「奈良県奈良市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

1時間以内

料金 シンプルプランではなく、学校の授業に基づくと、金額が上がるので、高いかなと感じる。

講師 子供は楽しく通えてるので先生の質はいいのかなと感じてる。若い先生が多いと聞いている。

カリキュラム 学校でわからないことを補習してくれてる内容がよい。教材もその子に合うものを選んでくれるので、無理なく学べる。

塾の周りの環境 駅も近く人通りも多いので安心して通わせることができる。駐車場はないが、近くにパーキングもあり送迎も出来る。

塾内の環境 整理整頓はされてるように思う。教室も広すぎずに良いと思う。

入塾理由 少人数で安心した環境で塾に通えそうだから。受験生から学校の補習目的まで幅広い子を対象としているから。

良いところや要望 振替出来る曜日が少ないので、もう少し振替やすかったらありがたい

総合評価 子供が嫌がらず行けてるので良かった

日能研[関西]学園前校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 まだ通い始めたばかりで評価は難しい。着実に勉強する癖がついている印象はある。

講師 子供の様子を見る限り、とくに問題はなさそう。

カリキュラム 勉強する癖がついてきているのがうれしい。

塾の周りの環境 自家用車での送迎であるため、良くも悪くも特に気にならない。治安はよさそうで、将来的には電車で通わせたい。

塾内の環境 特に不満はなさそう。

入塾理由 学校の友人が通っていた。友人がいるから溶け込みやすいと考えた。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで、特に要望はない。家の近くに支店を作ってほしい。

総合評価 通い始めたばかりでまだ評価できないが、特に問題はなさそうです。

保護者_父親_アイコン

料金 家計への負担を考慮すると、お得ではないかと思います。

講師 まだ。入塾して日が浅いので何とも言えないところでもあるが、子供が積極的に通っているので、良い塾かと思う。

カリキュラム 感想としては、どちらとも言えないとする。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近く立地条件はかなり良い。また、通塾ルートも人通りがあり歩道も整備されていて安全である。

塾内の環境 環境は整っているように思われる。

入塾理由 当該地域では、かなりポピュラーな塾で有るため、入塾を決めた。

宿題 量は普通で難易度も普通ぐらい。そのため、学校の宿題や他の習い事を支障するものでもない。

家庭でのサポート 入塾にあたり、他の塾と説明会に行くなどして比較して検討した。

良いところや要望 現時点では特段問題はないと考える、

総合評価 子供が、積極的に通っているため、良い塾なのではないかと思っている。

ナビ個別指導学院奈良校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 料金は安くしてもらったほうがありがたい。個別指導もあるので、仕方ないとも思います。

講師 子供のテストの結果などをみて適切に指導して頂いたと思います。

カリキュラム 子供にあった教材を選んで頂いたと思います。指導もして頂いたのでよかった

塾の周りの環境 駐車スペースがない。送り迎えが不便なところをしっかり改善してほしい。雨の日が自転車で行くには不便だったので。

塾内の環境 スペースが少し狭いので。少し、室内のスペースを広げて欲しい。

入塾理由 子供が行きたいと言ったので、子供の意見を尊重したいと思ったため。

定期テスト 定期テスト対策はあった。こどもの苦手なところをしっかり指導してくれた。

宿題 子供には適度な量に設定してもらってたと思います。少なすぎず、多すぎず。

家庭でのサポート 子供が行きたくないと、ならないか、イヤなことがないか聞いていたが特になかったので何にもしていない。

良いところや要望 定期的に先生との面談もあり、ある程度思っている感じに出来た。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はスケジュール変更もして頂いたので、ありがたかった。

