「北海道」「小学生」で絞り込みました
個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 完全個別指導なのでどうしても料金は高いと思いますがマンツーマンですぐに質問等できるので妥当だと思います。
講師 苦手なところを確認しながら重点的に指導してくれるので、苦手を克服しやすく子供のペースに合わせて進めてくれる。
カリキュラム 教材は自宅で使っているもの、塾で購入したドリルなど取り組みたいもので行えるので負担は少ない。
塾の周りの環境 交通の便はいいです。
繁華街なので人通り、交通量は多い。
しかし騒音などはなく勉強に集中しやすいと思います。
塾内の環境 とても整理されていて余計なものがなく、勉強に集中しやすいと思う。
入塾理由 先生との相性。やる気を引き出してくれたから。
苦手克服に向けて勉強へのモチベーションが上がった。
良いところや要望 苦手な勉強を克服するために、楽しく集中しながら一緒に取り組んでくれる。
総合評価 まだ始めたばかりですが、良い先生に出会えて楽しく通えています。
ニスコ進学スクール栄町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 姉が個別の塾に通っていますが講習会も個別よりかなり安い。半額キャンペーンもあるから良い。
講師 特にありません。習い事の関係で通えない時間があり時間変更して指導してくれている。
カリキュラム 宿題たくさん出してくれて良い。集中なので理解出来ているのか不安ではある。
塾の周りの環境 徒歩でも通える所で良いです。治安は悪くありません。地下鉄にとても近いです。立地はとても良いと思います。悪い点はありません。
塾内の環境 雑音はない。自習室は別にあり集中できる。
入塾理由 金額が個別より安価。徒歩圏内。友達も通っている。宿題が多い。
良いところや要望 友達もいて楽しく通える。進学を目指して志しが高い子がたくさんいる。
総合評価 集団なので中学生になったら人数も増えるので個々に対応してくれるのか不安
個別指導ニスコ パーソナル宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 資料請求後色々体験や、お話を聞きに行った。
講師 2名にプロの講師が一人いてくれるので、集中しやすい、質問しやすい
カリキュラム 通塾生は講習料金が安いので、追加で受講しやすい。教材は始めたばかりなのでまだわからない。
塾の周りの環境 駅から近く、家からバスでも1本で通える。普段は車で送迎するので特段困らない。暗い時間の帰宅になるので、駅近辺で人通りもあり安心。
塾内の環境 同フロアに2、3企業しかはいっていなく静か。エレベーターは狭いので、時間がかぶると乗れないのが不便。
入塾理由 先生との相性、学習環境、自宅から近隣、料金が安い、個別に対応
良いところや要望 料金の割に、質の良い講師がおり、個別対応していただけるので大満足です。
個別指導塾プラボ麻生校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が高いと感じました。
講師 子供が苦手意識を持たずに勉強してくれたので良かったです。今後先生との相性を見極めていきたいです。
カリキュラム 復習をしっかりやってくれているので満足です。連絡も来るので安心できています。
塾の周りの環境 家から一人で通えるのが良かったです。遅くなると迎えに行きますが、一人で通ってくれると大変助かります。またきれいな建物なので、本人も嫌がらずに通えています。
塾内の環境 キレイなビルに入っているので、衛生面などでも良いと感じました。街中ですが騒音も聞こえてこないようです。今のところ特に問題は無いようです。
入塾理由 1人で通える距離だからです。また塾長がフレンドリーで子供も抵抗なく塾に通いたい!と言ってくれました。
定期テスト テスト対策はまだしていません。小学校なので、これからもないと思います。
良いところや要望 塾長がとてもフレンドリーに子供に接してくれて、塾に対する嫌なイメージがない状態で通えています。とてもありがたいです。
総合評価 今後子供の成績の伸びをしっかり見ていきたいと思います。
個別指導塾 学習空間北24条東教室 の評判・口コミ
料金 こんなもんかなと思っている。通信教育の方が安いが習慣としては微妙なので。
講師 普通だと思う。個別指導と言いつつ聞かれたら答えるタイプの塾なので効果があるかはこれから。
カリキュラム 本人は前の塾よりも良いといっている。
塾の周りの環境 駐車場はないが家に近くて良いかと思う。大通に面していて防犯面的にも問題はない。
若干小学校からは離れているかと。
