「静岡県駿東郡長泉町」「小学生」で絞り込みました

PC
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果はすごく良かったと思う。宿題はもちろんあたりまえに行わなければならないが、Z会も習慣化できるのよりよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良い問題がそろっていてわかりやすく、子供がイメージしやすい問題も多い。とても好感がもてました。

教材・授業動画の難易度 漢字や計算など、まだ習っていない部分も多いので先取りができました。

演習問題の量 問題の量は少し多いので、毎日の日課にしていく事はとても大変でしたが、周りに助けてもらいながら行いました。

良いところや要望 とてもわかりやすくて学びやすいのですが、まるつけも一緒に丸付けをしないといけませんのでで大変です。

総合評価 とてもわかりやすくて良い問題ばかりなので、子供にとってもとてもいい経験になるからです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 親の負担がない点が良いと感じた。また、タブレットがあれば一人で取り組むことができる点が良いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでフルスクリーンにできないため、子供が操作する際に若干の操作しづらさがある

教材・授業動画の難易度 一日の勉強量には足りず、すぐに終わってしまうところがやさしかったと感じる。

演習問題の量 少ない

良いところや要望 一人で取り組むことができる点と、答え合わせを自分でできる点が良いと感じた。

総合評価 一日の勉強量が少ないが、一人で取り組むことができる点が良いと感じた

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 問題の出し方やが工夫されていて、集中してやり遂げることができれば費用対効果は高いと思うが、本人のやる気の部分が肝心だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろな角度からの出題が多く、文章も分かり易く、読解力が身につきそう。

教材・授業動画の難易度 長文の文章問題に慣れていないので、途中で投げ出してしまったり、集中力が切れてしまい、問題を解くのに時間がかかってしまう。

演習問題の量 一日の出題量は少ないが、学校の宿題や、習い事の復習などがあり途中で飽きてしまう事が多々ある。

良いところや要望 最初のうちは無理なくやれる範囲で、習慣がつき始めたら勉強時間を増やしていくような内容の方が取り組みやすい。

総合評価 知り合いがやっていて、基礎学力の向上には良いと思うが、本人が自発的にやってくれるようになるまでには時間がかかりそう。

紙教材・PC・スマートフォン

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 はじめてから、学校の授業が優しく感じるようなので、今後の効果が楽しみです!
一年続けて費用に対してしっかりと結果がついてこれば何よりです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題がシンプルで、無駄がなく、じっくり丁寧に考えることで、自ら考えたり問題に対応する能力が上がると感じます。これからが楽しみです。

教材・授業動画の難易度 初めは難しさを感じているようで、問題を解くのに時間がかかっているようでしたが、毎日続けることで、少しずつ慣れてきています。

演習問題の量 学校に行く前に取り組む毎日の勉強としては、続けられているので、ちょうどいい量かと感じています。

良いところや要望 じっくりマイペースに勉強をしたい子供や、自ら考える力を伸ばすには、ぴったりの教材かと思います。
英語に関してもう少しリスニングがつくなど、耳で聞ける教材があればなおさら良いと感じます。

総合評価 シンプルで無駄がなく、大変良い教材かと思います。ただもう少し、+アルファで勉強に取り組めるようなおまけの教材があると、子供のやる気もさらに上がるかと。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 復習にもなり予習にもなり、また、学習習慣も身に付き、おうちで学べる点が素晴らしいですが、親のサポートは必須です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるちょうど良い量におさまっているため、日々の学習習慣をつける事ができるようになりました。

教材・授業動画の難易度 小学校の問題よりも、頭で考えさせられる、頭を使わせる問題が出てきます。その点は難しいと感じます。

演習問題の量 子供が嫌にならずに続けられる、ちょうど良い量になっていて、今の所こなせている量です。

良いところや要望 要望としては、子供の答案の字がとても汚く、親が言ってもなおさないため、字を綺麗に書くようなカリキュラムメニューがあると嬉しく思います。

総合評価 大変良い教材と量ですが、親のサポートは必須ですので、このような評価点数とさせていただきました。

先取り学習

費用対効果 通塾になるとかなり費用がかかるが一ヶ月の習い事と考えるとちょうどいい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ハイレベルのコースがあったため、始めましたが、最初はわからない問題があったが、解説がわかりやすかったみたいです。

