「宮城県」「中学生」で絞り込みました

料金 高いと思う。個別だから仕方ないのかもしれませんが。

講師 子供が教え方が丁寧で分かりやすいと言っています。講師との相性もいい!

カリキュラム 中1の英語の内容が理解できていなかったため、最初から一からやり直してもらった。

塾の周りの環境 駅近くで家からすぐに通える所はいいが、線路のすぐそばの立地のため、貨物列車の音が聞こえる。駅前なので、夜遅くても人通りが多く安心して通わすことができる。

塾内の環境 駅近くで自宅から近いので夜でも安心して通わせることができる。広いわけではないが、隣の人の声は気にならないと話してます。

入塾理由 英語が苦手で点数が伸びなかったため。完全に1対1の個別性なので個人のペースに合わせて授業を進めてくれるため。

良いところや要望 完全に個別授業なのはよい。もう少し料金が安ければ嬉しい。週2回通わせたいが、料金が厳しい。

総合評価 立地と完全個別性なところはよい!料金が高いので、中3になって科目を増やしたい時続けられるかどうか...

料金 夏期講習など長期休みの講習が コマ数に応じた金額なので
足りないコマ数が多く金額が高くなりました
でも成績が上がったので少し高めでも通塾して良かったです

講師 講師の先生は 分かりやすく教えてくれるので良かったと思います
塾長も相談にのってくれて とても良かったです

カリキュラム 受験前のカリキュラムがとても良かったです
2月に毎週 試験をして頂き 間違えた所を復習したのが受験に役立ちました

塾の周りの環境 塾の周りの環境は悪くはありませんでしたが送迎の際
駐車場が狭く大変でした
駅が近いので 公共交通機関で通塾するのにはとても良いと思います

塾内の環境 教室は 個別なので机ごとに仕切られていて
とても勉強しやすい環境だと思います

入塾理由 ネットの評判が良かった
体験してみて本人が気に入った為
塾の雰囲気もとても良かったです

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが内容まではよくわからないです

宿題 宿題の量は 普通でした
難易度は個人に合わせた内容なのでなんとも言えません

良いところや要望 受験対策もしっかりしていて とても良いと思います
また出来ない所も何度も教えてくれるので 成績が上がりました

その他気づいたこと、感じたこと 塾長によって 雰囲気や連絡の正確さがちがいます
本部側でもその辺は丁寧に指導してほしい

総合評価 うちの子供には とても合っていて
成績もあがったし やる気スイッチもおして頂きました

ナビ個別指導学院南光台校 の評判・口コミ

料金 金額で比較して決めたわけではないので、他の塾がどの程度かわからない。

講師 当時の塾長が若く、子どもに近くまた熱意もあったために良かったとのことです。

カリキュラム 子どもの学習スピードにあった適切な進め方故、本人も浮き沈みすることなく進めてた。

塾の周りの環境 地元のメインストリートに面しているところなので、距離は多少あったが通いやすかった。ただ駐車スペースがもっとほしかった。

入塾理由 他の塾も見ましたが、先生の熱意と教室の雰囲気が決め手だと妻が言っておりました。

定期テスト 取っている科目以外のフリーで使える自習室で、わからないところなどは教えてもらってた。

宿題 本人の学習スピードに応じて低すぎず高すぎず進めていたので適正だったと思う

家庭でのサポート 慣れるまで、また自転車で通っていたが天候の悪いときなどの送迎など

良いところや要望 授業が終わり、出たあとなどにメールで連絡がくるのが親としては安心できる

その他気づいたこと、感じたこと 妻に任せていたため入ったこともないので評価がつけられない

総合評価 学習方法が良かったため目標としていたレベルの高校に入学できたから

栄光ゼミナール長町南校 の評判・口コミ

料金 一般的に見てもまあまあ普通の額だったし、額に見合うご指導をさせていただいたからです。

講師 良くも悪くも厳しい指導をさせていただき、苦手教科を中心として教えていただけました。

カリキュラム 授業内容はとても分かりやすくスムーズだったし、先生も分からないところの為に授業が終わったあとに教えに来てくれていたしいです。

塾の周りの環境 少し家からは遠いところにあったので交通は不便でしたが治安はとても良かったし、立地も悪くはなかったです。