総合評価 うちの子供には適していました。高学歴には物足りないかもしれませんが、比較的よかったと思う

保護者_父親_アイコン

料金 お値段はお手頃、高くもなくやすくもない。進学塾ならば適正な値段と思われます。

講師 スキルの高い先生もいるが、経験の浅い先生による授業が多いため、良いとは言えない。親が教えなおすと理解できるので、サポートが必要です。

カリキュラム 教材やカリキュラムは悪くない。良いほうだと思います。ただし、教え方が不足しているので生かし切れていないという印象です。

塾の周りの環境 主要駅から徒歩圏にあるのでアクセスは良いが、少し入った静かな場所にあります。人通りは少ないので、親が送り迎えしている方が多い印象です。

塾内の環境 整理整頓はされており、雑音はあまりないと思います。教室はやや狭いので、圧迫感は多少感じるかもです。良くも悪くもなく、普通という印象です。

入塾理由 特にありません。家が近いことが一番の理由です。それ以外は特にありません。

定期テスト 過去問をもらって各人で解くというスタイル。解説付きで回答授業を行えばよいのに放置なので、生かし切れていない。商業主義で授業時間を絞っているのでやむを得ないが、成績を伸ばし切れていない。

良いところや要望 塾長は良いが、他の先生の経験が浅く、レベルがまちまちという印象です。先生の当たりはずれがあると感じます。

総合評価 良いところもあれば悪いところもある、授業料はある意味で適正である、と考えると普通という評価になります。入塾して合わなければ変更を検討することでよいと思います。

保護者_母親_アイコン

料金 小学生からの入塾だったため、割安だと感じた。中学生に上がり、テスト対策で別途発生する料金が増え割安感は減った。

講師 個別指導だったため、講師によって授業スケジュールが大きく変わる。
当日変更もあり、中学生になると対応できなかった。イメージは良くない。

カリキュラム 良いと感じた点は無いが、悪かったエピソードもないためどちらともいえない。一般的な教材。

塾の周りの環境 駅前なので、通塾に最適。近隣の住宅街から通えるため治安も良かった。雨の日は車で送迎される家庭もあったが、駐車場はなく一般車にはやや迷惑だと感じた。

塾内の環境 清潔で明るい教室で、スペースも塾生に見合った広さがあり混雑することなく個別指導として成立していた。

入塾理由 苦手科目克服のため、塾を探し
通塾しやすい立地にあった事で送迎が必要なかった。
子供自身も負担がなかった。

定期テスト テスト1週間前に集中授業。通常授業プラスで延長して受講する形だった。

宿題 出された宿題をチェックしているか疑問だった。
授業については講師個々の差があり、そもそも前回の授業内容の申し送りさえ成されていないと感じた。

良いところや要望 退塾したため、特にない。
通いやすさのみで中学生になると別の塾へ移る家庭が多く、小学生のたまり場という印象。

総合評価 小学生の単元フォロー程度の授業。
中学受験には適さない。
講師陣も安定しないため、疑問を感じる講師も多かった。塾長の異動も頻繁でシステム自体が安定していなかった。

浜学園学園前教室 の評判・口コミ

学校種別:その他小学校
学校種別:その他小学校

料金 料金は少し高いかなあと思います。夏期講習や冬期講習も別途支払うので

講師 話しやすい先生方が多く指導も分かりやすいと子供が言っておりました

カリキュラム カリキュラムも本人に合った物を使っていただいていて問題ないと思っています

塾の周りの環境 自宅からも駅からも徒歩でも行けるし近くにコンビニも入っていて雨が降ったら車で迎えに行く際の駐車スペースもあります

塾内の環境 教室はわりとせまいですが集中して勉強ができるので良いと言っています

入塾理由 自宅から近くで通いやすく先生方も丁寧に指導して下さると聞いて決めました

宿題 宿題の量は普通で難易度はやや難しい時と簡単な時もあると言っていました

良いところや要望 割と塾とのコミュニケーションが取りやすく緊急な連絡も取りやすい

総合評価 本人に適した学習塾だと思っています。先生方も話しやすく説明も分かりやすくとても安心しております

浜学園西大寺本部 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 通常のコースに加え、算数は追加で講座を受講しているため、どうしても月額費用は高くなります。他と比較していないので、この金額が妥当なのかはわかりません。

