「長野県長野市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 高くもなく安くもなく、そして難易度の高い学校ではなく、子どもの学力に見合うであろう学校が希望のため。また適性検査の受検があり、それに特化した授業を受けることができるため決めました。

講師 集団授業もありますが、次週スペースがあり個別に対応ができるため。また授業以外は空いている時間に通うことができ、わからないところを教えてもらうことができるため

カリキュラム 適性試験に特化した授業があり、また志望校も適性試験があるために対応した能力と学力が身につくと思い、入塾しました

塾の周りの環境 大きい道路に面していることもあり、一人で通わせるのに不安なところはないと思います。ただし、駐車場が少し狭いと感じるので迎えが集中したときは駐車するスペースに限りがあるので早く着くようにしています。

塾内の環境 もう少し広い環境のほうがよかったかもしれません。本人としては不満を言っていないので安心しているところです。

入塾理由 姉が通塾しており、学力が向上して志望校に入学を果たすことができたために入塾することを決めました。費用も相場通りであり雰囲気も良いため決めました。

良いところや要望 先生には入塾の説明や授業内容のお話を丁寧にしていただきました。

総合評価 上のお姉ちゃんが通塾していたこともあり、その結果志望校に合格することができたので、実績が伴っているので下の子も通わす一つの理由として挙げることができます

投稿時期:2024年6月

料金 季節講習等年間費用で考えると少し高めに思いますが、個別なので適正料金だと思います。

講師 フレンドリーな雰囲気が親しみやすく、よく褒めてもくださるので子どもの意欲向上に繋がっているようです。

カリキュラム 学校の予習ペースで進めていただいているので、学校の授業が復習になり理解しやすいようです。

塾の周りの環境 交通量の多い通りにあるので自転車の時は少し注意が必要かと思います。
車の送迎時は近くに駐車場があり助かっています。

塾内の環境 自習室が小中学生は目の届く場所にあり、高校生は別室となっている環境が良いと感じました。

入塾理由 明るい雰囲気で、自習をサポートしていただける環境があることです。

定期テスト テスト直前の週末に希望者向けの5~10時間勉強会があり、私語厳禁の集中できる環境で子どもの希望に合わせた教科の対策を行っていただけます。

良いところや要望 テスト前対策が充実していること。普段から自習を促す声がけをしてくださり、子どもに合った勉強をサポートしていただけることがとても良いと感じています。

総合評価 テスト前対策や自習などで勉強時間を増やす指導をしていただいたことが良かったと思います。それが結果に繋がることを子ども自身が実感できるようになり、勉強に対する意欲も変化してきているようです。

投稿時期:2024年6月

料金 入塾を検討していくつか問い合わせた一般的な学習塾よりも高いから。

講師 まだ入ったばかりなので、詳しくはわからないが、受験に特化した塾なので、先生方の受験に関する知識やテクニック的なものを期待したい。

カリキュラム 学校より少し早い進度なので、学校での授業が充実したと子供は言っている。
宿題の量も多いが、今のところは何とか頑張ってやっている。
入塾テストから始まり、塾のテストも高得点を維持していないと、再テストや課題が出る。緊張感があり子供も頑張っている。

塾の周りの環境 駅に近いが車での送迎となるので、駐車場や塾の周りはいつも混んでいる。夕方、塾の前の交通量が多い。近くにコンビニがあるのが便利。

塾内の環境 駅前だが防音設備が整っており、教室内は静かだそうだ。整理整頓はされている。

入塾理由 先生の授業が学校の先生より分かりやすくて良いそうです。
中学受験を目指しているクラスなので、切磋琢磨出来る。

良いところや要望 中学受験のノウハウを知っているベテランの先生方から授業を学ぶ事が出来る。
ハイレベルな問題集を使っている。

総合評価 今入ったばかりであるので、受験に特化した対応ノウハウを持った先生方に期待したいから。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導は集団での指導より、料金は高めだと思います。

