「静岡県」「小学生」で絞り込みました

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・PC
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の上の基本的な学習問題だけでなく調べなければならない問題があり大変だったが良かった。

教材・授業動画の難易度 知識、計算、漢字だけではなく、考えなければ解けない問題が多数あって良かった。そして親子取り組まなければならないので良かった面もたくさんあるが大変だった。親も勉強になる。

演習問題の量 少なくはない。子供がイライラしながらも毎日こなせる量が出ていた。

良いところや要望 オンライン学習も少しあったがもっさりした動きだった。紙は丸付けが面倒だがすぐに読み飛ばしをするわが子と間違えた所を一緒に考えられるのが大変だが良かった。

総合評価 満足している。添削問題の返事が丁寧で細かくてびっくりした。
学習内容が4年後の結果に反映されるとうれしい。

弘友私塾鷹匠本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも安いと思う。自習も自由にできてよいと思いかと思います

講師 子供がたのそうちかよっているため良いと思う。宿題も適度で良い

カリキュラム 教材はプリントだけど内容が分かりやすくで良いと思います。さんすうが良い

塾の周りの環境 車での送り迎えができないと言う問題がある。

入塾理由 近所にあり、通うのがらくのでと、友だちのしょうかいで良いと思って

定期テスト 受験対策はあったが、定期テストたいさくは、特に行っていない。

宿題 宿題は適度なりゃうで良いと思います。算数が少しむずかしかんじる

家庭でのサポート 宿題を一緒にといたりして、ヤル気がなくならないように注意している

良いところや要望 特にありませんが、時間が少し早くなったほうが、かよいやすい。

三島進学ゼミナール函南校 の評判・口コミ

料金 大人数制なので、個別に比べれば安かったと思う。本人の意欲があれば、時間のコマ的には安い。

講師 通い始めは良かったが、講師が変わってから、行きたがらなくなった。授業内容もプリントやらせるだけとか、話し方とか、とにかく辞めたくなったらしい。

カリキュラム 予習をするようなので、学校では授業にはついて行けるようだったが、個人的にきちんと理解できているのかは疑問が感じられた。

塾の周りの環境 駐車場が広くはあるが、終わりの時間が皆同じなので、お迎えの車で大混雑する。田舎の住宅街の中なので周りの家にも迷惑をかけるのではないかと思う。もう少し広くして欲しかった

塾内の環境 自習室があるにはあったが、ほとんど使われていないようだった。もう少し子どもが使いたくなるようにして欲しかった

入塾理由 友達の紹介で行き始めたが、家では勉強をするタイプではないので、どこでもいいから勉強する環境を作りたかった

定期テスト 一応、学校別に集まって対策してくれていたようだが、理解していたかは不明

宿題 あったようだが、あまり家でやってる感はなかった。たまに車で行く時にやっていたから、そこまで多くはなかったのでは無いかと思う

家庭でのサポート 遅くまでやるので、(21時過ぎ)送り迎えは必須。zoomでの親子ミーティングなども参加したが、子供はあまり聞いてなかった

良いところや要望 大人数制は、周りの友達によって、やる気がおきるようだが、講師によって行く気がおきなくなったのは残念だった。また、当日欠席しても振り替えられたのは良かった

総合評価 講師が合えば、とても良かったと思う。ただ、中学生になると、始まりと終わりが遅くて送迎も大変だった。もう少し早い時間に対応されていると良かった

料金 毎月の教材費というか、雑費?で、考えていた金額より高かったのが、ちょっと負担になってはいますが、今のところ、満足いく結果をいただいているので、どちらとも言えません。

講師 優しく褒めて伸ばしてくれるので、子どもがとてもやる気を出してくれて助かっています。

カリキュラム 学校の先取りをしてくれたり、国語では基本的な指導をしてくれて助かっています。

塾の周りの環境 駅前にあるので、バス電車の利用が便利です。駐車場もすぐ近くにあるので、送り迎えでは、とても助かっています。

塾内の環境 少し狭くは感じますが、自習スペースもあり、入退室の連絡もアプリでしっかり通知が来るので安心です。

入塾理由 算数がついていけなくなったため、学校の授業に沿った指導をお願いしています。授業よりも先に進めていただくことができ、学校では復習をしているような感覚で苦手だった算数も楽しくできるようになりました。また英語では思っていた以上に先に進んでおり、集団が苦手な我が子にはとても向いてると思いました。