塾内の環境 すこし物音がする?くらいでとても集中出来る場所だったらしいです。

入塾理由 娘の勉強に対しての意欲が欠けてきていたし、娘自身も危機感を覚えていたからです。

良いところや要望 先生方のご指導がやや熱が入り気味で子供も熱心になれるという点はとてもいいと思います。

総合評価 先生方の熱心な指導に影響されて娘もやる気をだしたことを踏まえてもとても良い塾だと思います。

英智学館角田校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金を知らないので、高いのか安いのかはわからない。だが高い気がする

講師 特に教え方が悪いとかはない。少しだけ成績が上がった気がする。

カリキュラム 子どもに任せているので、教材費などの料金はたかいのか安いのかわからない

塾の周りの環境 うちからは車で10分くらいなので、迎えが大変。自転車で通える距離なら、送り迎えが不必要なので、ありがたい。

塾内の環境 教室内は静かだが、道路沿いなので車の音などが、気になるかも。

入塾理由 自分から塾に通いたいということで、パンフレットを頂いて来て、母が塾に連絡を入れて、入校を決めた

定期テスト 定期テストはあったが、料金がかかるので、受けていない。料金がかからないなら、受けても良い

宿題 宿題は出されている。量はあまり多くないとは思う。本人のやる気次第ですぐに終わると思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、遅刻や欠席の連絡はLINEで出来るので、その辺のサポートはしている。

良いところや要望 お昼に電話連絡しても出なくて困りますが、LINEで連絡可能になったので、ありがたい

総合評価 うちの子には適している塾だと思う。先生の教え方はわかりやすいと言っていたので

英智学館仙台北中山校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので料金は妥当かと思いましたが、それに成績が伴ってはこなかった。

講師 年配の先生の方が安心できる。ロクに話も出来ない感じの先生もいた。

カリキュラム どこの塾も同じだが長期講習では終わりきれない量のテキストで無駄になる事の方が多い。
自分で勉強出来るタイプの子なら別だと思いますが。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲。悪天候時も車で行ける範囲だから。駐車場は時間帯によっては停めるのが少し難しいと思った。

塾内の環境 授業中は、お金を払ってるだけあって、私語厳禁&ちゃんと勉強しましょうスタイルでしたが、自習や無料テスト対策は、遊びに行ってるのか勉強に行ってるのか謎な時があった。

入塾理由
近いので自転車で通いやすく、友達も多く楽しそうだったから。

定期テスト 習っている教科の他にも無料テスト対策があって良かった。それで成績が上がったのもある。

宿題 宿題をした方が成績が伸びるだろうが、自分でやるタイプではないので先生と相談して必要最小限にして貰った。

家庭でのサポート 1日1回だけ「勉強した?」と聞くだけに留めて先生から定期的にメールで連絡を貰った。

良いところや要望 ベテランの先生を揃えて欲しい。
一生の人生が決まる受験なので頼りにならない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の振替等、融通は、すごくよくきいたと思う。
これで成績が伸びていれば辞めなかった。

総合評価 自分の子のヤル気の問題もあるので、総合的にはこんなもんか、という感想ですが、出費は半端ないので、とにかく1番は成績に結びつけて欲しかったです。

料金 料金については高いと感じるが、個別指導なので、仕方がないとも思います。休みも意欲的に本人が続けていけたのでよかったです。

講師 やはり個別指導の良さがあると思います。本人の問題に対する知りたいタイミングで理解し、解答できたと思います。

カリキュラム 年間の予定はありましたが、本人の主体性を考えてもらえる雰囲気が感じられたので、先生たちには感謝します。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分で特に遠くはなかったし、駅からすぐだったため、通う際の問題はなかったと思います。ただコロナ感染が心配でした。