講師 本人によると、面白い話題を入れながら、教えるのが上手でわかりやすいとのことです。気の合う先生に出会えたようです。

カリキュラム 本人の理解度に合わせて、授業を進めたり、宿題を出したりしてくれているような気がします。

塾の周りの環境 車通りの多い道路が近くにあります。車での送迎が必要な感じがします。駐車場ありますが、送迎時間が重なると混みます。駅近くにあればいいのにと思います。

塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かく、その気温が勉強に適しているらしいです。(本人談)
色んな本がたくさん並んで、自由に読める感じです。親にも貸してくれました。

入塾理由 体験授業を受けた際、分かりやすく指導していただいたようで、本人が気に入り、決めました。

良いところや要望 本人のやる気や、楽しく通う環境を考えてくれているようで、ありがたいです。

総合評価 個別指導のスタイルは、うちの子に合っています。
決まった先生なので、うちの子の特性を理解してくれていると思います。振替ができるのもありがたいです。

Ambition本校 の評判・口コミ

料金 指導方針や、自己の収入など総合的に判断するとどちらかといえば安いと思うから。

講師 挨拶などの生活指導の面で指導をしていただけるので、とても成長につながると感じた。

カリキュラム 学校で求められている教科の指導に関しては詳しく丁寧に教えてもらっている。

塾の周りの環境 自宅から近く、最寄駅からも近い。また、街灯など明るさがあり暗い時間になっても安心である。また、周辺に店舗もあるため。

塾内の環境 席の間隔が適切であり、生活にも気を遣っている。トイレ等の清潔感もあり、個々のスペースが確保されていると思われる。

入塾理由 挨拶等生活指導を徹底しており、勉強以外の面でも向上できると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策については、学校での授業を見据えたもののほかに、受験なども視野に入れた意義のあるものだった。

宿題 学校の宿題に比べレベルは高いと思われるが、実践的な問題が多く、今後の役に立つと思われる。

家庭でのサポート 家庭での生活や食生活、家族との関係性なども配慮していただき、人としての成長にもつながると思う。

良いところや要望 本人の様子が普段と違う時などは、家族に連絡や様子などを報告していただくなど配慮が感じられる。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生に関しては、とても信頼感があり清潔感もある。施設に関しても、利便性が見て取れる。

総合評価 施設が機能的で生活感があり、普段の生活に関しても目が行き届いている感じがする。総合的に判断すると評価は高いと思われる。

東大進学会長野本部 の評判・口コミ

料金 とても質のたかい授業を教えていると思うが、値段に見合っているかと言われると少し割高だと感じた。

講師 先生によって授業の質にばらつきがあると聞いた。特に若い先生の多くは教え方が悪い場合があると思う。

カリキュラム 授業の進み具合がとても早いと思う。学校の宿題と塾の宿題を比べると学習している単元に大きな差があった。

塾の周りの環境 立地はとても悪かった。駐車場がほとんどなく、生徒が多いのにもかかわらず授業終了時刻がクラスによってあまり変わらないのでお迎えの車が混雑する。近隣住民の迷惑にもなっていて警察も出動した。

塾内の環境 夏場はエアコンが効いていて涼しいときいた。机は、長机の教室があり隣の人の振動が伝わってしまうと思う。

入塾理由 過去にこの塾に通って志望校に合格した先輩に聞いたところ、この塾をおすすめされたから。

定期テスト 定期テストの対策は一度もされたことがなかった。通っていた期間の多くが小学校ということもあると思う。

宿題 出題されたが、極端に多いわけでもなくちょうどいいとおもう。提出を何度も忘れると退会させられる。

良いところや要望 クラスの席が成績で決まるのはやめた方がいいと思った。また受験期にタブレットを配るのはどうかと思う。何の制限もかかってないタブレットは子供のおもちゃでしかなく、勉強の邪魔でしかない。

