「長野県諏訪市」「小学生」で絞り込みました

料金 まだ結果が出ていないので何とも言えないが、指導自体は向上していると思われるため、費用としては妥当ではないかと思う。

講師 子供は先生の指導を評価しているように思われる。ただ、自分としては問題の教え方が表面的だと感じることが時折ある。もう少し深堀りして教えてもらえるとなお良い。

カリキュラム おそらく過去の経験に基づいてスケジュールを決めていると思われるので、そのあたりは信頼している。

塾の周りの環境 学校にも駅にも近く通いやすい。以前は周辺にパチンコ店などもあったが最近は普通の店になっている。人通りも多く治安的には安心。

塾内の環境 自分の知っている限りでは特に問題なく、良い環境であるように感じた。

入塾理由 近隣ではもっとも評判が高かったから。通いやすい場所にあったから。

定期テスト そもそも小学生なので学校での定期テストがなく、当然その対策もない。

宿題 宿題は知識の定着を狙うものが多かったように感じられる。おおむね問題ないのではないかと思う。

良いところや要望 子供は楽しく通っているようなので先生の指導方法は問題ないのだろうと思うが、もう少し深いところまで教えてくれるとなお良いと感じる。

総合評価 子供たちが楽しく通っている様子があり、その点で学習成果も上がっているのではないかと思われるため。

料金 料金はそれなりに高いですが、面談を定期的に開催したり、保護者向け配信や講習会も定期的に開催してくれるので、値段に見合っているのかと感じます。

講師 講師の方々が個性的で人間味溢れているので、その方たちの授業や余談や雑学がとても楽しいと言っていました。
勉強プラスアルファが得られることも楽しく通えるモチベーションになっているようです。

カリキュラム 理解し正解するまで何度も追試があり、小学生ながら世間の厳しさを感じるようです。でもそれでいいのだと思います。

塾の周りの環境 専用の駐車場が無いのが不便です。駅近ですが、交差点前なので駐停車も出来ません。

塾内の環境 比較的新しい設備なので悪くないと思います。自習室もあるのでお迎えを待つ間も安心して待機できます。

入塾理由 カリキュラムが良い公立の中高一貫校の受験を考えていた時、そこを合格した知り合いにべルーフを勧められた事が理由です。

定期テスト 理解するまで質問も受けてくれるようなので、自宅で予習していても不安はなさそうです。

宿題 子どもの集中が続く量で出されているので適量かと思います。難易度も授業を受けていればわかるものを出しているので、親もあたまを悩ませることはありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろんのこと、塾説明会、保護者参加の講習会に参加。

良いところや要望 出欠遅刻等の連絡方法でLINEを利用出来ること、都合が悪いまたは悪天候による受講日変更が出来るので大変助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。強いて言うならテキストが大量で重いので持参するのが大変であることです。

総合評価 評判通りの中学受験に適した良い塾です。他の方にもおすすめできます。

料金 この位かなと思っている。生活してくのに全然苦ではないから頑張れる額ではある。

講師 学習内容だけじゃなくて、楽しく行ってくれる。通うのが嫌だとは1度も言われたことがなく楽しいと言っている。

カリキュラム 特に気にしていないが、子供が楽しいと思いながら勉強ができる環境があるととてもいいなぁと思った。

塾の周りの環境 週に1度通っているが、不便だと思ったことは無い。ただ駐車場が狭いと感じることがあるためそこは少し改善できるならして欲しい。

塾内の環境 子供も特に気にしていない様子。私も外から見てもうるさいなどと感じたことは無いため気にならない。

入塾理由 体験に行った時に親切にしてくれた、分かりやすかった、通いたいと言われた。

良いところや要望 子供が楽しいと思いながら勉強ができることが一番だと思っているので、とてもいい環境だなと感じでいます。

総合評価 とくに何も思うことはありません。いつも良くしてもらっています。自分は勉強があまり好きではなかったので、楽しく勉強している姿を見られて嬉しいです。

料金 一日2時間未満、週2回でこの値段は少し高めかなとは思いますが、カリキュラムや授業内容がしっかりされているので、致し方ないと思います。

講師 第一に子供がとても授業が楽しいと話しています。冬期講習前・冬期講習後にも面談があり、学力向上・志望校合格に向けたサポート体制がしっかりされていると感じました。

