「神奈川県」「中学生」で絞り込みました
料金 どこも同じような金額だと思いますが、受験期に向けてだんだん上がってくる月謝と季節講習の金額は、家計へのダメージ大てす。
講師 とにかく細やかに見ていただきました。塾での様子など、電話にて連絡いただくこともあり、安心出来ました。
カリキュラム 同じ学校の生徒しかいないため、学校の授業進度やスケジュールに合ったものでした。
塾の周りの環境 駅からもさほど遠くなく、学校の通学区内にあるため、通いやすかった。車で送迎の際は、路上駐車をすることになるため、近隣への配慮など、塾側も大変そうだった。
塾内の環境 少人数制で部屋一つ一つが狭いが、綺麗に整頓されていて良かった。
入塾理由 高校受験に向けて、まずは学習の習慣をつけるところからお願いしました。少人数制のため、きめ細かくみていただけました。同じ学校の生徒のみという塾の特色も、合っていたと思います。
定期テスト 過去問などの演習を多く取り入れていて、点数を取る力がつくと思います。
宿題 量はそれ程多くないと思います。フォローアップもしてくれるので、問題ない。
家庭でのサポート 遅くなる日の送り迎え、定期テスト後の三者面談に参加するなど。
良いところや要望 細やかに見ていただけて、気になることがあればお電話をいただくこともあり、安心出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がころころ変わることもなく、子どもたちとよくコミュニケーションを取ってくれて良かったです。
総合評価 学校の成績を上げることが上手な塾だと思います。入試の情報についても、発信してくれて良かったです。
臨海セミナー 小中学部三ツ境校 の評判・口コミ
料金 体験で入った時は無料で受けられるところが良かった。通いやすい料金でそれプラスわかりやすいって言うところが良かった。
講師 先生が生徒一人一人と向き合い、相談しやすい環境を作ってくれた。やる気を与えてくれる。
カリキュラム 小テストが授業前にあって単語などを徹底的に覚えていた。基礎基本からしっかり学べる。
塾の周りの環境 自転車が停められるので、自転車で通える。駅近なので電車でも通えるし、バスが何本か出ているので雨の日とかはそれを利用して通っていた。
塾内の環境 教室が綺麗。雑音は電車の音が聞こえるくらいで気にならない。パーテーションで教室が区切られているから少し隣の教室の声が聞こえるくらい。
入塾理由 生徒と仲が良い。とても話しやすくて学校の相談とかにも乗ってくれる。アドバイスもくれる。
定期テスト テスト対策は過去問などを用意してくれた。学校の授業と揃えて何が出てくるかとか教えてくれた。
宿題 宿題の量は終わらせられる量だった。小テストの勉強もあるのでそれを配慮した宿題を出してくれていた。
家庭でのサポート 将来についてちゃんと向き合って話すことができた。三者面談があるので先生とも一緒に考えることが出来た。
良いところや要望 この塾の良いところは、先生と生徒の距離が近くて色んなことを相談できる。1対1の面談ができるからたくさんのことを相談できる。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習は他の塾の人と合同で一緒にできたから知り合いが多くて、ひとりじゃなかったから塾に行く気になる。
総合評価 この塾はUG、S、A、と3つのクラスに別れていて、成績が同じの子たちと一緒にできるから授業に置いていかれないところが良い
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 優しく指導してくれるおかげで、着々と成績が伸びていった。ほんとうにありがたかった。
講師 英検を受ける時や、急遽志望校を変更しようとした時に先生がとても親身になって相談に乗ってくれた。
カリキュラム 少しペースが早いと感じることもあったようだが、予復習をすることでカバーできた
塾の周りの環境 少し狭い道を通ることにはなったが、駅から近くて安心だった。
夜は人通りが少なくなる場合もあるが、飲食店が近くにあり、そこが賑わっていて人がいたため安心できた。治安はそこまで悪くはないが、たまに夜遅くには激しい音が鳴るバイクが通るため少しうるさい