塾内の環境 ビルが築20年以上だったと思います。テナントで入室はしやすいと思います。塾なのに意外と清潔感がありました。

入塾理由 高校受験のため、基礎は出来ていたので応用力を身につけるために塾を選択しました。

定期テスト テストでも本人が慌てなくなってきたことが一番変化したところです。

宿題 宿題はありましたが、はじめに問題のポイントが理解出来るよう取り組みがあったため、本人の負担感はないようです。

家庭でのサポート 特に本人主体で考え行動していたため、必要に応じてサポートをしていました。

良いところや要望 本人の自主性を引き出す力のある塾の雰囲気だったと思います。何がという事には説明できかねますが、先生たちの気持ちがそのようにしてくれたのかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い印象はありませんでした。やはり個別指導の良さが一番本人主体を引き出したのだと思います。

総合評価 だいぶ個別指導の塾は増えていますが、どこを選ぶのかはやはり口コミが大きいと思います。

料金 お近くの駅にある他の塾と比べた際、こちらの方が料金が安かったです

講師 体験した際の対応も良く、子ども曰く分からない事もきちんとわかるまで教えてくださったそうです。

カリキュラム 子どもにとっては進めやすく、わかりやすい内容に思えました。進度に合っていたように思います

塾の周りの環境 ウチは自転車で通っていましたが、駅からも割と近く立地は良いと思います。ただ、車では迎えに来づらそうではありました。

塾内の環境 車通りが多い道路に面した所ですが、騒音等は気にならなかったです

入塾理由 家が近く、子ども1人でも通いやすい為です。お値段もリーズナブルな方だと思います

良いところや要望 生徒に寄り添って教えてくださったと聞いています。駅からも近く遠方の人も通いやすいのではないかと思います

総合評価 立地の通いやすさとお値段、講師の方の態度が良かったです。また機会がありましたら通わせたいと思います

新教育ゼミナール矢本教室 の評判・口コミ

料金 塾としては高いと思いましたが、個別指導の他の教室に比べると安価だと思った。

講師 初めから親身に話を聞いてアドバイスして頂き適切に対応して頂いた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで、わからない部分もありますが、専門の先生の個別指導に魅力を感じた。

塾の周りの環境 イオンタウンの中にあり、夜でも明るく駐車場も広いので送迎時車でも持ちやすいです。
東日本大震災で津波被害がなかった地域なので、万が一の場合、夜間通わせていても安心だと思いました。

塾内の環境 子供から、教室内は整っており、個別指導ですが、静か過ぎずの雰囲気なので、緊張しすぎず勉強に取り組めると聞いています。

入塾理由 歴史のある塾であるのと、立地条件。
個別指導に魅力を感じ、他の塾と比較して安価に感じた為。

定期テスト まだ通い始めたばかりですが、テスト対策も念入りにして頂けると聞いています。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、初めから親身に対応して頂き、前向きな気持ちで安心感を持って入塾出来ました。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、わからないのですが、初めからとても親身に接して頂いたおかげで、子供も安心して初回の授業を受ける事ができました。
これからの期待します。

料金 他の塾の金額が分からないため相場が正しくわからないが他の習い事より金額が高かったため。

講師 まだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ優しくて聞きやすい雰囲気だと感じました。

塾の周りの環境 家から車で10分以内で近くにコンビニもある為送迎に便利だと思いました。道路沿いなので人通りもよくて安心です。

入塾理由 家から近い、塾の雰囲気、先生方の雰囲気、勉強の指導の仕方がいいなと思い入塾を決めました。

良いところや要望 申し訳ございませんがまだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ間違って通塾した時でも無料で自習をさせてもらえて助かりました。

料金 他の塾は入学金や、高価な参考書等を買わなくては行けないが、この塾は、あまり無駄な費用を払わなくても良い。

講師 講師が2人で交代なので、相性が悪いと子供が通いにくい。1度の講義に何人でも講師1人なので、よく思わない親も居るかも知れない。

カリキュラム 必要最低限の費用の参考書は買って、他にプリント等は出して貰えるので良い。無駄が無い。

塾の周りの環境 道路の目の前にあるので、車の音はうるさいかもしれない。保護者用の駐車スペースが2台しか無いので不便。自転車置き場の自転車が、車スペースに近い所に停められるので怖い。

