「茨城県つくば市」「中学生」で絞り込みました

料金 最初30分間に行うテストは家ですませ、授業を90分行う方がよいのではと感じました。授業60分はすぐ過ぎてしまうのでは。

講師 講師との相性もよかったようで、よく勉強に取り組み頑張っています。

カリキュラム 通い始めたばかりでまだよくわかりませんが、悪い話は聞きません。

塾の周りの環境 学校も近く場所はよいのですが、駐車場から道路に出にくいです。

塾内の環境 教室は整理整頓され、掃除も行き届いているようでした。机や椅子もきれいに並んでいました。また食事のとれるスペースが、もう少し広ければと感じました。

良いところや要望 夏期講習を積極的に提案していただきました。生徒も頑張りますので、先生もそれ以上に頑張っていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフの皆さんが、いつも明るく、また礼儀正しくて気持ちがいいです。

料金 料金は高いです。それは良く無いのですが、その分の効果を期待しています。教材費があまり高くないのも助かりました。

講師 とても熱心に細かく指導してくださいます。テスト対策してくださった部分がテストに出て得点につながりました。

カリキュラム 自分だけのテキストが作れるのがとてもいいと思いました。苦手な部分も細かくフォローできるカリキュラムになっていて助かります。

塾の周りの環境 1番迷っていたのはこの点です。塾自体はいいのに、駐車場がないのと、塾の周りが暗い、ビルの階段もやや古く暗くて治安としてはあまり良く無いです。これはわかっていたことですが、入塾したあとも変わらず懸念事項です。

塾内の環境 ビルは古いが、中は整理整頓されていて勉強に集中できる環境でした。それは良かったです。

良いところや要望 先生が良い方でよかったです。相性も見てくださり、娘の都合にあった時間割も用意してくれたのがとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾するまではわからなかったのですが、テスト前に5教科の特別講習もあるようでよかったです。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などは高いにのでそんなに通わせられなく、かわいそうな思いをさせてしまいました。

講師 ずっと同じ講師の方だったんですが、もう少しいろんな方に指導してもらってどれだけ理解してるかみてもらえば良かったかなぁと感じました。

カリキュラム 学校に合わせてくれていたのか?私の方でもよく理解していなかったです。

塾の周りの環境 車で送迎していましたが、駐車場も広くないので大変でした。駅から少し歩くので仕事で送迎できない時は心配でした。

塾内の環境 入ったばかりの時はそんなに広くないので、自習室も空いてなかったりありましたが、 2年目くらいから少し広くなり 自習室も使えるようでした。

良いところや要望 講師の方々は若い方がほとんどのようで、子供も質問など聞くやすいようでした。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 先生一人に生徒二人の個別指導なので、料金が高いのは仕方がないかと思います。入学時に払う金額に驚きました。

