「埼玉県川越市」「小学生」で絞り込みました

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 長い時間、質の良い自主室も使える点で割安かなと思います。また、校舎も建てられたばかり、とてもキレイです。

講師 授業を受けた子供から聞くには、先生の授業はとてもわかりやすかったけど、板書の字が少し汚くて読めないとのことでした。

カリキュラム もう少し一人一人にあった教材を用意した方が良いかなと思いました。

塾の周りの環境 車での送り迎えが少し不便です。送り迎えをするときに、近隣へ止めることが出来なくて、最寄りのパーキングは1時間以上止めると料金がかかってしまうので、困ってます。

塾内の環境 整理整頓はされていたように思います。でも、回りに幹線道路があり、少し騒音については心配な点もあります。

入塾理由 終始、室長の対応の良さと担当して下さった先生の対応の良さで入塾を決めました。

良いところや要望 お友達も多く、集中して勉強出来る環境が整ってると思います。また自主室も充実してるので、他の習い事の予習も出来て良いと思います。

総合評価 他の塾と比較して、私の主観で点数化しました。
特に本人が1番通いたいと言ってくれたことや、親からすると通いやすさは大きなポイントでした。

個別指導なら森塾鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 料金体制に関しては、他の周辺の個別指導塾等と比べて、特に大きな違いはなく妥当な料金だと思います

講師 先生に関しては、他の周辺の個別指導塾で授業の体験等を受講させて頂きましたが、教え方が娘に一番あっていて、非常に分かりやすかったようなので、入塾の決め手になりました

カリキュラム カリキュラムに関しては、初回面談の時に、個別指導の特性を生かして、柔軟性を持って、こちらの意向に添った内容や進度にてご対応頂けるとご説明を受け、安心してお任せ出来ると思いました
渡された教材に関しては、可もなく不可もなく一般的な内容の物だと思います

塾の周りの環境 周りの環境に関しては、駅から至近と言う事もあり、電車及びバスにて通塾するのであれば、交通の便はいいと思います
車での送り迎えの場合は、当塾の場所がバスの始発終着のバス停の目の前にあり、特に、迎えの時などは、バス、他の送迎の車等でロータリー内が非常に混み合って一時駐車スペースを確保するのが大変だと感じました

塾内の環境 塾内の環境等に関しては、塾内が暖色系で統一されており、調光も明るく設定されていて、全体に整然として非常に居心地良く感じました

入塾理由 娘の苦手科目の克服に対して柔軟にご対応頂けそうだと感じた為です
また、先生のお教え方が、娘に合っているので、是非、入塾し今後通塾したいと娘からの強い希望があったからです

良いところや要望 個別指導塾の特性をいかして、集中的に娘の苦手な科目中の項目の克服を第一として、ご対応頂きたいと考えております
また、中学校に入学しスタートダッシュがきれる布石となる基礎固め及び学力の向上を期待しております

総合評価 個別指導塾として、苦手科目の克服、検定試験のご対応等、柔軟性を持って、こちらの意向に添ったカリキュラム及び進度をご対応頂ける事を期待して回答させて頂きました

ナビ個別指導学院川越校 の評判・口コミ

料金 自習室等もあるのでそれなりに活用出来る場であると思います、この値段でここまで!?という驚きはありません

講師 親身に子供の話を聞いてくれるので、とても関係性も良く、講師の元で勉強をするのを嫌がりません

カリキュラム 学力を底上げするようなタイプではないと思うので、ある程度子供に勉強に触れさせておきたいだけならいいと思います

塾の周りの環境 車で送り迎えをすると最初は苦戦すると思います、入り組んだ地形なので少し面倒です
治安に関しては本当に近くに小学校と住宅しかないので安全であると言えると思います。

塾内の環境 施設としてはかなり狭めなので下級生のお子様の声等はよく聞こえてしまいますが、席は集中出来るように組んでいるので、ある程度は大丈夫だと思います

入塾理由 とにかく褒めるという触れ込みに、子供が嫌がることは無いのかなと思い決めました

良いところや要望 講師の方がとにかく子供に寄り添いよく話してくれるので、子供が行くのを嫌がらない所がとてもいいです

総合評価 とにかく自由に、勉強に対して押さえつけることなく触れさせて頂ける場所だと思います、嫌がる事をさせない所が、いい所かと。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

講師 子供は勉強の内容はきちんと理解出来ていたと思います。

カリキュラム 教材は適切なものを選んでいたと思います。
夏期講習は、意欲的に取り組めるコースであったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、公共機関でを利用して通うにはいいと思います。
ただ、駐車場はないので、送迎する人には不適応だと思います。