塾内の環境 古い建物ではあったが、居心地良い空間だった。自習室の机も綺麗で、特にタブレットやパソコンがある自習スペースは机がとても綺麗で勉強がしやすい空間だった。
入塾理由 入塾テストの時に塾自体の雰囲気が優しくて居心地が良かったから
良いところや要望 他の塾にも通っていたことがあるが、他よりもより親身に、自分のことのように真剣に考えて悩んでくださった。
総合評価 建物は古かったが、それ以外を除いてはよい塾だった。
実際に、公立に行くか私立に行くかで悩んだ時に先生が親身になってくれたことで子供自身も、受験に対して前向きに取り組んでくれた。
ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ
料金 わかっていたけどやはり最近の受験対策の塾は高いなと思った。やはり個別と集団での受験対策で、こんなにも金額が変わるのだなと学びました。何を持って安いか安くないかを決めるべきかよく分かりませんが、子供が気に入ってるので良いと思っています。
講師 先生はとても良かった。熟練の先生ばかりが集まっている様子で、とても生徒のことを分かっている様子が伺えました。進路のこともしっかりと把握した上で説明してくれてるような気がします。あと、比べる機会がないので分かりませんが、私は良いと思います。
カリキュラム 勉強は全て先生に任せているのでよくわからないが、子供は楽しそうだった
塾の周りの環境 特に気にしたことがありません。交通の便は特に気になっていません。なぜなら車での送り迎えだからです。結局受験をするとなると遅くまで勉強することが多いので、送り迎えが必須だと考えています。また、治安については特に聞いたことがないので分かりませんが問題ないと思っています。
塾内の環境 雑音など環境は特に気になりませんでした。塾の環境自体は子供の話でしか聞いておりませんが、勉強中、雑音が気になるなどの話は聞いたことがありません。特に環境は問題ないと思っています。
入塾理由 子供が気に入ったから。塾の雰囲気を見て、子供が気に入ったのが一番の入塾の決め手です。全ては子供がいいと思った塾を選んであげるのが一番だと思っているからです。
良いところや要望 先生が親身になって勉強を教えてくれていて、子供も信頼している様子だったので、良い関係が築けているのだなと思いました。
総合評価 良い塾だと思います。どの塾を選ぶにしても子供にあった塾ならどこも良い塾だと言えるのではないでしょうか。
早稲田アカデミー青葉台校 の評判・口コミ
料金 特に値段の高低は意識していない。親が共働きのため、子供の勉強を見ることができず、塾にはその代わりをしてもらったと考えている。
講師 結果として第一志望に合格できたので、満足している。ホッとしというのが正直な感想になる。
入塾理由 同級生の父兄からの評判が良かったことと、子供本人が通いたい旨の意思を示したから
宿題 宿題というものは特にありませんでした。眼の前の課題をこなし、身につけることに精一杯でした。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをすることが中心でした。あとは本人の頑張りのみでした。
良いところや要望 合格という目標に向かって一所懸命に指導をしてくれたところが一番でした。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望に合格できたので気になることは特にありません。良かったと考えています。
総合評価 第一志望に合格できたので満足しています。これからの学生さんも頑張ってほしいと考えています。
高校受験ステップ(STEP)久里浜スクール の評判・口コミ
料金 駅近ですし、先生と教え方の評判が、良いわりには休めだと思うので決めた。
講師 出来ない問題などは個別に指導していただき助かりましたが、成績はあまり上がらなかった
カリキュラム 教材は学校ごとに合わせていただき助かりましたが、あまり成績も上がらなかった模様
塾の周りの環境 駅中のビルなのでとても便利でしたが、駅ビルが休みだといつもと違う入り口から入るのが欠点だと思います。
塾内の環境 教室は人数のわりに、とても広く、最上階なので雑音もなく、とても良い環境だと思われます。休館日は駅ビルなので遠回り。
入塾理由 先生が良いとの評判を聞いたので決めた
駅近が本人に合っていると思った
