「静岡県駿東郡長泉町」「小学生」で絞り込みました

タブレット

費用対効果 塾への送迎不要なところがいい。タブレットも家にあるもので対応したので、初期費用も不要だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 色々な単元が学べるのが、進度の早い中高一貫にいいと思う。他はよくわからない。

教材・授業動画の難易度 英語は全くやっていなかったので、一から学べている。

演習問題の量 まだ全部やり切っていないが、やりたければいくらでもできる感じがする。

良いところや要望 教科を増やしたら割引がもっと効くといい。他は、まだ始めたばかりなのでわからない。

総合評価 Z会はレベルの高いイメージがあるので、付いていけるかが心配。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段が安ければもっといいと思う。親子で一緒に問題にとりくめる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい、しりょうもたくさんあり参考になる。周りも受けているから、話題になる。

教材・授業動画の難易度 種目ごとに、難易度がまちまちかもしれない。これからまた判断して共有していきたい。

演習問題の量 問題の量がたくさんあり、復習になる。簡単、難しい問題といろいろあるところがよい。

良いところや要望 値段がもっと安いといいと思う。少し高いかんじがする。値段が安ければ増えると思う。

先取り学習

費用対効果 まだ続けてみないとわからないが、通塾と同じようなレベルの学習ができるとするならば、費用だけでなく時間の使い方も効率的になるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が内容ごとにこまめに分かれて入ってるので、分野を特定して学習しやすいのが良い。

教材・授業動画の難易度 内容はいまのところ簡単。もう少しレベルの高い問題があってもよいかも。
基本~中級といったところかと思われる。

演習問題の量 基本的な問題は完備されている。問題集を新たに購入しなくてもよい程度に、問題セットがさらに入ってるとよいかと思われる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使用感は良い。アクセサリーとか充実してくれるとよいと思う。

良いところや要望 日々学習を続けてると達成感のある仕組みもあるとよいと思う。
とにかくただ学習セットが入ってるだけ。
他の通信のように、学習の息抜きになるようなお得な本や映像などのコンテンツは特にありません。

総合評価 通信一択で、学習プログラムについてほかの通信との比較をしたこともないので、そこはわからないが、少なくとも自宅学習のツールとしては良いと思う。

思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 学校の宿題よりも難易度が高いため、学校の勉強が簡単に思えるという話があった。相対的に学校の勉強の負担感が減って感じているようなので効果はあると感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の難易度が他の通信教育のおためし教材よりも高く、悩みながらも一生懸命に解いていた。

教材・授業動画の難易度 じっくりと考えないと分からないため、ここは何を答えればいいのか?ということを考えながら解いていた。

演習問題の量 日々やっていた学校の自主学習に換えて勉強できるので、難易度が高い分だけ時間はかかっているが量は適切だと思う。

良いところや要望 親が主体的に丸つけなどで関わる必要があるため、仕事が多忙な親は負担感が大きい。

総合評価 他の通信教育と比べて難しい問題が多いため、受験対策としては役に立っていると感じている。親の負担感はあるが、本人の成長に繋がっているため費用対効果もあると捉えている。

タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも安くすむ。キャンペーン中により初期費用のタブレット代も無料であった。ただ、途中でやめた場合は違約金があるので高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ学校が始まっていないので実際どのくらい忙しく、進度が早いのかも分からないが、教科書も登録するので学校にあった学習が自分の好きな時間に出来るのはとても良い。
学校が始まり子供がどのようにこれから褐葉していくのか見ていきたいと思う。

教材・授業動画の難易度 中学での教科書も登録するので自分にあった学習ができるのはとても良い。
始めたばかりなので難易度はこれから学習し様子をみたい。

良いところや要望 自分の好きな時間、単元をある程度自由に選択し先取り学習も可能。費用が塾に比べだいぶ抑えられる。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通学の送り迎えを考えると費用対効果はたかい。低学年のため、送り迎え必須であるため。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えることに重点を置いたカリキュラムに魅力を感じ申し込み。
添削指導により、弱点を明らかにすることができ、復習する教材として最適。