総合評価 志望校に合格することが出来たので全体的にいい塾だと思うが、授業料がとても高いと感じた。

ナビ個別指導学院長野北校 の評判・口コミ

講師 ちょっとだけ、「まだできてないのか!」的なところが、あった。

塾の周りの環境 そばに新しい道ができたので、便利になりました。

塾内の環境 空調設備(MITSUBISHI ズバ団霧ヶ峰)があって夏は涼しく、 冬は暖かく

入塾理由 成績を上げたかった、苦手をなくしたかった。
テストで合格したかった。

良いところや要望 駐車場が狭くて、停めにくかったです。

総合評価 駐車場は停めにくかったが、家からは近かったので、
行きやすかった。

個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ

料金 体調が悪くて当日休んだりすると振替がないので高いなぁと思ってしまう

講師 子供も先生の事を気に入っていて、よく見てくれて褒めてくれる。

カリキュラム 季節講習はまだ受けたことがありません。

塾の周りの環境 お家から車で5分で着くので近くて便利です。隣がコンビニなので少しの時間なら停めてもいいことになっているので有り難いです。

塾内の環境 病院が近く救急車がよく通るので音はよくする。
道路沿いにあるビルにあるので静かではないです。

入塾理由 算数が苦手だったので少しでも克服してほしくて。
一対一じゃないと集中してやらないと思ったので個別教室にした。

宿題 宿題はプリント2、3枚でますが、先生との時間の後に30分自習時間があるのでそのときにやっている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。
面談にも参加しました。後は特に何もしていません。

良いところや要望 一対一で付きっきりで見てもらえるところです。
体調不良等での急な休みの振替をしてもらえたらいいなと思います

その他気づいたこと、感じたこと もっと子供のやる気を出させてほしい。
あとは特にありません。

総合評価 子供には一対一が合っていると思うので個別教室にして本当によかったと思います。あとはやる気を出して克服してくれたらと思います

料金 受講する単位で月謝が変わるが、他塾と比べても高くはないと思った。

講師 個別指導で、その子にあった学習方法で、苦手部分もおさえながら指導して頂ける

カリキュラム 早すぎず、遅すぎず、無理なペースではやらずに個人ごとに合わせた方法で教えてくれる。

塾の周りの環境 電車な駅もすぐ近くにあり、コンビニ、スーパーなどもすぐ近くにある。
駐車場もあり、送り迎えに困らない

塾内の環境 教室内静かで、周りからの雑音も少なく、集中できる環境だと思います。

入塾理由 個別指導という点
夏期講習の利用では、科目を選択でき、スケジュールも調整していただき、通塾しやすかった点
親身に相談にのってくれ、子供も良かったと言っている

良いところや要望 入塾を検討する前に、面談をしてくれ、そこで子供の学習についてや苦手な所も聞いてくれます。
丁寧に対応してくれていいと思います。

総合評価 集団で教室でみんなと同じペースで学習するよりも、個人のペースと能力に合わせて学習できるのが良い点

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 語学力向上

料金 幼児コースは週2回がお得だと思う。週1回の金額は妥当だと思います。

講師 ネイティブの先生が多かったので、子どもが生の英語に触れられたことが良かった。

カリキュラム 春休み、夏休み、冬休みそれぞれ季節に合わせたイベントを用意してくれていた。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、近隣のコインパーキングに停めなければならず、毎回駐車料金がかかった。

塾内の環境 下足禁止だったが、講師はどこも同じ靴で歩いていて、不思議に思った。

良いところや要望 ネイティブの先生が多く、子どもが外国人の方に抵抗なく接することができた点はとても良かった

その他気づいたこと、感じたこと 毎回、別料金でサマースクール等に誘われるのには疲れてしまった

料金 適性検査クラスだけなので、1時間を週2回で妥当な料金だとは思います。

講師 本人はわかりやすいと言っていました。面接の練習などもしっかりしてくださって助かっています。

カリキュラム 教材は購入です。適性検査のものでかなり立派で内容も難しいです。入塾が遅かったですし、ほんの少ししか使ってないような気がします。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので混み合います。少し時間に余裕を持って行った方がいいです。
車の通りもあり夜も割と明るいと思います。