定期テスト もちろんテスト対策はあったが、思うように成績は上がらなかったです。
宿題 個人に合わせているためか、量はこなしていける範囲だと思います。やるにはやったが、成績はあまり上がらないのはなぜか。
家庭でのサポート 常に分からないことはないか、子供に聞いていました。
懇談会等も会社をやすみ、積極的に参加できて大変良かったと思う。
良いところや要望 個人個人に話しかけていただけるような雰囲気、最高の立地の駅ビル、評判もよく、なぜ成績が上がらないのかは不明です。親のサポート不足かもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろな学校に対して、テスト対策をやっているのですが、人数が少ない学校からだったためか、テスト対策は少し足りなかったような気がしました。
総合評価 評判はよく、サポートもしてくれ、最高の立地の駅ビルの割には値段はお安いと思われます。しかし、いろいろな学校からくるのでテスト対策はイマイチだったかも。
臨海セミナー 小中学部平塚旭校 の評判・口コミ
料金 月謝半額キャンペーン中なので、今は安いです。
他の塾の月謝などをリサーチしてないので比較できていないですが、ここなら続けられそうです。
講師 雰囲気が良いようです。通うことを嫌がらないので、居心地が悪いという印象がないんだろうと思っています。
カリキュラム 無料体験を終えて、正式に入塾したばかりなのでまだあまりわかりませんが、分かりやすいと聞いています。
塾の周りの環境 自宅から車で15分かからないので、送迎はラク。
道が広いので停車して乗り降りさせられるが、どうしても何台も迎えの車が来て停車しているので周囲の迷惑になっていないと良いなと思っている。
塾内の環境 目の前にバス停があり、歩道も信号もしっかりある通りなので暗くもなく安全だと思う。
入塾理由 無料体験の申し込みにうかがった際の塾長の印象が良かった。
成績が上がることで割引があったり、現在半額キャンペーンがあったりと懸念していた費用面が少し軽くなったことも大きい。
定期テスト 入塾してからのテストはこれからになるので、点数に期待しています。
良いところや要望 嫌がることもなく毎週通っているので気に入ってるように思います。
総合評価 初めに説明を受けた印象や、子供から聞く先生とのやりとり、友達とのやりとりの内容を聞いて悪い印象は特にないので、安心して通わせることができている。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口校 の評判・口コミ
料金 他の塾などと比べて、明瞭。月により通塾回数に応じて変化する。
講師 相談すればとても親身に指導してくれるが、こちらがアクションを起こさないと何もしない。
カリキュラム 教材の分量はとても多いが、毎回の宿題が、適切な選定がされている。
塾の周りの環境 人通りも比較的多いため、夜でも安心して通うことができた。ただ、駐輪スペースがせまく、出し入れが大変。
塾内の環境 教室が狭いため、隣の席の人と近すぎる。前後もせまいため、窮屈である。
入塾理由 自宅から徒歩で通えて、料金が比較的安く、評判もよかったから。
定期テスト 定期テスト対策は、学校ごとに対策をしてくれたのがよっかった。
宿題 宿題の量は適切で、時間をもてあますこともなかったのでよかった。
家庭でのサポート 宿題をやっているかチェックした。塾ではチェックをしないため。
良いところや要望 先生の人数がすくないのか、電話をしても出ない時がある。事務の人がいればよかった。
総合評価 公立高校受験には最適だと思う反面、学校の補修程度の利用はよくない。
けいおう学院香川教室 の評判・口コミ
料金 個別に近い指導方法で、良心的な価格設定だと思ったので通えると思いました。
講師 体験に通っただけで、数学が分かるようになったそうで教え方も丁寧だったそうです。
カリキュラム テスト前には特別授業があり、テスト対策をしてくれるのでありがたい。習っていない教科でも教えてくれるそう。
塾の周りの環境 家から近いので歩いて通えるのと、友だちがいたので、スムーズに入塾できたと思う。子供が行くのと、帰った時の通知が来るのも大変よいと思いました。
塾内の環境 道に面しているので、車の騒音があるかと思ったが、実際行ってみると静かだった。
きちんと整理整頓されていて、綺麗にされていた。