塾内の環境 目の前が道路なので、車の音やバイクの音がうるさい時が有るのかもしれない。

入塾理由 金額が他の塾よりも安め。割と近いので通いやすい。休んでも他の日に振り替えができるので、安心。

良いところや要望 講師を増やして欲しい。出来れば、子供が相性の良い講師にご指導頂きたい。

総合評価 他の塾より、金額的には良心的だと思う。講師の先生も一生懸命やって頂き、良いと思う。

料金 通塾の期間が短いので、さほどかからないと思っていたものの、費用はかさんだ。特に冬休み以降の講習代が高額だった。

講師 宮城の受験について、傾向などよく知っていると思った。私立の推薦対策についてもしっかりと教えてくれ、安心した。

カリキュラム 1月からの週1の模試はとてもやくだった。すぐに採点、復習出来るのも良かった。実際の受験時間も考えられていて、大変さ役だった。

塾の周りの環境 コンビニがある。大通りに面していて、道路も広い。夜間も明るく、人通りもあり、子どもだけでも安心だった。

塾内の環境 清潔、勉強しやすかったとは思う。
ただ、自習室は小学生も一緒で、落ち着かない時間帯もあったと思う。

入塾理由 口コミ。過去、友人のお子さんが通っていた。場所が通いやすかった。

定期テスト テスト直前に特別時間で、対応していただいた。自宅だとダラダラしがちなので大変良かった。

宿題 量も難易度も適当だったと思う。多すぎて困っている様子はなかった。

良いところや要望 自転車置き場に監視カメラをつけて欲しかった。
心配していた。

総合評価 通わせてよかった。結果、自信をつけて試験に臨めた訳だし、合格もできた。よき講師達との出会いもあった、初めての学校以外の勉強場所としては良かった。

料金 基本的に全部高いと思う。もう少し安ければ2時間ぐらい受講させても良いが

講師 先生が面白いらしい。フレンドリーで話しやすい人もいればはずれの先生もいるみたいだが。

カリキュラム 定期的にテストがあって状況下の学力が知れる。それに対しての対策もできる

塾の周りの環境 コンビニが近いのでお昼ごはんを買いにいける。車での送迎も出来る。塾の場所変更で遠くなったのがちょっと残念だな。

塾内の環境 教室が広い。エアコン設備も万端で全面が窓。外を見てぼんやりするのが好きらしい、

入塾理由 本人が行きたいと言ったのでやらせている。今は受験に向けての勉強中心。

定期テスト 年に数回、節目?に1日テストの日がある。合宿?のようなものらしい。

宿題 宿題は難しい。いつも直前にやっつけ仕事のようにやってるのが悩み

家庭でのサポート 宿題でわからないところを教えながらやっている。指導はママ。送迎はパパ。役割がある。

良いところや要望 連絡先手段を一番をパパに変更したはずなのに、一番最初にママにかかってくる。

その他気づいたこと、感じたこと 暗い先生と楽しい先生の差が激しいらしく、暗い先生に当たるとやる気がなくなると言っていた

総合評価 全体的にはまずまず。ただ、料金が高いので家計に響くこともある。安くならんなかなあ?

パーソナル蒲町東教室 の評判・口コミ

料金 高くも安くもなく普通。
ただ、成績上位になると特待生制度があると聞いたので、うちの子はモチベーションが上がりました。

講師 子供が言っていたことですが、他の塾ではずっと見られている感じがプレッシャーで、決めた塾の講師は必要な時に声をかけるとちゃんと教えてくれるし、できるとたくさん褒めてくれて嬉しかったそうです。

