「千葉県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年10月

料金 安いと思いましたが、中学3年は3教科以上取らないと、手数料が発生すると言われたので、2教科の予定でしたが仕方なく3教科にしました。
結果、安いとは思えませんでした。

講師 子供は優しく教えてもらえて楽しく通っています。やる気が出てきて良かったです。

カリキュラム 中学1年から勉強につまづいていましたが、中学1年の基本から学ぶ教材を使うので、子供も取り組みやすくて良かったです。

塾の周りの環境 駅近で夜でも人通りがそれなりにあります。バス停から10分かからないので、送迎出来ないときの交通手段があるので安心です。

塾内の環境 広くはないですが、机とイス以外の気が散るような物は置いていなくて良いと思います。

入塾理由 勉強が苦手な子供に対応している個別塾で、中学1年の復習から対策してもらえるから。

良いところや要望 やむを得ず欠席する時は、振り替えで対応して貰えるのが良いです。(振り替え対応が不可な塾もあるので。)

総合評価 特に高い評価を付けるような特徴は無く、不都合なことも特にないため。標準的な塾だと思います。

投稿時期:2025年10月

料金 今の時代、5教科で妥当な値段かもしれませんが、自分が子どもの頃に通っていた塾と比べると、希望校に対して高額だと感じます。

講師 講師の質や指導の質についてはわかりませんが、子どもが塾の無い日も毎日自習に通っているので、意欲が湧く環境や雰囲気を講師の方が作っているのだと思います。

カリキュラム 授業は楽しいと子どもが言っています。進度も学力別になっているようで、わかりやすいようです。

塾の周りの環境 駐輪する場所がないのが不便ですが、バス停が近いので雨の日は助かります。
駅前で飲食店が多く、夜は治安が悪い印象がありますが、塾がいくつかあり、学校帰りの学生の姿も多く見られます。

塾内の環境 整理整頓はされていますが、貼り紙が多すぎる気がします。子どものモチベーションアップにつながるのかもしれませんが、うるさく感じます。

入塾理由 部活を引退してからの入塾を考えていました。
夏期講習の無料体験があったため申し込んだところ、
息子に合っていたようで、通塾したいという本人の希望で決めました。

良いところや要望 申し込みからの対応が早く親切でした。面談も遅い時間帯まで対応していただき助かります。部活引退からの通塾を考えていたので、夏期講習無料体験はかなりお得でした。

総合評価 休みの日も自習室を利用しているので、子どもの勉強する意欲を掻き立ててくださるところはありがたいです。もう少し金額が安いと助かります。

投稿時期:2025年9月

料金 まだ始めたばかりで実績が出でないので何とも言えないが、このままの成績なら高い、成績が良くなれば安いと感じると思う

講師 人見知りで、知らない環境に行くのが苦手な子供なので、まず、通えるか心配だったが、不思議と嫌がらず通っているので、先生たちや塾の雰囲気がいいのだと思う

カリキュラム テキストから苦手な問題をプリントできるところがいいと思います

塾の周りの環境 家から近く、車通りも多い道だけを通って自分だけで通えるし、自習室を利用したい時も、すぐ行けるので勉強しやすくなるのではと思った

塾内の環境 教室内がとても静かで、勉強しやすい環境が整っていると感じた。クーラーが効きすぎているなとは感じたので、羽織るものを持って行くなど、自分で温度調節が必要だなとは思う

入塾理由 家から近く、親が送り迎えの必要がなく、部活をやっていても通いやすそうだと思ったから

良いところや要望 テスト対策の日や勉強大会があり、勉強したいときに勉強しやすい環境だと感じる。個別にその子の個性に応じた対策を考えて勉強時間を増やそうとしてくれるところがいいと思う

総合評価 塾内の先輩たちが勉強を頑張っている姿が常にあり、いいお手本を見れて、子供が集中して勉強できる環境だと思ったから

投稿時期:2025年9月

料金 相場だと思います 物価高なので仕方ありません 施設にが半年分はキツイです

講師 説明が丁寧でした 金額、コース等わかりやすかったです 色々本人に合わせ提案してくれました

カリキュラム 今のところ本人は問題なく通えています とにかく次のテストの点数が上がっている事を願っています

塾の周りの環境 駅前で立地は良いです
部屋は少々狭いです 自習室、復習室が行きやすいような、行きにくいような(授業のない日とか)

