「京都府」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 今のところ、妥当だと感じている。

講師 生徒1人に対して、講師が1人ついてくれるところが良い。教室も明るく、入りやすかった。

カリキュラム 子どもの受講時の様子を見て、レベルに合わせた教材を提案してくださって安心した。
毎授業ごとに講師の方から授業内容をお知らせしてくださるのも良かった。

塾の周りの環境 駅前で人通りもある程度あるため良い。自宅から徒歩で通えるし、送迎もしやすい。子どももここなら通える!と断言できた。

塾内の環境 整理整頓された明るい教室で良かった。ホワイトボードにイラストなどもかかれていて、子どもも安心したようだ。

入塾理由 子どもが夏期講習を受講し、先生の説明がわかりやすく継続したいと希望したため

良いところや要望 面談をしっかりしてくださるので、安心して通い始めることができました。

総合評価 通い始めたばかりで、まだ不満点はないため。丁寧な対応で、不安な点もないため。

投稿時期:2025年7月

料金 完全マンツーマンのため他校と比べ高いのは仕方ないのかなぁとはおもいます。

講師 マンツーマンで同じ先生が担当してくださるため子供の得て不得手を理解して指導くださるものと期待しています。

カリキュラム 宿題が少なめですが、ピンポイントで復習を兼ねていてよいと思います。

塾の周りの環境 通塾は徒歩でいける場所にあり、駅に近く人通りも多いため立地はよく安全かなと思っています、希望を言うと駐輪場があればなお良いと思います。

塾内の環境 大通りに面している割には教室内は雑音もなく清潔な教室内です。入り口から室内を見渡せるのもクリアでよいと思います。

入塾理由 入塾を考えていた際に面談をしてくださった教育プランナーさんが親身に話を聞いてくださったため。

良いところや要望 通い始めて間がないので今後の期待となりますが、子供の得意不得意を見極めてもらって進めて欲しいです。
勉強って楽しいなと思ってくれるようになると嬉しいです。

総合評価 まだ通い始めのため今のところ、問題もなく安心して預けています。

投稿時期:2025年7月

料金 授業料は安くも高くもないが、設備費が高い。兄弟で通わせると設備費が2倍なので、もう少し安くなればと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりですが、アプリなどを利用して、先生に意向を伝えやすく、責任者の方の対応も良いと思います。

カリキュラム 普段習えないプログラミングは難しいようですが、続けたいと思える環境なようで、本人はやる気があるようで良かったです。算数の授業も難しい所が克服できるように1学期からの補習をしてもらい、少しずつ確実に力がついて行くように指導してもらいたいです。

塾の周りの環境 街中、駅前、ドラッグストア前にあり、子供が自転車でも通える場所なのでいいですが、夕方交通量は多く感じます。

塾内の環境 少し狭いような気がして、個別指導ですが、他の席の声が聞こえやすく、逆に静かすぎると自分が質問しにくいようです。

入塾理由 3.4年生になり算数の授業が難しくなってきたみたいで
、子供が塾に習いたい行きたいと言った。算数だけ習う予定だったが、プログラミングの授業をセットにすると授業料が少しお得になり、本人達も新しい習い事に興味を示し習いたいとのことで、体験後、こちらの塾へ通うことにしました。

良いところや要望 少しずつ確実に力をつけ、先生との信頼関係を作りながら楽しく勉強ができればと思います。

総合評価 子供達に体験や授業の進み具合、質問のしやすさ、などを聞いた結果。

洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 今まで通っていた個別塾よりも、授業料や教科書代など、全体的に高いため。

講師 授業は難しくと言っています。成果が出ていないため、何とも言えません。

カリキュラム 授業内容が難しく、理解出来ていないため、宿題が1人でできない。

塾の周りの環境 駅近のため、便利です。大通りに面しているため、夜でも明るいですが、駐車場がないため、路駐が増えてしまい、車の送迎は難しいです。

塾内の環境 2階に分かれていて、靴の脱ぎはぎや靴袋が必要なので、面倒に感じます。

入塾理由 家から徒歩で通える事、お友達が通塾していること。本人が受験を希望したこと。

良いところや要望 担任制のため、相談はしやすい状況だと思います。面談も定期的にあり、子供の様子なども、把握しやすいです。

総合評価 宿題が多くて、毎日、それをする事に必死です。確実に勉強時間は増えていますが、成果が出ていないので、、、。

個別指導まなび京田辺教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 色々な塾をインターネットで検索をして安い塾を選んで、最初に体験教室にいった塾でした。