教材・授業動画の難易度 ひらめきが必要な問題があったり、違う視点から考える力がつくようになる勉強法だと思う

演習問題の量 学校から帰ってきて遊びにいってからでもてきるので、子どもにとってはちょうどよい量になっている

良いところや要望 お家で自分のペースでできるところがとてもよい。問題集がたまっていくので、終了した冊子をリサイクルに出すとポイントもらえるとか回収する仕組みにしてもらえると助かる

小学生向けコース中学受験コース

受験対策(中学校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、1月ごとに項目が区切られているので、計画が立てやすいと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が面白いらしく、1日に何コマも見ている。今のところ続いているので良し。

教材・授業動画の難易度 中学受験難関校コースだが、授業は面白いようなので、わかりやすく説明されているのだと思う。

演習問題の量 量はあまり多くないように感じる。アウトプットすることで身についていくと思うので、もう少し問題を増やしてほしい。

良いところや要望 いろいろなコースがあって、目的に合ったものを選べるのはよいが、内容のレベルが、コース相応かは疑問がある。

総合評価 提出問題などもあるので、緊張感を持って学習できるのはいいと思う。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学校で習ったことを家庭でも復習できるため理解力が進んだように感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の勉強と繰り返し似たような問題ができるところが良い
添削先生からの返却を楽しみにしている

教材・授業動画の難易度 学習のペースや勉強する進み具合に違いがあり、わからないところがでるので親が教える負担が大きい

演習問題の量 他の塾の勉強もしているので1日に進む量が多い
親がサポートしないと解けない問題が多い

良いところや要望 算数の答えの導き出し方が難しいときがある

総合評価 親のサポートがいる
学校で習うところ違うとこがある
子供が自分から進んでやりたがらない

中高一貫校向けコース

受験対策(中学校受験)

費用対効果 これを全部解いて知識になれば費用対効果は高いと思いますので、途中で挫折しないように頑張ります

教材・授業動画の難易度 思ったより、難しく感じましたが、頑張って解いていきたいと思います

演習問題の量 まだ始めたばかりですが、量は多く感じました。

良いところや要望 他の習い事をしていても、好きな時間に勉強できるのが良いと思います。移動時間もかからないので、その分勉強できるのがとても助かります

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科の料金としては安く内容も簡単過ぎずやりごたえがありコスパがいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オプションではなく標準でオンライン英会話ができるサービスがついている。

教材・授業動画の難易度 動画視聴の必要があり、内容も少し長いようだったため、こどもは退屈していた

演習問題の量 ちょうどよい量で、内容は復習できるものでわかりやすくまとめてあってよかったと思う。

良いところや要望 進め方や操作方法など初めのサポートがもう少しあればよいと思った。

総合評価 コスパの良さと、画面のわかりやすさ、問題の質の良さを感じたので良いと思った。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 2教科受講にしてはそんなに高くないと思っています。

教材・授業動画の難易度 1日に見開き1ページをやりましたが、簡単な問題を解いてから、少し難しくなってひねった問題になっていくので、よくできた教材だと思いました。

演習問題の量 1日に進める量としてはちょうどよいと思います。ただ学童から帰ってくる時間が夜になってしまうので、平日は問題を解けないので、週末にまとめてやるには溜まっていってしまうだろうなと思っています。

良いところや要望 絵や色が多くないので、勉強に集中できると思います。さらっと解けない問題も用意されているのがいいところだと思います。

総合評価 全体の内容としてはとても良いものだと思っています。量も毎日少しずつ解けば多くないので、総合評価はとても良いのですが、子供が私(母親)が隣にいて一緒にやりたいというので、平日はなかなか時間が取れないので、私の場合は親の負担が大きいと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 高い教材であるが、説明文などもわかりやすくて教えやすいと思う。もっと難しくて自分の子どもには解けないと思っていたけど、以外にすいすいできるので難しいと決めつけないでやってみると良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しひねった問題があり、子どもの挑戦できる問題が多いのでやる気がでる。親が解けない問題でも子どもが解けることがあり、驚された。