カリキュラム 友人と2人で体験に行かせましたが、その子たちの進捗状況に合わせてどんどん進んでくれて、早めに受験対策を見据えてくれるところが良かった。

塾の周りの環境 中学校にも近いので学校帰りに直接通塾も可能。
コンビニも近いので小腹が空いた時に便利。
人通りの多い道路に面しているので、治安もよい。

塾内の環境 個別で2人がけの閉鎖的な空間で目の前にホワイトボードがあって間近で先生が教えてくれるところと、少人数相手に授業ができる比較的オープンな空間もある。
友人と2人で体験を行った際、他にも来ている塾生の声が気にならない空間で集中して勉強できた。

入塾理由 塾ナビで取り寄せた資料の中から自宅近くの塾に連絡して体験を行った結果、子供に勉強がやりやすい方を選ばせました

良いところや要望 学校帰りにも通いやすくて、講師が優しかった。
褒めてくれるとのびるタイプの子や自分からわからないところを聞ける子は合っていると思う。

総合評価 ほぼいうことはないが、月謝と維持費が安くはないな、という点で評価4にしました。

弘道ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の方が安かったが、個別指導もしてくれるのでこちらに決めた。

講師 若い先生らしいが、子供が好きな物を聞いてきて、たとえ話で教えてくれているようです。
本人が楽しいと言って通っているので、それが一番だと思います。

カリキュラム まだ通い始めなので、どちらともいえないが、春期講習では、1教科のみだったので、せめて2教科受けたかった。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、スーパーなどもあるので、休憩時間などに買い物に行っているようなので、すごく便利です。

塾内の環境 比較的広い教室のようです。実習室も広々使えるとのことでした。
ただ、大きい道路沿いなので、騒音はあると思います。

入塾理由 志望する高校には、成績が足りていない為、通うことに決め、また、友人が通っている為、本人の希望で決めた。

宿題 量は、比較的多い方かなと思いますが、無いとその分やらないだけなので、多くていいです。

家庭でのサポート 雨の日などは送って行きますが、特に親がやっていることはないです。

良いところや要望 4月から土曜日がお休みになるとのことなので、すごく残念だなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お休みや変更などの連絡が、電話でなくアプリで出来るのがすごく便利で助かっています。

総合評価 自転車で行けることと、本人が楽しんで行っているので、今のところは満足しています。

ナビ個別指導学院古川校 の評判・口コミ

料金 実力テストやテスト前など別料金になり兄弟そろって通うと莫大な金額になる

講師 塾講師の陰口が多く子供が通うのに嫌になった

カリキュラム とにかく別途料金がかかる
料金支払っても当日の連絡がされずに不参加にたびたびなったがぶり返してもらえない

塾の周りの環境 駅も遠く、塾の立地が狭いため駐車場が小さく困難でした
塾前の通りは渋滞する道路のため送迎がつらいです

塾内の環境 塾自体が狭いし、よって教室も狭い
隣の学習が丸聞こえで賑やかなため集中できない

入塾理由 成績低迷に悩んでいたところ友人に紹介されたので
通ってみようと決めた

定期テスト おそらく定期的にやっていたと思うがあまりよく記憶していないです

宿題 量は適度でしたがなかなか解けない問題がなかったようです。そのため塾に行って復習を行う

家庭でのサポート 送り迎えや金銭面、食事時間の調整など
塾の様子や環境、口コミとうの検索

良いところや要望 塾長がしっかりした管理をしてほしい
子供一人一人を把握してほしい
塾の先生任せにしてほしくない

その他気づいたこと、感じたこと 無理せず負担のない程度の金額で通える塾にしてほしい

子供たちの力になれる優しい先生を増やしてください

総合評価 とにかくこちらの塾での良い点が見つかりません
通わせて失敗しました

ナビ個別指導学院大河原校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いますが個別指導なので仕方ないかと思いました。ただそんなに学力向上しなかったので集団授業の安い塾で良かったなと思ってます。