入塾理由 家から近く、ひとりで通うことができるから。
送り迎えが不要であった。

定期テスト 過去の事例を参考に問題を予想して、勉強に取り組めるように対策していました。

宿題 これと言って宿題はなかったような気がします。
ただ、予習をしないと遅れをとるので、自主的に取り組んでいました。

良いところや要望 屋根つきの駐輪場をきちんと整備してほしかったです。
軽食を取れるきちんとしたスペースもほしかったです。

総合評価 良いところも悪いところもあり、決めつけるのはとても難しいです。勉強する子供がよければいいのではないかと思います。

俊英館フレックス南大塚校 の評判・口コミ

料金 授業時間がもっと多くてもう少し安い塾もあったので、あまり安いとは感じませんでした

講師 個別ではなかったので、一人一人の学習状況をきちんと見てもらえているのか不安でした

カリキュラム 教材の内容は比較的分かりやすく、苦手を克服できたと思います。
内容、進度は、一度休んでしまうと追いつくのが大変だったようです。

塾の周りの環境 駅近ですが、近くにゲームセンターや子供に有害なら施設もなかったので良かったです。
駅近なので電車でも通いやすく、夜道も明るいですし友達も多かったので、環境としてはとても良かったです。

塾内の環境 他の塾を知りませんが、勉強に集中できる環境だったと思います。
個別の方が勉強は捗るのかもしれませんが、集団でも勉強ときちんと向き合えていたように感じます。

入塾理由 お友達が通っており、評判が良かったからです。
1人では不安だったので、お友達から紹介してもらい、お友達にも紹介キャンペーンがあって特典をもらえていたのでお得にかんじました。

良いところや要望 集団指導でも勉強に集中できる子供は、周りに友達も多かったので通いやすい塾だったと思います。

総合評価 もう少し違う曜日も選択できたら良かったかなと思います。他の習い事で通えなくなってしまったので残念でした。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

講師 特には聞いてないので、問題ないのかと思います。ただ、長所を伸ばそうとしてくれるところです。

カリキュラム 子供からは特に不満も出ていなく、成績も上がったのでいいカリキュラムだと思いました

塾の周りの環境 駅に近いので、車の送り迎えはちょっと厳しい感じです。路駐しないように看板が出ていますので、オススメはしません。

塾内の環境 特に気にならなかったので良かったのかと思います。駅近ですが、電車音とかは無いです。

入塾理由 子供の友達がいたから選びました。やはり知り合いがいるといないとでは子供の気持ちは違うようです

良いところや要望 駐輪場をもう少し考えた方がいいかと思いました。自転車でくる子供が多いようなので

総合評価 子供の学力も上がり、子供からの不満が出なかったので、いい塾だと思います。

[関東]日能研川越校 の評判・口コミ

料金 どの塾も同じくらいの費用ですので特に値段は気にしていないです。

講師 若い講師から年配の講師まで様々で、親身に相談に乗ってくれます。

カリキュラム 進度はクラスによって様々で、宿題のチェック等しっかりされている、

塾の周りの環境 駅直結なので通いやすく周りにコンビニやスーパーなどもあり便利。
近くにコインパーキングがたくさんあり送り迎えも便利

塾内の環境 前からあるビルなので新しいとは言えないが、適度な広さもあり教室も窮屈には感じない

入塾理由 駅に近く送り迎えに便利だったから。
入塾レベルが1番低いので幅広い偏差値の子が入塾できる。

定期テスト 定期テストに向けての補講等はないので自己勉強が必要。しかし、テスト直しは積極的に教えてくれます。

宿題 宿題はクラスにじゅんじ適量がでるので問題なくこなせる範囲である。

良いところや要望 特に要望はなし。子供が遅れるとすぐに電話がくるので安全面も安心です。
満足して通わせています。

総合評価 テキストが少し分かりにくいし、見づらいですが慣れてくれば何とかこなせる。

[関東]日能研川越校 の評判・口コミ

講師 現時点で本人も楽しく通っていること、授業内容についても理解していることから、特段問題ないと考える。

カリキュラム 問題なくこなしているようであり、量、質共に問題ないと考えている。

塾の周りの環境 東武東上線及びJR川越線の川越駅から徒歩数分であり、アクセス自体に問題はないのではないかと考えている。

塾内の環境 自習室もあり、時間外にも質問できるなど、特段問題はないのではないか。

入塾理由 父親が小学生時代に通っていたことから、本人も通ってみたところ。

良いところや要望 中学受験に特化しているが、基礎的な学習にも対応していると考えている。

総合評価 大手の中学受験対応塾であり、過去からの実績等も踏まえると、特段問題ない。

早稲田アカデミー鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 英語ではネイティブの先生とのオンライン英会話が25分できることも、月謝に含まれていて、それを考えると、高いとは感じない

