「山形県」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾よりは高いと思うけど、料金は妥当だと思います安くも高くもないです

講師 子供もわかりやすいと言っていたし、成績も上がっているのでいいと思います

カリキュラム 子供に聞いてみると、ついていけると言っていました。教材も分かりやすかったです

塾の周りの環境 子供1人で行けたのでいいです。治安も悪くないと思います。夜は、少し怖いそうです、1人で行ける範囲でした

塾内の環境 ちゃんと綺麗です。雑音もないそうです。家より勉強しやすいと言っていました。

入塾理由 本人が行きたいと言ったからと、有名で評判が良かったからです。料金も、まぁまぁでいいと思いました。

良いところや要望 わかりやく勉強を教えてくれるいい塾だと思います。友達も多く通っているそうです

総合評価 自分の子供には、あっていたので良かったと思います。本人が頑張れるかが重要だと思います

料金 他塾と比べても妥当な金額だと思った。中学受験専門の塾より安いと思った。

講師 わかりやすく教えてくれた。間違った問題は、自分で解き方を説明できるようにしてくれた。

カリキュラム 中学受験に向けて必要な内容を、子供に合ったペースで行ってくれた。

塾の周りの環境 広い駐車場があるので、送迎がしやすかった。コンビニも近く、街中にあった。冬場の除雪もしてくれていた。

塾内の環境 個別の勉強机も綺麗に掃除されていて、トイレも綺麗に掃除されていた。

入塾理由 子供の学力に合わせた授業を考えてくれた。親切で相談しやすかった。

良いところや要望 教室長も講師も親切で、相談もしやすかった。心配なことがあると、すぐ対応してくれた。

総合評価 子供が受験前に不安なとき、子供の話を聞いてくれて安心させてくれた。通わせて良かったと思える対応だった。

英智学館河北校 の評判・口コミ

料金 料金はどこもこのくらいだと思うので妥当であると思っています。

講師 苦手だった理数系の成績が伸びてきているので、子供にあった指導をしてくれているのだと思っています。

カリキュラム 予習をしてくれるので行きたい、と本人が言っていたこともあったので、いいカリキュラムを組んでもらっていると感じました。

塾の周りの環境 もともと、駅の無い町なので不便なところはあると思います。バス停は近くにあるのでその点は悪くは無いと思います。ですがほぼ親御さんが送り迎えのようです。

塾内の環境 1人で集中できる環境が整っていたと感じました。周りも騒がしくなく、問題ないと思います。

入塾理由 自宅の近くにある塾の中で、塾の方針がしっかりしていて好感が持てたため。

定期テスト 模擬テストを独自に作成してくれているようで、それを解き、その後解説するというような流れのようです。

宿題 学校からの宿題と両立していたので、適度な量で、難易度も問題ないと感じました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。あとは定期的な面談があるのでそれに参加しています。

良いところや要望 気のあう先生がいるようで、その先生の授業を、受けたいといって夏季、冬期講習などに参加しているので、いい先生を揃えているなと感じました。

総合評価 交通の便はいいとは言えませんが、ほぼ町内からの生徒で、送り迎えは親御さんという人たちばかりのようなので問題ないのだと思います。
授業の内容は個人に合わせて進めてくれるのでわからないところも、わかるようにしてもらっています。

料金 高い割に教え方が講師によってバラバラ。もっと統一してほしい。わかる人はすぐ理解出来るところを、分からない人は理解できないのは仕方がないことだが、その人に合った教え方をして頂きたい。

講師 講師はとても話しやすく、分からないところを聞くことは出来たものの、生徒が放置され気味。聞いてもよく分からない返答をする講師もいた。「頑張れっ!」って言ってくれるのは大変ありがたいことなのだが、分からないので、これ以上先の問題に手をつけることが出来なかった。生徒自身がしっかり理解するまで解説してくれればよかったのに。
もし、入会を考えている方は、一度体験授業を受け、真剣に考えてから入会するなりしないなりを判断した方が良いと思います。私は、希望校に絶対受かってやる!と思っていましたが、途中で辞めて正解でした。成績やテストの点数は上がるどころか、寧ろ下がっていきました。これは私の場合だからなのかもしれませんが、本当に自分に合っているのか合っていないかの妥当性をしっかり判断していただくといいと思います。