塾内の環境 そこまでよく見ていませんでした 授業スペースは密なので外からは分かりにくいです 女性スタッフもいる点は良いです

入塾理由 本人より、他の塾に比べて勉強できたとのこと 色々な子がいるので少々集中力に欠けたようですが、本人が頑張るしかありません

良いところや要望 立地は良いです 先生も熱心だと思います

総合評価 皆頑張って勉強しているみたいです 先生方も熱心だと思います

学校種別:私立中学校

料金 完全個別ではなく、1:2であること、割高感はある。

講師 入塾したばかりで結果が出ていないため、講師の質はまだ何とも言えないが、子どもは分かりやすく説明してくれると言っている。

カリキュラム 教室長が通学している学校独自の試験制度などを把握されており、学校のスケジュールの提出を求められるなど、個人個人に寄り添った対策を講じて下さるのではないかと期待する。

塾の周りの環境 駅から近く、いつ建築されたビルかは不明だが、見る限りはどこも綺麗で清潔な印象である。
大手スーパーやコンビニも目の前にあり、有料自転車置き場が近い。

塾内の環境 教室は仕切りがあるだけなので、実際複数人が同時に授業を受けている時は、声はかなり聞こえると思う。
気になるか否かは本人次第と思う。
余計なものはなく、整然としている印象。

入塾理由 一貫校のため、科目によってはすでに高校の内容を学習に入っているが、中学の範囲の苦手な単元などを復習したり、定期テスト対策もしたいという本人の希望により、個別を選択した。

良いところや要望 前述の通り、通塾を始めたばかりということと、成績向上の期待はしている。

総合評価 結果が出ていないため何とも言えないが、本人のレベルに合った教材を提案してくれたので、集団では不可能な対応だと感じたから。

投稿時期:2025年9月

料金 1教科ごとの値段ではなく月謝内で5教科見てもらえる点や、基本時間を超えても進捗具合によって指導してもらえるなどコスパがいいと思いました

講師 とても情熱あふれる先生
生徒の気持ちなど寄り添いながら指導してくれて
先生自身の経験談などを踏まえてアドバイスしてくれたりとてもいい印象だと思います

カリキュラム まずは苦手分野を優先に教材、プリントを用いて指導してくださいました。
つまづいてしまう問題などはわかりやすく教えてもらい理解しました
生徒自身の進み具合で指導してくれる点は良いと思います

塾の周りの環境 自宅から近く徒歩圏内で通える
駐車場もあり送迎もしやすい
大通りに面してして車の交通量が多いが、通塾する時間帯が夜の為、人通り、車通りがない道路よりも多少安心出来る
地域的には治安の良い地域だと思います

塾内の環境 塾が出来てから一年ちょっとだと思うので広いスペースではありませんが綺麗な印象です。
自身が使った机は最後綺麗にしてから帰るようにと指導もしてるようなので良いと思います

入塾理由 自宅からも近く通いやすい
先生もとても熱心で気さくな印象
月謝内で、5教科指導してもらえる点(一科目ごとの料金ではない)

良いところや要望 とにかく先生が面白い!
生徒の話もよく聞いてくださり、飽きないで勉強が出来ているのではないかなと思います。
話が盛り上がって進んでないのでは?と心配もしましたが、そんなことはなく、メリハリがあって良いと思いました

総合評価 他の塾も体験してみましたが、指導内容や指導時間などを考慮すると、コスパがいいと感じたところ
通う本人にとって先生の印象がとてもよかったところ
徒歩圏内で行けるので自力で通えるところ

国大セミナー本中山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 少人数授業のため、季節講習や合宿があります。より多く料金がかかり高いと感じます。

講師 入塾説明や手続きを担当して下さった先生が突然来なくなりました。その先生の体験授業が良くて入塾したので残念です。塾側も、突然LINEで退職されて迷惑だと、子供たちへ伝えたようです。退職された理由も、子供への伝え方も、色々な意味で不信感を抱きました。
しかし、塾長が2クラス同時に進行することになり、その授業の質の高さに子供が感動して帰ってきたので、良かったかなと思います。良い授業を受けられて、子供の学力が伸びるなら、問題ないです。

カリキュラム 6人の少人数で講師を囲むように配置されます。
隣の人のやる気、集中を感じて、良い刺激になるようです。

塾の周りの環境 大きな産業道路沿いにあるので、塾の前は明るいです。駅からは少し距離がありますが、自宅から自転車で行けるので良いです。

塾内の環境 校舎裏に平らな駐輪場があって良いです。
少し狭い気がしますが、自習スペースもあるようで問題ないようです。入口に下駄箱があり、靴を脱いで入ります。

入塾理由 近いこと。
体験授業が良かったこと。
この先生の授業を受けたいと感じたこと。

良いところや要望 先生が突然来なくなっても、きちんと授業をしてもらえて良かったです。

総合評価 モヤモヤするところもあったので、人に勧めることは出来ないけど、子供の学力が伸びるなら、問題ないです。

投稿時期:2025年9月

料金 丁寧に教えてくれるのでこれくらいすると思う。自習室も利用できるので妥当な金額だと思う。

講師 わからないところを繰り返し教えてくれるのでとてもいいが成績はまだ上がらない。

カリキュラム これから通って成績が上がるよう頑張りたい。

塾の周りの環境 家から近いのでとてもいい。通り道も明るいし人どおりもあるので安心して通える。帰りにコンビニに寄れるので塾後の息抜きになる。

塾内の環境 綺麗で過ごしやすい。先生たちも優しく教えてくれてとてもいい。雑音もないので勉強しやすい。

入塾理由 勉強ができないから。入りたくなかったけど親に言われて入った。入ると行くしかないので行っているがわかるようになってきたので入ってよかった。

定期テスト わからないところを細かく教えてくれるがまだ入ったばかりなのであまりわかっていない。

良いところや要望 一人ひとり細かく見てくれるしカバーアップしてくれる日があるのでこれから成績が伸びることに期待している。

総合評価 とてもいい。続けて成績を伸ばしたい。後々は他の教科もやってみたい。

投稿時期:2025年9月

料金 今回入塾させたのは三兄弟の末っ子ですが、上2人と違う塾を選びました。料金を比較してみても、だいたい集団塾は同じような感じでしたので、指導の質と立地で選ばせていただいた形です。

講師 例えば、国語の文章題の解き方で、どういう言葉に目をつければ解ける!というような、学校で教えてもらえないノウハウを指導してくださることが魅力だと感じました。

カリキュラム 授業では、1人ずつ指名して発言させるような機会を設け、緊張感と集中力を高める工夫がされていると思います。定期テスト対策もしてくださって助かります。

塾の周りの環境 駅から近くにあるため、人通りも多く、夜でも明るいので通いやすいと思いました。1階がコンビニなので、たまにお店の前で飲酒をしている方などいるようですが、塾のスタッフの方が通塾時間帯に見回りをしてくださっているようです。

塾内の環境 整理整頓された、清潔感のある綺麗なお教室だと思います。雑音に関しては、子供は気にならないそうです。

入塾理由 体験申込の面談の際、説明が分かりやすかったこと、内容が良かったこと、子供本人が体験をしてみてここに通いたいと言ったことが理由です。

良いところや要望 授業をお休みした際に使用したプリント等を、後日配っていただけると助かります。こちらから申し出ないといただけない形でした。
不明な点は、授業の前後にフォローしていただけるとのこと、有難いです。

総合評価 まだまだ通い始めたばかりなので、今後の期待も込めてこの評価にさせていただきました。

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導にしては安い。1対2であるので聞きやすい。勉強苦手でもやる気にさせてくれる。

講師 聞きやすい環境と、勉強習慣がない生徒でも出来るような宿題量。振替も考慮してくれて、受験校の相談も親身にのってくれた。

カリキュラム 無駄なテキスト購入をしなくて良くて、プリントをコピーしてくれる。
適切なレベルの問題をくれる。

塾の周りの環境 広い道路に面していて送迎も楽だし、自宅からも近いので自分で歩いて行けるので安心。駅にも近くて人通りもあるし、警察の取り締まりもよくやっているのを見かけるので環境は良い。

塾内の環境 教室は広くは無いが、仕切りがあってみんな真面目に取り組んでいる印象。
塾の設備費も安くて有り難い。

入塾理由 親切に相談にのってくれた。家から近くで個別塾であること。昔からある所だったので、安心感がある。

定期テスト 入ったばかりなので結果は分からないが、テスト範囲を渡して、それに沿った問題を用意してくれる。

宿題 最初にたくさんはださないけど、宿題が無いことはない。きちんとやらないとダメな量との事で、勉強嫌いなうちの子は心配していたがこなしている様子。

家庭でのサポート 時間に遅れないように、自分で振替などするようになるべく口は出さないようにしている。

良いところや要望 地元の子がけっこう通っていて、近隣の中学校の情報は把握されているようで、定期テストなどのノウハウが役に立つ。

総合評価 まだ初めたばかりで実感はないですが、本人が決めた事であるので、今度は週2でやりたいと意気込んでいるので上手くやる気にさせてくれているのかな?と思う。

投稿時期:2025年9月

料金 テキストや模擬受講の手続き、施設利用やプリント代などの手間もあって、週2回の通塾では妥当かと思った。
→それまで過去に通っていたスイミングが値上がりが何度もあり高く感じていたのもあり。

講師 学力に応じてクラスが分かれているため(塾側の判断で)、個々のレベルにあった指導を受けられてよい。

カリキュラム 授業の進行が速く、2学期からの入塾のためどれだけ先どれているかはわからないが、広範囲に先取りしていると思う。
毎回小テストがあり、合格点を取れるまで復習があるのがためになる。

塾の周りの環境 駅から近いのがよい。
駅周辺の環境は他路線の乗り入れもある駅のため賑やかだが、駅のすぐ前という立地は電車で通う人には通いやすいかと。

塾内の環境 整理整頓されている。
駅そばなので、電車の発着の騒がしさの雑音はあるようだが、そういうものだと慣れれば気にならない。

入塾理由 親子で夏期講習・入塾についての説明を受けた際の、塾長の印象の良さ。
塾のシステムや情報量などが良いと思った。

良いところや要望 どの先生も複数教科の指導ができてよい。
塾の入退室が通知されるシステムが安心。

総合評価 他の塾を知らないが、立地やシステム、指導内容や先生方の人柄も良いと思われる。
あとはこどもの成績が伴ってくることに期待。

投稿時期:2025年9月

料金 指導が丁寧で自習室も使えるので満足していますが、他の塾の相場と比べると少しお高めかなと思いました。

講師 担任制ではないですが、先生方が子供のことをよくわかった状態で指導してくださっているように感じます。

カリキュラム 子供の理解度に合わせて丁寧に指導してくださっていると思います。振替も欠席の前後ですぐに対応してくださり助かります。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なこと、雨天時は電車で通っていますが、駅から近く、人通りもあるので安心して通わせられます。

塾内の環境 施設内は綺麗で静かですし、みんな集中して頑張っている様子がわかるので子供も刺激になって頑張れているようです。

入塾理由 子供の可能性を説明してくださったこと。
丁寧に基礎から教えてくださったこと。
子供が気に入ったこと。

定期テスト 定期テスト対策はしてくださるようです

良いところや要望 大手で安心感もありますし、先生方も丁寧に指導してくださり、環境も良いので、概ね満足しております。

総合評価 先生方の指導、通いやすさ、学習環境はとても良いと思います。お月謝が少しお高めなのでトータルでこの評価になりました。

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導塾で他の個別指導塾よりテスト費が安い。授業料はさほど変わらない。

講師 生徒2人に先生1人で、生徒の様子をよくみてもらえているからよい。

カリキュラム 学校のテスト前には苦手なところの宿題を出してくれるのがよい。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。駅近なのでバスも利用できる。
まわりにたくさんの塾があり、子ども達にはよい刺激になる。

