「山口県」「中学生」で絞り込みました

講師 理科が苦手だったので、集中的に苦手な教科を指導してもらえてよかったです。

カリキュラム 市販されている理数のテキスト2冊を購入し、それを使っての指導だったので効率的だったのではと思います。

塾の周りの環境 ほとんど車で送迎していました。片道10分掛からない距離だったので楽でした。

塾内の環境 指導は担当の先生と1対1で行われていましたが、自習は他の生徒さんと一緒だったのでどこまで集中できたかは分かりません。

良いところや要望 入室、退出のお知らせがメールくるのでそこは安心できるかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の13時までに連絡すれば、無料で別日に振り替え可能です。

ナビ個別指導学院宇部校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 料金は何処の塾でも同じような感じだと思うが全般的に高くなる。

講師 特にない。 一般的な塾であり宿題が多く感じられる為その点を改善してほしい

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などとにかく一蝋色な行事が多く感じられる

塾の周りの環境 塾の周りの環境は特に問題も無く自転車で通塾出来る。立地等問題なし

塾内の環境 集中できる環境であると聞いている。雑音等に関しても特に気にならない

良いところや要望 要望は夏季特別や年末年始特別講義などの誘いが多くそのための個人面談等はやめてほしい

料金 季節講習の料金が高かったです。勧められるままにコマ数を決めましたが、そこまで必要なのか、内容が良く理解できませんでした。

講師 3人に1人の講師の為、質問したいことが出来ないまま終わってしまった日がおおかった様子です。学校のテストの点数は聞かれても、何処を間違えたかを聞かれなかった為、その子が何処が理解出来てないかを分かっておられるのか不安でした。

カリキュラム 季節講習で、子どもと話して科目や時間を決めてくださいと言われましたが、親より先生の方が把握されてる気がしました。結局、講習で時間ばかり増やされて、苦手科目の克復が出来きたのか不安でした。

塾の周りの環境 交通量が多い道沿いにあったのですが駐車場がなく、送迎の車で他の車が迷惑しているようでした。

塾内の環境 自主学習の場所があり、仕切りもあった為、一人一人が集中して出来たと思います。講義の途中はやはり、3人ずつが座るので、隣の子の様子が気になり、集中出来ないから日もあったようです。

良いところや要望 定期的に個別面談があり、塾での様子を教えていただきました。家庭学習のアドバイスもしてもらいましたが、子供のモチベーションが上がらず、成績向上に繋がっていなかった気がします。

その他気づいたこと、感じたこと いつも同じ講師が担当する訳ではなかったみたいなので、子供とのコミュニケーションが取れてないようです。

料金 平均的と思いますが、受講する科目数が少ないと割高感があります

講師 通っている高校のOBが多いため、勉強以外の学校生活全般の話ができるようです

カリキュラム オリジナルの教材なので、大学受験を見据えたときには志望校別の方がよいなと思います

塾の周りの環境 駅前にあるので通学はしやすいですが、電車の通過音などがうるさく感じるときがあるようです

塾内の環境 受験年になると個別に自習スペースが与えられるので自由に使えるため授業以外でも通うことが出来ます

良いところや要望 授業日程が自由に組めるため部活動との両立は行いやすいと思います

料金 個別指導ということもあり、料金は高い方だと思います。夏期講習や冬期講習を利用すると涙が出ました。

講師 年齢の若い先生が多くいろいろと相談にも乗ってもらえる半面、友達のような関係になってしまったように思います。何人かの先生にこれまで御指導いただきましたが、優しく教える方針のようです。講師の急な変更が多かったのでそこは残念でした

カリキュラム 教材は娘にあわせて選定してくださいました。カリキュラムも娘にあわせて組んでいただけました

塾の周りの環境 駅前校ということで、駅もバス停もすぐ近くにあり、交通の便は良かったと思います。

塾内の環境 教室は人数のわりには、やはり狭いように感じました。まぁ、塾というのはこんなもんなのでしょう

良いところや要望 長府駅前校に直通電話がなくオペレーターに繋がれて、待たされて、ようやく要件を聞いてもらえるという、とっても時間と通話料の無駄が発生しストレスでした

