「静岡県駿東郡長泉町」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 一括払いにする事でタブレット代金が実質無料になりました。タブレットの性能がよく、添削問題の送受信がスムーズになりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削問題を提出しやすいのが良いです。

教材・授業動画の難易度 最初は、難しいと感じました。繰り返し映像授業を見て演習問題を取り組むことによって理解できてきました。

演習問題の量 多いです。AIで不得意な問題を出題していることをうたい文句にされていましたが、その実感はまだありません。

良いところや要望 3年間のカリキュラムを自分の好きなところから好きなだけ取り組めるのは良いです。

総合評価 継続して学習ができ、コスパの良さを感じておりそれなりに満足しています。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 紙教材もあるということだったが、回答はスマートフォンを通じて送るということで専用タブレットを購入した。多少の安く購入できたのでバッテリーなど長く使えれば満足です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 肘を付けて書けるノート感覚のタブレットがよかったです。スムーズなタッチペンも付いています。

教材・授業動画の難易度 難易度が高い。最初のうちはギブアップしないか心配。

演習問題の量 部活とも学校行事とも両立していかなくてはならないためやや多く感じる。

良いところや要望 学校で教えなくなってしまったところを重要視して受験生の支えになるようなプログラム

総合評価 費用対効果はいいと思うし塾に通う時間が省けていいと思います。オンラインセミナーも受講できます。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 部活もやってるので、塾に行くのが大変で通信教育にしましたが、とても満足してます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところは質問できるので自分のペースで進められています。

教材・授業動画の難易度 未だ始めたばかりですが、特段難しいというわけでもなく、出来てます。

演習問題の量 毎日一時間のペースでやってますが、特に少ないということはありません。

良いところや要望 自分のペースで勉強できる人は、通信教育でやった方がとても効率いいと思います。

総合評価 未だ始めたばかりなので、これからですが、今のところ75点ぐらいです。

スマートフォン

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の授業が、一致しない部分があるように感じる。

教材・授業動画の難易度 通常の問題は良いが、定期テスト対策は高難易度問題を少し入れて欲しい。

演習問題の量 学校の課題が多いため、あまりZ会をやる時間が少ないので週末にやっているが、量的には問題ない。

オプション講座の満足度 アステリア英語のが、上手く扱えてない。
学校の課題が多く。やれる時間が少ないが
進めていきたい。

良いところや要望 自分のペースで学習出来るが、保護者のアプリから確認して進んでいないとヤキモキする。親からは、あまり言いたくはないので、進みが悪い際は担当の先生のフォローがあると良い。

総合評価 まだ、評価できる段階には無いが、好きな単元を自由に選べるので予習復習に使えて便利である。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 5教科全てを受講しても通塾するより費用を安く抑えられているので、お得でいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすいようです。解説も丁寧なので理解しやすいと言っていました。

教材・授業動画の難易度 基礎から取り組めるところがいいみたいです。単元ごとに分かれているので、やりやすいそうです。

演習問題の量 演習問題の量は丁度いいみたいです。無理なくこなすことができています。

良いところや要望 自宅で自分のペースで無理なく取り組めるところが、特にいいと思います。

総合評価 今のところ問題なく取り組めています。また、子どもの取組状況をメールで教えてくれるので有り難いです。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ分からない。
質問がメールのみで返事がくるまで時間がかかるのと、やり方がよく分からないので使いこなせていないのがもったいないです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自走しやすいシステムであるが、親が進捗を確認しづらいのが難点だと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は、個人で決められるので特に問題ないです。
丁寧な添削もあるので、通信でも受動ばかりでないのが良い

演習問題の量 個人で調整できるので問題ないと思います。
もしかすると増やせるのかもしれませんが、よくやり方がわかりません。

良いところや要望 使いこなせていないので、もう少し分かりやすい説明が欲しい
メールだけでなく、電話での対応も取り入れて欲しいです。

総合評価 子供が気に入っているにで、多少の不満もあるが一年は続けてみようと思う。

タブレット

費用対効果 兄弟(小学生)の、塾とほぼ同額であり、通信教育としては高いが、効果に期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で講義を聞いてから問題を解くことで、とても理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 まだ4月分しか学習しておらず、難しさは感じないが、動画の講義がとても分かりやすく、学習を進めやすい。

演習問題の量 思ったより多くはなかった。毎日少しずつ進めることで、溜まらないように注意したい。

良いところや要望 英検対策があり、とても役立っている。また、親がスマホで進捗状況を把握できるのがとてもよい。

総合評価 タブレット教育に不安があったが、タブレットもタッチペンも使いやすく、子供が楽しんでやっているように見えるため。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自分のペースで学習できる。内容が難しすぎずひとりでやっても挫折することなく進められる。