講師 熱心に指導してくださっているように感じた。
また、受付の方もいたり、土曜日は自習室があるし、質問もできるし、サポート体制が充実していた

カリキュラム とても充実した教材で、まずは授業で単元を確認したあと、ピラミッドでアウトプット、ピラミッドドリルでアウトプットという3段階で確認できる
モノグサアプリで単語や漢字の演習もできる

塾の周りの環境 鶴ヶ島駅から徒歩1~2分の立地だし、チェックイン、チェックアウトの連絡システムもあるので安心して通わせられる

塾内の環境 とても静かで、教室ごともしっかり区切られていて授業に集中できる。自習室もある
ビルがふるいため、こどもは一人でトイレに行くのがすこし怖いといっていました

入塾理由 まず駅チカでアクセスが良かったし、周りも明るいので安心して通わせられることと、特に力を入れて伸ばしたいと考えていた英語のカリキュラムがとても充実していた。算数、国語についても、テキストも良いものを使っているし、高校受験を逆算してしっかり基礎と応用を身に着けて行けるよう指導していただけると感じたから

宿題 宿題は連絡表をくれるので、こどもが自分でチェックしながらすすめられる。
多いようにかんじるが、それなりの時間でこなせる量だと思う

良いところや要望 トイレを明るくしてもらえたら嬉しい

授業内容、テキスト、テストが充実しているので、
こどもも毎回楽しかったと言って帰ってくる

総合評価 教材、授業、講師すべて揃っていて、他の生徒の層もあつく、難関校、上位を目指すならやはりこの塾なのかな、と思いました

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 子どもに自主性が生まれた。積極的に質問をするようになった。1人の先生と信頼関係が生まれた。

講師 先生との相性はそれぞれ。お金をかけて通うのだから、別を探すなど探すしかない。

カリキュラム 良く考えられていると思う。首都圏向きの内容で、県立には向かないとかんじた。

塾の周りの環境 誘惑は多く、帰りにいろんなスイーツを買い食いしていた。たまの楽しみとしては良いが、非行に走らなかったのは偶然だと思います

塾内の環境 清潔感はあった。コロナ禍というのもあったのかもしれないけど、マメに掃除をしていた。

入塾理由 自習室があった。電車を使って通うことで社会勉強になると思った。先生が熱心で信頼できると感じた。

良いところや要望 テキストがとにかく気に入った。各教科よく考えられて作成されていた。

総合評価 良い思い出になりそう。子どもも楽しみがあったし、家にいるよりは良かったみたい。

料金 夏期講習、冬期講習、春期講習等で授業料と別途でお金がかかるので多色余裕が無いとキツイが、それでも通わせるだけで勉強する週間は着いたと思う

講師 すごい懇切丁寧だったが、多少は不安がある。

カリキュラム これについては実際に受けてないから分からないが娘は順調に勉強しているところを見ると良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駅からは遠いいので自転車で通うしかない。商店街ともあり、遅くなりすぎなければ危険はないと思う。また、近くにスーパーがあるからお昼ご飯も買いやすそう。

塾内の環境 別号館への行き来は多少めんどくさそうだが授業とかで使う分には問題は無い。

入塾理由 先生の丁寧な教え方や、実際の授業の様子を見れたから。また、他の生徒もとても明るく授業に取り組んでいた。

良いところや要望 実際説明を聞きに行ったところとても丁寧に教えてくださり、分かりやすかった。

総合評価 とても良かったと思う。なにより、小学生の間に勉強の習慣が着くのは貴重なことだと思う。もちろん自由に遊ばせたいが、多少の勉強はした方がいい

料金 個別指導塾にしては安いのではないかと思う
他も見ましたがもう少し高かったです

カリキュラム 個別で生徒それぞれにあった指導をしてくれると思う
要望を言えば割と反映されます

塾の周りの環境 駅近く通いやすいと思う
特に治安も悪くないし、近くに交番もあります
駅前といっても田舎の小さな駅です

塾内の環境 隣のブースがかなり隣接しているらしく、うるさいとは言っています

入塾理由 近いから通いやすい
車での送り迎えもスムーズです
あと絶対個別の方がうちの子にはむいてると思いました

良いところや要望 対応が柔軟でいいです。
夏休みや春休みもこちらの都合に合わせて通えます。
英検や漢検も時間などかなり融通がきき、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 兄が通っていた時、受験の時は講師全員で応援してくれて励みになっていたようです。合格した際にはみんなで喜んでくれました。

