「千葉県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年8月

料金 他の塾の資料請求もしましたが安くも高くもないのかなと思いますが、出来るだけ費用を抑えたいという希望を聞いていただき本人に合った指導内容で費用が高くならないような提案をしていただけました。

講師 指導については本人が「分かりやすかった!授業楽しかった!」と嬉しそうに話してくれました。体験授業では授業内容の報告書をもらえ、どんな内容を勉強したのか、今後の課題などを例文つきで詳細に書いてくれていたので、どんな問題でつまづいていたのか、どの程度理解できたのかなど知ることができて良かったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで進度・教材についてはよく分かっていませんが授業内容は難しすぎず、でも学校の授業では理解不足だったところまで補ってもらえたようなので良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 家からは少し距離があり帰り道は心配なのでお迎え必須ですが、学校の帰りに寄れる距離なので通いやすいかなと思います。目の前にスーパーがあり買い物ついでに送迎できるのもここを選ぶ際のポイントでした。

塾内の環境 あまり広くはないが綺麗に整えられていて、集中できる環境だと思います。

入塾理由 家・学校の近くにあり通うのに便利だった
友達が通塾しており子供からの希望で

良いところや要望 講師の方は若い方が多いようで授業は面白くもあり分かりやすいようで良いと思います。

総合評価 講師の方の指導、授業内容は子供からとても良かった!と聞きまさにやる気スイッチが入ったので私としても入塾して良かったと思っています。が、資料請求~見学の際の対応で些細ですが残念な点がいくつかあったので満点にはできなかったです

誉学習教室柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 少人数指導かつ120分でリーズナブルかなと思います。大手の塾にあるような施設費がかからないのがありがたいです。冷暖房費も安いと思います。

講師 まだ通い始めなので具体的なエピソードは特にありませんが、子どもの質問にはしっかり答えてくださっていると感じています。

カリキュラム 学校のワークや塾で購入したワークを自分で解き、わからないことを都度質問するというスタイルです。両方とも教科書準拠なので定期テスト対策になるのが良いです。ワークの進度もチェックしてもらえ、学習習慣がつくかなと期待しています。ただ、それなりに自分でワークを進めてから塾に行かないとただ解くだけの時間になってしまうのでもったいないです。良くも悪くも進度はお子さんのペースになると感じました。

塾の周りの環境 大通りから少し入った静かな住宅地でそれなりに人の目もあり安心できるところが良いです。広い駐輪場があり、自転車が停めやすいです。

塾内の環境 リノベーションしてありとてもきれいで良い。
席の間隔も広く、落ち着いて勉強できる。

入塾理由 受験まで通うことを見据え、学区内の塾であり、勉強と部活が両立できそうだったから。
また体験にいった子どもの様子を見て、こちらなら頑張れそうだと感じたから。

良いところや要望 清潔感があり、とてもきれいで明るい雰囲気です。
自分のペースで勉強できるところが良いです。
多少時間の融通が効き、振替もできるので部活や習い事との両立がしやすく大変助かります。
金額的にもリーズナブルで続けやすいと思います。

できれば、有料でも良いので、入退室時間が親に通知されるようなシステムがあると安心できます。
また、長期休みやテスト前は自習できるとありがたいです。

総合評価 まだ入って間もないのでわからない部分も有りますが、先生の対応が丁寧で、子どもが休まず通い続けられているため。

投稿時期:2025年8月

料金 個別にしては通いやすい料金です

講師 メールで進捗や改善点を報告してくれるのが、保護者としては助かります。

カリキュラム 子供の強化したいポイントに合わせて教材を選んでいただける点がいいです。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便は悪くないと思います。
人通りが多いので、夜でも危ないということは少ないと思います。