カリキュラム 授業ごとに宿題が出て、次の授業の際にチェックされます。漢字の小テストもあるようです。
授業は子供からするととても楽しいようです。

塾の周りの環境 駅近いこともあり、駐車場がありません。送り迎えの際に停まる場所がないので、とても不便です。
子供と待ち合わせ場所などを決めて、対応することが必要だと思います。

塾内の環境 自習室があり、静かに勉強する環境があるようです。飲食は決められた場所でとるように決められています。スマートフォンや勉学に関係のないものは使用しないようにとの決まりもあるので、きちんと勉強ができる環境が整えられていると思います。

入塾理由 地元の塾のなかで志望校の合格率が一番高かったため。また、同じ小学校の友達も通っており通塾にあたり子供も安心できると考えたため。

良いところや要望 こちらの塾の良いところは、切磋琢磨してお友達と勉強していける環境だと思います。塾側のサポート体制もしっかりしていて、学力向上に向けて親子で一緒に頑張っていくことができると思います。
要望としては、送り迎え用の駐車場が設けられると助かると思いました。

総合評価 初めて塾選びをし、いくつかの塾を検討した中で、志望校の合格率が高いということからこちらの塾を選びました。
どちらかというと厳しい塾のようでしたが、馴れ合いではなく、お友達と切磋琢磨して勉強に打ち込むことができると思い、こちらの塾に決めました。
保護者へのサポート体制もしっかりしておられて、第一に子供が毎回塾へ行くことを楽しみにしています。
ラインでわからないところを質問することができたり、大手ではありますが、こどもとも距離が近いのかなと感じました。

青木数学教室本校 の評判・口コミ

料金 色んな塾を見てみましたが、ここが安く入塾させようと決めました。

講師 教え方があまり伝わりづらいようで、何回も先生にどうすればいいか聞いていました

カリキュラム わかりやすい資料などを使っていたおかげか、子供も結構勉強ができるようになりました。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていて、渋滞したりしていないのでかなりいいと思いますそれに、信号もあまりないので、スムーズに送り迎えが出来てかなり便利な場所にありました。

塾内の環境 内装は綺麗で、みんなが集中して勉強出来るような施設でした。勉強道具も良いのを使っていた

入塾理由 勉強が全然出来なくて、家でも勉強しないので入塾させてみました

良いところや要望 内装が綺麗で、みんなが集中しやすいような環境にしているところ

総合評価 家でも勉強をするようになり、今は中学生ですが、普通に勉強出来るようになって良かったです。

チャレンジ学院上諏訪校 の評判・口コミ

料金 通常授業時の料金は安いとも思わないが、納得の料金だと感じていた。
夏期講習や冬季講習の負担は大きいなとは思っていた。

講師 保護者と毎回の連絡ノートでやりとりをしてくださったり、精神面も気にかけて下さりながら、とても丁寧に指導して下さっていたと思います。
年2回父母会があり、子どもの成績や学習の様子、その他家での学習のアドバイスや親の不安や気になる事にとても丁寧に相談に乗ってくれて、とても信頼できました。

カリキュラム 普段の家庭学習の量を宿題でコントロールしてくれたり、合宿で受検対策して下さったりしていました。
ハイレベルなテキストで初めのうちは解けなくて子どもがイライラする様子がありましたが、丁寧な指導で難しい問題との向き合い方にも慣れていった様子でした。

塾の周りの環境 国道に面していて、駐車スペースからの出入りがしにくい時が時々ありましたが、家から遠すぎない場所にあり通いやすかったです。

塾内の環境 広すぎず、自習室もあり、とてもあたたかな雰囲気の環境だなと思いました。

入塾理由 一年生のときから年2回の全国統一小学生テストのみお世話になっていて、子どもが環境に少し慣れていた。
個別指導だったので、他の人の事を気にせずに自分のペースで指導を受けられるところ子どもの性格にあっていた。
ギリギリ自宅から徒歩圏内だったので、親の送迎ができない時に自分で通う事ができる環境だった。

