「千葉県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 周りの教室に比べて金額が高い
夏期講習、特別講習などでなんだかんだたくさんお金がかかる

講師 先生の教え方は分かりやすいそうです
あう先生を探してくれると言っていたが、希望の日に空いている先生が対応している

カリキュラム 個別指導なので、テストをしてどこが出来ていないかを見極めた上で受験対策をしてくれている

塾の周りの環境 クルマどおりは危ない。取り締まりが多くやっているので、パトカーのサイレンの音がひっきりなしになっているので、授業の妨げになる

塾内の環境 教室内はとても整理整頓されている
食事を取れるスペースも別であるので、軽食を持って行って食べることもできる

入塾理由 教室長の先生の対応がよかったのと、教室の雰囲気
体験の時の先生の教え方が分かりやすかった

良いところや要望 良い先生を当ててくれると言っていたが、結局はその時に空いている先生が対応している
教室長の先生な対応早かったのでそこに決めた

総合評価 先生たちの教え方がわかりやすいよう
自習室も行きやすいので、通っている

投稿時期:2024年8月

料金 料金は一コマいくらで決まっており、テキスト代も込みなのでわかりやすい。

カリキュラム まだ1回しか授業受けてないのでよくはわからないが、個別指導なので本人にペースや難易度は合わせてくれる。

塾の周りの環境 道路沿いにあり、一階がジムでその2階にある。夜でも明るくうちからは通いやすい。
駅前ではないのでかようなら徒歩か自転車が便利だと思う。

塾内の環境 道路沿いにあるが中に入ってしまえば車音とかは気にならない。教室内は整理整頓されてる。

入塾理由 個別指導で家から近く通いやすい。料金はテキスト代込でわかりやすくてよかった。

良いところや要望 家から近く通いやすい、個別指導で本人に合わせちゃんと復習してくれる。

投稿時期:2024年8月

料金 映像授業を交えてるので、比較的に安いと思いました。また、5教科などのパック割があるので助かりました。

講師 授業が終わった後に練習問題を何問も解くみたいなので、その日の授業が定着できると思いました。また、テスト対策をしっかりやってくれそうです。

カリキュラム 個別指導の後に、練習問題がけっこうあるので、その日のうちに、身につきそう

塾の周りの環境 駅前に塾があるので、明るいしコンビニもあり、少しお腹が空いた時にも買い物しやすい環境にあって良いと思います。

塾内の環境 自習室は、仕切りがあっていいみたいですが、机は狭いようです。

入塾理由 友人が転塾する事になり、その子と一緒の所を体験してみた。成績が上がりそうな仕組みだし、その友人もここに決めたので、決めた。

定期テスト テスト前対策は、自習形式でプリントをたくさん用意してくれてるみたいなので、今後期待しています。

良いところや要望 練習問題で、鍛えてくれると思うので、今後成績伸びる事を期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 体験回数は多くできるが、体験の後に電話かかってきたりするので、入塾する時にはいいけど、そうでない時には断りにくい。

市進学院北習志野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 周年割引だったので今回は入会したが、通常料金だったら入会したか分からない。
塾に通わせるのが初めてだったので知らなかったが、周りの保護者の意見を聞いたら、高いところで有名だった。

講師 2名担任制で対応してくれているが、それぞれが子供のことをちゃんと理解してくれている。
帰ってきた子供が授業の内容を楽しそうに話す、理解力が上がっていると自信がついてきている様子。

カリキュラム まだまだ入会したばかりなので、周りについていくのがやっとだと思うが頑張れている様子なので、きっと先生方がしっかり見てくれているのだと思う。
別に購入しなければならない教材が多いので、こちらの取捨選択も大切かも

塾の周りの環境 駅に近い
裏通りなので車は少ない
駐輪場がしっかりある
コンビニが近くにある
コインパーキングが隣にある

塾内の環境 駅に近いので電車の音や振動が少しうるさい様子だが、自習室や映像授業中はヘッドホンの着用もあるため感じないそうです。

入塾理由 友達が通っていたから。
駅から近く、駐輪場もしっかりあるので自転車で通えるから。

良いところや要望 担任の先生は勿論のこと、事務の方まで入会して間もない子供のことを覚えてくださっている。
保護者としては安心して通わせられる。
お友達と同じクラスで切磋琢磨している姿があって、楽しく通えて良かった

総合評価 初めての塾だったので、集団、個人? どのくらいの勉強量、宿題量? 実際の授業料はどのくらいかと色々心配して悩んでいたが、子供が楽しくお友達と通い、家でも宿題にしっかり取り組めているから、市進にして良かったと思う。

