「山形県山形市」「中学生」で絞り込みました

料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる

講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい

カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている

塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる

塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気

入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。

良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる

総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心

料金 個別としては安いのではないでしょうか。申し分ないような気がしております。

講師 子供のやる気がアップした。また、自習の習慣がついた。楽しく通えているようなので満足しています。

カリキュラム 子供の学習状況に合わせて授業内容を決めてくれる。無理のない範囲で考えてくれるため、子供のやる気が削がれない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。ただ駐車場が狭いのが難点、自転車で通ってる生徒もいるようなので人それぞれかと。

塾内の環境 良いのではないでしょうか。自習スペースなどもあるようで、静かな環境で集中して勉強に取り組むことができるようです。

入塾理由 知人の紹介から入塾を決めました。個人指導なのも魅力の一つだと考えます。

良いところや要望 要望は今のところありません。自由度が高く、子供の意思やペースを尊重してくださるのがありがたいです、

総合評価 紹介で入塾を決めましたが子供が塾を楽しんでいるようなのでよかった。

料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。

講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。

入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。

宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。

良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。

総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。

料金 料金は高いと思います。
が、塾もビジネスだと思うので仕方ないかとは思います。

講師 塾通いをした割には、成績が上がらなかったので評価はあまり良くありません。

カリキュラム 内容やカリキュラムなどは、成績がどうなったが重要であると思うので、あまり成績が上がらなった以上、良くないと考える。

塾の周りの環境 自宅と学校からも通える距離出会った事。
まわりがあまり混雑する場所でもなかったことから、やや良いとおもう。

塾内の環境 本人が進んで通っていたことを考えると、環境、設備も良かったのだろうとおもう

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験勉強の指導をお願いしたく、通学にも近いということもあり決めました。

家庭でのサポート 休日の塾の送り迎え、平日の迎えをしました。
説明会等は妻にまかせました。

良いところや要望 何よりも本人が自ら進んで勉強したいという気持ちが大事とおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありません。が、正直な気持ちとしては、塾に通わせて良かったとい気持ちはありません。
出来れば自力でなんとかしてほしかった。

総合評価 成績があまり上がらなかったので、塾にかよわせた効果は薄いと考えます。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うがやむを得ない。おやすみしたときには、振り替えをしてくれるのでありがたい。夏期講習などはその都度料金が発生するので、負担は大きい。

講師 教え方は上手。父母も教えてもらった指導者も1人だけまだ在籍しており、そのかたが中心となって指導しているため、安心できる

カリキュラム 家庭学習用の教材があり、毎日必死にやっている姿を見ると順調に力をつけている感じがする

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いため、車での移動が必要となる。バス停が近くにあるが、夜は運行していないため、保護者の送迎が必須となり、負担は大きい。

塾内の環境 集中できない子どもがいると聞いている。しょっちゅう友達とおしゃべりを始めるため、うるさいようだ。

入塾理由 高校受験に対応するため、成績を伸ばす必要があり、父母も中学時代にお世話になり、兄も通っていたため、

定期テスト 定期テスト対策はそれなりにしているようではあるが、自学自習の際に集中できない他の子どももいて、迷惑していると聞いている

宿題 塾にいくギリギリまで宿題をしている。見てみると、良問が多くいい経験となっていると思う

良いところや要望 集中できない子どもに学習に集中するような指導をしてくれれば不満はない

総合評価 成績は伸びているので問題はない。塾代や送迎など、保護者の負担は大きいが、やむを得ないと思っている

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾に比べるとリーズナブルだと思う。
入塾してから、追加料金があるのは負担だった。

カリキュラム 勧められたものを購入した。結果が良かったので内容も良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場は少なかった。
冬は、除雪があまりできていなくて大変だった。
近くにマクドナルドがあるのは良かった。

