「奈良県」「小学生」で絞り込みました

料金 講師から授業を受けられる馬淵にしてよかったと思った。
しいて言うなら、送迎が必要なので調整をしなければいけないのが負担だった。

講師 入塾の説明時にお話ししたきりで、関わることがない。
子供の授業の様子や、伸びたところ停滞しているところをもっとFBしてほしい。

カリキュラム 宿題の量は物足りなさはある。が、問題の質でいうと悪くないと思った。

塾の周りの環境 駅から少し外れた幹線道路沿にある。
わが子は塾が所在する校区とはとなりの校区なので踏切を越えなければいけない。子供一人で通塾させるには不安がある。
駐輪場が少ない。小学生クラスと中高生の授業が同じ日は、駐輪場がぐちゃぐちゃの無法地帯になる。

塾内の環境 子供から特に雑音がひどいや、ほかのクラスの声が漏れ聞こえる等、聞いたことがありません。

定期テスト 子供からは特に定期テスト対策について話しはありませんでした。

宿題 宿題は出るときと出ないときとある。毎日は百マス計算と漢字ドリルを各1枚やるのは必須。

家庭でのサポート 答え合わせ。百マス計算のときはタイムを測る。それぐらいでした。

良いところや要望 紙ベースでの年間スケジュール表が欲しかった。
塾からの連絡は事前にメールで知らせが来てアプリで確認するようになっていたが、営業DMの場合もあり、確認必須でないものはその旨をメールに記載してほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと コアスタディに通っていますが、振替がありません。休めないプレッシャーがあるともいます。

総合評価 集団塾の雰囲気に子供を慣らすのにはよかったかなと。来年以降は高校受験対策のクラスに変らなければいけないのですが、その説明についても11月段階でないため、もっと親へ連携してほしかったなと思います。

料金 長期休みの講習が、あまり利用しないテキストを購入するため高いと思いました。

講師 特にエビソードが思い浮かばないくらい、関係が薄かったとおもいます。

カリキュラム 教材の内容が難しく、使わないテキストが沢山ありました。集団塾のせいか、あまり個別に対応してもらえませんでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、送迎のバスもあります。親が送迎している人もいました。駐輪場・コンビニ・交番があり、安心して通わせることができました。

塾内の環境 比較的新しい建物で、不満はありませんでした。とても静かです。掃除も行き届いています。

入塾理由 自宅から近かった事と、初めての塾だったので集団塾を選びました。

良いところや要望 地域の子供が多く通っています。地元密着しており、高校受験に向けて指導してくれます。ただ、積極的に先生に質問できない子供は、授業についていくのが難しくなると思います。

総合評価 余り積極的に先生に質問できないタイプの我が子でしたので、馬淵が合わないと言うより集団塾が合わずにやめました。
ただ、地元の情報は沢山持っているようでしたし、地元中学高校へ進学するには適していると思います。

英心塾本校 の評判・口コミ

料金 適度に対応できるのでいいと思いました。人それぞれ収入があるので収入に応じて選ぶといいと思います。

講師 講師にも合う合わないはありますが、もし合わない場合は辞めればいいし、合うのでしたら続けていけばいい、本人しだいですね。

カリキュラム 分かりやすく丁寧な内容が頭にいちばん入りやすいと思い、よく感じました。

塾の周りの環境 通いやすい距離や知り合いがいるという安心できる環境も含めて、選びました。顔見知りがいるのはいいですね。

塾内の環境 静かな環境でみんな同じように目標にむかって進んでいるところがよいと思います。

入塾理由 口コミや評判、距離的なものを含めて検討しこちらに決めました。

良いところや要望 学校で聞けずにいる問題を分からないままにならず、学べるところが予備校や塾のいいところだと思います。

総合評価 子供の将来を考えている方でしたら予算、環境などを踏まえて通わせてみるのも考慮してみてはいかがでしょうか。

料金 料金については、今年は夏期講習等の別料金がかからなかったので、適切かなと感じる。今後は夏期講習等も別途必要になってくるようだが、まだ金額がどれくらいかかるか分からないため、判断できない。

講師 子どもの学習においての弱点や勉強方法等を的確に教えてくれるので、その点においては満足。先生の質は、結構バラバラかなと感じる時もある。

カリキュラム どこ教科も読解・思考力を必要とする教材が多く、満足している。

塾の周りの環境 駅近で、便利な場所にある。
また塾周辺は歩道や照明もしっかりあり、子どもだけでも安全に通えるように思う。

塾内の環境 教室は人数の割には狭いように思う。

入塾理由 学習についていけていないわけではなかったが、学習習慣や勉強の仕方を身につけて欲しかったから。

定期テスト 定期テスト対策は、小学生なので特になし。それよりも先取り学習に力を入れている。

宿題 量は適切かなと思う。難易度は、子どもの得意不得意があるので、一概には言えないが、親としては解けて欲しいと感じる難易ではある。

良いところや要望 急な居残りがあるので、帰宅が当然遅くなる時があり、心配した時が数回あった。

総合評価 学習習慣やテストで点を取るためにどのように学習したら良いのかが少しずつ身につき始めているように思うので、概ね満足している。

個別指導キャンパス押熊校 の評判・口コミ

講師 通っていると塾ではよくわかるみたいだが、学校の授業ではイマイチわかっていないから、塾の意味がないようにも思う

カリキュラム テキストを見たが、少し息子には難しいようにも思えた。
ただ、教えてもらえるので助かる

塾の周りの環境 家から自転車で10分かからないくらいで、助かる。
ただ、大きい交差点を2回わたらないといけないので不安ではある。

塾内の環境 自分のペースでできるし、教室内はみんな静かに勉強しているみたいで助かる

入塾理由 友達が先に通っており、成績が上向いていたから。
家からも近所だから。

良いところや要望 良いところは宿題を出してくれて、更に間違えても教えてもらえる。

総合評価 苦手な部分を何回も教えてもらえることと、宿題が学校より少し難しくできてる。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 授業に本当に必要なテキストだけなら良いが、使わない、使えていないものまであるように思ったので

講師 少し厳しいかと思うような、指摘もありましたが、一生懸命なのかなと思った

カリキュラム 教材はほんとに全て必要だったのかわからないものが多く、無駄にしたようにも思う

塾の周りの環境 家から近く自転車でも通いやすいが、車はあたりに塾が多く路駐などもあり混雑していて、怖い。また駐車場が少ない

塾内の環境 清潔感がありとても印象は良かったです。照明も明るく適切であったと思います

入塾理由 子供の友人が通っており、とても勉強に興味ある様子だったので。

定期テスト 定期テスト期間にあたる、時期に受講しておらず、内容は分からない

宿題 量は多かったと思います。宿題が負担なことを相談したが、厳しく指導された

家庭でのサポート 夜が遅いと心配なので、塾までの送迎を行っていた。個人面談への参加など

良いところや要望 勉強の仕方がわかって、楽しく通っていたが、どうしても相性が合わない講師がおり続けられなかった

その他気づいたこと、感じたこと 塾に初めて通ったのが市田であったが、本人はとても気に入っていた

総合評価 子供が勉強の仕方や、知らない事をたくさん知れて楽しそうだった

料金 料金は普通だと思います。自習室もあって、テスト前には、よく利用していました。

講師 親身に教えてくれて、よかったです。厳しく指導していただいたのもよかったです。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。合っていたと思います。

塾の周りの環境 駅に近いのはよかったが、車で迎えに行く際、停める場所を探すのに、苦労する。塾の近くにコンビニがあるので、食事が取れる。

塾内の環境 自習室があるが、しゃべる人がいるので、集中して勉強できないこともあった。

入塾理由 高校受験に際して、少しでも成績を上げるために、有名な塾を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策はそれぞれの学校に合わせて行ってくれたのがよかったです。

宿題 宿題は多く出していたようでした。
難易度は高く、苦労してこなしていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験の説明会など参加していました。
宿題をみたりもしました。

良いところや要望 三者懇談会が多く行われ、色々と相談に乗っていただいたのがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が年が近いため、とても話しやすかったようです。

総合評価 志望校が決まっている人にとっては、この塾がとてもよいと思います。

料金 欲を言えば、少しでも安くしてほしいです。ただ、それだけです。

講師 教材が良いです。分かりやすい、基礎からよく分かりやすいです。

カリキュラム 教材が良いです。教材を読む習慣を付けさせたいです。教材に則った指導でいいと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。駐車場探しにまごまごしたくありません。駐車場の確保がきちんと出来たらと思います。

塾内の環境 車等、騒音が気掛かりです。授業中、先生の話を聞き逃してしまう事があります。

入塾理由 あくまでも口コミにしか過ぎませんが、ここならきっと成績が上がると思います。

定期テスト 教材の内容を理解していたら良いとは思いますが、定期テスト対策として、よく出る問題を教えてほしいです。

良いところや要望 教材が良いので、寧ろ、この教材に付いて来い。でしょうか?それで良いと思います。

総合評価 特に批判的な意見はありません。

進学塾文堂真美ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 特に高いとは思っていません。夏期講習などでの追加で払ったことはありますが他の塾に比べたらまだ安いほうだと思っています。

講師 講師の先生が若いので、もっとベテランの講師にお願いしたいです。中学三年で高校受験を控えているのに若い先生だと大丈夫なのかと気になります。

カリキュラム テスト前の対策はしっかりしてくれていると思っています。ただもう少し点数をとれる方法や勉強の仕方を教えていただきたいところです。

塾の周りの環境 駐車場が広いので送迎に便利です。自転車で行くことができる距離なので、送迎が無理なときも一人で行っています。

塾内の環境 集団の塾のわりには少人数でみてくれるので、質問はしやすいと娘が言っていました。自習室も頻繁に通っているので環境はいいと思います。

入塾理由 あまり厳しくない塾で春期講習からはじめて、娘が嫌がらなく通っていたのでそのまま入塾しました。

定期テスト 2週間くらい前からテスト対策があります。娘の理解力が悪いのですがもっと点数をとれる方法を伝えてほしいです。

宿題 あまり家で勉強をしているのをみませんので、すぐかな終わる程度しかでていないと思います。親としては多いくらい出してほしいです。

家庭でのサポート 子供のことなので、私はなにも関与していません。送り迎えくらいしかしていません。宿題をみたりすると嫌がるので。

良いところや要望 楽しく通っているので、塾での友達と仲良く勉強ができて良かったと思います。娘には合っている塾だと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の都合で塾を休んでも振替というか習ったところをみてくれるので、そこはいいと思っています。

総合評価 親としてはもっと厳しい塾に変えようと思っていたのですが、娘が気に入っているのでそのまま続けています。

料金 月額以外の夏期講習、春期講習、冬期講習代が中学三年になると、かなり上がるが、必要ので仕方がないとは思う。試験にかかる費用も多く必要となる。また臨時のテキストも中3はあるため、大まかな出費の見通しが立てられない。

講師 授業内容が分かりやすいのは、勿論のこと懇談でも子の性格をよく把握してくださり、指導して頂ける。

カリキュラム とくに、中3の夏期講習は昼から夜まで毎日通塾させてくださり、より集中して勉強に取り組めたと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり、ロータリーも、駐車場もあるため、通常は塾バスを利用しているが車で送迎が必要なときは利用しやすい。

塾内の環境 教室が狭く、小学生ならまだ余裕があるが、中学生になると窮屈そうである。また花粉の時期などは特に教室内の空気が汚れアレルギー鼻炎持ちの子は辛そうである。

入塾理由 授業内容のレベルが高く、分かりやすいため。バスがあるため。

定期テスト 学校別に過去問があるので、練習することが出きる点は良いようです。

宿題 量も内容もちょうど良いと思う。ノートの書き方の指導もあるのでしっかりできる。

良いところや要望 先生が親切で指導も分かりやすい。また塾バスの運転手さんも親切である。

総合評価 学校以上の高いレベルの授業内容で、難題にも取り組むことができ、可能性を広げることができる。

料金 個別とは言え、生徒が一度に2人で授業を受けるため、それほど高いとは思いませんでした。

講師 分かりづらい事もあったようです。

カリキュラム 教材は、塾で選ばれた教材を使い、個別のためカリキュラムは子どもに合わせ内容でした。

塾の周りの環境 最寄りの駅が、急行停車駅で、通塾するのには良い環境にあります。また、国道沿いでもあり車でも行きやすい場所です。

塾内の環境 個別指導のため、教室の広さとかは別に狭いとかいう事はなく、十分な勉強スペースが確保されていました。

入塾理由 普通の生徒の数が多いクラス制の塾ではなく、個別の塾を希望したから。

定期テスト 通っていた時期が小学生でしたので、特に中間テスト、期末テスト対策はありませんでした。

宿題 宿題の量は、多くもなく少なくもなくで、難易度ま子供に合ったレベルでした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えなで、また説明会を聞きに行くなどをしていました。

良いところや要望 個別指導で、内容や授業時間など生徒それぞれに合ったカリキュラムが組まれていました。

総合評価 子供の通いやすいカリキュラムが組まれ、またレベルも合わせてもらえるので良かったです。

料金 料金は、普通だと思う。それで成績が、しっかりついてくるのなら良かったと思います。

講師 成績がしっかり出ているので、文句を言うところはない。子供もいやがってない。

塾の周りの環境 駅から近い、治安が良く、田舎なので周りも静かで良いと思います。車で送り迎え出来ることもありがたいです。

入塾理由 奈良県では、評判が良いので、家からも近いので選びました。良いです。

定期テスト テストの範囲に対してしっかり対応して、指導学習をして頂いてありがたい。

宿題 あんまり宿題は、無かったのではないかな?デモ成績が良かったので問題ないと思います。

良いところや要望 子供が、嫌がらず、行きたがるので、良い環境であるからではないでしょう。

総合評価 成績がしっかり出ており、子供も嫌がってなかったので良いと思います。

ナビ個別指導学院桜井校 の評判・口コミ

料金 料金については少し高額だと感じます。夏期講習などにも別途お金がかかるため、年間では結構な金額になります。講習のたびにテキストの購入が必要です。

講師 若い講師が多く、子どもは楽しいと言っています。なかなか成績が上がらないため、この評価にさせていただきました。

カリキュラム 授業が早く進みすぎて、することがないと子供が言っていました。余った時間があるなら応用に当てて欲しいです。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、便利です。自宅から近いので通いやすかったです。街灯が少ないところもあるので夜は暗くて危険なところもあります。

塾内の環境 テスト前は自習室によく通っていましたが、友達と話してることが多く集中できていなかったと思います。

入塾理由 自宅から近く、体験に参加した際に子供が気に入ったためこちらの塾にしました。

定期テスト テスト対策講座はありましたが、別途お金が必要だったので受けたことはありません。

宿題 宿題については適正な量だったと思います。しなくても怒られないと言ってしていない時もありました。

家庭でのサポート 長期休みの前には3者面談があったのでよく足を運んでいました。

良いところや要望 アプリ内のメッセージで塾長とこまめにやりとりができるところは便利だしとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休むことになった時もすぐに対応してくれ、良いと思いました。

総合評価 個別指導なので質問もしやすく、子供は楽しく通えていると思います。料金が高い割には成績は上がったように感じません。

料金 料金
たかいとおもっている。
講習ひようもぷらすになっていくし。

講師 年齢もちかいし、近い関係になる

カリキュラム 本人にあわせて問題をやってもらっているので。
授業の範囲もしてくれる

塾の周りの環境 駅前には、遊べる場所があるのが、こどもにとっては誘惑になる。駅前だから利便性はある。よいところ

塾内の環境 教室は広々していてよい雰囲気がでている。
あまり自習はすくなそう

入塾理由 じゅけんたいさくとしてかようようになっているのが今現在の様子

定期テスト テスト対策として勉強をみてくれている。本人のペースですすめてくれる

宿題 本人にあわせてやってくれている。
復習にも力をいれてくれている

家庭でのサポート 塾にいって勉強してほしいのが現状ではある。

良いところや要望 先生もよさそうなかんじが見受けられている。遊ぶ場所があるのがネック

その他気づいたこと、感じたこと 特にいきはじめたので、いうことはなし。本人のやる気をだしてもらえるか見もの

総合評価 マンツーマンでの勉強でみてもらえるのがよいところだとおもう。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 よく聞く値段と比べてもそれ相応の値段すると思うので、どちらとも言えない。

講師 子供に聞いてみると、わかりやすいと言っているので、指導者の質はいいのかなと思う。

カリキュラム 教材等については、あまりわかりません。
ただ子供が言ってる話では、わかりにくいものもあるとの事です。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり通わせ安いところが1番のところかなと思います。ただ、車での送り迎えの時に、塾の駐車場か少ないのが少し困るところでは、あります。

入塾理由 家の近くの塾だったのと、知人の評判も良かったから、通わせることにしました、

定期テスト 通ってる中学校の過去問の傾向などのプリントを配ってくれたりしていた。

宿題 質はなかなか難しいみたいです。量もそこそこあるみたいなので、宿題を、こなしていることで力がつくんじゃないかなと思う。

良いところや要望 夏休みや春休みの講習があるのは、勉強になって良いと思う。定期テスト前とかに、教室を、開放してくれるので、自主学習をやりに行ってます。

総合評価 息子の学力を、伸ばすのにはちょうどいいぐらいの塾だと思います。家から近いので通い安いところも良いと思います。

料金 塾代は安くはなかったと思います。
他の塾も検討しましたが、よく似た塾代になったので仕方ないと思いました。

講師 子供がわからないところを的確に指導して頂けたと思います。
わかりやすかったと子供が言っていました。

カリキュラム 子供の苦手なところを克服出来るようなカリキュラムだったと思っています。

塾の周りの環境 駅から近くにあったので通いやすくて良かったです。
電車でも車でも通えました。
駐車スペースか少し狭かったので、雨の日などは車がいっぱいでした。

塾内の環境 教室内も非常にきれいでした。
自習室が自由に使えたので、早く行ってよく利用していました。

入塾理由 子供が通いやすく感じたようなので、入塾をすることを決めました。

定期テスト テストの対策は過去の問題を中心に何度も対策をして頂きました。

宿題 わからないところや苦手なところがよく宿題に出されていました。
宿題のお陰で克服できました。

家庭でのサポート 雨の日と夜は必ず迎えに行きました。
苦手なところの参考書をネットで探しました。

良いところや要望 先生方がとてもフレンドリーに接して頂きました。
とても話しやすかったので良かったです。

総合評価 先生方がとてもフレンドリーに接して頂きました。
人見知りだった子供がすぐに打ち解けたので良かったです。

料金 他の塾に行っている人たちに話を聞くと少し高いように感じた。ただ、自習室が自由に使えたのでよかった。

講師 熱心に指導してくれる先生方が多い。
生徒一人一人に声をかけて気にかけてくれている。

カリキュラム 教材は見やすくてよかった。
市販の物ではなく馬渕専用の教材が多くて安心して使えた。

塾の周りの環境 駅から近い。
駐車場もあり車での送迎には助かった。
駅が近いので夜遅くなっても明るいし、人通りがあるので安心できた。

塾内の環境 キレイに清掃されている。
自習室は静かで勉強しやすい環境のように思えた。

入塾理由 学力向上に適していると感じたから。
先生方が熱心に指導してくれていたから。

定期テスト 定期テスト対策は時間割もきっちり決められていて勉強時間も多くよかった。

宿題 宿題の量はちょうどいいと思った。
宿題でやったところが次回の確認テストなどになっていたのでちゃんと勉強できた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、宿題が出来ているかの確認。
進路に関しての相談なと。

良いところや要望 定期テストの後には先生からどうだったか確認の電話がかかってきたり、一人一人のことを気にかけて声をかけてくれていたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ時や分からない授業の時は、映像授業でもう一度確認ができるのは良かった。

