「奈良県橿原市」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾の料金がわからないので何とも言えないが、そこそこいい値段だとは思う。

講師 母親によると、懇談等もあり、相談には的確に答えてくれるようである。

カリキュラム 定期的にテストなどを行い、その子の力に応じた指導をていねいにしてくれている。

塾の周りの環境 うちは自転車で通っているが、駅前にあり電車やバスで通う子にとっても交通のアクセスはかなり良い。自習等で夜遅くなるときは車で迎えに行くようにしている。

塾内の環境 行ったことがないのでわからないが、子どもは落ち着いたいい環境で学習できると言っている。

入塾理由 中学受験のため、塾を探し、自宅から歩いて行ける距離にあったのでそこに決めた。

定期テスト ていねいに定期テスト対策をしてもらっている。自習にも呼んでくれ、個別指導も行ってくれている。

宿題 受験のクラスによって違いがあるようであるが、宿題の量が多いので悪戦苦闘している時がある。

家庭でのサポート 説明会や懇談等には母親がきちんと行っている。帰りが遅くなるときや雨の日などは車で送り迎えをしている。

良いところや要望 受験のノウハウをもっており、先生も情熱をもって指導してくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの様子をいつも気にかけてくれ、休んだときの欠席フォローもきちんと行ってくれている。

総合評価 自宅から通いやすく、受験指導等もきちんと行い、個々の子どもの学力向上に向け熱意をもって取り組んでくれている。

学部・学科:その他学部

料金 ここまで学力が上がり、この金額ならとても安いと思います。達成した事が感謝

講師 細かな相談にも対応してくださり、弱い部分を強化しつつ、何度も話を聞きながら進めてくれた

カリキュラム 教材がとても合っていた為、思っている大学へ進む事ができたと思う

塾の周りの環境 駐車場がなく、迎えに行く時が本当に困った、単純に車通りが多い、自転車で行くにせよ結構危ない場所だったので、

塾内の環境 人が集まりすぎるとどうしても狭かったので、結構密な状態だった

入塾理由 先生との相性が良く、成績が目に見えて上がったのでこのまま国公立大学受験もお願いした

定期テスト 定期テスト対策や共通一次対策も踏まえて組んでいただいてました

宿題 宿題も出ていた、次の塾の行く日までに終わる量だったし、内容も良かったと思う

家庭でのサポート 食事なども塾の時間に合わせて、食べれるようにそれほどお腹がいっぱいにならない程度にしていた

良いところや要望 個別なので、先生との距離は近く分からないところはすぐに質問できた

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール調整なども、うまく合わせながらやらせてもらっていた

総合評価 個人差によって合う、合わないあると思いますが、とても丁寧で対応も良かった

料金 料金は、高いと思いましたが、他の塾も同程度の料金の為仕方ないと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので、利便性はよかった時思います。車で迎えに行った時は駐車スペースにたいへんたいへん困りました。

塾内の環境 自習室もあったと聞いていましたので、特に問題ないあるとは思いません。

入塾理由 子どもの友達が通っていたので、一緒に行こうと誘われたので、通わせました。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとして頂いていた時思いますが、最後、本人次第だと思います。

宿題 宿題とかあった思いますが、あまり子供が何も言っていなかった

良いところや要望 特に問題が無いと思いましたが、夏期講習等は料金が高いと思いました。

総合評価 年間ベースでは、料金は高いかも知れませんが、子供の事を真剣に考えてくれていたと思います。

進学塾SORA八木校 の評判・口コミ

料金 通常授業の分には安めだとは思います。しかし夏期講習や冬季講習などは別料金です。参加はしませんでしたが、合宿もあるそうです。もちろん別料金。

講師 途中入塾したため、授業内容についていけなかったので、早めに行って補習をしてもらいました。できるまで気にかけて頂きました。

カリキュラム 1番良いと思ったのは、受験のための勉強はもちろん、自主学習を続け学び続ける土台を作ってくれる教育姿勢です。冬季講習などでは、自主学習の時間は組み込まれています。