講師 講師の質に差はあると思います。上位クラスの先生は、質も高いと感じます。また、電話でどのように勉強を進めていけばよいか親とも直接話してくださり良いと思いました。

カリキュラム 小5でほぼ受験に必要なカリキュラムが組まれており、なかなかハードですが、これをこなせば中学受験の突破や学力の向上につながると思っています。

塾の周りの環境 大和西大寺駅から徒歩3~4分と近くてよいです。駅から塾までに道路を渡るのですが、車の交通量が多いため、十分に気を付けるように伝えています。

塾内の環境 教室の環境は具体的にわかりませんが、子供に聞くととくに不快なおもいをすることはありません。

入塾理由 合格実績がよいのと、テキストの質が高いと聞いていたため、娘の学力向上につながるのではないかと思い入塾しました。

定期テスト 中学受験のための塾なので、定期テスト対策はありません。学校のテスト対策は特に必要性を感じていません。

宿題 小5になって量が増えています。提出課題はないですが、宿題をしないと復習テストで得点がとれないので、必死に取り組んでいます。

家庭でのサポート 算数や理科のわからないところは、webでの解説を聞きながら私が説明しています。小5の範囲ならまだ対応できそうです。

良いところや要望 国語の記述の練習を通常授業で早いうち(小5)からしっかりしてほしいと思います。

総合評価 子供の成績が順調とまではいかなくと入塾当初よりはアップしているので継続していきたいです。

進学ゼミナール押熊校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:情報系

料金 料金は妥当か少し安いぐらいだと感じた。塾自体や教室の規模は小さいためかもしれない。

講師 塾自体や授業の内容には関与していない。実際、希望校に合格したので不満はない。

カリキュラム 教材や授業内容、講習内容に関与はしていない。季節講習は少し遠い教室まで通うことになったので、そこは不満だった。

塾の周りの環境 自宅から一番近いことと、大型の無料駐車場があるので、そこは満足した。ただ、塾帰りは子供だけで帰宅するには不安があると感じた。

入塾理由 兄弟割引があったため

宿題 自分の趣味の時間も十分とれていたので、大した量では無いと予想している。

家庭でのサポート 特にサポートはしていない。送り迎えに関しては、時間も遅く、交通状況も良くはないので毎日迎えに行っていた。

良いところや要望 志望校に合格できる学力がつくなら、特に他の要望はない。料金はできるだけ安いほうがいい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になった点はない。塾に出席しない日に連絡を忘れたことがあったが、塾からすぐに確認があって感心した。

総合評価 志望校に合格できる学力がつくなら、どこでも良い

カンセミAXY富雄教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 週2回で1回1時間半近くあり、個別の塾よりは安いと思いました。

講師 大学生のアルバイトではなく、ベテランの先生が多く在籍している

カリキュラム 内容は面白く楽しく学べている。教材や進度はまだ習い始めなので、よくわからない。

塾の周りの環境 駅のロータリーに面しているため、送迎がしやすい。交番も隣にあるので治安もよい。雨の日など、駅前が混む時は送迎に時間がかかる

塾内の環境 ビルの4階なので人の声など、騒音は特に気にならない
設備は少し古いように思う

入塾理由 駅のロータリーに面しているので送迎の利便性がよい、

良いところや要望 ベテランの先生が教えてくれるので、安心感がある

総合評価 昔からある塾で、この地域に特化している。授業も面白くて子供がすごく気に入っている

個別指導キャンパス押熊校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 塾に通うにあたり何件か話を聞きに行ったのですが個別指導にしたら安かったです。