塾内の環境 自習スペースがあるようですが、息子が少し早めに行っても、中学生がたくさんいてどこにいていいかわからなかったと、それから早く行くのをやめてました。

入塾理由 中高一貫校を受験する為、適性検査クラスがあり集団授業も本人には合っていると思ったので、体験授業に参加して本人が決めました。

良いところや要望 振替ができないのが残念でした。風邪を引いて休まなければいけないとき、家族の大事な用事などで予定が変更できない時など。息子のクラスが集団なので仕方がないです。

総合評価 息子は自分から発言したり、わからない事を聞いたりができるタイプなので集団授業のクラスは合っていたようです。周りの子ができていて自分ができてない日は次は頑張ろうと思うみたいです。

料金 月謝の他に模試代や季節講習代等かかる月もあるが、指導内容には満足してる。

講師 わからないところがある時にLINE等でも質問に答えてくれた。

カリキュラム 受験前は面接の練習等もしてくれたので、安心して受験することが出来た。

塾の周りの環境 駅前なので仕方ないところではあるが、駐車場がとにかく少ないし止めづらい。送迎のための路上駐車も多く危ない。、

塾内の環境 自習室も完備されているし、ひとクラスの生徒数も多すぎないのでいい。

入塾理由 家からは少し遠かったが、合格実績がよく、口コミが良かったので。

良いところや要望 先生達はみんな親身になって指導してくださいます。面談等もあるし、安心してお任せ出来ると思います。

総合評価 中学受験ではここが1番だと思います。レベルが高い子達が集まってるのでお互い高められるし、勉強する環境は抜群です。

料金 細かな料金が設定されているが、他の塾と料金の比較だけで選ぶわけにいかない

講師 講師により指導の仕方が違うため低学年の子供は混乱してしまうため配慮してもらいたい

カリキュラム 季節の講習については、低学年の場合の講習内容が選択肢があまりない

塾の周りの環境 小学校から近いため、児童センターから直接行けることと、近隣が住宅地のため環境はよい
また、駐車場が広いため、送り迎えが楽である

塾内の環境 教室はせまいが低学年のため特に支障はないがコンパクトでいいと思う

入塾理由 学校と住んでいる、住宅から近い
ともだちと一緒だから
本人が希望した

定期テスト 低学年のため定期テスト対策はしてくれないが特に困ったことはない

宿題 宿題の量はあまりないが学校の宿題があるためあまり多く無くていい

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは必要ないと思うがメニューを増やしてほしい

料金 個別指導なので、月の授業料は妥当かとおもうのですが、夏期講習等の時は、通常授業がなくなり、講習代が別途徴収されるので、それが高く感じます。

講師 若い先生ばかりで、休み時間などに先生と話すのが楽しいそうです。が、ある日突然来なくなって、別の先生に変わるのが寂しいそうです。

カリキュラム 子どものが学校に沿っているので、予習復習がしっかり出来ていて安心です。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、車での送迎時に混み合って大変です。
塾の駐車場は4、5台分しかなく、近隣道路に停車しないで等のお便りが来ますが、対策がないので困っています。

塾内の環境 見学したことがないので、よく分かりませんが、子どもの話を聞くと悪くないと思われます。

入塾理由 無料体験授業を受けて、本人が続けたいと言ったので入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は無いと思います。まだ小学生なのでよくわかりません。

宿題 先生によって宿題の量が違うらしいです。その週によって多かったり少なかったりで、それはそれでいいと思っています。

家庭でのサポート 塾選びは子どもと一緒に行いました。自宅から少し遠いので、毎週車で送迎しています。

良いところや要望 先生が若くて、おしゃべりが楽しいそうです。あとみんな優しくて褒められると嬉しいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 電話等でもとても丁寧な対応で、感じが良いです。子どもも楽しく通っています。