カリキュラム 教材は基本iワーク、たまに別のテキスト。どちらともあまりわかりやすいテキストでは無い。予めこちら側で用意していたものを使うと思いきや、塾推奨のテキストばかりだった。宿題は正直多い。間違えたところの解説も手抜きだと思った。

塾の周りの環境 塾があるマンションにはコンビニも入っていたりする。塾の向かいにはパチンコ屋がある。塾の前の道路は、よく、魔改造されたうるさい車が走って行く。コンビニのベンチにはよく騒ぐ奴が居る。雪を溶かす水の勢いがえぐい。駐車場はなんとも言えない広さ。総じて、「治安が悪い」。

塾内の環境 自習室はなかなか拾いが、テスト期間はすぐ満杯になる、し、話してる奴がたまに居るから、正直そこまで集中できない。

良いところや要望 そうすればもっと良くなると思う。かなりの進学校をめざしている人にはおすすめ出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の圧がたまに強い。塾を変えた時によく聞いてくる。「何処(の塾)に行くことなった?」と。正直答えにくい。

栄光塾桜田教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 勉強が苦手で中学校に行くのが正直辛いと言っていましたが、それも解消され、無事高校にも入れたので、ここを選んで良かったと感じています。

講師 直接的に関わることはありませんでしたが、とても優しい先生方だと聞いています。

カリキュラム 苦手な科目からカバーしていただけました。悪い点については特に目立ったものはありません。

塾の周りの環境 車で20分ほどで通うことが出来たので、生活の都合上でも、良かったと感じています。電車などは利用していませんでしたので、基本的に家庭用自動車です。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強に取り組むことが出来ていた、と聞いています。

入塾理由 近くにある塾の中で選ばせていただきましたが、娘の学力でも十分についていけるような授業をしていける、ということが決め手です。

良いところや要望 一人一人の苦手を克服してくれるカリキュラムだった、ということです。

総合評価 先生方の質や設備なども良く、私達にとって通いやすい塾だったので、今後も下の娘を通わせようかと考えています。

料金 授業料以外にも経営費(光熱費)などがかかるため、高いと思います。

講師 学校を退職した先生もいて、わかりやすく教えてくれます。

カリキュラム 教材は塾のオリジナルテキストです。自分の勉強したい教科を選んで学べます

塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、経路も分かりやすいです。同じ建物内にコンビニもあり便利です。駐車場もあります。

塾内の環境 雑音はなく静かです。教室内は綺麗です。個別スペースで学習するのですが、隣、前後の間隔が狭いようにおもいます。

入塾理由 自宅から近く、通いやすいため決めました。主要教科選べるため。

定期テスト 学校のテスト日を把握していて、目標点数を設定し、それに向けてコマ数を増やせるしくみでした。

宿題 宿題はありますが、量は少なく難易度はかんたんかもしれません。

良いところや要望 塾の時間に予定が入ると振り替えしてくれるので大変助かります。

総合評価 個別なので、子供のペースに合わせて教えてくれます。振り替えできるのが助かるポイントです。

KATEKYO学院長井校 の評判・口コミ

料金 親に払ってもらってます。大変助かってます。期待に答えられるようにします。

講師 時間の変更などすぐに対応して下さいます。わかりやすく教えてくれます。

カリキュラム 教え方が上手です。わかりやすく教えてもらえます。わからないところがわからない…な時はテスト結果の復習をやって頂きます。

塾の周りの環境 長井市の真ん中なので通いやすいです。白鷹町からも近いです。学校の友達も通っててよかったです。

塾内の環境 消毒もあり、きちんとスペースをあけて、壁もあるので集中できます。整理整頓もちゃんと出来てます。

良いところや要望 行きたい時間に行けるのでありがたいです。受験頑張れるようにサポートよろしくお願いします。

料金 他の塾と実際に比較したときに、比較的通いやすいと思ったからです。

講師 1対1で教えてくれるので、どこでつまずいたりするのか、また分からないことはその場ですぐに聞ける環境が良かったです。

カリキュラム その人のペースに合わせて進めてくれるので、おいていかれる心配もないのが良かったです。

塾の周りの環境 駅の近くなので送り迎えがしやすかったのですが、駐車場の数があまり多くないのが残念でした。治安は良いと思います。

塾内の環境 雑音などはなく、室内も清潔で、整理整頓もきちんとされていたので集中して取り組むことができたようでした。

入塾理由 元々長女が通っていた塾で、次女も高校受験のために同じ塾に通い始めたのがきっかけです。

良いところや要望 先生が優しいのと、先生1人に対して生徒がたくさんというわけでなく基本1対1で教えてもらえるので、そこが良いところだと思います。

総合評価 総合的には、良かったと思います。授業で分からなかったところも、こちらの塾に通ったら理解できるようになったからです。

しょうない進学教室本校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いと思います。冬期間は、通常授業がなく、講習ばかりで値段も高い。