教材・授業動画の難易度 これから受講するため、教材の難易度等は不明であるが、体験版のサンプルの内容を見る限り、ちょうどよいと思われる。

演習問題の量 エブリスタデイ(ドリル)等、毎日の継続学習にちょうどよい分量。
また、みらい思考力ワーク等、じっくり考えるカリキュラムもあり、優れていると思います。

良いところや要望 現在のところ、特段要望事項は特になし。しいていえば、反復学習するための問題が少ない気がすると、思います。

総合評価 テキストの内容がわかりやすく、1人での学習にピッタリ。また、保護者向けページの内容も充実しており、採点や学習のポイントをわかりやすく明示している点も高評価

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用としては妥当な金額だと思うが、そのために購入したiPadがかなり高いのが難点だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい点はいい問題が多く思考力が養っているなと感じてる。

教材・授業動画の難易度 難しい問題も沢山あるため苦戦している時がある。わからない問題をすぐ理解できるようなシステムがあると嬉しい。

演習問題の量 丁度いいとは思う。中学にはいると部活が忙しくなかなか勉強に手が回らないのでこれぐらいが丁度いい。

良いところや要望 定期テスト問題や志望校対策が具体的に対応しているとさらに嬉しいと思う。

総合評価 思考力を養ってほしいのでそちらを期待したいと思います。まだ東海エリアにz会の塾がないので出来ると嬉しいです。

先取り学習

費用対効果 リーズナブルな価格だと感じます。通学の半分程度で済みそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通学して授業を受講する感覚とあまり変わりないと思いますので、すごく良いです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので評価は難しいが、特に難易度が高いとは思いません。

演習問題の量 適量だと感じます。想定していた時間内に演習問題を解けました。

良いところや要望 遠隔ですが、あたかも教室で授業を受けているようで良かったです。

総合評価 全体的に費用対効果が高いと思いますし、通学だと帰宅が遅くなる場合もあるが、そのような心配もなくなる。

受験対策(中学校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりですが、量は多過ぎず教材もカラーのため取りかかりやすい内容となってます。
動画での先生の解説も分かりやすく取り組みやすいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のボリュームがちょうど良い。
動画での解説もあり、1人でも取り組める

教材・授業動画の難易度 比較的優しめだと思います。
量はそれなりに多いですが、教材もカラーで非常にみやすいです。

演習問題の量 ちょうど良いと思います。
パッとみた感じ少ないかな?と感じがちですが、1ヶ月単位で教材が送付されますが、月内に終わらせるのはそれなりに大変となります。

良いところや要望 1教科ごとに受講できる点が良いです。
普段個別指導に通っているため、理科と社会は通信教育にしました。某大手の通信は、全教科まとめてとなっており、コスパは良いのですが、やりきれない内容のため、1教科ごとに受講できるのは大変ありがたいです。

総合評価 いまのところ大きな問題はありません。
通信教育のため、自己管理が必要となるので小学生の場合ある程度親の管理が必要になるのはやむを得ないかもしれません。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 他の通信教材に比べると高いが、実はダントツに良いと感じる。ただ、タブレットと紙の価格差がありすぎる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文の質が良いので、解いていて安心感がある。
発展につながる問題もあり、思考力向上につながりそう。

教材・授業動画の難易度 難しいところも親と一緒に解くことができるので、子供の苦手把握に役立ちました。

演習問題の量 1日30分未満なので、気軽に続けることができます。また、実験については親の休みの日に一緒に楽しめるので良いです。

良いところや要望 学校の勉強だけだと物足りない子供にとても良いと思う。親も一緒にできる点が良い。遊び要素が多すぎないのも良い。

総合評価 中学受験につながればと思って受講しています。書く回答が多いのも良いです。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 年間契約で、タブレット込みで安い。塾だと、ガソリン代もかかる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄が受講して、自分のペースで学習を進めることができていたので、今回、妹も受講させることにしました。

