「静岡県駿東郡長泉町」「中学生」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾と違って繰り返しうけられることから。相対的に費用対効果は高いと考える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ドリル等でZ会の良質な問題を知っていたこと及び授業を自分で選んで受けられるため
教材・授業動画の難易度 ドリル等でZ会の良質な問題を知っており、通信教育も同様に考える問題が多いため
演習問題の量 進度を自分で決められるため、演習の量はそのときの時間等で調整できるため、ちょうどよく勉強できる
良いところや要望 塾と違って繰り返し受けられること、時間の融通がつけやすく部活と両立できること
総合評価 授業の質・内容及び繰り返し授業が受けられる等、通信教育に概ね満足しているため
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 高校受験のための教材です。定期テスト対策も一応はできますが、基本的には受験に向けての進み方です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭にスッとは入っていかない印象です。賢い子なら難なくいくのかな?
教材・授業動画の難易度 分かってはいたけど、我が子には難易度高めでした。でもくじけす続けたら軌道に乗れるかも…と頑張っています。
演習問題の量 多いのか少ないのか、タブレットのためその辺のボリューム感がわかりづらい。
良いところや要望 添削の返却がとても早くて助かります。タブレットの操作性が上がればなお嬉しいです。
総合評価 この教材についていく力がないからかもですが、とにかくタブレットの操作性にあまり良い印象を受けませんでした。
- スマートフォン
先取り学習
費用対効果 5教科 この量と質であれば 費用対効果 かなり良いとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり 難しいく 基礎がしっかりと 理解ができていないと 学習を進めていくことが難しい
教材・授業動画の難易度 かなり 難易度が高く 言葉自体の理解もできず
問題を進めていくことができなかった
演習問題の量 問題がかなり 難しいので ボリュームが大きく感じることが、ありましたが、理解をし 進めていかば 量は適量だと 思います
良いところや要望 家庭にいて 隙間時間等も 使える 効率のよい 学習ができると思い
総合評価 なかなか 自己学習が進める事が苦手なタイプに 通信は 難しく
そして 難しいので なかなか モチベーションがあがらない
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 はじめたばかりなので、これからだと思いますが、初めての定期テストを楽しみにしいる様子なので、良い結果を期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なるほどと言いながら楽しそうに学習している。
止めなければいつまでもやっていそう。
教材・授業動画の難易度 進んで次々やりたがり、適度な難易度だと感じる。
やさしすぎず難しすぎないと感じる。
演習問題の量 今のところ、適量のように感じる。
時間に余裕がある時は、もう少し量があっても良いと思うかもしれない。
オプション講座の満足度 オンラインスピーキングを申し込んでいるのだが、やり方がよく分からない。時間があったら落ち着いて始めたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローについては、親に頼らずどんどんやっているので、今のところ、十分なのかと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ノートに書いているように、サラサラと書けるのが良いと本人満足してます。操作性も、特に問題が無いように思います。
良いところや要望 適度な難易度で、楽しく学習が進められているようで良い。スキマ時間に少しでも問題を解けるような、問題づくりもお願いしたいです。
総合評価 私達にとっては、今のところ満足のいくものたからてす。この先さらに満足がいくものになって欲しい期待もあります。
受験対策(高校受験)
費用対効果 6が月以上の一括購入で、タブレット代金が無料になる点、タブレットが届いた日からすぐにはじめられる点、塾や家庭教師より安価な点、5教科学習できることを踏まえてもこの金額は妥当かなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分時間でできるところがとてもよいと思い、場所を選ばないタブレット学習を選択しました。その中でも資料請求し、内容を確認していいなと、思ったZ会に入会しました。
また、タブレットも使いやすいようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、最初はスムーズに進んでいるようです。
目標単元も提示されており、自分のペースで進められているようです。
演習問題の量 問題の量も、自分のペースで進めることができるので、わかるところはどんどん進んでいるようなので、特別多いというわけではなさそうです。
うちの子にとってはむしろ少し少ないように感じました。
