。
塾内の環境 他の塾の様子が分からないけれど、一つの部屋で3~4グループ同時に授業しているようです。自習室とかもそれ用の部屋はないので音が気になる子はダメかもしれません。
入塾理由 家が近く、もともと同じ塾でそろばんを習っていて馴染みがあったので子供が決めました。
定期テスト 定期テスト対策は直前の土日を使って合計4時間行われます。基本は自習的な感じで分からない問題を質問してそこを重点的にやる感じのようです。
宿題 宿題は毎週問題集から3~4ページ出されるようで、量はちょうどよい感じのようです。
家庭でのサポート 家から近いため送迎はしていません。ただ年2回ほど塾長と個別面談があったり、模試の時は会場まで送迎してます。
良いところや要望 基本、自分で問題を解いてわからないところを質問するスタイルなので自分から聞ける子でないと塾の効果が出にくいと思います。
あとテスト前講座の時間が直前まで分からないので、テスト前の週末に別件の予定を入れにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 高倉校の稼働日が少ないため、休んだ時の振り替えが別校舎に行かないと行けなかったりしてちよっと面倒な時があります。
総合評価 値段が安いのでお試しで通ってみるにはいいかもしれません。ただ塾全体のレベルはあまり高くないので、塾内のテストなど偏差値が高めに出るので要注意です。
池田学園進学ゼミ クラス指導寿校 の評判・口コミ
料金 他校を知らないのでわからないが適正価格だと思う。
夏期講習や試験対策、模試などが強制でその都度お金がかかるが、金銭面での不満はない。
講師 講師のことはまったく把握していないが、成績が上がったので良いのではと思っている。
カリキュラム どのような教材を使っているのかまったく知らない
学校の授業と進度を合わせて行ってくれている。
塾の周りの環境 我が家にとっては徒歩圏内で良いですが、駅からもさほど近くなく駐車場もなく、不便な場所にあります。
が、歩道もあるし街灯もあるので、事故の心配は少ないです。
塾内の環境 古いですが特に問題なし。
入口で靴を脱いでスリッパに履き替えるのが必要ないかなと思います。
入塾理由 通いやすさ、立地
友人が通っていて、塾の様子を知ることができた
特に苦手科目はなかったので、五教科学べる塾を探していた
定期テスト 定期テスト対策あり。
内容はまったく把握しておりません。
過去問等はやっているようです。
宿題 宿題あり。内容は知らないが10分程で終わるのでボリューム、質ともに大したことないと思います。
家庭でのサポート 雨天時の送迎。模試の際の送迎。
懇談会または三者面談。
あとは金銭面のみ。
良いところや要望 受験について教えてくれる。
あとは嫌がらず通って、結果もついてきているので良いのではないかと。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し早く春期、夏期、冬季講習の予定がわかると助かる。
休んだ際は振替やオンラインでの受講もできる。
総合評価 費用対効果はわからないが、問題なく通えていてそれなりに成果も出ているので充分かと思います。
物理的な通いやすさと個別でなくクラスレッスンかあるという理由で決めたのでそれ以上は求めていないです。