塾内の環境 今のところ騒がしいとかそういう事象はない。迎えに行った時は静かに勉強している様子。
入塾理由 近くの塾が潰れたから入った。良いタイミングだったかと思う。上の子も通っているので。
良いところや要望 近場にあり他に選択肢も少なかったのであるだけありがたい。あとは少しでも改善してくれればよいかな。
総合評価 無難に真ん中にした。もっと良い塾もあるかもしれないが今のところ通った中では良いかと思う。
個別指導の明光義塾旭川永山教室 の評判・口コミ
料金 近くの個人塾の2倍くらいだったため、高いと感じた。また、授業料と別に諸経費もかかる。
講師 子供からしか聞いていないが、説明が丁寧で分かりやすいとのこと。また、先生の声のトーンが良いそうです。
カリキュラム これまでと比較すると、応用問題や問題数が少なく、やや劣る印象
塾の周りの環境 駐車場もある、駅も近い。周りの治安も良い。サッカーの習い事もしているが、その習い事の場所からも近かった。
塾内の環境 綺麗に整頓されており、静か、生徒も静かに集中している。他の塾も体験に行ったが、入り口の靴箱が臭く失神するかと思った。ここは臭くなかった。
入塾理由 子供が静かな環境で集中して勉強ができ、ここが良いと言ったため決めた。
良いところや要望 同時間帯に受講している生徒さんの数が少なく、一人一人丁寧に見てもらえる。
総合評価 各評価点のAVERAGEをとっただけなので、特に理由はないです。
個別教室のトライイオン札幌栄町校 の評判・口コミ
料金 周りのママ友に訊いたところかなり高いと言われたのでそうかなと。
講師 個別指導ということと、プロ講師ということで大変分かりやすい指導だったようです。
カリキュラム 受験に特化して指導してくださり、成績が伸びた。
塾の周りの環境 イオンのテナントとして入っているため、環境は良いと思う。送迎にも便利だった。北海道で冬に外で待つことは難しいため。
塾内の環境 生徒たちは一生懸命取り組んでおり、うるさいなどはなかったようです。
入塾理由 友達の紹介。中学校受験に際し個別指導が良いと思ったため。子どもに合っていると思い。
宿題 出る時はけっこうたくさんでていたようですが、苦になるほどではなく適切でした
家庭でのサポート 送迎や、定期面談への参加をしました。模試については実施していないものは他塾へ申し込んだ。
良いところや要望 合格という最終目標は達成できなかったものの、懇切丁寧に対応していただき、感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強する習慣がつき、努力することで成果が出る(成績が上がる)ことを実感できたと思います。
総合評価 少し授業料が高めではありますが、それに見合った指導をしていただきました。
朝里スクール本校 の評判・口コミ
料金 料金体系てきには高く感じていた。なぜなら内容が伴わなかったから
カリキュラム 資料も十分なものがなく、内容も乏しいと感じてしまったので残念
塾の周りの環境 交通の便はバスしかなく、ほとんどの家庭は親が車で送迎をしている感じだったので、親としては苦労する部分はある
塾内の環境 周囲はとても静かになっているので、勉強する環境としてはいいと感じる
入塾理由 近所で良いスクールがないかさがしていたときにあったところだった
定期テスト 定期テスト対策は十分にされていて、内容もてきかくなものがい多くなっていた
良いところや要望 塾じたいはアットホームな環境になっているので、子供によっては伸びる可能性はある
総合評価 全体てきにはよくもなくわるくもないというのが正直な感想である
個別教室のトライ小樽駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと感じています。なぜなら料金に見合った教えがなっていないように感じているからです
講師 先生の教えを子供に教えてもらうとすこし変わったやり方をしていたから
カリキュラム 教材は独自のものを使っているのですが、ちょっと内容が薄かった
塾の周りの環境 立地はとくに不便に感じるところはなく、通いやすくなっていた。バス停も目の前にあるので子供にはいいとかんじている
塾内の環境 やはり大手ということで、教育分野にはかなりのスキルがあるのでよかった
入塾理由 なかなか学力が向上しない中で、集団で勉強するのがむずかしくなったのでじゅくを選択することにした
定期テスト とくに定期テストというものはなかった。さみしい感じがしたのを覚えている
宿題 宿題はけっこう頻繁に出されていたと感じている。内容はわかりやすかった
良いところや要望 急遽カリキュラムが変更になるときがあるので、その点は改善してもらえるとありがたい
総合評価 もっと年齢が上がっていくとさらに勉強を重ねていい学校に行けると思う
