「長野県」「小学生」で絞り込みました

料金 少し高めですが、子供は喜んで通っていますので、よかったと思います。

講師 親切で丁寧に説明していただきました。入室テストの間違ったところ、改善すべきところも教えてくださいました。

カリキュラム まだ入室して2週間しかないですが、なんとなく良さそうな感じです。

塾の周りの環境 市街地なので、治安は良いかと思います。送迎していますので、駐車問題は少し不安です。

塾内の環境 少し狭いように見えますが、子供はわりと集中して勉強できています。

良いところや要望 先生が親切で授業がわかりやすいので、子供の成績が上がることと希望校に合格することを願っています。

ナビ個別指導学院長野校 の評判・口コミ

料金 個別なのでこんなものかと思います。
講習会が結構高めに感じます。

講師 成績がすごく上がっている訳では無いが、
塾に行って勉強することに嫌がりはしないから。

カリキュラム 予習でやっているようで、それがわかりやすいとのこと。
ただ、学校でやる頃には忘れてることもあるみたいです。

塾の周りの環境 中学からかなり近いので行きやすいです。
送迎もわざわざしなくていいので親としては楽。

塾内の環境 自習室のようなあまり声が聞こえないところは無い。
ただ質問はしやすいようです。

良いところや要望 学校から近く、自習に行きやすいのと、
手が空いていれば気軽に質問ができるとの事

その他気づいたこと、感じたこと 講師の当たり外れはどうしてもあると思います。
良い先生に当たれば凄く質が高いように思えます。

料金 まだ通い始めて間もないため、妥当な値段なのかはわかりません。

講師 詳しくはわかりませんが、子どもが楽しく通えています。

カリキュラム 子どもは楽しく通えている。

塾の周りの環境 交通の便は悪いため、保護者が送迎しています。治安は悪くないとおもいます。

塾内の環境 勉強に集中できる環境だと思います。

ベルーフアカデミー長野校 の評判・口コミ

料金 長野の集団塾の中では高めでしょうか…テキストを購入したり模試などプラスでかかる費用もあるのかなと思います。

講師 真剣に生徒と向き合ってくださっています。授業は和やかな雰囲気ではなく受験に向かうという意識の元、背筋を伸ばして真面目に取り組む雰囲気作りをされているように思います。校長先生が変わられたばかりのようです。忙しい時間に伺うと空気がピリッと慌ただしくそっけない態度の時もありますが集団塾で時間厳守ですので仕方ないのかなと思います。

カリキュラム 別段悪いところはありません。
春期講習の宿題のボリュームは生徒にとっては多くて大変そうでした。

塾の周りの環境 大通りに面していて、明るいし、交通量は多いですが、立地・環境、交通の便ははとてもいいです。お迎えのお車が列をなしています。駐車場が小さいのでタイミングよく停められないのと、離れた場所にも駐車場があるのですがそこまでは行かない方が多いのではないでしょうか。

塾内の環境 集中できる環境です。綺麗にされていると思います。
たまにハンドソープが切れていることが何度かあったようですが、そのくらいです。

良いところや要望 先生が熱心に教えてくださいます。分からないことなどはメールで質問ができたり、お休みしてしまった時には動画で後で授業内容を見ることができます。
要望としては、お休みの生徒がいない時でも全ての授業を録画してUPいただけると見直しができるのでいいと思います。

料金 コマ数に応じた料金になります。長期休みは入るコマも多いため負担が大きくなるかもです。

講師 明るく優しく教えてくださって、塾に行くのが楽しみになっていました。

カリキュラム 夏期講習が多くて休みがなかったので、体調を崩すことがあった。

塾の周りの環境 家からも近く、周りにも建物があるため比較的安全でした。交通量が少し多いかな?ていどです。

塾内の環境 自習室に行っても勉強できるスペースがなく勉強出来なかったので、部屋を広くしてもいいかと思います。

良いところや要望 講師の方が優しくフレンドリーに接してくれるので塾へ行くのが少し楽しみになります。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室が狭くて行っても勉強できないことがあるのが気になります。

松本ゼミナール穂高教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通くらいだと思います。コマ数に応じて料金が変わります。後、クラス授業か個人が選ぶことも可能です。