講師 若い先生が、分かりやすく教えてくれているそうです。疑問にもやさしく回答してくれます。

カリキュラム 高校受験に合わせたカリキュラムで、いいと思います。教材もいいと思います。

塾の周りの環境 子供が通っている中学校から徒歩で3分位にあります。新興住宅街にあります。また、自宅からも車で10分以内なので、送迎も楽です。

塾内の環境 結構新しいので、キレイです。広さも特に問題はないと思います。

入塾理由 高校受験にむけて、個別指導を希望していて、体験した時に本人が行きたいといったので。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。テストの点数も良くなりました。

宿題 課題や宿題は無いようです。本人の為に少しは出して欲しいと思います。

良いところや要望 急な都合で行けなくなった時も、すぐに振替の授業を組んでくれて助かります。

総合評価 やさしく分かりやすく教えてくれて助かります。場所も近くて通いやすい。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 夏期講習などが特に高価に感じた。一括払いが大変だった。分割にして欲しかった。

講師 質問しやすく、わかりやすい。子供にもあっていた。成績が上がると、一緒に喜んでくれた。

カリキュラム 過去問をたくさん用いて、実践するのに、とても良かった。自宅でもやりやすかった。

塾の周りの環境 繁華街近くだが、それほどうるさくなく、集中できてよかったです。駐車場が近くにあると、もっと良かったと思う。

塾内の環境 集中しやすい環境だった。自習室もあり良かった。明るい印象の教師だった。

入塾理由 兄弟が通っていた。上位校の合格者が多い。信頼することができた。

定期テスト テストに出やすい問題をプリントにまとめてくれてよかった。まとまってて良かった。

宿題 特に無かった。予習、復習をきちんとしていく習慣が、きちんと出来た。

家庭でのサポート 毎回の、送り迎えを行った。夏期講習や冬季講習の時の送迎はちょっと大変だった。

良いところや要望 質問しやすい環境。わかりやすいテキスト。実践のある講師陣と合格率。知名度もある。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールなどの、プリント類がわかりにくい。初めての通塾でも、もう少しわかりやすくして欲しい。

総合評価 全体的には良いと思う。今通っている最中なので、受験後にしっかり結果がでると良いと思う。

料金 教科書の値段や教え方などもろもろ踏まえたら普通に妥当な値段だと思いました。

講師 先生の指導の仕方がとてもよく、分からないところも分かりやすかった。

カリキュラム 教科書も分かりやすい作りになっており、先生の教え方がよかった。

塾の周りの環境 立地的に車でも行きやすく、塾まですこし距離がありましたが良かったです。駅からは少し遠いので駅から行く場合はすこし時間がかかりますがそれを除けばとてもいいところです

塾内の環境 静かな環境で勉強に取り組みやすくどんどん勉強ができてとてもよかった

入塾理由 見学した時にとても好印象だったためこの塾への入塾を決めました。

良いところや要望 先生の教え方や教科書、立地的にみてもとてもいい塾だなと思いました。

総合評価 先生による教え方がとても分かりやすい上に、立地的にも行きやすいのでいいところです

理解塾天童教室 の評判・口コミ

料金 口コミで安いとなっており他の塾と比べると少し安いかなと感じました。

講師 他の塾の人からの話だとわかりづらい先生ばかりと聞いていましたがそんなことは全然なくわかりやすい受講となりました

カリキュラム うちの通っていた学校よりは少し速いペースでカリキュラムが進んでいたため予習、復習がスムーズにいったかなと思っております

塾の周りの環境 交通の便は近くに駅がないため電車は厳しいかなと感じました。私は車移動だっため良かったですが交通に関しては厳しいところがありますかね

塾内の環境 エアコンや床暖房が付いていて快適に勉強できた。しかし道路に面しており壁が薄いため車の音や暴走車などが来ると音が気になっていましたので少しうるさい

入塾理由 安いと言うこともあり通ってみて判断しておりました。
通ってみると成績が上がり目指す高校への近道となりました

良いところや要望 壁はもう少し厚くしてもらいたいです。料金も安いほどではないので改善を要望します

総合評価 総合的にみて普通の塾かなと思いました。交通の面で困らない人はここに通うのも一つの手かなと思いました

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 毎月とても高くて少しきつい。週何回通うかや時間によって値段も変わります。