定期テスト 受検対策をして下さっていたので、学校の定期テスト対策はありませんでした。

宿題 家庭学習時間をもてるように、宿題の量をコントロールしてくれて、無理なく取り組めていました。わからない時の対処も指導してくれて、ストレスなく取り組めていたようでした。

家庭でのサポート 塾の送迎。父母会で家での関わり方や、親の心構えなどたくさんの質問を先生にして教わったことを家で実行しました。

良いところや要望 冬季講習などの予定がとても組みやすかった。先生とのコミュニケーションもこまめに取りやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで欠席した場合に、振替してくれるところはとてもありがたかったです。

総合評価 子どもの成績が伸びたのはもちろん、初めての子どもの受検で、親も不安だったのですがとても安心して受検に向かえたのは先生方のおかげだったと思っています。

講師 講師の方々は、個人の進度に合わせて熱心に教えてくださり本人もやる気を保つことができた。

カリキュラム 受験の準備より前の基礎固めの際は、分かりやすい教材で柔軟に対応してもらえ、おかげで学校のテストでは良い点を取れるようになった。

塾の周りの環境 狭いが交通量の多い国道沿いで、車での送り迎えが困難、最寄りの駐車場まで少し距離があった。
市内の高校の生徒が学校から駅に向かう途中にあるため、そういう意味での立地はいいと思う。