講師 まだ通い始めたばかりなのですが、子供は分かりやすいといっていました。

カリキュラム 教材は比較的すくないのかと。

塾の周りの環境 大通りに面してるので交通量も多くそこは心配です。
車では駐車場がないので車ではすこし送迎し難いです

塾内の環境 子供は特に雑音とかは気にならないみたいです。

入塾理由 他の習い事を含め子供のライフスタイルにあったから
あと振替やすかったので

良いところや要望 子供の初めての中学校のテストに期待してます

総合評価 子供がすんなり行ってくれてることと予定が合わせやすいのが我が家には一番でした。

投稿時期:2025年3月

料金 春季講習や冬季講習は普段の授業数とほとんど変わらないのにさらに追加で支払いが必要なのが不満です。

講師 先生方が子供との距離を適度に保ちながら楽しく授業を進めてくれるところに魅力を感じています。

カリキュラム 自宅で毎日取り組める漢字や計算ワークも宿題とは別にあり、基礎学力を上げるのに取り組みやすいと思いました。

塾の周りの環境 駅に近いので通いやすい。人が多く心配な面もあるが大きなターミナルなのでバスもあり送り迎えしないでも通塾できている。

塾内の環境 教室数は多くないがいつも綺麗に整頓されている。通塾の際は受付を通るが受付の方がいつも声をかけてくれ安心して過ごせている。

入塾理由 まだクラスが少人数で、個々に合わせてしっかり寄り添った指導してくれると思ったので入塾を決めました。ロードマップで自分で計画を立てれるところも入塾の決め手になりました。

定期テスト テストの10日程前から対策週を設けて個々にどのように取り組むか考える時間をとってくれ、目標に向かって勉強を進めることができました。

宿題 少なすぎず多すぎず、自分で次の通塾に合わせて計画し調整しながらできる量でちょうど良い。

良いところや要望 毎日の予定を立てるロードマップが配布され、自分で宿題やテスト対策など立てて取り組むことで見通しが立てれるようになればと思っている。先生が適宜見て一緒に計画も立ててくれるので無謀な計画にならないように対策してくれるのも良い。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月なので3にしたが、特に不満などはなく満足して通塾できている。

投稿時期:2025年2月

小学生 大学受験対策

料金 他塾と比較すると、少し高いように思う。
個別ではないので、もう少し安いと助かる。

講師 受講した子供に聞いたところ、先生の感じが良く、授業が分かりやすかった。

カリキュラム 最初から難しすぎることなく、先取り学習が出来るところが良いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、人通りも多い為、暗い時間になっても、比較的安全だと思います。
また、近くに近鉄百貨店やショッピングモールもあるので、食べ物を買いに行ったりするのも便利だと思います。

塾内の環境 駅近でありながら、教室内は騒音を感じない。
塾内は新しく綺麗。
自習室もあって、使いやすそうです。

入塾理由 入塾説明会で聞いた内容に納得したから。
また、大手の予備校で、信頼出来るノウハウをもっていると感じたから。

良いところや要望 駅近で、交通の便が良い。
大手の大学予備校なので、早め早めの対策が出来るところが良い。
学校の定期考査対策もしてほしい。

総合評価 内容は問題なく良さそうで期待していますが、少し料金が高そうなので、4にしました。

生徒_女性_アイコン

投稿時期:2025年2月

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 月謝の他に追加の講座や夏季・冬季講習、強化特訓など全て申込むとすごい高い金額になる。

講師 先生はしっかり授業をしてくれているし、面白い話もしてくれるから楽しい。

カリキュラム 昔の赤本をたくさん持っているので過去問をたくさん解くことができた。

塾の周りの環境 バス停や駅から近く便利。
大通りより一本中に入るが、教室の周りは夜でも明るく安心して通うことができた。
自転車置き場も大きく止めやすい。

塾内の環境 自習室の席がたくさんある。
生徒の人数に対してトイレが少ない。

入塾理由 通いやすいから。
友達が通っていたから。
志望校の合格実績が良かったから。

良いところや要望 先生がみんな面白い。
生徒が仲良くなれる。
タブレットの貸し出しがある。

総合評価 第一志望の学校に合格することができたから。
塾で友達ができ、その子たちと同じ学校へ通えることになったから。

投稿時期:2025年1月

料金 中学受験コースになると普通コースと比べて料金が急に高くなるので、子供が本当に受験したいのか気持ちを確認する為に塾の普通コースから始めて様子を見ながら5年生になってから考えようと思う。