投稿時期:2024年8月

料金 以前通っていた個別指導の塾より月額が高かったので、そう思ってしまいました。

講師 まだ始めたばかりですが、先生も元気で明るい人が多いみたいで、良かったと言ってました。

カリキュラム 本人の通知表から、どこができてるか分析してくれて、残りの夏休みで一通りできるようにカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 駅からも近いので、帰りが遅くなっても暗くはないので、そこは心配していません。同じビルにも怪しい会社など入ってないので、エレベーターも安心です。

塾内の環境 先生が生徒を励ましたり、きちんと挨拶ができてる感じで好感がもてました。

入塾理由 子供自身でホームページなどで色々な塾を調べて、1人ひとりに合った学習サポートをしてくれるというところに惹かれたみたいです。実際いってみたら、自習室がたくさんあり、綺麗なのも良かったです。

良いところや要望 まだ始めたばかりなので、正直わからないですが、周りの生徒にも影響をうけて、やる気を出してもらいたいって思っています。

料金 スタート時の夏期講習がテキスト代のみ
無料のため挑戦しやすい。以前から届いていたDMの割引もあり数ある塾から選びやすかった。

講師 面談時に話したとき、プロ意識を感じた。
初の塾通いだが、本人が塾のやり方にも抵抗なく取り組んでいるので、ありがたい。

カリキュラム テキストは多めでに荷物が多くなるのは大変そう。
途中からの塾参加のため、未受講のないようには戸惑った様子。

塾の周りの環境 駅前で近いのがよい。ビル自体の天井が低く、狭く感じた。
階段も狭いので、緊急時の脱出は気がかり。駅の賑わいのない方なので少し暗くあまり近くに行ったことがなかったため、入り口がよくわからなか
った。

塾内の環境 普段の学校よりは机が狭く、椅子の周りのスペースも狭い様子。しかし、狭いなりに子供はこまったと言わないので、大丈夫そう

入塾理由 夏休みが終わると、夜の通塾になるため家からの距離が優先事項でした。あとは本人の希望。

良いところや要望 夏休みに意欲的に学習に取り組めるように指導してもらっているようす。

総合評価 可もなく不可もなし。塾での面談時にいただいた高校受験の独自の冊子が高校選びの際にとても役にたった。

投稿時期:2024年8月

料金 平均的な金額だと思います。模試を受ける必要があると言われてテスト代が料金に含まれていました。

講師 志望校に合格した講師なので、身近な目標になる。子供との相性が良い講師がいた。

カリキュラム 教材は学校指定の物を持ち込む形です。
最初にキャンペーンに含まれていたのか購入した問題集があったようだが塾で管理されているのか。まだ、渡されてないし子供も使用していないとの事。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分ですごく近い。入口付近は暗めの通りにあるので夜は不安。子供は学校帰りに寄れて便利だが車での塾前送迎は道が狭いので難しい。

塾内の環境 小学生のいる時間帯は授業中もざわついているらしい。市進内に個別のエリアがあって広くない。
自習室は特に無い。空き教室があれば使用できるらしい。

入塾理由 中高一貫校の定期テストと授業対策の為に。駅から近く通いやすい。講師との相性が良かった。

良いところや要望 こちらの使用して欲しい学校の教材を使えるので課題はスムーズに進む様になった。

総合評価 金額もシステムも平均的だから。まだ数回なので良くも悪くも評価しがたい。

投稿時期:2024年8月

料金 以前の塾が高すぎたので、個別授業と思えば妥当かと思います。季節講習に対しても妥当な金額かと思います。

講師 室長さんが親身に話を聞いてくれて、体験授業で担当して頂けた先生も優しく、子供も気にいったようです。
本人のやる気を認めて頂けて、伸ばしてもらえたらと思います。

カリキュラム まだこれからなので、詳しくはわかりませんが弱点を見つけてくれて補強してくれる形のようなので、本人が何をしてようか迷っている時に、とても有難いです。

塾の周りの環境 バスで行く形ですが、新しい教室の為とても綺麗で気持ちもいいです。バス停が近いので通いやすいかと思います。自習できるスペースもあるようなので有難いです。