講師 勉強だけでなく、学校での話や趣味の話などを交えながらカリキュラムに取り組むやり方がうちの子供に合ったと思う。

カリキュラム 学校での授業内容に沿ったカリキュラムで進め方も同じくらいのペースで進めていると思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、駅が近い、ショッピングセンターやドラッグストアが近くにある事です。子供が受講している間に買い物などで時間を潰して待つことができる。

塾内の環境 塾内の環境は静かで、整理整頓もされている。子供が教室に入ったら、大人のメールに入室メール、帰る時は退室メールが大人のメールに届くので、入退室メールが来ることは安心です。授業が始まったら静かになるが、先生に分からない所が聞きやすい環境だと思う。

入塾理由 価格の安さで体験に行って、子供がこの塾に行きたいと希望を言ってきたので決めました。

良いところや要望 価格が安いだけでなく、先生とのコミュニケーションや授業の進め方が子供に合わせて教えてくれるところが良い点です。

総合評価 価格の安さ、先生の教え方、塾内の環境が子供に合った環境でした。

投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習代、教材費、テスト代、システム維持費など、知らない間になんやかんや引かれて、気付けば結構かかっているなと感じるから。

講師 実際の授業風景を見た事がないので、私はわかりません。子供は授業は楽しいと言っていますが、分かりやすいと言った言葉は聞いたことはないかもしれません。

カリキュラム 基本的に我が子には難易度が高い内容。上のレベルを目指す人向けの塾だと感じる。

塾の周りの環境 交通の便が悪いところにあるが、自宅近くまで送迎バスが走っているし、自転車で子供たちだけで行ける距離なので便利。

塾内の環境 新しいのか、設備、教室はキレイだと感じる。自習室も利用しやすそう。

入塾理由 子供が、友達に冬期講習に行こうと誘われて行くことになり、友達がそのまま継続して通うことになり、子供も一緒に通いたいと言ったので、流れで通うことになりました。

良いところや要望 自習室でいつでも質問できたり、家で動画で授業の復習ができたりと、やる気がある子にとってはいくらでも伸びるコンテンツが揃っているなと感じた。

総合評価 上を目指そうというやる気のある子には最適な塾だと思いますが、逆に質問できなかったり、わからないまま放置してしまうタイプの子はどんどん付いていけなくなる塾かもしれません。

慶応プレゼミ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は普通ではないでしょうか?高すぎず安すぎず妥当な金額と思います

講師 特に良くも悪くも感じておりません

カリキュラム 苦手克服の為に通ってましたのでカリキュラムは普通

塾の周りの環境 特に不便ではありませんね。なぜなら家の近所ですので通いやすいですから。地域的に車で通うのが普通ですから

塾内の環境 冷暖房もありますし、特に環境が悪いと思ったことはございません

入塾理由 近所で通いやすかったからここにしようと思って通わせたのですけど

宿題 苦手克服ですので宿題といったものではなく、授業で学んでいました

家庭でのサポート 塾の送迎は近所ですがやってましたよ。さすがにまだ一人で通わせるのはちょっと

良いところや要望 今のままでいいのではないでしょうか?無理に変える必要はございません

総合評価 特に可もなく不可もなく普通だと思いますよ。今のままでいいのではないでしょうか?