塾の周りの環境 駅からは遠いです。通塾は自転車もしくは車での送迎が多いです。大きな幹線道路沿いにあるので自転車での通塾は少し心配です。

塾内の環境 雑居ビルを改装して塾にしているので騒音対策などは最低限な気がします。机や黒板なども学校と同じような感じです。

入塾理由 良い意味で昔気質の厳しい塾です。厳しく叱責されたりする事はありませんが、できるまで付きっきりで指導して頂きました。ひとクラス10人程度なので、出来不出来がよくわかってもらえます。熱血な先生が多いです。

宿題 量は多めかもしれません。けれど、自主学習の時間にもできます。

良いところや要望 熱血な先生が多く、補習も多くしてもらい、親としてはありがたかったです。子供には負担に感じてしたようですが。

総合評価 出来の悪い我が子でしたが、根気よく付き添ってくれました。おかげで志望校に合格できましと。

料金 結局、成績が上がらなかった。授業内容も、今後のことを期待できる感じではなかったから。

講師 お友達のように、フラットな感じで接していただいてて、子供には受けが良かったが、こちらが期待する内容ではなかったから。

カリキュラム 料金が高いが、それに見合う成果が出なかった。授業内容も、料金に見合わない、

塾の周りの環境 学校からも、駅からも近く、近くにコンビニもあり、送り迎えが不要だったため。
夜遅くになっても、それほど不安はなかった。

塾内の環境 安心して居心地が良かったみたいで、良すぎて、逆に、お友達とふざけてしまうこともあった。

入塾理由 子供が自分から入塾したいと言ってきました。学校のお友達と一緒に決めたらしく、通うのにも都合が良かったので、決めました。

定期テスト 学校教材を使って、補習的な感じで進めていってもらってたかと思う。

宿題 我が子の能力に合った分で出てたと思うが、ついていけなかった。

家庭でのサポート 授業内容と、宿題の出来具合を、毎回記録してくださってました。それをもとに、こちらも声をかけてました。

良いところや要望 子供にとっては、とても居心地の良く、先生方とも仲良くさせてもらってました。

その他気づいたこと、感じたこと 当日連絡では、振替授業していただけず、急なお休みの時には、とても不便でした。

総合評価 我が子にとっては、合わなかった。それ以外の条件は、とても良かったので、とても残念。

ナビ個別指導学院橿原校 の評判・口コミ

料金 料金は、お手頃だと思います。
コマ数での料金プラス、夏期講習とかは、別料金が
かかりました。

講師 先生方が、熱心に指導見てくださったのは、感謝です。
急な先生の休みによる講師変更は、よくありました。
学年別ではなかったので、教室が騒がしい時もありました。

カリキュラム 教材は、学校に合わせて選定してくれました。
あまり、使っていなかったように思います。

塾の周りの環境 駅が、近くにあったので通学は便利でした。
近くに、コンビニもありよかったです。
駐車場が近くになかったので、迎えに行った時は
不便でした。

塾内の環境 教室は、少し狭く騒がしいかっです。
テスト前に、自習に行っても席がないとかありました。
いつ、行っても騒がしいイメージがありました。

入塾理由 基礎をするにあたり、本人のペースでの指導を
してもらう事がお願いできたので決めました。
また、駅近だったのも理由です。

定期テスト 定期テストの対策は、学校の教科書を使っての
対策をお願いしました。

宿題 量は、多いのか少ないのかわかりません。
しかし、サボって行く事もありました。なので、先生に
量はお願いしてました

家庭でのサポート 送りや迎え、自習の時のお弁当などを作ったり
一緒に、わからない事を調べて考えたりしました。

良いところや要望 特に、覚えていないのですが学年別にして
静かになればいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生で通学するのが、嫌がった事もありました。
スケジュールで、指名していた先生がダメな時
とかが困ったです。

総合評価 1教科だけとかだけ、受けたい、基礎を習いたい
とかには、敵した塾だと思う

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 進学率がよいとこんなものだと思いますが、やはり不況の時代少し高い気が他の友人と比べると高い気がします。

講師 講師の先生とは子供との相性もあるので良い先生だと思う人と今一子供の心の仲間で組んでいただけない方との差が大きい

カリキュラム やはり評判通りカリキュラムや速度教え方などは良いと思います。しかしいろんな中学からきているのでテストの範囲が違う時は困る

塾の周りの環境 他の塾と比べると質の良い講師の先生を選んでおられるように思います。また、通塾するのに駅からも近いので繁華街のように怖くはない場所にある。

塾内の環境 少し古くなってきたと思うのとコロナの時期が少し収束してくると気が抜けた感じがするのでまだ怖いので子供たちにも声をかけてほしい

入塾理由 友人に進学率の良さを聞いたのと評判が良かったので子供と相談して決めました。

定期テスト 対策はあるのですが良かった時期と他の中学に合わせた教え方が大きい時もあったようです

宿題 その子供の習熟度に合わせておられる気がします。宿題と言うより自分が進みたければ努力でよい方向に行けるカリキュラムであるような気がしました。

良いところや要望 全体的には進学率が高い気がします。しかし我が子のように得意教科と苦手教科の差が大きい子供のサポートを指導したり克服する方法を教えてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方も熱心ですが人数が多いので感染症のまだまだ多い昨今何か方法をもう少し考えていただきたいのが親の気持ちです。

総合評価 克服した方がもっと良くなる言葉かけを各自の性格や学力に合わせてもうすこしふかくかかわってやっていただきたいとおやとしてはかんじています。しかし良い塾ですよ。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 料金は高いか安いかは分からない。
個人的には高いと思いました。

講師 授業もわかりやすくて、質問もしやすく、自分に合っていたと思います。

カリキュラム 学校に行く意味があるのだろうかと思いたくなる。
塾の勉強で充分。

塾の周りの環境 駅前なので、色々な人が行き来しており、治安は良いとは言いきれない。車の待機場所も少なく、お迎えでごった返してます。

塾内の環境 国道に沿っているので、車の騒音はきこえます。
居酒屋などもあり賑やかです。

入塾理由 駅前にあり、まわりの評判も高い塾でした。本人にも合った指導だと思いました。

定期テスト テスト対策はかなりバッチリでした。驚くほど似た問題がでました。

宿題 宿題はたくさんありましたが、勉強をする習慣がついた。ありがとうございました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは車で行いました。サンシャコンもあり子供の指揮もあげてくれました。

良いところや要望 しっかりと相談にものってくれて、本当にお世話になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供達には本当に合った塾だったように思います。

総合評価 成果もしっかり出たし、勉強をする習慣もできました。

料金 紙の多さとワークが多すぎる
1年だけにも関わらず教科書が多い

講師 一体一で教えてくれることもある。喜ぶ時は一緒に喜んでくれる。分からない所があれば分かるまでしっかり教えてくれる。

カリキュラム 授業内容は分かりやすく会ったが、教材が少し多すぎているのではないかと思った

塾の周りの環境 駅を出てすぐの場所にあるので近くて便利
周りには他の塾なども多く治安はいい
急な坂などもなくひかくてき安全

塾内の環境 教室の空気の良さがよい
雑音などはなく、よく整理整頓されていると感じた。

入塾理由 家からの近さと環境の良さ
個別ではなく複数人と勉強できる環境

良いところや要望 塾講師生徒の距離が近く、比較的誰でも話しやすい先生方が多いのではないかと思いました

総合評価 塾は何処であっても教科書代やほかのことに多くお金をかけないといけないと分かっていても、高くて長く利用するとしたらむずかしいことだと思った。

料金 居残り学習を実施したり、時間あたりの授業料は、高いと感じないが、テキストが多く、負担額が大きいと思う。

講師 特に学期末試験対策に力を入れており、理解できるまで繰り返し教えてくれたり、提出物のチェックもしてくれるので、家庭での負担が少ない。

カリキュラム 教材が多いので、慣れるまで宿題の問題集はどれなのか、授業で使う問題集はどれか等、大変そうだった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いが、車で迎えに行く場合は、駐車場がないので、路駐しなければならないので不便です。

塾内の環境 自習室の数も多く、いつも清潔に保たれているので、勉強に良い環境だと思います。

入塾理由 塾の授業を受ける前に、予習動画を見るなど反復学習に力を入れているので、娘に合っているのではないかと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は、過去問を解いたり、先生が予想した問題を解いたりと、充実してました。

宿題 全体的に量は少し多めだと思います。問題集以外にも、予習や小テストの勉強もあり、毎日学習する習慣がつくと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な懇談があります。また、入塾前には説明会があります。

良いところや要望 出欠の連絡や、質問などをアプリでできるので、電話する必要がないので便利です。

総合評価 少し内容が難しく、内容も深いので、勉強がある程度得意な子向きの塾だと思います。

進学塾文堂真菅校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾の値段がわからないので何とも言えませんが、話を聞く限りやや安い方だと聞いています。

講師 本人の苦手な所を見つけて頂き、すぐに対応してくれているので、理解力が身についたと思います

カリキュラム 教材は本人の成績を見て選定して頂きました。受験前の対策などしっかりしてくれていました。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分程の所にあり、周りも明るく、安全であると感じました。駐車スペースもあり、送迎も便利です。

塾内の環境 教室は少し狭いが、勉強する環境は整っていたので問題はなかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、数学、英語の基本の指導をお願いしたく、文堂が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策もありました。講師は苦手な所を中心に対策をしてくれていました。

宿題 量は普通だと思います。難易度も難しくなくゆっくりできるので良いと思います。

家庭でのサポート 送り迎えや、入塾の申し込みも一緒に行きました。口コミなども確認して情報収集も行いました。

良いところや要望 素晴らしい講師ばかりで、悪いことはありません。授業が終わったら、外まで送って頂き安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し高校試験対策に力を入れて欲しかったです。少し苦戦したみたいです。

総合評価 とてもいい塾だと思います。言うことは何もないです。ぜひおすすめしたいです。

個別進学会白橿教室 の評判・口コミ

料金 個別に見てくれるということで、このお値段は安い方かと思います。

講師 可もなく不可もない先生。
ほわわわーんとした、穏やかな人。
大人しいお子さんにはいいと思う。

カリキュラム ゆっくり過ぎて、その子ペースに合わせてくれるんだろうけど物足りない。大丈夫か?って思う。

塾の周りの環境 駅から歩くには少し遠い。夜はちょっと暗いので女の子が1人で帰るのはやめたほうがいい感じ。住宅街だが人通りが少ない。

塾内の環境 建物自体がとても古い。
設備が古臭いのは否めない。建物の環境が良いとはいえない。

入塾理由 友達からいいよと、子供が聞いてきたので近かったし通ってみた。

定期テスト 対策というより、普段からの理解力を高めようとする感じ。
時間がかかる。

宿題 宿題は出さないというのが何よりびっくりした。
スローペースで宿題もないのが不安で辞めた。

家庭でのサポート 自転車で送り迎えをしていました。
勉強した内容を毎回チェックもしていた。

良いところや要望 先生も上の方も腰が低く丁寧で優しい。うちの塾で大丈夫ですか?ホントにいいんですか?
もっと近くにいい所いっぱいあるのに
とか言ってた。

その他気づいたこと、感じたこと いい人優しいでは、成績は伸びないんだということがつくづくわかった。

総合評価 マイペースな子にはいいと思う。上を目指すのではなく、勉強をする習慣をつける為の塾だと思った。

料金 1科目だとそれほどは感じないが、主要の3科目に加え特別講習と勉強の出来により加算されていくので、高い。

講師 定期テストごとに弱点を拾い上げてくれたり、通常の授業でも小テストや一回ごとに内容の出来を評価してくれる。

カリキュラム 本人と親と三者面談時に相談しながら受験する学校に合わせて進めて決める。

塾の周りの環境 駅から1分ほどなのでとても近く車で行くのもロータリーなど止めやすいです。電車の本数も多いので通いやすい。

塾内の環境 教室は20人くらい入れますが、道路に面しているので音は多少気になる人がいるかもしれません

入塾理由 高校受験を見据え行きたい学校があったため集団よりも小まめに見てくれ、質問もしやすいと思い決めました。本人の性格にもあっていることも決めてとなった一つです。

定期テスト 定期テスト前には本人が苦手だったり、難しい内容のところを強化講習を入れて補う。

宿題 宿題の量は毎回ありますが、本人と相談しながら多い時は減らしたり調整できます

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談は定期的にあり、家での様子を伝えたり不安なと話しを聞いて前向きになるようアドバイスしました。

良いところや要望 塾長がしっかり本人の話しや家族と連携をとって進めてくれるので安心しています。

その他気づいたこと、感じたこと 試験が定期テストと学校外の模試と重なり本人がしんどい時にも話しをして気持ちを切り替えることが出来前向きにすすめた

総合評価 個別指導なので、細やかな対応をしてくれ安心です。受験の為だと思えば塾代は頑張れます

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 よく聞く値段と比べてもそれ相応の値段すると思うので、どちらとも言えない。

講師 子供に聞いてみると、わかりやすいと言っているので、指導者の質はいいのかなと思う。

カリキュラム 教材等については、あまりわかりません。
ただ子供が言ってる話では、わかりにくいものもあるとの事です。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり通わせ安いところが1番のところかなと思います。ただ、車での送り迎えの時に、塾の駐車場か少ないのが少し困るところでは、あります。

入塾理由 家の近くの塾だったのと、知人の評判も良かったから、通わせることにしました、

定期テスト 通ってる中学校の過去問の傾向などのプリントを配ってくれたりしていた。

宿題 質はなかなか難しいみたいです。量もそこそこあるみたいなので、宿題を、こなしていることで力がつくんじゃないかなと思う。

良いところや要望 夏休みや春休みの講習があるのは、勉強になって良いと思う。定期テスト前とかに、教室を、開放してくれるので、自主学習をやりに行ってます。

総合評価 息子の学力を、伸ばすのにはちょうどいいぐらいの塾だと思います。家から近いので通い安いところも良いと思います。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても、料金については、サービスの内容からだと妥当な金額だと思います。

講師 特にかも不可でも無く、標準的なレベルだと思う。本人のやる気次第で結果はついてくると思います。

カリキュラム 季節講習の値段が高いと思うます。値段の割に、授業時間が少ないと思います。

塾の周りの環境 駅前の為、通いには、的していると思います。駐車スペースは無かったと思いますので、少し不便だとおもってました。

塾内の環境 特に教室の中に入った事がないので、よくわかりませんが、特に何も言って無かったので、問題ないと思います。

入塾理由 本人が学習塾に行くと言ったから、親として行かせてたものです。

定期テスト テスト対策はして頂き、一定の成果があると思います。最終的には、本人次第だと思う

良いところや要望 特に連絡についても問題が無いと思います。休日は昼から授業をしてほしいです。

総合評価 総合評価は、標準レベルだと思います。後は本人次第だと思います。特に問題は、無いと思う

料金 塾代は安くはなかったと思います。
他の塾も検討しましたが、よく似た塾代になったので仕方ないと思いました。

講師 子供がわからないところを的確に指導して頂けたと思います。
わかりやすかったと子供が言っていました。

カリキュラム 子供の苦手なところを克服出来るようなカリキュラムだったと思っています。

塾の周りの環境 駅から近くにあったので通いやすくて良かったです。
電車でも車でも通えました。
駐車スペースか少し狭かったので、雨の日などは車がいっぱいでした。

塾内の環境 教室内も非常にきれいでした。
自習室が自由に使えたので、早く行ってよく利用していました。

入塾理由 子供が通いやすく感じたようなので、入塾をすることを決めました。

定期テスト テストの対策は過去の問題を中心に何度も対策をして頂きました。

宿題 わからないところや苦手なところがよく宿題に出されていました。
宿題のお陰で克服できました。

家庭でのサポート 雨の日と夜は必ず迎えに行きました。
苦手なところの参考書をネットで探しました。

良いところや要望 先生方がとてもフレンドリーに接して頂きました。
とても話しやすかったので良かったです。

総合評価 先生方がとてもフレンドリーに接して頂きました。
人見知りだった子供がすぐに打ち解けたので良かったです。

料金 近くの有名な塾はどこも毎月の月謝料がここより高かった。

カリキュラム 教材をたくさん買わされた。どこの塾もそうだとは思うが、高すぎると思った。使ってない教材もありもったいないと思った。

塾の周りの環境 駅の目の前に塾があり、送り迎え用の駐車場も完備されていたのは良かった。ただ少し遅れると止めれない程いっぱいになってる。許可をもらえば自転車でも通えて塾の前に止めれて便利だった。

塾内の環境 古い感じの建物だが、こんなものかなぁとは思う。もう少しトイレが明るくきれいだと良かった。

入塾理由 子供が塾に通いたいと言い出し、いろいろ探した所、この塾は通える範囲にあり、授業料がまだ安い方だったから。

定期テスト 教室の自由開放があり、定期テスト対策もしてくれ、良かったと思う。

宿題 ちょうどいいくらいの量だった気もします。

総合評価 駅から近くて便利だったけど、もう少し子供の事を考えてほしかった。

料金 料金は適正な料金設定だと思います。
他の塾も検討しましたが、どちらもよく似た料金設定でした。

講師 人見知りの子供にあっていたと思います。
優しくフレンドリーに接して頂きました。

カリキュラム 子供の理解度に合わせて、適切な指導をして頂きました。
弱点をしっかりと指導をして頂きました。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかったと思います。
駐車場も広く使いやすかったです。
コンビニが近くにあったので、お弁当の時は便利でした。

塾内の環境 適切な人数での指導だったので良かったです。
教室内も非常に綺麗な状態だと思います。

入塾理由 希望中学の受験対策の評判が良いと感じました。
カリキュラムが子供にあっていたと思います。

定期テスト 定期テストは学校によって進み具合が違うので、学校別に指導をして頂きましたです

宿題 宿題の量は最初は多いかなっと思いましたが、慣れてきて出来るようになりました。

家庭でのサポート 学期ごとに個別に相談があったので、子供の理解度など指導や相談ができました。

良いところや要望 自習室が自由に使えるのが良かったです。
子供も早く行って自習をしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休みをした時は自習室を使って指導して頂きました。
わからないところを的確に指導して頂きました。

総合評価 子供のやる気を引き出して頂きました。
適切なカリキュラムだったと思っています。

進学塾SORA八木校 の評判・口コミ

料金 少人数制の塾なので、それなりの価格とは思いますが大規模校とは差があった

講師 熱意を持って指導してくれる講師の方がおられる。
子供の性格を考慮した指導をしてくれる

カリキュラム 目標の高校受験を考慮した内容のカリキュラムで、過不足なく指導してくれる

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分ほどの距離でちょうど良かった。
付近はレストランがある程度で治安は良い。

塾内の環境 清潔な教室でちょうど良い面積
鍼灸病院が併設されているが塾のある時間帯は閉院影響はなし

入塾理由 少人数制で同地区の中学校に即した教育してもらえることと、近所の評判大変良かった。

定期テスト 定期テスト対策は十分でした。同じ学校の生徒も多かったので、それに合わせてくれていた

宿題 あまり宿題はなかったが長期休暇では課題があった、夏季合宿があった

家庭でのサポート 娘の場合は夜の迎えをしていた。
3者面談やレクレーションには積極的に参加していた

良いところや要望 良くも悪くも校長先生のキャラクター同様の塾だが、個別に熱心に情熱を持って指導してくれる印象

その他気づいたこと、感じたこと 校長先生のブログで先生の人柄がよくわかります。
多趣味であられるが、そのへんが子供が良い方向に影響を受けてくれていた

総合評価 ともかく少人数制で個人の能力に応じて指導してくれるので、少し他より劣っていても安心していた

料金 入会金は無料だったのですが夏期講習が意外と料金が高かったです。

講師 入塾の時に色々と不安なところを相談に乗っていただいて良かったです。

カリキュラム 子供に聞いたところ、夏期講習についてはわかりやすく指導をしてくれていると聞いています。まだ苦手克服にはいたっていません。

塾の周りの環境 駅が近くて電車通学には便利です。駐車場は少ないのかなと思います。

塾内の環境 塾内は特に問題はないのかなと思います。雑音も気にならないです。

良いところや要望 きちんとわかりやすく指導してくれる講師をそろえることが重要だと思います。

「奈良県橿原市」「中学生」で絞り込みました