定期テスト 小学生なので定期テストはありませんが、年明けの学力テストでは、しっかりと対策をしてくれたので、良い点数が取れたみたいです。

宿題 多くもなく、少なくもなく、今のところ、無理なくできています。

良いところや要望 連絡もLINEででき、すぐ対応してくれ、入退室もアプリで通知してくれるので安心です。
授業での要望にもすぐに対応してくださるので、とても助かります。

総合評価 集団授業が苦手な子には適している塾だと思います。褒めて伸ばしてくれるので、子どものやる気を引き出してくれます。

学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 週1でこの値段なのは、高いと思いますが、全部の教科を色々な角度がみてくれるので、安いぐらいかと思います。

講師 優しく褒めて、時には厳しく指導してくるので、安心してお任せできました。

カリキュラム 学校の授業に沿ったものではなく、IQを伸ばすようなカリキュラムだと思います。色々な角度から、考えることができ、頭が柔らかくなったと思います。

塾の周りの環境 駐車場は狭いですが、近隣に置けるように手配してくれているので、送り迎えには困ることはないかと思います。

塾内の環境 綺麗で、遊ぶ場所や待機場所もあるので良いのですが、終わってから、遊びに夢中になってしまい、なかなか帰れないという欠点はあります。

入塾理由 学習、学力の基礎を身につけるために小さい頃からの指導が必要だと思い、お願いしました。

定期テスト 英検、算数検定、漢字検定の対策はしっかりとしてくれてサポートしてくれたので、良かったです。

宿題 我が子には、量が多くて、全部できたことは、ほぼありませんでした。

家庭でのサポート 送り迎えや、幼児の頃は一緒に授業に参加していました。またコロナ禍では、オンライン授業の参加を行いました。

良いところや要望 授業の枠が限られているので、個別レッスンが難しく、他の生徒さんに合わせてやらなければいけなかったので、希望通りにはできませんでした。

総合評価 他の生徒さんと合わせて一緒に楽しくできり方には向いていると思います。個別レッスンをお願いしても枠が限られているので、なかなか難しいようでした。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 1年間一括払いにする事で割引になること。自宅のiPadで学習できることが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しく出来る事と、少しレベルの高い問題にもチャレンジでき達成感を感じられることが良かったです。

教材・授業動画の難易度 少し考えないと出来ないような難易度の問題があるので、簡単すぎるよりはやり甲斐があるのではないかと思いました。

演習問題の量 5教科選択できるので、その日に自分で選んで進められるのが良いと思います。量については妥当かと思います。

良いところや要望 保護者が子供の学習の進捗状況を確認できることと、自宅のタブレットが使用できることが良かったです。

総合評価 あらゆる点において、他教材よりも子供のレベルや性格にあっていて続けて欲しいと思ったからです。

和田塾本校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため、こちらのニーズに合わせて指導して頂けた点がとても良かった。個別指導なので一般的な金額ではあるが、費用は高かった。面談も定期的にあって、高かったがそれなりに良かった。

講師 個別面談が定期的にあって、先生が個別に相談に乗ってくれたのが良かった。指導も個別に行ってくれた。

カリキュラム テキストは文字を書くスペースがせまくて少し使いにくい印象でした。

塾の周りの環境 駐車場は狭いので、送迎時は少し混み合っていた。、自習室もあるのが便利でした。子供が勉強するのに、使いやすい環境でした。

塾内の環境 先生たちが近くにいて、目が行き届いていたと思う。質問もしやすい環境でした。

入塾理由 友人に勧められた。説明が丁寧で、対応した先生の雰囲気が良かった。

良いところや要望 全国模試があると良かったです。偏差値などを知れると良かった。

総合評価 個別指導で費用は高かったが、それなりの対応だったので満足です。

料金 料金は少し高めだと思いましたが、個人的にレベルやペースにに合わせてと思ったら仕方ないかなと思いました

講師 体験の時に付いて下さった先生の教え方が分かりやすくて良く入塾してもその先生を希望したのですが、日によって先生も違い教え方が統一してなく本人も混乱する時がありました

カリキュラム テキストは本人のレベルに合わせて対応してくれていましたが、先生がまちまちなので教え方等少し違ったりして混乱してる時がありました

塾の周りの環境 駐車場がなくいつも道路で待っていなければいけなく、向かいにも塾があり、送迎の車が多かったので凄く不便でした

塾内の環境 個別の時間の子と自習できてる子と教室が別れていて集中してやるにはやりやすかった環境ではないかと思います

入塾理由 勉強をするにあたり苦手科目があまり進まず理解が難しかった為、個人的レベルに合わせた指導をお願いしたく
体験に行った時に付いて下さった先生の教え方がわかりやすいと本人も言っていたので決めました

