「京都府京都市中京区」「小学生」で絞り込みました

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 高いとも安いとも思いません。妥当な金額だと思いました。

講師 子供に寄り添い、丁寧に教えてくれる印象です。不明点があれば、きちんと話を聞いてくれて本人が理解するまで根気強く教えていただけます。

カリキュラム インターネットで検索して、ホームページを見て把握しました。あとは、口コミや周りの友人から話を聞いたりして知りました。

塾の周りの環境 治安はそんなに悪いとは思わない感じです。交通の便も、不便ではないので問題はないかと思います。帰りが遅くなる場合は、やはり心配なので、送り迎えは途中まで車で送迎していました。その辺の配慮は、必要かなとは思います。

塾内の環境 雑音に関しては、本人に聞きましたがそんなに気にならなかったとのことです。子供同士での雑談は多少はあるようですが、許容範囲だと思います。

入塾理由 日能研は優秀な子が通っているイメージだったので選びました。中学受験といえば日能研という印象があったので決めました。

良いところや要望 塾の講師の先生が、丁寧に教えてくれるのでその点は素晴らしいと思います。要望に関しては、内容に関してはないのですが、塾のカバンのデザインはもう少し改善されると良いかなとは思いました。

総合評価 講師の先生は、丁寧に教えてくれてとてもいい先生だと思います。成績が上がるかは、本人のがんばりなので、そこの結果は塾に頼るのは違うかなと思うのですが、ここに通い成績があがりました。

料金 他と比較できないから分からないが、高くもなく安くもなく妥当とは思います。

講師 学生ではなくプロの先生なので、質は良いです。
集団なので、個別に質問しづらいみたい

カリキュラム 独自の教材だが、わかりやすいようです。カリキュラムは無理なく進められています

塾の周りの環境 家から近い。友達も多い。自転車で通える。特に悪いことは見当たらないです。セキュリティーもしっかりされているようです。

塾内の環境 何も言ってこないので悪くはないと思う

入塾理由 体験してみて本人がここが良いと言ったから。他とは比較検討もしていません

定期テスト 定期テスト対策はイマイチな気がする。過年の生徒からもらった過去問配ってくれた

宿題 適量かと。宿題はきちんとやり切る子供ですが、負担そうにはみえない

良いところや要望 先生の質がよい。声が通る先生が多いと思う。オンラインレッスも受けられる

その他気づいたこと、感じたこと 上位は優秀な生徒さんが多い一方、下位はそうでもない生徒もいるんだなという印象。通塾してる人数は多い

総合評価 この辺りの塾の中では良い方だと思う。だ、た人数多いので、もっと優秀な生徒だけ集めても良いのではと思う。経営上、仕方ないかな

料金 最近の塾はどこも似たり寄ったりだと思うが、昔に比べると費用が嵩むと感じた。

講師 少人数のクラスなので質問しやすく、教え方がわかりやすいと本人が言っています

カリキュラム 5年生の授業が始まっている途中で入塾したが、習っていないところも丁寧に教えてもらえた。

塾の周りの環境 二条益に近く大通りに面しているので、子供だけで通わせるのにも安心。少し離れた場所だが駐輪場もあるので自転車でも通える。教室の出入りにはセコムのカードを使用。