塾内の環境 きれいに整理整頓はされていたと思う。
スペースは、そんなに広くなかった。

入塾理由 職場の知り合いに勧められたから。
金額がリーズナブルだったから。

良いところや要望 悪いところは、そんなに見当たらないと思う。
冬の駐車場の入口の除雪が一番気になるところ。

総合評価 リーズナブルだし、講師の方は、親切で感じが良かった。受験前にちょっとした応援会みたいなのをしてくれるのも良かった。

英智学館山形嶋校 の評判・口コミ

料金 塾の相場がよくわからないのでなんともいえません。
ただ、払う金額はこんなにするのかと思いました

講師 習っていた国語と数学は確実に点数があがりました。
先生も丁寧に教えてくださいました

カリキュラム 学校の進度に合わせて指導していただいたようです

塾の周りの環境 とにかくひとりで通えるところをさがしていたので、徒歩圏内の立地がよかったです
急なお迎えは車を止めるスペースが少しせまいです

塾内の環境 ドアを開けたらすぐ教室なので、外気の影響を受けやすいのではないかとおもいました

入塾理由 家から近いこと
送迎が必要のないところを希望したため
体験教室で丁寧に教えていただいたため

良いところや要望 先生がとても丁寧であること、生徒に寄り添った指導をしてくださること

総合評価 各々の子供に合わせた進度で進めてくださいます
難関高突破みたいなバリバリの塾ではないですが、アットホームなところでした

料金 他と比較しなかったので分からない。
授業は週一だったがいつでも自習可能だったので、その使用料を加味すれば安い方なのかもしれない。

講師 こまめに連絡頂き、通塾の際に指導内容や改善点もお話しいただいて安心感はあった。

カリキュラム 本人の能力に合わせた内容の指導をしてもらったと思っています。

塾の周りの環境 駅からは近くないが、家からはわりと通いやすい道路沿いだった。近くにコンビニがあり、通塾前や自習の際の気分転換時など利用していた。
駐車場は少し狭い。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、程よく静かな環境で授業や自習をしていた。

入塾理由 学習時間を延ばす事。
本人が個別指導がいいと言ったので通いやすいコチラにした。

宿題 宿題は出されていたが、量は分からない。
月一の指導内容報告書みたいなものがあって、宿題をちゃんとやってきたかなどの項目があった。

家庭でのサポート どの塾でも同じだと思うが、塾の送り迎えが大変だった。

良いところや要望 連絡はわりとこまめに出来るので、何か分からない事があればすぐ聞けるのが良いところだと思う。

総合評価 本人は先生や塾の環境に嫌がらず通ってくれたので、良いと思う。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 予想より追加料金がある。払い方が受講内容によって異なるところが面倒。

講師 子どもの理解度に応じた対応をしてくれるので授業がわかりやすい

カリキュラム 受講教科のみの必要なテキスト購入なので、不要な教科を買わずに済んだところがよかった

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるのでわかりやすく、目の前に駐車場があり送迎しやすいところがよかった

塾内の環境 無駄話をする古参の生徒もいるようだが、概ね集中できているようだ

良いところや要望 集団指導ではないので、周りを気にすることなく、個別に質問しやすい環境がよい

料金 体験教室の時に料金についての説明が無かったので、不安になった。しっかりとした説明が必要だと思う。

講師 教室の不明点に丁寧に答えてくれたが、料金についてはこちらから聞かないと何も言われなかったので、説明があれば良かった。

カリキュラム 自分に合ったスケジュールを選べるので良い。行けなくなった時に振替できるので良い。
季節講習だけの利用もできる。

塾の周りの環境 ショッピングモール内の教室なので、大きい駐車場があるので送迎に便利。

塾内の環境 教室内も整理整頓されており、生徒たちも静かに学習している様子で良い。

良いところや要望 個々に合わせた学習ができるのがいい。都合により振替することもできる。駐車場が大きいので、送迎に便利。

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 もう1箇所と比較した限りでは安かったが、あまり塾についての知識がないので適正価格かどうか分からない

