「千葉県」「中学生」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 春期講習は安くて、ありがたかったです。
勉強会など、都度の料金は安いですが、教材など細々したものを合わせていくと、最終的にやっぱり高いなぁという印象です。
講師 3月に体験に行き、とても良かったので入塾をきめたのですが、4月から先生方が代わり、慣れていないのか、先生から(数学)わからないといわれたり、早く解いて!など言う先生もいて、失敗したかな?と思っていましたが、塾長に相談した所、改善してくれたので、安心しました。
カリキュラム 当日の授業の様子や、学習したところのつまづきなど、細かく報告して下さるので、とても良いと思います。
塾の周りの環境 公共の自転車置き場がちかいので便利。塾の周りは飲食店が多く、人通りも多いので、遅い時間でも安心です。
塾内の環境 とても静かで、綺麗です。自習室も集中できると言っていました。
入塾理由 施設が綺麗で、塾長の対応がとてもすばらしく、子供も安心しているようだったので。
定期テスト 定期テスト対策はあるそうです
宿題 宿題は多めに出されていますが、苦手な所など細かくチェックして下さいます。本人は毎回大変そうです。
家庭でのサポート アプリが充実していて、入退出の連絡がきたり、塾との連絡も取りやすいので、主にアプリをつかってサポートしています。
良いところや要望 親身になってお話をきいてくれるので、入塾してよかったと思いますが、講師の質にはバラツキがあるのかな?と思います。
総合評価 個別なので高いですが、子供が楽しそうに通っているので。
湘南ゼミナール 総合進学コース新松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の集団塾も設備利用費等を含めても同じような金額だったので、特に高いとは思わなかった。
講師 小テストの結果について、細かく分析してくれた。授業態度についてもよく観察してくれていると思った。
カリキュラム 授業内容が少し難しく感じていて、ついていけるか不安。宿題も手こずっている。
塾の周りの環境 駅近くなので、通いやすい。塾が終わったあとも人通りは多く、とても明るい。自転車でも行きやすく、自転車置場もすぐ近くにある。
塾内の環境 教室は少し狭め。ビルのすぐ横が線路のため、電車が通過する度に雑音が気になる。
入塾理由 集団授業が希望だった事と、仲の良い友達が入塾していたから。駅前だったことも。
良いところや要望 どこもそうなのかもしれませんが、塾の終了時間が遅いので帰り道がとても心配。
総合評価 本人が納得して通えているのでその評価にした。今後結果次第で評価は上がると期待したい。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】二和向台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金については妥当だと思います。しかし、夏期講習などの追加費用は負担感が多いですね。
講師 分からない所を相談しやすくて、本人的には良かったみたいです。
カリキュラム 教材は中学校に合わせて選定していたので、学校の授業が分からないと言うことが無くて苦手意識を持たなくて済みました。
塾の周りの環境 同じ学校の子が多く、周りの環境も人が集まっているので、夜間子供が帰るときは人目があり安心でした。ただ雨の日の送迎は、駐車場が無いので大変でした。
塾内の環境 人数、環境から考えると丁度よい環境だと思います。しかしながら、もう少し待機スペースが広いと良いのかなと思いました。
入塾理由 基礎学力向上を目指し、個別指導が本人にも合って良かったみたいです
定期テスト 定期テスト対策はできる範囲で良かったと思います。学校の教材を元に対策をしてくれたようです。
宿題 量は適切で、難易度は普通だと思います。分からないと言う苦手意識を発生させなくて済みました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談などに妻が参加してくれていました。志望校を決めるときは、情報収集を多方面から行っていました。
良いところや要望 予定は組みやすく、塾とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 都合上休まざるをえない時に振替る事は可能で、内容については、特に問題はありませんでした。
総合評価 進学というよりは、学校の定期テスト対策や内心点を良くするのに向いていると感じました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)八千代台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 細かく指導してくれるので仕方ないと思う。
講師 娘は塾へ行くのが楽しくて仕方ない、先生が褒めてくれるし優しいと満足。
わかりやすいので、勉強のモチベーションが非常に上がった。
カリキュラム 子供に合ったやり方で指導してくれる。
好きなテキストを持ってきてよいので助かります。
数学のときに、理科の質問が出来るのが良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、治安も悪くない場所なので不安はないです。自宅から近いのも決めてでした。どこも駅から近いところにあるため、立地はとてもよいと思います。