塾内の環境 建物2階にあり、とても静かに感じました。
新しく移転した教室なので綺麗です。
自習できるスペースがあるのは有難いです。

入塾理由 塾ナビから探し、通いやすさ等考えてから体験授業をやらせてもらい、子供が気に入ったから決めました。

良いところや要望 これからなので、まだはっきりとお伝えできませんが、雰囲気は良いです。
室長はじめ、講師の先生もお人柄も良く安心して、任せられそうです。

総合評価 新しい教室の為、綺麗です。
先生方のお人柄、子供たちに接する態度も素晴らしいと思いました。

投稿時期:2024年8月

料金 集団塾に比べると高いが、他の個別塾とほとんど変わらない。

カリキュラム 本人の学力に合わせた指導をしてくれる。
季節講習用のワークが別途必要なのは出費がイタイ。
毎週、計算道場や英単語テストなど40分程度の無料講座をしてくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 自宅から近いのでよい。
塾までの道のりも明るいので行きやすい。
治安は良い。
車で送迎は、塾前に1~2台分の駐車場あり。
隣がコンビニなので、長時間自習をするときは飲み物など調達出来るので便利が良い。

塾内の環境 よいと思う。
自分が通っているわけではないのでよく分からないが、契約に行った際は整理整頓されていたと思う。

入塾理由 勧誘がガツガツしてなかった。
室長がしっかり話を聞いてくれた。

宿題 宿題あり。
本人の学力に合わせて量も調節してくれていると思う。

良いところや要望 先生との相性が大事。
子供の性格を考慮しつつ合いそうな先生をセッティングしてくれる。

投稿時期:2024年8月

料金 集団指導の塾に比べて個別指導は高いと聞いていたが、たしかに拘束時間から考えると単価が高いと思う。

講師 通塾してる子どもの様子から見ると、特に塾に通うことが嫌になったわけでもなく、楽しそうにしているのでそう感じています。

カリキュラム 授業終わりに書いているその日の勉強レポートによると、つつがなく進んでいるようなので、そう感じています。

塾の周りの環境 自宅から歩いていける距離で、街灯もあり、駅前の大きなマンションもあるため、人通りがあるので人の目があるので良いのではないかと思います。

塾内の環境 自習スペースなどが設置され、エアコンもきちんと効いているので勉強するにはいい環境だと思います。

入塾理由 駅周辺の塾を訪問して、この塾が一番親身にスケジュールなどを組んでくれたから。

良いところや要望 自習席があるのですが、それほど多くないので増やしてほしいことと、自習している生徒の質問を受けてくれるフリーの先生を常駐させてほしいです。

投稿時期:2024年7月

料金 キャンペーンもありますが他の塾(体験したところ)と比較して夏季講習の料金は安いと思います。

講師 丁寧に説明していただきました。

カリキュラム 教材は、自学用の教材も一緒に紹介していただき購入しました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度と交通の便もよく、近くにスーパーやコンビニなどもあるので人通りもあります。また、塾の入っているビルはオートロックのため防犯の面でも治安は良いと思います。

塾内の環境 室内は整理整頓されており、駅から違いですが電車の音など騒音は気になりませんでした。

入塾理由 最初の説明、体験授業で教室長の丁寧な説明を受け決めました。受講内容についても、子どもと一緒に確認しながら受講内容を決めていただいて良かったです。

良いところや要望 こちらの連絡用メールアドレスが対応していないアドレスだったため、新たにメールアドレスを作成しなければならないので、その点を改善していただきたいです。

総合評価 塾の雰囲気など子どもに合っていると思いました。

市進学院東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 通常授業意外に冬季講習、集中特訓などあわせる高額になる。

講師 熱心に教えてくれてるそう。ただ相性はある様子。

カリキュラム テキストはしっかりしてる様子。
クラスがレベル別ではなく、1クラスだけなのは
少し気になった。

塾の周りの環境 家から近いので、送迎不要なところが助かります。
駅にも近く、夜も比較的明るいところも助かります。
スーパーが近いのも助かる。

塾内の環境 設備は自習出来るスペースもあり、整っている。
整理整頓はされている時とされていない時があった。

入塾理由 友人が通っていたこと。
家から徒歩で通えること。
机が小さくなかったこと。

良いところや要望 中3生も1教科から受講できるようにしてもらいたい。必要な科目だけ受けられると助かります。

総合評価 本人が嫌がらずに通っている為3としました。

市進学院南船橋教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 年間教材費が高い。テスト費も高額の為、入塾するのに躊躇する。

講師 熱心に指導してくれそうと思いました。誰でも入塾させる訳ではない。授業に付いていけるかだけでなく、本人にやる気があるかどうかをきちんと
見極めた上で入塾の可否を決定してくれる。