講師 わかりやすい、ていねい、しんせつ、ただし体験が終わったばかりなのでよく分かりません

カリキュラム ノートの取り方が秋田式ということで斬新に感じた。他はまだ分かりません、説明は分かりやすかったです。

塾の周りの環境 車を停めやすい。 大きい道路に面していてわかりやすい。 自宅から近いので便利だとおもいます

塾内の環境 整理整頓されていた、雑音はない。 集中出来そうな雰囲気である

良いところや要望 体験授業で同じ先生だった為、講師のレベルが確認出来なかった。 できれば違う先生にも担当してもらいたかった

進学プラザ桜田西校 の評判・口コミ

料金 料金は高くもなくやすくもない。けど、内容のわりには。。。となってしまうから、正直微妙なところであります。

講師 個別だと先生と話している人がいてあまり集中できないことがある。
自販機が塾内にあるところは便利。

カリキュラム 個別指導では、ワークをとき、分からない問題があったら、質問するような形式で、あまりのびかった。あまり分かりにくい内容でした。

塾の周りの環境 駅が近く、すぐ行けてかなり便利。周りにこんびにもあり、かなり便利でした。

塾内の環境 自習室は少し狭いが、整備が整っていて使いやすい。また、一つ一つのつくえに区切りがあり、整った環境で勉強することができました。自習室に関してはおすすめです。

良いところや要望 自販機があるところがかなりいい。そこだけ。

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて見ても少し高額かと思います。季節講習の料金が無料なので、友達などにおすすめしてみるのもいいです。

講師 非常にわかりやすく教えてくれる。
生徒一人一人にあった指導をしている。

カリキュラム 料金にふさわしい教材を提供していただきました。カリキュラムも納得いく物が多かったです。

塾の周りの環境 自分は家から近いのでこの塾を選んだのですが、駅に近くてかなり便利だと思います。

塾内の環境 基本的には十分に集中出来る環境です。

良いところや要望 高校受験の対策を生徒たちと一緒に考えてくれるのでメンタル面も助けられる部分もあった。改築工事をして欲しい。

料金 入学金がとても高い、授業料は個別なので仕方がないと思うが料金は決して安くない。けど、教材費はかからないから良かった。

講師 完全ワンツーマン指導が素晴らしかった。一人一人の学習に合わせた学習の伸びもよく、コストパフォーマンス的に妥当だと思う。

カリキュラム 克服目標に合わせ単元、テーマ別での選定がしっかりしていて、自分に合った範囲で学習することが出来たと思う。

塾の周りの環境 とても、通いやすいところにあります。治安も特に問題は無いと思うし、気にする事はないと思います。

塾内の環境 学習環境がとても整っていると感じられます。自主学習にも、取り組みやすいし、勉強に集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 マンツーマンなので、自分に合った学習が出来たが、学校のテスト対策があまり出来なかったのが少し残念に思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、お値段は決して可愛くありませんが、自分に合った学習に取り組めるし妥当な値段なのかなとも思います。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 料金は返金よりも高かった。テストなどを勧められそれを受けるのもお金がかかり平均よりも高い。

講師 先生が多く優しく教えて貰っていた。対応もとても優しくてすごく良かった。

カリキュラム 教材がすごく多く。しっかり説明なのが書いてあってとても分かりやすかったと思いました。

塾の周りの環境 治安はすごくよく。先生も優しく家が近かったため交通がすごく楽で車求めやすかったし出やすかった。

塾内の環境 個別指導なので、集中できるし、分からないとことをすぐ聞けるのがとても良かったと思った。

良いところや要望 環境もすごくよく。先生も優しく教えてくれる、分からないことがあればすぐ聞けてすぐ教えてくれる。詳しく教えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更などをすぐに対応してくれて、とても良かった。ひとりひとりの生徒を大事にしている。