総合評価 子どもが楽しく通えているが、夏期講習等がもう少しお安ければ…

料金 兄弟割りや早期申し込みの割引があってコストは抑えられたと思うのでとても助かった

講師 先生方が親切に教えてくださり、困ったことなどにすぐに対応してくださるのでとてもいい

カリキュラム 苦手なところを重点的に行ってくれて、学校の既習範囲の復習などもしてくれたのでとてもよかったです

塾の周りの環境 家からとても近く自転車でも車でも通いやすい住宅街に近い位置にあったので他の塾に比べとてもて通いやすかったと思います

塾内の環境 交通量がそんなに多くない道路の前にあるので騒音などは気にならないです

入塾理由 塾の雰囲気がとてもよかったため、知り合いが多くいて安心出来る環境だった

良いところや要望 先生方がとりも親切でなにかあったらすぐ対応してくださるのでとてもよかったです

総合評価 先生方も立地も通いやすさもすべてがとても充実していて安心して通わせられる塾でした

個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な所だとおもいます。夏期講習、冬季講習など、一時的な負担もあります。

講師 講師陣も若く、毎回、通学するのを楽しみにしています。ご指導よろしくお願いします。

カリキュラム 教材も楽しみに、受講しており、カリキュラムにあわせて、学びをしていて安心しています。

塾の周りの環境 国道にめんして、教室があり、塾帰りでも、明るく安心です。車の送り迎えには駐車するスペースがなく、教室からすこし離れた場所まで歩いてます。

塾内の環境 教室の広さも、狭ささはかんじなく、自習室も待ち時間もなく、勉強出来る様です。

入塾理由 受講したい意欲があり、教室、教師の対応も良い
楽しんで通学している

定期テスト 定期対策もきちんとみていただき、学習意欲が湧いてきている様です。

宿題 次回までの予習としての量は、計画を持って取り組んでいけば、丁度良いと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会に参加しました。他の塾の情報もパンフレットなど参考にしました。

良いところや要望 教室内も明るく、急な、休みなどでも対応していただいて、通ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 講師陣も優しく接していただいて、毎回、楽しみに通塾しています。

総合評価 高校受験、に、向けての基礎作りが、きちんと出来る塾だと思います。

栄光学園【長野県】若槻校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。料金設定は適切なことだと思います。
夏季講習などはややたかい設定でしたが成績があがり良かったです。

講師 年のわかい先生が多く、進路指導や成績向上の相談の乗って頂き大変感謝しているところです。

カリキュラム 教材は子供に合わせて選定して頂きました。 受験前のカリキュラムも子供に合っていてありがたく思います。

塾の周りの環境 駅から比較的近くで通いやすい環境でした。店が多く点在する地域で防犯カメラが多くあり
安心できる環境でした。

塾内の環境 教室はやや広めでいい環境でした。そして自習室も広めでいい環境でした。
トイレも広くて使いやすいでした。

入塾理由 先生が良かったです。指導者が指導する内容が良かった。先生に子供が合い決めることにしました。

定期テスト 定期テスト対策はとても良かったです。講師は弱いところを解説し成績があがるよう指導して
頂きました。

宿題 宿題はやや多く感じました。次の授業までかなりの量で厳しいようでした。
終わらないと復習で厳しいようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏季講習の説明会や特別講習会の申し込みも一諸に行きました。
子供のために色々友達から聞いていました。

良いところや要望 講習会の連絡はいつも直前のため予定が組にくいでした。
暖房器具が良く整備されていて寒い時にもいい授業も受けられて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んださい、スケジュール変更はなかなか大変でした。
先生が時々変わり子供は大変みたいようでした。