定期テスト 定期テスト対策は無かったような気がしますが、基礎をやってくれていたので対応出来てたみたいです

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくという感じだったと思います
予習復習というよりはテキストを進めるという感じでしたが

家庭でのサポート 塾の送り迎えや定期的に行われるテストの申込みのサポートなど
あまり親が出る所はありませんでした

良いところや要望 特にないですが、行きと帰りと積極的に声をかけてくれる所が良いと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、先生との相性もあるとは思いますが、行くたびに先生が変わるのは子どもにとってあまり良くないかなと思いました

総合評価 レベルの高いところを受験するような子には向いてる塾かなと思います

先取り学習

費用対効果 進学先の中学校がZ会の英語の教科書を使用するため、それに対応したものを探していたので、そちらも踏まえて3教科学べるのは費用対効果としては非常に良いのかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像が短く編集されていてわかりやすく、飽きにくい。専用タブレットのペンの使い心地が良く、入力しやすい。

教材・授業動画の難易度 中学受験を終えてから取り組むような子供には入学準備期間の課題は少し物足りないかなと思いますが、今後難易度が上がるにつれていいペースで勉強に取り組めそう。

演習問題の量 問題量は少なめだがどんどん進めるので、自分のペースで演習問題の調整ができる。

良いところや要望 中学校で使う教材に適応しているところが良かった。あとは定期テスト対策などに期待しています。

総合評価 他の通信教育もお試しで取り組んでみたが、それらより映像教育も理解しやすく、問題も良問で子供も取り組みやすいようです。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 通信教育では珍しい中高一貫校コースがあるのが良かったです。副教科(美術・家庭科・音楽・保健体育)も学べるようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中高一貫校コースがあるのが良かったです。内容については始めたばかりなのでまだ良く分かりません。

教材・授業動画の難易度 始めたばかりなのでまだ良く分かりませんが、動画で授業を進めてくれるのがいいと思います。

演習問題の量 中高一貫校コースは進むスピード決めれるそうです。早く進めば高校の勉強まで出来るみたいです。

良いところや要望 受講料など全般的に説明が少なく分かりづらい。
入会してもメールからWeb登録をしなければタブレットなどの教材は届かない。
メールを見落としていたこちらも悪いかもしれないが、一定の日数がたちWeb登録をしていない人には再度メールを送るとか、入会後にすぐにWeb登録方法などを書面でも送って欲しい。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 コスパは良いと思います。費用対効果の高く他の教材よりもしっかりしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく教える側も教えやすくとても使いやすい教材だと思いました。

教材・授業動画の難易度 ある程度基礎力があるのでついていけました。平均的な難易度と感じています。

演習問題の量 適量の範囲です。まいにち学校の勉強にも追われながらやるには適しています。

良いところや要望 特に思いあたりません。とても効率的な教材でたいへんに助かっています。

総合評価 総合的判断で使いやすいため、今後も知人に紹介したりしながら活用させていただきます。

先取り学習

費用対効果 少し高い気がする。お試しができると良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一般的なタブレットが使えて便利な反面、勉強以外のアプリに気が取られがち。

良いところや要望 安いお試しプランを作って欲しい。入会しないと詳しいことが分からない。

学校種別:その他小学校
学校種別:その他小学校

料金 安くも高くもないとは思います。指導力の割には安いとは思います。

講師 年配の先生より若い先生が多く在籍されているようですので話しやすく相談しやすい点はよいと思う。のびのびできる環境がよいとは思う

カリキュラム 教材は基本的ではないかと思います。

塾の周りの環境 自宅から車で2、3分でつけて歩いても10分少々なので通うにはとてもよい環境だと思う。バス通りですので人通りもあり危険性も低い点は安心できた

塾内の環境 マンツーマンから少数性ですので勉強をやる環境にはすごく良いと思う。また自習室として自由に教室を使える点はやる気のある子からすれば最高にいい環境だと思います。