入塾理由 家から近いのと、通いやすい料金設定だったので、子どもと話し合って決めました。
良いところや要望 テスト前には特別授業があることと、分からないことは聞きやすい環境なのが良いと思いました。成績が上がれば嬉しいです。
総合評価 まだ実際に1回しか通えてないですが、授業内は静かで、先生がなにより優しいみたいなので4にさせていただきました。
中萬学院洋光台スクール の評判・口コミ
料金 他の塾に通っている子に金額を聞いて比べてみると高いなぁとかんじました。
講師 授業もとても分かりやすく時間外にも分からない所を教えてくれる講師がいる。
一方、授業が分かりにくい先生もいる。
その子その子で合う合わないがあるのかもしれません。
カリキュラム 授業の進みは早いと感じるようです。
もう少し学校の授業に合わせて欲しいなと思う事もあります。
塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りも多くて、近くに交番もあるので安心できます。
駐輪場がないので、道に停めるようになってしまいます。
塾内の環境 教室は狭くも広くもないそうです。
駅が近いので、電車の音はするようです。
入塾理由 中学に上がると同時に勉強も難しくなるから、学校の成績の良い人が多く通っているので中萬に決めました。
定期テスト テスト対策はありました。
テスト対策期間は週末も授業があったりします。
自分の通塾の曜日以外でも質問をうけてくれます。
宿題 宿題の量は多いですが、終わらせられない程ではないです。
宿題のわからないところがあると教えてくれます。
家庭でのサポート 塾の送迎は毎回しています。
分からない所を自分で上手く伝える事が出来ないので塾に電話をしてどうしたら良いかなどを密に連絡をとりあっています。
良いところや要望 分からない所があると個別で時間を設けてくれて教えてくれます。
自主的に勉強をする事を基本とする感じなので、勉強のやり方が理解出来ていないと何をして良いか分からないようなので明確に指示してもらえるとありがたいなと思いました。
総合評価 宿題を忘れたりしても叱られる事は無いので、大丈夫なんだと思ってしまうようです。
凄く褒めてくれるのでやる気を上げてくれます。
まだ入塾して1年たっていないので、様子を見ている所です。
高校受験ステップ(STEP)高座渋谷スクール の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。
夏期講習や冬期講習を含めると負担が大きい。
講師 とにかく面倒見がよい講師ばかりで、質問に行くといつでも教えてもらえる
カリキュラム 通常授業にはない講習があり、自分が苦手な教科を強化するのにとてもいい。
塾の周りの環境 回りは住宅地なので、普段は自転車で通塾しているが雨の日は車の送迎したくても車のエンジン音がうるさいと苦情くるから、離れた場所で停めて待ってるので不便
塾内の環境 ワンフロアで自習室も授業している先生の声が聞こえるので、集中とぎれる。
入塾理由 中学校に上がり、いくつか他塾に行ってみたが塾長の熱心な指導にここに決めた
定期テスト 定期テスト対策は普段のクラスから、学校別に変わりテスト対策をしてくれる。
宿題 クラス別なので、出される宿題もクラスによって違うし、宿題もチェックされる
家庭でのサポート 出来るだけ本人の希望で、夏期講習や冬期講習の他にも特別講習があると申し込みした
良いところや要望 定期テスト対策のために通常クラスとは別になる際の予定表が配布されるが遅いので早ければ、もう少し早ければいいとおもう。
その他気づいたこと、感じたこと 個別面談でない期間中であっても、いつでも相談によっては個別面談をしてくれる。
総合評価 公立志望で中学1年から通わせているが、最後には私立推薦や単願で行くので、個別塾でもよかったかなと思うことがある
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎南校 の評判・口コミ
料金 5科目受講での割引、定期テスト対策込み、などをふまえると他塾に対して安価かと思います。
夏期講習などは追加で必要ですがどこも同じだと思います
模試代等が発生することも考慮すべきかと思います。
講師 熱意に溢れた先生から、毎月発信されるお便り、子供達への声掛けなど、しっかりと見ていただけていると思いました。