投稿時期:2025年6月

料金 それなり塾代、って感じでした。

講師 人による。合う人であれば合うと思うし、合わない人は合わないと思う。

カリキュラム 良かったと思います。それぞれの人に合わせてやっていたと思う。

塾の周りの環境 中に変な生徒が居ましたが、ある程度の対処はしてくれてなんとかなりました。でも、基本的には特に大丈夫だと思います。

塾内の環境 綺麗でした。クリアファイルを忘れたらクリアファイルを渡してくれてたりなど。

入塾理由 雰囲気が良かったから。自分に合わせたペースで、自習室もあるため色々頑張れそうなため。

良いところや要望 先生たちの空気が良い。今は塾長が変わっていると思うが、当時の雰囲気はよかった。

総合評価 基本的に変わらず普通です。でも、先生たちはすごく優しかった思い出があります。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は安くもなく高くもなく、適正だと思います。夏期講習などもあり、負担が大きい。

講師 若くてエネルギッシュな講師が多いという印象を持ちました。教え方は丁寧でした。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定されていました。子どもに合っていると思いました。

塾の周りの環境 阪急電車の駅から近く、人通りも多いので安心です。車での送り迎えもしやすい。コンビニが近くにあります。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、明るい。自習室があり、いつでも利用できる。

入塾理由 本人に合っていると思った。通学しやすかった。雰囲気が良かった。

定期テスト 受験対策が中心となっていたので、定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 量は適切で、難易度も適切でした。復習にも効果的だったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会への参加、インターネット等による情報収集など。

良いところや要望 授業の変更の連絡が直前のため、予定が組みにくいです。塾とのコミュニケーションがとりにくい。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムに特化しているので、定期試験などの対策は不十分です。

総合評価 中学受験には適していると思います。子どもの学力向上につながりました。

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 教育に合った料金なら仕方無いと思えてます、しかし他所より少し高く感じています

講師 年齢に応じた教育と違い次次にレベルアップを目指す塾の為席順に一番から並ばせるちょっと稀なスタイルでした、しかし闘争心を上手く煽る手立てでいいと思いました

カリキュラム 教材はこの塾の歴史というほど充実しています。長年の積み重ねがあると思います

塾の周りの環境 塾の有る立地はバス停、また地下鉄の前なため雨風にもほとんど関係なく便利ですまた塾が終わったら講師が駅まで見送りもあり安心です

塾内の環境 教室は広く自習室もあり塾生はいつでも自由に使い放題の為良い環境であります

入塾理由 とかく本人の偏差値に合った教育ができるステージに思えて通わせる事になりました

定期テスト 定期テスト対策は特に無く、日々の勉強に熱心に分かるまでしっかり、指導するスタイルでした

宿題 量は多く難易度はレベルの高いものです。塾のあとその日にこなさなければならない物もあり大変に思えます

家庭でのサポート 塾への送迎は勿論、テストの際は毎回参加し家での先駆け勉強に一学年上のドリル参考書などを親子で毎日一時間こなしました

良いところや要望 少しぎこちなさを感じています、なかなか塾とのコミニケーションも取りづらく、英語の勉強が出来ないのが残念でなりません

その他気づいたこと、感じたこと 偏差値で教室も区分けされていて、友達と一緒という訳には行かなく、楽しさが無いように感じます。受験向きのカリキュラムが特化されているので心の問題が少し心配に思えます