塾内の環境 複数人の生徒を同時に教えているため、雑音はかなりあるようです。

入塾理由 個別対応していただけ、また家から近く通いやすいところが決め手でした。

良いところや要望 毎授業メールにてフィードバックしていただけるので、保護者も内容を共有できる点

総合評価 楽しく通っています。

週5日以上

料金 他の塾に通っている知り合いから聞いた相場より、夏期講習の金額や、月謝が高かった為。

講師 塾の講師が子ども達は話しやすく、質問や相談しやすい環境はいいと思った。
デメリットとしては担任制ではない為、講師によって分かりにくい時もあると話していた。

カリキュラム 数学&英語が苦手で入塾したが、苦手な単元を中心に教えてもらったりしたので、応用がだいぶできるようになった。

塾の周りの環境 駅からも近く、駐車場もあるので車での送迎もしやすい。同じ学校の生徒が多く通っているので、夏休み中でも高校の説明会など、情報交換ができてよかった。

塾内の環境 線路の高架下なので、電車の音がうるさい。
個別といっても仕切り板があるだけなので、騒がしい時間帯もあった。

入塾理由 体験時から本人が、分かりやすかったと言っていた為。
また個別指導だからこそ、苦手科目に特化してやってもらえることがいいと感じたから。

良いところや要望 個人にあった学習法で個別にプランニングしてくれる為、無駄なことがないように感じた。
金額がもう少し手頃なら、なお良い。

総合評価 全体的には満足しているが、やはり金額が高い。
他の塾だと全教科やっても、もう少し安いと聞いた。
塾の講師が足りなくて、時間変更させられることが何回かあった。

エルヴェ学院土気校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 その料金くらいはかかるのかなと思ったから

講師 室長の先生は雰囲気が良かったので講師も同じように質はいいのかなと思った

カリキュラム とりあえず学校のワーク等を中心に教えてくれてる感じです

塾の周りの環境 駅前付近なので人通りも比較的多いため、治安的な部分では悪くない。送迎も駐車場もあるので最低限はクリアしている

塾内の環境 室内は整理整頓されており、教室も新しく設備も綺麗だった。雑音等もなさそうで集中できそうな環境ではある

入塾理由 雰囲気が良かった
先生が優しそうだった
丁寧な指導をしてくれそうだと思った

良いところや要望 塾後に、振り返りのメールで要素を伝えてくれるので、進捗とかどれくらい進んでいるのかとかわかりやすい

総合評価 環境や講師や金額面など全体的にバリュー感があったので良いと思った。子どももここならって感じだったのも良かった

伸学アカデミー本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 テスト前になると追加追加で結構高くなる。
個別なので全教科は受けれないので、そう考えると高い。

講師 褒めるだけでなく、厳しく、愛を持ってくれているように感じる。

カリキュラム 学校の教科書に沿っている。毎月無料で全教科のテストがあるので、理解度がわかる。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、2台分しかない。周りが住宅街のため、お迎えに困る。塾の周辺で車で待っていると苦情がくる。

塾内の環境 部屋が狭い。防音になっていないので、廊下などの喋り声がよく聞こえる。

入塾理由 先生方の熱意と塾の考え方、方針ややり方に共感出来たからです。

良いところや要望 テスト対策をもう少し行ってほしい。お金を出せばやりますよスタイルなので。

総合評価 今時珍しいと思うほど、しっかり良い悪いを指導してくださる。個別だからか、全体的に、学校でも下位の子達が多い。

投稿時期:2025年8月

料金 個別(1対2)としては妥当な金額だと思う。1対1の料金でも高すぎることはない。

講師 講習で通常とは異なる先生に指導を受けたが、子供の話によると、どの先生も特に問題はないとのこと。

カリキュラム 生徒の性格、生徒の能力、親の希望、諸々を考慮した上で、進めてもらっているので満足。

塾の周りの環境 駅から離れている住宅街にあるので、治安は良い。徒歩や自転車で通う生徒が多い。大通りに面していて、比較的人通りはあり、歩道も広い。

塾内の環境 入口で靴を脱ぎスリッパ着用なので、室内が汚れにくい。反面、生徒にとっては、脱ぎ履きが面倒とのこと。

入塾理由 自宅から近い。
主要教科に対応。
個別。
塾長が信頼できそうだった。
こちらの希望をじっくりと聞いてもらえた。

良いところや要望 生徒には勉強に意欲がでるように仕向けてくださり、親には負担が少なくなるよう配慮していただき、親子双方にとって有難いです。

総合評価 まだ通い始めて数か月なので、勉強の効果が明らかではないので、マイナス1と伸びしろを残しておいた。

公文式菅野小前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 料金は定額でわかりやすい。曜日は決まっているが時間は無制限で通って良い。
教材以外の学習の持ち込み自習が許されるため、学校の試験対策の勉強にも対応してもらえた。

講師 見守りの姿勢での指導。無理強いすることなく学習意欲を引き出してくださる指導でした。

カリキュラム 理解度に合わせ繰り返しの学習ができる。基礎力の定着を重視するので、今後の力になる。

塾の周りの環境 地元公立小学校に近いので小学生が通いやすい。車や人通りに面しているので、夜も不安はない。自転車も可能。強いて言えば歩道が狭い。

塾内の環境 私語は少ない。静かに学習する。英語の発音練習をする子もいる。

入塾理由 基礎教科の基礎学力の定着と向上、自ら学習する力、学年を越えた学びの機会、
を得るため

定期テスト 特に指導はない。自習室的役割。持ち込み自習での学習ができた。

良いところや要望 要望は特にありません。歴史が長く、定評はあるので信頼できるし安心感もあります。

総合評価 この先も時代の変化で学習内容も変わっても、存続していくべき塾。

学校種別:私立中学校

料金 まだ、加入したばかりですので、これからです!