また、各家庭の要望、方針を聞いていただける事も良かったと思います。
カリキュラム 定期テスト前の対策講座もしっかりと学校の日程に合わせて実施いただけていました。
学校の課題提出などもみていただけて助かりました。
塾の周りの環境 時間貸し自転車で通塾できる、狭い道沿いでなく、最寄りの時間貸し駐車場などで悪天候時に車で迎えに行くこともできる。
塾内の環境 多少早く通塾し、自習室などで勉強が可能。
授業外でも先生に質問でき、自身のやる気次第でどんどん活用できる。
入塾理由 部活中心の中学校生活だったため、夏休み最後から受験モードとなった。
塾の先生からの発信も多く、子供のやる気も高めてくれそうだった事、5科目対策できること、また、定期テスト対策もしっかりと行ってくれるとの事でお願いした。
定期テスト 演習問題、予想問題など、各科目対策頂きました。
また、通常の授業と異なる日程で追加講座もあり、助かりました。
宿題 宿題は本人は多いと言っていました。
夜遅い時間帯に帰って来た後、翌日の宿題が終わっていない時もあるなど、普段の学校提出課題と併せてマネジメントすることが必要でした。
家庭でのサポート 悪天候時の送迎や軽食の準備。
説明会や面談など、先生との相談などがありました。
良いところや要望 お休みの連絡を入れ忘れた際にフォローアップがない場合があった。
その他気づいたこと、感じたこと かなり事前に長期休暇時の欠席予定日連絡要望があった。ちょっと難しいかな、と感じました。とは言いつつも、急な予定変更なども補習を入れていただき助かりました。
総合評価 子供達のやる気を支え、しっかりとしたテスト対策もあり、日々の学習を進めるのに支障なく、本人の意識次第でしっかりと成長できると思います。
個別指導 スクールIE追浜校 の評判・口コミ
料金 金額的には高いと感じますが、内容は金額に見合っていると思う。
講師 個別なので先生との相性が気になりましたが楽しく通ってやる気が出ています。
カリキュラム 以前使っていた教材を使ってくれていて無駄がないと思います。
次々に教材購入を勧めてこないのは安心しました。
塾の周りの環境 駅からの通りで近くにコンビニがあるので人通りがあるので多少の防犯にはなる立地だと思います。
もう少し広い場所でもよいかと。
塾内の環境 大通りに面しているので
、車の音などは聞こえると思うが授業に差し障りがあるほどでは無いと思います。
もっと広いと自習するのに使いやすいと思います。
入塾理由 テスト勉強のやり方、テスト対策を身につけるため。
塾の日以外に自習が出来るため。
宿題 塾日~次回までには適切な量ではないかと思います。
やりきれない量は出されていないようです。
家庭でのサポート 帰りが21時過ぎになるので、途中まで毎回迎えに行っています。
良いところや要望 急な休みの場合に振り替えをしてもらえる。
入塾時の面談が事細かいので伝えたい事が伝えられました。
総合評価 金額的に今までの倍近いので躊躇しましたが、今のところ満足しています。
臨海セミナー 小中学部瀬谷校 の評判・口コミ
料金 毎日塾にいき予習復習を、手伝ってもらっていたため、あまり高いとは思わなかった。
講師 今まで塾に通っていたのに、急に志望校をかえろと言われて、最後の最後に志望校を変えられたため。
カリキュラム 全体的に、可もなく不可もなく、先生はフレンドリーで話しやすい。
塾の周りの環境 途中から教室が新しくなって天井が少し低くなったが綺麗になって快適だった。駅から徒歩3分以内には、通えたため立地はかなりいいと思う。
塾内の環境 近くに線路があったが授業に集中していれば気にならない程度のおとだった。
入塾理由 家から近く通いやすいため、臨海セミナーを選んだため。友人も通っていたため、入塾するときに抵抗感がなかった。
良いところや要望 先生がフレンドリーで話しやすくおすすめ。もう少しだけでも、広い天井のところに塾ができればいいと思う。
総合評価 全体的に可もなく不可もない感じ。集団授業ができる人なら行けばいいと思う。
湘南ゼミナール 個別指導コース鷺沼校 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでやはり高いです。季節講習は勉強に遅れがあるとどんどん加算されていく感じで高くなります。