講師 先生と仲良くなれる。一つ一つ、丁寧に教えてくれる。
友達感覚で楽しく授業ができる。

カリキュラム 色んな種類がある。宿題も色んな教材から出してもらえてよく身につく。

塾の周りの環境 住んでいる場所に塾がなったからしょうがなかった。家から、車で約30分くらい。

塾内の環境 自習などの人の会話の声がうるさい。でも、学校の近くにあるから塾内でたくさん友達ができる。

良いところや要望 進路について親身になって相談に乗ってくれる。
急な予定変更でも、しっかりと対応してくれます。

丸子北進学教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

講師 教え方がとてもわかりやすいし、とても優しいから。星4にしました

塾の周りの環境 車通りが多いけど集中してできます!。交通手段はどれでもいいです。

塾内の環境 教室はとっても広く見えました。

良いところや要望 外見と内装がとても綺麗でいいなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと トイレが男女分かれていてとてもいいな!と思いました、安心です。

料金 初めての塾なので、これくらいなのかなと…。
安ければ安いほどいいのはいいですが、子供がこの塾がいいというので

講師 悩んでいた時にこちらを見つけて、嫌がっていた子供が通うようになってから勉強するようになりました。

カリキュラム 教材は子供に合わせて色々考えてくれました。
そのままのカリキュラムで指導をお願いしたいです

塾の周りの環境 特に問題なく通えてます。
交通面で不便だと感じたことはありません。

塾内の環境 子供が集中出来ているので良い環境かとおもいます。
分からないところもしっかり教えていただいてます。

良いところや要望 コミュニケーションをもっと先生方ととりたいです。
もっとお話すれば、色々相談もしやすいです

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ時のスケジュール変更など
勉強についていけない時とか色々話してくれると嬉しいです

小学生 語学力向上

料金 料金はかなり高かったと感じました。スタンプカードが貯まるとおもちゃが貰えるようなサービスがありましたがなくても良いのではないかなと思います。

講師 小学生が多く、厳しい先生と感じることもありましたが今となっては生徒を思った行動であったと思います。

カリキュラム テキストとノートがあり、CDが付いていたり理解が深まるようなものだったと思います。

塾の周りの環境 先生が地元の図書館まで教えに来て下さる形だったのでとても通いやすかったです。今思うと、先生は荷物も多く大変だったと思います。

塾内の環境 図書館を借りていたため、静かな空間で行えてペアになったり話し合う時も別れたりできて良かったです。

良いところや要望 先生は大変だと思うのですが、地方まで教えに来て下さるのは親からしてもとても楽だし嬉しかったようです。

信学会ゼミナール長聖ゼミ の評判・口コミ

料金 少し高いなと思った。特に長期休みの講習などの教材類が高いと感じた

講師 相談しに行っても快く答えてくれてとても助かった。
分からないところも分かりやすく教えてくださった

カリキュラム 苦手な教科の教材が難しいと感じた。
先生がやった方がいいところを選別して分かりやすかった

塾の周りの環境 近くにコンビニなどがあって休憩時間に軽食を買ったりすることが出来てとてもいい立地だと思う

塾内の環境 自習室は飲食禁止になっているため集中して勉強することが出来た

良いところや要望 先生とのコミュニケーションが取りやすく、他の中学の子とも沢山喋ることが出来た

その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がるにつれて講師の人が変わって分かりにくかったりするところがあるから、そのままの講師の人でいて欲しいとおもった

料金 料金は少し高いかと思います。皆同じ額を払っているのでもう少し勉強のできない生徒を見てあげてもいいのかと

講師 年齢が近い講師が多く、悩みを相談しやすかったことがとても有難かったです。授業もわかり易く、どの教科の先生も大変お世話になりました。

カリキュラム 変な教材を扱っている所もありますが、通っていた信学会は分かりやすい教材を使っていました。

塾の周りの環境 駅から歩いて来れる範囲だったのでとても立地はいいと思います。サカが少しきついかもしれません。

塾内の環境 教室は狭くも広くもないかと思います。トイレもそんなに汚くないので不便なく使用しました。

良いところや要望 電話をかけてもなかなか出てくれないことが多いため、今後はコミュニケーションを取りやすいようにして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生との距離が近い気がします。勉強をしに来ているのに遊んでばかりの生徒も少し目立つなと思いました。

料金 他の塾に比べてかなり高いです。特に受験期は授業数も多いので、かなり大きな負担になっていました。しかし、その価格に見合うだけの授業をしていただいていると感じます。