教材・授業動画の難易度 いろいろ問題を選べるし、自分に合った問題を選んで出してくれるので、丁度よいと思う。

演習問題の量 多いが、自分で選べるので良い思う。ただ、兄はあまりやる気が無いタイプだったので、していない演習がほとんどで、義務づけされている分だけしかしていなかった。

良いところや要望 どんな問題やそれをどれぐらいしているのかが、親が把握しにくい。

総合評価 値段と田舎なので塾が近くにないので、オンラインで、この値段で出来るのはありがたい。

紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)

費用対効果 要点集中プランは、教材量が多くはないため割高のようには思いますが、塾と比べれば費用は低いと思います。今後継続的に子供が教材を進めていき、効果が出ていけば良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで授業を受け、その後で紙の問題集を解いていく形式のため、子供が一人でも学習を進められる点が良かった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は少し難しいレベルでしたが、中学受験を目指す4年生としては、学校の授業ではカバーできないレベルの問題もあり、ちょうど良い難易度でした。

演習問題の量 まだ中学受験を決めていないこともあり、週3、4日程度でできる量で想定していたので、ちょうど良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを子供が1人で操作できる点は良いです。楽しみながら勉強をしているので、紙だけの教材よりは、良いと思います。ある程度は直感的に操作できますが、操作は最初は親がフォローしました。

良いところや要望 今までは学校の授業だけだったので、中学受験を見据えて、学校の授業を先取りして、難易度の高い問題も学んでいけるところは良いと思います。

総合評価 4年生で中学受験を迷っているが、学習を開始したいという方には、要点集中コースは、ちょうど良い学習量だと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 タブレットが自宅にないので、12か月一括の場合、0円だったことが助かりました

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講して1か月もたたないため、不明ですが、とにかくアプリもWEBページも、メニューも、作りが古くさく、使い勝手は悪いです。

問い合わせしても回答が来た通知がないため、何度もログインしてこちらから確認しないもいけなかった

教材・授業動画の難易度 内容的には、キャラクターなどがでてくる他社とは違い、遊び要素はないことが、継続するか、子供次第だと思います。

演習問題の量 子どもの好きなタイミングでやっています。1日にどれだけしたらいいのかの目安がないようで、何個したらいいか聞かれたので、そのあたりの目標がわかりやすいようにしてほしい

良いところや要望 変な動画やアニメがないのがよい。タブレットも大人が管理できるのでよい。
ただし、アプリのユーザーインターフェイスはかなりわかりにくい。

総合評価 他社の、動画や漫画、ゲーム、付録が付随することが保護者としてはいやで、乗り換えました。
不用な機能はないですが、画面メニューもマイページなど問い合わせ方も、何年前のものかと思うほど、古臭い、、と思います。
ネット世代の子供からしたらとてもやりにくい仕様かもしれません。

英語・英会話

受験対策(中学校受験)

費用対効果 少し高いと思いますが、塾より料金は安いと思います。また電車代を節約できます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないことがある場合授業の画像を繰り返して見ることができるので、助かります。

教材・授業動画の難易度 中学受験コースなので、難しいほうだと思います。また難関問題もあります。

演習問題の量 入会したばかりで、演習問題はまだ全部やってないです。多いほうだと思います。

良いところや要望 タブレットと紙の本を両方あって、勉強しやすいと思います。カレンダーもあるので、学習情報を把握しやすいです。

総合評価 料金は塾より安い、通学しなくてもいい、画像を繰り返して学習できる、いいと思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学校の授業より早く3年分の受講ができるため、当然だが早く進められる生徒ほど費用対効果は高いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本格的な受講はこれからなので体験程度の知識ですが、基礎学力の高い子供には向いていると感じた。添削も丁寧で分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 他と比べて学力の高い子を対象としているというだけあって、基礎学力がないと挫折してしまう可能性もあるかなと感じた。