塾内の環境 非常にきれい
白を基調とした落ち着いた環境
雑音もなく、一対二で、間に先生がいるためすぐ質問できるし、待たされることもない
入塾理由 先生を選べる。教室がきれい。わかるまで教えてくれる。 個別に学習方法を決めてくれる。 目標達成まで親身になってくれる。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれる
繰り返し細かく指導してくれる
苦手な部分を重点的にやってくれる
宿題 宿題はそんなに多くないし、難しくないと思う。
わからなかったらまた行けば聞けるから、子供は気が楽だと思う。
良いところや要望 その子の目標、能力にあった指導方法をオーダーメイドで作成してくれる
先生も子供にあった目線で、話もおもしろい
その他気づいたこと、感じたこと 教育長の営業を親だけでなく子も一緒に聞いたのは驚いた
営業は上手で、娘は話を聞いただけでここに行きたいと言ってました
総合評価 お金は高いが夫婦で激務であまり子供の勉強が見れないため、面倒見がよいところで子供のモチベーションが上がり、成績が上がればと思う。
クオードおゆみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 特に高いとか安いということはないが、授業のコマ数によって金額が変わってくるので、季節講習の月は負担が大きい。
講師 定期テスト近くになると、無料で特別に講習をしてもらえることがある。
カリキュラム 小学生の時に子どもの教材をみたら、やっていないページがたくさんあった。子どもは先生から指示があったページしかやらないので、もったいないと感じた。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車で通う子もいるようです。近くにコンビニなどもなく、授業が終わると寄り道しないで帰る子が多いようです。
塾内の環境 外観は小さく見えますが、面談等で伺った際はとてもきれいな校舎で狭くも感じなかったです。
入塾理由 友達が通っていたので、本人から通いたいと申し出があり入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策は、プリントを用意してくれて解いて、分からないところを聞きに行くようです。
宿題 あまり課題が多いという印象はありません。課題の未提出についてはマイページで毎月確認できますが、内容までわからないのが残念です。
良いところや要望 学力に応じてクラス分けをしてくれているので、子どももそれなりに頑張っているようです。
総合評価 校舎が他にもあり、校舎ごとに競っているのがいいと思います。夏休みには合宿などもあり、子どもをやる気にさせたり楽しませたりしてくれる塾です。
一橋セミナー新松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は講座のコマ数によるので金額が安い、高いは人それぞれだと思う。
講師 わからないところはわかるまで徹底的に付き合ってくれたそうです。
カリキュラム 受験に合わせて成績が伸びていったので子供には合っていたのだと思う。
塾の周りの環境 駅からは多少離れていたので繁華街の喧騒はほとんど聞こえ無かったと思う。
集中講義の時など少し歩けば飲食店があったのでお弁当を作らなかった。
自転車で通っていた。
塾内の環境 狭くも広くもなく自習室もしっかりあり勉強するにはちょうどよかったと思う。
入塾理由 複数の塾を見学訪問して最も雰囲気が子供に合った予備校だったため。
良いところや要望 子供が気に入って通っていた事が一番よかったです。
講師にも連絡が取りやすくコミュニケーションが取りやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
総合評価 このような評価を気にするよりも自ら塾に行って肌で感じる事が大切だと思います。
自分で動く事です。
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 適切な価格だと思います。
講師 進路指導を面談形式でしっかりやっていただきました。非常に頼りになる感じです。
カリキュラム 教材は、本人のレベルに合うものを選定してもらっています。指導も問題ありません。
塾の周りの環境 静かな環境で、アクセスも良いですが、複数の棟に分かれているため、移動の必要があります。それ以外はめだった不満はありません。
塾内の環境 静かな環境で、特段の不満点はありません。落ち着いて勉強ができます。
入塾理由 高校受験の対策のため、通うことに決めました。兄も成績が上がったので、ここにきめました。
定期テスト 定期テスト対策もバッチリで、そこそこの高得点が見込めそうです。
宿題 宿題の量は適切です。また、質も申し分なく、特段の問題はありません。
家庭でのサポート 予習、復習の時間を作るようにしました。また、わからない問題のチェックをしました。
良いところや要望 特段の要望はありません。この環境がこのまま続くと良いと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特段気付いたことはありません。先生との距離感がこのまま続くといいなと思っています。