カリキュラム タブレット等で学習内容を何度も確認できる点や、学校よりも進度が早い為、学校での授業が理解しやすくなる。

塾の周りの環境 ショッピングモール内なので安心。周囲も、ららぽーと等人通りが多く、夜でも道が明るい為、帰りが遅くても治安は安心。

塾内の環境 生徒がわかりやすく整理整頓されている。同じ階の中でも奥まった場所の静かな所にあるので、教室自体はひらけていても、周囲の雑音は気にならない。

入塾理由 集団指導塾に興味があったことと、進学塾の為
高校受験に向けて成績向上が期待出来そうと
思ったため。

良いところや要望 学校の成績上位者数名が、こちらの教室だったので
成績向上が期待出来そう。

総合評価 学習嫌いの子で、塾に通い始めても嫌がるか心配していたが、嫌がることもなく通っており、授業がわかりやすいと言っているので。

投稿時期:2024年7月

料金 初回のみ夏期講習が教材費のみで安かったが、学年が上がるごとに料金もそれなりに上がる

講師 通い始めた子供から、分かりやすい授業だったようでした。熱心な指導と電話によるフォローがあります。

カリキュラム 学校の授業の予習復習ができ、定期試験前に通常授業とは別に対策授業をしてくれる

塾の周りの環境 駅前で道も広く治安も良いので、夜遅くても安全に帰ることができ、事前に登録したアプリで塾に到着と帰宅情報知らせがくるので安心します。

塾内の環境 授業の先生の声がよく聞こえ、周りの雑音は気にならないので、集中できる環境だと思います。

入塾理由 近所で他の塾に通っていたが、同じく近所で直近の高校進学率の高い実績があったので。

良いところや要望 集団塾なので、良い意味で競争意欲がでて負けずに勉強に取り組むことができる

総合評価 まだ入ったばかりですが、これからの成績を伸ばしてくれる授業と指導をしてくれそう

投稿時期:2024年7月

料金 現在通っている、近所の個別塾よりは料金は高く感じるが、駅前などの立地や講師の人数などを考えると致し方ないと思う。

講師 現在の塾も教え方がわかりやすかった、特に英語の授業など講師の発音などが良かった点。

カリキュラム 気に入った講師がいれば、担任制にすることができて、先生の指名を出来るところ。

塾の周りの環境 駅前なので、明るく交通の便が良い。小学6年生まで、同じビル内の英語塾に行っていたので、本人的にも行きやすい場所だったようです。

塾内の環境 現在行っている塾よりもスペースが広く、自習用のスペースも多いためいっぱいになる心配もなく、早く着いてしまっても自習出来るのが良い。

入塾理由 本人と講師との相性が良かったことと、交通の便が良かったこと。

良いところや要望 最初に個別面談をした際に、無料体験の案内をされず残念でした。こちらで気づき、後日体験出来たのは良かったが利益追求だけではなく、誠実な対応をしていただきたいです。

京葉学院小中学部 船橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾の5科目に対する授業料金と比較した場合と、少なくとも私の娘の事をよく見て対応してくれているように感じました。

講師 当時の塾長は長女の塾と学校の成績と性格をよく把握しており、定期の保護者面談でこちらの質問に的確に回答してくれました。

塾の周りの環境 駅前なので通わせるのが安心でした。また近くのお友達がこの塾に通っていたので、一緒に帰ってくることが出来るなども質問の回答とは違うかもしれませんが良かった点です。県内では有名な塾ですのでセキュリティーも信頼していました。

塾内の環境 整理整頓はされていたかと思います。複数の他の塾を見学したわけではありませんが、自習室はやや狭いように感じました。

入塾理由 周りの複数の知り合いからの評判と当時の塾長に実際にお会いした際の印象です。

家庭でのサポート 定期の保護者面談に毎回参加し、質問事項を纏めてお聞きしていました。

良いところや要望 駅前である事、公立受験にもしっかり対応している事、5科目の授業料が少し安い事、当時の塾長は親身に対応してくれているように感じました。

総合評価 公立高校を希望していましたので、京葉学院が私の希望の殆どをかなえてくれるところと判断し、実際に希望どおりだったと考えております。

個別指導なら森塾浦安校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導なので、決して安くはありませんがこのくらいなら妥当な料金なのかと思います。