良いところや要望 とにかく場所、時間を選ばす、忙しい学生にとっては自分時間で学習できるタブレット学習が一番あっていると思いました。
塾や家庭教師のようにわからないところをすぐに聞いたりはできないのがデメリットではあります。
総合評価 品質、価格、適正、メリット、デメリット以上の事を総合的に踏まえてもまずまずの満足度かなと感じています。
まずは自宅学習で始めてみて、限界かなと思ったらまたそこで考えようと思います。
- 2.0時間
受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 始めて1ヶ月ちょっとで受けた定期テストで、苦手科目の成績が上がりました。こんなに早く結果につながると思わなかったので嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業を見ることで、学校の予習ができる。また、学校の授業後やテスト前に不安なところは再度視聴して、確認できるのも良い。
教材・授業動画の難易度 Z会の教材は難しいイメージがありますが、基礎レベルの問題から取り組めるので、苦手科目はそこから始められるのが良いです。
演習問題の量 週3回しっかり部活に参加しながらこなせる量なのでちょうどいい。何月はこれ、という指定がないので、自分の都合や理解度に合わせて演習量を調整できる。
良いところや要望 塾に通う移動時間を好きなことに使えるのがいいです。英検対策やオンライン英会話もできるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者向けのページが分かりにくくて、ほとんど見ていません。そこだけはとても残念です。
総合評価 塾よりも安く、天候に左右されずに自宅で勉強できることがすごく気に入っています。自分で計画を立て、臨機応変に変更できるツールがあれば良いなと思います。
定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりでよくわからない
とりあえず紙の教材より、タブレット学習の方が子供には合っているように受け取っているので、暫く継続して様子を見ていきたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本子供が操作しているので詳細はわからないが、操作に困ることはないようなので、問題なく使えているよう
今のところ難易度は低めの模様
暫く様子を見る予定
教材・授業動画の難易度 短い時間でサクサク進めている模様
動画授業はあまり見ていないのもあるが、問題数が少ないのか難易度が低いのかはよくわからない
演習問題の量 同上となるが、短い時間でサクサク進めている模様
あまり多いとしんどくなるし、暫く続けて、定期テストの結果へどう影響するか見極めたい
良いところや要望 専用タブレットが用意されているところといつでも好きな(必要な)単元を学習できるところがよい
まだ詳細はよくわからない
総合評価 まだどう評価できるのかわからないので、3点ベースにしておきました
これから結果に結び付けばいいなぁと願っている
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 一貫校は授業が早くテキストや教材を紙ベースのものを与えても中々難しかったが、今回タブレットを使い始めての中間テストを受け格段にテストの点数が上がった。
数学の理解が一人では難しい為。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一貫校生に合ったタブレット教材を探していた。
小学生の時は大手2社を両方使用していたが、タブレットは2社のほうが使いやすそう。
ただ、iPadから始められる手軽さはあるが、家のiPadは他のアプリが沢山入っているので、専用タブレットを購入。
使い続ければ無料なので。無くてももちろんよい。
ただ漢字の記入などは本当に大変そう。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に合っているので、今まで自力で解いていた宿題などが簡単に感じられるようになった。
演習問題の量 演習量は多いので沢山の問題に触れられるため役に立つ。
宿題が多いので、演習量は多いが理解が出来るようになった為、きちんと両立できる。
良いところや要望 質問がオンライン上でできるのでよい。
オンライン自習室もあるので集中する時間が作れる。
総合評価 通塾するより安い。
親が進捗状況が確認できるため、声がけしやすい。
専用タブレットは必要なかった…かもしれない。
- オプション講座
- 英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算
- 3.0時間
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 毎日勉強する姿勢を身につけれた。家での勉強に役だっていると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ もう少しかわいいキャラがいても良い。それだったら、もう少しやる気が出ると思う。
教材・授業動画の難易度 テストの回答が来ること。ただ、テストをやりっぱなしにすることが多々ある。
演習問題の量 難しいので、なかなか終わらない。
途中で嫌になってしまう。