講師 先生も優しく教え方も丁寧でみなさん接しやすくコミュニケーション能力がとても高いです。

カリキュラム 具体的に時間をかけて教えてくださっています。苦手なところを具体的にどんな問題がテストに出やすいのかや、どうすれば簡単にとけるか教えてくださいます。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、少し不便で、道路もすごく混みやすいため環境は少し悪いです。ここの予備校はとても人が多いので車の出入りが多いです。もう少し駐車場を広くした方がいいかと。

塾内の環境 施設がとても綺麗で過ごしやすいです。エアコンもいい温度に設定してくださいます。

入塾理由 友達や親戚などの周りからの評判がよかったことと、施設がとても綺麗で充実していると聞いたため

良いところや要望 先生方が優しくコミュニケーション力も高いので凄く接しやすいです

総合評価 値段は少し高いですが、その分の成績が付いてきます!私は通わせてよかったです!

ベスト個別鈴川教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてすこし料金は安いと感じた。家庭には優しい料金。

講師 塾長やほかの先生方が生徒一人一人に親身に寄り添っておりいいと感じた。

カリキュラム タブレット学習がほとんどで、一人一人にあった学習進度でいいと思いました。

塾の周りの環境 塾の前の道路は交通量が多いが、歩道が整備してあるため通うにあたって安全だと感じた。夜も街灯があり、冬も危険性は少ないと思った。

塾内の環境 エアコンも整備されており、面談の際に気温などの環境に対して、気になったことはない。

入塾理由 娘の友人が複数人通っていたため、入塾を決めさせていただきました。

良いところや要望 塾の先生方が一人一人に向き合ってくださり、よい学習環境だった

総合評価 一人一人にあった学習ができる良い塾で努力次第で成績は伸びると感じた。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 比較的安い方だと思う。長期休暇の講習やテストは希望者が参加するので、自分に必要な授業を入れればその分お金は発生するが、参加しなければ月謝分で済む。

講師 同性の講師がいい場合は希望が出せるのでそこが安心するようだ。苦手な部分を丁寧に教えてくれるそうなので、お任せしてる。

カリキュラム 苦手な科目の点数を上げるため、苦手教科を選んでじっくり取り組んでいる。試験に慣れるため、県で行われている模試や、塾独自のテストを設けている。

塾の周りの環境 近くにバス停があったり、コンビニがあったりと、《何かあった時に比較的便利》なところにあると思う。駐車場もあるが、送迎の時間が被ると空くまで待たなければならないのが少しネックかと。

塾内の環境 下足スペースが少し狭いけど、教室内は整然とされていて、きれいだと思う。

入塾理由 少人数体制で先生がほぼマンツーマンで教えてくれるところ、志望校進学のためのサポートが手厚いから。

定期テスト 定期テスト対策は、苦手教科をメインに取り組まれたとのことだった。

宿題 基本的に宿題はあまりないとの。量もそう多く感じないとのこと。過去の復習になっているよう。

良いところや要望 アプリを通してありがたいくらい細やかな配慮をして下さるので、要望は特にない。

総合評価 少人数でじっくり取り組むにはいいが、順位でやる気が出る(競い合うのが得意な人)人には物足りないかと思う。テキストを解いていくながメインなので、授業制を希望するのであればここはお勧めではない。

長井学習センター本校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。指導が分かりやすくて、合
格出来ればたかくない。

講師 年齢も近い講師が多くて、丁寧に分かりやすくて、質問しても適切な解答をしていただける。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて選定してくれました。テストの前では、教材を学習しておけばよかった。

塾の周りの環境 塾は交通の便がよく、徒歩で10分ほどで、静かでコンビニもあって満足しています。駐車場もあり便利です。

塾内の環境 教室は適当な広さで、空調設備があり、静かで外部から雑音があまり聴こえない。

入塾理由 希望学校に合格するために、適切な指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策では、重要なポイントを中心に解説して頂き良い結果が出ました。

宿題 量は適当で、難易度は普通でした。次の授業までに間に合う分量でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎いや、塾の説明会、申し込みにも一緒に参加し、インターネットで資料を集めました。