講師 説明会では、講師の話を聞いて良さそうだと思ったが、本人が通い始めると騒がしい子供が何人かいても注意してくれない。

カリキュラム まだ習い始めたばかりだが、テキストなど毎週の持ち物の説明がない。
宿題の範囲が分かりにくく、講師が忙しそうで子供が聞く時間が無いと言っていた。

塾の周りの環境 塾周りに迎えの車の路駐があちらこちらにあり、駐輪場から出る時にひかれないか心配。
塾の周りは、明るいので立地的には問題無さそう。

塾内の環境 授業中に他の子が騒がしいが、講師がなかなか注意してくれないようなので、集中出来ないようで、気をつけていただきたい。

入塾理由 説明会での学習内容が子供に良さそうだったのと
家から近いので1人でも通えそうだったから

宿題 まだ普通コースだから量は少ないが、定期テストが多いので子供には、普段からもう少し勉強をしないと難しく感じていました。

良いところや要望 子供たちとのコミュニケーションを重視した授業と聞いていたので、期待しています。
講師と習い始めたばかりの子供にもう少しコミュニケーションとれる環境にしてほしい。
勉強以外のとこで、持ち物の説明や、宿題のテキスト範囲分からない。子供に説明を丁寧にしてほしい。

総合評価 まだ習い始めたばかりで、塾の中身はまだ分からないことだらけなので、評価は真ん中にしました。

保護者_母親_アイコン

料金 本人の勉強の苦手意識が無くなるならば、そこまで料金が高いと思わなかった。

講師 分からなかったら教えてくれるところ、真面目っていう感じではなくふざける時はふざけてくれるところ。

カリキュラム テストも平均以上を取れていて、学校の授業ではしっかり手を挙げて、本人も学習内容を理解していた。

塾の周りの環境 みんな仲がいい印象。
自転車が停められるため校区内の子達はとても通いやすい。ただ、電車を使うほどの塾では無いと思う。

塾内の環境 集中できる空間だ。と本人はとっても喜んでいて、塾に通い始めてから勉強が楽しくなったと絶賛している。

入塾理由 近くにあったことと、友達がいて本人が楽しんで通えていたから。

定期テスト 塾に通っていない友達と勉強できる自習室も充実しており、先生も優しく教えてくださったと満足気だった。

宿題 多すぎず少なすぎず、分からなかったらすぐ教えてくれるし、激ムズ問題が出る訳では無いと言っていた。

良いところや要望 家が近くて、塾に行くか迷ってる方はとりあえずここに行くべき。悪い所も特になく楽しめる。

総合評価 悪い所が本当になく、先生の対応もしっかりしていて環境が整っていることが本当にいい点だと感じた。

保護者_母親_アイコン

料金 無料の講習などを定期的に開いてくださったから。
また、取れば撮るほど1教科の料金が安くなるから。

講師 質問に丁寧に答えて頂きました。
質問対応にも丁寧に応じて頂きました。

カリキュラム 少し解説が読みにくく娘は混乱している時がありました。
進む速さもある程度あるので予習は必須です。

塾の周りの環境 人の出入りがある。
また、先生方がバスまで着いてきてくださったので安心してました。街灯もそこそこあり、暗くて怖いということは無かったそうです。

塾内の環境 ビルの中だったので気にならなかったようです。
冷房や暖房が極端だと言っていました。

入塾理由 友人の紹介
1番合格実績があり、家からも徒歩で行けたため送り迎えが必要なかったから。

良いところや要望 自習室をほぼ毎日開けてくださっていた。
質問に分かりやすく答えて頂いた。

総合評価 メンタルのケアまでして下さり心強かったです。
また、定期テスト対策がとても役に立ちいつも高得点を撮っていました。

保護者_父親_アイコン

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 塾に入れるのは初めてだったが、その金額の高さに驚いた。しかし、他に人の話を聞いてこれぐらいなのだと思った

講師 恐らく授業は分かりやすく、成績も少しづつ上がって来ていたため、講師の質は良いものであったと思う

カリキュラム 中学のカリキュラムと少しズレが生じてしまったため、中高一貫校の人みんな中学1.2年で別の塾にしていると思う

塾の周りの環境 塾の周りの地域はそれなりに治安がよく、夜に1人で出歩かせても安心。市内循環バスも通っているため、交通便も良し。

塾内の環境 前に一度京進にお邪魔した時、通りの近くに位置していたが、特に車などの騒音はきにならなかった。環境についてはかなり良かったと思う

入塾理由 塾が家から近く、塾に入れる前から京進にいれようかとかんがえていた。また、中学受験が終わってからもしばらく京進に通い続けた

良いところや要望 特になし。強いていえば冬期講習などの金額を少し下げてもらえるとこちら側としては助かる。

総合評価 志望校に合格することができたため、十分良かった。また、この塾に入ってから成績も少しづつ伸びてきたため、この塾に入って良かったと思う

個別指導キャンパス押熊校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 料金については納得の価額である。

塾の周りの環境 バスのなどもあり、とても行きやすいところでもある、近くにコンビニなどありそこで昼休憩を取ったり、色々できる、子供に取ったら最適な場所なんかじゃないかなと思った。

塾内の環境 たまに工事の音が入ったりするぐらいですが、この塾は二つの教室があり、一つの方は中華料理屋さんの上のあるために匂いがたまに入ってくる

入塾理由 その学校にあった難易度の塾を探した場合、近くにあるのが個別指導キャンパスの塾だった。

宿題 宿題はあまりなく、学校と比率して、宿題の量などに困ったといったのはなかった、

良いところや要望 子供が喋りやすく、共通の話題ができたり、色々、話しやすいのでわからないところを聞きやすかった。

総合評価 やっぱり子供を中学受験に合格してくださったので、やっぱり感謝を伝えたい、色々子供だって大変だったと思うだけど、先生などが手伝ってくれたおかげで、色々頑張れたんだと思う

ナビ個別指導学院奈良校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 やる気を引き出してくれ、苦手だった算数の成績が上がることで自信がつき、他の教科も自然と上がって行った。
自習室に通う習慣も自然とつき、1ヶ月あたりの利用時間で言えば安く感じる。

講師 褒めて伸ばすとおっしゃっていたとおり、自信をつけながら伸ばしてくれた。
生徒と先生の距離感もちょうどよい。

カリキュラム 学校よりやや先取りなので、忘れない。
無理のない進め方。
苦手箇所は繰り返してくれているようだ。

塾の周りの環境 自宅から小学生が1人で通える距離でもなく、途中交通量の多い道路を挟むため危ないので車で送り迎えをしている。

塾内の環境 先生が偉そうでなく、かといって舐められるような感じではないので、うまくコントロールできているんだろうと感じた。
自習室は落ち着いて集中して勉強ができるようです。

入塾理由 塾の雰囲気の良さと成績を上げることへの熱意を感じた。
押し付けがましくないながらもやる気を引き出すのがうまいと見学・体験の際感じた。

定期テスト 小学生なので特にこれといったのはなさそうな気がするが、復習をしてくれていた。

宿題 量はそんなに出てない印象。
自習室ですませてきてしまうので、中身については不明。

良いところや要望 塾との連絡がアプリのメッセージでのやり取りなので助かる。
とにかく楽しく学べているのが子供から見える。

総合評価 楽しく学ぶことを教えてくれた。
おかげでやる気と自主性、自信につながり、成績が上がったから。

「奈良県奈良市」「小学生」で絞り込みました