講師 本人の努力が足りないのもあるとは思いますが個別指導といえ、教え方があまり上手く無かったんだと思います。

カリキュラム 特にカリキュラムを理解して無かったのでなんともいえません。しいて言えば学力向上してない事から悪かったのかと思います。

塾の周りの環境 公共交通機関では行けません。まぁ宮城では普通ですが、駐車場が狭くて、送迎時にとても混雑して不便です。

塾内の環境 空調の温度管理はあまりよく無かったと聞いてます。また狭いです。

入塾理由 高校受験を控え、目標の高校に受かるために塾を探して、体験をやってみて、本人が行きたいと言ったから決めました。

宿題 量は少ないと思います。内容は確認していないのでわかりません。

良いところや要望 塾の利用料は銀行口座振替になるが、特別講習や模擬試験代金が振込になるので、支払いに行かないと行けなくて面倒でした。

総合評価 印象は良くありません。最終的に学力が向上していないので悪いのだと思います。

仙台グリーン学習館本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです、個別ですがほぼ個別みたいでは無いし、時間も80分です

講師 良い所は、塾の先生たちが明るいところです、良い所もあれば当たり前で悪いところもある

カリキュラム 教材費も高く、受験勉強で沢山使いましたが、結局役にはたちませんでした

塾内の環境 あんまりおすすめはしません、雑音などは聞こえます

入塾理由 数学などの理数系が苦手だったからであり、テストの点数も低かったので親に入塾されました

良いところや要望 料金は高くても、軽く勉強したいと思う人ならいいと思います。壁が薄いので勉強に集中したい人はお勧めしません

総合評価 よくあるような塾で他の塾よりかははるかに高いし、受験直前なのに漢字練習やらされたりなど、お勧めしません

講師 受験校の迷いがある時に面談を行ってくれた
模試の度に個人面談をして、相談に乗ってくれた

カリキュラム 同じテキストを周回する課題を出されていたことで点数が安定していた

塾の周りの環境 バスも通っているため交通の便では困らない

塾内の環境 建物自体はそこまで綺麗ではなかったが部屋の中はきれいだった
トイレが小さく汚かった

入塾理由 宮城県の難関校へ進学する生徒が多いイメージ
もともと兄が通っていたため親近感あった

定期テスト 定期テスト前は自習時間を設けていた
教科書内容の復習なども行っていた

宿題 難易度はそこまで難しくないものが多く出されていた
受験直前には多くの課題が出されていた

良いところや要望 成績が近い生徒と切磋琢磨して取り組めていたと思う
トイレが小さかった

総合評価 受験が終わるまでサポートしてくれて良かったと思う。良い講師陣に出逢えたと思う

完全個別 松陰塾南中山校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だとは思います。ただ、完全個別指導ですが、あくまでもタブレットを使った自主学習であり、塾長1人で何人もの生徒に、ワンポイントアドバイスをしているのが、現状な為もう少し安くても良いとは思います。

講師 個別指導ではあるが、マンツーマン指導ではなく、塾長1人で何人もの生徒に指導しているため、個々をしっかり見きれていないのも、現状です。

カリキュラム 教材はタブレットであり、各個人のレベルに合わせて見直し学習もできる様になってはいる。

塾の周りの環境 コンビニなども近く、また中学までも近い為、子供が通いやすい。塾の前には3台分くらい駐車場も設けられており、送迎はしやすい。

塾内の環境 広くはないが、個別に机が隔て板で仕切られており、学習もしやすい。良く清掃もされている。

入塾理由 塾長の人柄が大変穏やかで優しそうであり、子供の方も相談しやすそうであった為。

定期テスト 特に社会、理科などは、テスト対策として出題の可能性の高い項目を集中的に指導して頂き、効果は大変あった。

宿題 基本宿題は無い。あくまでも、タブレットを使って個人のペースで進めるスタイルであるため。

家庭でのサポート 終塾時の迎えと、成績にたいする、塾長への相談を随時行なっている。

良いところや要望 自主が学習ができるこであれば、ドンドン先に学習が進められる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の終には、毎日タブレットから退塾した連絡のメールと写真が自動的に届く為安心てます。

総合評価 指導している塾長が、大変優しい。塾自体の雰囲気は堅苦しくなく、大変よい。

「宮城県」「中学生」で絞り込みました