総合評価 上位校を目指す子供たちにとってはいいと思う。
ただクラス分けはされているがレベルが下のクラスはやっぱり授業中やかましかったり勉強に集中出来ない時がある

料金 通常料金も他の塾と比べて高いと感じており、さらに春季講習や夏季講習等が実施されるため、金額としては膨らんで行くから。

講師 直接指導を受けたわけではないのでわかりませんが、楽しい授業をする先生もいれは、つまらないと感じるような授業をする先生もいて一概に良い、悪いとは言えません。

カリキュラム 教材はテキストや資料を使用しての勉強が中心で勉強になるとはおもうのですが、配布している問題集やテキストを全て使用しているかわかりません。

塾の周りの環境 塾の所在地が特急が止まる駅から歩いてすぐですので、近いし、クルマでの送迎もしやすいので、交通の便はとてもいいです。

塾内の環境 綺麗な建物で、教室自体も比較的に新しく、椅子や机も綺麗なものが多いと感じました。またゴミも落ちておらず、清掃が出来ているなと感じました、、

入塾理由 知人の紹介で評判が良く、子どもも友人が多く通っており、通いたいと希望したから。

定期テスト 子どもの苦手な部分を分析して、改善するような指導をして、わからないのであれば聞くようにと言われており、テスト対策は概ね出来ている

宿題 たまに子どもがしている宿題を見ているのですが、量や内容も適切なようで、頑張ってこなしています。

家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会や懇談に参加しました。家庭内では子どものやる気がなければ、叱咤激励し、精神的なサポートをこなしてきました。

良いところや要望 説明会や懇談も多く、講師の方とも話せる機会もあるので、定期的に子どもの様子がわかり、家庭内での指導もしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、スケジュールが複雑で、わかりやすくカレンダー形式で知らせてもらえたら嬉しいです。

総合評価 少しずつですが、子どもの成績も上がり、塾内で友人も出来、切磋琢磨しながら成長できる姿を見れて親としては嬉しかったです。

料金 比較的平均的な価格なのかなと思います。子供が安心して学習に励めているようなので満足しています。

講師 授業もわかりやすく、学習内容を理解できていないものには個別に対応してくれるのでありがたいです。

カリキュラム 受験対策や、普段の学校の授業よりもレベルの高い内容を教えてくれているようです。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、比較的人も多い場所にあるので安心して通ってもらえます。送り迎えもしやすいと思います。

塾内の環境 特になにか困った点は聞いていません。生徒が集中して学習に取り組める環境だと思います。学校の授業よりも集中できると聞いております。

入塾理由 通学、下校のルートにある中で比較的近くて評判も良いところを選びました。また、子供の知り合いも通っていたので。

良いところや要望 学習内容や、講師のレベル、ともに高いものだと思います。学校の同級生よりも進んだ学習レベルになってくれると思います。

総合評価 塾の費用、立地、講師のレベル、学習環境など、安心して子供に学んでもらえる環境だと思います。

料金 1個他の塾に通わせたこともありましたが、そこに比べると安かったのと、何かあればよく相談に乗って下さったので良い値段設定かなと感じます。まぁ、教材費が必要になる月は高いと頭を抱えることもありましたが

カリキュラム クラス分けが教室に通っている生徒の人数によって2から3個に、模試の結果や普段の様子などによって分けられています。そのため、授業にもついて行きやすかったと思います。

塾の周りの環境 お昼ご飯などは買い出しには行けますが、食べには行けません。
携帯電話も教室内では使用禁止、フロント前でのみ使用可能です。
授業中の私語は基本禁止です。多少は、許されてそうですけど、、

入塾理由 仲の良い親御さんにこども英会話の受講を一緒にしませんかと、誘って頂き、実際に体験授業に行ったところ、本人も楽しい、通いたいと言ったため決めました。
他にも、駅から近く、娘の友人が多く通っていたため、通いやすいと判断しました。

定期テスト テスト3週間前には、ケッカダス週間といって、テスト期間が近い学校の人と同じクラスでそれぞれの範囲に合わせた授業や、質問タイムを取ってくださいます。土日には朝から夜まで、小テストや自習、実技教科の時間も取られています、

良いところや要望 質問にも順番に聞いてくださったり、生徒の悩みにも寄り添ってくださいます。保護者の相談にも乗ってくださるのでそこはとても良かったところです。
ですが、課題の量は長期休みなどのとき、人によっては苦労する量が出されるので注意です。計画的に勉強する癖はつくかと思います。

総合評価 全体的に子供も楽しく通えていたので総合評価は4くらいになるかと思います。

「奈良県」「小学生」で絞り込みました