入塾理由 近いしマンツーマンでの指導力が魅力に感じ若い先生が子供と近い関係で話ができ指導を受けられる点

定期テスト また小学生なので定期テストうんぬんより基礎学力強化が目的ですのでそれなりの指導はあったと思います。

宿題 量は多くもなく少なくもなくではないかと感じる。難易度も高いと言うより基本的な所を重視してくれてる感じがする

家庭でのサポート 送り迎えは車でしており面談も参加させて戴きました。インターネットから塾や学校で習った試験集を印刷し基本を身に付かせたことは成績につながったと思う

良いところや要望 自習室として本人のやる気で自由に使えるところや、とにかく通勤が近いことが一番良いと思う。先生が若いのはよいがもう少し子供の弱点とかをつついてくれるような厳しさもあってよいかなとは思う。

その他気づいたこと、感じたこと 意外と先生の入れ替りが多いような気がするのであまり入れ替りが多いのは良い印象はうけないです。

総合評価 子供としては近いことが安心感があり通いやすいのもあるので良いとは思いますが成績が今より少しでも上がらないと意味がないのであがって来たときにみやびさんに通ってよかったといえるのではないかと思います。

文理学院中島校 の評判・口コミ

料金 月謝は安いです。ただ施設料など、年間のトータル出費を考えると、結構な金額です

講師 たくさん面談もしてくれて、勉強の進め方なども親身になって考えてくれます

塾の周りの環境 駅からは離れていますが、住宅街にあり、静かでよいです。駐車場は広いので停めやすく、雨の日でも大丈夫です

塾内の環境 学力に、応じてクラス分けもしてくれるので、スムーズに授業が進みます

入塾理由 5教科学ばせてくれるし
家からも近かったので。月謝も手頃

定期テスト 小テストなどはたくさんあります

宿題 宿題はそれなりに毎回出ていました。結構な量をだしてくれます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談など、たくさん参加しました。それ以外は特にないです。

良いところや要望 目標の学校に向かって、しっかりと指導してくれます。講習もたくさんあります。

その他気づいたこと、感じたこと 体調などで休む場合も振替を確実にやってくれるのでありがたいです。

総合評価 まだ受験はしていませんが、目標に向かって一緒に頑張ってくれるので嬉しいです。

秀英予備校草薙校 の評判・口コミ

料金 授業時間からすると相場かもしれないが、家計への負担はかなり大きい。

塾の周りの環境 幹線沿いにあり、駅にも近く、交通の便がいい反面、悪天候で車で送迎するときに大渋滞する。駐車場や空き地などが近くにないと、静岡では厳しい。

塾内の環境 やはり幹線道路沿いのため、車の往来でうるさくないのか、気になる。

入塾理由 家に近く自転車で通えて、友達が行っていること、評判が悪くなく、本人が気に入ったから。

定期テスト 定期テスト対策はあるようです。小学校で学んだ総仕上げのテストを受けたところで、今まで塾に行っていなかったので、行っていた子との差が出ると思います。

宿題 量は適当でちょうどいいと思います。難易度はまだ慣れていないので本人には難しい方のようです。

家庭でのサポート 時々見てあげたりするが、基本は本人だけで何とかなります。わからないところは自分で調べるようにして、補足説明をしています。

良いところや要望 ワークブックだけでなく、解説書、自ら参考にできるものがより充実しているといいと思います。

総合評価 何よりも、本人がやる気を出して、自ら通う意識があるので今のところいいと思います。これから成績がどうかでさらに判断できるでしょう。

河合学院本校 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもない平均的な相場なのではないでしょうか。

講師 基本的な事は、噛み砕いて生徒に対して教えているようで、理解が進むのも早かったようです。
しかしながら、塾の雰囲気に馴染めなかったようです。

カリキュラム 適切なスピードで、生徒それぞれの習熟具合に合わせ指導していただいたようで、とても感謝しております。

塾の周りの環境 周囲の環境は交通の便も良く、立地に関してもとても良い場所でした。
毎日通わせるとしたら、特に不満もなく通わせることができたでしょう。

塾内の環境 騒音なども抑えられており、先生の講義内容が聞こえず、理解が進まないといったこともなかったようです。
構内に汚れが目立つ場所も特になく、衛生的な場所だったと思います

入塾理由 広告等でも出てくる有名な塾でもあり、生徒に対する指導もしっかりしていそうなイメージがあったため、入塾を決めた次第であります。

良いところや要望 環境的にとても通いやすいところでもあり、講義内容も、子供が理解しやすい内容だったと思います。
一人ひとりに対してわかりやすく先生が説明をされているようで、とても良いと思います。