総合評価 受験の為の塾としては最高かと思えます、但し子供が壁にぶつかったとき、どんなものかと思えます

投稿時期:2025年6月

料金 料金はやややすいと思います。コマ数に応じた料金にはなるので、今のコマ数で満足できるのならば,安いと感じると思います

講師 子供の好きな男の先生ばかりなので,気軽に質問をしたりフランクに話せるみたいです

カリキュラム 教材は今のところ難しいと感じましたが、子どもがやる気にはなるので簡単すぎなくていいと思いました

塾の周りの環境 近くのショッピングセンターにあるので、送りついでに買い物をできるのでありがたいし、子供が一人でも行ける距離にあるので、いいと思う

塾内の環境 こじんまりとした、アットホームな場所で清潔感もあるのでいいと思う

入塾理由 学校の勉強についていけていなくて、さまざまな学習の習い事をしてみたが、なかなか結果が出なくて、たまたま人に紹介されたこの教室しました

定期テスト こちらの質問は定期テスト対策はまだ実施されていないのでわかりません。

宿題 宿題の量は適切ですが、少し難しい応用問題も入っていたので、教える親も大変でした

家庭でのサポート 宿題を自ら自主的にやりたがらないので、宿題を促すようによく言っている

良いところや要望 清潔感もあら教室で、立地がかなりいいので、通いやすいと感じます

その他気づいたこと、感じたこと 休みの連理や、必要なことなどはラインで先生とやりとりできるのですごく便利

総合評価 まだ通い始めて、日は浅いですが子どものやる気は今の所ありますし、悪くないと思います

投稿時期:2025年6月

料金 料金は、他の個別塾と比べて安かったです。また、入塾金とかも不要でした。テキスト代も、必要な物だけ購入なので、他の塾より安いと思います。

講師 講師は、日によってあたりはずれがあります。1対3なので、わからないら事が、あれば長時間放置されるみたいです。

カリキュラム 何をどれだけ、やってるのか報告がないので、親はわかりません。宿題もどこまで、やるのかも口頭で説明なので、親としてはちゃんとやってるのか、わかりません。

塾の周りの環境 下に自転車が、停めれるのがありがたいです。車で送迎しても、塾の前で降ろせます。バス停も近くにあります。

塾内の環境 ビルがだいぶん古いです。ちょっと薄暗い教室です。もう少し綺麗にして、欲しいです。

入塾理由 小学6年生からでも、中学受験コースを受付してもらえたので。他の個別では嫌がられました。また、担当の方がよかったので、子供を預けてみようと思えました。

良いところや要望 小学生には、何をどれだけやったのか親に報告をして欲しいです。子供が理解できてるのか、わかりません。

総合評価 値段は安いけど、1対3なので場合によっては放置されます。そして、教えてもらえなかったと帰ってきます。自分から積極的に質問出来る子じゃないと、1対3は厳しいと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 1:2や1:3だと詰まったときに聞きにくい性格の子もいるし、マンツーマン指導ならこの価格で妥当かなという印象。教科毎で契約となると週2コマ3コマとなってくるけど、時間契約なので、複数の教科を広く向上していけるのではないかと考えるとそんなに高くないのでは?

講師 生徒の負担もよく気にしてくれて、無理なく進めようというスタンスが良い。

カリキュラム 教室内で借りるタブレットがあるようだ、進捗等もこれからアプリを通して知ることが出来るようだ。

塾の周りの環境 駅が近い。しかし車送迎の身としては駐車場もなく、駅前の人通りの多さがちょっと困る。教室が入っているビルの階段が見にくくてちょっと危ない気がする。エレベーターは無さそう。

塾内の環境 個別指導の教室なので、とても静かな方だと思う。
入口からは全部見えないようになってるが、中まで進むと見通しは良い。

入塾理由 教科毎ではなく、時間(コマ)での契約で、算数だけではなく、行き詰まった時に気分を変えて英語を取り組んでみたりできること。

定期テスト 最初に大体の学力を知るテストをしてもらえるとは聞いたが、まだ未実施だと思う。

宿題 まだ確認できていないのでわからないが、希望すれば出ると思う。

良いところや要望 生徒に寄り添ったカリキュラムを組んでくれそう。教科毎ではなく、時間(コマ)契約なので、生徒の気分に合わせて学ぶものを変える方法も取れる。

総合評価 まだ通い始めたところなので、良すぎる評価は出来ないから。今後変わるかもしれない。

馬渕教室(中学受験)桂校 の評判・口コミ

週5日以上
5時間以上

料金 他社を比べていないので、わからないが、払える範囲内だった。また、偏差値などの条件をクリアしなければ、受講できない講座もあるので、かかってくる費用はそれぞれだと思います。

講師 苦手な教科については、常に質問をできる環境がありよかったです。

カリキュラム テキストの内容を信じてひたすら取り組んでいくようでした。難関校を目指している子も多いので進度は速いと思いました。最難関を目指す子は、別の教室に振り分けられていきます。

塾の周りの環境 駅直結なので、安心して通わせられました。
また、帰りは駅の改札まで塾の方が引率してくれます。
車で送迎の際は専用の駐車場はありませんが、
駅の周りにコインパーキングがあるので、そこを利用していました。

塾内の環境 このフロアには、学習塾しかないので、とても静かです。
教室も窓がないので気が散ることはなさそうでした。
感染症対策もしっかりされていたと思います。

入塾理由 中学受験の準備を効率よく進めたかったから。
通いやすい立地条件だったため。

良いところや要望 真面目に取り組んでいる子には、たとえ成績が伴わなくても、見捨てることなくサポートしてくれる点はよかったです。

総合評価 中学受験することを目的とした塾なので、受験に向かって取り組むことができる点がよかったと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾より高いと思います。また、自習のような時間も多々あります。