総合評価 あまり悪いところが見当たらないです。このまま、今の環境が続くといいと思っています。
個別指導学院サクシード新松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾に問い合わせた結果安いと思った。
講師 先生が少なそうな気がする。個人対応の塾なので、先生を変えた時に良い先生に会えるかは人がまずいないととはおもう。
塾の周りの環境 駅前ではないが近くにスーパー等ある、車が止まれるところがある。食事を途中で摂るので助かる。悪い点としては、駅からは遠い。歩きの方はまぁまぁ離れているのではないか。
塾内の環境 雑音等なし、自習も壁があり、静かに集中できそうだと娘から聞いている。
入塾理由 1番は安さ。他と比べて安いです。また、自習ができるし、いつ入室したかわかるのと、入室後はスマホをいじらないよう見守ってくれている。
良いところや要望 自習についてもう少し寄り添ってくれるとありがたい やったら良いところを重点的に教えてくれたり、子供のやる気を促す声かけがあると嬉しい。
総合評価 子供に対して頑張らせるような声かけがあったら嬉しいが、塾長はどんなふうに過ごしていたか等よく話を聞いて対応してくれている。
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他に5件の塾の資料請求をして、2件の体験学習をして話を聞いたが、料金に大差はなかった。
講師 子供がわかりやすいし、質問したらすぐ答えてくれると言っている。
カリキュラム 授業の進み具合を聞きながら、それに応じて対応して勉強を進めてくれる。
塾の周りの環境 子供が1人で通える距離(家から近い)のと、駐車場があるので、雨の日など送り迎えしても車が停められて便利です。
塾内の環境 塾の教室内はいつも整理整頓されていてきれい。雑音は、小学生がいる時間帯だとたまにうるさい子がいるがそれほど気にならない。
入塾理由 家から近い
子供が体験してみてわかりやすかった
塾長の説明が丁寧で親切
良いところや要望 塾長がいろいろ融通をきかせてくれること。
自習席があり、塾でない日に行っても勉強してわからないところは教えてくれる
総合評価 まだ2回しか通っていないが、今のところ不満はなく先生はよく教えてくれている。
個別指導なら森塾稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 指導方法を考えれば妥当だか、一般的な相場としてはやや高いと感じる
講師 本人から、指導方法やコミュニケーションに満足していると聞いているため
カリキュラム 苦手科目の重点的な指導等、個別指導ならではの成果を得られたため
塾の周りの環境 駅徒歩3分内であり、公共の交通手段を利用する際に便利である。また、付近に駐輪場も充実していることから自転車でも便利である。
塾内の環境 本人から聞いている限り、騒音等も無く、学習に集中できる環境とのことだった。
入塾理由 個別指導による個人毎の指導、勉強方法習得による成果を期待したため
定期テスト 定期テスト対策については把握していないが、苦手科目を重点的に指導頂いたと聞いている
宿題 宿題はあった模様だが、本人は特に負担も無く、また意欲的に取り組んでいたため、適切な量と難易度であったと思う
家庭でのサポート 受験直前に、これまでの努力を讃え、自信を持たせる内容の手紙を書いて頂いた。本人は大変喜んでおり、加えて受験に対する本気度も増したように見えた。このような配慮は大変素晴らしいものであったと感じた。
良いところや要望 マイナス面については特に思い当たらない。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた点等は無い。良い塾であったため、選択して正解であった。
総合評価 個人の特徴を踏まえた個別指導は効果的で成果もあった。やや高めの費用ではあるが、その分の価値はあると思う。
サピックス中学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 小学生の時の塾の代金よりも安くなったという印象がありました。
講師 熱心に指導はしてくれていたようですが、成績は変わらなかったという印象はあります。
カリキュラム 講師の質やカリキュラムが良くても、子供の生まれつきの能力、つまり遺伝には勝てないと感じます。
塾の周りの環境 犯罪事件が発生したという話は聞いていないですが、駅近くは、飲み屋街になっており、環境的にはあまり良い印象はありません。
塾内の環境 教室内には、一度しか入った事がないですが、騒音等の問題は感じませんでした。
入塾理由 小学生の時にサピックスに通っていたため、通塾に慣れていた場所だから。
定期テスト 学校の定期テスト対策をしているという印象はありませんでした。
宿題 まだ中学1年だったからかもしれませんが、宿題は少な目な印象でした。
良いところや要望 小学部の時から通っていたので、様々な意味で慣れていたという事はあったと思います。
総合評価 塾としては、熱心に指導してくれていたとは思いますが、成績は現状維持でした。
でも、皆が頑張っている中で現状維持という事は、生まれつきの能力を考えると、良くやっていたと評価すべきかもしれないと思います。
個別指導なら森塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導ということを考えれば妥当か少し安めではあると思います。