その他気づいたこと、感じたこと 面談時の駐車場をはっきりわかるように、看板がほしいところです。

能力開発センター防府校 の評判・口コミ

料金 数年前のことなので具体的には記述しません。ただ、他の塾と比較するとやや割高感があった。

講師 当時は子供のレベルを考えずに課題を山のように出され、塾のための勉強をしていた感じが強かった。それ故成績が伸びると言うことには直結しなかった。

カリキュラム 特筆すべきものは特にない。可もなく不可もなく。費用対効果で言うと、あまり良いとは言えなかった。

塾の周りの環境 大きな道路に面していることから、車での送り迎えには不便を感じなかった。

塾内の環境 当時はコロナ対策も言われていなかった時期なので、狭くもなく広くもなく、一般的なものであったと思う。

良いところや要望 能力が高く、自分でサクサクと課題を勧めることのできるタイプは、ここで大きく伸びていたようです。使用するタイプで差が出るように感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 結局はこどもが自分には合わないと言ったため転塾したことを考えると、あまり有益ではなかったと思う。

料金 全体的に高め。下の子を春期講習に通わせたら、今入塾しないと高くなりますとしつこく言われて入る気を無くしました。

講師 学生が多く、成績も上がらなかった為専任講師の方の方がいいと感じました。

カリキュラム 教材費が高い。全てやりきれてないまま終わってしまったので無駄に感じました。

塾の周りの環境 当時は駐車場が狭く送迎が大変。今は移転して広くなったようです。

塾内の環境 個別で先生1人に生徒2人。わからないところを聞くシステム。

良いところや要望 教室がきれいなところ。送迎がしやすいところ。他は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気次第ですから、先生のせいではないかもしれませんが高いお金を払うのでちゃんと結果が出れば意味がない。

東進衛星予備校宇部新川校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 一般的な料金だろうと思います だから、どちらともいえない

講師 カードによる、出席報告で、 パソコンによるリモート授業ですから、今のコロナ禍には、良いでしょう。

カリキュラム パソコンによるリモート授業ですから、自主的なものです それで良いのか

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎時に路上駐車も長時間できないので。駅も宇部線は最終が早いし。

塾内の環境 中への立ち入りは、保護者はしていないので、不明です わかりません

料金 個別なので、夏休みや冬休みは毎日行くと、すごい金額になり、困った。

講師 個別なので、授業は一人一人に合わせてて、よかったが夏や等料金が高かったので、悪かった。

カリキュラム 一人一人に合わせてて、とてもよかったが、我が子には、合わなかった。

塾の周りの環境 駐車場がもう少し広く、車の出入りがしやすければと思ったです。

塾内の環境 静かにされてて、集中できる環境でした。 後は本人次第だったが、残念な結果になった。

良いところや要望 先生も一人一人に合わせて指導してくれた。環境も大変良かった。

料金 やはり個別ということもありお高い。1教科でこのお値段は他の人に言っても高い!といわれる。

カリキュラム よくわからないが、こどもにあっていればよいのではと思う。季節講習は夏休みはもっとやってほしい。

塾の周りの環境 今までは少し遠かったが家の近くに移転したので自転車でいけるようになった。夜でも比較的車の通りがあるところだし家からもちかいので。

塾内の環境 新しく建てかわったので。中は明るく、しきりがあり、勉強しやすそうな雰囲気であった。

良いところや要望 子どもが自分で行き帰りしても塾に着いたら塾から出たら、メールで届くので安心。 数学を習っているが、他の教科も教えてもらえるし、テスト前には土日に教室をあけてくれるので子どもが勉強しにいっている。家でするよりはかどるよう。先生もいてわからないところを教えてくれるので、助かる。