講師 頑張って教えてくれている。親身にはなってくている。リモート対応もしてくれる。

カリキュラム アタマプラスといったデジタル対応もしていて、効率はよいはずである。

塾の周りの環境 自宅から近いので安心できる。また、通塾に際したセキュリティが高い。子ども一人で通塾できる。通塾に関する親の負担が少ない。

塾内の環境 セキュリティはしっかりしていて、安心できる。ただ、設備の老朽化は目立ちはじめた。

入塾理由 自宅から近く、子どもが一人で通っても安心できるため。近いのがいい。

定期テスト テスト対策のため、普段より塾ヘ行く回数が増えた。勉強時間が確保できた。

宿題 宿題はででいるようだが、やらなくてもあまり問題視されていないようだ。

家庭でのサポート 保護者に対して面談があったりしたが、基本的にはなにもないことが多い。

良いところや要望 近くて安心出来ること。子どもが嫌がらずに通塾していること。

その他気づいたこと、感じたこと とりわけないが、リモート対応してくれることはありがたい

総合評価 特に良いとおすすめ出来ることはないが、子どもがいやがらず通っている

学校種別:私立小学校

料金 個別に、その子に合った学習方で教えてくださり、教材もわかりやすかったので。

講師 苦手なところをわかりやすく楽しく教えていただき、嬉しそうだった。

カリキュラム 学校の進捗状況や、難易度に合った学習法で、大変良かったと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りも人通りが多くて、子供だけでも安心して歩けるような環境なのがすごく安心できるところ。

塾内の環境 教室の収容人数もちょうどよく、清潔感もあり、狭すぎず、都会の割には過ごしやすい

入塾理由 個別にわかりやすく教えていただき、苦手なところが克服できて助かりました。

定期テスト 応用や復習のテストがあり、より学校のテスト対策になってよかった。

家庭でのサポート 子供と楽しんで学習する事を心がけて、飽きさせないようにしていた

良いところや要望 スタッフの方々が丁寧に対応してくださり、子供も楽しく学習できている

その他気づいたこと、感じたこと 都会にいながら安心できる環境の塾なのでこれからも続けてほしい

総合評価 楽しく学べるのは子供にとっても大変よかったと思う。個別に対応していただけてよかった。

山咲学園本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 来るものは拒まず去るものは追わずの方針はいいが、人間味は感じにくい

講師 若い先生が問題がわからない時などはLINEで勤務時間外でも教えてくれた

カリキュラム 得意な教科と不得意な教科があっても基本的には同じように教えていた気がする

塾の周りの環境 駅前にあり食事や休憩はそれなりにはあったので問題ないが田舎なので限界はある。ミスドやマクド、スターバックスなどしかないかも。

塾内の環境 教室は少し狭く感じたが中学生にはちょうど良いのかもしれない。大人では狭く感じた

入塾理由 送迎があり個別と集団が選べて地域では最安値の塾だからである。

定期テスト テスト2週間前からはほぼ毎日、塾がありテスト対策としてはよかった。

宿題 宿題はあったが子供には少ない気がする。1時間以内には終わっていたかも

家庭でのサポート 送迎もあり特にサポートはしていないかも。週末の弁当の用意くらい

良いところや要望 基本的にはラインでやり取りしているのでコミュニケーションは今時かも

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の振り替えができたりしたのが、家の予定があった時には助かった

総合評価 送迎があったのよかった。また若い先生が時間外にラインでの質問に気持ちよく教えてくれたのが特に良い

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 周りの塾に比べたら安い方ではないかと感じていた。高いと感じることはなかった。