講師 あまり情報が得られなかった。子供からも先生からも。合わなくて楽しくなかったのかもしれません。
塾の周りの環境 駅と家のちょうど間ぐらいにあり通学は楽に通うことができました
。人も多いところだったので安心感はありました。
塾内の環境 いつも静かでパーテーションで仕切られており、落ち着いて勉強ができた。
入塾理由 塾長がとてもしっかりひていて頼りになりそうだと感じたので決めました
宿題 宿題の量は多いが減らしてほしいと言ったら減らしてくれた。
良いところや要望 一人一人にちゃんと目が行き届いている感じがしました。遅刻や忘れてた時もすぐ電話をくれました
総合評価 集団が苦手な子やしっかり見てほしいという人には向いてると思います。ただ個別なので値段は高いです。
早稲田アカデミー新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料にプラスして、特に中3の1年間は課金ばかり。夏期、冬期講習などだけではなくかなりの臨時講義やテストを受けるため相当な金額をトータルで払うこととなった。
講師 上位クラスになればなるほど、質の良い熱心な先生が担当してくれるようになる印象。記憶に残る素晴らしい先生も多い
カリキュラム 教材はとてもいい思う。早慶などに特化したオリジナルテキストは本当に他の塾にはないクオリティなのではないかと思う。授業スピードは早い。中学のテスト期間中も、違う範囲を塾で学ぶ。かなり対応力が必要だと思う。
塾の周りの環境 立地はとてもよい。
駅前なので人通りも多く1人で帰るにも不安はない。夏休みや冬休みなど一日塾の日は昼と夜に弁当が必要だが、コンビニやマクドナルドなどもあるため助かった。
塾内の環境 自習室が狭い。座れないことがある。騒いでいる小学生がうるさい、など本人が言ってることがあった。
入塾理由 内申をあげるのではなく、私立の高校受験に対応するために通わせたかった。
定期テスト 定期テスト対策は多少はあるようだが(希望者が授業と別に自由参加する)力を入れてはいない。そもそも内申をあげる塾ではない。
宿題 宿題は相当数ある。予習はいらない
良いところや要望 体育会系の塾。頑張りが結果になることを楽しめる子には向いていると思う。ハチマキを巻いて受験勉強。我が子たちは抵抗なくしていました。
総合評価 親も本人も気づかなかった才能を引き出してくれた塾です。人生受験が全てではないですが、ここで頑張り結果を出したことは、本人の自己肯定感に将来的にもつながったのではないでしょうか。
中萬学院大雄山スクール の評判・口コミ
料金 他の塾がどの程度なのかは不明ですが、夏期講習などはドンとお金がかかるので、負担はある。
講師 先生が話しやすい様で、分からないところを聞きに行きやすい雰囲気です。
カリキュラム 定期テスト前は学校ごとに範囲を徹底的に見直してくれる為、点数が取りやすい。
塾の周りの環境 駅前なので、1人で行くのに不安は無い。駐車場が無いため、お迎えが困る。近くのコンビニや駅のロータリーで待っている事が多い。
塾内の環境 ビルが全て塾なので、教室が複数あり自習室がいっぱいでもどこかで勉強が出来る環境。
入塾理由 先生の説明が楽しく、分かりやすかったので本人の希望が強く入塾を決めた
定期テスト 定期テスト対策は2週間前から始まることが多い。自習室も先生が見てくれるため、分からないところを潰しやすい。
宿題 宿題は多く無い。到達度テストは要所であるので、宿題はなくても、普段の自宅学習が必要。
家庭でのサポート 塾の送迎くらいで、特に他のサポートはしていない。勉強面は先生にお任せしています。
良いところや要望 塾の連絡は独自のサイトでされています。
子供の会員番号の入力が必要なため、少し面倒ではあります。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも授業後に見ていただいたりと、きちんとサポートをしてくれています
総合評価 高校受験向きの塾。
本人のヤル気があれば伸びるの思いますが、ヤル気が無い子をヤル気にする雰囲気は無い気がします。
個別指導なら森塾辻堂校 の評判・口コミ
料金 個別の中では比較的安価だが講習はやや高いと感じました。夏の講習や冬休み等
講師 とても聞きやすいです。稀に自分と合わない先生がいますがすぐにチェンジできます。