北海道個別学院恵み野校 の評判・口コミ
料金 他の知り合いに数々聞いたが高いところもあり安いところもありその中でもここはまぁ許容範囲内の額だったのでここに決めました
講師 丁寧に説明、理解するまで教えてくれる、分からないことはちゃんと言えるような環境で勉強出来たのが良かったと思います
カリキュラム 可もなく不可もなくと言った感じですが息子の話では普通に良かったとは言っていました
塾の周りの環境 家からはそこまで遠くもないですが近くもなく、実際無理して通うほどではなかったので助かりました、立地も特段悪くなく問題もないです
塾内の環境 綺麗で申し分無かったです 問題なくリラックス、不満なく利用出来ました
入塾理由 知り合いが使っていると聞いて詳しく話を聞き利用してみることにした
良いところや要望 ここはストレスなく問題もなく分からないことに取り組めるいい環境であると思いました また環境がいいのかモチベーションも保ててすごく良かったと思います
総合評価 価格、交通、環境ともに申し分ないです。好みや相性はあるでしょうが問題が出てくることは少ないと思います。
岩見沢練成会本校スクール の評判・口コミ
料金 料金がたかい。
かなり大変だった。
義務教育とちがい、補助などがあるとよい
講師 講師陣は比較的よい先生がいたと思う。
生徒と先生が仲良くやれる環境は勉強のやる気にもつながる
カリキュラム カリキュラムについてはお任せで何も求めるところはない。
塾の周りの環境 立地が駐車スペースがない商店街なので
車での送迎のさいには道路側がせまくなり迷惑になることがおおい。
塾内の環境 特に悪い意見はありません。
子どもからも悪いいんしょうはないようです
入塾理由 兄弟が通っていたから
評判がいいことと、他との比較で選んだ
定期テスト 日々のテストや対策テストもあった
学校の進度にあわせてテスト対策があるのでたすかる
宿題 量はかなりありましたが、受験校を考えると
適切な量だったと思う
家庭でのサポート 雨の日や冬の
車での送迎、定期的な面談、テスト結果の報告など
良いところや要望 場所がかよいやすい。自転車でいける距離。先生たちが熱心で指導力も高い
その他気づいたこと、感じたこと 高校の費用がネットやチラシにも掲載されていないのがなぜなのか気になる
総合評価 地域にある塾のなかではトップレベル
指導力、テスト対策、親への連絡など
ニスコ進学スクール平岡緑教室 の評判・口コミ
料金 決して安いものではないが、他の習い事と比較しても平均的な金額のため。
講師 家庭での学習を求めているところや、自分の成績がどの辺にあたるのか、常に公開しているところ。
カリキュラム 難易度がやや高いところや見やすい、書きやすい構成となっていることろ。
塾の周りの環境 治安はよいが、近くに駅はなく自宅からは車でなければ通うのが難しい距離にある。駐車場はあるものの、授業終了時には車列が発生することろが欠点。
塾内の環境 教室はちょうど良いサイズ、授業を行なっていない時間帯は自習室として開放していることろがよい。
入塾理由 教室に張り出している進学実績を見て、効果が期待できると判断したため。
定期テスト 子供が通う小学校には定期テストがないため、対策はない。春・夏・冬休みに実施する外部機関が実施する統一試験については、過去問を中心に実施。
宿題 しっかり取り組まないと置いていかれる難易度と量のため、学習習慣が身につく。
家庭でのサポート 送迎や宿題がなかなか解けない時のサポート(ヒントを出したり、解説を行ったりしている)。
良いところや要望 学校よりも質の高い学習ができるところが良いところ。講師との連絡が取りにくく、休みの連絡なとが難しいところが欠点。
総合評価 子供のレベルにあっているところが一番の理由。また、教えっぱなしではなく、家庭でも勉強をするような仕組みとしているため。
アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コース麻生校 の評判・口コミ
講師 集団のほうは、ちゃんとした講師らしいのだが
個別だと、本人との相性が合わないとダメだと思いました
塾の周りの環境 駅からすぐだし、人通りもわりとあるところなので夜通うことにもあまり心配はありませんでした
お迎えの時の駐車場は遠いです
入塾理由 苦手科目(一科目)のみの通塾が可能だったため、集中して見てもらえると思って。
定期テスト 小学生だったので、テスト対策とかはありませんでした。
苦手な単元のところはプリントをまとめてくれたり、対応はしてくださいました。
宿題 宿題の場所を言ったり言わなかったりということがあったようで分量もバラバラでした
家庭でのサポート 主に送り迎えです