講師 子供が楽しんで学んでいることが、全てではないかと思う。質どうこうより、前向きに取り組める環境を作ってくれているならいい。

カリキュラム 進度は早くもなく遅くもなく同じ単元を切り口を違えて何度も取り組むので定着していくのだろうと思われる。

塾の周りの環境 街中にあるが、治安は悪くない。近くの駅まで先生がついて行っていただけて安心感がある。危ない地域ではないため、それほど心配では中った。

塾内の環境 整理整頓され、綺麗ではないかと思う。受付も明るく入りやすい雰囲気があり良かった。

入塾理由 丁寧に見てもらえる。
大量の宿題がない。
子供が楽しんでいる。
中学受験を離脱しないでもらいたかったため、良かった。

良いところや要望 厳しすぎず、明るく、子供に寄り添ってもらえるのは他の塾にはない良さなのではないか。

総合評価 上記に書いたことをまた書くことになるので省略するが、どこを目指して受験する予定なのかは先に考えていた方が良いと思う。私の子供には合う受験対応で感謝をしている。

栄光ゼミナール山科校 の評判・口コミ

料金 だいたいの相場であると考えている。周りの環境を認識してもらう上でやむ無しの支出。

講師 子どもが自主的に着いていく時代でなくなったのかも。古い時代をイメージしている教師が一定数いる。

カリキュラム 効率的にプログラムされたものであり、否定的な評価には至らない。

塾の周りの環境 駅近で明るく、人通りもあり、安全。

入塾理由 周りの環境を認識してもらうため。学校での順位では視野が狭い。

定期テスト 定期テストがなく特段のコメントはないが、定期テスト対策を特出しして教科授業や講座を持つ時点で、その塾の方針を疑う。目的は定期テストでいい点数を取ることではない。

宿題 量は最低限の目安で、それ以上を自らが理解するまで行えば良い。当該塾では適量だったのではないか。出題頻度の高い問題のうち、比較的難易度の高い問題が選別されており、難易度は高いと考える。

家庭でのサポート 子どもも中学年であり、自主的な行動に任せている。よって、特にコメントすることはない。

良いところや要望 普通に人的に充実はしていると思う。まあ、子どもと仲良く接してもらえたらよいと思う。それが、子どものやる気と知識を高める有効な手段である。

その他気づいたこと、感じたこと ここに書くよりも世間では圧倒的に実績に靡く。実績を積み上げるために何が必要かは経営者と講師がそれぞれ考えればよい。

学校種別:私立中学校

料金 一つの教科の値段は高くないが、4教科プラス補習などもいれると、高くなる。また、夏期講習も授業時間が増えるので、プラス料金がかかる。

講師 テキストもわかりやすく、基礎、標準、発展と分かれております、自分の合った難易度で復習かできる。また、宿題も確認し、コメントしてくれる。

カリキュラム 難易度により宿題の範囲や、問題数を変えて、対応してくれる。夏期講習は通常授業を進めるので、通常授業プラス夏期講習よりは、体の負担は少ない。

塾の周りの環境 地下鉄や阪急電車の駅の近くにあり、交通の便は良かった。繁華街ではあるが、オフィス街であり、人は多いが、治安は悪くない。先生が塾の最寄りの駅やバス停まで送ってくれる。

塾内の環境 入っているビルが綺麗で、中の設備も綺麗でオシャレ。子どもには勿体ないくらい。繁華街の中ではあるが、8階なので、音が気にならない。

入塾理由 先生の指導がきめ細かいと聞いて入塾しました。大手の塾だったので、欠席したときの映像授業があったり、サポートも充実していた。

定期テスト 定期テスト対策はなかったです。過去問を購入するので、自分で勉強する。わからない事があれば、質問に答えてくれるが、解説も詳しく書いてあるので、参考になる。

宿題 子どもの通っていたクラスは、宿題は多くなかった。上のクラスは追いつかないくらい出されているようだ。時々学校を休んで宿題をやっていた。

家庭でのサポート 夕食のお弁当を作ったり、最寄りの駅まて送迎していた。塾の宿題や、プリントの管理をしていた。時間かないときは、宿題の丸付けもした。

良いところや要望 クラスの担当の先生が相談に乗ってくれた。授業で手が離せないときは、後から電話してくれていた。よく対応してくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの合わせて対応してくれた。地理が苦手だったが、好きな電車に結びつけて、問題を出してくれたりした。

総合評価 子どもが嫌にならないように、工夫してくれた。好きなことを取り入れたり、声をかけてくれた。保護者ともまめに連絡してくれた。

「京都府」「小学生」で絞り込みました