講師 講師の先生が子供の趣味や好きなものに話を合わせて、コミュニケーションをとってくださるので、楽しんで通っています。

カリキュラム 通いはじめでまだよくわかりませんが、教材が学校の授業に合わせていて良さそうです。

塾の周りの環境 塾の周りで、車の交通量が多いのが心配です。
駅に近いので通いやすいです。

塾内の環境 建物は比較的、新しくきれいです。大通りに面していますが、建物内は外の車の音は聞こえにくいです。

良いところや要望 講師の先生の紹介があるとよいです。授業での子供の様子を見てみたいです。

料金 料金は高くもなく安くもなく普通かなと思います
悪い点はないです

講師 先生もその子の点数を伸ばそうと色々頑張ってくれている気がする
保護者の要望にもきちんと対応してくれている
特に悪い点はない

カリキュラム 子供も今まで通っていた塾よりも分かりやすいと評価が良い
まだ通い始めて間もないのでこれで点数が上がればいいなと思います

塾の周りの環境 周りにお店が多いので塾が終わるまで買い物をしたりできるので待っている時間も有効に使う事ができるのが良い

塾内の環境 つくば校は新しくできたばかりで綺麗な教室で明るいし良いと思います。
悪い点はないです

良いところや要望 今の所特に悪い点はないので、後は子供の点数が上がれば良いと思います。
子供もやる気になっているので良かったです

花まる学習会つくば教室 の評判・口コミ

幼児~中学生 基礎学力向上

幼児~中学生

料金 料金は授業のボリュームに比べてリーズナブルだと思います。時間後も必要に応じて指導もあります。

講師 比較的細やかな個人指導をしてくれるため、わからないところも丁寧に教えてくれている印象。

カリキュラム テキストはちょうどよさそうなレベルで、子供にはあっていそう。

塾の周りの環境 バスがあるが、夜遅いのでどうしても車での送り迎えになっている。

塾内の環境 教室内はちょうどよい広さで、整理整頓されている。中は明るく、開放的。

良いところや要望 先生はお友だちのようにも接してくれているため、子供も相談しやすい雰囲気。

料金 良かった点
マンツーマンの割には良心的な価格だと思う。

悪かった点
入塾金が高い。

講師 良かった点
フレンドリーで話しやすい。教え方がわかりやすい。

カリキュラム 良かった点
わからないところを中心に問題を出してくれるところ。

塾の周りの環境 良かった点
回りにお店があるので明るい。

悪かった点
駐車場が一台しか停められないため、埋まっているときがある。停める場所がなく困る。

塾内の環境 良かった点
広すぎなくて良い。

良いところや要望 塾長がとても穏やかで良い。塾の体験のときもセールストークや勧誘があまりなく、良かった。こちらのペースで通える感じがしたのでここに決めた。

料金 個別授業なので少し高い印象があります。また、振替が一度しかできないため、もう少し融通がきくと嬉しいなと思います。

講師 わからない場所などがあれば、丁寧に戻ってでも教えてくれるため、わからない場所をそのままにすることなく勉強を進めることが出来ています。

カリキュラム 子どもの学校にあった教材を使っていることと、子どものスキルに合わせた宿題を出してくれるため子どもにはとても負担が少ないです。

塾の周りの環境 交差点の近くに駐車場があるため、入庫する際も少し混み合って危ない時があります。また、台数が限られているため、駐車場に入らない車は路駐してしまうこともあります。

塾内の環境 少人数制で少し空間を開けて配置してあるため、子どもたちには集中する時間が出来ているみたいです。事務室からは中が見えるようになっており、開かれた空間という印象があります。

良いところや要望 塾長さんがとても親身になって話を聞いてくれます。また、子どもたちの状態もいつも気にかけてくださるので、安心して預けることができています。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが勉強に集中することが難しかった年齢から、最近は集中してできるようになってきました。先生達には感謝しかありません。

いくがくゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 塾の費用は割人数がさほど多くない分 割高になります。各期の講習も安くはない。

講師 少数精鋭で運営しているので、講師とのコミュニケーションはとりやすい。ただ、人数が多くないため 講習費用が割高になる。

カリキュラム 教科書を補完する形でテキストがある。その一つ一つのテキストに費用がかかる。

塾の周りの環境 大きな通りに面しており自宅からも近い距離にあった。ただ、途中街灯がなく暗いところもある。

塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境にあった。自習室からでも授業の内容を聞くことが出来る。

良いところや要望 長期の休校中でも、事前に連絡すれば自由に自習室を使うことが出来る。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業についていけない場合 個人授業に切り替わります。資金が潤沢にあれば気兼ねなく通えます。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 個別なので割高な感じはしますが、あくまでも集団授業と比べての話です。個別指導ではないが、プリント演習のコースも設けるなど料金を抑える工夫はされていると思います。

講師 基本的に個別塾なので、講師はたくさんいますが相性の良し悪しもあるようです

カリキュラム 選択できるコースがたくさんあり、ありがい反面迷うことさえあります。特に中3向けは選択肢がとても多かったように思います。

塾の周りの環境 公共の交通機関を使っては通えないと思います。生徒が自力で通うか、親の送迎のどちらかになります。住宅街の中にあり、駐車スペースが少ないためお迎えの車が列をなして近隣から苦情が出ることもあるようです。

塾内の環境 整理整頓されて綺麗です。最近はコロナ対策もされているようです。

良いところや要望 コロナに対する対応は、早くしてもらえたので良かったです。季節講習がの案内が分かりづらく、予定を決めるのにいつも時間がかかってしまいます。

料金 中学生に関しては、料金は普通だと思います。高校生になると1コマあたりの料金が急に高くなります。設備費やテキスト代が込みだつたのは、ありがたかったです。

講師 集団授業ながらも小人数のため、わりとよく目が行き届くようで子供のことをよく把握してもらえていたようです。質問には丁寧に答えてもらえ、面倒見は良かったと思います。