講師 熱意が感じられたこと。子供のためを思って、寄り添っていただけると感じました。

カリキュラム 一対一なので、苦手なことを学べる。進度も自分で決められること。

塾の周りの環境 駅前かつ自宅の近くで、学校の帰りからでも一度帰ってからでも苦にならないのが良い点です。治安は夜遅くだと、女の子は心配かもしれません。

塾内の環境 机も広く使わせていただき、他の人を気にせずに自習できます。とても静かな環境です。

入塾理由 一対一であること。塾長が親切で、熱意を感じたので決めました!

定期テスト また、受けてませんのめ、対策もしておりません。細かく対策をしてくださることを期待しています。

宿題 あまり宿題が出ていないようです。もっと出してくださると、親としては良いなと思います。

良いところや要望 もうすこし授業の内容や目標に向けてのアドバイスがあると良いと感じます。入塾時の熱意は今はあまり感じません。夏休み、しっかりサポートしてくださることを期待しています。

総合評価 まだ授業も数回、テストもありませんので、成果もわかりません。これからだと思いますが、やる気のない子でも頑張るようサポートをしてくださると思っています。

個別指導なら森塾四街道校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導で安いとうたっていたが、結局コマ数増やすとそれなりの月謝、講習代になりました。成績が上がればいいですが…

講師 理科の先生の教え方がわかりやすいと言っています。
あとの科目(数学英語)はまずまずのようです。
担任の先生は親しみやすいようです。

カリキュラム オリジナルのテキストで授業を進めていくスタイルは他の個別指導と同じ感じです。

塾の周りの環境 駅チカですが、うちから駅は距離が少しあり、バスで通っているので特にメリットではないです。駅チカなのて遅い時間でも安心です。

塾内の環境 説明会の時に一緒に行きましたが、今までの個別よりもザワザワしているように感じました。

入塾理由 説明会の時に丁寧に説明してくれたこと、子どもがやる気になったこと、友達が成績上がったこと、成績保証があること。

定期テスト 定期テスト前の日曜日に中3だけでテスト対策を行うと聞いています(まだ受けたことはない)

良いところや要望 まだ入って間もなくテストもないので成績アップはわかりません。ぜひとも成績アップしてもらいたいです!

総合評価 子どもが楽しく通っているのでいいと思います。9月のテストが楽しみです。

市進学院新鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 他の塾と比較しておおむね安いと感じたから。

講師 今のところしっかりと見てくれていると感じたから

カリキュラム 程よくレベルの高いかと思います。

塾の周りの環境 駅からそれほど遠くないこと、人通りがあることがよいと思います。

塾内の環境 静かに勉強をしている生徒が多いので勉強に集中できるかと思います。

入塾理由 授業を聞いて息子の学力向上に合致していると考えたから。授業料も比較的安価だから。生徒が真剣そうだから。

良いところや要望 授業のレベルや生徒の授業態度が良いと思います。

総合評価 静かな環境で勉強できる環境が良いかと思います。

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導塾の中では、平均より若干高いかなと。また家庭教師の平均金額より、少し高いかなと思います。

講師 体験授業で、担当して下さった講師の方の教え方が、分かりやすいと娘が言っていました。

カリキュラム 進度教材は、個人のレベルに合わせて、個別に対応してくださり、学校のワークや他塾の教材でも対応していただけるところが、良かったです。

塾の周りの環境 駅直結型の綺麗なビルに入っていて、人通りが多く、治安が良いです。自宅から徒歩10分位なので、通いやすいので。

塾内の環境 塾内は、白で統一されており、清潔感があり、雑音などもないです。

入塾理由 体験授業をした際、講師の方教え方が分かりやすいと、娘が言ったため。
授業スケジュールに可変性があり、部活や他の習い事との調整が出来るため。

良いところや要望 授業スケジュールに可変性があり、部活などと両立しやすい。
講師も合わなければ、変更可能。
立地が良い、

総合評価 各項目を個別評価した結果から、総合的に評価させていただきました。

投稿時期:2025年7月

料金 他のところに通っている人に聞いて比較すると、少しリーズナブルなようだと感じました。

講師 まだ入塾して短いですが、体験のときから教え方がわかりやすくて良いと子供が言っています。

カリキュラム 苦手とする部分や必要な部分をしっかりやってもらえそうで期待しています。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐで、中学校やお店などがある通りなので、治安が悪くなさそうでちょうど良い安心感があります。