総合評価 よくも悪くもありませんが、結果的に子供の成績が上がることがなく、環境にも馴染めなかったことから、通塾を断念しております。
子供同士での付き合いもあるかとは思いますが、その辺にも目を向けていただければ助かるかなと思います。

河合塾マナビス磐田駅前校 の評判・口コミ

小学生~高校生 英検受験

料金 他の大手の塾に比べれば個別指導の塾では平均的な金額だとおもいます。

講師 子どもにあった先生を選んでくれて、指導内容も合わせてくれます。

カリキュラム 学校の授業にあわせたり、検定対策をしてくれたりと幅広く対応してくれる

塾の周りの環境 駅が近くて、電車、バスで通いやすいです。
夏期講習、冬季講習など自分で行けたので助かりました。コンビニも近くにあり助かりました。

塾内の環境 新しい校舎なのでトイレもきれいで使いやすいです。
教室も明るく勉強しやすいです。

入塾理由 自宅から近いことと、友人の紹介で体験授業をしたり話を聞いてきめました。

定期テスト 週末にテスト前勉強会を開いてくれてプリントで対策をしてくれたり勉強する場所、時間を提供してくれます。

宿題 個人の状況に合わせて宿題をだしてくれるので部活と両立しやすいです。

家庭でのサポート 塾の送迎や、受験説明会、夏期講習の参加申し込みなど参加しました。

良いところや要望 ラインで連絡をとれたり、お知らせ、塾の予定、授業内容をアプリで確認できるので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の送迎するための駐車場スペースがないので駅のロータリーで待っているので雨の日は子ども2大変そうです。

総合評価 個別指導、集団指導ともにあり受験対策の講習もあり小学生~高校生まで通いやすいと思います。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ使用前なので詳細不明ですが、以前のタブレット教材よりもコストパフォマンスはよく、初期費用もかからず良いかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前タブレット教材を使用しておりすぐに本人意欲が続かなかったので、紙媒体で、自由な時間に親がフォローしていける。

良いところや要望 以前タブレット教材を使用していましたが、結局やらず、親としても内容がすぐに見られず結果が曖昧で、本人も意欲が続かなかった。
紙での教材で自由な時間にやらせてみたい。

秀英予備校浜松本部校 の評判・口コミ

料金 料金は高めです。ハイレベルクラスは良かったですが、講師の質と料金を比べるとあまり見合っていなかったです

講師 テキストに則って進めているだけ、という感じが否めませんでした

カリキュラム もう少し生徒一人一人に向き合っていただきたかったかなぁと思います

塾の周りの環境 街中には近いですが、電車の駅からは結構歩くので立地は悪いです。駐車場も少なく、お迎えの時間は道路が渋滞します。

塾内の環境 綺麗なビルなので、特に不満とかはありません。個人スペースはもう少しほしいかもしれません

入塾理由 より高いレベルの教育をと塾を探していた時に、友人から良いと聞いたため

定期テスト 定期テスト対策は小学生のためありませんでした。通常カリキュラムのみです

宿題 量は普通で、物凄く多いというわけではありませんでした。適量だと思います

家庭でのサポート 特にサポートなどはしていませんでした。都度面談に伺う程度です。

良いところや要望 大きい塾なので、テストや受験の情報はたくさん持っている点が良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルというかスキルがまちまちなので、そこら辺をもう少しならしてほしいです

総合評価 受講料が高い分、テキストや対応は良いかなと思いますが、探せばそれより良いところはありそうです

料金 安くはないが、高すぎるわけでもない。授業や知名度を考えると妥当だと感じた。

講師 子供からの話では、面白い先生や、授業のわかりやすい先生など様々な人がおり良いそうです

カリキュラム クラス別で進度が違い、子供にあったクラスで分けて行ってくれるので、ついていけない方がない。

塾の周りの環境 家から近いところでしたので、子供自身で自転車で通ってくれました。お迎えに行かなくていいので楽でした。

塾内の環境 空調設備がちゃんとあるので、夏は涼しく、冬はあったかく、集中して勉強できるようです

入塾理由 偏差値が伸びると思った、中学校への受験のため、家から近いため。

良いところや要望 クラスにランクがあり、向上意識が高まる特に要望はないので、今までと変わらずで良いです。

総合評価 全体的に良いと思います。他の予備校がどのようなものかは知りませんが、少なくとも自分のところは良いです。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました