「奈良県奈良市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 こんなものかなと、高いとも安いとも思いませんでした。
だいたい体験させていただいた他の塾も同じくらいの料金でしたので。

講師 私が授業を受けた訳では無いのですが、子供の反応を見ているとここの先生がいちばん良かったと言っているし、いくつかの塾から子供がここがいいと決めたので。

カリキュラム 中学受験に向けてこの学年のこの時期までにこれくらいの勉強をするとか、分かりやすく説明していただいたので良かったと思います。

塾の周りの環境 塾のすぐ横まで車で行けるのでいいなと思いました。塾に入る時もセコムのカードで鍵を開けないと入れないシステムで安心だと思いました。

塾内の環境 教室までは見ておりませんが、塾の入り口や説明をしていただいた部屋は綺麗でした。本も沢山置いてありましたが、整理されていて良かったと思います。

入塾理由 志望校の情報の多さとセキュリティがしっかりしていて安全だと思ったから。
実際に志望校に通っておられる生徒さんもおり、その点もいいと思いました。

良いところや要望 受験までまだありますが、志望校の情報や志望校以外の情報など教えていただけたら嬉しいです。通ってる生徒さんの声が聞けたらなおいいと思います。

総合評価 総合的に、今回体験させていただいた塾の中でここが一番でしたのでこの点数です。これからの期待も込めて最高点数にはしませんでした。卒業の際に最高点数になるといいなと思います。

能開センター富雄校 の評判・口コミ

料金 小学生の間は安い料金で始められましたが、中学生になると徐々に料金が上がっていきました。

講師 子どもの特性を踏まえ、良い点を具体的に指摘して伸ばすような取り組みをしてもらいました。

カリキュラム 進学校への進学を第一とし、それ以外の高校へ進学することはよくないような声かけをされたことに本人が納得がいかなかったようです。

塾の周りの環境 車を停めてお迎えする場所がなく、路駐の車で周辺道路が混雑していた。なるべくギリギリの時間にお迎えに行き、すぐに拾って帰れるようにしていた。

塾内の環境 静かな環境で集中できていたようです。内装もキレイにされていたように感じます。

入塾理由 学習習慣を身につけて、公立高校に進学できる力をつけられるようになること。

定期テスト 塾での対策のみでよい点をとれていたので、対策のお陰だと思います。

良いところや要望 テスト対策をしっかりしてくれたお陰で、テストでもそこそこの点数をとることができました。テスト直しにも力を入れていました。

総合評価 テスト対策をしっかりしてくれたので、内申点もとることができた。良い点数をとると、貼り出しもあり、モチベーションを保つことができた。

料金 個別ではあるが、他塾より高いため

講師 一定の基準をきめて選考しているとのことなので、それ以下の先生はいないから。

カリキュラム 子供の特徴に合わせて、教材を選んでくれること。大量に購入する必要がないこと。

塾の周りの環境 家からも通いやすい距離で、徒歩で行けること。駅にも近く、人通りのある場所のため暗い路地とかは通らず1人で通うことができて安心できる。

塾内の環境 塾内はきれいで、不必要なものは置かれていない。駅ビルの中だが、他の音は聞こえない。

入塾理由 兄が利用していて、習っていた科目の基礎力がつき、学力向上につながったから。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが良く、週一回から通えるので入門としては最適。

総合評価 入門としては最適だが、中学生になり受験を視野にいれると教科数が増えることを考えると、値段がとにかく高すぎる。

料金 夏期講習が高いです。また月に基本3週なので、月謝も割高な感じがしています。

講師 本人は、すごくわかりやすいし、楽しく授業が受けれているようです。アルバイト先生ではなさそうです。

カリキュラム 学校の勉強の少し前を学習しているのがよかったです。あまりにも先々学習するよりも、初めて塾に通う子にはよかったです。

塾の周りの環境 駐車場が2台しかなく、道も狭いため、車での送迎はむいていないかもしれないです。駅近くなので治安はいいと思います。

塾内の環境 教室はあまり広くはなさそうです。自習室も違う階にあるようで、まだ利用はしていません。

入塾理由 家から近く、徒歩にて通塾ができること。本人が、ここなら楽しく勉強ができると思っていること。

良いところや要望 初めの説明だけでは、なかなか手続きの仕方などが理解しにくかったです。電話対応は、すごく親切です。

料金 中学受験だからか、6教科の金額、各講習料金、テキスト代、高く感じる。

講師 受験に特化したノウハウをもたれており、先生方の教え方も分かりやすいようです。

カリキュラム 受験コースに特化しており、その内容については通わせていて安心しております。

塾の周りの環境 駅前で、ロータリーにあり送迎の面では便利でした。土地柄治安もよくその点では安心できました。
ただし、家からだと車で送迎しないといけないのでその点では負担もありました。