良いところや要望 タブレットケースが無かったこと。
タブレットケースがほしかった。
総合評価 子どものテスト点数が、下がらなかったこと。
日々の勉強が役だった。
定期テスト対策
費用対効果 自分でしっかりやれる子であれば、コスパは良い。通塾にかかる時間を削減できるため、その分学習時間にあてられる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすいが自主性に依存するため、本人次第で取り組み量が変わる。タッチペンの反応が良くない時がある
教材・授業動画の難易度 難易度は易しめである。中学受験である程度基礎を学んでいるため、すでに実施したことある問題も多い
演習問題の量 演習の量は少なく、解説が多めである。
もう少し問題が用意されていると良いと感じる
良いところや要望 通信教育の中では問題の難易度が高めなところが良い、自分の理解度に合わせて進度を調整できるのも良い
総合評価 コスパの面でも、通塾時間の削減の面でも満足度はそれなり高いから。予習復習がしっかりできたから
受験対策(高校受験)
費用対効果 強制力がないので、しっかりこなせるかどうかで変わってくる。コツコツと取り組むことができれば値段相応。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気のない時、疲れているときでもタブレットを開くだけで始められるところが気負わないのでいい。
教材・授業動画の難易度 わからないところは映像で授業を確認できるので、無理なく進められる。
演習問題の量 類似問題を数多くこなしたい時には、他に問題集などを用意した方が力になると思う。
良いところや要望 勉強計画のモデルはあるが、自分なりに作りたい時の操作方法などが分かりやすいとよい。
総合評価 使いこなせればよい教材だが、タブレット操作に慣れていないと使いこなせない。
- オプション講座
- 英語・英会話
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 手軽な金額でタブレット学習ができ日々の学習、学力の見直しに良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入会案内の内容を見る限り各教科の要点を活かした学習ができる。
演習問題の量 タブレット学習は小学校の復習問題からはじまるが、問題数は少ない
オプション講座の満足度 アステリアをする予定だが、どの程度の英語力が身につくか期待が大きい
良いところや要望 まだはじめたばかりでわからない点が多い。
マイページが分かりにくい。
総合評価 中間としたのは、まだ始めたばかりでよく分からず可否を問えない。
- 3.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 成績が急激に上がる又は下がる訳でもないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間の余裕にあわせて、その時に必要と思われる単元が出来るところが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 易しすぎず、難しすぎず、適度のレベルの問題のようです。易しすぎの問題は飽きやすいので丁度良いようです
演習問題の量 1回あたりの問題量としては、多すぎず、空いた時間でするのに丁度良い分量のようです。
良いところや要望 今のままで満足しています。保護者への連絡を増やして欲しいかな
総合評価 通信教育で考えると、可もなく不可もなくという評価です。保護者への連絡がもう少し変更して欲しいです。
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 まだ受講して間もない為効果はこれから確認していこうと思いますが塾に行っていた時よりも費用は安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返して見られるのが良さそうとの事です
教材・授業動画の難易度 それほど難しくはないとの事です。
演習問題の量 進める量は本人次第なので自分のペースに合わせて進められるのではと思います。
良いところや要望 親が勉強状況を別サイトで確認できるので子供の利用状況を見ながら声がけする事がしやすいと思います。
総合評価 まだ受講して間もない為、平均的な点数としました。自分のペースで進められるのは評価ポイントです。
受験対策(高校受験)
費用対効果 思ったより高かっただが、たくさんのふぉろーにはいるからよいとおもった
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない内容をくりかえし学べるところがよいと子供は喜んでいます。まだはじめたばかりですが、早速感じているようです。
教材・授業動画の難易度 数学が難しく、質問に対して簡単にこたえることができなかった。他は大丈夫そうであった。
演習問題の量 まだ一部しかできてないが、難しいところもあり、このペースだと心配
親の負担・学習フォローの仕組み 親がシステムをわかっているならよいが、わからないときつい。
良いところや要望 すきまで勉強できてよい!他の習い事と両立もしやすく、自分のペースてやりやすい。
総合評価 まだはじめたばかりでなれていないので、未知数なところを精一杯がんばってほしい。