講師 内容については子供のレベルに合わせ指導していただいている。
先生との距離感が少し近すぎるような感じもする。

カリキュラム 特にすごくむずかしいということもなく、子供にあったレベルで問題ないようです。
子供本人も、難しすぎないということで取り組みやすい教材かと思います。

塾の周りの環境 家からは少し遠いためバスでの通塾になりますが、バス停からは比較的近いため特に問題ありません。
帰りが遅くなるため心配にはなりますが、大通りに面しているのでそこまできになりません。

塾内の環境 仕切りがしっかりあるわけではないので、どうしても周りの声が耳に入ってくるようです。
今のところ、すごく気になるようなことはないものの、時々授業とは関係のないおしゃべりが聞こえてくると気になることがある様子です。

入塾理由 個別指導塾を希望していたため。
体験授業を通して、子供が通いやすいと感じたため。

定期テスト 通い始めたばかりなのでまだ詳しくわかりませんが、テスト前に声掛けをしていただき補習があるので来るようにと言ってもらえるのは良いと思った。

良いところや要望 先生が授業とは関係のないところでも、しっかりと声掛けをしてくれるところ。

総合評価 子供にとっては堅苦しい感じがなく先生もどちらかというと友達に近い感覚のようなので、気持ちは楽なのかなと思いますが、授業内容についてはみたことがあるわけではないのでどのような感じなのか親としては気になる所です。

投稿時期:2024年7月

料金 まわりの人に話は聞いていたので金額的にはおどろかなかった
反対に兄弟割があることで、少し得をした感じがする

講師 子どもが苦手としているところをわかりやすく、納得いくまで教えてくれているみたいです

塾の周りの環境 車での送迎する際、駐車場があるのでよいが、バスで行かせる場合、停留所の場所がわかりづらい、バスの本数も少ない

塾内の環境 入会しにいった際、みた限りでは悪くないと思いますが、狭さを感じました

入塾理由 個別指導のところを探していて、体験で授業を受けた際、先生の対応がよかったと子どもが言っていたため

良いところや要望 子どもに対しての、わかりやすく教えてくれているのかと思います

総合評価 子どもに対して、先生方の対応は、いいと思います。人見知りをする子どもでも楽しかったと言っていました

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習が高額だと思うが、毎月の塾代金は普通だと思います。

講師 講師の授業は学校の先生より楽しく分かりやすいと子供が言っている。

塾の周りの環境 駅前で周りに店もあり明るく便利です。でも駅前なので駐輪場も有料で、塾帰りにコンビニに寄ったりして帰りが遅くなってしまうのが心配です。

塾内の環境 教室の温度管理は良く、換気もされています。
授業中は静かでした。

入塾理由 子供が体験授業に行って、学校の友達も多く、入塾を希望したから決めました。

宿題 宿題あり、量は普通、難易度も普通だと思います。
量が多すぎるとやる気を無くすのでちょうどいい量だと思います。

総合評価 入塾してから前向きに勉強していて自習にも行き、子供が楽しく勉強しているから。

投稿時期:2024年7月

料金 初めて見学に行った塾だったので正直高いと思いましたが、他の塾も見学に行くと、さほど変わらない事が分かりました。キャンペーン中という事もあり、規定のコマ数を増やしてくださり、大変有り難かったです。

講師 塾長さんはお若いのにとても親身になって聞いてくれ、学習プランも的確に決めてくださいました。子どもの担任となる先生は、優しく教えてくれているとのことです。

カリキュラム 教科書に沿ったテキストを利用しており、子供も分かりやすいのでは、と思う。現在は、苦手教科克服講座で、復習をしております。

塾の周りの環境 中学校と家の間に塾があります。部活動が終わってそのまま塾に行く、という流れがスムーズにできます。自習室はいつでも利用可能なので、家から近いというのは便利です。

塾内の環境 教室内は、とても綺麗にされていると思います。自習室はいつでも利用可能で、映像資料もあり、未受講の教科の閲覧も可能です。

入塾理由 集団塾だと先生になかなか質問できない為、個別指導塾にしました。指導の後、演習問題を解いて理解を定着させる、というのが魅力的でした。中学校と家の間にあり、通いやすい面も良かったです。成績優秀者として、友達の名前がたくさん貼り出されているので、刺激を受けてくれたら有難いです。

良いところや要望 指導後に演習問題を解いて理解を定着させるというのが魅力的に感じました。ラインで、子供の入退室や、授業の理解度が確認できるのも良いです。

総合評価 立地条件、授業内容、塾長さんの人柄、成績優秀な友達が通っている事の刺激、を考えると予想した金額より高くても納得がいくと思います。

「千葉県」「中学生」で絞り込みました