塾内の環境 教室は清潔で整頓されている。雑音、騒音などもなく、集中できる。

入塾理由 前に検討した塾とは違い、授業中は静かで集中しやすく、教え方も、わかりやすいと子供本人が気にいったから

良いところや要望 少人数制なのが良い。習っていない箇所や苦手分野のフォローをお願いしたい。

総合評価 立地が良いので通いやすい。少人数制なので質問しやすく、講師の目が行き届きやすいと思う。

料金 中三になると色々とオプションがついてきて月謝も高くなりました
夏季講習等の長期休みの講習はかなりの痛手でした

講師 先生は多かったみたいで、わかりやすい先生もいれば、あまり合わない先生もいたみたいです

カリキュラム 塾では内容がとてもわかったみたいで良かったのですが、テストになるとあまり点数を取れませんでした

塾の周りの環境 夜になると暗くなるので、ちょっと心配なところはありました
自転車を置くのが暗いガレージだったので怖がっていつも塾の前に止めていたみたいです

塾内の環境 日によってはうるさい子もいたみたいで、うちの子供は嫌がってる時もありました

入塾理由 無理お試しで行った時の教室の雰囲気が良かったみたいですぐに決めました
塾長の先生も話しやすくて、親身になって相談に乗ってくれたのは良かったと思います

定期テスト 過去問を解かせてもらいました
テスト前は集中的に範囲を勉強できました

宿題 宿題はわざと先生に言って多めにしてもらってたくさん出してもらいましたが、子供はとても嫌がってました

家庭でのサポート 子供が小学生の時は息子と帰り子はいつも自転車で見送りをしていました

良いところや要望 その都度面談をしてもらったので、子供のことを話せてそれはよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾長によって評判が良い時と悪い時があるようです
子供の時も途中で塾長がいなくなったので、不安だったみたいです

総合評価 長くいかせていた割には、成績もそんなに良くはなりませんでしたが、勉強がんばる姿勢が見れたので、それは良かったと思います

料金 通常授業は妥当な値段だと思うが、長期休みの講習は少し割高に感じます

講師 集団塾でありながら、個性を尊重した教え方をしてくださるのが、とても良いと思います

カリキュラム テキストや問題集がかなり多いように思います。数学と英語にかなり重点を置いた指導に思います

塾の周りの環境 もう少し明るい大通りに面していると、夜遅く帰る際には安心だと思います
駐輪スペースも屋根があるので、助かります

塾内の環境 教室はかなりコンパクトでこぢんまりしていますが、その分、1人1人に目が行き届くのでよいと思います

入塾理由 褒めて育てる方針が子供にあっていると思ったのと、先生の丁寧さ

定期テスト 定期テスト対策は2週間前頃からあります。自習的な時間宙多いようです

宿題 宿題は先生によって量が違うようです。比較的しっかり量はあると思います

家庭でのサポート 受験に向けての説明会や、親子勉強会に参加させて頂きました。天候の悪い時には送迎をしていました

良いところや要望 褒めて育てる教育方針の為に、厳しくして伸びるタイプの塾とは雰囲気か違うと思います。
こぢんまりしていて集団塾と個別塾の良さを兼ね備えた塾に思います

その他気づいたこと、感じたこと 先生も熱心でなおかつ、親切な方が多い用に思います。楽しい先生もいらっしゃって、雰囲気はよいと思います

総合評価 こぢんました塾でよく目が行き届くため、集団塾と個別塾の良い面を兼ね備えた塾だと思います。

料金 少し高いと感じました。高くてもいいのですが、学力がそこまで上がったと感じませんでした。

カリキュラム 学校より少し早いので学校の授業にはついていけていた。

塾の周りの環境 交通面はそこまで良くなかったです。家から遠かったので毎回車で送っていた。駅近ではあるんですけど、電車の本数も少ないので行きにくかったです。

塾内の環境 清潔感があって、ハウスダストなどもなく勉強に集中できる環境でした。

入塾理由 友達、親戚、ママ友など色んなとから良いという声を聞いていて、どこに行くか迷っていたから行ってみた。

良いところや要望 めちゃくちゃ悪いという訳ではなかったです。もう少し自分に合った勉強方が出来ればいいなと思いました。

学校種別:その他中学校

料金 競合他塾と比較していないのでよくわかりませんが、一般的な塾や個別教室と比べるとやはり高いと思います。

講師 提出する宿題ノートが塾専用のノートで宿題はやりやすいと思います。先生からのコメントもついていて、しっかり丁寧に確認して頂けていたと感じました。

カリキュラム 毎年同じ単元を繰り返しながら学習するので、理解度は深まると思います。4年で分からなかった単元が5年ではしっかり理解出来ていました。

塾の周りの環境 バス、地下鉄、阪急と公共交通機関がとても充実しているので通塾するにはとても便利でした。夜遅い時間に終わる日も交通機関の利用客が多い為、心配もほとんどなかったです。

塾内の環境 教室の座席も多すぎず少なすぎずで配置されており、綺麗に整理整頓されていたと思います。

入塾理由 中学受験といえば浜学園が有名と聞き、入塾テストを受けた所合格を頂いたので通う事にしました。

良いところや要望 実績に繋がる成績上位層の生徒やクラスには手厚いです。
一方下位層の生徒は放置されているように思いました。子供が成績下位層やクラス在籍の場合、教育相談を申込して相談やアドバイスを頂いたりと親が積極的に動く必要があります。

総合評価 テキストはとても素晴らしいと思いますが、成績下位層だった我が子にとってはオーバースペックだったと思います。合格実績に掲載される難関校に合格する生徒はほんの一握りです。合格実績に囚われない塾選びをすれば良かったと思いました。

料金 先生の説明がわかりやすく、志望校を決めやすい。しかしお金はやや高いと感じました。

講師 そこの塾講師は具体的に説明してくれてわかりやすいと言っておりました。しかし教科別に良い先生と苦手な先生がいるらしいです

カリキュラム カリキュラムは学校の先取りしてしっかりやってくれるのでとても良いと感じています。

塾の周りの環境 塾の近くに駐車場があるのでとても交通が良くいいとおもいました。他にも駅が近くにあったりして少し遠くからくる人も行けると思うのでいいと思います。

塾内の環境 設備は自由に使用できる自主ルームがあるのでとてもいいと感じています。

入塾理由 家の近くにあり、周りからの評判がよく子供を塾に入れたいと思ったから

良いところや要望 もう少し丁寧に志望校等を説明してもらえたらとても良いと思います。

総合評価 とても良いと思います。子供わかりやすいと言っているのでいいと思います

料金 個別指導の塾であり1回あたり80分の授業時間、週3回(ただし1回は映像授業)であり、価格的には妥当だと考える。

講師 まだ回数を行っていないのでわからない点はあるが、アプリで配信される指導レポートを読む限りにおいては丁寧にご指導いただいていると考える。

カリキュラム 個別指導であり、生徒に合わせて指導してくれると考える。1回ごとにアプリに指導レポートが配信されて、授業の様子がわかるのは良い。

塾の周りの環境 御池通りに面した建物であり、京都市役所前駅(ゼスト御池)から至近であるため、非常に便利な場所にあり、治安も良い場所にあると考える。

塾内の環境 比較的古めの雑居ビルに入っているため、入り口からの導線は綺麗という感じではない。ただし、部屋の中はきちんと整理整頓されていてきれいである。

入塾理由 自宅から近い塾であり、個別指導の中では料金が適正だと感じたため

良いところや要望 個別指導であり、集合塾が苦手な生徒には良いのではないかと思う。アプリで指導状況から請求書、イベントの予約に至るまで一括して管理できるようになっている点は良いと思う。

総合評価 立地や料金、個別指導で親切な点については良いと考えている。一方で比較的古い雑居ビルに入居しているのでその点だけが残念。

料金 一コマは低料金だが、季節講習の履修が必須なので、結局2コマ授業を取らなくてはならなかった。
その為、金額も初めに思っていた料金より高くついている。

講師 塾長は良いが、子供の理解度や勉強の仕方を他の講師に伝えてくれているのか?毎度講師が変わる為、情報共有できているのか不明なところがある。

カリキュラム 宿題で間違った問題はバツをつけて持っていくが、塾で全部直して教えてもらっていると思えない。
授業でした問題もバツをつけるが、それも解説してもらえているのかどうか…
どこまで教えてもらっているのか、子供が理解できているのか、こちらで把握できない。

塾の周りの環境 駐輪場がない為、歩いていかないといけないのが不便。周りは明るくお店も多いので、夜道もあまり心配ではない。

塾内の環境 学習スペースと面談スペースが同じなので、静かに勉強されていると、生徒さん達に面談の内容が筒抜けになってしまう。

入塾理由 自宅から近く、料金が安かったから。また、子供が、ここなら通いたいと言った為。

宿題 学習習慣をつけさせる為、多めに宿題をお願いしている。
わからなければ星マークをつけていくよう指導されている為、次回その部分は教えてもらえているよう。

良いところや要望 いくつか体験に行ったが、初めて「楽しかった!また行きたい。」と、子供が言ったのでここに決めました。続けて通い、成績が上がると良いなと思っています。

総合評価 勉強の習慣がついた。わからなかったら聞いて教えてもらえるので、自分でわからないまま時間が過ぎていく事はないような気はします。

進学館烏丸御池校 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

料金 このレベルの授業内容を考えると納得はしますが、もう少し手頃なプランもあると嬉しいとは思いました。

講師 講師の質はよくある大学生先生では無く、プロの講師しかいないので安定・安心感はあります。
大学生が悪いわけではありませんが、やはり生徒に理解してもらえる講義をする事を仕事にしている方々は魅力あります。
高校からのカリキュラムでは英語の有名な講師の先生もいらっしゃるそうで大人気だそうです。

カリキュラム 授業内容はトップ校狙いの分、数学はとてつもなく早い授業スピードになります。
宿題は同じ系の塾よりは少な目と言っておりました。

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安は特に悪くないと思います。交通の便もとても、よいので通いやすいと思います。

塾内の環境 校舎の周りは賑やかな環境ですが、校舎内は扉を隔てるととても静かですし、子供たちが講義を受ける教室は上の階なのでより静かです。
そしてとてもキレイです。

入塾理由 中学受験終了後中高一貫大学もある学校に入学。普通に過ごすだけで大学まで行ける環境の中、勉強する上での目標として明確な大学上位校を目指すカリキュラムと細やかなサポートも体制が魅力に思えました。
自宅にて夜勉強中に分からないがあった時にも対応出来るサポート力は他には無いものだと思えました。

良いところや要望 勉強のスピードについていけるか?や他の事(習い事・部活等)をやりながら続けられるか?も気になりますが、担任制があり気軽に相談出来る様です。

総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。
ケアの部分も充実していますし、目標が明確で有ることも分かりやすく良いですね。
将来的にそこに合わなくなれば、また、そこの相談ものってくださるそうです。
大学受験を目指しますが、子供は高校受験をまたしたいとも考えていて…と話すとその為のプランも説明してくださった事も決め手になりました。

壬生進学教室本校 の評判・口コミ

料金 テスト前では特に力を癒れて過去問などをやれせていただきました。

講師 あまりあったことはないのですが、子供からの評判がよく行きたいなどと言っていました。

カリキュラム 学校でやることを主にテスト前では過去問を中心に行なっていました。

塾の周りの環境 駐車場があり迎えに行きやすく、車の行き来もしやすい環境でしたまた利用している人も多過ぎず良いです。また、周辺の道路も管理されていました。

塾内の環境 塾ないは冬は暖房があり夏は冷房がきき勉強がしやすいとのことでした。

入塾理由 あまり勉強ができなく家でやらなかったためはじめさせて見ました。

良いところや要望 車の行き来がしやすく成績も、テストの点数も上がり、家で勉強もするようになりました

総合評価 成績が5つほど上がり友達もできて子供は楽しそうに通っていました。

料金 コスパを考えるとたくさん通わせたほうがと思うが、本人の意欲がついてこないので割高に感じてしまう

講師 学生ノリが抜けきらない雰囲気を感じつつ、本人はお兄さんお姉さんと話せて楽しそう。電話対応は非常にしっかりしていると思う

カリキュラム 保護者側のかかわり次第、ここはこちらの使いように左右される。任せっきりならある程度お仕着せになるのは当たり前

塾の周りの環境 とにかく近いのと、大人の目がある、清潔、夜間で暗くても安心。施設自体は狭いが仕方ない。駐輪場か離れている

塾内の環境 集団指導なので、少々雑然としているのはある程度は仕方ないかと。

入塾理由 家からも学校からも近く、ライフスタイルに合わせやすかったため

良いところや要望 対応が丁寧で親切、レスポンスも早いのでさっと相談できるのが良い

総合評価 アットホームな感じで通いやすい反面、突き抜けた何かはない。求めたいものをこちらから相談して反映していく感じ

浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ

料金 料金については評価できない。他の学習塾は利用したことがないので。受験の合否によって評価も変わると思う。

講師 実際に授業を受けたことがないので分からない。ただ本人なりに頑張っているので、どちらとも言えないにした。

カリキュラム 受験向けのカリキュラムと対策もしてくれており、評価している。

塾の周りの環境 地下鉄やバス停から5分ほどで着くので公共交通機関で行くのには便利。ただ自家用車で迎えに行くには停める場所がないので不便。

塾内の環境 教室に入ったことがないので分からない。本人は特に何も言わないので問題ないかと思う。

入塾理由 子供が中学受験をしたいと言うので中学受験に定評のあるこの塾を選んだ理由です。

定期テスト 定期テスト対策があったは知らない。復習テストは毎回実施していた。

宿題 毎日考えながらやっていて適度な難易度ではないかと思う。量も適切ではないかと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや分からないところのアドバイス、講習への参加意欲があれば参加させていた。

良いところや要望 立地がいい。また体調を崩して欠席した際もウェブで受験が受けれる。

その他気づいたこと、感じたこと テストなどで得意不得意な部分を分析してくれており分かりやすい。

総合評価 中学受験に特化しており受験対策をしっかりと伝えてくれており評価している。

料金 とくにありませんやすいともたかいとも思いませんでした!
エピソードも特にないです

講師 教え方も上手で生徒とのコミニケーションもバッチリで
子供も楽しそうな感じでした悪かった点などはございません

カリキュラム 授業内容もよく成績は上がっていました
わかりやすい教材でもあったと思います

塾の周りの環境 駐車場がないのが気になりますが街灯などあり夜でも明るくバス停も近いので安心です周りが大通りなので良かったです

塾内の環境 雑音が少しあり外から声がはいってきたりと少し集中できない場面があった

入塾理由 友達が通っていて成績も伸びているしなにより楽しそうにしているのがきっかけで体験に行っても良かったと言ったので決めました

定期テスト 過去問とか分からないところを徹底して教えてくれました!
過去問とかもちょっと難しい感じでテストではバッチリです

宿題 宿題はありました量などは日によって違いました難易度は高いと思いましたでも良かったです

良いところや要望 生徒と先生が仲良くて楽しそうに学べているところそしてしっかり勉強できてるところ

総合評価 雑音などはありますがしっかり学べて楽しそうで理解力もついているのでとってもいいと思います

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 指導内容、施設、立地に鑑みると、適切。だがやはり高い。専用カバンは宣伝目的と思われるため、受講生の負担にならないようにすべき。

講師 質は高いのだと思う。子供からは特にわかりにくいと言ったことは聞かなかった。質問にもよく答えてもらっていた様子であった。、

カリキュラム 有名校だけあり、かなり充実していると感じた。特に教材の質は高いと感じた。

塾の周りの環境 大都市の中心部であり、立地はかなり良いといえるが、残念ながら自宅からは遠かったため、送迎に時間を要した。

塾内の環境 近代的なビルの中にあり、設備は整っている様子であっあった。交通の多い場所であるため、車での送迎はやや厳しく感じた。

入塾理由 宿題が多いこと、指導に妥協がないことを求めていた。実際に通っている子の親にも話を聞いた。

定期テスト 定期的にテストを実施し、学習の進捗を把握することができた。緊張感を保つこともできた。

宿題 期待通りの量を出しており、頑張ればついていける、という状態を維持できた。

家庭でのサポート 車での送迎と夕食用の弁当の用意を行なった。宿題をする時間の管理も支援した。

良いところや要望 塾自体になんら問題はなかった。電話の取次や忘れ物のフォローもしてくれた。ただ、自宅から遠く通塾に時間がかかり、帰宅が夜遅くになるのが悩ましかった。

総合評価 有名校だけあって、施設、教材、指導計画とも申し分ないと感じた。自宅から近ければ継続して通っていたと思う。

浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ

料金 追加のコースもたくさんあり、季節講習等高額だった。教材も高い

講師 とにかくわかりやすい。熱意もすごい。悩みがあれば相談に乗ってくれる

カリキュラム 中学受験に特化した内容。生徒それぞれに合わせたプランがある。

塾の周りの環境 駅近く、人通りも多く、夜遅くまで通っていたが安心できる。警備員も見張りスタッフもしっかり配置されている。

塾内の環境 机が近く狭いのはきになった。子どもたちでいっぱい、雑音等なく黒板も見やすい。

入塾理由 自宅からの通いやすさ。進学希望の中学に近い。難関校への進学実績の高さが理由です。

定期テスト 定期テスト対策はない…受験に向けてのみ。通うのは小学生なので

宿題 大量すぎて、期間内に終わらないほど。子供も夜中まで宿題をしていた

家庭でのサポート 送り迎え。弁当作り。添削。弱点の洗い出し。間違えた問題の類題探し

良いところや要望 講師の質。わかりやすい。授業が面白く
難しい内容なのに頭に入る

その他気づいたこと、感じたこと 動画で授業が見れるので、コロナ禍でも安心。頻繁にある模試も本番対策によい

総合評価 講師がよい。教材がよい。模試がよい。しかし、高い。夜も遅くなる

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休みの講習もかなり授業時間がありました。

講師 志望校の出題傾向や、学習の仕方など色々と相談にのっていただいたので、よかったと思います。

カリキュラム 夏期講習時は専用の教材があり、かなりな分厚さで、本当に全部やるのか?と疑問もありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐでした。入塾当初はビルの前に駐輪場があったのですが、なくなってしまい少し不便でした。京都のメイン道路沿いなので、送迎の車はかなり大変かと思います。

塾内の環境 教室もそこそこ広く、自習室もありました。終了時間がだいたい同じなので、エレベーターが混雑してたように思います。

入塾理由 自宅から通いやすく、子供の学習能力にも合っていると思ったので。

定期テスト 定期テストの対策は小学校なのでなかったと思います。学校のテストとはかなり難易度が違っていたかと思います。

宿題 量も難易度も適量だったと思います。本人もそれほど苦にはなってなかったと思います。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送迎や、先生との面談にも参加しました。長期休みの講習時はお弁当も持たせたりしていました。

良いところや要望 なにかと頻繁に連絡をいただいたり、相談にも対応していただいたり、コミュニケーションはよく取れていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思うこともなく、受験までしっかりサポートしていただいたと思います。

総合評価 中学受験には適していると思います。子供の能力や習熟に沿ってしっかりサポートしてもらえると思います。

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 もう少し安くしてほしい

講師 対面で受けられる授業に関しては問題なさそうだが、オンライン授業の講師のレベルは低い

塾の周りの環境 駅が近く電車では通いやすいかと思う。一方で車を停めるところはないため路上駐車している車がとても多い。

入塾理由 ガチガチに宿題や授業なので勉強をさせられるのではなく、のびのびできるから

定期テスト 定期テストの対策は特になさそう。子供がやれば成績は伸びるしといった感じ

宿題 宿題については国語、算数、理科、社会すべての科目で出されている

家庭でのサポート 塾が終わる時間が遅いため、迎えに行くことと、テストの採点をしている

良いところや要望 マイ日能研というシステムがあり、そこでテストの結果を確認できる

料金 以前、通っていた塾よりも月謝が高かったため。他の塾とは比較したことが無い

講師 褒めてもらえて子供は塾に通うことに対して意欲的な状況が続いているため

カリキュラム 子供が意欲的に通っているため、実力とカリキュラムは合っていると思われるため

塾の周りの環境 駐車場が狭く、早い時間帯に送り迎えしないと停めることが出来ない
離れた場所でUターンも狭くて難しい。

塾内の環境 良いとも悪いとも言えない。

入塾理由 家から近いこと、お試し受講の際に雰囲気が良く子供が通いたいと意欲的であったため

定期テスト 定期テスト対策は無いため、分からないです。

宿題 習っていない内容の宿題もあり、子供は苦戦しているわうに思われる。

良いところや要望 子供が意欲的に取り組まていることから、コミニュケーションは上手なのかなと思ってました

総合評価 子供が意欲的に通い続けれることが一番かなと思います。

「京都府京都市中京区」「小学生」で絞り込みました