塾内の環境 塾の見学にいったとき、受付や教室などは整理整頓されていて綺麗な印象をもちました。

入塾理由 志望校の受験に強かった為。チラシをみて地元で有名なところだし良いかなと思って。

良いところや要望 保護者、生徒用のアプリが複数ありその中から授業の解説や提出などがありますが、説明があまりなくどのように活用したら具体的にいいのか保護者にも説明をしっかりしてほしいです。

総合評価 受験に特化しているのでいいですが任意のセミナーなどその他の面でも費用がとてもかかります。

料金 思ったより、長期休暇中の講習の費用が、かかりそうと思った。

講師 子供の友人が通っていて安心感がある。
講師は丁寧に説明してくれたと思う。

塾の周りの環境 自宅からバス1本で通うことができるので、よかった。
駅からの距離が近いので、送迎ができないときも心配が少ない。

塾内の環境 基本的には整理整頓されているように感じた。
駅近の場所なので仕方ないが、線路の隣のため電車の音は聞こえると思う。

入塾理由 子供の友人が通っていたから。
志望校の対策が充実していたから。

良いところや要望 交通の便が良く、志望校の対策も充実しているように感じている。

総合評価 通いやすく、自由な雰囲気で、子供も今のところ自分から通ってくれているので。

進学館学園前校 の評判・口コミ

料金 自習のためにいったり、自習用のプリントを自由に選べたりして、費用対効果が高いと思いました。

講師 こちらが気付かない子どもの良さを教えて頂き、子どもにも自信がつきました。

カリキュラム 自習教材で、苦手分野を集中的に学習でき、質問もできて、理解しておわれるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅近なので、いざとなれば電車で通わせられます。今のところ、送り迎えは車でしていますが、学園前駅の周辺が時間帯によっては渋滞がひどいので、それが不安です。

入塾理由 算数のケアレスミスが目立っていたので、塾で鍛えてもらおうと思いました。

宿題 自分で宿題の量を選べるので、暇そうなときは多めに、忙しいときは少なめにと、選んできています。

家庭でのサポート 分からない問題は、教えています。食事時に行くときは、妻がお弁当を持たせて行かせています。それだけ子どもがやる気を見せているのが嬉しいです。

良いところや要望 自習の参加が有り難いです。質問にも答えてくださるし、自分から学習を進めるには良い環境です。

総合評価 まだまだこれからなので、かなり期待はしています。苦手な教科が克服できると良いなと思っています。

日能研[関西]学園前校 の評判・口コミ

料金 特にありません。満足しています。
他と比べても、平均的でとてもよいかと思います。

講師 教え方がわかりやすく、丁寧だと思いました。
とても生徒に寄り添ったスタイルだと思います。

カリキュラム 平均的に良いプログラムだったと思います。
かもなく不可もなく、良かった印象です。

塾の周りの環境 ごく普通な環境だったと思います。
これといって不便なことはありませんでした。
なので、特筆すべきことはありません。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音は特に気にならない様子でした。
この辺りも特に目立った話は聞いておりません。