塾内の環境 教室から少し離れた場所に駐車場があり、照明がなく真っ暗なので夜は出入りが見えづらく、待機時間はちょっと怖いです。

入塾理由 体験する前から座席の配置など気に入っており、体験してからはとてもわかりやすく子供が気に入ったので。

良いところや要望 子供が質問しやすい雰囲気を作ってくれたら嬉しいです。

総合評価 今持っている印象で答えました。

投稿時期:2025年7月

料金 以前上の子が通っていたときより授業単価があがっており、年間の費用が高額に感じた。

講師 個別指導なので、個人の理解度に応じた指導をしてもらえる。数学が苦手だが、基礎の考え方から指導してもらえた。

カリキュラム 学校のテストに応じたカリキュラム、苦手科目の進度によって臨機応変にカリキュラムを変更してもらえる。

塾の周りの環境 家から近く、通常は自転車で通えるが、雨の日や帰りが遅くなり車で迎えに行く予定のときは徒歩でも通えるので、都合がいい。

塾内の環境 個別指導なので小ブースに仕切られており、自習室も仕切られているので、基本的には静かであり、集中できる。

入塾理由 家から徒歩又は自転車で通える場所で、個別指導で個人の理解度に応じた指導をしてもらえること。

良いところや要望 入会金無料キャンペーンや、無料授業。
個別指導。
入退室のLINE連絡。

総合評価 立地と個別指導の希望に合致しており、カリキュラムも臨機応変に対応してくれるため。

Dr.関塾志津駅校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 料金は他と大差はなく変わらないと思います。特に高いとも安いとも思わない。

講師 体験授業の時に見て下さった先生が面白くて分かりやすいと言っているので良かった。

カリキュラム 通い始めて日が浅いので、詳しくは分からなのですが
個別で子供のレベルに合わせて授業を進めてもらってるようです。

塾の周りの環境 家から近いのでこの塾に決めたのですが、駅からも徒歩5分ぐらいです。自転車置き場は狭く車道ギリギリです。

塾内の環境 建物や内部はちょっと古い感じがする。雑音などは子供が特に気にしてはいないので大丈夫だと思います。

入塾理由 知り合いの子が通っていたことと家から近いので体験授業を受けたところ、子供も気に入ったようだったので入塾しました。

良いところや要望 子供達がたくさん通っていて人気があるのかなと思います。先生や事務の方も親切です

総合評価 施設が全体的に古いけれども塾内の雰囲気は良いとおもいます。あまり派手さなないですが地元密着型でいい塾だとおもいます。

投稿時期:2025年7月

料金 個人のため妥当な金額かとも思うがもう少し手厚くてもいいかと思います

講師 体験時、生徒のできているところ、弱いところを明確にしてもらえたところが良かったです

カリキュラム 教材は、本人曰く良くも悪くもないとの事でした授業内容は説明が分かりやすく良いそうです

塾の周りの環境 交通の便は特に不便を感じていません。駐車場が多めにあるのが助かっています。自転車置き場が狭いようで歩道にはみ出していることがあります

塾内の環境 エアコンの向きもあると思うのですが、自習室が少し暑いそうです扇風機などがあるといいのかもしれません

入塾理由 個人対応を希望しており、いくつか体験させてもらい子ども本人が決めました

良いところや要望 自習中も質問できるようにして欲しいです冷房の設定温度をもう少し下げて欲しいです。

総合評価 設備としては整っていますが、人口密度が少し高いため暑さを感じています。子どもの入室退室がわかるシステムは毎回助かっています

城南コベッツ東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 個別なので決して安い料金ではないと思います。ただ通いやすさや教室の雰囲気の良さを考えたらここにしようと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、子供は授業はわかりやすいと言っています。あとは結果がついてくるのを期待しています。