料金 料金は高めだと思います。ですがしっかりと子ども自身学ぶことが出来ているので、わりにあってはいるのかなととおもいます

講師 教えてくださる先生方が優しい方ばかりです。

カリキュラム 教材は私が見ても理解しやすく、とてもいいと思います
赤シートも付いてくるので、それで隠しながら毎回やっていました

塾の周りの環境 家から近くとても助かっています。駐車スペースがなく困っています。塾の通りの道路に停めています

塾内の環境 窓に蜂が付いていてぶんぶんと音がうるさかった。入口との境目が特にないので車などが通るとよく聞こえます
塾内はとても綺麗で清潔感があります

良いところや要望 質問したりすると、どの生徒にも丁寧にわかるまで教えてくださっていてよかったです

料金 家が裕福では無かったので無理して通わせてもらっていました。少し値段が高かったと思います。

講師 分からない所をすぐに教えてくれました。気さくに教えてくれる場所で楽しかったです。

カリキュラム 細かい所まで教科書に書いてあり、その日やらないといけない事が分かりやすかったです。

塾の周りの環境 車と自転車通勤でした。信号機も周りにあって近くにコンビニもあったので不便なく通うことが出来ました。

塾内の環境 とても静かで良い環境で勉強に取り組むことが出来ました。でももう少し広い所が良かったです。

良いところや要望 先生も気さくで話しかけやすかったです。そのため、気軽に分からないところをすぐに聞くことが出来ました。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 料金は指導内容そうな価格設定だと思います。夏休み期間などは多く入ることができ、とても助かりました。

講師 とても親身に学習を指導してくださる講師の方で安心して通えています。ですが、子どもの送り迎えが路上駐車になってしまうので、そこが難点でした。

カリキュラム カリキュラムなどについても資料などで詳しく教えていただけたので助かりました。

塾の周りの環境 徒歩で通うには車通りが多く、小さい子どもたちから高校生のお兄さんお姉さんまでいらっしゃるので、少し配慮をして欲しい。

塾内の環境 子供の成績の伸びから見るに、塾内は勉強に集中できる環境だと言えると考えます。

良いところや要望 新型コロナの関係で指導してくださる講師の方が少ないところが欠点だと感じましたのでそこを改善していただければ良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特には無いのですが進んで子供が学習に励む姿を見ることができ、とても会話して良かったと感じました。

料金 料金は妥当な金額だと思いました。必要な物を買い揃えるとまぁまぁな値段にはなってしまうが、学力向上のために必要な物だと思う。

講師 非常に分かりやすく、親身になって御指導して頂けた。様々な講師の方がおり、とても接しやすい方ばかりでした。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムで、足りない部分を強化、得意な部分も強化して頂いた。何ができて何が出来ないのか確認しながらやることで力がついて行くのが分かりやすかった。

塾の周りの環境 非常に便利、治安も良く、交通も良く、近くにはコンビニもあるので非常に便利で通いやすい所なのでは無いかなと思いました。

塾内の環境 きっちりと整理整頓されており、勉強に集中しやすい環境だった。雰囲気もよく、学校よりも集中しやすい所かなと思いました。

良いところや要望 電話の際の対応がとても良かったです。しかし、予定が、組みにくく、どこが空いているかの確認が難しい所なのではと思いました。

料金 少し高いかもしれませんが、先生方の質などを踏まえるとかなり妥当だと思います。

講師
とても優しい先生で、分からないトロを丁寧に教えてくれます。素晴らしい先生だと思います。

カリキュラム 季節ごとに達成するべき目標が明確なので、講習毎の目標を立てやすく、達成、不達成かを判断しやすいため。

塾の周りの環境 駅からもさほど遠くもなく、車で送り迎えしやすい場所に立地しているため通いやすいです。

塾内の環境 静かな環境でとても集中できると子供が話していました。とてもいい環境なのだと思います。

良いところや要望 テストを定期的に行ってくれるので、子供がいかに勉強に取り組んでいるのかわかりやすい点。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業がしずらいのが難点でしょうか。子供の習い事と被ってしまう時があって度々休んでしまいました。

「山形県山形市」「中学生」で絞り込みました