良いところや要望 連絡がよくて、緊急時も素早く対応していて満足しています。加湿器完備でコロナ対策も良い。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んでも、スケジュールは合わせて頂きました。見舞いにも来て頂きました。

総合評価 受験勉強には、適していると思います。親切丁寧で、安心感があり子供を預けても大丈夫です。

料金 一対一で教えてもらえるので
妥当な金額だとおもいました。
対応もよく良かったです。

講師 分からない所を重点に教えて頂いた。

カリキュラム 学校の教材でおしえてもらえたのは
教材費がかからず
すんだので良かった

塾の周りの環境 駐車スペースが完備されていてよかった。
自宅からちかかったので
大変ではなかった。
静かな環境で良かった。

塾内の環境 静かな環境で取り組む事が出来たと思います。
ただ、個室があれば尚良かったのかもしれません。

入塾理由 勉強に取り組む姿勢などを身につけてほしいとおもいました。
分からないが出来た喜びを味わってほしかった。

定期テスト 定期テストなどはありませんでした。
そういうものに、取り組むのも
必要だったのかもしれませんね。

家庭でのサポート 先生からのアドバイスなどは
毎回見て、その事について話したりしていました。

良いところや要望 ほかの所にくらべ
駐車場のスペースがあるのは
とても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更には対応してもらえたので
良かったです。
焦る事なく取り組む事が出来たと思います。

総合評価 一対一での対応はすごくいいと思います。
ただ、個室スペースがあれば
もっとよかった。

東北大進学会酒田本部 の評判・口コミ

料金 あまり高いとも安いとも思ったことはないが、そこまで家計に負担はなかった

講師 苦手分野の教科があったが、担当された講師の方が懇切丁寧に教えてくれた様子だった

カリキュラム 息子としては置いて行かれることなく、勉強できていた様子だったのでペースを合わせてもらえていたのではないか

塾の周りの環境 市役所前を通る、大きな通り沿いにあるのでアクセスはしやすい場所だと思う。ただ目の前が信号なので出入りは少しだけ面倒臭い

塾内の環境 中のものは乱れている印象はなく、比較的きれいな状態で置いてあったと思う

入塾理由 いちばん身近な塾で、両親ともに通ったことがあったところだったから

良いところや要望 講師の方たちが丁寧に教えてくれているから息子も通うことが苦にならずに勉強できたのでその点良かったと思う

総合評価 しっかりと成績を伸ばしてもらえたし、周りの子も希望通りの学校に通えたようで良い勉強の環境なんだろうと感じる

料金 可もなく不可もなく。高すぎず安すぎずと思った。

講師 講師の先生が優しく教えてくれたと言われた。

カリキュラム 生徒一人一人に寄り添った教え方をして下さった。

塾の周りの環境 送り迎えが不便だった。
交通量が多い。治安はいいと思う。近所の人に挨拶をされた事がある。通わせるには安心できます。

塾内の環境 整備されていた
十分学びやすい環境だと思います
冷暖房もあり過ごしやすいそうです

入塾理由 周りからの評判が良かったため、ここなら子供のためになると思ったから。

良いところや要望 先生の数をもっと増やして欲しいです。
それ以外は、生徒に寄り添ってくださるのでありがたいです。

料金 2ヶ月しか通塾していないのでよく分かりませんが、そんなに高い方ではないと思いました。

講師 分かりやすくて良かったようです。

カリキュラム 短期間だったので教材の購入はしませんでした。
カリキュラム通りの指導で良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いけど、バスは通っているので通いやすいと思う。送り迎えの駐車スペースはないので不便です。

塾内の環境 今の教室になる前に通っていたので今はどうなっているのか分からないが、前の教室は狭かったです。

入塾理由 高校は推薦で決まっていたが、中学1年生の数学から分からないまま進学すると高校に入学してから大変だと思い塾に通いました。
また自宅から近かったから塾に決めました。

定期テスト 卒業前の2ヶ月しか通っていなかったので定期テスト対策はしていません。

宿題 教えてもらっていたのは数学だけでしたが、宿題はそんなに多いとは思わなかったです。

良いところや要望 行けなかった日の代替え日なども対応していただいたのでとても良かったです。

総合評価 家から近かったのと、個別指導だったので、短期間で苦手科目の復習ができて良かった。

「山形県」「中学生」で絞り込みました