演習問題の量 演習問題は適切な量で、中学3年分を自分のペースで受講できるため、自分で進められる子には向いていると感じた。

良いところや要望 3年分の教材が自分のペースで受講できること。使用するタブレットが最新で使いやすい。

総合評価 自分のペースで勉強を勧められる子ほど満足度は高く、うちの子には向いている教材であった。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 中学ではタブレットが無料になるオプションがありよかった。小学校の時にはなかったので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の通信教育には多い変なおまけ的なゲームなどがなく、勉強に特化しているので、信頼している

教材・授業動画の難易度 遊び要素がなく子どもには慣れるまで取り組みにくい

演習問題の量 適度でよいと思うが、目安となる時間や目標受講数が設定できると、よりわかりやすくなると思います

良いところや要望 遊び要素が少なく、大人が管理しやすいので、アプリも不用はものは制限できるのがとてもよい。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく子ども向けにしようとして、ゲームや動画が多いものが多いが、学習には不用

総合評価 まだ始めたばかりなので今後の持続性に期待しています。とにかくシンプルに学習に特化してもらえているのがよい

3,000円未満/月

先取り学習

費用対効果 中学準備講座ということで、5教科で3,000円と破格の値段だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 暗記だけでなく、考えさせるような良問が多い。
映像授業もあるので、理解が深まる。
添削もしてくれるのが良い。

教材・授業動画の難易度 中学入学に向けて、小学校の範囲を少し超えた範囲の学習ができる。

演習問題の量 集中してできる30分から1時間程度の内容で、毎日こつこつ取り組める。

良いところや要望 タブレットには動画アプリ等もダウンロードできてしまうので、要注意。
学習用のみに使用と約束して、誘惑に負けないよう、使い分けることが大切だと思った。

総合評価 とりあえず、中学準備としては満足。
タブレットを開けばすぐに学習に取り掛かれるので、習慣づけにはとてもいいと思った。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通信教育だけで中学の授業についていけるならいいと思う。様子も見て塾も検討している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し難易度が高い問題もあった。解説だけでは理解できない時もあった。

教材・授業動画の難易度 聞きにくる事もあったが理解できている。

演習問題の量 今は中学準備コースなので、毎日やると早めに終わってしまった。4月からは問題も増えることを期待している。

良いところや要望 都合のよい時間にやれること。楽しんで自分で時間を決めてやっていると思う。

総合評価 まだ始めたばかりで分からないが、自分で学習時間を決めてやれているのはよかったと思う。

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 オリジナルのタブレットの品質がとても良いので、子供の学習意欲がアップしているように感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ Z会は以前から信頼できる塾として認識しておりました。以前利用していた時は、iPadで受講する方法だったのですが、文字を書くのが難しく、子供がイライラしたため辞めてしまいました。でも今回オリジナルのタブレットが開発されたことを知り、受講してみようと思いました。子供のやる気につながっているように思います。

演習問題の量 子供が集中力を失わずに取り組める量なので、適量だと感じます。

良いところや要望 オリジナルタブレットのケースが一般にも販売されておらず、持ち運びが怖いです。ケースをオプションで購入できるようにしていただけると嬉しいです。

1万円未満/月

学習効果 1コマ30分なのがちょうど良い。スケジュールを組み立てやすい。

料金 先行学習が済んだ後の学習がどうなるかによる。まだイメージ出来ない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 長期休みにしっかり見るには動画もよい。普段は、少し面倒に感じるかもしれない。

サポート体制 サポートを得る為の手順が難しい。どの様にサポートを得られるかのイメージがしにくい。どれくらいで回答がもらえるのか、あるいは文章で通じるのかが不安。電話での問い合わせは出来るのかは不明、

良いところや要望 Z会専用タブレットを丁寧に使うためのスタンドなど付属品があればうれしい。ペンをどこに収納するかなど。

「静岡県駿東郡長泉町」「小学生」で絞り込みました