総合評価 総合的に満足しています。妹も志望校合格に向けて頼りにしています。

料金 特に可もなく不可もなしという感じに思っているのでこんなものかといったところ

講師 個別指導塾なので個々人に合わせて対応してくれるので適宜調整してもらえる

塾の周りの環境 立地面については駅から近く人通りがかなり多い場所なので
常に人目が途切れることもなく比較的に安心して通わせる事が良い

塾内の環境 静かな環境で集中して授業できるように工夫された空間になっている

入塾理由 中学受験において志望校により確実に合格するために学力アップと受験テクニックを磨くため

総合評価 志望中学に合格するために受験するのだからなんのトラブルもなく終えることができたので

歩学習教室本校 の評判・口コミ

料金 個人的な年収からして、少し高いかなくらいだったです。
あと少し下げてくれれば行きやすい

講師 先生の授業に対する態度も良くて快適だった、子供も喜んで使っていた。

カリキュラム とても良く、小学生の所の勉強は特に組み込まれて教えられていた。

塾の周りの環境 塾の目の前がすぐ道路になるのではしゃいだりしたら少し危ないかもです、気を付けて欲しい。あとすぐ横に病院などもあるかは少し静かにした方がいいかも

塾内の環境 玄関が設置されていて靴箱などもあるので整理などが出来て良かった。

入塾理由 見た目も綺麗で、口コミなどでも高評価だったのが決めてです実際とても良かった

定期テスト 毎回授業の最初に小テストがあって分かりやすく、テスト対策もバッチリ

宿題 やや難しめのプリント集を毎週やっていた。難しそう
子供はそれを一生懸命といて学力が身についたのかも

良いところや要望 ほんとに先生たちの態度も良くてオススメのじゅくです、
ぜひ使ってください

総合評価 道路面。交通面だけは気をつけて行動して欲しいです

料金 個別にしては安いと思います。しっかり教えてくれるそうです。ただ講習が少し高いと思います

講師 先生の対応が優しく娘も楽しく塾に通塾しています。講師が30分経っても教えに来てくれないというのが少し不満に思っています

カリキュラム いいと思います。分からないところを赤バツにして分かるまで出来るところがいいと思います

塾の周りの環境 道路はやや近いですが音もあまり気にせず勉強が出来ると言っていました。駐車場も整備されててとてもいいです。

塾内の環境 雑音は少ないそうでとても集中してできているそうです。ただし他の生徒との間隔が狭いそうです

入塾理由 友人のオススメから体験をし、娘も自分から行きたいと行ってきたので入塾しました

良いところや要望 とても分かりやすく教えてくださるそうなのでいいと思います。娘も一学期の期末テストからどんどん成績が上がってます

総合評価 個別指導でとても分かりやすく教えてくださるそうでとても良いです

料金 コスパが悪い。収入に対しての出費がとても多かった気がするから。

講師 親切だった。子供のスピードに合わせて授業のカリキュラムを組んでくれていた。

カリキュラム 子供に合わせて勧めてくれた。とても親切で、子どもの目線で授業を勧めてくれた。

塾の周りの環境 人が多い。通勤の人たちが近くの道をたくさん使うので、人通りがとても多かった。子どもたちだけで通わせるのが怖い。

塾内の環境 綺麗だった。常に綺麗な状態で、整理整頓もしっかりされていたのでとてもよかった。

入塾理由 近くにあったから。テレビでとても有名なのを知っていたので、入れてみようかと思った。

良いところや要望 もっと高いレベルの授業をやってもらえるととてもいいのではないかと思った。

総合評価 親切だった。今後の目標を立てるときなど、とても親身になってくれたからよかった。

小学生 大学受験対策

料金 料金は、平均並みの金額でした。やはり教育資金は予算柄あるので、助かります。

講師 指導の仕方が丁寧で上手でした。生徒1人1人にあった個性に合わせて指導してくれてると思いました。

カリキュラム 季節講習は、時間に融通がききとてもよかったと思います。教材はたくさんあるわけではなく、まとまっていてよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニもあり通いやすかったです。人通りも多いので、夜道も安心です。

塾内の環境 私語をすると、先生に教室から退出させられたので、私語をする生徒がいなかった

良いところや要望 先生がとても親切でよかったと思います。
できるだけ、生徒が理解できているかしつこいぐらい聞いて確認してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾選びは、予算と通いやすさと、先生との相性なんだなと改めて思いました。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。学年が上がるにつれて金額はだんだん高くなる。