料金 個別指導ということもあり、若干高めな気がした。成績が上がれば問題ないが、高めの金額だけに、成績が変わらなければ、他塾も検討の余地あり。

講師 先生によって差があるような気がした。塾長の時間が一番分かりやすいと言っていた。苦手な分野を何度も問題を解かせてくれるのはありがたいと思う。

カリキュラム 英検、漢検が受検できる。春期講習などは通常より低料金で受講ができ、時間も拡大されている。学期ごとの復習に良いと感じた。

塾の周りの環境 駐車場が広い。スーパーと隣接しており、明るく、防犯上も安心。飲食が必要なら、スーパーのイートインコーナーでも可能。

塾内の環境 補習室があるが、時間が合わない。土日の補習時間が拡大されるとありがたい。部屋は整理されており集中できる環境が整えられている。

良いところや要望 できれば補習室の時間を拡大してほしい。家で勉強できず、補習室も入塾目的の一つであったため。駐車場が広いので送迎しやすい。

KATEKYO学院下松校 の評判・口コミ

料金 少し高いが、マンツーマンなので納得はいきます。夏、冬期講座等はまだ受けていないのでわからない。

講師 わかりやすい説明と、2回の体験学習で子供の性格を把握してくださり、信頼が持てました。

カリキュラム 一教科だけではなく5教科指導してもらえ、話し合いながらその日その日で決めてもらえる。教材もなく、手持ちの教科書や塾内にあるものを使うので教材費はかからない。