塾内の環境 静かで自習をするのに良い環境ではある

入塾理由 個人に合わせて教材選びや指導をしてもらえそうだと思ったため。

宿題 小学生にとって負担が大きすぎす、適切な難易度だったと思う。逆に学校の宿題をみてもらうこともできた。

良いところや要望 ベテラン講師の方々が本人をやる気にさせるのが上手く、助かった。
自習できる環境も親が羨ましいくらいであった。

総合評価 教材選び、講師の方々の指導とも満足。

小学生~中学生 語学力向上

料金 学力が足りない場合、同じ料金でも授業時間を超えて熱心に対応してもらえるため、かえって申し訳ないと感じる。

講師 熱心に教えてもらえる。本人にやる気があればあるだけ伸ばしてもらえると思う。

カリキュラム 一人一人の進度に合わせて教材選定、見てもらえる。季節講習も同様。

塾の周りの環境 学校から近いため本人が学校帰りに寄ることができる。周りの道が狭いため送り迎えの車の運転は注意が必要。

塾内の環境 自習室もあり、授業時間以外も利用させてもらえる。
いろんな年齢の生徒さんがいて刺激もある。

入塾理由 本人が英語に興味を持ち、英語教室に通いたいと希望したため入塾した。

定期テスト 一人一人の進度に合わせての指導、終わってからの内容のフォロー

宿題 量はそれほど多くなく、当たり前のように自分でやらなければならない内容ではあったと思う。

良いところや要望 アットホームであたたかい雰囲気。また生徒一人ひとりの学習以外の話にも耳を傾けてもらえる。

総合評価 一人ひとりの進度や個性に合わせて指導してもらえる、生徒同士の雰囲気も良い。

甲斐ゼミナール諏訪教室 の評判・口コミ

料金 りょうきんは安いと思います。教室を自習室に開放してくれ、講師の先生も休憩時間に積極的に教えてくれる。

講師 親身になって教えてくれるし自習室でもわからないところも教えてくれる。

カリキュラム カリキュラム、教材もよいが本部が山梨県にあるせいか一部長野県に合わないところがある。

塾の周りの環境 送り迎えの駐車場が狭いため車道駐車となり近隣の人地たちに迷惑になっている。住宅地にあるため治安は問題ない。

塾内の環境 教室も特に狭くなく問題ないと思う。
自習室もそれぞれが静かに自習できるスペースがある。

入塾理由 以前より中学受験に実績があり本人にもあっていると思い決めた。

定期テスト 面接対応等の実践的なてすとたいさくがあったところがよかった。

宿題 量、質も問題ない、ただし、本人からすればやりきれない分もあるようだ。

良いところや要望 講師の質、受験対策の経験、教室の立地条件、塾生の数が問題ない。

総合評価 中学受験、高校受験に適した塾だと思う。講師の質もよいと思った。

料金 模試が何回かあり、それも中学の内容に合わせてくれて、対策も示してくれたから。

講師 個人個人に合わせた指導をしてくれて、苦手教科の克服に、少しでも自信をつけさせてくれた。

カリキュラム 個人個人に合わせた教材を使用してくれて苦手教科の克服の一助となった。

塾の周りの環境 家からも、駅からも近く、沿道も明るく、夜の通学でも安心できた。駅の構内も通れるため、雨天でも、あまり濡れなかった。

塾内の環境 少人数で教室も清潔感があり、照明も明るく、次女も勉強しやすいといっていた。

入塾理由 個人指導がしっかりしていて、次女もその塾を気に入った事。入塾試験に落ちても入塾させてくれた。

宿題 量は少なめではあったが、問題自体の難易度は高そうなものであった。

家庭でのサポート ちょくちょく電話が来て、個人面談があり、学習の進捗状況や苦手科目について相談があった。

良いところや要望 家から近く、送迎の手間がなくて済むところと、同じかそれ以上のレベルの子供がいるのでいい。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾試験に落ちても入塾させてくれたので、その分伸びしろがあると判断してくれたのか。

料金 他の塾に比べてかなり高いです。特に受験期は授業数も多いので、かなり大きな負担になっていました。しかし、その価格に見合うだけの授業をしていただいていると感じます。

講師 どの講師の授業も面白く、小学校の勉強では物足りなかった子供も意欲的に取り組めています。

カリキュラム 季節講習や模試が多く、少し大変です。ただ、学校の総合テストの対策ができるのはありがたいです。

塾の周りの環境 上諏訪駅からとても近いので便利ですが、駐車場がないです。治安は特に問題ないです。

塾内の環境 少し塾の近くを通る車やバイク、電車などの音がうるさく感じます。自習室もあまり静かでは無いです。

良いところや要望 先生の人数が少ないので、電話がかかってくると授業中の先生が取らなければいけない事もよくあり、それで授業が中断されてしまうことがあるので改善して欲しいです。個別面談がネットから申し込めるのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業なので、休んでも振替が受けられず、自分で自習室でやる形になってしまいます。

料金 3コマとっていることもあり、高額です。
中学になるとまた少し上がるとのことで、出費が大きいです。

講師 子どもに合わせて学習が負担に感じないようにカリキュラムを立ててくれる点。
先生も子どもも理科が好きなので、余談も盛り上がり楽しいみたいです。

カリキュラム 教科ごとにレベルを設定してくれるので、無理なく学習できる点が良いです。

塾の周りの環境 駅近の立地のため仕方がないかと思いますが、駐車場がなので送迎が不便です。

塾内の環境 線路が真横に走っているので、電車が通る音が聞こえるそうです。

良いところや要望 こんなご時世ですので、前日までなら、日時変更ができるところがとにかく便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 習い事など忙しい時期はお休みして、長期休みに振替ができるなど、柔軟な対応がありがたいです。

料金 月謝はまとめて支払っているが、結果の出ない現実は改善すべきだと思う。高額なのでもっと先生には熱心二なって欲しい
行く意味もわからなくなっている。

講師 テストの点数は相変わらず良くならない。 なんとなく行っている塾に高額な金額の月謝は見合わないと思っている

カリキュラム 内容も知らない
適当すぎて何をしてどうなったのかすら知れない、不満だらけです

塾の周りの環境 駅前なので都合は良いと感じています。部活をしても間に合うので無理せず通える点は良いです

塾内の環境 じゅくのようすや先生のやり方雰囲気、熱意があるのかわからない。子供の様子や苦手なところなど気になるので報告がほしいです。

良いところや要望 けっかや評判など塾について精査して改善してほしい

料金 妥当な金額かと。週2で通塾しているので一般的な料金だと思う。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよく分からないです。厳しいとは聞いているがよく分からない。