教材・授業動画の難易度 さまざまな角度から図形を見て解く問題をレゴで培われた立体的に見る能力を、子どもは理解していたので嬉しかった。

演習問題の量 まだ初めたところなのでわからないが、休みの日にまとめてする分には適量かと思う。

良いところや要望 1人1人に担任がついて、深くつながる感じがよいと思う。値段が高いので郵送料はこちらの負担がないように工夫していただきたい。

総合評価 わかりやすくて内容も良い教材ではあるが値段が少し高いのではないかと思う。郵送料くらいは負担してほしい。

6.0時間以上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 費用対効果は分量や質を考えると、それほど値段は高くなく適正な価格と思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストも動画の教材も、子供にとって分かりやすいと思います。タブレットでの操作も特に不満はありません。

教材・授業動画の難易度 子供にとって難しくもなく、優しくもなく、適正な難易度のように思えます。

演習問題の量 演習問題の量としてはやや少ない印象ですが、塾にも通っているためちょうどいい分量です。

良いところや要望 自分の望んだ場所や時間帯で調整できるため使い勝手がいいと思います。

総合評価 現時点では値段や教材の質や量も含めて特に不満や不都合もないため合格点です。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果的には特に不満はありませんが、受験まで行かないでも難問が少し多くても良いのかとは思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校にてもipadを使った授業をしている為、
ipadを使う学習スタイルが子供にとっては取り組みやすい内容となっている。

教材・授業動画の難易度 基本的には学校の授業の復習と、一部予習となっており、
子供にとっては、分かりやすい内容が主となっています。

演習問題の量 受験するしないとは別に、もう少し難しい内容が多くても良いかとは思いました。

良いところや要望 普段から使っているipadを利用する為、子供にとっては改めて勉強と向き合うと言った学習スタイルでは無く、スキマ時間でも学習できる所が良いと思いました。

総合評価 ipadでの学習スタイルが合うかどうかが評価点数の分かれ道なのかと思いますが、総じて取り組み易いため、高評価かとは思います。

英語・英会話・思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自学できるようになったので費用対効果は高いと思います。オプション講座の思考力は自分でできず解約しました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業と被る部分があるので、学校の授業+応用はできているように思う。

教材・授業動画の難易度 映像授業などはないので、最初は親が付きっきりに解説して大変だったが、ある程度文章を自分で読めるようになると、1人で解ける様になった。問題も文章を読めば答えられるような内容がほとんどで、自学にはとても良いと思います。

演習問題の量 1単元説明つき4ページくらいなので、毎日続けられている。ちょっと簡単過ぎる部分が多いかなと感じました。

良いところや要望 自学でどんどん進めていけるようになったので良かったと思います。

総合評価 問題が物足りないので、中学受験コースに切替え中です。中学受験コースにすると、1年分の算数と漢字・文法のドリルが配布されその内容は良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 悪い点
よくアプリが固まることがあって、繋がるまでに時間を要するため、子供の集中力が途切れてしまうこと。

良い点
勉強の進捗具合がスケジュール管理されていて分かりやすいこと。

教材・授業動画の難易度 国語の文章問題をまだ中々自分で読むことができないために、読んでくれる機能がつくと良い。
結局、横についてサポートすることになるため。

演習問題の量 長いものと短いものがあるので、良い。
本人はもっとやりたかったということもある。

良いところや要望 良いところ パソコンを開いたらすぐに勉強にとりかかれるところ。

要望 アプリが固まるのを改善してほしい。
字を書く時の、ふでばこのペンや消しゴムが小さすぎて書きづらそうです。

総合評価 アプリで固まったりしなければ、サクサク勉強を進むことができるため改善してほしいと思ったため。

小学生向けコース中学受験コース
紙教材・タブレット・PC

費用対効果 習い事をしながら、自宅で好きな時間にできるのでよい 送り迎えもなし

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質が良い。少量で考えさせる問題でよく練られている。大量にあるわけではたないためモチベーションが上がりやすい

教材・授業動画の難易度 小学生には教材がアトラクティブではなく、難しく感じて取り組みにくいところがある

演習問題の量 量と質のバランスがよく、これを着実にしていけば受験にキャッチアップできる印象

良いところや要望 定評あるZ会ならではの良問
オンラインでチャット質問できたらなおよいかと

総合評価 全体的にバランスがよい コストパフォーマンス、質、サポート、時間の自由度において。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットは自前で用意しましたが、iPadしか使用できないのはなかなか費用が高くAndroidにも対応して欲しいです。取り組んではくれているので効果としては良いと思いますが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習は読み上げや丸つけなど、自動でしてくれるので親の負担が少なく、子供も視覚的に分かりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き取りの上手くかけているかの判定が上手く書いたつもりでも良い判定にならなくて苦戦しています。