総合評価 受験には良い塾だと感じております。 子供のレベルアップに力を入れてくださいり、
とても感謝しています。地域からも信頼されているようです。

時習館ゼミナール篠ノ井校 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 どこでも同じぐらい料金だと思います。そのほかに夏期講習、冬季講習などがあります。

講師 子供に聞いたみたら授業自体はそこそこわかりやすいとのことでした。

カリキュラム 志望校に合わせての授業など、問題集と宿題をだしたりしてます。

塾の周りの環境 自宅から歩いて10分ぐらいで行けるので、とてもありがたいと思います。夜は街灯があるので暗くて怖いと言う事はありません。

塾内の環境 生徒の数が結構多く、授業が観に入らないかなとおもいました。また学校での友人もいるので。

入塾理由 自宅から近くなので送り向かいしなくてすみます。周りの評判もまずまずなので。

定期テスト 学校でテスト対策としてそれに合わせた問題集をだしたりしています。

宿題 宿題の量としたらそんなに出ると言うほどでないみたいですね。復習として出してるみたい。

良いところや要望 出来たらもう少し人数を減らして授業に取り込んで欲しいと思います。

総合評価 本人がここの塾で良い、楽しい分かりやすいと言っているので良いかなと思います。

東大進学会長野本部 の評判・口コミ

講師 近隣ではなかなか入りづらいハイレベルな塾だったようで、教材や指導がしっかりしていてとても良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムや教材は、小学生にはなかなかハイレベルでついていくのは難しいようにも感じますが、それを求める人たちにとってはとても良いのではないかと思います。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあり、車で送りやすい場所にはありますが、駐車場は入りづらく、向かいの指定された大きな駐車場に車を止め通わせるので、子供が道路を横断しなければならなく少し危険な面もあります。

塾内の環境 実際に授業の環境を見たことがないので、何とも言えませんが、特に子供からは不満などを聞いた事はありません。

入塾理由 中学受験をするにあたり、よく通る道沿いにあり、通わせやすいと思ったので、この軸を選びました。

定期テスト 日ごろから小テストを頻繁に行い、大きなテストごとに順位に応じて席替えを行い、競わせるような環境が整っており良いと思います。

宿題 量は多めで、難易度は難しめでした。次の週までにやればよかったので、できない事はなかったようですが、学校の宿題もあるので、なかなか苦戦していました。

総合評価 入塾する際にテストがあり、そもそもある程度の学力がないと受け入れてもらえないと思います。

料金 定額制プランなので料金は分かりやすい。
夏期講習などの長期休みでは追加料金が発生するが、学年が上がっても基本料金は変わらないので良い

講師 電話をしたとき、取り次ぎの声が電話越しに聞こえた事があった。子供の名前を呼び捨てで呼んでいて不信感を覚えた。

カリキュラム AIが子供の進捗度合いに合わせてカリキュラムを組んでくれる。
分かるまで繰り返しやり、理解できているか確認できる。

塾の周りの環境 基本的には徒歩で通っていたのであまり問題はないが、駐車場が少ないので、道に停めて待機したり雨や雪の人の送迎が大変であった。

塾内の環境 あまり、学習スペースを見ていなので分からないが子供は特に不満ないようだ

入塾理由 家や学校から近くにあるので子供だけで通いやすいとおもったから。

定期テスト 定期テスト対策か分からないがおそらく単元毎のテストはあったと思う。

宿題 宿題があったのか子供に聞くしかないので、本当の毎を言っているのか不明

家庭でのサポート 入塾の前に何件か見学しにいった。
子供が通いやすい、話しやすい講師がいるところを選んだ

良いところや要望 気がのらないときも子供のやる気を出させてくれる声かけをしてくれていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 前は電話のみだったが急な休みの振替もLINEで連絡できるので便利だと思います。

総合評価 通いやすく、塾の雰囲気も良いのでどちらかというと良い塾だと思う。

「長野県長野市」「小学生」で絞り込みました