塾内の環境 駐輪場があるから良い。駐車スペースがないので送迎が道路になったしまうのが残念。教室は少し狭い感じがする。

入塾理由 授業料他の個別指導塾と比較して決めた。自宅から自転車で通えるから。

良いところや要望 冬にむけてインフルエンザ、コロナ感染症対策をしっかりやっていただきたい。

総合評価 個別指導なので、先生との相性なども考慮してくださると説明があった

投稿時期:2025年9月

料金 以前に行っていた塾と比べて、高いと思ったけど、個別なので しょうがないかなと思った

講師 子供が、わからなかったところが わかるようになったと言っていた

カリキュラム 各個人に合わせて教えてくれるところや、テスト前は特別授業をしてくれるところが良かった

塾の周りの環境 駅前で周りに飲食店も多くあり、夜は呼び込みみたいな人が多数見られたり、駐輪場が暗かったので、少し心配だなと思いました

塾内の環境 明るく清潔感があって良かったです
周りが少し気になるところは、心配です

入塾理由 子供が体験授業を受けて楽しかったと言っていたのと、成績の良い友達が通っていたから

良いところや要望 先生が親身になってくれて、楽しく授業を受けられるところが良かった

総合評価 悪くはないと思いますが、まだ行き始めたばかりで結果が出ていないので
この点数にしました。

学校種別:私立中学校

料金 個別としては普通の金額だが、季節講習などを含めると中々の高額になる。

講師 子供の特性を理解して対応してくれているように感じます。すぐに打ち解けて講師の方とした話なども楽しそうに話してました。

カリキュラム 勉強が出来ない子ではないので、最難関なテキストを用意してくれた事によって、通常のテストが簡単に感じるようになったと言っていた。

塾の周りの環境 駅から少し遠いのと、近くにパーキングがないので雨の日は保護者が面談に行くのは少し大変だと思います。前の道は広いので送迎はしやすいです。

塾内の環境 ちらっと見た程度だが、キレイに整頓されているイメージはないが、普通に機能はしていると思う。駅から遠いので周囲の雑音は少ない。

入塾理由 息子がここに通いたいと言ったのでこちらにしました。息子と塾の相性が良かったのだと思います。

良いところや要望 やる気はださせてくれていると思う。塾は楽しんで通っている様子です。

総合評価 私自身が通っているわけではないので、息子を見ている限りでは満足はしている様子だから。

市進学院南流山教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 他の塾と比較して、特に高い安いというはないと思います。

講師 分かりやすかったと本人は言っていました。

カリキュラム 授業内容や進度、カリキュラムについては、学校の授業を少し先取りしているということですが、途中入塾なのでついていけるかが心配な所はあります。

塾の周りの環境 駅から近く、電車で通う方は良いと思います。うちは、自転車での通塾ですが、塾には駐輪場がなく、駅前の公共の駐輪場に止めなくてはいけないので、塾近くに駐輪場を確保してもらえるとありがたいと思います。

塾内の環境 入室の時は、土足禁止で靴を脱いで入ることになっています。受け付けや教室なども、整理整頓されていて、整えられていると思います。

入塾理由 資料請求後に体験授業に参加し、本人の意思確認と塾からの体験授業での様子を聞いて、入塾を決めました。

良いところや要望 途中からの入塾なので、授業についていけるよう配慮していただきたいと思います。定期テスト対策をしていただき、内申点アップを期待しています。

総合評価 集団塾は始めてでしたが、クラスの人数が多すぎることがないと思います。通塾にもよい立地だと思います。

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導なので少し高いとは思います。
それに見合う有意義な時間を過ごしてほしいと思っています。

講師 先に子供にどんなタイプの先生がいいか希望を聞いて、合った先生を選んでくれました

カリキュラム 最初にテストをして、習熟度が低い内容について夏期講習をお願いしました。2学期に入ってからは、子供と相談して学校の授業内容は通信教育と自分でやって問題なさそうだということで、受験に向けての長文読解などをメインにやってもらうようにしました。希望にあわせてくれる点が良いです。

塾の周りの環境 駐輪場少し遠いですが、屋根があるので濡れない点が良いです。大きな通りに面しているので、車通りや人通りもほどほどにあります。

塾内の環境 何回か面談でうかがいましたが、整理整頓は問題なく思えます。うるさい印象もありませんでした。

入塾理由 本人が個別指導を希望したため
苦手分野を中心に受験に向けた対策がとれると思ったため

良いところや要望 個別指導ということで、授業対策なのか、受験対策なのかも希望に沿ってくれる点が良いです。

総合評価 中3になり家で通信教育を始めて、部活と両立しながら自分で勉強しており、成績も問題はなかったですが、一・二年生の英語の範囲がよくわからないから塾に行きたいと本人が言い始めての通塾。
塾での数学の夏期講習も成果があったのか模擬試験の偏差値も夏休み明けにupして、英語も少しずつわかることが増えてきているようです。
まだ通塾期間も短いので今回の評価になりました。