良いところや要望 タブレットコースはiPad以外にも対応して欲しいです。書き取りについて、判定が難しすぎるので、どう直せばいいのか教えてくれる機能がほしいです。

総合評価 iPadしか使用出来ないので初期費用が高いです。読み上げてくれたり、答え合わせが自動ででき、視覚的に分かりやすいので親の負担が少なく、子供が興味を持って取り組んでくれているので学習面では良いと思います。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 単体でなく、4教科のセット価格でトータル的に学べる所。また、国語以外は教科書に沿っているため、テスト前の対策などとしても使いやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題と解答が別になっており、解答の解説が無い問題が無いところ。

教材・授業動画の難易度 学校の宿題や市販されている問題集よりも一捻りあり、子供が飽きない。問題を解きながら楽しい、という言葉が出てきた。

演習問題の量 程よい量と感じる。学校の宿題と合わせても、やる気を失わない量なので、これだけ頑張ってしまおう!の声かけもしやすい。

良いところや要望 添削問題は1年間有効な為、長期休みなども含め自分のペースで進める事が出来きる。

総合評価 全般的に満足しているが、やはり紙ベースの為親の負担は避けられない。

その他・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年額割引の記載があったが1年間の期間があることが前提だと思っていたが、10ヵ月のタイミングで同じ割引率が受けれたのは非常にありがたい。この点はもっとPRしても良い点だと言うふうに思う。他社商材とは大きな差は無いため、コンテンツで今後押し測っていきたい点である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者用の専用アプリがなく、子どもの学習進捗、日頃の取り組み成果が少し分かりにくい点は残念だった。タブレット上の感度は良好だが、メモや筆跡をする度に、ふでばこアイコンを選択する面倒さは痛感している。教材は難易度、問題数ともに平均レベルと感じている。学習習慣を付けたい子どもにとっては良いコンテンツと感じている。しばらく続け、子どもの学力推移には期待をしたいと思います。

教材・授業動画の難易度 小学受験時と比較すると、比較的優しい問題が多いように思う。一方で、設問に入る前の解き方の案内では、短文が目立つので、少し分かりにくい点もあるのかなと思っている。本件は、子供自身の学力にも左右されるかと思うため、今後の学力の推移や理解力は見守っていきたいと思う。

演習問題の量 平均的だと思う。各コンテンツは20-30分ほどで解けると記載はあったが、学力によっては大幅に前後する可能性がある事はわかった。量は(想定したより多い)と、子供が言っていたよう、記載の時間では少し難しい点もあるのかなと理解した。

オプション講座の満足度 タブレット検討時、同社テクニカルサポートセンターへ問い合わせをした。新人だったこともあるのか、質問のたびに確認します、と返答があり、多少不安を覚えた。結果として、同社から購入する事はなく、自前で準備することになった。ガイドラインは、シンプルだが、物足りなさはあるので、充実した改訂を希望したい。

親の負担・学習フォローの仕組み 今後見守っていきたい事項である。Q&Aにはない項目は、サポートセンターに問い合わせをしている状況である。すでに親の関わりが発生しているため、この点は自身見直しの上減少させていきたい。(コールセンター問い合わせ時に明確な回答が得られず、困って経緯があるので、フォロー体制はまだ改善を希望したい点である。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は少し悪いように感じている。漢字をなぞる時、どうしても、ペン先とコンテンツの線の間に、3ミリほどの誤差が発生する。うまく描くために、なぞりはするが、毎度数にずれてはいるのは、少しストレスに感じている。

良いところや要望 事前に自分で学習計画を立て、時間割や教材割を決めれる事は大変ありがたい機能である。自主性を求めたい、私にとっては、子供が自ら計画を立てる、取り組む仕組みがある事は、とても素晴らしいと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと 他校の偏差値、全国の偏差値等、自身では、気づかないような統計やデータが見れるようになればとてもありがたい。競争心を掻き立てられるコンテンツもあれば、なお期待したい点である。

総合評価 平均的な評価である。問題の難易度、問題数など、さすが大手企業だと思わせられる内容である。一方で、UI目線立つと、タブレットの操作性、反応速度等はまだ改善の余地があるように思うため、今後、こうしたアンケートを通じてさらに改善されることを強く期待したい。

「静岡県駿東郡長泉町」「小学生」で絞り込みました