塾の周りの環境 場所もよく、駐車場もたり送迎にも便利。待ってる間の時間潰しもできる。

塾内の環境 ぎっしり子供がいるわけでもなく、1、2組程で静かで勉強しやすい。遅い時間は貸切状態で良い。

良いところや要望 無理強いな勧誘もなく、こちらのペースで考えさせてくれる。入会時の説明や指導方針もしっかり話してくれる。

料金 可もなく不可もなく。

講師 毎回講師がかわるので進み具合も3歩進んで2歩下がると言った感じ。

カリキュラム 普通。そのへんの本屋さんで買っても変わらない教材である。
教材を買ったものの使わないものがほとんど

塾の周りの環境 車通りが多い。店はあるが周辺が暗い。ビルの3階にあり上がる際も暗い印象である

塾内の環境 雑然としている。話している子供を注意しない。自習室とは名ばかりで使っている生徒はいない。仕切りはある

良いところや要望 良いところはありませんでした。元々平均以上の能力があるお子様には特に向いてないと思います。

料金 費用はそこそこだが、個別指導なのでこんなものだろうと思う。
毎日自習室に通えば、お得だろうと思う。

講師 子どもがお気に入りの先生が複数いるみたい。
定期テストの日程なども把握しているみたいだ。

カリキュラム 提案いただいている内容で大丈夫だと思う。
こちらの要望を伝えると修正していただける。

塾の周りの環境 交差点にあるので、時間によると出にくい。
駐車場、駐輪場はしっかりある。

塾内の環境 個別にしたらかなり教室がひろい。
子どもからは、みんな静かに勉強していると聞く。

良いところや要望 定期対策はしていただいているが、試験前の休館日を可能なら自習で空けてほしい。
このまま、子どものモチベーションを高くキープしてほしい。

ナビ個別指導学院防府校 の評判・口コミ

料金 1対2での個別指導では、適正な金額だと感じた。自学中も、わからないところを教えてくれるので安い方だと感じた。

講師 子供が安心して学べる雰囲気だった。子供も気に入って、積極的に勉強し出した。

カリキュラム 内容も、他の塾とも比べたが3度予習する点から、学校で授業を受ける際、内容がわかるという期待が持てた。悪かった点は、特にない。

塾の周りの環境 家からも近いほうなので、安心して通塾させられる。
悪かった点は、駐車場が停めにくく、授業開始時は込み合う。

塾内の環境 しっかり仕切られていて集中できると感じた。自学中の子供たちの雑音は少し見受けられた。

良いところや要望 体験授業が4回も受けれたのが良かった。
他の塾は、1回なので4回も受けれて授業の雰囲気や、やり方が良く分かった。

料金 決して安くはないと思います。納得できるかは後々の結果次第かと思っています。

講師 親の目から見てとても優しい印象。
子ども曰く教え方は上手くよく理解できるとのこと。

カリキュラム 学校のワークや問題集よりも断然良い教材だと子どもは言っています。

塾の周りの環境 通りに面していて塾の看板照明も非常に明るく良い。駐車場も広い。

塾内の環境 うるさいということはないと言っています。その日来ている生徒さんによるので曜日や時間帯によって違うのかもしれません。

良いところや要望 自習室も整っており教室長も相談しやすく、本人のやる気次第で最大限に活用できる塾だと思います。

料金 教材等の追加費用がなく料金制度が分かりやすくいいと思う。少し高く感じるが、1対1ではこれぐらいの値段だと思う。

講師 皆さん、服装もきちんとしていて清潔感もありいいです。
教科の不得意な部分を丁寧に教えてくれるようでよかったです。

カリキュラム タブレットを使っての学習では、生徒の授業内容に沿ったプログラムになっていて、私立中高一貫の授業内容にも対応していて良いと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、送迎用の駐車場もありいいと思う。
大通りに面していて信号のない横断歩道を渡るので、交通量の多いときは少し注意が必要と思った。

塾内の環境 新型コロナウイルス感染対策について手指消毒薬の設置や、机もオーバーレイで仕切られていてしっかりとされていた。明るい雰囲気でよかった。

良いところや要望 他の塾では時間(コマ)が決められていて、部活との兼ね合いが難しいけど、先生と話し合って塾の時間を決めることが出来たので時間の無駄がなくよかった。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 ×高いと思う
○特別なテキストは使わずに、独自のプリントを利用出来る

講師 ○本人は、わかりやすかったと言っていた。
 若い先生だから話しやすい。

カリキュラム ○A I診断の活用や、振り返りをして理解度を本人と先生が共有している

塾の周りの環境 ×車の通りが多い道路に面している、近くに飲食店がある。
○他にも学習塾がたくさんあるので、人の目は多い。

塾内の環境 ○パーテーションが設置してある。
 入ってすぐの所に、手消毒剤が設置してある。
×ちょっと狭いかな。
 雑音を出す生徒に注意しない。

良いところや要望 授業のたびに振り返りをし、本人の理解度を確認している。
これからも、感染防止を徹底して、何かあれば保護者と情報を共有してほしい。

料金 今は、テキストと問題集は数学のみなので、教材の料金、月謝ともに妥当だと思います。

講師 先生が固定されていないのですが、どの先生もわかりやすいと言っております。質問もしやすいそうです。

カリキュラム まだ三回目なのでよくわかりませんが、無理のない範囲で進めて頂いているので良かったです。三学期から通い始めましたが、テキストの最初から教えて頂けたので、つまずいていた部分がわかり学校の授業もスムーズに理解できるようになったのは本当に良かったです。

塾の周りの環境 近くに駐車場もあり、お店もあるので待ち時間にも困りません。悪いところは今はみあたりません。

塾内の環境 静かに取り組めるようです。まわりが気にならないと言っていました。

良いところや要望 テキストがとても良いと本人が言っていました。先生が固定されていないのも不安でしたが、本人はいろいろな先生に教えてもらえるのも楽しいそうです。

料金 ネットシステムを業者に依頼せず自前で構築するなど、企業努力によって料金を抑えているようで、ありがたいことだと思います。

講師 優しくわかりやすく教えていただいているようです。子どもは気に入っています。

カリキュラム 体調不良で学校の欠席が多かったので、まずは学校の復習からはじめていますので、カリキュラムについては分かりません。ただ、こちらの事情を理解していただいて授業を進めているので、ありがたいと思っています。

塾の周りの環境 交通の便がよく、街頭もよくついていて明るい地域です。隣にスーパーや向かいにコンビニがあり、人通りもあるので安心です。

塾内の環境 清潔感ある教室です。室内は良く整頓されています。静かで勉強に向いていると思います。

良いところや要望 こちらの事情を理解してくださり、融通を付けていただいたことが良かったと思います。

「山口県」「中学生」で絞り込みました