カリキュラム 初めての塾でいきなり増やしたくなかったのですが、限られたコマ数で復習から予習まで進め方を考えてくれています。

塾の周りの環境 自宅からもそこまで遠くなく、駅近くなので人通りは多く夜でも安心して通える場所にあります。また、周辺にもたくさん塾があるので安心です。

塾内の環境 まだ出来たばかりということもあり、教室はとても広く、机もたくさんあるので自主学習もしやすそうな環境だなと思いました。

入塾理由 個別で教室が広い。塾以外の日も自主学習で教室を使っていいと言う事だったので決めました。

良いところや要望 教室の雰囲気はとても良いと思っています。まだ始めたばかりですが、子供に寄り添って教えていただきしっかり成績アップ出来る事を期待しています。

総合評価 通いやすさや教室の雰囲気がいいです。まだ通い始めたばかりですが、しっかり成績アップにつながる事を期待しています。

投稿時期:2025年7月

料金 5教科なので平均的な金額かとは思うが、後から特別特訓の費用が色々と別途かかるので、金額が高くつくと思った。

講師 先生は皆さん親切なおじさんという感じです。アルバイトはいません。

カリキュラム 5科目の授業はわかりやすく面白らしい。
土曜日に5科目の確認テストをして、わからない箇所を見つけるとの事です。

塾の周りの環境 船橋駅から近いところにあるので、通いやすい。
少し住宅があるような環境でバス停からも近いので通いやすいと思う。バス通りが近いがそこまでうるさくないと思う。

塾内の環境 駐輪場代を取られるのはどうなのかと思う。
教室はやや狭く感じる。

入塾理由 体験授業が6回参加でき、子供が授業内容が分かりやすかったと話した為

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので成績が上がるかどうかはわからないが、授業が分かりやすかったというので期待している。

総合評価 月謝の金額は妥当だと思うが、夏期講習とは別に夏季特訓や秋以降には入試特訓等が別途かかるので高いなと思った。

投稿時期:2025年7月

料金 まだ通い始めで授業内容が不明な事もあり、授業時間に対する時間単価は高いと感じる。
学年が進んだら通塾日数を増やす事を考えているので、そうなると年間でかなりの金額が予想されると感じた。

講師 一人一人パーテーションで仕切られていて私語が無い環境で、集中して勉強できると感じた。
講師の先生が熱心で、生徒の性格や勉強スタイルに合わせて今後取り組むべき課題や勉強方法をアドバイスしてくれるのが頼りになると感じた。

カリキュラム アプリを使った出題で苦手な分野を繰り返し取り組めるところが良い。タブレットの貸し出しがあり、自宅でも好きなタイミングで自習ができるのも良い。

塾の周りの環境 比較的交通量が多い道路沿いの上駐車場から出る際に見通しが悪いため事故が気になる。帰りが遅くなる場合は送迎が必要なので駐車場が混み合う事も予想され、乗り込む際の子供達の安全も気になった。

塾内の環境 教室内は常に静かで私語が無い。
生徒さん達はヘッドホン着用で自分のタブレットを操作して問題に取り組んでいるので集中できそう。棚も整頓されていて、一人一人のノートが置けるスペースが確保されているのも良かった。

入塾理由 本人の性格にあった授業内容と自宅からの通いやすさ。部活や学校行事で忙しくしているので、通う曜日や時間帯が選べる事も良かった。

良いところや要望 駐車場に関してはもう少し安全面に配慮して欲しい。

総合評価 まだ通い始めて日が浅いので詳細は分からないが、総じて満足している。

1時間以内

料金 個別指導では普通だと思う。1対2なのでマンツーマンよりかは安いと思います。

講師 指導はしっかりしてくれてる様で分かりやすいと話してました。
ですが、塾に行ってみたら先生が急な休みで、事前に塾からの連絡もなかった為トンボ帰りが2度ありました。
あと、塾長さんと面談をして相談もしてきたのに
ある日連絡をしたら異動になりました…って
お手紙とか…何も連絡ないのかと少し驚きました。
後は本人のやる気なんでしょうね…中々難しいです

カリキュラム 事前にテストをして、細かくメニューを作成してくれます。そこは安心しました。

塾の周りの環境 近くに大きなスーパーがあるので、通りは明るく安心です。塾の前に一時的に車を停められるし雨の日も都合が良いです。

塾内の環境 室内は広くはありませんが、とても静かで整頓されていて、落ち着いた環境だと感じました。
落ち着いて勉強に取り組めるのではないでしょうか

入塾理由 個別で丁寧に教えてもらえるけど1対2なので少しだけ費用を抑えられるところが決め手です。
あと、近かったから。

良いところや要望 どうでしょう…うちの子は意欲が上がらない様子で
渋々通っていますが、それでも初めの頃は学校の勉強が分かるようになってきたと話していました。
学校とは違う環境で学ぶのはいい事だと思います。

総合評価 子供本人の将来への投資だと思って、月々と夏期講習は高いですが集団とは違う個別指導ならではの満足はあります。これで成績が上がってくれたらいいけど…

「千葉県」「中学生」で絞り込みました