講師 集中して授業を受けられる環境がある。受験に関する話しもよくしてくれる。

カリキュラム その時期に必要なカリキュラムを都度やってくれるのでお任せしていれば安心できる。

塾の周りの環境 駅に近いので、夜は賑やかかもしれない。塾にいるうちは買い出しなどには出れないのでコンビニは近いがあまり関係ない

塾内の環境 ビルは新しい訳ではないので普通な感じ。塾で勉強できればよいので特に問題はない

入塾理由 高校の合格実績が他の回りの塾と比べて良かったのでお願いしようと思った。

良いところや要望 授業がない日でも、無料で定期テスト対策をやってくれるので本当にありがたい。

総合評価 受験に勝つ為に真剣に考えて教えてくれる塾です。個別に分析してくれ、必要なものをアドバイスしてくれます。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 現実的にはこんなもんだと思います。
思ったほど高くないです。

講師 正直、先生とクラスによるムラが大きい。
先生は融通が効かず、勉強をやる気がある生徒だけを対象にしている発言が多く、子供たちを勉強に仕向けると言う視点はなかった。
受験のために勉強マシーンを作るのであれば良いかもしれませんね。

カリキュラム 教科によってムラはあります。
先生によってムラもあります。

塾の周りの環境 場所的には非常に便利なところにあります。
交通の便も非常に良いです。塾が終わる時間は治安も悪くないです。

塾内の環境 自修室などの環境は良いみたいです。時々授業とは関係ない時にも行って先生に教えてもらったみたいです。

良いところや要望 どちらかと言うと地元密着型の塾なので、生徒のことをきめ細かく見ようとしてくれる。
反面地元の塾なので、都心の有名な所に比べると、教員の質はばらつきが多い。

総合評価 難関校を受験するわけではなく、
日々の学習の支援と言う使い方をするのであれば良いと思います。

小学生~中学生 その他

料金 学年が上がる事に金額が上がっていくのは仕方ないけれど中学校に入ると受験のために教科数や時間が選べるはずなのに高い金額での強制感があった。テキストを購入してもほとんど使わずコピーしたプリントを自分でひたすらとくだけで余り意味が無かったように感じます。コピーに掛かる費用も一律でお支払いしていたのでテキストでなんとかならなかったのかな?と思いました。

講師 小学生の時に教わった先生はとてもわかりやすく楽しみに通っていましたが 大学を卒業と共に辞めてしまったので残念です。その後は合う先生がおらず何となく通う感じになってしまいました。塾を変えてでも合う先生を探せば良かったと後悔が残っています。

カリキュラム 通常授業の延長と言う感じで季節講習のテキストを購入しても数ページやるくらいで意味が無かったと思います。

塾の周りの環境 駅から1分くらいで駅前にコンビニも有るので便利だと思います。コンビニと同じ距離でスーパーもありイートインスペースもあったので 長時間利用の方は非常に助かると思います。送り迎えも車が停めやすく便利でした。

塾内の環境 教室内は見えませんが面談スペース?受付スペース?を見る限り清掃も整頓もされていて季節のイベント事にハロウィンやクリスマスツリーが飾られたり細かいところまで手を掛けて下さっていると思います。駅前のため選挙の時期になると演説等で騒音が酷かったようです。

入塾理由 学校で理解できなかったところが理解出来るようになっていた為本人に合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようでしたが講師が苦手なところを理解してくれていないため 苦手な部分を解説するという感じではなく ただプリントをひたすら解くだけなので必要ない部分が多かったようです。

宿題 宿題の量は本人と確認しながら決めている様子でした。無理な量は出さず出来なくても塾の時間にやれば良いと言う感じでしたので本人としては安心でしたが親としては勿体無い気がしています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。面談では漢検などの申込みの説明を聞いたり季節講習の相談なども行きました。

良いところや要望 連絡がある時 電話をするとすぐに出てくださいますし 迎えの時に車まで来てくださり話をしてくださるときもあり助かりました。コミニュケーションは取りやすかったと思います。季節のイベントサプライズは子供は喜んでいました。

その他気づいたこと、感じたこと 個人個人に合わせて下さる気持ちが良く伝わってきたのですが おそらく講師の人数が足りなかったため対応していただけながったのが残念です。

総合評価 自分のペースで楽しく学習したい子供には良いと思います。教室長も講師も親しみやすいと思います。
ガッツリ勉強したいさせたいと思ったら違うのかな?

「埼玉県川越市」「小学生」で絞り込みました