塾の周りの環境 自宅から近いのでありがたい。子どもが1人で通うにも大通りに面しているので少しは安心。

塾内の環境 教室の様子を見た限りでは集中できるような環境だとは思う。実際はまだよくわからない。

良いところや要望 特にありません。これから様子をみて色々決めたり確認していきたい

料金 毎回いろいろオプションがついて支払いが大変です。夏期講習などといったものには必然的に参加なので

講師 講師が良く変わる印象です。仕方ないですが中学受験の5、6年で変わるのは痛いです。

カリキュラム 教材は中学受験に特化しており細やかだったと思いますが本人のペースと授業の進みがあわないことがあります。

塾の周りの環境 環境は良いです。地区の子どもたちが通うには良い場所であると思います。

塾内の環境 入口が狭く階段で行くので靴が散乱し少々不衛生な印象ですが部屋は明るく良いです。

良いところや要望 あつい思いをもって対応してくれる先生もいます。子どもは集団授業より個別が良いと踏んで辞めましたが合う子も多いと思います。

料金 個別のため料金は高いと思います。教科や週何回通うなどで変わってきますが、、もう少し安いといいです。

講師 講師は知識豊富で授業に飽きたのを聞いたことはありません。個別のため本人の苦手やテスト前英検前などの対策を講じてくれます。中学入学前に2ヶ月で中1英語を網羅していただきスタートがよかったと思います。

カリキュラム 実力や学校に合わせて教材を塾長が選んで勧めてくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 近いので通いやすいです。交差点の近くで夜でも明るいです。自転車で通えます。

塾内の環境 特に子どもが集中できないと聞いたことはありません。
一階と二階とあり自習室もあるので良いです。

良いところや要望 特にないですけど、アプリで連絡が取れるので便利だと思います。
体温なども入力で良いので。

料金 兄弟割り適応していただいて、そろぞれ10%割引になるので、とても助かります。

講師 優しくやる気を持ち上げて下さっているので、今のところはモチベーションが上がってます。

カリキュラム 程よい日程で春期講習に参加させていただきました。今後の通塾に意欲が持てました。

塾の周りの環境 特にないが、やや駐車場がこみ合うので、所定場所に駐車できないことがあります。

塾内の環境 自主スペースがあるので、兄弟の終了時間が違っても、宿題や読書などして過ごすことができ助かります。

良いところや要望 兄弟同じ日と時間帯で通塾できていることは、親としては送迎にとても助かります。

料金 料金は割高感がありますが、上位校へ進学希望なら妥当な料金と思います。

講師 目標が達成できず本人も親も悔しい思いをしました。その気持ちに寄り添う様な指導をして欲しかったと今では思います。

カリキュラム 春夏、年末年始の特別講習や教材などは整っていると思います。時間割も融通が利くので、送迎の時間に合わせた時間帯を選べます。

塾の周りの環境 街灯があまりなないので暗くなってからの帰宅は少し大変かもしれません

塾内の環境 自由に使える自習室もあり勉強する環境は整っていると思います。

良いところや要望 良いところもありますが、お迎えの時間になると駐車場が込み合い路上駐車になってしまう事もしばしばあります。

料金 高くもなく、安くもなく、平均的だと思います。兄弟割引があります。

講師 一人一人に対応してくれる。学校の授業の進行や理解度を見ながら、楽しみも交えながら授業を進めてくれる。数がよくなくても、応援してくれる。

カリキュラム 学校よりも少し難しい内容を、楽しみを交えて授業してくれるので、記憶に残りやすいようです。

塾の周りの環境 徒歩で通学できて便利です。夜間は周囲が暗いので、少し心配ですが、メールで退室したかどうか直ぐ分かるので安心です。

塾内の環境 キレイに整頓されています。建物は新しくありませんが、大事に使われています。コロナ対策がされています。

良いところや要望 大変難しいと思いますが、もう少し、一人一人の弱が強化できるような時間を設けてくれるとうれしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や家庭の事情で休んだときにスケジュール変更や補講ができるとうれしいです。

料金 塾は高い 高い料金を払っても、目に見える成績アップは見られない

講師 子供からいいとも悪いとも聞かないから 話したことがないのでよく知らない

カリキュラム 予習が主だというところがよくて通っているけれど、学校の授業ではすでに忘れているというので意味がない

塾の周りの環境 家から遠いので自分では行くことが出来ず、送り迎えがめんどくさい

塾内の環境 仕切られているので集中できると思う 建物の周りも静かだと思う

良いところや要望 仕切られているので集中できると思う アプリで連絡が来るので、電話連絡じゃないのがいい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだことはないけれど、行けない日は振り替えをしてくれるので、それはありがたいです

「長野県諏訪市」「小学生」で絞り込みました