たまに面談があり、日程を合わせて先生と今後についての話をしました
良いところや要望 先生(塾長)とはコミュニケーションはとりやすいです。
電話をかけても出ないことが多いので、早急に連絡を取りたいときは厳しかったです
総合評価 1年も通っていないので、評価はあまりできません。
先生と本人との相性はかなり大事だと思いました
秀英予備校神楽岡校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思いましたが、夏期講習や冬季講習などの特別講習が思いがけない出費でした。
講師 総合コースでも講習が各科目事に担任製で講師が別れており、各塾生を良くみてくれました。
塾生の苦手分野の相談や質問にも丁寧に答えてくれました。
コストパフォーマンスはとても良いと思いました。
カリキュラム 教材は塾専用のテキストを使用しておりました。
カリキュラムも充実しており、自習室も自由に使えて便利でした。
塾の周りの環境 自宅と中学校の中間地点にあり、通塾に大変便利でした。
しかし、送迎用の駐車場が少ない点が不便でした。
塾内の環境 教室内は少し狭く感じましたが、特に問題を感じませんでした。
防音等も問題を感じた事はありませんでした。
入塾理由 本人の希望。
無料体験を経験して、本人に通塾意欲が認められたので、入塾を決めました。
また、友人も通っおり、学校からの通塾が便利であったのも通塾を決めた理由です。
定期テスト 定期テスト対策では、各テストスケジュール事に模擬テストや重要な構文等のアドバイスがありました。
宿題 宿題は個人学習として出されていました。量に関しては、部活と両立出来る量でした。
良いところや要望 学生本人のやる気があれば、大変有意義であると思いました。
学校の授業の足りない部分を補ってもらいました。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休み等の長期休暇の時には、自習室にチューターがいる時間を確保して欲しかった。
総合評価 高校受験には適した塾だと思いました。
向学心や向上心がある生徒向けだと思いました。
個別指導の明光義塾真駒内教室 の評判・口コミ
料金 個別対応の授業なので、講師の質などで料金が高い安いが変わってくると思ったから。
講師 子供の学力に応じた授業内容や問題の選択がなされていたと思ったから。
カリキュラム 子供の学力に合ったカリキュラム、教材で授業が行われていたと思ったから。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分程度の閑静な住宅街の一角にある。駐車スペースがないため、冬には送迎の車の路上駐車が多い。
塾内の環境 自習スペースが充実していて、子供が進んで自習するような環境があると思ったから。
入塾理由 個別の授業で、子供の学力に合ったカリキュラムで授業を進められると思ったから。
定期テスト 英語検定試験に向けて、それに合格出来るような対策をしてくれた。
良いところや要望 個別授業なので、子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められる。
総合評価 子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められ、必要に応じて教室長との面談もでき、進捗状況が確認できた。
個別指導Axis(アクシス)新札幌校 の評判・口コミ
料金 他社の個別指導と比較したら安い方だとは思うが、集団の塾と比較すると高いから。
講師 子供の勉強嫌いを克服出来るような指導をしてくれて、しっかりと子供に向き合ってくださる
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える距離で、近隣に商業施設もあるため、送迎の間に親は用事をすませられるのでいいと思う
入塾理由 体験をし、子供自らここに通いたいと言ったので尊重して通わせることに決めた。
定期テスト 定期テスト事態、小学校に無いので対策もなにもない。
宿題 宿題は毎回出される。子供のやる気を尊重し、やりたい枚数のプリントを出してくれる
家庭でのサポート 塾の送り迎えや数ヵ月に一度の懇談に参加し、子供の学習状況を確認している
良いところや要望 子供が嫌がらず楽しそうに通っているので、先生方を信頼して安心してお願いできます
その他気づいたこと、感じたこと 病気等で休んだ場合は他の日に振り替えて授業してもらえるのでありがたい
総合評価 親としては普通に満足し、子供も楽しく学べているので満足している
育英舎自立学習塾行啓通り教室 の評判・口コミ
料金 月謝は料金は妥当だと思いますが、年に2回あるまとめて払う施設運営費用や冷暖房費の金額がちょっと負担だと感じる。