カリキュラム テキストは、市販されていない塾専用の教材を使用していました。宿題用のプリントや復習用のテストは、講師の先生のお手製だったようです。

塾の周りの環境 土地柄、公共の交通機関がほとんどあてにならないので、近隣のどこの塾を選んでも交通の便は良くないです。公共交通機関を使って通っている子は、まずいないと思います。子どもが自力で通うか親が送迎するかが可能なら塾選びの選択肢に入るでしょう。駐車スペースもあるので利用はしやすいと思います。大通りに面しているので、明るいですがたまにバイクの騒音が気になることもあるようです。

塾内の環境 教室は、明るくきれいで整頓されています。自習室専用の部屋がないので空き教室を自習室として使っていました。今はどうかわかりませんが、ごくたまに自習スペースがないこともあったようです。自習中、他の生徒の私語が気になることもあったと聞いています。

良いところや要望 面倒見がよく、保護者に対しても希望すればよく相談に乗ってもらえました。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 決して安くないと思います。

カリキュラム 分かりやすい。 生徒にあった形の進め方をするところ。自習なども充実している。

塾の周りの環境 駅からが遠い。公共交通機関での通学が難しく、駐車場も少ない。

塾内の環境 静かな閑静な立地にあり、回りに店が少なく集中できる環境だとおもいます。

良いところや要望 分かりやすい。本人が続けたいと思っているところ。講師もやさしいところのど。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 当時はこの程度の価格が相場なのかなぁと思っていたので、この回答にしました。

塾の周りの環境 駐車場が狭いため、子供の送迎時にかなりの不便を感じていました。

塾内の環境 物静かな雰囲気があったと記憶しているので、集中して勉強できると感じました。

良いところや要望 地域の優秀な子供たちが多く通っているので、刺激しあえると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎バスがありますが、融通が効かなかったり、本数が少なかったりと、あまり便利ではありませんでした。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 個別指導であるがゆえに、価格は高いと感じておりました。ただ仕方がないと思います。

講師 個人指導なので、わからないところはとことん質問できるので、その点はいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いし、静かな住宅街にあるので、環境としては良いと思います。

良いところや要望 子供に寄り添った指導をしてくれるのが非常に良いポイントだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の入り口がマンションの二階なので、入りづらいのが少し難点かもしれません。

料金 やはり、高いです。個別指導なので仕方ないかと思いますが、子供の成績には反映されていないのが切ないです

講師 遅れや立ち止まりには、細かく丁寧に対応して頂けたのが良かったです。試験結果や小テストも多くしていただけるのも良かった。ただ、先生が頻繁に変わることと、復習よりも予習がメインのため、分からずに置いていかれることもあるところが悪いところです。

カリキュラム 問題集全てを使うのではなく、抜粋して使っているのが勿体無いと思いました。

塾の周りの環境 交差点の近くにあるため、塾の始まりと終わりの時間には迎えの車でごった返します。また、駐車場が小さい規模なので、路駐をする車が多いです。それが危ない。

塾内の環境 少人数でやっていますが、隣の声がよく聞こえたりするそうです。

良いところや要望 先生が誰だか分からないため、親と先生のコミュニケーションが取りづらいです。その代わり、塾長さんがまとめてくださってますが、子どもができていないところをもっと伝えてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替が1日しかないのが困っています。実際に子どもの体調や家庭の事情でお休みすることが多い月もありましたが、振替が1日だと勿体無いなと思ってしまいます。

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 コースによるのかもしれませんが、安くはなかったと、思います。私立を狙うコースでした。

講師 子供の様子をよく見てくれており、子供の成績が振るわない時にはこちらに連絡をくれたりした。

カリキュラム テキストがよかったと思う。授業の進度も適切であった。おかげで成績が上がった

塾の周りの環境 塾の周りは暗く、来るまで迎えに行っていたが、車が列を作って並んでしまい、待つことが多かった。

塾内の環境 いつも、綺麗にされていたと思います。雑音も気になりませんでした。

良いところや要望 災害などがあったときの対応が気になります。地震などがあるとどのような対応になるのでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと つくばも大手の塾が進出するなどライバルは多いようですが、基本的に満足しています。