講師 毎回確認テストをしてくれるので復習をしていないと先に進めないので自ら復習予習をするようになりました。
カリキュラム 塾独自のテキストを用いて学校の授業よりも先の内容を教えてくれるので塾で予習、学校の授業で復習という形になっていて良いと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので自宅から自転車やバスで行きやすい。
駅前である為7限後だと居酒屋が周りに多いため、うるさい大人がたむろしている。
塾内の環境 塾自体はそこまで大きくないが、土足禁止で清潔感があります。オープンフロアで教室ごとという仕切りはないです。
入塾理由 体験授業を受けて本人が決めました。同じ学校の友人が何人かいたことも決めてだったと思います。
良いところや要望 個別指導で理解しているかをしっかりと見てもらえます。
授業中の他の生徒との距離も近いのできちんと勉強をするという意識が生まれる環境だと思います。
総合評価 確認テストが毎回ある事により、今まで勉強する習慣がありませんでしたが、授業をしっかり受け理解するという意識が生まれたと思います。
京葉学院小中学部 稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個人塾と比べたらマシな方かと思ったけど、教材費や春夏冬休みの講習になると加算されるのは大きい
講師 子供から聞いた話だと先生の話は面白く塾に自ら行く、勉強に対する姿勢がいい意味で変わってくれたと思う
カリキュラム 中学一年の時に入塾したが、学校の進行より先に進んで学ぶことができた、中間期末の定期テストも成績が向上できた
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便は悪くないが、終わるのが夜なので帰宅する時は少し心配ではある。周辺の環境はスーパー、コンビニ、飲食店などがあり居酒屋とかも近くにあるが悪影響を与えることはないと思う
塾内の環境 整理整頓は出来ている、雑音もない、職員の人も態度が良いので特に不満はない、授業が終わった後外まで先生達が見送りに来ていたりするところを見るのでそこも良いと思う
入塾理由 友人が通っている、夏期講習など塾の授業日数が多く学力が向上できるかと思い入塾を決めた
良いところや要望 塾に行く最大の目的は成績の向上なので、今のところ塾に通ってから向上したし子供の勉強の意欲も高まったのでいい
総合評価 一人一人の生徒を考えて指導に当たってくれていると思う。
定期テストで成果が出たのでそれが一番実感したかもしれない
臨海セミナー 小中学部南流山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 授業中に頻繁に質問するので気が抜けず、授業に集中できるようです。
カリキュラム 複数の塾の体験授業に行ったが、ここがこまめに小テストがあって、学習の定着によさそうだった。
塾の周りの環境 駅からは少し離れているが自転車で行くのであまり問題はありません。
歓楽街ではないので飲み屋など近くに無いのは良かったです。
塾内の環境 整理整頓されていてよかったです。生徒の私語が他の塾より少なくて良いそうです。
入塾理由 複数の塾に体験入学して比較したところ、本人がここが良いといったので。
良いところや要望 塾の入退室の都度メールで知らせてくれるので、とても安心です。
総合評価 安い割には、他の中堅大手塾とあまり差が無いので、コスパが良いと思います。
アップルアカデミア稲毛教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 試験結果がよかったらこの金額は安いのかなと思います。
講師 先生は優しい人もいるし、こわい人もいると言ってました。
カリキュラム 全科目みてくれるのはありがたいです。
塾の周りの環境 駅前なので、通いやすい。自転車で行けるところはよかった。ただ、駐輪代は必要なのは残念でした。
人通りも多いから安心ではあります。
塾内の環境 一度行った感じでは、静かでした。
授業中はどうなのかわかりませんが、うるさくはなさそうです。
入塾理由 全科目利用でき、友達もいるので。
また通いやすいため。
金額も5教科でなら払えるかなと感じた。
良いところや要望 感じのいい方が対応して下さったのでよかった。
総合評価 成績が上がればよい評価をしたいです。
創学舎我孫子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 学校と比べて授業の進み具合が早いので、子供がびっくりしていました。
カリキュラム 小テストや模試の解き直しなど復習をする癖をつけてくれるのは良いと感じました。
塾の周りの環境 我孫子駅から近く、雨が降ってもなんとかなる距離です。始まる時間と終わる時間に先生が出入口にいて声がけをしてくれているので安心です。
塾内の環境 塾内は整理整頓されています。教室は広くありませんが、少人数での授業はよいと思います。
入塾理由 以前、兄弟が通っていたので同じ塾がいいと思い、この塾を選びました。
良いところや要望 1クラス最大でも15名前後で、先生の目が届いているのは良いと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、子供にとって良いのか悪いのかまだわからないのでこの評価点数にしました。