講師 本人がやる気が出るように先生が上手に声掛けをしてくれる。
厳しいだけじゃなくて、楽しい会話もしてくれる。
カリキュラム 教材の消化についていけない事がある。
季節講習を受けると、次の道コンは成績が上がる。
塾の周りの環境 塾の目の前は視覚障がいの人の学校があり、程々に人が通る。
近くに領事館があり、外に常に警官が立っている。
塾内の環境 暖房が効かない部屋があり、使えない部屋があった。
机が少し小さく感じる。
入塾理由 家から近くて、個別に指導を受けられるから。
先生との相性が良く、子供が楽しく通えたから。
定期テスト 特別な定期テスト対策は今のところありませんが、中学からはあるのかもしれない。
宿題 小学校時代は宿題はギリギリやりきれるぐらいの量で、中学からは部活活動があるので、もしかしたら多く感じるかもしれません。
家庭でのサポート 中学からは通う時間が遅いので、女子と言うこともあり行きも帰りも一緒に行ってます。
良いところや要望 先生がフレンドリーで緊張せず分からない所を聞ける雰囲気。
でも、生徒が話し過ぎててそれを先生が止めずにうるさいと感じ集中出来ないこともある。
その他気づいたこと、感じたこと 用事があって休んだ際の振り替え授業については、こちらから言わないとしないままの事が多い。
総合評価 通いやすい場所にあるのが1番のメリットです。
先生は厳しすぎることも無く、娘には丁度いい接し方だと思います。
成績は上がっていってます。
学習センターGAKUTO双葉教室 の評判・口コミ
料金 金額は妥当だと思っていたが夏休み、冬休みの講習には負担は大きく感じた
講師 熱心に取り組んでくれたので子供もやる気が起き少しは机に向かう時間が増えたと思う
カリキュラム 自分から考えテキストや教材を利用して理解が出来るようになって行ったと思う
塾の周りの環境 近くにあったので送りも迎えも気になる事もなくスムーズに通う事が出来たと思う,時間か遅くなっても待機する場所があったので便利だと思う
入塾理由 国語、社会が苦手だったので少しでも成績が上がればと思い入塾したもの
定期テスト 間違えた所は講師がわかるまで教えてくれて理解を深めてくれていたようです
宿題 次回の予習や復習などはっきりしていたので子供も取り組みやすく勉強していたと思う
家庭でのサポート わからないところはまず自分で調べてそれでもわからないところは一緒に考える
良いところや要望 自分がわからないところを放置するのではなく聞ける環境があるところは良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと コロナの時期と重なってしまっていたので配慮してくれていたと思う
総合評価 ゆっくりじっくりわかるまで教えてくれる塾だと思う。そう言った面では安心出来ました。
ニスコ進学スクール桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と変わりないため
テキスト代が,高い
講習代は安く感じます。
講師 悪い印象はありません
説明では、熱心にかんじました。
カリキュラム 進度はゆっくりで、教材などもよく作られているように感じます。
塾の周りの環境 治安のいい地域です
車も停めやすく、近所なので、子供が通いやすいです。
静かな環境です。
換気もできています。
塾内の環境 静かな環境です
エアコンもある、新築なので、綺麗です。
入塾理由 家から近いため
料金も普通である
友達がいる
比較的有名
良いところや要望 講師の方も熱心に指導してくれているようです。
総合評価 子供は楽しく通っているようです。
個別指導ニスコ パーソナル東札幌教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 どことはなく、ただ高い。
もう少し安かったら子供にもっともっといい環境を与えてあげられるのに。
講師 優しく、根気強くしてくださってると思います
カリキュラム 入りたてでこれといったエピソードはありませんが、苦手な内容と対策を丁寧に教えてくださいます
塾の周りの環境 自宅から近くて、大きな通りに面していて、駅、コンビニの近くでひらけているので夜でも人通りが多く安心ではある。
塾内の環境 大通りに面しているので雑音はあるが、静かすぎるよりは集中力があがっていいのかも
入塾理由 テスト前など契約教科数に関係なく他教科も教えてもらえるなど柔軟に対応してくれるところ
良いところや要望 出来立ての塾なのでほぼマンツーマンで見てもらえてとてもコスパ的にもいいと思います
総合評価 今の所悪くはないです
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町