入塾理由 まわりの評判が良かったからです。
実際、そうであると思いました。

良いところや要望 やはり生徒に寄り添っているところでしょうか。
今の点で特に不満はありません。
現状に満足しています。

総合評価 総合的に、子供に寄り添った良い施設であると思います。
先生方も教え方が大変わかりやすく、勉強に励みやすい環境です。

浜学園西大寺本部 の評判・口コミ

講師 自習室が自由に使えて、いつ行っても誰かしら教科の先生が控えていたので、相談がすぐにできた。

カリキュラム 難易度別になっていたので、本人のクラスはもちろんのこと、やる気になれば難しい問題もいつでも解けたが、実践向きではなかった。

塾の周りの環境 ハブ駅の駅前にあり、授業時間の30分前と終わりの時間になると誘導してくれる。

塾内の環境 駅前は集合ビルで、子供が遊べるようなところはなく、ビルの上の方の階なので、あまりに気にならない。

入塾理由 他のお稽古と並立してできる、web授業があり、駅前だったのがよかったです。

定期テスト 毎週ある各授業前にある小テストは、前の週の授業の復習テストになり、毎月1回ある実力テストは難易度が高く、クラス分けの指標になっていた。

宿題 各授業の宿題はそこそこだが、月に2回ある日曜特訓の宿題がそこそこ多い。でもやるだけで復習は十分できる。

良いところや要望 いつでも相談に乗ってくれる。駅からも近いから動きやすい。ただ、他の塾で聞く面談のようなものはない。

総合評価 進学塾だけあって何かしら合格してくるという安心感はあるが、授業料がとにかく高い。

料金 塾の月謝としての平均からすると高めの部類であるが、自主学習をするか否かでも変わってくる

講師 子供の能力を、個人ごとにどのように高めるかは、知っており、教えてもらっている

カリキュラム 幅広い基礎知識を網羅しているのが良い。興味を引き出す内容にもなっている。

塾の周りの環境 駅前にはあるが、駐車場はなく、送り迎えに少し難あり。

塾内の環境 ひとクラスあたりの生徒数が5人程度なので、きちんと見てくれる。

入塾理由 大人になっても応用可能な基礎知識を身につけさせたく入塾させました

定期テスト 定期テスト対策というのはない。基礎知識を上げる目的のため、そこは期待していない

宿題 宿題、自主学習はあるが、やるやらないは自分次第。やれば伸びる。

良いところや要望 子育ての、悩みを聞いてくれて、アドバイスをくれるのはありがたい。

総合評価 子供が大人になったときにプラスになればと、通わせている。プラスにはなっているのではないか。

個別指導キャンパス富雄校 の評判・口コミ

料金 中学生の、塾であればこの程度の金額であることはある程度妥当だと、感じる

講師 集団ではなく個別での指導のため、まあ適切ではないかと感じている

塾の周りの環境 特に問題を感じるところはない。
駅前であるため。
ただ駅のメイン通りからは外れているので夜遅い時間には親が送り迎えを実施している

入塾理由 まだまだ勉強習慣がついていないタイミングです塾に通い始めた。やっと勉強習慣がつき始めた

定期テスト テスト前に個別対策を実施してくれ、通常対応外教科も対応している

良いところや要望 予定変更について電話での連絡が必要な為、メールでの連絡に変更して欲しい

総合評価 まだまだこれからも通う予定。ただし大きく気になる点はない

浜学園西大寺本部 の評判・口コミ

料金 この塾が、と言うより、この業界は全般的に安いとは思えない。学力を上げる為に仕方なく。

講師 子供の評判は良いようです。但し、本人が学力を上げたいと具体的に考えていなければ、苦痛でしか無い様です。

カリキュラム レベルが高いと思います。それ故にわからない事があれば、納得いく指導自体も難しいと思いますが、

塾の周りの環境 周りは駅も近く、親の送迎も困る事は有りません。
まだ小学生ですので誘惑される様な場所でもありません。

塾内の環境 集中して勉強が出来る環境だと思います。
むしろかなりその点は気にしていらっしゃる様です。

入塾理由 周りの評価がよかったので見学の上、本人の感想、続けて行けそうな手ごたえだったので。

定期テスト ひたすら時間を使い、自宅で勉強します。
先生に聞ける機会があれば、聞きますが、

宿題 量も質も高く多い様です。本人がチャレンジ精神を持ってやれれば、苦労しません。

家庭でのサポート 送り迎え、たまに夜食を持たして休み時間に食べさせる。オンラインがあれば、設定。

良いところや要望 本人次第だと思いますので、今のところ、不満、要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験を目指している親御さんがほとんどですので
親御さんが自宅でのサポートで有効的な方法をいくらでも知りたい方が多い様です。

総合評価 中学受験に適した塾です。それなりに高いレベルで
子供からすれば大変な負担だと思いますが。
関係者の方々は大変良くして頂いています。

カンセミAXY富雄教室 の評判・口コミ

料金 料金は平均的。
特別安くも高くもないと思います。
月々は平均的だが、夏期講習などで別途費用がかかる。

講師 特別嫌だとか良い等はなく、普通の印象です。
たまに講師の方と懇談があるのはありがたいです。

カリキュラム 学校での授業内容より進んだものに取り込んでいるので良いと思います。
どこの塾もそれは当たり前だとら思う。

塾の周りの環境 家から近いこと。
駐輪場がきちんとあること。
駅前なので、比較的明るいこと。
通う道も、わりと安全なところ。

塾内の環境 ビル自体はそこそこ古そうですが、清潔感はあり、良いと思います。

入塾理由 通いやすい距離であること。
進学校に特化していること。
友達がかよっていること。

定期テスト 定期テスト前に自主的に通える時間をもうけていただいたと思うので、それは良いと思います。

宿題 宿題は毎回あります。
それなりの量だと思います。
特別多い印象はありません。

家庭でのサポート 資料請求や、回りの友人に情報を聞くなどしました。
体験入会をして、決めました。

良いところや要望 出席や帰宅のお知らせが来るので、安心です。
講師の方と懇談があるので、様子がわかって良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で欠席した際、他の日に振り替えて授業を受けさせて頂けるのでありがたいです。

総合評価 通いやすさ、友達もいること、進学校の授業内容に特化してうることなどを踏まえ、良いと思います。

料金 週二回の通塾に対してかかる費用が、他に継続中の習い事よりも高かったため。

講師 授業中の雰囲気も静かで勉強しやすい環境を作ってくれ、内容もわかりやすい。

カリキュラム テキストやノートの内容が充実して分かりやすく、子どもがやる気を持って取り組んでいる。

塾の周りの環境 駅近で電車で通うこともできるし、車での送迎もコインパーキングがたくさんあるので、駐車場に困ることがない。

塾内の環境 余計なものがなく、勉強に集中しやすい空気を作ってくれている。窓から外の景色が少し見えるのは、閉塞感が減り良いと思う。

入塾理由 受験予定中学校の受験対策に特化しており、自宅からも通いやすかったため。

良いところや要望 学校では学べない塾ならではの勉強のやり方、楽しみ方を教えてもらいたい。

総合評価 登塾初日から子供が「楽しかった!」と帰って来て、宿題に積極的に取り組んでいたため。

市田塾富雄校 の評判・口コミ

料金 授業開始までの時間わからない所を質問したり個別で教えてもらえるので良心的だと思います。

講師 わからない所は、個別で教えてもらえるのはすごく助かっています。

塾の周りの環境 自宅から近く駅も近いので、比較的明るいです。車で送迎される方は駐車スペースがあまりないので少し不便だと思います。

塾内の環境 自習室が自由に使えて、建物もキレイです。受付もオープンな感じで声をかけやすいです。

入塾理由 少人数で質問もしやすく、友達も通っていたので楽しく通えると思いました。

良いところや要望 ラインで連絡のやり取りができて便利です。わからないところもラインで聞けて助かります。

総合評価 子供にとって質問しやすい環境で、早く行って個別に教えてもらえるので助かります。

料金 専門のテキストもあり、少し高い気もします。しかし塾ははそんなもんだと思う。

講師 若いから勉強の仕方も同じ感じなので、本人も理解しやすいと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすいと思う。
しかし、車の送迎はしにくいくらい道が、狭いことと、住宅地が近いので、少し気をつかう感じです。

塾内の環境 生徒数に比べて、狭い教室のイメージです。
個別なのに、仕切りだけなので、声も聞こえて、私だと集中しにくいと思う。

入塾理由 志望校への合格率が高かったこと、個別に指導してくれることが決めてになりました。

家庭でのサポート 送り迎えと、お昼ごはんを一緒に食べに行った。

良いところや要望 先生とLINEで連絡できるので、気軽にできた。
空調はきちんとしていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に合わせてすごく丁寧に計画を立ててくれていたし、本人のやる気を出させてくれる声かけをしてくれていたと思う。

総合評価 お値段だけが本当に高く感じた。合格したからこそまだ許せます。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 無料で補習をしてくれる。
授業の前に20分だけだけど頻回にやってくれる。
講師陣の子供へのサポートが豊富。

講師 子供の性格を理解して、よく褒めてモチベを下げない様に工夫してくれている。

カリキュラム 半年先の授業をやっているので、学校の授業が楽に受けられると思う。

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く、富裕層の多い街なので治安が良い。
家からは歩いて通える距離なのでマイカーの駐車が出来るかは分からない。

入塾理由 冬季講習が無料だった。
親の私は入塾テストで不合格だったから。

宿題 量も難易度もそれなりです。
コツコツとやり続ける事が出来る人は問題ない。

良いところや要望 授業が休みの時などスケジュールがいまいち分かりにくい。
LINEでコミュが取れるので楽。

総合評価 一生懸命にやってくれてると感じます。

浜学園学園前教室 の評判・口コミ

料金 月謝は他の塾に比べると高いような気がするけど、レベルやカリキュラムも良い

講師 教える先生が一流なので、とても安心して受けることができるのが良い。

カリキュラム 中学受験までのカリキュラムを逆算して、教える内容が決められている。

塾の周りの環境 近鉄の駅の近くに教室があるので、とても通いやすい。バス停も近い。また裕福な家庭が多いので周りは静かだ。

塾内の環境 新しい教室であるので、環境的には申し分がないと思う。セキュリティもできている。

入塾理由 進学実績が圧倒的に高いのが良いと思って入りました。レベルも高い。

定期テスト 定期テスト対策は特にない。基本的には、どんどん先に進むので自分でやるしかない。

宿題 量が多いので、しんどい。また計算やチャレンジ問題もたくさんある。

良いところや要望 事務の方のレスポンスが良い。また体調不良の時はWEBもある。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールがあらかじめ決められているので、予定が組みやすい。

総合評価 内容や進むペースはとても早いので、子供は大変かもしれないが、やりがいはある。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思うが、本人のやる気のなさから、コスパは悪いと感じる

講師 授業の内容について喋ることがなく、子供から出るのは友達の話ばかり

カリキュラム 受験クラスではないため、多くを望んでいないので、復習レベルで問題ない

塾の周りの環境 バスですぐでバス停からも近い。駅の前でもあるので、いろんなところから通いやすいところにあるので、立地は良い

塾内の環境 子供は文句もすごいとも言わないので普通だと思う

入塾理由 小学校の同じクラスの友達が通っており、子供自身の成績も悪かった

定期テスト 定期テスト自体がないので、対策は塾としてはないので、評価できない

宿題 量は普通だと思う。宿題に追われている感じもないし、何もしていないわけではない

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。勉強の内容については妻が行っている。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何も感じない。本人のやる気が塾を行くということだけなのが勿体無い

総合評価 学校の授業の補習として、受験の勉強としても使用できる塾だと思う

実成館京西校 の評判・口コミ

料金 集団だったので、個別よりは断然お安く感じました。外部のスポーツ優先のため夏期講習などは任意にして欲しかったです。

講師 しっかり成績も上がり、講師の方の指導が良かったのかと思います。

カリキュラム 予習して頂いていたため、学校の勉強もつまづく事もなく楽しかったようです。

塾の周りの環境 近所だったので便利でしたが住宅街の中にあるため、夜はすこし心配だったので歩いてお迎えは行ってました。

塾内の環境 学年が上がるにつれて、人数も増えて、教室内がうるさく友達関係もあまり良くなく辞めました。

入塾理由 近所で近く、便利で安く感じたので。甥っ子も通っており信頼出来ると感じたため

定期テスト 定期テスト対策はしっかりありましたが、習い事のスポーツ優先だったため、動画授業などやっていただきました。

宿題 量は適量だったと思います。親としては特に可もなく不可もなくでした。

家庭でのサポート 塾の迎えは行ってました。実力テストの結果での懇談はしっかり聞きに行ってました

良いところや要望 近所で凄く便利で、この辺りではお安く親としては有難かったが、集団なので苦手な友達が入ってきて行きたかったがらなくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと おやすみした際は動画授業などで、後からも見返しが出来て凄く便利だと感じました。

総合評価 友達関係が友好な子には、地域密着型で凄く良いと感じます。集団なので価格も良心的だと思います。

「奈良県奈良市」「小学生」で絞り込みました