料金 他はわからないが、少し高いと感じる。
とくに、毎月の教室維持費。

講師 分からない点などはきちんと説明をしてもらえ、安心感がある。
その時により先生も変わるので子どもに合う合わないの心配もある。
教え方のちがいがあったら、子どもが混乱しないか心配。

カリキュラム 明光独自の教材や、ノートがあり期待している。
最後に毎回振り返りがあり、それが良いと感じる。

塾の周りの環境 周りにはすぐ買い物環境があり、夜でも交通量もあり、安心。
駐車場が少し狭いのが難点。

塾内の環境 衝立で、緩く仕切られ、各自が集中し易い環境である。
綺麗で明るく、清潔感がある。

良いところや要望 アットホーム。
自学も自由に出来てありがたい。
臨機応変に対応してもらえる。

料金 やはり個別は高めの設定だが、他社とどんぐり。結果にコミットして頂けるようなので入塾を決めた

講師 生徒に合わせた対応ができている。
娘から聞いたところ教え方が丁寧で上手とのこと。同じ先生を要望することとなった

カリキュラム 教科書がしっかりしている。部活との両立ができる。個人の実力診断の結果をもとに復習をベースに組み立ててもらった

塾の周りの環境 コンビニが近い。塾が多く競争しつつ、切磋琢磨しているように感じるし、児童が多く安心感もある

塾内の環境 静かで落ち着いている。安心して質問できる空気感等が良いと感じる

良いところや要望 しっかり復習し、宿題も自分のペースで出来る。部活をやっていても学校の授業についていけると思います。

料金 個別をもう少し高い壁で区切るとか工夫すると良かった。料金は、集団は安い方だと思う。急な予約変更も出来て、通いやすくて良かった。個別代がもう少し安いとよかった。

講師 わかりやすく教えて貰えた。塾の予約をしてが、急遽の変更も対応してくれて良かった。

カリキュラム 決められた教材を、使い指導して貰った。分からない所もわかりやすく教えて貰えた。

塾の周りの環境 家からは、自転車で20分くらいであるが、ゴンビニ、スーパー、公園が近くにあり便利であった。

塾内の環境 1つの大きな部屋を簡単に分けていた為、雑音は聴こえるので、集中力はそれ程良いとは言えない。

良いところや要望 もう少し、個別の部屋の作りと、値段を考えた方が良い。色々なプランがあると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的自由な感じで、スケジュール変更で担当講師でない時もあったが、子どもが嫌がらずに頑張って通う事が出来て良かったです。通うのがなかなか続かない子だったので、成績も、少しずつアップ出来て、一定期間通えた事が良かったです。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 料金は1コマなら少人数にしては安く感じますが、2~3教科やるならなかなかの料金になります。季節講習はまあ、学習塾なので相応なお値段だと思ってます。

講師 年齢も近く質問しやすいのと、教え方もわかりやすいようです。生徒2人につき教師1人なので、もう1人の生徒が落ち着かなかったり、おしゃべり好きだと集中しづらいかもしれません。あまり強く注意されないようです。

カリキュラム 単元別に小テストなどで理解力を確認して進めてもらえ、結果もメールでいただけて保護者もわかりやすいです。季節講習も時間もたっぷりあり集中特訓のようで苦手な単元を補ってくれます。

塾の周りの環境 駐車場がなく、お迎えの時間が周辺で路駐したりと行くのが憂鬱になります。近くのマンションなどからもクレームが多いようですが、改善しません。

塾内の環境 教室は清潔そうで整理されてそうですが、狭い中でパーテーションに区切られた席が詰まってるような印象があります。個室感があり、集中はできそうです。

良いところや要望 他塾にも通ってますが、連絡はスムーズでいろいろ要望とか話しやすい雰囲気です。面談や学習相談などもちょくちょく案内が来て不安な事などいろいろ聞いてくれます。先生たちも明るく子供が楽しく通ってます。要望は送迎の駐車場などだけです。

「茨城県つくば市」「中学生」で絞り込みました