講師 どの講師の授業も面白く、小学校の勉強では物足りなかった子供も意欲的に取り組めています。

カリキュラム 季節講習や模試が多く、少し大変です。ただ、学校の総合テストの対策ができるのはありがたいです。

塾の周りの環境 上諏訪駅からとても近いので便利ですが、駐車場がないです。治安は特に問題ないです。

塾内の環境 少し塾の近くを通る車やバイク、電車などの音がうるさく感じます。自習室もあまり静かでは無いです。

良いところや要望 先生の人数が少ないので、電話がかかってくると授業中の先生が取らなければいけない事もよくあり、それで授業が中断されてしまうことがあるので改善して欲しいです。個別面談がネットから申し込めるのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業なので、休んでも振替が受けられず、自分で自習室でやる形になってしまいます。

信学会ゼミナール稲里校 の評判・口コミ

料金 正直他の塾をあまり知らないがそれほど高いという印象はなく適正ではないかと思う
季節講習は兄弟割りや通塾者は一般より安く受けられる等の割引があったりする

講師 講師と生徒に適度な距離感がありよい
塾長は長年交替がなく安心感があった
熱血とまではいかないが程よい熱量とやる気のある先生で自分には合っていたと思う

カリキュラム 長期休みには必ず講習があり安心できた
自分に必要な教科だけを選択できるのも良い
中3生はレベル分けされる為自分に合った授業が受けられる
また受験対策として土曜特訓なるものがあり5教科を復習できる

塾の周りの環境 スーパーの中にあるため買い物にいける
駐車場が広い…もちろん無料
自転車で通う子もいたが帰りは当たり前に暗い
治安は悪くないと思う
何か問題があった等は聞いたことがない

塾内の環境 塾内は狭いが雑然としている感じでもない
自習室は主に空いてる教室を使用
自分はほぼ自習したことがない

良いところや要望 オンライン授業があるため体調が悪い、自宅待機中等は利用できてとても便利だった

料金 他の塾に比べたら高いかな。と思います。教室維持費も割高かと思う。

講師 先生方が熱心に指導してくれました。近況もラインで連絡をくれ、相談しやすかった。

カリキュラム 季節講習は自分ですきなコマをいれることができるが、最初から組まれている方が予定がたてやすい。

塾の周りの環境 うちからも、学校からも近く、同じ学校のお友達もいたが、駐輪場がせまい。

塾内の環境 自習スペースもあり、わからないことは先生に質問できる。エアコンもあり快適。

良いところや要望 季節講習で、頑張って通うとスタンプをくれ、集まると景品とかえれたので、子供のモチベーションが上がったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の欠席は振り替えがないのが残念。前日までというのは、体調不良は免除してほしい。

料金 時間と学年によって違うけど夏期講習と冬期講習は他の塾と比べて結構安い!
テスト前一週間は毎日来て何時間やってもいい!

講師 自分がわからないことを聞けば理解できるまでわかりやすく教えてくれるし、お喋り好きな先生もいれば集中力が落ちて『ボーッ』ってしている時にちょっとでも会話を挟めば集中力が戻った状態で勉強を再開できるので自分にはすごいよかった。
熱心でわかりやすく楽しい指導だと思う。

カリキュラム 塾内にもワークや辞書が結構な種類あって最悪何も持って来なくても十分できる。
先生に言えば自分がやりたいとこのプリントを用意してくれるし過去問もコピーしてくれる。
タブレット端末で映像授業が見せる!

塾の周りの環境 コンビニが近くにあって夏期講習や冬期講習プラス通常講習で6時間講習で途中、休憩挟みたかったらすぐ買い物に行けるしついでに気分転換にもなる。

塾内の環境 開始時間同時ぐらいに行くと小学生がいるからもしかしたらちょっとうるさいかも。でも1時間ぐらいで帰るからあんま気にしなくて大丈夫。
席が隣同士でも壁?みたいのがあって気になんない。
この場所は他と比べて結構狭いけど新しくて綺麗。

良いところや要望 先生と生徒の会話はあるけど生徒同士の会話(私語)はほとんどないから、全然集中できる!
先生は大体生徒を見てまわってくれるから、シャイで聞きにくい子もそん時聞けば大丈夫!