個別指導の明光義塾柏の葉キャンパス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾等と金額面を比較しましたが、大きな差はないと感じております。
講師 まだ通い始めで判断できませんが、受講後のレポートも丁寧に送付くださり、助かってます。
カリキュラム 試験前の対策授業や個別指導の特徴を活かしたカリキュラムと感じております。受講している講座以外のテキスト購入も可能で助かります。
塾の周りの環境 静かな立地環境だと感じております。近所という事も選定理由の一つとなります。ただ自転車置き場がよくわかりませんでした。
塾内の環境 いい意味で静かな教室の環境でした。外部の騒音も気にならなかったです。
入塾理由 講師の説明が丁寧でした。
初めての高校受験に向け説明くださり、不明点が解消できました
良いところや要望 講師の方がとても丁寧で、わからないことをきちんと説明していただけ、初めての高校受験に向けた不安を解消する事が出来ました。
総合評価 まだ通い始めたばかりとはなりますが、総合的に選んで良かったと感じております。
特に講師の方のお話がわかりやすく、大変助かっております。
湘南ゼミナール 総合進学コース鎌ケ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他と比べていないので高いか分からない。どちらとも言えないを回答。
講師 数学社会は伸びたが他の教科は伸びなかった。先生と相性が悪く勉強がもっと嫌いになった。
カリキュラム 量が多くこなさないと習得できないので仕方が無いが、うちのコはその量の多さに挫折した。
塾の周りの環境 駅近く自宅から近いので通いやすい立地。往復時間もかからず場所も分かりやすいので迷わず交通手段も徒歩か自転車でいけた。
塾内の環境 学校の教室のような室内。シンプルで勉強には向いてるか殺風景な印象
入塾理由 勉強嫌いでも塾に通い勉強にやる気が出てテストや受験で志望校合格できたら良いと思い決めました。
定期テスト テスト対策してくれていたが、役立つときとそうでないときがあった
宿題 部活もある中、塾の宿題が多くてやりきれず、モチベーションが下がりサボったり休むことが多くなってしまった。
家庭でのサポート 英語数学社会国語理科の宿題を、一緒に取り組んだ。、分からないところは教えてあげた。
良いところや要望 駅から近い所。通うのが便利。宿題多いので、勉強が大好きな子にはとても向いている。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強が嫌いで先生と相性が悪いとその科目が嫌いになります。学校の課題はやるけど、塾通う意味がないと気づいた
総合評価 塾通っても効果がない。勉強やる気出ないだけでなく多い宿題が圧力となり、挫折した。
個別指導 スクールIE富里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 特に不満も無く通っているところを見ると、合っているのではないかと思います。
カリキュラム 学校のテストの成績も向上しているようなので、現在の学習方法が良いのだと思います。
塾の周りの環境 周りの道路は交通量が多く、自転車で通わせるのは少し心配があります。駐車場も離れているため、雨の日などは少し不便を感じます。
塾内の環境 教室が道路沿いにあるので、時間帯によっては騒音があるのかなと思います。
入塾理由 以前に通っていた塾が合わなかったようで、思ったような効果を得られなかった。
今、通っている塾は、母親が評判を聞いて通わせました。
定期テスト 具体的なテスト対策があるのかはわかりません。
しかし結果的に成績が上がっているので良いと思います。
宿題 わかりません。しかし徹夜で宿題をやっている様子もないので、適切な量、難易度だと思います。
家庭でのサポート 送迎はしますが、父親としてサポートできることはかぎられます。美味しい食事を作ることくらいです。
良いところや要望 クチコミを見ていただくのがよろしいかと思います。
普通の塾だと思っています
個人的に合う、合わないがあるので
総合評価 ウチの子には合っていると思います。
課題やカリキュラムなど、合う合わないは人によると思うので一概には言えませんが
個別指導WAM下貝塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 人による良し悪しがでてしまう。
カリキュラム 学校の成績から、教材やテキストを選定してもらい良かったと思います。
塾の周りの環境 大通り沿いなので、自分で通うのも通いやすく、車通りにさえ気をつければ、夜間であっても危険が少ないと思う。
塾内の環境 個人別に仕切りがあり、プライベートが確保され、集中できる環境であった。
入塾理由 家の最寄りであること。
同学年の友だちが通っていて良いと言っていたため。
定期テスト あったと思いますが、本人の取り組み次第だったのかと思います。
宿題 個人によるため、部活もあり多くは出されていないようでした。ただ、その分成績は振るわなかった。
良いところや要望 個人により教え方の差が出ていたことが残念でした。
総合評価 個人による。とても良いという友だちもいたし、合わずに嫌な思いをしてすぐに辞めた友だちの話も聞いた。