投稿時期:2025年9月

料金 他の塾も体験授業受けさせていただいて、他の塾よりも少し高い料金でしたが、安心感があったので決めました。

講師 わかりやすく指導していただけているようです。通うようになってから、自宅での勉強時間も増えています。

カリキュラム テキストを使って着実に復習出来ているようで、負担にならない進度であり、良いと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。見晴らしも良い。コンビニも近くにあり、待ち合わせしやすい。
ただ、入口が裏手にあり、夜遅くは人通りが少ないのが難点。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音などもなく、集中出来る環境。ただ本人によるとイスが合わないらしい。

入塾理由 受験対策や授業内容など、代表の方の説明を受け、とても好印象だったため。

良いところや要望 1対2か1対1での指導なので、手厚く指導してもらえ、質問にも丁寧に答えてもらえる。

総合評価 塾に通うことによって、多少のリスクはあるものの、受験に対する焦りと実力を目の当たりに出来、向上心もあがって来ている。

投稿時期:2025年9月

料金 良心的な価格に加えて、コマ数分の自習時間がもらえるため、自習室を活用すれば割安かなと思います。

講師 先生方が優しいので、子どもは安心して通っています。分からないところがあれば、丁寧に教えてくださるとのこと。

カリキュラム 個別塾なので、子ども自身のペースで学習を進められるのが良いところです。定期テスト前には学校の課題を進めてもよく、理科や社会など受講していない教科もフォローしてくださるので、たいへん助かっています。
テキストは学校の教科書に準拠したものを使用します。

塾の周りの環境 駅前で人の往来もあり、比較的安心して通わせられると思います。専用の駐輪場がなく、ビルの前の狭いスペースに自転車をぎゅうぎゅうに並べており、その点はあまり好ましくないです。

塾内の環境 塾内はこじんまりしていて、さほど広くないのですが、それがかえって落ち着きを与えてくれるようです。授業中おしゃべりしている子も中にはいるそうですが、概ね静かな環境で勉強できている様子。整理整頓はよくされています。

入塾理由 アットホームな雰囲気を子どもが気に入ったから。また友達が通っていて、情報交換しやすかったから。

良いところや要望 子どもがアットホームな雰囲気を気に入り、入塾を決めました。先生方もやさしく面倒をみてくださるので、不安を感じることなく、すぐに環境に慣れることができ、落ち着いて学習に取り組むことができています。
大手の集団塾と迷いましたが、今のところ我が子には、自分のペースで進められる個別塾が向いているようです。
ただ、集団塾のようにほかの生徒と比較したり、競争心を煽られたりしない反面、勉強へのモチベーションや向上心をどこまで維持できるのかは甚だ疑問です。本人のやる気にもよりますが、この点については今後注視していく必要があると感じています。
さらなる高みを目指して、先生方には良き伴走者になっていただけることを期待しています。

総合評価 入塾したばかりでまだ結果が出ていないので。

投稿時期:2025年9月

料金 少し高いと感じますが、目標達成に向けたロードマップ作成などして下さるので良いと思います。一人ひとりに合った指導をしてくださいます。

講師 丁寧に分からないところを教えてくれる。
分からないところがないか講師の方から聞いてくれる。

カリキュラム 細かくてうちの子供には少し難しいようですが、他の塾のテキストに比べるとわかりやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近い。ショッピングモール内にあるので、時々散歩したり気晴らしができる。昼食を買いに行くこともできます。

塾内の環境 綺麗で静かで落ち着ける。ディズニーなどのBGMが大きすぎずちょうど良いです。

入塾理由 元々友達が通っていて、良さそうだった。面談の時に細かく子供の性格や将来の夢まで聞いていただき一人一人に合った指導をしてくれそうだった。

宿題 多すぎず少なすぎずちょうど良い。講師の方が調整してくださるようです。

良いところや要望 講師と生徒の距離が近く話しやすい。時間の融通がきく。通いやすい雰囲気。

総合評価 元々友達も通っていた事もあり楽しく通っています。違う学校の生徒とも話すようになったと喜んでいます。

「千葉県」「中学生」で絞り込みました