教材・授業動画の難易度 内容の難易度が合っていて特に難しさはない。難しくないから毎日続けられているようだ。

演習問題の量 丁度よい。ヒヤリングを本人がきちんとこなしているのかまではわからないがとりあえず毎日やっているようであるため演習量は合っていると思う。

良いところや要望 通学の往復時間が省け、体力の消耗も押さえられる。部活が忙しいため限られた時間でやれる。

総合評価 内容も費用も丁度よいため。自宅で時間に関係なくできるのでとてもよい。

受験対策(高校受験)

費用対効果 学習量や難易度や解説などから考慮すると、費用対効果は低い印象である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本から少しずつ学習して行きやすい点が非常に良い。地道な学習方法が、期待できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、難しいとおもう。問題が難しい箇所もあり時間もかかっている印象を受ける

演習問題の量 演習問題の量は、少なく感じており、もっと問題数を増やして欲しい

良いところや要望 いつでも自分の時間で学習できるのは、素晴らしい利点である。また、自宅で勉強できるのもよい

総合評価 使いやすさや回答内容など改善する箇所は、まだまだありそうな感じなため

50,000円以上/月

受験対策(高校受験)・苦手克服

費用対効果 初期費用としてタブレットの購入代がかかるので、継続できなかった時のことを考えると不安もある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策だけではなく、大学受験を踏まえた学習ができ、良問が揃っているのがよい。国語だけなど希望の科目だけを選択できるのもよい。

教材・授業動画の難易度 問題は決して簡単なものではないが、何度か解いているうちに解き方などのコツがわかっていくので、解説を大切にしながら進めていけば、本人の理解できた時には自信につながっている様子。

演習問題の量 まだ、始めたばかりなので、演習問題を理解することに時間もかかるので、一回あたりの学習時間も無理のないように進めている。

良いところや要望 家にいながら学習が進められる。時間帯を選ばない。タブレットにより、教材も扱いやすい。

タブレット

費用対効果 この程度の関わりなら、他社の安価な映像授業と参考書や問題集を買った方が身につくし費用対効果があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供はわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 まだ難易度の判定をするほどやっていませんが、難しい問題もあると言っています。

演習問題の量 子どもはゆっくりできて良いようですが、親から見るともう終わり?というくらい量は少なく感じます。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットが送られてくるだけで、こちらから色々アプローチしなければ活用できず、フォローがないのがとても心配です。

良いところや要望 1日一コマでもやれば、なんとなく勉強した気にはなれると思いますが、定期テストでどれだけ効果がないか分かってくるのだと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと あくまで塾や参考書等での自習のフォローをするツールととらえて、安心材料として持っておく程度に考えないと、これで定期テストや受験に挑めることはないと思います。

総合評価 塾に準じたフォローのある通信教育と思っていたので、タブレットだけ届いて、かなり自ら探していかないと使いこなせないのが、不親切で丁寧さがなく困りました。届いたのが入学時で時間のない中だったので、全く使用しないまま数日放置しました。
通塾か、別の方法を考えなければならないと思っています。

タブレット

費用対効果 5教科や1科目ずつも選択出来る点が良かったです。
まだあまり必要ないと思ったので、少なめを選べました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上位校を目指すのに他の通信教育に比べてレベルが高い設定なのかと思います。

教材・授業動画の難易度 まだはじめたばかりなのですが、他のタブレット教材よりも遊び要素が少なくレベルが高いと思います

演習問題の量 他の教材を受講したことがありませんので比べようがないですが、子供には合っているようです。
やや多めなのかと。

良いところや要望 時間の融通がきくところ、塾より費用がかからない事、自宅で勉強するので送迎がいらないところ

総合評価 まだ定期テストをしていないのでわかりませんが、
費用対効果も良いのかと思ったので

定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1コマが適度な量でまとまっていて、取り組みやすいようです。ただ、学校の進度とZ会の単元を合わせるのが、まだ苦戦しています。

教材・授業動画の難易度 解説がわかりやすいと言っていました。また、学校でもZ会の英語教材を使用しているので、安心感があります。

演習問題の量 1コマの量はちょうどよいです。

良いところや要望 隙間時間に気軽に取り組むことができるのが良いです。塾に通うより抵抗感がないようです。

総合評価 いまのところ継続的に取り組むことができており、解説もわかりやすいとのことでこの評価としました。定期テストの結果につながってくれることを期待しています。

受験対策(高校受験)

費用対効果 一年分の教材費を一括で支払うとタブレット代が無料となる点が良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が主体的に自己管理のもとで教材に取り組めている。それができないと教材は無駄になってしまう。教育、受験に関する情報量も読みきれないほど多く充実している。

教材・授業動画の難易度 本人がやる気を失せることなく教材に取り組めている。本人にあった難易度で進んでいくので継続性に問題はない。

演習問題の量 まだ始めたばかりだが、演習問題の量は少ない感じだと本人から聞きました。

良いところや要望 教材の難易度が本人に合った状態で、好きな時間に学習でき、かつ料金も塾と比較して安価であるので、その条件が当てはまればやる価値のある教材と思います。

総合評価 本人が概ね満足していて、今のところ大きな問題はないので上記の評価点数になります。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うよりは安いので良いのですが、1人で進めることができる子供とそうでない子供にはっきり分かれると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が少ないので市販の問題集と併用するしかなく、もう少し増やして欲しいです。

教材・授業動画の難易度 難易度はかなり幅広いと感じています。基本問題から応用問題に一気にとんでしまうので、中級問題数をもっと充実させて欲しい。

演習問題の量 中級問題の量が少なすぎるので、応用問題につまづいて時間が長く取られることが多いです。

良いところや要望 タブレットで使いやすいですがインターネットで動画も見れてしまうので、ロックをかけれるようにしてほしい。

総合評価 中級の演習問題をもっとたくさん増やして欲しいので評価はまあまあです。

スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 定期考査がまだ始まっていなく結果が出ていないので、まだ何ともいえませんが。。
5教科で復習、先学習できるので費用効果はあるかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期考査が始まっていないので効果がでているのかどうかはわかりませんが、少しずつ自分で進めていけているようですのでわかりにくいようでは、なさそうです

教材・授業動画の難易度 英語のレベルチェックテストは、まだ習っていない単語がでていたのか本人的には難しかったようです。
その他はタブレットはしっかりついていけているようです。

演習問題の量 問題なく進めていけているので、大丈夫そうです。1コマあたりの進める時間がかなり早く終わってしまうので、もう少し問題は多くてもいいのかなと思います

良いところや要望 学習を促すアナウンスなどがあれば本人が気づいてタブレット学習に取り組めるので、追加を希望します。
あとゲーム形式の頭を使うパズルなどもあれば勉強の休憩がてら少し取り組みやすくなるかなと思います。

総合評価 自分の空いた時間でいつでも取り組め、丸つけもタブレットが自動でしてもらえるのでタブレット学習はいいかなと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通塾と比較すると明らかに安い。あとは集中できる環境づくりができているかが問題であると感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが専用のものになって使いやすくなっていた。教材もタブレットに合った内容になっていることがよかった。

教材・授業動画の難易度 まだ基礎の部分しか取り組めていないが、十分に基礎的な内容からできることがいいと感じた。

演習問題の量 問題の量は週1~3の間で選べるのがよかったと感じる。子供と話しながら適切な問題量を選ぶことができた。

良いところや要望 専用タブレットの液晶保護シートを支給してほしい。特にペーパーライクのものであるとなおよいと感じる。

総合評価 タブレットを使った学習が実用十分レベルに組まれている。通信教育のため、あとは以下に集中できる環境を作ってあげられるかが課題であると感じる。

英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 始めたばかりでオプション等活用しきれてない。費用対効果は定期テスト後に判断出来るかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業映像は分かりやすいが、分からない所をすぐに聞けないもどかしさはあるようです。

教材・授業動画の難易度 分からない、難しい点を、生の塾のように先生に質問出来ないので、同じ映像を観るしかない様子。メールで質問出来るようだが、まだ活用していない。

演習問題の量 演習問題はスムーズに行けば1科目10分で終わるそう。でも、躓くと40分かかったと言っていた。(数学)

良いところや要望 とりあえず、ほぼ毎日取り組んでくれているので、良い教材だと思います。もう少し、親が子どもの勉強進行具合を確認出来る手段があると助かる。(あるのかもしれないが、まだ活用出来ていない)

総合評価 期待を込めて4の評価にしました。時間をつくり、親もこのタブレットを触って、理解する必要があると思いました。

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用はまとめて払わなければ、タブレットが無料にならないので、少し負担でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりです。
毎日コツコツ勉強する習慣をつけたかったので、講座を申し込みました。
今のところ毎日タブレットを開いて勉強している様子です。次のテストで結果に繋がれば良いと思ってます。

教材・授業動画の難易度 難易度は高い様です。
社会の学習で絵や映像があればもっと分かり易いと言ってました。

演習問題の量 少ないと言ってます。しかし問題はやりがいがあり満足している様です。

良いところや要望 まとめて支払いをすればタブレットが無料で使用出来る所です。コツコツ勉強が出来る様にプログラムされている様です。

総合評価 通信教育の中では難易度は高くやりがいがあるからです。タブレットのタッチペンが使いやすいそうです。

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに分かれていて、要点から演習に段階を踏まれているので取り組みやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 まだ初めて間もないので難しく感じるようです。
某通信教育のように図解やアニメーションが少ないように思えました。

演習問題の量 毎日の学習習慣が無い子には多く感じたようです。
保護者目線からは多くは感じないのですが、考える事が多いのはとても良いと思う。

良いところや要望 最近の通信教育でもAIが取り入れられているものが増えてきたが、Z会も良質な問題に加えてさらに個人の苦手な所を分析し問題を出してくれるので良い。

総合評価 田舎暮らしには通信教育は大変助かります。通塾せずに学習できるのはありがたい。

「静岡県駿東郡長泉町」「中学生」で絞り込みました