カリキュラム 自分が進めれば進めるほど余裕を持って学校の授業を受けられます。
塾の周りの環境 駅に近くとても行きやすかったです。駐輪場はありませんが近くにパーキングがあります。さらに一階にローソンがあるため講習やカンヅメの際小腹が減ってもすぐに買いに行ける環境が整っています。
塾内の環境 授業中はやや人の声が多いが、とても集中できる。雑音というよりは質問し合っている声なのであまり気になりません。
入塾理由 個別で質問をしやすいと思ったから。その場その場で分からないところを教えてもらえるから。
定期テスト 自分で課題を設定し苦手なところをとことんなくしていきました。
宿題 宿題は自分が進めた分だけ出されます。なので量は自分次第です。
良いところや要望 良いところはしっかりと目標設定をしたうえで学習に取り組めたところです。
総合評価 結果的に目標よりもさらに上の高校に入ることができ、毎日の学習も充実したものだったと思います。
臨海セミナー 小中学部岡村校 の評判・口コミ
料金 お財布に優しい交通費もかかるけどまぁそこまででもないなのでいいと思う!
講師 めっちゃくちゃ丁寧に教えてくれるって娘が言ってましたなのでいいとこだと思います
カリキュラム 分かりやすそうだった娘もすらすら答えられるようになっていて成長を感じます
塾の周りの環境 車などが多いためその辺は心配にはなります
塾内の環境 快適でした。冬とか夏ばてたりしないってところがとてもいいと思いました
入塾理由 勉強が苦手なぶんわかりやすく説明をしてくれるから、娘にはちょうどいいと思った
定期テスト テスト対策はありました教科書を読みノートをまとめたり、塾へ自主的に行ったり
宿題 子供にしては少し多い気がします。もう少し減らしてあげるべきかと思いました
良いところや要望 いい所はよく教えられているところです悪いところは宿題が多いとこです
総合評価 娘の成績が前まで少し良くなかったのですが、今は良い成績を沢山取ってきて自慢してきてくれることです
臨海セミナー 小中学部屏風浦校 の評判・口コミ
料金 料金は高い気がしています。
が、本人の頑張りと希望校に合格出来るよう、経済的には少し不安なところですが、なんとか通わせられている感じです。
講師 高校受験だけでなく、中学校のテスト対策や体調不良の時には補講でサポートなどもあり、勉強面では安心できる部分も多いのは事実です。
カリキュラム 教材はかなり多く、その分の経済的負担は大きいです。全ての教材がしっかりと使いきれていて、それが成績にも結び付いている感じがみられないため、そこが不満ではあります。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内と、とても便利な場所にはあります。
教室の前に自転車が停められるため、自転車で通学出来るようにはなっています。
塾内の環境 教室は、人数が多い割には狭く見えます。
生徒たちが狭くて困る、と言うことは言っていないようですが、隣の部屋の授業の声も聞こえる感じなので、良い環境か。。。と言われると少し疑問が残ります。
入塾理由 中学受験をするにあたり、勉強習慣をつけておきたく、春期講習に試しに行ってみたら、自分から通いたいと言ってきたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりとされているようです。
中学校2年まではとても成績に結び付いていたと思います。
宿題 塾の宿題は多くはないとは思うのですが、日常のスケジュール的にはこなすのが難しそうでした。
家庭でのサポート 送迎は近いこともありしていなかったですが、高校の説明会などには申し込みをしたり、参加していました。
良いところや要望 時々塾長の先生から現在の状況を伝えてくれる電話をくださいます。
不安なことなども聞いてくれるので、子供の成績が改善されれば嬉しいなぁと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 部活で休む、体調不良で休む、などありましたが、補講を組んでくれます。が、3時間分の授業を1時間の補講で、など、全てがしっかりと補講されると言うわけではないため
少し損をした気分にはなります。
総合評価 子供には合っているのかな、と感じていますが、全ては結果次第かなぁと言うところもありそうです。