その他気づいたこと、感じたこと 自分は小学6年から通って5人の先生に教わったけど、教えるのが上手い先生もいればお喋りが好きな先生もいたしその先生が合う合わないはあると思うけど自分にはすごい合ってた。

料金 他の塾に比べて、割と安くて助かりました教材費も沢山ではなくレベルに合わせて、増やしてくれたので、無理なくできたとおもいます

講師 講師の先生と学習より学校の話や友達の話の、時間が長く厳しさが無かった

カリキュラム 教材はレベルに合わせ 学校の授業と並行していたので、受け取り評価もよかった

塾の周りの環境 家から割合近くにあったので 送迎も楽でしたが、駐車スペースが少なくて困った

塾内の環境 教室は、個別で予約制のような感じて、割と狭い感じでしたが、きちんと整頓されていてきれいでした

良いところや要望 家庭的な雰囲気で、きちんと挨拶からはじまりきちんとした講師の先生もいる一方で、 なかなかうまがあうような先生にあうのが難しいですね、

その他気づいたこと、感じたこと 教室の数も、かなり増えている様ですので、きっと生徒さんも沢山いらっしゃるとおもいます、一人一人の個性を大切にのびのびとまた成績も上がって頑張ってくれることを願います!

料金 3コマとっていることもあり、高額です。
中学になるとまた少し上がるとのことで、出費が大きいです。

講師 子どもに合わせて学習が負担に感じないようにカリキュラムを立ててくれる点。
先生も子どもも理科が好きなので、余談も盛り上がり楽しいみたいです。

カリキュラム 教科ごとにレベルを設定してくれるので、無理なく学習できる点が良いです。

塾の周りの環境 駅近の立地のため仕方がないかと思いますが、駐車場がなので送迎が不便です。

塾内の環境 線路が真横に走っているので、電車が通る音が聞こえるそうです。

良いところや要望 こんなご時世ですので、前日までなら、日時変更ができるところがとにかく便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 習い事など忙しい時期はお休みして、長期休みに振替ができるなど、柔軟な対応がありがたいです。

料金 週1で通ってますが120分コースの割に少し料金が高いように感じます。

講師 分からない問題を分かりやすくおしえてもらえて分かるまで教えてもらえます。

カリキュラム 教材費は安く内容のわりには、かさばらなくかるくてよいとおもった。

塾の周りの環境 自宅からも近いし小学校からも近いし学校の帰りにもよっていかれる距離なので良い

塾内の環境 教室は広めでゆったり出来て、車どうりが多い割には静かで音漏れがなくて良い

良いところや要望 塾の先生が明るく面白い人で真面目な人で安心して通わせることができます。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策もしっかりしてて安心して子供を通わせると思いました。

ナビ個別指導学院川中島校 の評判・口コミ

料金 料金は高めですが妥当だと思います。夏季講習などはコマ数に応じて別料金なので負担は大きかったです。

講師 講師の方は皆さんとても親切丁寧に教えてくれていた印象でした。話しやすかったり、優しいと子供から聞いていました。

カリキュラム 教材は学校の内容に合わせ予習という形でした。
季節講習では、復習も兼ねてこちらで選択し受講していました。模試では、全国の順位も苦手箇所もわかりましたがその後、苦手なとこや理解できていないとこのフォローまでは、なかなか難しかったように感じました。

塾の周りの環境 通学区内にはありましたが、終了時刻には季節により暗くなるので送迎は必要でした。駐車場も近くにはありましたが時間帯により満車で空くまで待たないといけない不便さはありました。

塾内の環境 教室内はあまり広くなく設備も古さを感じました。
しかし、整理整頓はされていて人数がいても中学生もいるからか静かに勉強されていて煩さは感じませんでした。

良いところや要望 コロナ禍もあり、途中からオンライン授業に切り替えて頂きとてもよかったです。
講師の方も優しく親切でした。

その他気づいたこと、感じたこと 急遽休んだときなど、振替授業で対応してもらえてよかったです。講師の方もほぼ固定でよかったです。

蚕虹英語塾本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 英検受験

料金 高いと感じており、卒業までに完納出来なかったが、卒業後も分割払いに応じていただいたのは助かりました
複数の子どもを通わせている時期は、経済的には厳しかったと記憶しています

講師 スピーキング、ヒアリングに重点を置いている
暗記に重点を置いている
クラス、グループ内のコミュニケーションが良好

カリキュラム 基礎英語のテキストをメインに、その他のテキストも子どものレベルに合っていたと思われる

塾の周りの環境 夜、塾の周りが暗い