受験対策(高校受験)
費用対効果 まだ結果が出ていないが、質の良いカリキュラムだとは思う。
いままでの塾の半額程度。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画があるのが良い
添削の回答が冷たい感じがするそうです。
教材・授業動画の難易度 ワンランク上のレベル。
動画解説で納得はしていたみたいです。
演習問題の量 少ないように思えたが、あえて深く考えるような問題になっているようだ。
良いところや要望 入塾前の学年の勉強でくるところは非常に良いと思います。
復習をしていました。
総合評価 全体的に良い印象。
自分自身も学生時代に入塾していました。
三島進学ゼミナール下土狩校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾と比較したことがないので、三信の料金が高いか安いかよくわからない。毎月の支払いでかけいがくるしいといことはなかったので、我が家にとっては適度な料金だったのではないかと思う
講師 若いがベテランで熱心な先生だった。学校の先生とは別に相談できる先生がいてよかった
カリキュラム クラスができる順にS、Aなどと分かれていて、クラスが上がったときに子供の励みになっていたと思う
塾の周りの環境 自宅から近く、通学にとても便利であった。近隣に別の教室があり、何かの時はそちらを利用することもできた
入塾理由 自宅から近かった。他の学習塾への移籍も考えたが、本人が希望するので続けた。
定期テスト 高校入試対策では、学校では得られない情報を教えてもらい、大変参考になった
宿題 内容については詳しく把握していなかったが、子供に負担になる程ではなく、量的には適当だったかと思う
家庭でのサポート 小学生の時は夜遅い時は送迎していた。中学のときは自転車で通学。天気が悪い日は送迎していた
良いところや要望 他の塾と比較したことがないが、特に不満はなく、可もなく不可もない感じ
総合評価 とりあえず子供の第一志望の高校に入れた。塾に通ったことは影響していると思う
受験対策(高校受験)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 細かいところの説明が丁寧。毎日の進捗がちょうどよい分量であること。タブレットで使いやすい
教材・授業動画の難易度 教科書よりも少し難しいところはちょうどよい。まだやり始めたばかりでリズムを作るのが難しい。
演習問題の量 朝の30分、学校に行く前でちょうどよい。
良いところや要望 毎日やる分にはちょうどよい分量だということ。タブレットで使いやすく、1単元が明確、時間の使い方が明瞭
総合評価 これから評価ができるものと思い、真ん中の評点とさせていただきました。
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:国立中学校
受験対策(高校受験)
費用対効果 通塾に比べ、安いと思います。
タブレットコースだと、一度間違えた問題をもう一度やるといった勉強がやりにくい気がしますが、答えだけ暗記してしまう無意味な勉強を行うことも無くなるので、一長一短だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔から定評がありますが、問題・教材の質が高いです。
タブレットコースだと、採点も早くて良いです。
教材・授業動画の難易度 良問揃いですが、難易度の高い問題が中心なので、予習で使うのは難しく、
自分で計画を立てて、学校の進度、定期テストと並行して学習するのが難しいと思います。
演習問題の量 自宅学習として問題量は丁度良いと思いますが、細かく把握できないのが実情です。
タブレットコースだと、全体量が把握しづらく、習熟度も一目瞭然ではないので、親としては紙媒体で勉強していた時代とは考え方を変えて、見守らなければならず、その辺りが難しいです。
良いところや要望 自分で計画を立てることも含め、本人にとって必要な勉強ができます。
やるか否かも、理解しているか否かも、本人の意志によると思うので、Z会をしっかり使えれば、高校大学へと進んでも、自分事として学べるようになると思います。
総合評価 問題の質・量・費用のバランスが良いと思います。
勉強に取り組むこと、理解しながら次のステップへ進んでいくことを、自分事として受け止められる子であれば、とても良い教材だと思います。
投稿時期:2025年4月
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりなので評価ができないが、塾に比べると安いので1年間様子を見ようと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ学校が始まったばかりで先取り学習中心だが、映像授業があるので理解しやすい。
教材・授業動画の難易度 学校が始まったばかりでZ会も始めたばかりなので、まだ難易度の評価はできないが、簡単すぎることはないと思う。
演習問題の量 今は学校の宿題がほとんどなくや定期テスト期間ではないので順調に演習問題ができていると思う。
良いところや要望 タブレット学習なので、勉強嫌いで机にずっと座っているのが苦手でもいままでより自主的に勉強している。
総合評価 まだ始めたばかりで学力の向上につながっているかはわからないが、タブレット学習なので自主的に取り組めているところが良い。